Что будет если смешать спирт с водкой
Можно ли пить разведенный спирт
Всем известно, что водка представляет собой смесьэтилового спирта и воды. Спирт для нее, в свою очередь, получают путемректификации из различного пищевого сырья. По сути водка и есть разведенныйспирт. Вот только важно, спирт какого сорта (или нескольких сортов)использовали при ее производстве.
Так какойразведенный этиловый спирт можно пить?
Виды этилового спирта
Этанол бывает технический 1 сорта двух марок (А и Б),а также пищевой пяти сортов:
Можно ли пить разведенный техническийспирт? Мы бы не рекомендовали.Его производят не только из пищевого сырья (свекла, картофель, меласса и ихсмеси в различных соотношениях), но также из головной фракции, полученной приперегонке браги (пищевое сырье). Спирт технический марки Б вообще производят изщелоков целлюлозного производства. И поскольку чистота этанола здесьварьируется от 94 до 95%, то примесей может оказаться достаточно, чтобыиспытывать наутро сильный похмельный синдром или даже попросту напиткомотравиться.
Можно ли пить разведенныймедицинский спирт
Технический сорт этанола также применяется в медицине. Помимо этанола в качестве антисептика в медицине применяется изопропиловый спирт, который в 3,5 раза токсичнее этилового. Но и опьянение при его употреблении внутрь наступает в десять раз быстрее, поэтому формально дозу, достаточную для отравления выпить сложно. Однако только Вам решать, стоит ли рисковать собственным здоровьем. Как правило, для медицинских целей не используются пищевые сорта этанола (при промышленном производстве). Медицинский вариант можно применять для приготовления лекарственных настоек на спирту. Обычно они употребляются покапельно при предварительном разведении, поэтому вред этанола будет минимальным.
Можно ли пить не разведенный спирт?
Ни в коем случае! Этанол концентрацией 70-96% очень сильно раздражает слизистую. Для того, чтобы получить нужную концентрацию, необходимо знать, как правильно развести спирт. Ничего сложного в этом нет, достаточно знать концентрацию имеющегося у Вас спирта.
Спирт-ректификат можно получить и в домашних условиях. В этом случае Вы будете уверены в качестве продукта и сможете применять его для любых целей. Бытовые мини-спиртзаводы позволяют получать этанол крепостью до 93-95 градусов.
Что будет если смешать спирт с водкой
Крепость первого спирта:
Объем второго спирта:
Крепость второго спирта:
Данные результаты актуальны и верны при температуре компонентов равной 20°С.
Все калькуляторы доступны в приложении:
Подпишись и получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!
А еще — море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Ректификационная колонна нового поколения с двойным узлом отбора. Позволяет получать спирт максимальной очистки (96,6°) и ароматные дистилляты.
Натуральный концентрат вишневого сока для приготовления ароматных вин, настоек, наливок и др.
Мы перезвоним вам сами
и ответим на интересующие вопросы.
Укажите номер заказа
и узнайте где ваша посылка
Получите консультацию от продавца в ближайшем магазине.
Адрес магазина: г. Карловы Вары, Cihelny 5, 364 64
Доставка любых товаров в интернет-магазине бесплатная если:
Если ближайший розничный магазин далеко от вашего дома, то мы подберем наиболее отптимальный способ доставки: Почтой России или курьерской службой DPD.
Как правильно развести спирт
Для приготовления большинства настоек и прочих домашних спиртных напитков требуется не 96% спирт, а его разбавленная версия. В этом случае очень полезно знать, как правильно разбавить спирт водой и не налажать. При этом для настоек, как правило, нужна не 40%-ая водка. Как известно, спирт является хорошим растворителем, поэтому, чем больше его содержание в жидкости, тем больше она вытягивает из продуктов необходимых нам веществ (в основном эфирных масел). В связи с этим рекомендуется использовать спирт крепостью не менее 45-50%, но лучше разбавить до 70%, если речь не идет об избранных напитках, к примеру, перечная вытяжка, которую нужно настаивать на чистом спирту.
Нужно всего 2 компонента.
