Что будет если смешать молоко и уксус

Суперклей из молока своими руками

Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть фото Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть картинку Что будет если смешать молоко и уксус. Картинка про Что будет если смешать молоко и уксус. Фото Что будет если смешать молоко и уксус

Да, из молока делают самый настоящий пластик, который называется галалит. Почти как гололед. В 1925 году недалеко от Москвы даже построили целый завод по производству этого пластика. И на нем не лепили фигурки из засохшего творога, а делали казеинформальдегидную смолу. На основе казеина делают клей, массовое производство которого было запущено еще в 1800 году в Германии и Швеции. Также имеются сведения, что таким клеем пользовались ещё в древнем Египте. Сегодня попробуем его приготовить, по возможности соблюдая технологию. Итак, первое что потребуется, это обезжиренное молоко.

Когда температура поднялась, можно добавлять кислоту. На производстве обычно используют либо молочную, либо уксусную кислоты.

На литр молока надо взять 5 мл 70%-ой уксусной кислоты. Добавлять ее нужно не сразу, а потихоньку. Добавляем по полмиллилитра с периодичностью в одну или две минуты, и при этом непрерывно перемешиваем молоко.

Когда весь уксус добавлен, молоко нужно оставить дальше греться. У автора не получилось держать температуру ровно 35°C. Иногда она подскакивала аж до 50, но это не страшно, главное не греть сильно и не вливать кислоту быстро, иначе казеин начнет образовывать крупные хлопья и это ухудшит качество конечного продукта.

Если бы были крупные хлопья, то промывка потребовала бы гораздо больше сил. Для этого отфильтрованный казеин нужно 3-4 раза залить большим количеством кипяченой воды, чтобы отмыть от остатков сыворотки. Каждый раз фильтровать автор не стал. Он просто сливал грязную воду, которую отстаивал. Ну а в конце он отфильтровал казеин и получил вот такую массу.

Она, честно говоря, вообще не похожа на творог. Действительно, от технологии очень многое зависит. Благодаря такому мелкому размеру зерен, можно получить казеин очень высокого качества.

Из половины получившегося казеина попробуем сделать клей, а вторую половину высушим, чтобы посмотреть, как оно будет выглядеть после сушки.

Если в литре молока было 30 г белка, то значит мы взяли 15 г белка, а также 90 г воды и 12 мл 10-процентного аммиака, то есть нашатырного спирта.

Дело в том, что нашатырный спирт создает щелочную среду, в которой казеин приобретает способность растворяться в воде. Можно вместо аммиака добавить буру, соду или щелочь. Суть в принципе не меняется.

После недолгого перемешивания весь казеин растворился, и это стало похоже на настоящий клей.

Думаю, многим интересна тема композитных материалов. Давайте проверим этот клей на пригодность к созданию композитов. Для этого автор взял 10 слоев стеклоткани и склеил их с помощью этого клея. Также для сравнения он взял три ватных диска и также их склеил с помощью этого клея. Лишний клей отжал, может быть зря, но потом посмотрим. Ну и раз этот клей используется в столярке, то автор решил проверить, как он будет склеивать две деревяшки вместе. Нужно обильно намазать и сжать их вместе минимум на 5 часов.

Пока образцы сохли, автор решил заготовить побольше казеина, и взял полтора кило обезжиренного творога. В принципе, это тот же самый казеин, только без лишнего геморроя.

А вы знали, кстати, что раньше слова творог вообще не было? Вся кисломолочка называлась сыр. Сыр даже викинги с собой в плавание брали, потому что он не портится. Последние днк исследования доказывают, что один из 30 человек, это прямой потомок викингов.

После того, как весь творог промыт и хорошо отжат, его можно сушить. Автор поставил его сушиться в открытой духовке на самом маленьком огне. После высыхания получились вот такие гранулы.

Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть фото Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть картинку Что будет если смешать молоко и уксус. Картинка про Что будет если смешать молоко и уксус. Фото Что будет если смешать молоко и уксус

В сухом виде их можно хранить бесконечно долго и использовать, когда необходимо сделать немножечко клея.
Первые образцы высохли. Первым делом проверим ватные диски.

Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть фото Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть картинку Что будет если смешать молоко и уксус. Картинка про Что будет если смешать молоко и уксус. Фото Что будет если смешать молоко и уксус

Вообще, в принципе для ваты неплохо проклеились. Диски не разваливаются на отдельные слои. Получился какой-то такой вато-картон.
Стеклоткань склеилась, но очень быстро разлетелась на отдельные слои. Между собой они очень плохо склеились.
Деревяшки с виду вроде бы нормально, но все равно разлетелись.

Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть фото Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть картинку Что будет если смешать молоко и уксус. Картинка про Что будет если смешать молоко и уксус. Фото Что будет если смешать молоко и уксусИдет какая-то реакция. Клей становится похож на взбитый крем. Тут в стакане около 30 грамм казеина, 15 мл аммиака и 100 мл воды. И в это все добавляем 3 г извести, чтоб помощнее склеивала.

Далее автор снова склеивает 10 листов стеклоткани, тщательно выгоняя все пузыри воздуха из-под каждого слоя. Так же склеивает 3 ватных диска, тоже хорошенечко пропитывая их клеем.

Все высохло, и пора проверять. Ватные диски стали гораздо крепче, но слои разошлись. Вроде бы в первый раз получилось даже немножечко лучше.

А вот стеклоткань проклеилась лучше, чем раньше. Она уже не разлетается на слои, а переламывается на изгибе. Это уже даже немножко похоже на композит, хотя и далеко не идеальный.

А вот и деревяшки. Клей на них просто окаменел. Автор сушил его в теплом месте в течение шести часов не снимая струбцин.
Клей настолько твердый, что об него наверно можно затупить лезвие.

Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть фото Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть картинку Что будет если смешать молоко и уксус. Картинка про Что будет если смешать молоко и уксус. Фото Что будет если смешать молоко и уксус

Ну и проверочка на прочность:

Вот такой вот суперклей можно сделать из молока. Разных составов казеинового клея очень много. Все просто нереально перепробовать. Каждый подходит для каких-то своих целей.

Источник

Скульптурная наука: превратите молоко в пластик!

Эксперимент, который позволит создать молочный (казеиновый) пластик из горячего молока и уксуса

Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть фото Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть картинку Что будет если смешать молоко и уксус. Картинка про Что будет если смешать молоко и уксус. Фото Что будет если смешать молоко и уксус

Вы когда-нибудь слышали, что из молока можно изготовить пластик? Если это звучит надуманно, вы можете быть удивлены, узнав, что с начала 1900-х годов до 1945 года молоко обычно использовалось для изготовления разных пластиковых украшений, например, кнопок, декоративных пряжек, бус, а также авторучек, причудливых расчесок и кистей, подставок для ручных зеркал. Молочный пластик (как правило, называемый казеиновым) даже применялся при изготовлении ювелирных изделий для королевы Англии Марии! В этом эксперименте вы сделаете свой собственный казеин из горячего молока и уксуса.

Объяснение:

Пластмассы представляют собой группу материалов, которые могут под влиянием нагревания и давления приобретать ту или иную форму и сохранять ее после охлаждения или затвердевания. Сходства и различия между различными пластмассовыми продуктами сводятся к составляющим их молекулам. Все пластмассы состоят из молекул мономера, которые многократно повторяются и образуют цепь, называемую полимером. Полимеры могут быть цепями одного типа молекул мономера или разных, которые связаны друг с другом по регулярному образцу.

Молоко содержит много молекул белка, называемого казеином. Каждая молекула казеина представляет собой мономер, а цепь мономеров казеина является полимером. Полимер можно зачерпывать и формировать, поэтому пластик, изготовленный из молока, называется казеиновым.

Что вам нужно:

Подготовка:

Нагрейте одну чашку молока на плите или в микроволновой печи. Температура жидкости должна быть примерно такая же, как и у молока, которое вы бы использовали для приготовления горячего какао; при необходимости нагрейте молоко дольше.

Процесс:

Чтобы сформировать пластик, тесто необходимо тщательно замесить. Пищевой краситель, блеск или другие декоративные вещества могут быть добавлены в мокрое казеиновое пластиковое тесто, а высушенный казеиновый пластик можно разукрасить красками или маркерами.

