Что будет если смешать виски с водкой
Можно ли смешивать водку с другим алкоголем (пивом, шампанским, виски)
Углубляясь в празднование Нового Года, несложно заметить некоторые стойкие убеждения по поводу спиртного. Самое популярное, что нельзя мешать водку с пивом и другим алкоголем. А ещё хуже – понижать градус. Правда, есть и противоположные мнения, вроде «пиво без водки – деньги на ветер». Кому же верить? Узнаем, что на этот счет говорит наука.
С чем можно мешать водку?
Очевидно, что в дистиллятах – таких как виски, бурбон или коньяк – конгенеров значительно больше, нежели в водке. Однако исследования, проведенные специально с целью проверки этой теории, показывают, что сородичи оказывают незначительное влияние на уровень интоксикации и похмелья.
Designed by wavebreakmedia_micro/freepik
Соответственно, чем больше и быстрее вы пьете, тем сложнее становится вывести главный продукт распада этанола – токсичный ацетальдегид. Вот именно он-то и ответственен за паршивое самочувствие после застолья.
Таким образом, водку, если она дорогая и качественная, можно мешать, с чем угодно: с виски, шампанским, вином и чем угодно ещё. На токсикологию процесса это никак не влияет.
Пиво и водка: сочетаемость
Алкоголь снижает функцию префронтальной коры головного мозга. А это именно та часть, которая отвечает за критичность восприятия реальности и принятие решений. По мере возлияний вы будете чувствовать, как становитесь все более и более раскованы в суждениях и действиях. И наверняка решитесь на какие-нибудь эксперименты.
Например, выпив пару рюмок водки, наверняка захочет попробовать и коктейль, и какой-нибудь ликер, или вовсе перейти на пиво. Дело, как мы уже выяснили, не в их несовместимости.
Designed by ArthurHidden/freepik
Мешать водку с пивом и другим алкоголем может быть не очень хорошей идеей по ещё одной причине: скорость поглощения напитка обязательно повысится. Вы будете пить быстрее, поскольку наливать придется чаще.
Что будет, если смешать водку с энергетиками?
Каких-то десять лет назад все прилавки были завалены алкогольными энергетическими напитками. Сейчас, слава богу, они уже не пользуются такой популярностью.
Но особо упорные научились подливать водку в безалкогольные энергетики. И это действительно плохая идея. Причин две:
Из-за сахара в составе этанол значительно быстрее всасывается в кровь, но человек довольно долго не ощущает никакого опьянения;
Кофеин в энергетиках. Вместе с алкоголем они дают ещё более суровое обезвоживание, чем по отдельности, а значит и похмелье будет особенно тяжелым.
Мета-анализ 13 научных исследований в The Journal of Studies on Alcohol and Drugs показал, что сочетание алкоголя и энергетиков серьезно уменьшает субъективный опыт степени опьянения. Стимулирующее действие кофеина попросту приводит к «маскировке» симптомов.
Люди не чувствуют себя пьяными, но их моторные навыки и скорость реакции уже нарушены. Они более склонны садиться за руль в таком виде, чаще страдают от травм в результате драк или необдуманных поступков.
Можно ли мешать водку в коктейлях?
Designed by Racool_studio/freepik
Ученые вывели своеобразный рейтинг наиболее жестких по последствиям сочетаний алкоголя:
Неоспоримый победитель – это энергетики;
На втором месте – коктейли и прочие сладкие напитки;
На третьем – крепкие дистилляты (текила, виски, ром, бурбон и т.д.)
Существует немало коктейлей на основе водки, например, всем известный «Белый русский» или «Кровавая Мэри». Собственно, весь их смысл в том, чтобы скрыть неприятный вкус этанола и сделать напиток более вкусным. Но коварство почти такое же, как у энергетиков: вы перестаете замечать количество выпитого, особенно если коктейль не слишком крепкий.
Мешать водку с пивом и другим алкоголем можно. Само по себе сочетание напитков никак не влияет на тяжесть похмелья, особенно если они дорогие и качественные. Виновата лишь концентрация этанола и ацетальдегида в крови.
Однако, «понижая» тот самый пресловутый градус или смешивая напитки, вы рискуете потерять над собой контроль и банально перепить.
