Что будет если смешать литр спирта и литр воды
Если взять литр спирта и литр воды?!
Химия
Обучение учителей
Истории о пожилых профессорах, которым трудно даётся современная техника стали наверное уже классикой, но всё-таки расскажу о случае, который произошёл со мной в институте в начале прошлого года.
Сидел я как-то в лаборатории, писал магистерскую работу. Заходит ко мне один из преподавателей кафедры (в степени кандидата химических наук) и просит разобраться в программе фотометра, которую по его утверждению «испортили студенты-третьекурсники» и теперь она не печатает графики. Дабы не углублять в детали, скажу кратко: в аппарат помещается образец, программа выдаёт график (как на картинке ниже), и этот график печатается при нажатии на соответствующий раздел в меню программы.
Прихожу, смотрю, действительно печатается лишь одна сетка. Кто там что сбил понять не представлялось возможным, ибо сам в эту программу не закапывался, но предложил альтернативный временный метод печати графика раз уж так уж, пока не вернули всё как было, а именно сделать Print Screen, обрезать полученный график в Paint и отправить через него картинку в печать. В общем всё получилось, уже собираюсь уходить и слышу: «Такк. падажди, падажи, падажди. Что такое принтскрин?»
Выражение лица преподавателя в этот момент весьма напоминало студента, который понял, что ничего не понял. Проделанные ещё раз манипуляции под его пристальным наблюдением не внесли ясность в понимание происходящего, посему мне был выделен листок бумаги с ручкой и озвучена просьба описать пошагово нажатие каждой клавиши в этом процессе. Тут я понял, что следующий час проведу офигенно.
Дополнительные дровишки в жар от данной ситуации подкидывал тот факт, что всё эти манипуляции проделывались на компьютере с ОС Win2000, Paint которого не имеет функции «обрезать», так что потребовалось отдельное количество времени для объяснения зачем нужно «вырезать» график, потом два раза отменять действие и вставлять его обратно.
Сорок минут спустя и благодаря моему конспекту последовательность наконец-то была выучена и я мог вернуться обратно к своим делам.
Казалось бы конец забавному эпизоду, но через пару недель снова оказавшись в этом кабинете я замечаю, что мой «алгоритм обрезания и печати графиков» был переписан в ворде, распечатан в нескольких копиях и добавлен к методичкам для проведения практических работ студентами за этим фотометром.
Не знаю, как там сейчас обстоят дела, но к прошлому июню ошибку в программе так никто и не исправил 🌚
Подобные и прочие посты также в ВК: https://vk.com/mircenall
О преподавателях
Прочитал комментарий #comment_169866892 и вспомнил свою ситуацию из студенческих времён.
с физикой у меня все отлично было, а вот с химией не очень. Химию вел Олег Геннадьевич Баранов (если кто из ЮУрГу есть, может в курсе). Очень принципиальный человек в плане шпор и тд. И очень он уважал Юрия Борисовича Пейсахова, который вел у него когда-то физику (тоже очень принципиальный человек, но офигенный преподаватель.. на физику к нему всё ходили с удовольствием). Юрий Борисович вел физику и у меня. В том семестре физику я сдал на 5, а вот к химии совсем не готовился по некоторым причинам.. на руках были только реферат и готовность идти на пересдачу. На экзамене я все же решил рискнуть и списать, что в свою очередь заметил химик. Сразу же вызвал меня отвечать, засыпая вопросами, на которые я не мог ответить. С его слов «не выгнал сразу, потому что первый попался». В итоге светит мне неуд, открывает он зачётку, а там 5 от Пейсахова. «Чё реально физику не 5 сдал Борисычу?», «Да». «Ещё и на стипендию идёшь, смотрю?», «Ну да». Такую зачётку, говорит, я испортить не могу, и поставил 4.. себя не оправдываю, но человека уважать начал очень сильно. Потом даже вместе пили, но это уже другая история))
Сингапурские студенты нашли применение золе от сжигания на заводах “Энергия из отходов”
Студенты Сакалеш Ашока Руги, Николаус Сяифул и Джордан Лим обнаружили, что золу, которая является побочным продуктом термической переработки отходов в энергию, можно превратить в аэрогель.
Аэрогель — это один из самых легких в мире твердых материалов с чрезвычайно низкой плотностью и теплопроводностью. На 99% материал состоит из воздуха и используется чаще в аэрокосмической промышленности.
Но аэрогелю, который разработала команда сингапурских студентов, нашли новое применение: как замену песка в бетоне, средства обеззараживания воды, шумоподавления, покрытия, удерживающего тепло. На производство инновационных материалов у специалистов уходит от одной до двух недель.
Золу, полученную на заводе “Энергия из отходов” в Туасе, подвергают химическим реакциям, превращая ее в порошкообразное вещество, известное как аэрогель кремнезема.
При попадании в загрязненную воду он способен поглощать масло и красители. Плюс еще и в том, что уже после использования с ним можно работать повторно. Даже при многократном употреблении, аэрогель способен поглощать до 80 процентов загрязняющих веществ.
Очистка воды — это новое применение для аэрогеля. Но студенты обнаружили еще несколько полезных свойств этого вещества.
В сочетании со стекловолокном материал работает как хороший термический и звуковой барьер. Он способен понизить уровень шума на 12,5%, а температуру примерно на 60-65%.
Если использовать его для замены 20% песка в бетоне, это приводит к тому, что строительные блоки становятся на 6% легче своих аналогов и имеют более низкую теплопроводность. Такой материал легче перевозить и он помогает сохранять внутреннюю часть зданий более холодной.
Разработка аэрогеля и сопутствующих продуктов была непростой задачей для ребят. Студенты должны были совмещать учебный процесс и научную работу. В среднем пять-шесть часов ежедневно уходило на проект.
Команда надеется, что инновации будут применены по всей стране: «Мы хотим решить национальную проблему роста полигона в Семакау, мы обязательно сделаем для этого все от нас зависящее».
Химия некоторых алкогольных напитков и кофе
Номерной знак
И тут я вспомнил химию
Прекрасное лето в Кызыле
Если взять 1 л 100 %-ного (абсолютного) спирта (при 20°С) и 1 л воды (при 20°С), смешать их, после смешения вновь охладить до 20°С, то объём полученного раствора составит 1929,2 миллилитра.
Поскольку абсолютный спирт есть далеко не у всех, рассмотрим более реальную задачу, вместо абсолютного спирта берём 95,57 % спирт, т.е. такой, какой получается при идеальной ректификации водно-спиртового раствора. Тогда объём получится 1940,05 мл.
Для расчётов пользовался on-line калькулятором
Ну если проще сказать,то аллергия может быть НА ВСЁ.На всё,где может присутствовать хоть какой-то аллерген.А мы не знаем,что сегодня или завтра наш организм может признать аллергеном.
Чаще всего,аллергия бывает на домашнюю пылю,где живёт клещ,
на ультрафиолетовое облучение,
на насекомых(на их укусы и выделения),
на животных(на их шерсть и выделения),
на различные химические вещества(в том числе и на лекарственные препараты),
на растения(в частности,на их пыльцу),
на белок(может быть и на куриный и содержащийся в различных сыворотках,вакцинах).
Этиловый спирт тоже может быть аллергеном.И другие,даже слабые спиртные напитки,которые могут содержать различные консерванты,ароматизаторы,красители.
Она не очень распространена,но всё же встречается.
Причиной такой аллергии считают не сколько саму воду,а её состав.То есть на те вещества,которые в ней содержатся.Аллергия может быть как на пресную воду,так и на морскую.