Источник

Как сделать творог с помощью лимона или уксуса

Творог с помощью лимона или уксуса — это творог на свежем молоке. Почему кислота помогает молоку свернуться? И стоит ли это наших усилий?

Продолжение серии постов:

Как заставить молоко свернуться

Молоко сворачивается под действием молочной кислоты. Этот процесс отнесем к естественным, потому что происходит он без нашего с вами участия и слабо контролируется — мы можем его лишь замедлить.

Но что делать, если молочнокислые бактерии работали плохо, или у них было недостаточно времени на производство вожделенной кислоты, или еще какая-нибудь бредовая причина помешала нам получить творог легким путем.

Да, нам необходимо внести кислоту искусственно.

Традиционно для этого используют две кислоты, находящиеся, так сказать, под рукой — лимонную и уксусную. Молоко доводится до кипения → вносится кислота → молоко сворачивается. Вроде все просто. На первый взгляд.

Лимон для производства творога

Лимон — величина непостоянная. Также как и молоко. И вот эти две непостоянные величины встречаются. Вуаля.

Лимон — продукт натуральный, на нем нигде не написано, какое в нем содержание лимонной кислоты, как оно снижается по мере хранения и сколько ее останется под конец этого самого хранения. Поэтому нельзя точно сказать, сколько сока понадобится на литр молока.

Это метод проб, хотя и без ошибок. Начните со столовой ложки. У меня на это уходит около двух столовых ложек на пол-литра молока минимум. Чаще этого было недостаточно.

Для уверенности можно заменить натуральный лимонный сок на лимонную кислоту. Но и тут придется поколдовать над количеством. Половину чайной ложки кислоты необходимо растворить в небольшом количестве воды и добавлять раствор частями до момента отделения чистой сыворотки.

Уксус для производства творога

Уксус — продукт более стандартизированный, чем лимон. Ищите уксус, у которого в составе нет дополнительных ингредиентов.

Не используйте красный винный или бальзамический уксус. Он может окрашивать творог и придавать легкий привкус.

Рекомендации те же — начните со столовой ложки.

Молоко для производства творога

Как я уже упоминала, молоко — продукт непостоянный. Именно поэтому рецепта с точным количеством кислоты быть не может. Молоко может быть разной степени свежести, пастеризованным и нет.

Заметьте, что молочнокислые бактерии не смогут выжить при той температуре, которая необходима при изготовлении данного вида творога. Важно или нет, решайте сами.

Выход творога — примерно 20 %, вкус — некислый, нежный, чуть суховатый. Жирность (молоко 3,5-4,5 %) — 18–20 %.

А в телеграме на этой неделе начнем разбираться с сахарами.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Источник

какпри помощи уксуса и лимонной кислоты проверить марку молока

производители могут добавлять в молоко мел, известь или соду, Мел подкрашивает продукт, а сода продляет срок хранения.

При взаимодействии уксуса с мелом выделяется углекислый газ, процесс сопровождается шипением и бурлением пузырьков. Ну а результат реакции уксуса с содой известен каждой хозяйке.

И ещё момент: При смешивании с уксусом хорошее молоко должно свернуться.Все равно, что добавлять: лимонную кислоту или укус

Уксус должен свернуть молоко. Если молоко настоящее и в нем присутствует натуральный белок, напиток должен свернуться.

Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть фото Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть картинку Что будет если смешать молоко и уксус. Картинка про Что будет если смешать молоко и уксус. Фото Что будет если смешать молоко и уксус

Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть фото Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть картинку Что будет если смешать молоко и уксус. Картинка про Что будет если смешать молоко и уксус. Фото Что будет если смешать молоко и уксус

Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть фото Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть картинку Что будет если смешать молоко и уксус. Картинка про Что будет если смешать молоко и уксус. Фото Что будет если смешать молоко и уксус

Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть фото Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть картинку Что будет если смешать молоко и уксус. Картинка про Что будет если смешать молоко и уксус. Фото Что будет если смешать молоко и уксус

Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть фото Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть картинку Что будет если смешать молоко и уксус. Картинка про Что будет если смешать молоко и уксус. Фото Что будет если смешать молоко и уксус

Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть фото Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть картинку Что будет если смешать молоко и уксус. Картинка про Что будет если смешать молоко и уксус. Фото Что будет если смешать молоко и уксус

Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть фото Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть картинку Что будет если смешать молоко и уксус. Картинка про Что будет если смешать молоко и уксус. Фото Что будет если смешать молоко и уксус

Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть фото Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть картинку Что будет если смешать молоко и уксус. Картинка про Что будет если смешать молоко и уксус. Фото Что будет если смешать молоко и уксус

Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть фото Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть картинку Что будет если смешать молоко и уксус. Картинка про Что будет если смешать молоко и уксус. Фото Что будет если смешать молоко и уксус

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

В киоске на Молодогвардейцев не доливают молока в каждую бутылку!

Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть фото Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть картинку Что будет если смешать молоко и уксус. Картинка про Что будет если смешать молоко и уксус. Фото Что будет если смешать молоко и уксус Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть фото Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть картинку Что будет если смешать молоко и уксус. Картинка про Что будет если смешать молоко и уксус. Фото Что будет если смешать молоко и уксус Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть фото Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть картинку Что будет если смешать молоко и уксус. Картинка про Что будет если смешать молоко и уксус. Фото Что будет если смешать молоко и уксус Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть фото Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть картинку Что будет если смешать молоко и уксус. Картинка про Что будет если смешать молоко и уксус. Фото Что будет если смешать молоко и уксус Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть фото Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть картинку Что будет если смешать молоко и уксус. Картинка про Что будет если смешать молоко и уксус. Фото Что будет если смешать молоко и уксус

Поздравляем
с Днём рождения!

Автобус сбил 19-летнего воронежца на пешеходном переходе со светофором

Воронежец пожаловался на остановку без крыши в Коминтерновском районе

«В итоге я уехала на такси и заболела ковидом». Воронежцы пожаловались на работу нового маршрута

Из-за гололедицы легковушка вылетела в кювет на трассе в Воронежской области

В Воронеже водитель автобуса № 54 зажал дверью ногу пассажирки

Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям

Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть фото Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть картинку Что будет если смешать молоко и уксус. Картинка про Что будет если смешать молоко и уксус. Фото Что будет если смешать молоко и уксус

Если вы хотите, чтобы ваши сообщения публиковались на «МОЁ! Online» без предварительной модерации, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

= 1 комментарий в режиме инкогнито

Использование режима инкогнито не даёт права нарушать правила общения на сайте!

Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.

Учредитель: ООО «Издательский дом «Свободная пресса»

Главный редактор редакции «МОЁ!»-«МОЁ! Online» — Ирина Викторовна Булгакова

Редактор отдела новостей «МОЁ! Online» — Полина Александровна Листопад

Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54

Телефоны редакции: (473) 267-94-00, 264-93-98

Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».

Есть интересная новость?
Звоните: (473) 267-94-00, 264-93-98. Пишите: web@kpv.ru, moe@kpv.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:

или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13, 267-94-11, 267-94-08, 267-94-07, 267-94-06, 267-94-05

Подписка на новости: RSS

Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России

Данные погоды предоставляются сервисом

Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2021. Любые материалы, размещенные на портале «МОЁ! Online» сотрудниками редакции, нештатными авторами и читателями, являются объектами авторского права. Права ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «МОЁ! Online», допускается только с письменного согласия редакции с указанием ссылки на источник. Все вопросы можно задать по адресу web@kpv.ru. В рубрике «От первого лица» публикуются сообщения в рамках контрактов об информационном сотрудничестве между редакцией «МОЁ! Online» и органами власти. Материалы рубрик «Новости партнёров» и «Будь в курсе» публикуются в рамках договоров (соглашений, контрактов) об информационном сотрудничестве и (или) размещаются на правах рекламы. Партнёрский материал — это статья, подготовленная редакцией совместно с партнёром-рекламодателем, который заинтересован в теме материала, участвует в его создании и оплачивает размещение.

Источник

# химия | Химия коровьего молока: выделяем казеин

Оказывается, в молоке содержится нечто вроде пластика. На самом деле это не пластик, конечно, но, если поместить это вещество в специальную форму, оно затвердеет и получится что-то подобное изделию из пластмассы. Это вещество называется казеином, и поговорим мы о нем подробнее лишь после того, как выделим его из обычного коровьего молока. Кисломолочные бактерии мы уже умеем выделять из окружающей среды, поэтому работать с молоком нам уже привычно.

Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть фото Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть картинку Что будет если смешать молоко и уксус. Картинка про Что будет если смешать молоко и уксус. Фото Что будет если смешать молоко и уксус

Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть фото Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть картинку Что будет если смешать молоко и уксус. Картинка про Что будет если смешать молоко и уксус. Фото Что будет если смешать молоко и уксус

Оборудование и компоненты

Стакан молока; 4 чайные ложки столового уксуса (6% или 9%); миска; сито. Соблюдайте осторожность в обращении с уксусом.

Ход эксперимента

1. Нагрейте молоко до горячего состояния, но не давайте ему закипать.

2. Аккуратно перелейте горячее молоко в миску.

3. Влейте в горячее молоко столовый уксус и перемешайте смесь ложкой в течение минуты.

4. А теперь процедите молоко через сито. Будьте осторожны, ведь молоко горячее и им можно обжечься.

5. На сите останется комковатая масса.

6. Когда она несколько остынет, вы сможете промыть эту массу водой и спрессовать ее до однородного состояния.

7. Поместите получившуюся массу в форму или сами слепите из нее что-нибудь, как из пластилина. Оставьте ее в таком состоянии просыхать на несколько дней.

Пояснение

Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть фото Что будет если смешать молоко и уксус. Смотреть картинку Что будет если смешать молоко и уксус. Картинка про Что будет если смешать молоко и уксус. Фото Что будет если смешать молоко и уксус

Молоко содержит целый ряд различных протеинов. Они повышают питательную ценность молока. Казеин является основным протеином из числа содержащихся в молоке. При определенных условиях казеиновые комплексы разрушаются и молоко начинает сворачиваться. Сворачивание (скисание) молока происходит в результате разделения молочных протеинов на две составляющие: твердую (творог) и жидкую (сыворотку).

Основным содержащимся в молоке углеводом является лактоза. Это соединение в одной молекуле дисахарида двух моносахаридов (простых сахаров): глюкозы и галактозы. Лактоза является важным источником питания для нескольких типов ферментирующих бактерий, которые преобразуют лактозу в молочную кислоту. Этот процесс является основой приготовления ряда продуктов повседневного рациона человека.

В человеческом организме лактоза разделяется на свои компоненты, глюкозу и галактозу, посредством фермента (энзима) лактазы. Глюкоза и галактоза впитываются пищеварительным трактом. При дефиците лактазы в организме, он не может впитать лактозу. Это состояние организма называется непереносимостью лактозы. Поскольку лактоза не может быть впитана кишечно-желудочным трактом и послужить питанием для тела, ее поглощение ведет к кишечным недомоганиям.

Кроме того, молоко содержит множество витаминов. В частности, витамин C (аскорбиновая кислота) легко разрушается при нагревании в процессе пастеризации. Витамин D формируется в молочном жире под воздействием ультрафиолетового излучения, но он содержится в молоке в количествах, недостаточных для питания человека.

Питьевое молоко нередко обогащают жирорастворимыми витаминами A и D. В Соединенных Штатах обогащение молока с низким содержанием жиров и некоторых других видов молока эмульсией витамина A является требованием закона.

Молоко также богато витамином B. Оно является отличным источником рибофлавина (B2). Кроме того, в меньших количествах оно содержит тиамин (B1), а также никотиновую кислоту. Остальные витамины B содержатся в молоке в незначительных количествах. Это пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин, пиридоксин (B6), а также витамин B12.

Богато молоко и минералами, являясь превосходным источником кальция и фосфора. В незначительных количествах этот продукт содержит калий, хлорид, натрий, магний, серу, медь, йод и железо. Именно недостаток железа не дает молоку считаться полноценной пищей.

Остались ли у вас еще хоть малейшие сомнения в том, что все натуральное состоит из сплошной химии? В природе не существует чего-либо, что не состояло бы из элементов периодической таблицы Менделеева.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *