Что будет если сожрать мухомор
Можно ли есть Красный мухомор?
Попалось на днях видео на одном известном видеохостинге о съедобности красного мухомора и как его правильно употреблять в пищу. Так вот хотелось немного порассуждать на эту тему.
Кстати, в прежние времена хозяйка порой заказывала грибнику принести из леса парочку мухоморов, которые она заливала подслащенной водой на блюдечке. Мухи пробовали приготовленное им угощение и погибали, оправдывая тем самым название гриба. Интересно, что они просто тонули в усыпляющем их настое. На сухом месте после нескольких часов сна мухи бы ожили.
Пожалуй, о свойстве гриба морить мух люди узнали прямо в лесу, когда находили старый мухомор с углублением в недавно плоской шляпке — там в дождевой воде и скапливались погибшие насекомые.
Нельзя сказать, что красный мухомор смертельно опасен для человека, хотя и вызывает отравление, которого легко избежать. Ведь мухомор не перепутает ни с каким другим грибом даже начинающий грибник. Правда, и опытному лучше перестраховаться и не класть в корзину серо-розовый мухомор, который похож на своего красного сородича и считается хорошим съедобным грибом. Видимо, похлебку из съедобного мухомора и ели косцы, описанные Иваном Буниным в одноименном рассказе.
«Мухомор красный иногда пытаются возвести в ранг съедобных грибов, после отваривания в двух водах, но, по всей вероятности, это мнение не совсем обоснованно».
В старом анекдоте боровик при виде заходящего в лес человека с лукошком ужасается: «Ну, начнется резня. », на что мухомор грустно отвечает: «А кому и сапогом по морде…»
Так всё же: брать или не брать?
В красном мухоморе содержится мускарин, мусцимол и иботеновая кислота. В плодовых телах мухоморов содержатся токсические вещества, оказывающие психотропный эффект.
Психотропные свойства красных мухоморов
Отравление мухоморами
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Другие, более неказистые мухоморы с белыми, зеленовато-бурыми и серо-коричневыми шляпками попадают в корзинки к грибникам несколько чаще. Их можно спутать со съедобными грибами – шампиньонами, сыроежками, съедобным и вкусными серо-розовым или толстым мухоморами. Смертельно опасными представителями семейства мухоморовых являются мухоморы – вонючий и весенний, а также – их ближайшая родственница бледная поганка, по существу являющаяся зеленым мухомором.
Описание и фотографии ядовитых грибов широко растиражированы, тем не менее, исключить несчастный случай, связанный с употреблением в пищу мухомора нельзя. Наша статья расскажет о том, как проявляется отравление разными видами мухоморов, и как помочь пострадавшему. Хотя, конечно, лучшей профилактической мерой является предельное внимание к содержимому корзинки.
Код по МКБ-10
Эпидемиология
Отравление является важной глобальной проблемой общественного здравоохранения. Согласно отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 41 000 человек умерли в 2008 году от непреднамеренного отравления, в то время как во всем мире Организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала 0,346 миллиона смертей с 2004 года во всем мире. [1]
Статистика в последние десятилетия практически не фиксировала смертельных отравлений красным и пантерным мухоморами, поскольку концентрация токсических субстанций при случайном попадании мухоморов в пищу была для этого недостаточной. Отравления грибами в довольно распространены, особенно летом и осенью, но мухомор (Amanita muscaria) и Amanita pantherina являются довольно редкой причиной этих отравлений. Чаще всего мухоморы является причиной преднамеренного отравления. 95% смертей от употребления грибов во всем мире происходят от грибов, содержащих аматоксин, в частности мухоморов. [2]
Зато такие представители семейства мухоморовых как бледная, белая и весенняя поганки, иначе – мухоморы: зеленый, вонючий и весенний лидируют в рейтинге самых опасных грибов. Они очень ядовиты, достаточно трети шляпки, чтобы сделать блюдо из грибов полностью несъедобным. Больше половины случаев отравлений указанными грибами заканчивается летально. Кроме того, ядовитый гриб портит даже своим прикосновением съедобных соседей по корзинке.
