Что будет если смешать пиво и коньяк
Коньяк с пивом: рецепт и возможные последствия употребления
Алкогольные коктейли
В чем опасность: Вкусные и красивые коктейли типа Космополитен, Маргарита, Дайкири и прочие алкогольные миксы внушают своим привлекательным видом доверие, но никак не опасность. А между тем в каждом бокале такого напитка скрывается настоящий убийца для внутренних органов. Смесь крепкого алкоголя, газировки, сиропа, сока быстро всасывается в кровь, поднимает в ней сахар, заставляет все системы работать в экстремальном режиме. И это всего лишь от одного «безобидного» бокальчика красочного коктейля. Но чем больше доза, тем сложнее организму восстановиться, и тем больше требуется времени на возобновление нормальной работы всех органов.
Что делать: Не смешивать из алкоголя коктейли! Каким бы красочным и модным не был спиртосодержащий коктейль, запасные органы не идут с ним в комплекте.
Последствия употребления
Никто не спорит, что пенный напиток нельзя употреблять вместе с ромом, сиропом, ликером, виски и коньяком. Сливки, выпитые вместе с пивом, вообще, обещают много увлекательных и незабываемых часов посиделок в одном укромном интимном месте. Впрочем, и коньяк с пивом способны сотворить подобное с тем, кто решился нарушить закон о градусах. Дополнительным бонусом будут жуткая головная боль, тахикардия и тошнота с рвотой.
Самой главной причиной запрета на смешивание многих алкоголесодержащих напитков с пивом считается то, что подобные коктейли значительно ухудшают вкус получившегося в итоге напитка. Пиво запрещено употреблять в дуэте с любыми молочными продуктами, с фруктами, с вином. Как видите, не только пиво с коньяком считаются неприемлемым дуэтом для организма.
Однако жизнь намного интереснее. На праздничных пирушках иногда смешают такое, о чем в здравом уме и не додумаешься. И в тот момент последствия от пива с коньяком, выпитых залпом, в количестве половины литра, мало кого волнуют. Главное — весело! В принципе, запрет на какие-то определенные действия мало когда работает так, как было задумано изначально. Гурманы-изобретатели, наплевав на то, что их будет ожидать с утра, мешают крепкие напитки со всем, что окажется под их рукой.
Симптомы и причины похмелья
Это состояние, возникающее после употребления алкоголя. Среди первых признаков можно выделить такие:
Самый хороший вариант для любого человека – это не пить алкоголь или ограничить до минимума его употребление. Это позволит всем органам и мозгу функционировать в нормальных условиях и не подвергаться воздействию токсинов и ядов.
Как называется коктейль и как его сделать? Читайте рецепт
«Дьявольский напиток» — имя этому коктейлю. Не каждый сможет осилить и понять его. В нем чувствуется мужское настроение. Соль и перец в сочетании с лимоном подвластны лишь настоящим джентльменам, сильным и уверенным в себе. Однако не стоит излишне увлекаться этим коктейлем, он способен «унести» не слишком крепкого джентльмена довольно резко и надолго.
Разовое и постоянное сочетание водки и пива
Истина, как известно, лежит посередине, в данному случае, народных экспериментов и научных исследовательских данных. Действительно, многие опытные бармены предлагают клиентам весьма быстрый и эффективный способ привести себя в состояния приятного опьянения без серьезных похмельных последствий. Две-три рюмки водки не смогут здоровому человеку обеспечить несколько часов эйфорического состояния, а вот легкую головную боль через тридцать — сорок минут — наверняка. Но если следом выпить не больше двухсот граммов пива, то его углекислая составляющая усилит и продлит эффект опьянения. При этом сивушные масла и эфиры пива останутся для организма почти незаметными, ну а последствия от двух-трех рюмок крепкого напитка не столь уж тяжелые.
Однако, этот принцип работает только если его использовать крайне редко, или в ближайшее время, раз или два. И водка и пиво, независимо от наличия сочетания между собой, при частом употреблении вызывают в организме привыкание. Уже на четвертый — пятый день выпив немного пива после пары рюмок водки, окажется, что нужный эффект опьянения не достигнут и количество жидкостей потребуется увеличить. И так будет происходить каждый раз, увеличивая потребляемые дозы в геометрической прогрессии. Таково уж влияние этих напитков на головной мозг и центральную нервную систему человека. При этом самостоятельно зафиксировать развитие алкоголизма и остановиться не может никто.
