Что будет если смешать селедку с молоком
Можно ли сочетать молоко с селёдкой? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле
Народная мудрость гласит, что солёную сельдь лучше не запивать молоком: такой шаг может оказаться роковым для пищеварительной системы, и вас ожидает расстройство кишечника. Но так ли это на самом деле — или это лишь городская легенда? И можно ли совмещать молоко и сельдь в одном блюде? Рассказывают совладелец и бренд-шеф Delicatessen и «Юность» Иван Шишкин и кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания» Юлия Чехонина.
Иван Шишкин
совладелец и бренд-шеф Delicatessen и «Юность»
Отличный вопрос. Я считаю, что, конечно же, можно. Более того, селёдка очень часто вымачивается в молоке, прежде чем подаваться к столу или использоваться в дальнейших блюдах — например, при приготовлении форшмака. Поэтому, конечно же, селёдка с молоком совместима, как бы об этом ни говорили какие-то мифы.
Другое дело, что я не очень понимаю, в чём тут прикол. Я не думаю, что селёдка с молоком — это идеальное сочетание по вкусу и по консистенции. Мне кажется, это просто не очень вкусно. При этом я не вижу ни одного материального объяснения тому, что это может быть несовместимо. В завершение могу сказать, что одна девочка ела селёдку, запивала молоком, заедала апельсинами и ей с этого ничего не было, потому что у неё папа был депутат.
Юлия Чехонина
старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания»
Употребление сельди с молоком в общем-то не имеет особых противопоказаний — за исключением тех случаев, когда нельзя употреблять селёдку по специфическим причинам: например, если есть необходимость ограничивать продукты с высоким содержанием соли при заболеваниях почек или при повышенном артериальном давлении. И если нет противопоказаний к употреблению молока — лактазной недостаточности (состояния, при котором происходит непереносимость молока). Отравления не произойдёт, потому что ни в селёдке, ни в молоке нет токсических веществ. Эти продукты, если они хорошего качества, не содержат каких-то опасных для здоровья веществ. Но если у человека есть аллергия на молоко, непереносимость лактозы или аллергия на рыбу, могут быть неприятные последствия в виде аллергических реакций или в виде расстройства кишечника.
Я даже больше скажу: существует масса рецептов, при которых рекомендуется предварительно вымачивать сельдь либо в воде, либо в молоке. Понятно, что если мы вымачиваем рыбу в молоке, то какая-то часть молока в ней остаётся, и если после такого вымачивания эту сельдь мы употребляем в пищу, то с нами абсолютно ничего не произойдёт.
Не имеет большого значения, вместе мы употребляем молоко и сельдь или раздельно — всё зависит только от индивидуальных вкусовых предпочтений. Понятно, что такое сочетание — не самая привычная для нас еда, и речь не идёт о том, что надо обязательно брать селёдку и запивать её молоком. Но если эти два продукта встречаются в одном блюде, то ничего опасного не произойдёт.
ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Настя Григорьева
ПОДГОТОВКа МАТЕРИАЛА: Светлана Коваленко
Молоко с селедкой: рискуют ли гурманы, сочетая эти продукты?
С детства нам внушают, что соленая селедка несовместима с молоком. Считается, что, смешав эти продукты, можно получить расстройство кишечника. Так ли это на самом деле или это очередная городская легенда? На этот вопрос журналисты онлайн-издания The Village попросили ответить компетентных специалистов.
Мнение кулинара
Бренд-шеф ресторанов Delicatessen и «Юность» Иван Шишкин уверен, что это миф. От сочетания селедки с молоком можно не ожидать ничего плохого. При приготовлении многих рыбных блюд сельдь замачивают в молоке. Например, так готовят знаменитый и любимый многими форшмак.
Многие национальные кухни используют молоко и рыбу, в том числе соленую, в одном блюде. И это далеко не самое экстремальное сочетание продуктов. Рыбу в молоке вымачивают для придания ей особой нежности и сочности, а также для удаления излишков соли.
Совсем другое дело, что в чистом виде соленая рыба и молоко – не слишком изысканное по вкусу сочетание. При этом Иван не видит ни одной причины, почему оно могло бы нанести кому-то вред. Так что опытный кулинар считает, что несовместимость селедки и молока – это старая байка.
Точка зрения науки
Но что говорит об этом официальная наука? Юлия Чехонина старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», тоже не видит в такой комбинации ничего плохого. Исключением могут быть лишь случаи, когда соленая селедка противопоказана по состоянию здоровья. Некоторым просто не стоит налегать на слишком соленое. Есть и люди с непереносимостью лактозы – они также находятся в группе риска, запивая рыбу молоком.
Сами по себе селедка и молоко, если они качественные и свежие, не принесут вреда ни вместе, ни врозь. Юлия также знает немало рецептов, в которых рыбу замачивают молоком. Совершенно ясно, что в таком случае часть молока остается в селедке и это никого не смущает.
То, употребляем ли мы рыбу и молоко вместе или раздельно – для организма неважно. Если нет медицинских противопоказаний, то можно не ждать неприятностей. Конечно, такая еда непривычна для многих, наверное, поэтому и возникла старая как мир и очень популярная легенда про мучительное расстройство кишечника. Гораздо проще получить проблемы, выпив сырое молоко.
Получается, что нас вводили в заблуждение и, вероятно, лишили некоторых вкусовых впечатлений. Но это не беда – теперь мы знаем правду и можем без проблем наверстать упущенное. Ну что, отправляемся за молоком и рыбой?