Причины отравления мухоморами
Чтобы отравиться мухомором, необходимо его съесть и, чаще всего, не один грибок, а несколько – сухих, вареных, жареных, сырых, либо выпить крепкого грибного бульона или настоя. Смертельной дозой для взрослого человека является примерно 15 шляпок красного мухомора. Так что, если один маленький мухоморчик этого вида попадется в большой сковороде со съедобными жареными грибами, то заметного ухудшения состояния может и не быть, особенно у взрослых.
Эти исторические факты широко известны, галлюциногенные свойства ядовитых грибов используют и в наши дни для достижения наркотического эффекта. Намеренное применение их в таком качестве может стать причиной отравления токсикомана. Кроме того, возможно, и в наши дни в контрафактную низкоградусную водку подмешивают «мухоморовку» для крепости, и ею вполне можно отравиться.
Сбор и употребление грибов и других растений, содержащих психоактивные вещества, становится все более популярным среди молодых людей, экспериментирующих с наркотиками. [5]
Народные целители используют препараты из мухоморов, которыми также можно отравиться при несоблюдении правил приема.
Факторы риска случайного отравления мухомором сезонные и связаны со сбором грибов. В былые времена в деревенском быту их использовали по прямому назначению – морили мух, расставляя летом как приманку посуду с грибным отваром или жареными грибами. Вот этими отравами для мух иногда и травились маленькие дети. В настоящее время такое применение мухоморов уже не актуально.
Скорее в корзинку невнимательного грибника могут случайно попасть маленькие грибочки пантерного мухомора или более зрелые экземпляры со смытыми точками после сильного дождя. Гриб имеет шляпки всех оттенков коричневого и его проще спутать с теми, которые можно употреблять в пищу. А еще он похож на съедобные мухоморы – серо-розовый и толстый. Правда, в отличие от них, мякоть гриба издает не слишком сильный неприятный запах и горьковата на вкус.
Поганковидные мухоморы – вонючий, весенний и зеленый путают с сыроежками и шампиньонами.
Патогенез
Патогенез отравления сводится к действию нескольких отравляющих веществ и описывается как синдром, составляющий определенную клиническую картину. Такие виды мухоморов как красный и пантерный вызывают мико-атропиновый синдром. Состав ядов в указанных видах мухоморов несколько отличается, но суммарный токсический эффект вызываемого ими синдрома определяется как холинолитический. [6]
Основными токсинами этих двух грибов являются иботеновая кислота (пантерин, агарин), мускимол, мусказон и мускаридин. Другими биологически активными веществами являются стизолобиновая и стизолобиновая кислоты и аминодикарбоксиэтилтиопропановые кислоты. Все эти соединения ответственны за разнообразную картину интоксикации. [7]
Наиболее известная токсическая субстанция – мускарин, его выделили в конце XIX века и сочли главным виновником отравлений при употреблении мухоморов, приписав ему способность вызывать все симптомы отравления, включая нарушения психики. Однако более подробное изучение показало, что мускарин далеко не главное отравляющее вещество в мухоморе. В чистом виде он вызывает выраженное кардиотоксическое действие – расширяет сосуды, снижая давление и уменьшая минутный объем крови, что может, при поступлении больших доз, привести к остановке сердца в фазу диастолы. Кроме того, мускарин вызывает клиническую картину, характерную для отравления – слабость и потливость, тошноту, рвоту, гиперсаливацию, а также действует на бронхи и легкие, в больших дозах вызывая удушье. Но мускарина и его производных в мухоморах совсем не много, его эффекты не являются ведущими.