Варианты приготовления
Способов, как сделать ерша, много. Отличаются они разным соотношением компонентов, применяемой тарой, порядком смешивания составляющих. Могут иметь дополнительные ингредиенты.
Классический рецепт. Соотношение водки и пива — 1:3. Используют, соответственно, 125 и 375 мл. Готовят в пивном бокале:
Народный ерш. Требования к составляющим и выпиванию такие же, как в классическом рецепте. Отличается от него:
Студенческий ерш. Соотношение ингредиентов — 1:10 (50 и 500 мл) связано с вечной проблемой денег у студентов. Очередность вливания составляющих в бокал — любая. Коктейль хорошо снимает похмелье.
Подъем-спуск. Коктейль придуман для соревнований — удовольствие от его питья получить сложно:
Бум-бум. Для рецепта используют одинаковое количество составляющих (по 100 мл):
Лучшему другу. Коктейль готовится втайне от того, кому хотят предложить:
Забористый. Этот ерш — напиток острый. Соотношение водки и пива — 1:10 (30 и 300 мл). После смешивания их в высоком стакане добавляют 2-3 капли собумббуса Табаско.
Результат совместного употребления
Если же два напитка совместить в одном бокале или коротком временном промежутке, то их действия потенциируют друг друга. В связи с разной их крепостью в одинаковом их объеме будет содержаться разное количество этилового спирта: в 100 водки — 40 г, а в 100 мл пива — от 3 до 18. Если же смешать оба напитка, то негативные действия водки, как более крепкого спиртного, будут усилены пивом. Соответственно, чем больше водки будет добавлено в пиво или чем крепче будет пиво, тем больше побочных действий от такого напитка будет проявляться при приеме коктейля.
Пиво получают путем брожения ячменного сусла, в результате которого в нем накапливается не только этиловый спирт, но и промежуточные продукты брожения. Сами по себе эти балластные вещества не вредны. Более того, они способны значительно влиять на вкус напитка. При производстве некоторых сортов пива производители намеренно не избавляются от этих примесей, чтобы придать пенному особый хмельной привкус.
А вот в сочетании с крепким алкоголем балластные вещества приобретают вредные свойства:
Если совместно с пивом употребляют водку хорошего качества, изготовленную из ректифицированного (очищенного) спирта, то вероятность появления пагубных побочных эффектов невелика. Но в случае употребления некачественной «беленькой» сивушные масла, содержащиеся в ней, вместе с пивными примесями могут привести к быстрой интоксикации организма.
Углекислота, содержащаяся в пиве, ускоряет всасывание алкоголя, и при этом уменьшает кислотность желудочного сока. Это ухудшает и замедляет процесс переваривания пищи, которая попадает в желудок, что часто приводит к появлению диспептических явлений. Пища задерживается в средних отделах пищеварительного тракта, вызывая чувство тяжести в желудке, тошноту и даже рвоту.
Каких-либо достоверных данных о том, как могут повлиять на самочувствие и состояние здоровья человека смешивание двух алкогольсодержащих напитков, не имеется. Предсказать, как организм отреагирует на такой коктейль, невозможно. Однако с уверенностью можно утверждать, что ничего хорошего от смешивания водки и пива не будет. Также не стоит ожидать хорошего самочувствия от употребления пива после водки. Понижение градуса приводит к ускоренной интоксикации организма: слабоалкогольные напитки увеличивают объем крови в сосудистом русле и, соответственно, быстрее разносят по организму продукт распада этанола — ацетальдегид.
Таким образом, водка с пивом — не лучший вариант алкогольного коктейля. Похмелье после употребления водочно-пивного коктейля является более сильным, чем после раздельного приема водки или пива. Сивушные масла и другие пивные примеси вместе с большим количеством ацетальдегида ухудшают самочувствие, вызывают тошноту и рвоту, сильные головные боли, слабость, тремор в руках и ногах. Кроме того, сильная алкогольная интоксикация от приема коктейля приводит к появлению «провалов в памяти»: они возникают вследствие выраженной алкогольной интоксикации головного мозга.
