Что будет если совсем не есть соль

Можно ли полностью отказаться от соли и как это сделать?

Что будет если совсем не есть соль. Смотреть фото Что будет если совсем не есть соль. Смотреть картинку Что будет если совсем не есть соль. Картинка про Что будет если совсем не есть соль. Фото Что будет если совсем не есть соль

Норма употребления соли 3-5 грамм в сутки, то есть одна чайная ложка без горки. Такую рекомендацию даёт ВОЗ в руководстве «Потребление Натрия для взрослых и детей». Большинство людей употребляет эту вкусовую приправу в количестве, превосходящем норму (иногда в 2 и более раз), что приводит к повышению артериального давления, болезням внутренних органов и даже к онкологическим заболеваниям. Отказ от соли улучшит ваше самочувствие, поможет избавиться от отеков и избыточного веса. Однако бросать привычку подсаливать пищу нужно правильно. Из статьи вы узнаете, что даёт отказ от соли и как правильно бросить привычку добавлять в пищу NaCl.

Что даст отказ от соли?

Ученые из Tufts University (США, Массачусетс) провели в 2017 году крупнейшее исследование по влиянию соли на организм. Исследователи пришли к выводу, что ограничение потребления соли – не диетическая прихоть, а жизненная необходимость. Учёные подсчитали, что избыток соли становится причиной каждой десятой смерти.

В свою очередь сокращение употребления соли, а точнее отказ от дополнительного добавления соли в блюда, благотворно отражается на работе многих систем и органов. Рассмотрим наиболее вероятные положительные последствия бессолевых диет. Подробнее об исследовании читайте в источнике.

Есть несколько весомых причин для отказа от соли и отразятся они на следующих аспектах вашей жизни:

Внешний вид

Хлорид натрия задерживает воду в нашем организме, что приводит к отечности лица. А у тех, кто страдает гипертензией или имеет проблемы с почками и выделительной системой, возникает еще и отек конечностей. Перестав употреблять NaCl, вы избавитесь от отеков и полюбите свое отражение в зеркале.

Второй момент улучшения внешнего вида – похудение. За 2 недели полного отказа от соли и правильного питания вы потеряете 3-4 килограмма избыточного веса.

Самочувствие и иммунитет

Бессолевая диета стабилизирует давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от головной боли из-за хронической усталости, помогает организму легче переносить стресс. В итоге улучшается общее самочувствие, повышается сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.

Психоэмоциональный фон

Каждый раз, когда вы проявляете силу воли и получаете ощутимый результат этого действия, у вас повышается самооценка, уверенность в себе, улучшается настроение. Придерживаясь бессолевой диеты, вы не только улучшите свое здоровья, но поднимите настроение и стабилизируете общий эмоциональный фон.

Новый вкус пищи

Без хлорида натрия пища обретёт новый вкус. Вы почувствуете истинный вкус свежих томатов, огурцов, болгарского перца, попробуете новые сочетания продуктов. Ваши вкусовые рецепторы просто «перезагрузятся» и начнут острее ощущать вкус еды.

Польза отказа от соли для похудения

Если вы тренируетесь с целью сбросить лишний вес и скорректировать фигуру, то, перестав есть соленую пищу, вы скорее добьетесь вожделенного результата. NaCl задерживает водно-солевой раствор в жировой ткани

Исключение соли особенно полезно спортсменам, занимающиеся такими видами спорта, как фигурное катание, гимнастика, боевые искусства, где каждый 100-200 грамм веса могут повлиять на собственную результативность или весовую категорию.

Отказ от чрезмерного употребления соли благотворно отразиться на всех, кто тренируется дома или в спортзале. Меньше соли – меньше лишнего жира в организме.

Будет ли вред, если совсем не употреблять соль?

Есть ли вред отказа от соли? Ценный элемент, который мы получаем из поваренной или пищевой соли – это натрий. Кроме соли он содержится во многих продуктах, которые мы едим на завтрак, обед или ужин. Поэтому перестав добавлять в еду белые кристаллики из солонки, вы ничего не потеряете.