1) Спирт. Спирты бывают разные и с разной крепостью (первосортный — 96%, с высшей очисткой — 96,2%, «экстра» — 96,5%, «люкс» — 96,3%, медицинский и сухой (безводный)). Степень очистки спирта напрямую зависит от вида сырья. Но мы не будем заморачиваться. Главное спирт должен быть качественным от «проверенного поставщика» )))) Клас Альфа было бы идеально, но его сложно купить. Для простоты, будем считать, что у нас 96% спирт.
2) Вода. Воду для разведения нужно брать чистейшую, совершенно прозрачную — без цвета, вкуса и запаха. К тому же будет лучше если в ней не будет солей. В производстве это называется — «вода исправленная». Из под крана не советую. Битилированная вода немного лучше, но лучше и ее не брать. Оптимально приобрести дистиллированную воду в аптеке или как я поступаю — беру в Ашане канистры по 5 л.
И по науке…
Можно также использовать формулу:
X = 100NP/M — 100P
Где N – изначальная крепость спирта;
M – процент конечного (требуемого раствора);
P — коэффициент (объем изначального раствора в миллилитрах разделить на 100);
Х — количество мл воды, которые следует добавить к изначальному раствору.
Пример. У нас был 1л 96%-ного спирта, а нужно было получить 70%-ный раствор для приготовления домашней Бехеровки. Считаем — 100*96*10/70 — 1000 = 371 мл. Итак, чтобы получить 70%-й раствор из 1 л 96%-ого спирта мы добавили этот литр спирта к 371 мл воды. Можно не быть занудой и взять 370 мл. )))
И самое главное правило!
Внимание! Нужно воду разбавлять спиртом, а не наоборот. При этом воду лучше использовать охлажденную – тогда спирт точно не помутнеет. Это было доказано еще Д.И. Менделеевым: в системе «вода-спирт» существует всего 3 устойчивых химических соединения, образующихся за счет водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, то образуются необходимые водные гидраты. Если же использовать теплую воду и лить ее в спирт, то получатся моногидраты с характерным для спирта (не водки!) запахом и вкусом.
Можно ли в водку добавить спирт
Сделать водку из медицинского или этилового спирта достаточно просто, и при грамотном подходе качество готового продукта будет ничем не хуже заводского. Или даже лучше, если для приготовления используется качественное сырье, а также соблюдаются несложные правила. В целом, для приготовления водки достаточно разбавить спирт водой в нужных пропорциях, но дополнительно можно использовать добавки и ароматизаторы для улучшения свойств напитка.
Рецепт водки из спирта
Сделать водку из спирта в домашних условиях просто, если имеется качественный этиловый спирт. Процесс изготовления простой и на территории России разрешенный — ни создание водочных смесей, ни производство самогона не являются нарушением законодательства, если продукт делается для собственных нужд, а не на продажу. Рецепт приготовления водки из спирта состоит всего из нескольких этапов.
Этап 1 — приобретение воды
Старые рецепты советуют готовить водку, используя родниковую воду или воду из колодцев. Естественно, большинству городских жителей вряд ли будет удобно отправляться неизвестно куда для поисков родника, поэтому достаточно использовать обычную бутилированную воду, продающуюся в каждом продуктовом магазине.
Важно: Не следует использовать кипяченую воду при приготовлении водки. Не подойдет и дистиллированная — процесс дистилляции и кипячения воды убивает в ней ряд полезных свойств. Помимо этого, в ней начинает хуже растворяться спирт.
Чем вода мягче и прозрачнее, тем лучше получится качество готового напитка. Поэтому в магазине желательно сразу обращать внимание на содержание солей, а также на визуальную прозрачность воды в бутылке. Следует выбирать воду, содержащую минимум солей в своем составе.
Этап 2 — приобретение и подготовка спирта
Чтобы напиток получился безопасным для здоровья, следует использовать исключительно этиловый или медицинский спирт, и никакой другой. Эти две жидкости несколько различаются на молекулярном уровне: медицинский спирт очень близок к этиловому, поскольку сделан на его основе, но в нем содержатся небольшие примеси воды и некоторые другие незначительные отличия.
Несколько примечаний:
Этап 3 — подготовка остальных ингридиентов
Помимо основных двух жидкостей в виде воды и спирта, для самостоятельного приготовления приятной на вкус водки потребуется глюкоза.
Её тоже несложно сделать в домашних условиях:
Сироп необязательно должен иметь в своем составе только сахар и воду. Возможно добавление по вкусу других ингридиентов — это существенно скажется на вкусовых качествах готового продукта.
