Что будет если смешать черный и зеленый чай
Отличие черного чая от зеленого
Зеленый и черный чай – две основные разновидности чая, которые знает среднестатистический человек. При этом непонятна разница между этими видами: то ли это разные сорта чайного куста, то ли листья проходят разную обработку.
Попробуем разобраться в основных различиях двух чаев, в том числе – в их пользе для организма.
Черный и зеленый чай: в чем разница?
Зелененый и черный чай – это листья, собранные с одного куста. Тот факт, что зеленый и черный чай собирают с кустов двух разных типов – это миф. Сырье, и в том, и в другом случае, собирается с растения под названием Camellia Sinensis.
Значит, дело однозначно не в типе куста. На самом деле листья имеют разный цвет из-за различного процесса обработки сырья. Зеленые чаи в основном проходят только процесс сушки, а вот черным предстоит долгий процесс ферментации.
Чаще всего этот процесс заключается в выпаривании влаги из листьев, затем происходит окисление, в процессе которого и происходит ферментация. Это процесс преобразования структуры чайного листа.
Ферментация запускается в условиях повышенной температуры. После того, как чайный лист достигает нужной ферментации, его сушат в «духовке». Зеленый же чай максимум проходит процесс отжима лишней влаги.
Отличие черного чая от зеленого: полезные свойства
Черный чай меняет структуру химических соединений, зеленый сохраняет ее практически в первозданном состоянии. Логично напрашивается вопрос: какой чай полезнее – черный или зеленый?
Зеленый чай сохраняет первозданный состав листа (ферментация обычно не превышает 10%), а это значит, что листья сохраняют в себе больше антиоксидантов. Они богаты витаминами группы B (B, B1, B2, B15), витамином А, С, Р, фтором, калием, цинком.
Зеленый чай:
Черный чай уступает зеленому по количеству полезных веществ, тем не менее, он также богат витамина группы В, Р и РР.
Черный чай:
Вопрос «Какой чай полезнее: зеленый или черный» не имеет смысла, так как каждый из них полезен по-своему.
География чаев
Зеленые чаи – преимущественно выходцы из азиатских стран, Китая и Японии. Одним из самых популярных сортов является улун. А вот черные сорта преимущественно изготавливаются в Краснодарском крае, Индии и Шри-Ланке.
Можно ли смешивать зеленый и черный чай?
Вопрос, который возникает у чаеманов довольно часто. Запретить смешивать два этих никто не запрещает. Тем не менее, стоит учитывать правила заваривания напитков: при заваривании кипятком зеленый чай теряет свои свойства – ему необходима температура 70-80 градусов. Черный чай, напротив, нужно заливать водой 95-100 градусов.
Если вы завариваете черный чай вместе с зеленым, то зеленый лишится львиной доли своих полезных качеств. Если же заваривать оба вида водой 70-80 градусов, то черный чай заварится плохо и не отдаст напитку нужные вещества и вкусовые качества.
Лучше заваривать черный чай вкупе с травами и травяными смесями, так как требования к завариванию у них примерно схожи.
Противопоказания
Каким целебным напитком не был чай, всегда есть противопоказания к его употреблению.
Смесь черного и зеленого чая
Во всем мире чай — самый любимый напиток, без которого многие просто не представляют своей жизни. Летом он утолит жажду, а холодным зимним вечером согреет и успокоит. В последнее время популярность приобрели различные смеси черного и зеленого чая. По отдельности два этих напитка имеют весьма различные свойства, а объединяясь в композицию, они как бы взаимно усиливают вкусовые и полезные качества друг друга.
Свойства смеси черного и зеленого чая
В отличие от зеленого, черный чай после сбора подвергается полной ферментации, проходит длительные стадии сушки, что приводит к переходу сока черного чая в твердое состояние. Засушенные и скрученные листочки черного чая имеют продолговатую форму насыщенного черного или темно-коричневого цвета. Черный чай почти не имеет побочных эффектов, как другие популярные кофеиносодержащие напитки, он полезен как в холодном, так и в горячем виде.
Качество зеленого чая зависит от времени сбора и технологии его обработки. Зеленый чай — один из самых полезных напитков на всем земном шаре. Он обладает многими свойствами, которые черный чай теряет на стадиях ферментации: антибактериальные, тонизирующие, очистительные и многие другие. Зеленый чай отлично утоляет жажду, положительно влияет на все виды обмена веществ и, несмотря на то, что в его составе много кофеина, он не вызывает скачков артериального давления, в отличие от кофе.