Психотропными же веществами, содержащимися в грибах в солидном количестве, оказались другие составляющие – иботеновая кислота и продукты ее метаболизма: мусцимол и мусказон. Они прекрасно преодолевают гематоэнцефалический барьер и оказывают психомиметическое действие. Иботеновая кислота сродственна глутаминовой (возбуждающей аминокислоте), мусцимол подобен по структуре медиатору торможения γ-аминомасляной кислоте, благодаря чему эти субстанции блокируют рецепторы двух важнейших нейротрансмиттеров, перекрывая ионные каналы и нарушая процессы метаболизма в головном мозге. В зависимости от принятой дозы у пострадавшего развиваются диссоциативные расстройства, гипноподобные состояния, острые психозы. Кроме того, неизмененная иботеновая кислота является нейротоксином и вызывает гибель клеток головного мозга. A. muscaria может влиять на активность нейронов в центральных областях головного мозга. [8], [9]
Холинолитик мусказон содержится в мухоморе в малых количествах, вырабатывается в грибах только под действием инсоляции. Имеются также следы буфотенина и других психоактивных токсинов (триптофана, триптамина, мускаридина, кислот – стизолобовой, стизолобиновой, метилентетрагидрокарболинкарбоновой, трихоломической), но их эффект из-за малости содержания не такой существенный.
В пантерном мухоморе содержатся в дополнение к описанным выше веществам еще и тропановые алкалоиды – гиосциамин и скополамин. Его психотропное действие намного более выраженное, чем у красного. Пантерные мухоморы также использовали и используют в качестве наркотического зелья.
При употреблении поганковидных мухоморов (зеленого, вонючего, весеннего) развивается фаллоидиновый синдром. Отравляющими субстанциями ответственными за патогенез отравления этими грибами являются аматоксины, блокирующие клеточный синтез молекул белка, и фаллотоксины, разрушающие оболочки клеток печени и ингибирующие митохондриальные процессы окислительного фосфорилирования. Действие аматоксинов наиболее губительно для органов, клетки которых интенсивно продуцируют белок: кишечника, печени, почек, поджелудочной железы, лимфоидной ткани. Энтероциты встречаются с ядом первыми, но симптомы острого гастроэнтерита, свидетельствующие об отравлении, развиваются не раньше, чем через шесть часов после употребления грибов.
Фаллотоксины, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, попадая в просвет кишечника частично разрушаются под действием пищеварительных ферментов и кулинарной обработки, они не оказывают такого мощного токсического эффекта, как аматоксины. Эти же яды не подвергаются разрушительному действию высоких температур – устойчивы к сушке и кулинарной обработке, не растворимы в воде, и именно они ответственны за повреждения тканей пищеварительных и выводящих органов с последующим развитием энцефалопатии.
Повреждающее сочетанное действие аматоксинов и фаллотоксинов вызывает некротические изменения в слизистой оболочке кишечника, она утрачивает барьерную функцию, что приводит к нарушению кишечного биоценоза в пользу размножения патогенной флоры. В результате создается дополнительный источник бактериальной токсемии в бассейне портального кровообращения и способствует дальнейшему повреждению клеток печени.
Симптомы отравления появляются не сразу, скрытый период продолжается от шести часов до двух суток. Действовать же яды начинают сразу. При отсутствии признаков отравления идет процесс гибели клеток органов, активно вырабатывающих белок. При появлении его первых симптомов (рвота, абдоминальные боли), получить помощь нужно незамедлительно. Тогда есть реальная надежда на благоприятный исход.