Таблица продуктов, в которых больше всего натрия:

Название продуктаКоличество натрия (мг/100 грамм продукта)
Белый хлеб, сдобный батон240-250 мг
Ржаной хлеб430 мг
Кукурузные хлопья660 мг
Квашеная капуста800 мг
Консервированные бобы400 мг
Грибы300 мг
Свекла260 мг
Сельдерей125 мг
Изюм100 мг
Бананы80 мг
Финики20 мг
Смородина15 мг
Яблоки8 мг
Молоко120 мг
Творог30 мг
Яйца100 мг
Твердый сыр1200 мг
Говядина, свинина100 мг
Рыба100 мг

Вы можете скачать таблицу тут, чтобы всегда помнить о содержании соли в других продуктах.

Подсаливая пищу, помните, что натрий в ней уже есть. Излишек этого химического элемента также плох, как и его недостаток.

Что будет если совсем не есть соль. Смотреть фото Что будет если совсем не есть соль. Смотреть картинку Что будет если совсем не есть соль. Картинка про Что будет если совсем не есть соль. Фото Что будет если совсем не есть соль

Как постепенно отказаться от соли?

Добавлять соль в еду – привычка, которую сравнивают с курением, тем не менее, отказаться от нее проще, чем бросить курить. Можно ли совсем отказаться от соли? Конечно, да! Главное – постепенно привыкать к новому вкусу пищи, приучая свой организм обходиться без этого вездесущего продукта. Приучить себя есть меньше соленого и не добавлять NaCl, готовя еду вам помогут несколько простых принципов.

Читайте состав

Покупая продукты в супермаркете, внимательно читайте на упаковках их состав. Выбирайте приправы и специи без соли, а также другие продукты, где содержание хлорида натрия минимально. Желательно, чтобы в описании значилось меньше 0,3 г на 100 грамм продукта. Если указано большее количество, откажитесь от покупки. Чтобы определить количество соли в продукте умножьте количество натрия в его составе на 2,5.

Добавляйте в блюда перец и другие специи

Красный и черный перец, сушеные пряности и травы, перец чили не только придают блюду аппетитный аромат, но и делают вкус пищи ярче. С ними вам легче будет бросить привычку использовать соль из солонки для приготовления салатов или других блюд. Не переусердствуйте, добавляя специи, чтобы не заработать проблемы с работой желудочного тракта.

Ешьте свежую зелень

Петрушка, укроп, сельдерей, листья салата, кориандр, базилик, зеленый лук придают пище особые вкусовые нотки. Вам точно не захочется перебивать их солью. Правильно сочетайте зелень с другими овощами. Вкус и аромат отварного картофеля усиливает укроп, томатам «подходит» базилик, а блюда из баранины и говядины превосходно сочетаются с розмарином и кориандром.

Что будет если совсем не есть соль. Смотреть фото Что будет если совсем не есть соль. Смотреть картинку Что будет если совсем не есть соль. Картинка про Что будет если совсем не есть соль. Фото Что будет если совсем не есть соль

Откажитесь от кетчупов, майонезов и соусов

В составе майонеза, кетчупа, соевого соуса и горчицы много соли. Добавляя их к основному блюду, вы увеличиваете содержание соли. Хотите питаться здоровой пищей, откажитесь от их употребления.

Вместо магазинной горчицы в банке купите сухой горчичный порошок. Смешайте небольшое количество порошка с водой и сахаром. У вас получится тот самый острый вкус, что и у готовой горчицы из супермаркета, только без соли.

Замените соусы нежирной сметаной или смесью чеснока, пряных трав, лимонного сока и кинзы или рукколы. Такая смесь придаст блюду легкий пикантный вкус и особый аромат. Она подходит к блюдам из рыбы и мяса, риса, суши.

Ешьте домашнюю еду

Наверняка вы замечали, что после фастфуда, пирожков или пельменей из супермаркета вас мучает жажда. В них добавляют много соли, чтобы они дольше хранились. Эти «угощения» исключите из рациона в первую очередь.

Старайтесь больше готовить самостоятельно из купленных вами свежих продуктов. Берите с собой на работу легкий, полезный перекус, который заменит вам пиццу, булочки и другие бесполезные продукты, способствующие ожирению и проблемам с ЖКТ.

Последствия отказа от употребления соли

Нужно ли отказываться от соли? Принять решение вам поможет анализ положительных и отрицательных последствий бессолевой диеты.

Положительные последствия отказа от соли:

Бессолевая диета относится к жестким программам питания. В первую неделю вам будет тяжело привыкнуть. Еда будет казаться безвкусной и пресной. Снизится аппетит, возникнет небольшой эмоциональный спад. Однако постепенно это состояние проходит и самочувствие налаживается.