Что чаще всего добавляют:
Этап 4 — смешивание
Самый ответственный этап, к которому можно приступать только после того, как будут готовы все другие ингридиенты напитка. Чтобы рассчитать требуемое количество воды, нужно знать исходную крепость спирта и желаемую крепость готового напитка.
Чтобы не ошибиться в расчетах, можно воспользоваться следующими табличными данными:
Пользоваться таблицей очень просто. К примеру, крепость этилового или медицинского спирта составляет 95%, и есть желание сделать из него домашний напиток с привычной для водки крепостью 40%. Таблица показывает 144,4 — ровно столько миллилитров нужно для получения идеально желаемого результата. То есть смешивание должно производиться в соотношении
Важный момент: При смешивании часть жидкости будет поглощена химическими реакциями. Это значит, что из 500 мл воды и 500 мл спирта ровно 1 литр водки не получится, и удивляться этому не стоит. Впрочем, погрешность относительно небольшая.
Если использовать почти чистый спирт (градус 96%) для рецепта классической водки, для удобства можно пользоваться более простым расчетом: смешивается 2 литра воды и 250 мл 96% спирта с добавлением 40 миллилитров 40% раствора глюкозы. Если смешать ровно столько, сколько нужно, в результате получится классическая 40% водка с достаточно мягким вкусом.
Сам процесс смешивания достаточно прост:
В целом, приготовление водки из спирта в домашних условиях по этому рецепту закончено. Но для увеличения качества, мягкости и чистоты продукта существует еще один важный этап — фильтрация и очистка.
Этап 5 — фильтрация и очистка
Для очистки приготовленной водки в нее кладут несколько таблеток активированного угля (из расчета 3-4 таблетки на литр жидкости) и сильно взбалтывают. Далее нужно оставить водку на 2-3 часа при комнатной температуре — этого времени достаточно, чтобы активированный уголь забрал в себя все лишние примеси и очистил состав.
На этом вопрос «Как из спирта сделать водку?» раскрыт, но до употребления водки лучше еще немного подождать. Домашний напиток следует разлить по бутылкам до самого горлышка и плотно закрыть пробкой. Следует убедиться, что доступ воздуху надежно перекрыт — в противном случае спирт будет испаряться из бутылки. Через 2-3 дня водка «отдохнет», и ее вкус станет хорошим, мягким и приятным.
Сколько хранится домашняя водка?
Напитки из спирта высокой крепости могут храниться неограниченно долго, вне зависимости от того, в домашних или заводских условиях они были приготовлены. Если знать, как сделать спирт и напитки из него правильно, никаких проблем с хранением не возникнет.
Одновременно с этим на срок годности могут влиять добавки: чем их больше, тем меньше будет храниться напиток. Если градус напитка составляет 40 и более, это редко доставляет неудобства — спирт является сильным консервантом, и срок годности любого крепкого алкоголя практически всегда неограничен или исчисляется годами.
Водка из спирта — это традиционный алкогольный напиток, который стал неотъемлемой частью кулинарной истории России. Ее подают не только на праздники, но и во время дружеских застолий. Существует много рецептов приготовления такой водки. Все они хоть и простые, но имеют несколько нюансов, а также требуют чёткого выполнения всех предусмотренных действий. Если всё правильно сделать, то готовый продукт поразит каждого своим вкусом.
Советы профессионалов
Перед тем как со спирта сделать хорошую водку, необходимо правильно подобрать ингредиенты, выдержать пропорции и учесть советы специалистов этого дела. Всё это поможет добиться мягкого вкуса и неповторимого аромата готового напитка.
Советы профессионалов по приготовлению традиционного алкогольного напитка:
Простые рецепты приготовления
Для того чтобы правильно приготовить водку из спирта, необходимо соблюсти технологию и учесть рекомендации опытных людей. Если всё это сделать, то полученный напиток станет настоящим шедевром и понравится всем дегустаторам.
Классический вариант
Это наиболее простой и популярный рецепт водки из спирта. В нём не используются какие-либо дополнительные составляющие, что позволяет получить максимально чистый продукт. Мягкость такого напитка достигается путём соблюдения пропорций и последовательности действий.