Но проще сказать, что намешал. Или вообще отравился овсяным печеньем, правда? Так проще оправдаться за невоздержанность. Тем более, что идеального рандомизированного контролируемого исследования на эту тему никто пока не сделал. Так что люди будут ещё долго держаться за заблуждение, что водку нельзя мешать с пивом, шампанским и прочими напитками.
Алкогольные союзы и мезальянсы: какие напитки можно смешивать, а какие – нет?
Неправильное смешивание спиртных напитков чревато тяжелым похмельем. Чтобы оно никогда вас не побеспокоило, нужно знать правила составления идеальных алкогольных пар и запрещенные сочетания. Обо всем этом сегодня мы расскажем подробнее.
Смешивать? Можно!
Первый принцип совместимости гласит: исходное сырье должно быть идентичным. Хорошо «дружат» между собой напитки на основе:
Второй принцип смешивания алкогольных напитков ‒ повышение градуса. Тут все просто: если крепкое спиртное запить более легким напитком, эффект от воздействия этилового спирта на организм усилится, то есть опьянение будет более быстрым и сильным. Наутро употребление такой смеси с большой долей вероятности аукнется серьезным похмельем. Переход же от слабоалкогольных напитков к более крепким, особенно если они созданы на основе одного и того же сырья, замедляет процесс всасывания спирта в желудке. В результате в кишечник жидкость попадет только спустя час-два. Негативных последствий от подобного не будет.
Самый яркий пример такого сочетания ‒ вино и бренди. Лучше всего делать это подобно истинным гурманам: первое употреблять за ужином, а после вечерней трапезы арманьяк или коньяк с сигарой, десертом.
О чем еще нужно знать?
Есть и еще несколько хитростей, которые помогут наслаждаться изысканными алкогольными напитками без последствий:
Смешивать? Не рекомендуется!
Категорических запретов для смешивания алкогольных напитков и приготовления на их основе коктейлей не существует, ведь о вкусах не спорят. Однако познакомиться с рекомендациями опытных барменов нужно в обязательном порядке:
Вот и все основные принципы. Не бойтесь экспериментировать, открывать новые вкусы и сочетания.
С чем нельзя мешать алкоголь
Запрет 1. Алкоголь + алкоголь
1. Никогда не смешивайте напитки, которые слишком отличаются по технологии производства: шампанскому противопоказано «соседство» с водкой, виски и коньяком; водка «не терпит» присутствия пива и невыдержанных домашних вин; ром и бренди желательно не сталкивать «лицом к лицу» с ликерами.
2. Крепкие спиртные напитки рискованно смешивать даже с такими безобидными жидкостями, как фруктовые соки, минеральная вода, лимонад – в смешении со спиртом они образуют «бронебойные» коктейли.
3. Сочетание шампанского с крепкими напитками – водкой, коньяком, ромом, виски – чревато сильным и быстрым опьянением, а потом и жутким похмельным синдромом. Виной всему большое количество газов, содержащееся в нем. Именно «забавные пузырьки» содержат углекислый газ, который раздражает слизистую желудка и повышает всасываемость алкоголя в кровь.
4. По такой же схеме действуют любые газированные напитки, смешанные с алкоголем, поэтому водку, коньяк и виски нежелательно запивать минералкой и сладкими газированными напитками. Ярким примером служит популярный коктейль «Джин–тоник»: вроде бы слабенький, а сваливает с ног быстрее чистой водки.
5. Смешивая различные виды алкоголя, важно помнить, что решающее значение имеет отнюдь не разная их крепость, а различия в биологической активности напитков. Водка, например, при всей своей крепости всасывается медленнее, чем натуральное вино. Коньяк сильнее угнетает нервную систему, чем водка или ликер, потому что содержит дубильные вещества.
6. Принимать алкоголь вместе с энергетическими напитками чрезвычайно опасно для жизни. Подобное сочетание приводит к резкому повышению артериального давления, так называемым гипертоническим кризам. Кризы могут осложниться кровоизлияниями в различные органы, например в головной мозг. Кроме того, одновременное употребление спиртного и энергетических коктейлей может спровоцировать сердечные аритмии, судорожные припадки, нарушение работы почек и другие жизненно опасные состояния.