Обратите внимание! Возможно ухудшение состояние в первые дни. Эксперты рекомендуют уменьшать количество постепенно до полного отказа.

Источник

Соль – необходимость или «белая смерть»?

Сколько соли нужно нашему организму и чем опасно злоупотребление этой приправой

Соль необходима для организма человека. Однако сегодня ее нередко называют «белой смертью». Насколько справедливо такое мнение?

Для начала ответим на простой вопрос: можно ли обойтись без добавления в пищу соли? Ведь, как говорит русская пословица, «без соли и хлеб не естся». Оказывается, дело не только во вкусовой ценности этого продукта. Пищевая соль содержит не менее 97% хлорида натрия. А наш организм не может самостоятельно вырабатывать натрий. Суточная потребность взрослого человека в этом элементе – 1,3-1,6 грамма. Такое количество содержится в 3-4 граммах столовой соли – это примерно половина чайной ложки. У детей норма потребления зависит от возраста.

Натрий – важный биологически активный элемент, без которого невозможна нормальная работа организма человека. Он участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы. В организме человека обычно содержится от 70 до 110 г натрия. Из них треть – в костях, две трети – в жидкости, мышечной и нервной тканях. Недостаток и избыток натрия негативно отражается на работе многих органов и систем.

Сбалансированное содержание натрия в организме зависит от правильной работы почек. При регулярном употреблении соленой пищи натрий накапливается в организме и восполняет его недостаток, который возникает в ряде случаев. При больших физических нагрузках, вызывающих повышенное потоотделение, при диарее и рвоте, ожогах или обморожениях, а также при таких заболеваниях, как, например, болезнь Аддисона, из организма выводится большое количество натрия. Его дефицит возникает и при приеме мочегонных препаратов.

Напротив, перенасыщение натрием становится причиной потери таких жизненно важных элементов, как калий, магний и кальций, и одновременно увеличивает количество жидкости в организме, что ведет к патологиям сердечно-сосудистой системы и заболеваниям почек.

Поэтому эксперты рекомендуют сократить ежедневное употребление соли максимум до 5 грамм и избегать продуктов с повышенным содержанием этого вещества.

Там, где соль выступает в качестве усилителя вкуса и консерванта. Есть переизбыток натрия. Поэтому лучше использовать продукты с природным содержанием соли, например, морскую рыбу, водоросли, мидии, сельдерей, яйца, свеклу, укроп, и т. д.

Содержание натрия в некоторых продуктах питания

Источник

Что будет если совсем не есть соль

Что будет если совсем не есть соль. Смотреть фото Что будет если совсем не есть соль. Смотреть картинку Что будет если совсем не есть соль. Картинка про Что будет если совсем не есть соль. Фото Что будет если совсем не есть соль

Что будет если совсем не есть соль. Смотреть фото Что будет если совсем не есть соль. Смотреть картинку Что будет если совсем не есть соль. Картинка про Что будет если совсем не есть соль. Фото Что будет если совсем не есть соль

Можно ли полностью отказаться от соли?

При переходе на правильное питание многие задаются вопросом, нужно ли отказываться от соли. О плюсах и минусах исключения из рациона этой пищевой добавки, расскажет блог Elementaree.

В далеком прошлом из-за нее вспыхивали бунты и разорялись королевства. Обыкновенный продукт влиял на человеческие судьбы, а одно время его употребление считалось привилегией исключительно высшего сословия. Сегодня хлорид натрия продается в любом магазине и добавляется практически во все готовые продукты питания. Не раз мы слышали о том, как этот белый кристаллический порошок именуют «белой смертью».

Что будет если совсем не есть соль. Смотреть фото Что будет если совсем не есть соль. Смотреть картинку Что будет если совсем не есть соль. Картинка про Что будет если совсем не есть соль. Фото Что будет если совсем не есть соль

Благоприятные изменения после отказа от соли

Внешний вид. Хлорид натрия обладает свойством задерживать воду в организме. Это приводит к отечности лица и конечностей. После отказа от этой добавки, можно полюбить свое отражение в зеркале.

Похудение. Если на пару недель полностью отказаться от употребления «белой смерти», можно в среднем потерять до 3-4 кг лишнего веса.

Общее самочувствие. Бессолевое меню стабилизирует давление, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от хронической усталости и головных болей.