Для приготовления понадобятся:
Для этого рецепта можно использовать абсолютно любую воду. При этом её нужно несколько раз очистить при помощи домашнего фильтра. Максимально чистая жидкость поможет получить идеальный вкус готового продукта.
Водка по классическому рецепту готовится следующим образом:
С добавлением пряностей
Сделать водку из спирта в домашних условиях можно не только по стандартному рецепту. При желании в напиток добавляют разнообразные пряности, которые не только смягчают вкус, но и перебивают неприятный запах спирта. Благодаря такой ароматизации водка будет легче питься и понравится всем её ценителям.
В рецепте будут использованы такие ингредиенты:
Для приготовления водки по такому рецепту понадобится самогонный аппарат. Кроме этого, нужно подготовить определённое количество специй. Специалисты советуют использовать не менее 1 г на каждый литр водки. Если такого количества будет недостаточно, то допускается двойное увеличения количества добавляемых пряностей.
Сделать водку из спирта с пряностями можно соблюдая такую последовательность действий:
С мятой и лимоном
Для того чтобы сделать водку со спирта, достаточно минимального количества ингредиентов. Но если хочется получить не просто алкогольный напиток, а настоящий ароматный шедевр, то следует добавлять в него лимон и мяту. Такой напиток поможет улучшить аппетит и украсит любое праздничное застолье.
Для него нужно купить:
В зимнее время, когда свежую зелень найти очень трудно, можно использовать сушёные листочки мяты. Они менее ароматные, поэтому для приготовления водки нужно брать в 2 раза больше растительного компонента.
Порядок действий:
На дубовой коре
Этот рецепт приготовления домашней водки считается наиболее универсальным. Варьируя количество использованной дубовой коры, можно добиться определённого вкуса и цвета напитка. При правильном приготовлении он будет похож на дорогой коньяк.
В рецепте будет использовано:
Дубовую кору можно купить в специализированных магазинах или насобирать самостоятельно. Последний вариант более подходящий, так как позволяет не только сэкономить деньги, но и взять нужное количество природного компонента. Неплохим заменителем коры дуба могут стать ореховые перегородки.
Процесс изготовления напитка состоит из следующих этапов:
Перцовая водка
Дома можно приготовить и классическую перцовку. Эта разновидность водки отличается своим ароматом и дополнительной жгучестью. Пить её можно далеко не каждому, поэтому рекомендуется стараться сделать её как можно более мягкой. Для этого нужно взять ингредиенты в следующих пропорциях:
При желании придать дополнительные нотки вкуса можно использовать другие специи. При этом важно не перестараться и не перебить пряностями весь вкус напитка.
Рецепт приготовления водки с перцем:
Водка из спирта — это простой и дешёвый вариант приготовления традиционного русского напитка. Если брать во внимание все советы профессионалов, а также соблюдать требуемую последовательность действий, то можно сделать вкусный и ароматный продукт. Он не только украсит любой праздник, но и подарит всем дегустаторам хорошее настроение.
Хоть на прилавках магазинов и имеется большой ассортимент алкогольной продукции, некоторые люди предпочитают изготавливать горячительные напитки в домашних условиях. Для кого то это способ сэкономить, ну а кто-то просто любитель домашнего алкоголя.
Одним из самых популярных спиртосодержащих напитков является водка. Казалось бы ну что сложного в изготовлении водки — просто надо разбавить спирт водой, в определенной пропорции, и водочка готова. Но не все так просто как кажется на первый взгляд. Чтобы получить водку высокого качества, следует соблюсти некоторые рецептурные нюансы
Какой спирт лучше использовать для изготовления водки?
Надо сразу отметить, что технический спирт для приготовления водки применят ни в коем случае нельзя. Последствия употребления такого напитка могут быть весьма плачевными. Однако недобросовестные, гаражные производители используют технический спирт для подделки известных марок алкоголя. Как уберечь свое здоровье, и не употребить опасный продукт написано здесь: Можно ли пить технический спирт?.
Наилучшим вариантом для этих целей будет применить питьевой этиловый спирт высшей степени очистки «Экстра», «Люкс», так же неплохо подойдет и медицинский. Все они немного различаются по крепости, но основная разница у них заключается в виде зерна используемого для их производства.