Симптомы отравления мухоморами
Не смертельное отравление красным мухомором сопоставимо с состоянием сильного алкогольного опьянения. Больной возбужден, у него наблюдаются приступы безудержного веселья, иногда неожиданно сменяющиеся злобными выходками. Со стороны поведение больного не понятно окружающим, у него нарушается восприятие действительности, он находится под действием галлюцинаций – слуховых, зрительных, обонятельных, но еще может реагировать на происходящие события и отвечать на вопросы. В последней стадии больной полностью пребывает в иллюзорном мире, бредит, не отдает отчета в своих действиях, после чего впадает в глубокий наркотический сон. Проснувшись, ничего не помнит и чувствует себя разбитым. [10]
Отравление пантерным мухомором более тяжелое, поскольку прибавляется атропиноподобное действие. Симптомокомплекс имеет название «пантерный синдром». В среднем через час-другой после употребления появляются симптомы кишечного расстройства, ощущается сухость в полости рта, затрудненное дыхание и учащается пульс. Зрачки становятся расширенными, то есть превалируют симптомы отравления атропином. Одновременно, а иногда и раньше, появляется психотическая симптоматика, которая проявляется состоянием эйфории и галлюцинаторным синдромом. Больные обычно сильно возбуждены, могут быть судороги. В целом при отравлении пантерным мухомором симптоматика расстройства центральной нервной системы более выраженная. Возбуждение с галлюцинаторно-бредовым компонентом постепенно переходит в состояние заторможенности и апатии вплоть до бессознательного состояния. [11]
В народной медицине употребляют красные и пантерные мухоморы. Отравление настойкой мухомора может быть при употреблении ее внутрь в качестве лекарственного средства. При наружном использовании для компрессов и растираний при радикулите и ревматизме до отравления дело обычно не доходит, если целостность кожи не нарушена. Но при наличии повреждений кожной поверхности исключить отравление нельзя. Симптомы отравления настойкой мухомора идентичны тем, которые вызывает употребление сырых или сушеных грибов – пищеварительные расстройства и мозговые явления разной степени выраженности.
Отравление вонючим мухомором (белой поганкой) и другими аманитиносодержащими грибами протекает вначале бессимптомно. Первый, латентный период длится минимум шесть часов, а в некоторых случаях затягивается до двух суток. Разрушительная работа ядов идет уже и при отсутствии симптомов. Замечено, что в этот период пострадавшие были излишне возбудимы и тревожны, однако, при отсутствии других проявлений этого было недостаточно, чтобы обращаться к врачу.
Затем наступает период ложного улучшения состояния, затихают проявления гастроэнтерита, однако сохраняются слабость, гипотензия, снижается аппетит, могут быть мышечные спазмы и остаточные симптомы обезвоживания. Третья стадия мнимого благополучия многих пострадавших вводит в заблуждение, поскольку больной чувствует облегчение и думает, что опасность миновала. На этом этапе формируется поражение печени и почек, которое проявляется в следующей, четвертой стадии отравления.
При проведении своевременной симптоматической терапии по поддержанию органных функций с применением детоксикационной методики наступает пятая стадия – выздоровление.
Отравление белым мухомором (весенним), а также – его зеленым собратом (бледной поганкой) протекает по такому же сценарию. Продолжительность восстановительного этапа определяется тяжестью перенесенной интоксикации и часто требует длительного времени.
Осложнения и последствия
Отравление мухомором, принадлежащим к любому виду, может привести к смерти пострадавшего. Острая дыхательная недостаточность является наиболее опасным симптомом, наблюдаемым при отравлении.
Кроме того, у выживших могут развиться необратимые повреждения внутренних органов, которые станут причиной хронических болезней, требующих постоянного медицинского контроля, медикаментозной терапии и соблюдения определенных ограничений в рационе и физической активности, что снижает качество жизни. Нередко требуется трансплантация печени. [13]
Минимальная летальная доза для аматоксина составляет 0,1 мг / кг массы тела (5–15 мг аматоксина содержится примерно в 15–20 высушенных шляпках мухомора, что достаточно для убийства здорового взрослого). После 24–48 часов приема у пациентов появляются желудочно-кишечные симптомы, желтуха, почечная недостаточность и кома. [14], [15] Общая смертность составляет 5–40%. Детям достаточно гораздо меньшей дозы, пожилым людям и хроническим больным – также. Содержание токсических веществ в мухоморах колеблется в зависимости от места сбора грибов, их возраста и способа приготовления. Соответственно от этого зависит степень тяжести и последствия отравления. Усугубляющими факторами является устойчивость токсинов мухоморов к сушке и кулинарной обработке.