Психоэмоциональный фон. Если на время отказаться от соли, можно легко заметить, как меняется в лучшую сторону настроение, появляется уверенность в себе.

Новые вкусовые ощущения. Пища, не сдобренная хлоридом натрия, начинает восприниматься иначе. Это позволяет в полной мере ощутить яркий натуральный вкус овощей, бобовых, мяса, круп и других продуктов, которые вы можете заказать для домашнего приготовления блюд на сервисе Elementaree.

Негативные последствия полного отказа от добавки

— мышечная слабость и судороги,
— гипотензия и обмороки,
— головокружения и тошнота,
— ухудшение аппетита вплоть до отвращения к еде,
— серьезные нарушения пищеварения.

В случае людей, которые активно занимаются спортом, вероятен риск обезвоживания организма. Хлорид натрия не будет задерживать достаточно жидкости в организме, и она будет интенсивно покидать его вместе с выделяющимся потом. Вредно отсутствие его и в рационе беременных и кормящих женщин.

Как употреблять соль без вреда для организма?

Ключевая сложность заключается в том, чтобы не превышать разумное количество потребляемой соли. Известно, что продукты в магазинах, которые изготавливаются фабричным способом (колбасы, консервы, котлеты и др.) уже имеют в своем составе хлорид натрия. Сколько там его? Упаковка не даст вам ответ.

Что будет если совсем не есть соль. Смотреть фото Что будет если совсем не есть соль. Смотреть картинку Что будет если совсем не есть соль. Картинка про Что будет если совсем не есть соль. Фото Что будет если совсем не есть соль

Как можно ли безопасно отказаться от соли?

О том, что будет если совсем отказаться от соли, вы уже знаете. С другой стороны, исключить ее полностью из своего рациона у вас вряд ли получится. Дело в том, что хлорид натрия присутствует во многих продуктах, которые мы привыкли употреблять в пищу. Достаточно просто не сдабривать блюдо кристалликами из солонки, а обогатить меню и без того богатой этим веществом едой:

— белым и ржаным хлебом,
— квашеной капустой,
— грибами и свеклой,
— кукурузными хлопьями,
— бананами и яблоками,
— сухофруктами,
— молоком и творогом,
— сыром и яйцами,
— говядиной и рыбой.

Во избежание дефицита в организме таких важных веществ, как фтор и йод, источниками которых также выступает соль, рекомендуется дополнительно начать курсовой прием соответствующих витаминно-минеральных комплексов или биологически активных добавок.

Как избавиться от привычки солить еду?

Добавляйте свежую зелень. Укроп и петрушка, сельдерей и кинза, зеленый лук и базилик придадут блюдам восхитительный аромат и пробудят аппетит. В таких «душистых» условиях отсутствие хлорида натрия будет ощущаться вами не так болезненно. И мысли о том, что будет, если отказаться от соли, уже не так навязчиво будут посещать вашу голову.

Источник

Жизнь без соли

Что будет если совсем не есть соль. Смотреть фото Что будет если совсем не есть соль. Смотреть картинку Что будет если совсем не есть соль. Картинка про Что будет если совсем не есть соль. Фото Что будет если совсем не есть соль

Лишний вес – это не только избыточные килограммы и грузная фигура. Очень часто людей с ожирением преследуют гипертония и отеки. Причиной этого может быть обычная соль, поэтому, если вы хотите снизить массу тела и улучшить здоровье, пересмотрите свои пищевые привычки. Учимся отказываться от соли.

Почему соль?

Всем известно, что соль задерживает воду. Но мало кто знает, что эта «задержанная» вода может составлять до 20% лишнего веса. Таким образом, если человек съест много соленой пищи, то сначала его мучает жажда, а потом отеки. Полные люди обычно превышают норму потребления соли, следствием чего является, помимо прочего, и повышенное артериальное давление.

Зачем нам соль?

Соль (NaCl) содержит ионы натрия, необходимые организму. В частности, без них не происходят мышечные сокращения. Но вот только чтобы получить нужный нам натрий, совершенно не обязательно обильно солить пищу.

Природа мудро распорядилась так, что натрий входит в состав животных и растительных продуктов. Этот элемент является компонентом клеточных мембран, а значит, получаем мы его с любой пищей.

При избыточном содержании соли в клетках нашего организма натрия будет больше, чем нужно. Натрий тянет за собой воду, и клетки начинают «разбухать». Специальные клеточные насосы работают с усиленной нагрузкой, чтобы вывести воду и лишний натрий. Таким образом, потребление соли стимулирует организм к напряженной работе, а клетки при этом страдают от избытка воды.