Запрет 2: Алкоголь + лекарство
Причиной летальных или критических последствий от алкоголя является вовсе не количество выпитого спиртного – опасным для жизни является сочетание алкоголя с лекарствами. Чем это может грозить?
> Алкоголь + аспирин – язва желудка
> Алкоголь + кофеин – гипертонический криз
> Алкоголь + мочегонные – резкое снижение артериального давления
> Алкоголь + парацетамол – токсическое поражение печени
> Алкоголь + инсулин – кома
> Алкоголь + обезболивающее – интоксикация
> Алкоголь + противовоспалительное – интоксикация
> Алкоголь + снотворное – интоксикация, кома
> Алкоголь + антибиотики – «нулевой» лечебный эффект
Прим. ред.: Алкоголь увеличивает риск развития рака груди даже в умеренных количествах. Также алкоголь увеличивает риск развития злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, в среднем на 40 %, по сравнению с непьющими людьми. Так что, лучше не пейте вообще.
6 вариантов разбавить виски другими напитками
Дорогой односолодовый виски лучше пить в чистом виде, наслаждаясь послевкусием и ароматом. Разбавлять можно дешевые купажированные сорта небольшой выдержки, у которых нет уникальных органолептических свойств.
1. Вода. Метод снизить крепость, минимально повлияв на вкус. Пить виски с водой придумали шотландцы. В большинстве пабов страны скотч (шотландский вид виски) приносят вместе с кувшином или бокалом обычной воды. Считается, что разбавление родниковой негазированной водой (желательно с того же источника, что использовался для приготовления виски) лучше раскрывает аромат и смягчает вкус крепкого скотча.
Вода делает виски не таким насыщенным
Пропорции разные, от нескольких капель до 50 на 50. Иногда женщины разбавляют еще сильнее. Альтернатива – добавить несколько кубиков льда, затем подождать, пока они растают.
2. Соки. Получаются в меру крепкие напитки с интересным фруктовым привкусом. Неплохой вариант для вечеринки или дискотеки. Можно разбавлять виски любым холодным соком. Самые популярные: яблочный, вишневый, лимонный, апельсиновый, виноградный и ананасовый.
Лимонный сок добавляет кислинку
На одну часть виски добавляют от одной до пяти частей сока. После нескольких экспериментов с составом и пропорциями вы подберете оптимальное сочетание.
3. Кола, содовая, другие газировки. Американский метод, благодаря которому можно полностью заглушить вкус спиртного. Используется, когда нужно замаскировать горечь дешевых сортов, сделать сладкий слабоалкогольный коктейль или просто напиться. При контакте с углекислым газом алкоголь моментально впитывается в кровь, вызывая быстрое опьянение и сильное похмелье утром.
Виски с колой
Несмотря на этот недостаток сторонников разбавлять виски газировками с каждым годом становится всё больше. В классическом варианте колу смешивают с виски в равных частях, содовую и спрайт – в пропорции 1:2 (одна часть содовой к двум частям виски).
4. Вермут. Подходят красные и белые виды вермута, например, мартини бьянко или россо. Получаются мягкие напитки с горько-сладким вкусом, но крепкие – около 30%. Самым известным представителем этой группы является коктейль «Манхеттен», в котором на две части бурбона (американского виски) приходится одна часть красного вермута.
Вермут смягчает вкус виски
5. Кофе и чай. Подходят для разбавления виски в холодное время года, поскольку способствуют быстрому согреванию. Можно добавить 2-3 столовые ложки виски в чашку или смешать напитки в других пропорциях (безалкогольного компонента должно быть в 2-3 раза больше). В случае с кофе советую не увлекаться, вместе с алкоголем он создает нагрузку на сердце.
Согревает и бодрит
Также существует коктейль Ирландский виски, в который еще добавляют сливки.
Коктейль Ирландский виски
6. Молоко. Спорное сочетание, вызывающее восторг у одних и рвотные позывы у других. Готовить виски с молоком лучше в виде коктейлей, добавляя другие ингредиенты, например, мед, корицу, мускатный орех. Хотя бы раз можно выпить бокал-другой.
Для любителей необычного
Основные отличия водки и виски, разница в подаче к столу
Люди, предпочитающие крепкие алкогольные напитки, выбирают для себя какой-то один любимый вид. Люди с более высоким уровнем достатка пьют коньяк или виски, другие не видят никакой разницы с водкой. Существует много споров о том, что лучше, водка или виски, для здоровья. В связи с этим возникает вопрос, есть ли разница в технологии производства напитков, чем вызвано отличие во вкусе спиртного.