Диагностика отравления мухоморами
Анализы по определению в биологических жидкостях пострадавшего токсинов мухомора на уровне обычной больницы провести практически невозможно. Но иногда диагноз отравления Amanita pantherina или Amanita muscaria устанавливается путем микологического исследования содержимого желудка после промывания. [16] Поэтому руководствуются клиническими признаками отравления, проводят общие анализы крови и мочи, а также – мониторят содержание сахара в крови, делаются печеночные пробы, в которых наблюдается рост активности трансаминаз (как следствие массивного цитолиза энтероцитов и гепатоцитов), определяется тенденция к нарастанию белковой недостаточности, повышению уровня билирубина и удлинению протромбинового времени.
Инструментальная диагностика может дать определенные представления о состоянии внутренних органов. В основном это ультразвуковое исследование печени, допплерография и радиоизотопная гепатография.
По поводу отравления мухоморами обращаются при наличии симптомов острого гастроэнтерита.
Эффекта мало, вред значительный: Зачем новосибирцы едят мухоморы и почему это опасно
Микродозинг мухоморов – не новое, но достаточно популярное увлечение, у которого в последнее время становится всё больше сторонников. В интернете появляются целые сообщества, посвящённые «безопасному» употреблению мухоморов, а их участники в красках описывают гамму эмоций, прилив сил и энергии, вызываемые содержащимися в грибах веществами. Между тем, про негативную сторону пристрастия к мухоморам принято разговаривать с меньшим апломбом.
Как ясно из названия, суть мухоморного микродозинга в употреблении в пищу мухоморов минимальными дозами. Кто-то покупает специальные вытяжки и пищевые добавки на основе грибов, кто-то экспериментирует с настоящими грибами. В любом случае, истории людей, увлекшихся мухоморами, часто сводятся к одной формуле: сначала было очень хорошо, а потом стало не очень. Но окончательно отказаться от мухоморов не решился никто из них. Что уже должно вызывать определённое беспокойство.
Последствия передозировки мухоморами на себе ощутила Елена. По её рассказу, она тоже сначала ощущала только положительные эмоции, стала меньше уставать и чётче формулировать мысли. А потом, увеличив дозировку, столкнулась с ночными кошмарами и тахикардией. После полного отказа от мухоморов ушли и неприятные побочки, однако возвращаться к БАДам из грибов она боялась ещё несколько месяцев.
В целом же сторонники микродозинга находят в мухоморах индивидуальные стороны для каждого. Кому-то они помогают лучше работать, кому-то, наоборот, отдыхать и расслабляться, кто-то после начала курса добился успехов в спорте или творчестве. Однако все они заявляют, что принимали только продукцию проверенных поставщиков и только в соответствии с рекомендациями. Иногда, правда, определяя дозировку опытным путём.
Как пояснил сайту Onliner психотерапевт и нарколог Кирилл Жаранков, исследования влияния мухоморов на человека хоть и проводились, но результаты описаны достаточно общими фразами и не всегда понятно, что конкретно имели ввиду авторы подобных работ. При этом отношение к таким препаратам отнюдь не такое строгое, как к настоящим лекарствам.
Нужно понимать, что такие БАДы не лечат, поэтому серьезного научного исследования не будет. По сути, все эти размытые формулировки подходят для общетонизирующих средств, витаминов и спортивных аминокислот,
Жаранков отметил, что при имеющейся базе все плюсы микродозинга мухороморов весьма условны и схожи, например, с китайской народной медициной. Однако мухоморы, в отличие от народных средств, имеют шлейф из побочных эффектов и противопоказаний. В частности, даже продавцы таких БАДов предупреждают о возможной диарее, боли в области кишечника, поджелудочной или печени.
Позвольте, если болит печень, значит, она увеличена в размере и воспалена — это плохая история. Это как покупать «паленый» алкоголь у таксиста. Вставить — вставит, а последствия для организма неизвестны,
– добавил психотерапевт и нарколог.