Кто-то может сказать зачем спирт разводить, ведь его можно и так выпить. Ну, во-первых, нетренированный человек может легко сжечь себе гортань, а во вторых, на следующий день скорее всего будет такое похмелье которого и врагу не пожелаешь. Так что спирт надо разводить и делать это следует с умом.
Какой водой разбавлять спирт?
Для приготовления домашней водки, стоит позаботиться и о воде для разбавления спирта. Обычная водопроводная или минеральная вода в этом случае не подходит, не вариант пользоваться и кипяченной. Вода не должна содержать ни каких примесей и запахов. Наиболее предпочтительно воспользоваться дистиллированной или талой водой, прошедшей процесс фильтрации и умягчения.
Основные правила приготовления водки
Соблюдение основных нюансов и пропорций, позволит получить по настоящему качественный продукт:
Таблица: Пропорции разбавления спирта водой
Таблица: Пропорции разбавления спирта водой
В таблице приведено соотношение спирта к воде. Выбираем столбец с градусами, которые Вы хотите получить и опускаетесь до строки с крепостью спирта. В итоге получаем необходимое количество воды в мл.
Рецепт водки из спирта с сахаром или глюкозой
Приготовление такого спиртосодержащего напитка потребует немного больше времени и дополнительных компонентов.
Ингредиенты:
В трехлитровый стеклянный бутыль, наливается спирт и добавляется глюкоза. Все аккуратно перемешивается. В полученный раствор вводится очищенная вода и общий объем жидкости, доводится до трех литров. Желательно очистить полученную водку, с помощью активированного угля, а затем отфильтровать ее. Заключительным этапом будет выдержка напитка в холодильнике в течение двух недель.
Можете поверить, что такая водка будет отменного качества.
Если уж вам хочется и дальше ставить эксперименты, то можно улучшить качество водки, добавив дополнительные ингредиенты, которые придадут напитку изысканный вкус.
Водка с добавлением меда и сахара
Водка с сахаром и медом отличается восхитительным вкусом. Для ее приготовления используется напиток сделанный по предыдущей рецептуре.
К водке добавляется мед по вкусу (в соотношение не более один к десяти), сахар и лимонная кислота (одна чайная ложка). После приготовления напиток следует выдержать не менее трех суток в холодильнике. Благодаря таким добавкам водка утратит свой спиртовой вкус и пить ее будет легко и приятно.
Водка с ароматом апельсина или лимона
Технология приготовления такой водки практически ни чем не отличается от предыдущих рецептов. Единственное в нее надо будет добавить лимонные или апельсиновые шкурки и настоять около двух недель. Так же можно использовать и другие добавки, например, кедровые орешки, почки березы и т. д. А можно сделать водочку с соком клюквы или цитрусовых.
Если вы хотите облегчить похмелье, то можно добавить, в горячительный напиток, маленькую щепотку аскорбиновой кислоты.
Как видите приготовить настоящую домашнюю водку совсем не сложно, надо лишь приложить немного стараний и вы будете наслаждаться спиртосодержащим напитком приготовленным своими руками.
Смотрим познавательное видео о приготовления домашней водки хорошего качества!
Как правильно развести этиловый спирт водой
Получить из спирта вкусную мягкую водку в домашних условиях просто. Необходимо лишь взять качественные очищенные спирт и воду, и соблюдать некоторые правила разведения спирта водой.
При разведении спирта водой получить качественную водку можно даже в домашних условиях. При этом вкус, запах и крепость будут идентичны продуктам промышленного производства. Для получения такого результата необходимо соблюдать технологию и пропорции.
Как правильно развести этиловый спирт водой, чтобы получилась водка, в домашних условиях: таблица-калькулятор, формула
Процесс разведения водой спирта называют «холодным» методом преобразования спирта в водку. Иногда этот метод применяют даже на производстве алкогольных напитков. В домашних условиях также можно получить высококачественный водочный продукт, но технология смешивания должна соблюдать строго.
Выбираем спирт
Этиловый спирт различается по степени очистки:
Для производства сортов спирта экстра, люкс используют смесь из зерна и картофеля. Сорт экстра содержит до 35% крахмала.
Для производства этих сортов применяют любое пищевое сырье.
Сорт базис вмещает около 60% крахмала. Без дополнительной доочистки водка из нее не вкусная. Но если добавить в него марганец, а после выпадения осадка профильтровать через угольный фильтр, то качество продукта улучшится.