Отличия водки от виски
Стоимость продукта определяется способом производства, качеством исходного сырья, скоростью получения напитка. Сходство между 2 напитками определяется только высокой степенью содержания спирта. Параметров, чем отличается водка от виски, много. Это и вкус, и запах, и технология производства.
Характеристики – вкус, цвет, запах, крепость
Водка содержит 40% спирта. Это прозрачный напиток без осадка и опалесценции. Вкус нейтральный, ровный, после глотания во рту остается непродолжительное жжение.
Вопрос, что крепче, водка или виски, некорректен, поскольку общая характеристика напитков как крепкого алкоголя уже подразумевает их общность. Приблизительные количественные параметры содержания спирта одинаковы.
Технология производства
Главное отличие водки от виски – в технологии производства. Водка – продукт разведения пищевого ректифицированного спирта высокой степени очистки водой до нужного соотношения.
Виски делают из солода, полученного из зерна. Традиционно используют ячмень, рожь или кукурузу. Зерно подготавливают, проращивают, оставляют бродить. После брагу ждет перегонка до достижения нужного результата. Последний этап – настаивание в дубовой бочке, которое длится в среднем 10 лет. Дерево передает напитку часть веществ (полифенолы) и определяет его цвет. Качество напитка зависит от времени выдерживания.
Вред и польза водки
По наблюдению медицинских работников, у людей, употребляющих спиртное в умеренном количестве, сосуды остаются чистыми.
Атеросклеротические отложения построены на триглицеридах, жирных кислотах. Они не растворяются водой, но боятся спирта. Циркулируя по крови, он смывает отложения со стенок сосудов. Кроме этого свойства водка имеет другие положительные характеристики:
Эти свойства применяются для борьбы с инфекционными и паразитарными заболеваниями, спирт работает как профилактика кишечных инфекций. При аутоиммунных процессах лекарства на основе спирта показали свою эффективность из-за подавления защитных механизмов. Спирт применяется при задержке жидкости, хотя при злоупотреблении вызывается обратное действие. Водка применяется как основа компресса для наружного применения за счет бактерицидного и подсушивающего действия.
Все перечисленные свойства могут оказать и отрицательный эффект на организм. К ним относят:
Безопасная доза крепкого алкоголя – 50 мл, но ежедневное употребление ведет к влечению и увеличению потребности.
Вредные и полезные свойства виски
Не утихают споры о том, водка или виски: что вреднее? Это связано с наличием в первом напитке примесей, эфирных масел и дубильных веществ. По исследованиям ученых, иммунная система быстрее реагирует на токсическое вещество, если человек употребляет сложный напиток. Это играет положительное значение, поскольку человек быстрее обращает внимание на количество выпитого. По причине токсичности напитка играет роль качество, а не количество выпитого виски.
Положительные характеристики виски несколько отличаются от водки, поскольку это продукт перегонки и настаивания натурального сырья на протяжении длительного времени. Вот некоторые из них:
Это не лекарственное средство, чтобы полноценно воспринимать его как терапию. У виски есть масса отрицательных свойств, характерных для всех алкогольных напитков. Помимо зависимости, регулярное употребление спиртного приводит к хроническим изменениям почек, печени, желудка, головного мозга. По мере прогрессирования состояния, может возникать цирроз, хроническая и острая почечная недостаточность, желудочное кровотечение, инсульт и алкогольная энцефалопатия. Это непосредственная угроза для жизни.
От какого напитка сильнее опьянение, тяжелее похмелье?
По отзывам потребителей, от виски похмелье тяжелее. Из-за того, что многие разбавляют его газированными напитками, опьянение также наступает быстрее. Эта ситуация вызвана наличием смол, дубильных веществ, органических кислот. Речь о большем вреде идет в случае употребления большого количества жидкости за один вечер. Не последнюю роль играет качество сырья. Водка, приобретенная у неизвестного продавца, будет не менее токсичной по сравнению с виски от знаменитого производителя. Виски специалисты в области Здравоохранения причисляют к суррогатам алкоголя низкого качества.