*В древности соль использовали как консервант – других вариантов сохранить продукты просто не было. В наши дни необходимость сдабривать пищу огромным количеством соли исчезла – есть другие способы хранения продуктов.

Минус вода – плюс здоровье

Итак, чтобы похудеть, просто перестаньте досаливать пищу. Совсем. Вообще. Попробуйте отказаться от соли на неделю, потом на месяц. Вы точно увидите результат! Люди, которые подключались к телевизионному проекту «Сбрось лишнее», выдерживали первый месяц без соли и сбрасывали от 5 до 15 килограмм! Это уходила лишняя вода, которую удерживал в клетках натрий. Соответственно, снижалось и артериальное давление, потому что объем крови, который проходил по сосудам, тоже был меньше: меньше воды – меньше и объем крови.

Что будет если совсем не есть соль. Смотреть фото Что будет если совсем не есть соль. Смотреть картинку Что будет если совсем не есть соль. Картинка про Что будет если совсем не есть соль. Фото Что будет если совсем не есть соль

Просто не солить?

Предупредим сразу: чтобы исключить соль из рациона, недостаточно перестать солить еду при приготовлении. Есть еще несколько правил, которые надо соблюдать:

Как пережить отсутствие соли?

К отсутствию соли человек привыкает достаточно быстро, но пережить первые дни на новом рационе довольно сложно. Что можно сделать, чтобы вкус пищи не казался бедным и неярким?

Диета против гипертонии

Отказ от соли во многих случаях помогает добиться снижения артериального давления. Но чтобы поддерживать его на нормальном уровне, многим пациентам рекомендуют диету DASHDietary Approaches to Stop Hypertension, «диетический подход к предотвращению гипертонии». Она как раз предполагает ограничение потребления соли 2-3 граммами в сутки (в это количество «вписывается» тот объем соли, которого нельзя избежать, если вы едите приготовленную кем-то пищу или покупные блюда). Также эта диета ограничивает потребление простых углеводов, жиров, рекомендует потреблять зерновые продукты, обезжиренные молочные продукты, диетическую рыбу и мясо.

Источник

Что будет, если отказаться от соли?

Что будет если совсем не есть соль. Смотреть фото Что будет если совсем не есть соль. Смотреть картинку Что будет если совсем не есть соль. Картинка про Что будет если совсем не есть соль. Фото Что будет если совсем не есть соль

Что будет если совсем не есть соль. Смотреть фото Что будет если совсем не есть соль. Смотреть картинку Что будет если совсем не есть соль. Картинка про Что будет если совсем не есть соль. Фото Что будет если совсем не есть соль

Медицинский журналист, редактор

Читайте дальше

Что будет если совсем не есть соль. Смотреть фото Что будет если совсем не есть соль. Смотреть картинку Что будет если совсем не есть соль. Картинка про Что будет если совсем не есть соль. Фото Что будет если совсем не есть соль

Ковид: как восстановить обоняние после болезни?

О вреде соли СМИ вещают регулярно, называя её «белой смертью». Впрочем, и без неё организму будет худо. Где же золотая середина?

Итак, что же такое соль? Для химика это — хлорид натрия. А для нас особый интерес представляет именно натрий. Он участвует практически во всех обменных процессах организма, поддерживает водно-солевой баланс, обеспечивает нормальную работу мышц и нервов. Эволюция наградила нас рецепторами, восприимчивыми к натрию, чтобы солёная еда казалась вкуснее. Выходит, соль жизненно необходима. Но всё хорошо в меру.

Тянет на солёненькое?

Избыток соли в организме вызывает гипернатриемию. Это состояние проявляется отеками, высоким давлением, повышенной возбудимостью нервной и мышечной тканей. Иногда развивается чувство страха, депрессия и другие расстройства высшей нервной деятельности.

Пересол особенно опасен для страдающих гипертонией, беременных женщин и диабетиков. Людям с гастритом также следует помнить о способности соли повышать кислотность желудочного сока и провоцировать изжогу.

А чтобы поскорее вывести лишний натрий из организма, почкам приходится работать с удвоенной силой. Поэтому количество соли нужно ограничивать.

Норма потребления соли в день — 5 грамм, что равняется 1 чайной ложке или примерно 20 маленьким щепоткам (мы посчитали).