Проявляется довольно обычно,как и любая другая аллергия:
Как правильно развести спирт
Для приготовления большинства настоек и прочих домашних спиртных напитков требуется не 96% спирт, а его разбавленная версия. В этом случае очень полезно знать, как правильно разбавить спирт водой и не налажать. При этом для настоек, как правило, нужна не 40%-ая водка. Как известно, спирт является хорошим растворителем, поэтому, чем больше его содержание в жидкости, тем больше она вытягивает из продуктов необходимых нам веществ (в основном эфирных масел). В связи с этим рекомендуется использовать спирт крепостью не менее 45-50%, но лучше разбавить до 70%, если речь не идет об избранных напитках, к примеру, перечная вытяжка, которую нужно настаивать на чистом спирту.
Нужно всего 2 компонента.
1) Спирт. Спирты бывают разные и с разной крепостью (первосортный — 96%, с высшей очисткой — 96,2%, «экстра» — 96,5%, «люкс» — 96,3%, медицинский и сухой (безводный)). Степень очистки спирта напрямую зависит от вида сырья. Но мы не будем заморачиваться. Главное спирт должен быть качественным от «проверенного поставщика» )))) Клас Альфа было бы идеально, но его сложно купить. Для простоты, будем считать, что у нас 96% спирт.
2) Вода. Воду для разведения нужно брать чистейшую, совершенно прозрачную — без цвета, вкуса и запаха. К тому же будет лучше если в ней не будет солей. В производстве это называется — «вода исправленная». Из под крана не советую. Битилированная вода немного лучше, но лучше и ее не брать. Оптимально приобрести дистиллированную воду в аптеке или как я поступаю — беру в Ашане канистры по 5 л.
И по науке…
Можно также использовать формулу:
X = 100NP/M — 100P
Где N – изначальная крепость спирта;
M – процент конечного (требуемого раствора);
P — коэффициент (объем изначального раствора в миллилитрах разделить на 100);
Х — количество мл воды, которые следует добавить к изначальному раствору.
Пример. У нас был 1л 96%-ного спирта, а нужно было получить 70%-ный раствор для приготовления домашней Бехеровки. Считаем — 100*96*10/70 — 1000 = 371 мл. Итак, чтобы получить 70%-й раствор из 1 л 96%-ого спирта мы добавили этот литр спирта к 371 мл воды. Можно не быть занудой и взять 370 мл. )))
И самое главное правило!
Внимание! Нужно воду разбавлять спиртом, а не наоборот. При этом воду лучше использовать охлажденную – тогда спирт точно не помутнеет. Это было доказано еще Д.И. Менделеевым: в системе «вода-спирт» существует всего 3 устойчивых химических соединения, образующихся за счет водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, то образуются необходимые водные гидраты. Если же использовать теплую воду и лить ее в спирт, то получатся моногидраты с характерным для спирта (не водки!) запахом и вкусом.
Калькулятор спирта для разведения
Чтобы можно было приготовить наливки или настойки из собранного урожая, со своего сада или из купленных ягод и фруктов, применяя свой рецепт, нужно знать технологию и пропорции разбавления спирта, чтобы получить напиток приятного вкуса и определенной крепости. Раньше было принято разводить спирт, что называется «на глазок». Можно высчитывать соотношения спирта и воды с помощью специальных формул, но эти технологии постепенно отходят на второй план. В наше время, особенно с приходом интернета, появились возможности не искать руководство для приготовления напитков, а просто воспользоваться готовыми таблицами или выбрать калькулятор разбавления спирта водой, где соблюдены необходимые пропорции и который можно найти в варианте онлайн использования, на многочисленных сайтах в сети.
Простота использования калькулятора, позволяет любому, кто заинтересован в приготовлении домашних напитков, настоек или наливок, используя свой рецепт, вычислить количество добавляемой воды в спирт, для получения напитков с определенной крепостью.
Все, что необходимо сделать для того, чтобы узнать цифру, необходимую для вашего случая, это ввести в калькулятор известные значения.