История создания и происхождение названия
История указывает на русские корни коктейля. Специалисты склоняются к варианту случайного появления напитка и связывают это с особенностями характера соотечественников. Некоторые утверждают о русском ответе зарубежью, где подобный аналог появился немного раньше.
Привычка мешать пиво с водкой родилась в XIX веке среди купцов. В их среде появилась привычка по окончании застолья сваливать всю оставшуюся еду в одну посудину, а остатки алкоголя — в отдельную емкость. Первую они называли «медведем», вторую — «ершом». В дальнейшем развлекались, скармливая сомнительную смесь животным.
Вторая версия нестандартного названия связана с физиологическими особенностями, проявляющимися у выпивающих смесь. Водка с пивом, попадая в организм, вызывала у некоторых поднятие волос на голове дыбом, а это кому-то напомнило одноименную рыбу.
Как влияет алкоголь на организм
О том, как влияет водка на организм, знают все, хотя многие не относятся к предупреждениям Минздрава с должной серьезностью, что очень зря. От алкоголя страдает большинство органов человеческого тела:
Кроме вышесказанного регулярное злоупотребление алкоголем вызывает раннее старение организма, приводит к инвалидности, сокращает длительность жизни в среднем на полтора-два десятка лет.
Зачем мешать пиво с водкой
В конце прошлой недели на сайте Bloomberg вышла колонка Татьяны Толстой, в которой она подробно объясняет, почему новый закон о продаже слабоалкогольной продукции, подписанный президентом Медведевым, есть всего лишь победа водочного лобби над пивным. Смысл таков, что русский человек пил, пьет и пить будет, пока жизнь его не станет лучше. И чем больше нам запрещают, тем лишь ниже качество того, что мы будем закладывать себе за воротник.
20 июля президент подписал закон, ограничивающий продажу пива и других слабоалкогольных напитков. Теперь их, как и любое другое спиртное, нельзя будет приобрести в палатках и магазинах, у которых нет алкогольной лицензии. Также этот закон ограничивает употребление слабоалкогольных напитков в общественных местах: на улицах и в парках. Словом, отныне пиво приравнивается к крепкому спиртному и стирается граница между бутылкой семидесятиградусного абсента и трехградусными банками и бутылками, имя которым легион. Вероятно, чтобы не шокировать народонаселение и пивоваров, вступление закона в силу отсрочили: частично он начнет действовать с 2012 года, полностью — еще годом позже.
По-моему, эта мера исполнена здравого смысла. Хотя бы потому, что теперь, наконец, из языка исчезнет оксюморон «пивобезалкогольные напитки». А это, мне кажется, поважнее прошлогодней языковой реформы. То, что кофе может быть среднего рода, вопрос спорный, а вот то, что обычное пиво не может относиться к безалкогольным напиткам, факт.
В рассуждениях Толстой мне видится как минимум ошибка логики: то, что пиво будет менее доступно, чем теперь, не означает, что доступнее станет водка. То, что граждане отныне предпочтут водку пиву, тоже не факт. Алкоголик консервативен, и с чего бы ему менять предпочтения при прочих равных? Я своим вкусам в выпивке изменяю крайне редко, и за окружающими замечаю то же постоянство.
Есть разные мнения насчет того, какой алкоголизм хуже. Герман Гессе, к примеру, считал, что самый страшный — это винный. Это вопрос не столько медицины, сколько культуры. Опасность зависит не от крепости, а от популярности и доступности. Чем безобиднее имидж алкогольного напитка, тем хуже. И в этом смысле в России, как и во всей Восточной Европе, пиву нет конкурентов. Про водку все хотя бы понимают, что это алкоголь. А про пиво многие думают, что это натурпродукт, хмель и солод, радость и веселье, жаждоутолитель и пользоприноситель, повод встретиться и способ расслабиться. Мы этим напоминаем Чехию, где пиво превратилось в национальную идею. С 1920-х годов, благодаря тому же лобби, пиво в Чехии стоит дешевле минералки. В итоге к сегодняшнему дню чешские врачи констатируют, что нация начисто спилась.