Есть ли жизнь без соли?

Разумно предположить, что отказ от соли также опасен, как и избыточное её потребление. Однако состояние, вызванное недостатком натрия в организме — гипонатриемия — чаще связано не с пищевыми привычками, а с заболеваниями, например, сердечной недостаточностью и циррозом печени. Оно проявляется слабостью, сухостью кожи, тошнотой, рвотой, понижением давления, в редких случаях — угнетением сознания.

Иногда гипонатриемия возможна у спортсменов после длительной тренировки. Обычный здоровый человек может заполучить серьезный дефицит натрия, если перестанет есть и будет пить одну лишь воду. Маловероятный сценарий, правда?

Даже так называемая бессолевая диета подразумевает не просто отказ от досаливания пищи, но и жёсткие ограничения в употреблении готовых продуктов. Ведь хлорид натрия содержится везде: в овощах, фруктах, мясе и даже сладостях.

Съев 100 грамм говядины или одно куриное яйцо, вы получите 5% от суточной нормы соли. Любите сыр? Тогда будьте осторожны, ведь 100 грамм российского сыра содержит примерно 60%, а пармезан — до 110% от нормы соли.

А ещё есть чипсы, сухарики и соусы. И будьте уверены — в них соли предостаточно. К сожалению, далеко не все производители указывают на этикетке точное количество хлорида натрия.

Чтобы узнать, сколько вы употребляете соли в день, воспользуйтесь специальными калькуляторами. Их легко найти в интернете. Разработаны и удобные приложения для контроля питания, например, Lifesum и Fatsecret.

А может просто выбрать соль «подороже»? На полках магазинов можно встретить десятки разных баночек с солью. При этом стоимость их варьирует от 20 до 2 000 рублей. Давайте разберемся, в чем разница.

Пищевая соль

Самая дешевая. Другое название — поваренная. Способы получения могут отличаться. Каменная добывается в карьерах и шахтах. Многие избегают её покупать из-за песка и других посторонних примесей. Выварочную соль получают из естественных и искусственных рассолов, а садочную — из соленых озер. И они почти не содержат примесей.

Вне зависимости от способа получения поваренную соль часто обогащают йодом, тогда на упаковке вы можете встретить слово «йодированная». В одной чайной ложке такого продукта, как правило, содержится физиологическая норма йода.

Морская соль

Её получают путем выпаривания морской и океанической воды. Помимо хлорида натрия в ней также встречается калий, магний и кальций. Всего доля полезных микроэлементов не превышает 1%. Но это не мешает производителям расхваливать морскую соль на все лады и завышать цену в десятки раз.

Впрочем, на стоимость чаще влияет не состав, а внешний вид. Например, гавайская соль имеет приятный терракотовый цвет из-за примесей глины. А французская — флер-де-сель — выглядит как снежные хлопья.

Бамбуковая соль

Абсолютный рекордсмен по стоимости — до 65 000 рублей за килограмм — производится в Южной Корее. В действительности это та же морская соль, которая помещается в бамбуковые стебли и обрабатывается при большой температуре до 9 раз, благодаря чему она насыщается микроэлементами и приобретает красивый пурпурный или фиолетовый цвет.

Заменитель соли

Другое название — соль с низким содержанием натрия. По сути это смесь хлорида натрия и хлорида калия, где содержание второго не превышает 30%. Состав такой соли часто похож на морскую, но стоит еще дороже. А работать этот продукт будет явно не в вашу пользу, поскольку он менее соленый. И, чтобы достичь привычного для вкуса, вы будете больше солить блюда. Сократить таким образом потребление хлорида натрия вряд ли удастся.

Гималайская соль

На полках магазина она появилась недавно. Особенно привлекательная внешне, так как имеет вид крупных черных или розовых кристаллов. А содержание более 80 микроэлементов сделало гималайскую соль объектом обожания многих приверженцев правильного питания. Отсюда и цена: стоимость килограммовой баночки может достигать нескольких тысяч рублей.

Резюме от НаПоправку

С помощью сервиса «НаПоправку» можно записаться к лучшим диетологам. Сравнивайте цены, выбирайте по рейтингу, близости к дому или другим критериям.

Записываетесь через НаПоправку в любую доступную клинику.

Сканируйте чек после приема и отправляйте его в приложение.

После проверки чека вам вернут 500 рублей бонусами

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *