Что будет если сварить очищенную свеклу
Все секреты варки свеклы на плите
Posted on 24.09.2017 by VariVkusno in Советы хозяйкам
Вареная свекла, помимо того, что весь год не сходит с нашего стола, незаменима в приготовлении таких традиционных блюд, как винегрет и селедка под шубой.
Вряд ли найдется человек, который не любил бы борщ, домашнюю икру из свеклы, простые свекольные салаты и другие вкусные блюда и закуски с этим корнеплодом.
В сыром виде свеклу используют редко, потому что она не такая вкусная, как отварная, и довольно трудно переваривается.
Как правильно отварить свеклу до готовности на плите и сделать это быстро и вкусно? Сколько часов или минут варится свекла?
Существует несколько рецептов варки свеклы в кожуре и очищенную, а также целиком и разрезанную на кусочки.
Варка свеклы в кожуре
В большинстве случаев свеклу варить нужно, не снимая кожуры, потому что в готовом виде, ее можно легко и без потерь мякоти соскоблить ножом.
Чтобы остались витамины, свекла варится долго — 2-3 часа после закипания в зависимости от размера (большую и крупную можно и дольше).
Положить овощ нужно в холодную воду так, чтобы она покрывала его хотя бы на палец, после закипания убавить огонь и прикрыть крышкой.
Чтобы приготовить свеклу за 1 час, залейте ее кипящей водой и варите это время, добавив в воду 3-4 ложки растительного масла для повышения температуры воды.
Можно действительно быстро сварить свеклу целиком, буквально за полчаса, но, конечно, о том, чтобы сохранить витамины, тут речи не идет.
Поставьте кастрюлю на большой огонь, не накрывая ее крышкой, и варите 25-30 минут.
Воды должно быть много, чтобы она покрыла овощи на 8-9 см, иначе она выкипит до готовности продукта.
Затем поставьте под очень холодную воду на 10 минут. Резкий перепад температуры быстро доведет овощ до нужного состояния.
Не забудьте перед тем, как положить корнеплод в кастрюлю, хорошенько помыть его от грязи и потереть щеткой.
Как варить очищенную свеклу
Этот корнеплод категорически не рекомендуют очищать перед варкой, чтобы избежать потери цвета, но бывают случаи, когда нужно сварить свеклу ломтиками, кубиками или даже тертую на терке, чтобы ускорить процесс ее отваривания.
Если вы решили варить свеклу без кожуры, то до ее готовности не закрывайте крышкой — потеряется красивый темно-красный цвет.
Чтобы этого гарантированно не произошло, в кипящую воду добавьте 1 чайную ложку уксуса или лимонного сока на кг свеклы. Кислый вкус корректируется сахаром или медом.
Итак, как правильно варить разрезанную свеклу:
Тертую свеклу лучше не варить на плите, она отдает все соки и впитывает жидкость.
Секреты приготовления вареной свеклы
Выбирайте для варки небольшие приплюснутые свеколки с тонкой кожицей (сорт бордо), они лучше на вкус и быстрее сварятся.
Варить свеклу можно в алюминиевой кастрюле или из нержавейки, эмалированную она окрасит, но можно отчистить налет питьевой содой.
Чтобы целая свекла не была водянистой, нельзя обрезать хвостик, какой бы длинный он не был, иначе вытечет сок, и корнеплод потеряет нужную текстуру и цвет.
Вопрос, как варить свеклу без потери цвета, также волнует хозяек, ведь яркий насыщенный оттенок очень важен для этого корнеплода.
Сварить свеклу, чтобы она не потеряла цвет, можно, добавив к ней после закипания 0,5 ч. л. 6% уксуса на 1 кг свеклы или 1 чайную ложку сахара.
Солить свеклу во время варки не нужно, она станет твердой, будет дольше вариться и потеряет сочность, лучше добавьте соль в готовое блюдо.
Чтобы отварить свеклу без запаха, бросьте в кастрюлю корочку черного хлеба.
В холодной воде свекла доходит до готовности и легче очищается, поэтому после варки сразу опустите ее в ледяную воду.
Если сырой овощ подсох и размягчился, его можно привести в форму, опустив в кипяток, а затем залить водой комнатной температуры и оставить так для набухания.
Можно ли варить замерзшую свеклу? Конечно, только нужно дать замороженному овощу полностью оттаять на воздухе, не помещая в воду.
Калорийность вареной свеклы составляет 49 ккал. Белки — 1,8 г, жиры — 0 г, углеводы — 10,8 г.
Хранить вареную свеклу нужно в холодном месте, если не планируете съесть ее в этот же день.
Нужно ли чистить свеклу перед варкой – научимся варить её, используя лайфхаки опытных домохозяек
Из свеклы можно приготовить много вкусных блюд. Из традиционных и всеми любимых – борщ и селедка «под шубой». Однако многие хозяйки не знают, как правильно обращаться в этим корнеплодом. Если варить, то нужно ли чистить свеклу перед варкой? Мы узнали хитрости приготовления этого овоща и готовы ими поделиться.
Чистить перед варкой или нет
Если очистить свеклу перед тем, как сварить ее, то после окончания варки вы обнаружите в кастрюле бледный неприглядный коричнево-бурый корнеплод. Весь яркий бордовый цвет из почищенного овоща исчезнет.
Поэтому хозяйки пришли к выводу: корнеплод перед варкой ни в коем случае нельзя очищать! Это позволит сохранить его красивым и полезным.
Лайфхаки при работе со свеклой
При приготовлении свеклы существуют хитрости, облегчающие труд хозяйки. Рассмотрим все по порядку.
Как варить
Мы уже выяснили, что перед варкой сырую свеклу не чистят.
Достаточно ее хорошенько помыть.
Ни верхушку, ни корешок не срезают, целостность поверхности не нарушают.
Опускают овощ в кипящую воду в кастрюлю и варят 50-60 минут.
Внимание! В зависимости от размера, возраста и сорта свекла может вариться от 30 минут до 2-3 часов.
Можно воспользоваться скороваркой. В таком случае время приготовления уменьшится (в среднем на 10-15 минут). Также отварить свеклу можно и в мультиварке. Обычно для варки овощей в мультиварке предусмотрен специальный режим (например, «Варка овощей»). Продолжительность варки – согласно инструкции к прибору.
Чтобы сохранить цвет, в воду добавляют уксус (6-9%) — на каждые 2 л воды 1-2 чайные ложки уксуса и 1 чайную ложку сахара.
Важно! Корнеплод не варят в подсоленной воде. Если добавить соль, свекла станет менее вкусной. Досаливают ее после варки.
Как правило, свекла в кастрюле варится долго. Для ускорения процесса по истечении 30-45 минут ее снимают с плиты и помещают под струю очень холодной (ледяной) воды на 3-5 минут.
Примечание. Удивительно, но в холодной воде свекла «доваривается». Все дело в температурном перепаде. Он доводит корнеплод до готовности.
Как испечь
Для приготовления винегретов или салатов больше подойдет не вареная свекла, а печеная. Считается, что при таком способе приготовления из корнеплода уходят все нитраты.
Испечь овощ можно:
Внимание! При запекании хозяйки рекомендуют делать в пакете зубочисткой отверстия для выхода пара.
Готовность продукта проверяют вилкой. В доваренный корнеплод вилка входит и выходит без усилий.
Как чистить
Как быстро почистить вареную свеклу? С готового корнеплода кожура отходит довольно просто. Достаточно поскрести ее сверху ножом, и она легко отделится.
Главный совет, который дают опытные хозяйки — при чистке и нарезке свеклы пользоваться перчатками. Если не защитить кожу рук, она испачкается в свекольный ярко-бордовый цвет. От него потом будет сложно избавиться.
Внимание! Во время чистки овоща подойдут одноразовые полиэтиленовые, латексные или резиновые перчатки.
Советы по выбору свеклы для варки
Как правильно выбирать корнеплоды для варки? Свекла должна быть:
Подведем итоги
Если вы собрались варить или запекать свеклу, запомните: чистить ее не нужно. Достаточно хорошо промыть. Чтобы сократить время приготовления, хозяйки советуют в конце приготовления «доварить» ее под струей холодной воды. Кроме традиционной варки в кастрюле можно использовать пароварку или скороварку.
На салат или винегреты предпочтительно корнеплод не варить, а запекать. Сделать это можно в духовке (в фольге) или в микроволновке (в пакете для запекания). Необычных вам блюд и приятного аппетита!
Лучшие советы, чтобы свекла при варке не потеряла цвет, была сочной и мягкой
Существует миф о том, что варка свеклы требует много времени и этот процесс утомительный и долгий. Это миф. Если правильно варить корнеплод, то приготовить можно намного быстрее. Существует несколько советов и рекомендаций, которые помогают готовить корнеплод вкусно и быстро, сохраняя все полезные и питательные компоненты.