Теория Толстой о победе водочного лобби над пивным, как любая теория заговора, идеальна в своей умозрительности и служит много к развлечению англоязычного читателя, которому всегда интересно про русскую загадку и водку. Можно долго рассуждать о том, почему люди пьют. Можно говорить про то, что ничего не изменится, пока не изменится уровень жизни. И это правда. Чем легче жизнь общества, тем меньше в нем тяжелых алкоголиков. Все это, однако, не означает, что спирт и прочие наркотики (а алкоголь действует на мозг по той же схеме, что героин) должны иметься в продаже в каждой ночной палатке до тех пор, пока не придет царствие небесное. И то, что беспомощный президент не в силах сократить причины (или наши оправдания) тяжелого пьянства, еще не значит, что пиво может быть доступнее лимонада.
К сожалению, человечество не знает никаких более эффективных мер прививания культуры питья, чем законодательные ограничения, повышение акцизов и — в значительно меньшей степени — антиалкогольная пропаганда. И это железобетонный научно доказанный факт. Доказано, что возраст, с которого разрешается пить, обратно пропорционален потреблению алкоголя и количеству автокатастроф. Многократно доказано, что ограничение доступности алкоголя и повышение цен на него эффективно уменьшают общий вред пьянства (количество смертей, аварий, ущерб здоровью и так далее). Более того, есть данные, что сухой закон 1985–1988 годов в СССР, при всей ущербности и противоречивости, не был лишен пользы: в те четыре года рождались более здоровые дети, чем до и после. Конечно, полный запрет алкоголя приносит больше вреда, чем пользы, но сейчас, слава богу, речь не о нем, а лишь об ограничениях, принятых во многих цивилизованных странах.
Можно рассуждать о том, что русскому человеку ничего не поможет, ибо он пил, пьет и пить будет. И лиши нас доступного качественного алкоголя, мы будем гнать из табуретки. Однако это цинизм и неправда. Есть вполне конкретные исторические моменты, когда в России прививалось пьянство, например, при Иване Грозном и Петре Великом (об этом отлично пишет Толстая). В Советском Союзе спиртное было государственной монополией, налоги на его продажу составляли 12% общего дохода государства, и всерьез бороться с алкоголизмом государству было невыгодно.
Между тем алкоголизация — это процесс вполне обратимый. Большинство людей, населяющих нашу страну, способно расщеплять спирт, а потому генетических предпосылок для того, чтобы вымереть от пьянства, у нас нет. Теперь страна переживает глубокий демографический кризис, и последствия алкоголизма государству стоят в финансовом выражении явно больше, чем приносит продажа спиртного. Поэтому есть шанс, что что-то начнет меняться. И минимум миниморум, с которого должны начинаться изменения, — соответствующие законы. В частности тот, что вступит в силу в будущем году.
Семен Гальперин вспоминает сухой закон Горбачева-Лигачева и предрекает рост контрафактной продукции, Кирилл Подольский уверяет, что все дело в невинном имидже пива и что бороться нужно именно с ним, а Стас Жицкий видит в новом законе ограничение личных свобод выпивающих
Положительные стороны алкогольных масок:
Начнем с коньяка.
Коньяк, с его большим количеством полезных элементов и свойств, недаром считается не просто косметическим средством, а лекарством от многих проблем связанных с волосами и кожей головы. Этот благородный напиток способен решить вопрос с перхотью, улучшить общее здоровье волос (после окрашивания или завивок), нормализовать работу сальных желез.
Состав:
спирты, органические кислоты, их этиловые эфиры (наиболее ценные этиловые эфиры жирных кислот), а также ванилин; калий, натрий, кальций.
Маски с коньяком по своему действию очень похожи на маски с горчицей и маски с перцем (перечные). Но коньяк имеет ряд достоинств перед горчицей и перцем.