Есть ли разница в подаче к столу?
Ввиду разности в технологии и составе спиртного, подают их также по-разному. Для виски предназначен стакан с широким дном. Напиток наливают на 2 пальца, ничем не разбавляют. Для охлаждения виски можно использовать специальные камни, заменяющие лед. Закуска к виски не нужна, чтобы оценить вкус и купаж виски. Употребляют напиток небольшими глотками.
Водку подают в охлажденном виде в графине, наливая ее порционно в рюмки объемом 50 мл. Между первой и второй мерой перерыв должен быть 3 минуты, после 3-й – 15-20. К ней подают закуску в виде мясной нарезки, разносолов, жареного мяса или сала, блинов с начинкой, рыбы. Еда должна быть сытной, чтобы помочь раскрыть характеристики спиртного.
Как сделать виски из водки в домашних условиях?
Ценители виски экспериментируют, чтобы получить виски из водки в домашних условиях, рецепт которого приближен ко вкусу оригинала. Основа для настаивания уже готова, остается добавить ароматические компоненты. Для натуральности результата лучше брать пшеничную водку. Кроме этого, на 3 л. водки понадобятся:
Первый компонент нужно измельчить в кофемолке, добавить остальные и залить водкой, чтобы она доходила до самого верха банки, и не было свободного пространства. Смесь перемешивают, после чего помещают в темное место на срок не менее 3 недель. Затем жидкость процеживают, разливают по транспортировочным емкостям.
Способов, как из водки сделать виски, немало. Есть варианты получения напитка с характерным запахом дыма, но такая технология сложнее. К тому же, для нее не подходит водка, в оригинальном варианте применяется самогон. В качестве дополнительных ингредиентов применяется цедра цитрусовых, пряности (гвоздика, кардамон).
С чем можно смешивать – рецепты лучших коктейлей
В чистом виде крепкое спиртное может употреблять не каждый. Поэтому наиболее популярный способ подачи – изготовление коктейлей.
На основе виски
Чтобы получить вкусный коктейль, не обязательно создавать сложные композиции. Вот несколько вариантов сочетания крепкого спиртного:
Кроме коктейлей, где виски выступает единственным алкоголем, есть сочетания с другими напитками. Вот примеры таких быстрых коктейлей:
Дегустаторы часто интересуются, виски с водкой, можно ли мешать. Будучи напитками, полученными из зерновых культур и имеющими одинаковую крепость, они всасываются в кровь медленно, поэтому могут сочетаться в одном бокале. Другое дело, что виски с водкой коктейль ослабляет вкусовые характеристики купажированного спиртного. Поэтому объем первого должен быть больше второго алкоголя.
С водкой
Будучи менее утонченным и нетребовательным напитком, он лучше сочетается с другими компонентами. Для коктейля лучше всего подойдет высокий узкий стакан, хайбол. Дома можно приготовить следующие виды коктейлей:
Есть универсальный рецепт, определяющий должное соотношение компонентов, чтобы получить гармоничный вкус коктейля: 1 часть сиропа или ликера, 2 – сока, 7 – спиртного.
Полезные советы по выбору
Независимо от вида предпочитаемого напитка, нужно выбирать спиртное высокого качества. Советы по подаче виски не имеют смысла, если это дешевый продукт с сомнительными характеристиками. Новичкам в деле дегустации стоит начать с купажированных напитков, имеющих выраженный аромат и вкус. Подозрительным должно показаться для потребителя, если виски знаменитого бренда стоит значительно дешевле официальной цены. Ровный карамельный цвет также должен насторожить покупателя. В составе не должно быть никаких добавок, кроме сусла, дрожжей.
При покупке водки обращают внимание на варианты на основе пищевого спирта высокого качества. Перед подачей к столу нельзя замораживать напиток, так как вода замерзнет, а в емкости останется спиртовая часть. Добавление ароматических добавок обычно говорит о том, что производитель старается перебить низкие вкусовые качества спиртовой основы.
Виски и водка – напитки для тех, кто не любит слабый алкоголь (вино, пиво). Их принято употреблять в чистом виде. Технология производства и подачи к столу напитков отличается. Для тех, кто не может употреблять крепкое спиртное в чистом виде, существуют рецепты простых и быстрых коктейлей.