Объединив черный и зеленый чай, любители чайных церемоний получили удивительно полезную смесь, которая включила в себя все лучшие качества обоих видов чая. Данный напиток приобрел, ко всему прочему, ряд новых, очень полезных качеств: смесь черного и зеленого чая отлично выводит токсины из организма, что очень необходимо после отравления или болезней, такой чай укрепляет сосуды и может заменить простую воду, так как утоляет жажду лучше зеленого чая. Кроме того, смешанный чай препятствует вымыванию кальция из организма и задерживает аскорбиновую кислоту в клетках, что весьма полезно для поддержания иммунитета.
Заваривание смеси черного и зеленого чая
От соотношения компонентов в смеси зависит вкус и цвет напитка. Можно смешивать черный и зеленый чай поровну, а можно в зеленый чай добавить всего пару листочков черного, или наоборот. Вкус и цвет будет меняться, аромат приобретать новые нотки и оттенки, ну а польза от напитка будет неизменной.
Чтобы раскрыть все полезные свойства смешанного чая, его необходимо правильно заварить. Определившись с необходимым соотношением черных и зеленых листьев, следует внимательно отнестись к их завариванию. Существуют два способа заварки чая.
Первый способ очень распространенный, им пользуется почти каждый второй на планете. В заварочный чайник насыпают сухие чайные листья в нужном соотношении и количестве, заливают их горячей водой (90 — 95 градусов) и дают настояться несколько минут. Затем добавляют сахар, лимон, мед, молоко по вкусу. Этот способ прост, гарантирует полное раскрытие листьев как черного, так и зеленого чая, характерный цвет настоя и терпкий вкус.
Второй способ более редко встречается на отечественных кухнях, им пользуются в основном в странах Востока и заядлые любители чайных церемоний. Он заключается в том, что зеленый и черный чай заваривают по отдельности, а получившиеся напитки смешивают уже в настоянном состоянии. Этот способ меняет вкусовые и ароматические характеристики смешанного чая, и в зависимости от температуры заливаемого кипятка и температуры во время объединения напитков, чай приобретает цвет от нежно-желтого до бархатисто-золотого. Только истинные ценители и гурманы могут отличить смешанный чай, заваренный разными способами.
Если нет времени заваривать черный и зеленый чай по всем правилам и традициям, можно обойтись экспресс методом: взять чайные пакетики черного и зеленого чая, заварить в одном чайнике и пить с удовольствием.
А вот узнать всё о традиционном Индийском чае, вы можете узнать, прочитав очень интересную статью про ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ
Смесь черного и зеленого чая — лучший напиток на летнее время. Он поможет быстро утолить жажду, уменьшит потоотделение, а с добавлением в напиток пары капель лимонного сока или лимонных долек скроет терпкость напитка и добавит полезных свойств.
Черный плюс зеленый – неудачный эксперимент или новый вкус чая
Чай – любимый напиток миллионов людей на планете, второй по популярности после воды. В Украине больше всего поклонников у двух разновидностей чая: черного и зеленого. У каждого свои предпочтения: пока одни наслаждаются насыщенным вкусом черных сортов, другие заваривают зеленый чай. А если приелись привычные вкусы, то можно устроить гастроэксперимент – сделать чайный купаж. Вот только можно ли смешивать зеленый и черный чай при заварке?
Чайные близнецы
Выбор черного или зеленого чая так же принципиален, как и вопрос «Вы любите собак или кошек?». На самом деле между этими видами напитка больше общего, чем отличий. Сырье для изготовления черных и зеленых сортов собирают с одного растения – чайного куста Camellia sinensis.
Разница заключается в технологии. Чайные листья для черного чая подвергают большему окислению, в результате чего получается сильноферментированный чай – степень окисления листьев достигает 50%. В зеленых сортах степень ферментации листа составляет 3–12%. Отличия в обработке чая определяют вид готового продукта. При слабой ферментации листья сохраняют зеленый цвет, в черном чае листья темно-коричневые. Заваренный настой зеленого чая желтый с зеленым отливом, сильноферментированный напиток сразу же опознается по янтарно-коричневому цвету чая.
Гастроэксперимент: черный + зеленый чай.