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Доброе утро
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Можно ли вылечить селёдкой… ангину? Говорят, это произойдет, если привязать рыбу к горлу, соль вытянет болезнь! «Этот рецепт, возможно, поможет наладить отношения с домашней кошкой, но никак не повлияет на процесс выздоровления», — заявил врач-терапевт Владимир Протасов. От костяшек на ногах рыба тоже не поможет. Врачи настаивают, селедку ни к какому участку на теле привязывать нельзя. Это опасно.
Владимир Протасов, врач-терапевт: Если есть кожные хронические заболевания, применение гипертонического раствора может вызвать обострения.
Зато селедка может повлиять на… настроение. В ней есть витамин Д, которого нам так не хватает зимой. Шеф-повар Гаяне Бреиова советует вместе с селедкой купить и молоко. Это традиционное сочетание в скандинавской и финской кухне. Готовим запеканку. Замачиваем селёдку в молоке на полчаса. Смазываем дно посуды для запекания сливочным маслом и укладываем кругляши картошки, а сверху кусочки селёдки. Перчим и щедро засыпаем свежей зеленью, укропом и зелёным луком. Следующий слой — тёртая морковь и картошка. Смазываем растительным маслом. Заливаем яйцами, взбитыми с молоком, и ставим запекаться в духовку на 1,5 часа.
А если захотите просто запить селёдку молоком и получить вместе с витамином Д ещё и кальций — «Пожалуйста!», — говорят диетологи. Кстати, в народе советуют селедку не очищать от кожицы. Мол, в ней много йода. «Хотя этот йод не в той концентрации, чтобы повлиять на течение заболевания или на содержание йода в организме человека», — отметил Владимир Протасов. Зато жирка селедка добавит. Поэтому есть эту рыбу надо в умеренном количестве. Но и от двух-трех кусочков радость тоже можно получить.
«Селёдка с молоком»: какие могут быть последствия
Считается, что запивать такие продукты как огурцы, соленую рыбу (особенно сельдь) или домашние соленья молоком – прямой путь к тяжелому расстройству кишечника. Так ли это на самом деле?
Народный «фейк»
В действительности никакого взрывного эффекта сочетание сельди и молока не вызовет. Диетологи утверждают, что ни в одном из этих продуктов не содержится веществ, способных вызвать вредную для человеческого организма реакцию. Разумеется, это касается только качественных продуктов. Единственная причина, по которой такое сочетание может негативно повлиять на организм – это индивидуальная непереносимость какого-либо компонента. Лактазная недостаточность (непереносимость молока) или аллергия на сельдь – единственные противопоказания.
Народная пища
Более того, это странное на первый взгляд сочетание рыбы и молока используется в кулинарии сотни лет. В древности единственным способом хранения сельди была засолка – вымытую, но не выпотрошенную (прямо с головой и внутренностями) рыбу плотно укладывали в дубовые бочки, густо пересыпая крупной каменной солью. Соленая сельдь была одним из самых распространенных продуктов Средневековья, и доставлялась почти во все города (от Новгорода до Лондона или Амстердама) в колоссальных количествах.
Сельдь бочковой засолки не была продуктом, готовым к употреблению, и требовала специальной обработки. Чтобы избавить рыбу от лишнего количества соли, ее по нескольку дней вымачивали… в молоке! Именно благодаря молоку селедка приобретала мягкость и нежный вкус, и в дальнейшем была пригодна для приготовления.
У многих народов сельдь с молоком была вполне распространенным самостоятельным блюдом. Например, старинное финское лакомство калалаатикко представляет собой селедку, запеченную в молоке на картофельной подушке. От такой сытной запеканки со сливочным вкусом трудно отказаться.
А знаменитый форшмак? Изначально одесские евреи использовали для этого простого блюда самую дешевую сельдь – так называемую «ржавую», невероятно пересоленную. Для улучшения вкуса ее долго вымачивали в молоке, а затем, мелко порубив, смешивали с тертым яблоком, свежим луком и белым хлебом.
Со временем самая «одесская» закуска претерпела множество изменений, но долгое вымачивание в молоке даже очень высококачественной рыбы – обязательный этап приготовления. И, скажите, таки кто-то когда-то отравился хорошим форшмаком? Конечно нет.
Что будет, если выпить молоко и съесть селедку?
Употребление сельди с молоком в общем-то не имеет особых противопоказаний — за исключением тех случаев, когда нельзя употреблять селёдку по специфическим причинам: например, если есть необходимость ограничивать продукты с высоким содержанием соли при заболеваниях почек или при повышенном артериальном давлении. И если нет противопоказаний к употреблению молока — лактазной недостаточности (состояния, при котором происходит непереносимость молока). Отравления не произойдёт, потому что ни в селёдке, ни в молоке нет токсических веществ. Эти продукты, если они хорошего качества, не содержат каких-то опасных для здоровья веществ. Но если у человека есть аллергия на молоко, непереносимость лактозы или аллергия на рыбу, могут быть неприятные последствия в виде аллергических реакций или в виде расстройства кишечника.
Я даже больше скажу: существует масса рецептов, при которых рекомендуется предварительно вымачивать сельдь либо в воде, либо в молоке. Понятно, что если мы вымачиваем рыбу в молоке, то какая-то часть молока в ней остаётся, и если после такого вымачивания эту сельдь мы употребляем в пищу, то с нами абсолютно ничего не произойдёт.
Не имеет большого значения, вместе мы употребляем молоко и сельдь или раздельно — всё зависит только от индивидуальных вкусовых предпочтений. Понятно, что такое сочетание — не самая привычная для нас еда, и речь не идёт о том, что надо обязательно брать селёдку и запивать её молоком. Но если эти два продукта встречаются в одном блюде, то ничего опасного не произойдёт.