В свою очередь врач-нарколог Тимур Мамедов в беседе с «НГС» пояснил, что современное увлечение микродозингом является скорее модным поветрием, развивающимся благодаря соцсетям и медийным личностям, открывшим для себя это явление. Саму же идею он назвал «бессмысленной», поскольку в малых дозах мухомор не даёт ощутимых эффектов, а большие для организма опасны – содержащиеся в грибах вещества способны накапливаться в теле и влиять на генетику, вплоть до развития патологий у будущих детей.
Рассказы о позитивном влиянии БАДов из мухоморов от непосредственных потребителей нарколог объяснил эффектом плацебо. А также предупредил, что подобные препараты могут вызывать психологическую зависимость, из-за чего пропуск дозы становится причиной дискомфорта и волнения.
Врач-иммунолог Дарья Блинова также отметила, что индивидуальный опыт не может быть доказательством эффективности какого-либо продукта. А само отсутствие серьёзных исследований со стороны официальной науки, по её мнению, уже говорит о том, что у мухоморов нет каких-либо чудодейственных или уникальных свойств.
Микродозинг — это увлечение для тех, кто не уверен в себе: недостаточно умен, недостаточно сообразителен. Отсюда желание попробовать нетрадиционные способы улучшить себя: я не буду читать книги, но буду есть мухомор и стану умнее. Легкие варианты выбирают зависимые люди, обычно это те, кто боится наркотического опьянения и имеет тягу к запрещенным препаратам.
– считает Тимур Мамедов.
Что будет если съесть мухомор сырой
Под мухомором понимают большую группу грибов, преимущественная масса которых несъедобна и ядовита. Поэтому если съесть такой гриб, наступает отравление и может даже проявляться галлюциногенный эффект. Но есть и вполне съедобные представители этой группы. Рассмотрим подробнее, как их отличить друг от друга, и что все-таки будет, если съесть мухомор в сыром виде.
Содержание статьи:
Внешние особенности мухоморов
Мухоморы сложно спутать с какими-либо другими грибами в лесу, так как они имеют яркий внешний вид. Однако стоит учитывать, что не все мухоморы выглядят одинаково.
Всем наиболее известный красный мухомор. Именно его мы обычно представляем в своем воображении, слыша это название. Как он выглядит, знают даже дети: белая высокая ножка, которая расширяется к основанию, с клочковатым на ней кольцом, и большая красная шляпка, густо усеянная белыми бородавками. Молодые представители могут быть яйцевидной формы.
Существует не настолько яркий, но более ядовитый мухомор – желто-зеленый. Он отличается выпуклой шляпкой бледно-желтого цвета. Не настолько броский, как его красный сородич, растет обычно под соснами.
Еще один представитель данного семейства – пантерный мухомор. Он стоит на белой ножке с кольцом в верхней его части и растет, как правило, в известняке. Шляпка может быть серого или зеленоватого цвета с бурым оттенком.
Бывают также шишковидные мухоморы, которых можно отличить по светло-серой шляпке, на которой расположены бородавки многоугольной формы. В редких случаях встречаются пластинки белого цвета. Ножка у него с желтоватым оттенком, традиционным кольцом и усеяна хлопьями.
Существует также ядовитая разновидность мухомора, внешне напоминающая сыроежку. В данном случае гриб имеет шляпку ярко-желтого цвета с белыми хлопьями сверху. Ножка его хрупкая, расширяющаяся к основанию. Это наиболее яркая отличительная особенность, которая говорит о том, что перед вами ядовитый гриб.
Все мухоморы относятся к типу живых организмов, которым для питания необходимы готовые органические вещества. Питаются они мертвыми и разлагающимися тканями, такими как листья и древесина. Самостоятельно они не способны перерабатывать неорганические вещества в органику, как это делают водоросли и многие наземные растения.
Таким образом, его ядовитость слишком преувеличена. Существует всего несколько зафиксированных смертельных случаев после красных мухоморов, и те были давно. В 19 веке ученые нашли в составе этого гриба опасное для здоровья человека вещество – мускарин. Его здесь содержится не более 0,3 %.