Можно ли смешивать черный и зеленый чай
Раздумываете можно ли смешивать зеленый и черный чай? Ответ очевиден: конечно, можно. Вопрос в другом: нужно ли? Чайные купажи создают, чтобы получить новые оттенки вкуса и аромата. Однако черно-зеленую гармонию способны разрушить отличия в органолептике и технологии заваривания этих разновидностей чая.
Доминантный черный
Чай из листьев, которые ферментировались незначительно, привлекает своим нежным, ненавязчивым, вкрадчивым вкусом. Это напиток для тех, кто любит наслаждаться сложными гранями вкуса, открывая все новые и новые оттенки.
Черный чай более прямолинеен – глубокий бархатный вкус ощущается с первого глотка. При этом терпковатый напиток богат послевкусием: в зависимости от сорта можно уловить фруктовые, шоколадные, ореховые и другие нотки. В купаже с зеленым чаем черный выходит на первое место, подавляя вкусовые оттенки слабоферментированного «брата».
Нюансы заваривания
Еще один момент, который мешает «поженить» зеленый и черный чай, – температура заваривания. Дело в том, что для того, чтобы листовой чай сохранил полезные свойства и получился максимально ароматным и вкусным, нужна определенная температура воды при заваривании. Температура нагрева отличается для каждой группы чаев. Так, для зеленых сортов предельный нагрев воды – 80°С. Для черного чая воду нагревают до 85–95°С.
Отличается и продолжительность заваривания чая. Если напиток готовится методом пролива, то зеленые сорта настаивают 10–20 секунд, а черные чаи – 30–45 секунд. Получается, что в одном чайнике либо черный чай не успеет завариться, либо зеленый чай «перестоит» и будет горчить.
Что будет, если смешать черный и зеленый чай?
Черный и зеленый чай производятся из одного и того же растения, именуемого Camellia sinensis, но при этом нельзя сказать, что эти два напитка – «братья-близнецы». Они отличаются набором химических свойств и по-разному воздействуют на наш организм. Тем не менее, некоторые вполне допускают их смешивание в одном бленде и уверяют, что таким образом можно одновременно получить максимум пользы.
Так ли это на самом деле?
Сложная дружба
Несмотря на то, что черный и зеленый чаи создаются из листьев одного растения, они имеют много отличий, которые в сумме начинают мешать друг другу.
Во-первых, не прошедший через полную ферментацию зеленый чай обладает более нежным и вкрадчивым вкусом, нежели терпкий черный с его суровой мужской «прямолинейностью». Когда мы смешиваем их между собой в одном чайнике, черный чай неизбежно выходит на первое место, оттесняя на задний план тонкие оттенки зеленого. И это досадно, потому что зеленый чай тем и хорош, что позволяет наслаждаться сложными гранями вкуса и аромата, оставляя на языке множество изысканных переходов от одного ощущения к другому. В сочетании с черным чаем заваривание зеленого становится не более, чем «медицинской процедурой» – то есть способом одновременно извлечь пользу для здоровья из двух видов листа. Ни про какую радость гурмана тут уже речи не идет. А ведь чай – это, все-таки, в первую очередь культура получения удовольствия от вкуса: стоит убрать эту составляющую, и мероприятие лишено смысла.
Во-вторых, как мы помним, черный и зеленый чай требуют разной температуры заваривания – если первый мы заливаем крутым кипятком, чтобы «выжать» из него максимум пользы, то для второго берем воду не горячее 80 градусов, дабы сохранить все ценные вещества. Выходит, какую бы температуру воды мы ни выбрали, один из видов чая не сможет отдать свои полезные вещества в полной мере. И тут мы понимаем, что вся затея с «двойным» завариванием ставится под вопрос: мы ведь хотели взять от двух видов чая как можно больше их целебных качеств, а тут выходит наоборот – берем по минимуму. Но все же, если очень хочется попробовать, то специалисты рекомендуют заваривать микс из черного и зеленого чаев водой около 90 градусов. Ни вашим, ни нашим, но хотя бы все полезные свойства живы.
Что кладут в пакетики, стоит ли покупать с добавками и что провоцирует онкологию: важные вопросы о чае
15 декабря 1773 года была принята Мировая декларация прав работников чайной индустрии. Сегодня эта дата отмечается как День чая – празднуют его преимущественно те страны, в экономике которых производство чая занимает значительное место: Китай, Индия, Вьетнам, Шри Ланка, Бангладеш и пр.