Калькулятор спирта
Вводимые цифры для расчета крепости получаемого напитка
Для вычисления получаемой итоговой крепости, этих трех составляющих достаточно, для работы на онлайн калькуляторе и получения необходимой пропорции.
Калькулятор рассчитывает состав, исходя из формулы X=NP/M-P
Важно помнить о том, что сначала необходимо набрать нужное количество воды. Только в воду следует добавить необходимый объем спирта, а не наоборот. Это следует делать для того, чтобы не возникло химической реакции при смешивании.
Разбавление спирта водой
В домашних условиях приготовить напиток, используя свой традиционный рецепт проще всего именно из хорошего спирта, разбавленного водой. Это всем известный способ, который часто называют «холодным» способом. Стоит упомянуть и то, что этот способ используют и на заводах изготавливающих спиртные напитки. Иногда для разведения используется водка, крепостью 40 градусов, но тогда получаемый результат может по крепости не соответствовать тому, что предполагалось получить в итоге.
Спирт бывает различной очистки и тут тоже нужно знать некоторые нюансы
Важно помнить о том, что развести спирт обычной водопроводной водой не получится. В результате такого разведения возможно появление осадка, раствор мутнеет, потому что вода содержит примеси.
Иногда требуется разбавить спирт для получения домашней водки, крепостью примерно в 40 градусов. Для этого на стакан спирта, потребуется 280 мл воды. Если объем больше, значит, добавляем больше воды, но пропорции сохраняются.
Калькулятор для расчета соотношения воды и спирта для получения 40-ка градусного напитка, удобен в применении, но иногда можно воспользоваться таблицей, с более точными значениями. Эта таблица известна под названием Фертмана.
Таблица разведения спирта
П/Д | 95 | 90 | 85 | 80 | 75 | 70 | 65 | 60 | 55 | 50 |
90 | 6.5 | |||||||||
85 | 13.2 | 6.5 | ||||||||
80 | 20.8 | 13.9 | 6.9 | |||||||
75 | 29.6 | 21.9 | 14.6 | 7.3 | ||||||
70 | 39.2 | 31.1 | 23.2 | 15.5 | 7.7 | |||||
65 | 50.2 | 41.5 | 33.1 | 24.6 | 16.5 | 8.3 | ||||
60 | 62.8 | 53.6 | 44.6 | 35.5 | 26.6 | 17.7 | 8.9 | |||
55 | 78.1 | 67.9 | 57.8 | 48.2 | 38.4 | 28.5 | 19.1 | 9.6 | ||
50 | 96.1 | 84.8 | 73.8 | 63.1 | 52.5 | 41.8 | 31.2 | 20.7 | 10.5 | |
45 | 117.5 | 105.2 | 93.5 | 81.3 | 69.6 | 57.9 | 46.1 | 34.6 | 22.8 | 11.5 |
40 | 144.5 | 130.9 | 117.4 | 104.1 | 90.9 | 77.5 | 64..4 | 51.6 | 38.6 | 25.5 |
П – крепость после разбавления
Д – крепость до разбавления
Как правильно разбавить спирт водой в домашних условиях
Разберем основные принципы разбавления спирта водой до требуемой крепости.
Время от времени возникает необходимость разбавить спирт водой. Это может делаться для разных целей, в основном причины простые:
Сам по себе термин “спирт” предполагает, что мы имеем дело с исходной крепостью около 96%. Чаще всего в распоряжении домашнего винокура имеется спирт крепостью 95.6 %.
Внимание! Вы должны быть абсолютно уверены в происхождении спирта, который собираетесь разбавить и употреблять в качестве компонента для напитка.
Дело в том, что вместо правильного этилового спирта вам может случайно попасть в руки спирт метиловый. Внешне его невозможно отличить, но употребление метанола даже в незначительных дозах приводит к тяжелейшим последствиям, вплоть до летального исхода.