Из спирта первого сорта алкогольные напитки не производят.
Чем чище спирт, тем приятнее изготовленная из него водка
Выбираем воду
От качества, вкуса и степени очистки воды зависит многое. Не стоит брать обычную водопроводную воду, не прошедшую дополнительную очистку. Она содержит слишком много различных примесей, солей, которые не позволят сделать вкусный, качественный напиток. Лучшим выбором будет:
Можно использовать дистиллированную, но такая вода хуже растворяет спирт, да и вкус несколько «медицинский».
При смешивании спирта с водой обычно применяют соотношение 2:3, т.е. 2 части спирта разбавляют 3 частями воды. Это сочетание даже Менделеев считал универсальным.
Интересно. Иногда советуют измерять компоненты не по объему, а по весу. Но стоит помнить, что спирт легче воды: 1 литр этилового спирта весит 790 г. Т.е. при измерении компонентов по весу крепость конечного продукта будет выше.
Для более точного результата можно воспользоваться формулой:
где х — количество воды, необходимое для разведения спирта до нужной концентрации, мл;
M — необходимая крепость спиртового раствора, %;
Р — объем имеющегося спирта, мл;
N — первоначальная крепость спирта, %.
Например, из 96% спирта необходимо получить 40% водку. Объем спирта — 1 литр (1000 мл):
Т.е. в 1400 мл воды надо влить 1000 мл спирта.
Также можно воспользоваться таблицей Фертмана, где собраны различные сочетания исходного и конечного раствора.
Выбрав крепость исходного материала и крепость конечного продукта, узнаем количество воды в мл, которую необходимо добавить к 100 мл спирта
Важно. Всегда добавляйте спирт в воду, чтобы избежать помутнения спирта. Воду нужно брать охлажденную, иначе у конечного продукта будет вкус и запах характерный для спирта, а не для водки.
Как развести спирт на водку медицинский, коньячный, этиловый 96, 70 процентный до 40 градусов?
Важно. Медицинский спирт, является противоядием при отравлении метанолом, этиленгликолем, если выпит до или незамедлительно после употребления этих токсических веществ.
Перед началом процесса приготовления напитка из спирта необходимо установить крепость спирта. Для этого воспользуйтесь ареометром.
Важно. Если спирт уже налит в воду, то добавлять в него еще воду нельзя — спирт помутнеет, продукт будет испорчен. Такую ситуацию можно попытаться спасти, пропустив жидкость через активированный уголь. Еще лучше результат будет, если активированный уголь измельчить, всыпать в спиртовой раствор, выдержать несколько дней и тогда профильтровать.
При соблюдении технологии напиток получится кристально чистым
Чем лучше разбавить этиловый спирт для питья, чтобы было вкусно?
Для получения вкусного и качественного напитка, кроме очищенной вкусной воды понадобиться:
Такие ингредиенты добавляют в небольших количествах. В среднем, 30-40 мл добавок вполне достаточно на 1л раствора. Лимонной кислоты кладут 5-10 мл. Сухого вещества кладут 5-40г, в зависимости от желаемого результата.
Алгоритм приготовления вкусного напитка:
Важно. Хранить и готовить продукт необходимо исключительно в стеклянной посуде, пластиковая — противопоказана.
Цитрусовые коктейли пользуются популярностью
Как развести этиловый спирт с соком: пропорции
При приготовлении водки таким «холодным» методом спирт разводить можно не только водой, но и соком. При этом получаются изысканные коктейли.
Ориентируясь на эти пропорции можно сочетать спирт с любым другим соком.
Лимонная водка
Как сделать лимонную водку в домашних условиях из этилового спирта: рецепт
Лимонная водка обладает ярким ароматом, вкусом и длительным послевкусием цитруса.
Важно. При появлении осадка, мути — профильтровать через марлю.
Сколько надо этилового спирта на 1 литр водки?
При соединении воды и спирта происходит химическая реакция, поглощающая часть жидкости. Потому для получения 1 литра готового продукта суммарное количество исходных ингредиентов надо взять больше, чем 1 литр.
Какую воду используют для разбавления спирта: сырую или кипяченую?
Можно ли спирт разбавлять, мешать с газированной или дистиллированной водой?
Наслаждение вкусом!