Считается, что первым чайные листы заварил второй император Китая Шен Нунг в 2700-х годах до н.э. Притом что сегодня сложно себе представить российский дом без чая, в Европе и России этот напиток появился лишь в XVII веке. Mir24.tv не раз рассказывал о чае, его свойствах и правилах выбора. В честь Дня чая напоминаем, почему нельзя пить кипяток, из чего делают чайные пакетики и какой чай является хорошим средством профилактики гипертонии.
Стоит ли покупать чай с добавками
Существует шесть основных видов чая: черный, зеленый, улун, белый, желтый, пуэр. Все они производятся из одного растения – Camellia Sinensis (камелии китайской) и имеют много общих свойств. Они отличаются друг от друга местом и способом производства, а также тончайшими вкусовыми оттенками, которые при правильной технике заваривания позволят получить истинное наслаждение напитком.
«Перед покупкой внимательно изучите состав. Он должен быть экологически чистым и состоять только из натуральных ингредиентов. Самыми полезными чаями считаются черный и зеленый, в них есть антиоксиданты. Они обладают оздоровительными свойствами и дарят заряд энергии. Но не стоит недооценивать чаи с органическими добавками. Имбирь, жасмин или ягоды добавляют дополнительные свойства. Например, в период простудных заболеваний большой популярностью пользуется чай с имбирем, который богат витамином С», – советует чайный эксперт Наталья Егорова.
Однозначно стоит исключить всевозможные синтетические добавки и сиропы. К примеру, навязчивый запах шоколада или кокоса говорит о том, что в чай могут быть добавлены искусственные ароматизаторы. Предпочтение лучше отдать естественным добавкам – к примеру, иван-чаю, который нормализует микрофлору кишечника, ромашке, обладающей противовоспалительным и успокаивающим эффектом. Плоды шиповника, брусника, облепиха тоже будут отличным дополнением к чаю, придавая ему легкую кислотность и насыщая витаминами, что особенно актуально в осенне-зимний период.
Почему важна температура
Вкус и аромат чая зависит от сбора и свежести чайных листьев, качества воды и правильности заварки. Для заварки лучше всего подойдет фильтрованная или бутилированная вода: она мягкая по вкусу и не содержит примесей, которые притупляют вкусовые преимущества чая. Очень важна температура воды – только что вскипевшая вода подойдет для заваривания черного, травяного и фруктового чая, а вот для заваривания зеленого чая или оолонга воду нужно остудить до 80-85 градусов. Также очень важную роль играет время заваривания. Черный чай рекомендуется заваривать три-пять минут, зеленый три-четыре минуты, травяной и фруктовый шесть-восемь минут.
Способ заваривания чая зависит от сорта. Черные или красные чаи чаще всего заваривают при 90-95 градусах, зеленые – при более низкой температуре. Некоторые виды чая не только можно, но и нужно заваривать несколько раз.
«Если игнорировать эти правила и заваривать белый и зеленый чай не так, как положено, то экстракция веществ становится чрезмерной, усиливается вкус танинов, чай начинает горчить и может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. А вот время настоя пуэра может быть увеличено до десяти минут. Но важно помнить, что кипящая вода губительно сказывается на любом виде чая, полностью уничтожая все его полезные свойства», – отмечает нутрициолог Анна Двуреченская. Более того, употребление чрезмерно горячего чая может привести к развитию онкологических заболеваний.
Чем пакетированный чай отличается от листового
В идеале пакетированный чай отличается от листового только тем, что он мелко нарезан. Дорогой крупнолистовой чай делают из целых листьев. После его производства остаются ломаные листы, которые режут еще мельче, расфасовывают по пакетикам и продают в качестве пакетированного чая.
«Не следует думать, что в пакетиках чай заведомо хуже, – говорит эксперта по чаю Анна Мстиславская. – Если изначально лист хороший, то измельченный пакетированный чай из этого листа тоже очень вкусный. Просто из него все вещества выделяются быстрее, поскольку поверхность соприкосновения с кипятком больше. Он заваривается крепче и он несколько проще по вкусу. Такой чай многим привычнее, это удобный формат, и ничего плохого в этом нет. А поскольку это, по сути, отход производства, то он дешевле. Именно поэтому, а не потому, что он плохой».
Отметим, что, согласно исследованию канадских ученых, пакетированный чай оказался одним из главных источников полимерных микрочастиц, огромное количество которых каждый год вместе со сточными водами попадает в Мировой океан. При заварке пакетика чая в кипяток попадает примерно 11,6 миллиарда пластиковых микрочастиц и еще три миллиарда полимерных наночастиц. Это в несколько раз больше, чем удавалось обнаружить в других видах пищи и напитков, в том числе в пластиковых бутылках. Связано это с тем, что производители часто используют для фасовки чая не бумажные, а пластиковые пакетики, состоящие из микроскопических нейлоновых нитей. Кроме того, в них содержится поливинилхлорид и полипропилен.
Польза черного и зеленого чая
О тонизирующем свойстве черного чая известно многим. Черный чай обладает антиоксидантными свойствами за счет комбинации полифенолов (теарубигинов, катехинов, теафлавинов). Он богат флавоноидами, которые необходимы для здоровья сердца и снижают риск возникновения инсульта.
«Регулярное употребление черного чая в умеренных количествах помогает снижать уровень плохого холестерина и поддерживать здоровье кишечника. За счет содержания аминокислоты L-теанин черный чай улучшает способность к концентрации. Он также стимулирует рост полезных бактерий, обладает антимикробными свойствами, убивает вредные кишечные бактерии», – отмечает врач-педиатр и нутрициолог Ирина Юзуп.
Зеленый чай почти не подвергается ферментации. Именно такой метод обработки позволяет максимально сохранить его полезные свойства: высокий уровень витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Зеленый чай влияет на три важных системы в организме: сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную. Одним из его основных активных веществ является эпигаллокатехин галлат, который оказывает мощное действие на раковые клетки, не позволяя им захватывать новые здоровые клетки и формировать кровеносные сосуды, питающие опухоль. Аминокислота L-теанин помогает снизить тревожность и улучшает работу головного мозга. Танин, содержащийся в зеленом чае, оказывает стимулирующее действие на ЦНС и нормализует работу сердца.
Среди множества положительных эффектов от регулярного употребления зеленого чая – уменьшение воспалительных процессов, способность инактивировать вирус простого герпеса 1 и 2 типа, снижение риска возникновения инсульта, снижение уровня холестерина в крови, снижение риска развития заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей и пр.
Польза и вред каркаде
Регулярное употребление каркаде способствует понижению давления, этот напиток поможет людям, страдающим предгипертонией и гипертонией первой степени.
«Одно из исследований показало, что у испытуемых, выпивающих три чашки чая каркаде в день, наблюдалось такое же снижение уровня давления, как и при приеме некоторых стандартных лекарств», – заявила американский диетолог Лорен Харрис-Пинкус.
Для профилактики гипертонии Харрис-Пинкус рекомендует каждое утро начинать с чашки каркаде. Чтобы напиток получился еще более полезным и вкусным, диетолог посоветовала добавить в него немного свежевыжатого гранатового сока. По ее словам, в гранатовом соке содержатся антиоксиданты-полифенолы, в гранатовых косточках есть антоцианы, а в кожуре и белой мякоти вокруг косточек – эллаготанины.
В то же время исследование, проведенное учеными из Бернского университета, показало, что каркаде возглавляет список самых вредных напитков для зубной эмали. Медики использовали 300 молочных и 1020 обычных зубов, которые остались в кабинетах стоматологов. Их на две минуты погружали в напиток, а затем измеряли твердость эмали. Каркаде возглавил список вредных для зубной эмали напитков, от него немного отстают газированные, например, кола.
Почему чай надо пить без сахара
Врачи-диетологи и эксперты по чаю рекомендуют пить этот напиток без сахара. Во-первых, сахар не позволит оценить вкусовые качества чая в полной мере, а во-вторых, из полезного напитка сахар сделает вредный.
«Сахар – это вредный компонент продукта. Это не более чем вкусовая добавка, но попадая к нам в организм, она вызывает ряд нарушений обмена веществ, – рассказал mir24.tv врач-диетолог Михаил Гинзбург. – Он очень быстро всасывается, мы к этому обычно не приспособлены, значит, уровень сахара в крови резко повышается. Это приводит к внутреннему стрессу, избыточному выбросу ряду гормонов (в том числе, инсулина, кортизола, адреналина). Повышается так называемая провоспалительная активность, потому что избыток глюкозы в тканях оказывает токсическое действие, нарушает микроциркуляцию. Сейчас считается, что с избытком сахара четко связаны все возрастные болезни, преждевременное старение, опухоли. Мы нашли самого главного врага. Поэтому надо всячески стараться уменьшать потребление сахара, самый простой способ – это просто его не есть», – говорит эксперт.