Такие случаи на самом деле не редкость. Поэтому, если спирт, который вы собираетесь разбавлять для дальнейшего употребления в качестве напитка, вы не произвели самостоятельно из пищевого сырья, рекомендую отказаться от этой затеи.
Здесь можно найти различные рецепты самогона.
Зачем разбавлять спирт
Спирт в чистом виде мало пригоден для использования. Даже для целей дезинфекции нужен не чистый спирт, а его 70% раствор. Для употребления в качестве напитка его тем более нужно разбавить водой.
Традиционно крепкие напитки делаются с 40% содержанием спирта. В некоторых случаях употребляются более крепкие напитки, но это делается в незначительных дегустационных дозах и речь идет о выдержанных спиртах бочковой выдержки.
Как измерить крепость спирта
Прежде чем разбавлять спирт, необходимо правильно определить его крепость. В общем-то все способы сводятся к измерению крепости с помощью спиртометра. А вот выбор спиртометра уже зависит от ваших возможностей:
Кроме того, потребуются:
Температурная коррекция
Возникает вопрос – зачем нужен термометр? Дело в том, что лабораторные спиртометры не дают погрешности при температуре 20 градусов Цельсия. При отклонении в любую сторону показания спиртометра АСП-3 становятся неточными.
Если вы хотите получить точную крепость на выходе, лучше сделать температурную коррекцию результата измерения. Если брать упрощенно, то при средних домашних условиях 23-25 градусов показания ареометра будут давать погрешность на +2%.
Какую воду использовать
Вода – важнейший компонент водно-спиртового раствора. В значительной степени качество воды определяет вкус. Для разбавления спирта с целью дальнейшего употребления в качестве напитка лучше использовать чистую и мягкую питьевую воду.
Для смягчения жесткой воды желательно прокипятить ее, остудить и пропустить через бытовой фильтр. Я использую воду из обратно-осмотической фильтрующей системы.
Некоторые используют для этой цели дистиллированную воду.
Правильно спирт в воду или воду в спирт?
Один из самых жарких вопросов, который делит людей на 3 категории:
Лично по моим наблюдениям, при добавлении воды в спирт иногда случалось помутнение. Я не утверждаю, что причина была именно в этом, но лично моя практика именно такая.
Кроме того, у химиков существует правило, что при смешивании растворов нужно лить более активную жидкость (в нашем случае спирт) в менее активную (в нашем случае вода).
Так что лично мой выбор – спирт в воду. Но вы можете делать так, как вам нравится.
Формула расчета объема воды
Для расчета необходимого количества воды для разбавления 1 литра спирта можно воспользоваться формулой:
((100*Крепость спирта*(Объем, мл/100))/Нужная крепость) – 1000
Например, для разведения 95% спирта до крепости 40%:
100*95*1000/100/40-1000 = 1375 мл
Таблица Фертмана
Еще один способ вычисления объема воды для разбавления спирта – воспользоваться таблицей:
Таблица Фертмана
Таблица Фертмана немного отличается от результатов формулы разбавления спирта, приведенной выше.
С 96% до 70%
Для разбавления 1 литра 96% спирта до крепости 70% (санитайзеры, дезинфекция) нужно 408 мл воды, в результате получится 1371 мл раствора.
Быстрая формула разбавления 96% до 40% (водка)
Для разбавления 1 литра 96% спирта до крепости 40% (водка, настойки) нужно 1470 мл воды, в результате получится 2400 мл раствора.
Способы очистки
При разбавлении хорошего спирта в дополнительной очистке особого смысла нет. На мой личный взгляд. Однако, существуют методики дополнительной очистки спирта:
При очистке с помощью активированного угля разбавленный напиток приобретает характерный “водочный” вкус и запах. На любителя.
Способы смягчения
Во-первых, перед употреблением водно-спиртовой раствор желательно выдержать в стекле. Желательно от недели. На самом деле чем больше, тем лучше.
Кроме того, широко применяются несколько способов смягчения водки:
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.