На самом же деле наиболее ядовитое вещество в мухоморе – это иботеновая кислота. Она блокирует рецепторы головного мозга, из-за чего с организмом бывает происходят различные непонятные моменты. Так, например, могут быть температура, дрожь, подергивание конечностей.
При обработке гриба кислоту обычно устраняют или же она преобразовывается в мусцимол, вещество, которое обладает не более, чем галлюциногенным эффектом.
Более ядовитым представителем семейства мухоморов считается желто-зеленый. Даже небольшого количества съеденного этого гриба достаточно, чтобы вызвать отравление. То же самое касается пантерного мухомора, также ядовитого ярко-желтого представителя.
Однако наиболее опасным для человека среди всех грибов считается бледная поганка. Если после употребления мухомора первые признаки отравления обычно проявляются уже через полчаса, максимум через два часа, то в случае с бледной поганкой они бывают наступают только через 8 часов, а то и через 2 суток.
Смертельная доза для человека составляет всего 100 граммов, для чего достаточно съесть одну шляпку. Ребенку хватить и ее четвертинки. Поэтому важно знать, как выглядит бледная поганка, чтобы обходить в лесу ее стороной. Она имеет колокольчатую или выпуклую шляпку, размер которой обычно не превышает 10 см. Она бывает белого, желтого, бежевого и даже немного зеленоватого оттенка.
Ножка гриба длинная, достигает 12 см в высоту, обязательно с юбочкой, что является отличительной особенностью всех ядовитых грибов. Расти поганка может как в хвойных, так и в лиственных лесах.
Съедобные разновидности мухоморов
Как было отмечено ранее, подавляющее большинство мухоморов ядовитые. Это значит, что в этом семействе все-таки есть и съедобные представители. К ним относят:
Симптомы отравления мухомором
Рассмотрим, какие могут быть проявления отравления, если вы все-таки съели ядовитый гриб:
Мускарин способен нарушать работу головного мозга. В результате этого у человека бывает отдышка и суженные зрачки. При отравлении пострадавший выглядит сильно возбужденным и раздраженным, а при употреблении слишком большой дозы, это состояние быстро меняется на апатию и сонливость.
При этом температура тела пониженная, кожные покровы бледнеют, а глазные белки становятся желтого цвета. Если случай сложный – наступает отек легких, который в конечном счете приводит к удушью.
Чем хуже и серьезнее состояние больного, тем больше времени будет длиться лечение. Патологические последствия отравления могут быть различными, среди наиболее часто выделяют:
Это еще относительно безобидные последствия. На самом деле все может закончиться более плачевно. Среди самых серьезных последствий отравления мухомором выделяют остановку сердца, потерю сознания.
Обратите внимание, что симптомы отравления могут проявиться далеко не сразу. Некоторые из них можно заметить уже через пару часов после приема пищи. При этом признаки могут быть заметны на протяжении целой недели. Все зависит от того, сколько и какой именно гриб вы съели, а также от индивидуальных особенностей вашего организма.
Первая помощь при отравлении грибами
Важно, как можно скорее предоставить потерпевшему первую помощь. Для этого нужно:
Какое-то время человеку нужно побыть под наблюдением врачей. Период восстановления зависит от многих факторов: количества и вида съеденных грибов, возраста пациента, его состояния здоровья. В большинстве случаев людям назначают специальные препараты, направленные на восстановление микрофлоры кишечника, поддержание нормальной работы дыхательной системы, приведения в норму сердечного ритма и т.д.
Если вы сами не разбираетесь в грибах, ни в коем случае не занимайтесь их самостоятельным сбором. Кроме того, нужно уметь правильно обрабатывать такую продукцию, иначе отравиться можно даже съедобным грибом.
Чтобы быть уверенным в безопасности продукта, рекомендуем покупать его у проверенных продавцов, знающих свое дело. В нашем магазине только качественный товар, что подтверждается соответствующими сертификатами!