«Каловайцен»
Коктейль родился в Германии и весьма любим среди немецкой молодежи в силу своей недорогой цены и быстрого эффекта. В нашей стране подобный коктейль нельзя назвать очень популярным. Однако особенно отчаянные пивные гурманы могут попробовать его.
Кола с пивом и коньяком смешивается в холодном виде с помощью шейкера и разливается по бокалам.
Алкогольные союзы и мезальянсы: какие напитки можно смешивать, а какие – нет?
Неправильное смешивание спиртных напитков чревато тяжелым похмельем. Чтобы оно никогда вас не побеспокоило, нужно знать правила составления идеальных алкогольных пар и запрещенные сочетания. Обо всем этом сегодня мы расскажем подробнее.
Смешивать? Можно!
Первый принцип совместимости гласит: исходное сырье должно быть идентичным. Хорошо «дружат» между собой напитки на основе:
Второй принцип смешивания алкогольных напитков ‒ повышение градуса. Тут все просто: если крепкое спиртное запить более легким напитком, эффект от воздействия этилового спирта на организм усилится, то есть опьянение будет более быстрым и сильным. Наутро употребление такой смеси с большой долей вероятности аукнется серьезным похмельем. Переход же от слабоалкогольных напитков к более крепким, особенно если они созданы на основе одного и того же сырья, замедляет процесс всасывания спирта в желудке. В результате в кишечник жидкость попадет только спустя час-два. Негативных последствий от подобного не будет.
Самый яркий пример такого сочетания ‒ вино и бренди. Лучше всего делать это подобно истинным гурманам: первое употреблять за ужином, а после вечерней трапезы арманьяк или коньяк с сигарой, десертом.
О чем еще нужно знать?
Есть и еще несколько хитростей, которые помогут наслаждаться изысканными алкогольными напитками без последствий:
Смешивать? Не рекомендуется!
Категорических запретов для смешивания алкогольных напитков и приготовления на их основе коктейлей не существует, ведь о вкусах не спорят. Однако познакомиться с рекомендациями опытных барменов нужно в обязательном порядке:
Вот и все основные принципы. Не бойтесь экспериментировать, открывать новые вкусы и сочетания.
Можно ли смешивать водку с другим алкоголем (пивом, шампанским, виски)
Углубляясь в празднование Нового Года, несложно заметить некоторые стойкие убеждения по поводу спиртного. Самое популярное, что нельзя мешать водку с пивом и другим алкоголем. А ещё хуже – понижать градус. Правда, есть и противоположные мнения, вроде «пиво без водки – деньги на ветер». Кому же верить? Узнаем, что на этот счет говорит наука.
С чем можно мешать водку?
Очевидно, что в дистиллятах – таких как виски, бурбон или коньяк – конгенеров значительно больше, нежели в водке. Однако исследования, проведенные специально с целью проверки этой теории, показывают, что сородичи оказывают незначительное влияние на уровень интоксикации и похмелья.
Designed by wavebreakmedia_micro/freepik
Соответственно, чем больше и быстрее вы пьете, тем сложнее становится вывести главный продукт распада этанола – токсичный ацетальдегид. Вот именно он-то и ответственен за паршивое самочувствие после застолья.
Таким образом, водку, если она дорогая и качественная, можно мешать, с чем угодно: с виски, шампанским, вином и чем угодно ещё. На токсикологию процесса это никак не влияет.
Пиво и водка: сочетаемость
Алкоголь снижает функцию префронтальной коры головного мозга. А это именно та часть, которая отвечает за критичность восприятия реальности и принятие решений. По мере возлияний вы будете чувствовать, как становитесь все более и более раскованы в суждениях и действиях. И наверняка решитесь на какие-нибудь эксперименты.
Например, выпив пару рюмок водки, наверняка захочет попробовать и коктейль, и какой-нибудь ликер, или вовсе перейти на пиво. Дело, как мы уже выяснили, не в их несовместимости.
Designed by ArthurHidden/freepik
Мешать водку с пивом и другим алкоголем может быть не очень хорошей идеей по ещё одной причине: скорость поглощения напитка обязательно повысится. Вы будете пить быстрее, поскольку наливать придется чаще.
Что будет, если смешать водку с энергетиками?
Каких-то десять лет назад все прилавки были завалены алкогольными энергетическими напитками. Сейчас, слава богу, они уже не пользуются такой популярностью.
Но особо упорные научились подливать водку в безалкогольные энергетики. И это действительно плохая идея. Причин две:
Из-за сахара в составе этанол значительно быстрее всасывается в кровь, но человек довольно долго не ощущает никакого опьянения;
Кофеин в энергетиках. Вместе с алкоголем они дают ещё более суровое обезвоживание, чем по отдельности, а значит и похмелье будет особенно тяжелым.
Мета-анализ 13 научных исследований в The Journal of Studies on Alcohol and Drugs показал, что сочетание алкоголя и энергетиков серьезно уменьшает субъективный опыт степени опьянения. Стимулирующее действие кофеина попросту приводит к «маскировке» симптомов.
Люди не чувствуют себя пьяными, но их моторные навыки и скорость реакции уже нарушены. Они более склонны садиться за руль в таком виде, чаще страдают от травм в результате драк или необдуманных поступков.
Можно ли мешать водку в коктейлях?
Designed by Racool_studio/freepik
Ученые вывели своеобразный рейтинг наиболее жестких по последствиям сочетаний алкоголя:
Неоспоримый победитель – это энергетики;
На втором месте – коктейли и прочие сладкие напитки;
На третьем – крепкие дистилляты (текила, виски, ром, бурбон и т.д.)
Существует немало коктейлей на основе водки, например, всем известный «Белый русский» или «Кровавая Мэри». Собственно, весь их смысл в том, чтобы скрыть неприятный вкус этанола и сделать напиток более вкусным. Но коварство почти такое же, как у энергетиков: вы перестаете замечать количество выпитого, особенно если коктейль не слишком крепкий.
Мешать водку с пивом и другим алкоголем можно. Само по себе сочетание напитков никак не влияет на тяжесть похмелья, особенно если они дорогие и качественные. Виновата лишь концентрация этанола и ацетальдегида в крови.
Однако, «понижая» тот самый пресловутый градус или смешивая напитки, вы рискуете потерять над собой контроль и банально перепить.
Но проще сказать, что намешал. Или вообще отравился овсяным печеньем, правда? Так проще оправдаться за невоздержанность. Тем более, что идеального рандомизированного контролируемого исследования на эту тему никто пока не сделал. Так что люди будут ещё долго держаться за заблуждение, что водку нельзя мешать с пивом, шампанским и прочими напитками.
Опасно для жизни! С чем запрещено смешивать алкоголь и почему
Для многих не перебрать в новогодние праздники становится крайне сложной задачей. Помимо похмелья зелёный змий грозит ещё множеством ужасных вещей. Как обезопасить себя хотя бы от страшных сочетаний на новогоднем столе или в собственном организме.
Шампанское с водкой
Как и любой другой алкоголь, который отличается по технологии производства. Так, не надо водку запивать шампанским, пивом и домашними молодыми винами. Виски и коньяк игристым запивать тоже не следует. А для рома и виски плохой компанией будет любой ликёр.
Это не столько опасно для жизни, сколько для вашего самочувствия на следующий день. Так, соки скрадывают вкус алкоголя, и вы сами не заметите, как опьянели. Точнее заметите, но утром.
Лимонады в этом плане ещё опаснее — за счёт «пузыриков» в организм быстрее доставляются опасные токсины и происходит отравление. Кроме того, газировка оказывает излишнее давление на сердце, которому и так нелегко, когда вы пьёте алкоголь.
Примерами «убойных» коктейлей могут служить и водка (виски, ром) с колой, и джин-тоник, от которого человек пьянеет гораздо быстрее и сильнее, чем от чистой водки.
Среди молодых людей всё популярнее становится такой крайне опасный напиток, как водка с энергетиком. Подобное сочетание приводит к резкому повышению артериального давления, так называемому гипертоническому кризу. Это может осложниться кровоизлиянием, например, в головной мозг. Кроме того, одновременное употребление спиртного и энергетических коктейлей может спровоцировать страшные судороги и другие состояния, опасные для жизни.