Запекание в духовке
Быстрый и удобный способ приготовить свеклу – это печь в духовке. В процессе приготовления используют фольгу.
Клубни первоначально моют и удаляют кожицу (запекают в кожуре). Предварительно духовку нагревают до 180-200 о С. Овощ помещают в пакет для выпечки или заворачивают фольгой.
На приготовление небольших корнеплодов потребуется 30 минут, а более крупные экземпляры запекают 40-50 мин.
Как правильно варить свеклу
Чтобы овощ не терял своих полезных компонентов и яркого окраса и вкус, требуется при варке соблюдать простые правила. Первоначально овощ правильно подготавливают:
Овощи не очищают от кожуры, так как свекла потеряет свой окрас и яркость.
Как правильно готовить в кастрюле
Для сохранения сочности и мягкости варят овощ целиком на газовой плите. Потребуется лимонный сок, корнеплоды, вода. Процесс заключается в следующей последовательности действий.
При необходимости процедуру сокращают до 50-60 мин. Помещают в кипящую воду. Огонь слегка уменьшают, а в воду добавляют 2 ст. л. растительного масла. Кипятят около получаса, после этого помещают под проточную воду на 15 минут. Стремительные перепады температуры помогают «дойти» до готовности.
Использование микроволновой печи
Самый быстрый способ приготовления – использование микроволновки. Варка займет около 10-20 мин. Длительность зависит от мощности устройства, а также от диаметра овощей.
Для приготовления необходима стеклянная емкость с крышкой. В нее добавляют 3 ст. л. воды. Укладывают чистые, но не очищенные овощи. Если мощность устройства более 1000 Ватт, то для приготовления потребуется около 10 мин.
Еще быстрее можно сварить в микроволновке свеклу в полиэтиленовом пакете. Их используют в качестве полноценной замены для стеклянных форм.
Как сварить свеклу в мультиварке
Принцип приготовления овоща в мультиварке напоминает классический вариант в воде на газу. Используют в таких целях один из двух вариантов: Варка или Суп. Приблизительно процесс готовки займет около 40 мин. В кастрюлю наливают воду, помещают подготовленные овощи.
Электрическому устройству не доверят полностью. Перед выключением проверяют корнеплоды на готовность. Если они еще не готовы, то варку продолжают.
Как варить свеклу для салата
Для салата варят разными способами. Особенности процесса зависят от выбранного варианта.
Чтобы быстро приготовить, можно порезать ее кусочками. Удаляют кожуру, нарезают квадратиками и кусочками. Воду доводят до кипения, добавляют немного уксуса и лимонного сока (это поможет сохранить цвет).
Вбрасывают бурачки в водичку. Когда закипит, уровень пламени снижают. Прикрывают крышкой и готовят около получаса.
Как варить молодую свеклу
Приготовление молодых бурачков принципиально не отличается от описанных выше способов. Можно приготовить их в кастрюле классическим способом. Овощи очищают, моют, удаляют хвостики.
Молодые корнеплоды складывают в емкость, заполняют водой. Если бураки не очень большие по размеру, то через час корнеплоды будут готовы.
Как готовить для борща
Для борща варят сразу в бульоне или в отдельной емкости. Если готовят совместно с мясом, то сначала дожидаются закипания. С поверхности удаляют образовавшуюся пенку.
Подготовленный корнеплод бросают в кипящий чистый бульон. Очень удобный способ, так как одновременно сварится и овощ, и мясо. Но при этом кусочки свеклы быстро выварятся, сам борщ получится не таким насыщенным.
Как варить очищенную свеклу
Чаще всего очищенную свеклу варят для супа или прямо в бульоне. Если требуется сварить клубни для других целей, то лучше делать это в кожуре.
Удобно запекать корнеплоды в фольге или специальных пакетах. Даже без кожицы она сохраняет сочность и яркость.
В воде в пакете
Есть люди, которые не переносят запах варящейся свеклы. Используют пакет.
Многие боятся использовать подобный вариант, считая, что пакет выделяет токсичные компоненты при нагреве.
Сколько варят
Скорость приготовления зависит от нескольких моментов: выбранного способа, диаметра корнеплодов.
На время приготовления влияет и размер овощей.
Приблизительный вес (г) | Время, которое требуется для приготовления (мин) |
50 | 30 |
100 | 45 |
200 | 75 |
300 | 90 |
Длительность приготовления свеклы зависит от всех перечисленных моментов.
При выборе варианта приготовления учитывают дальнейшее использование.
Способы сохранить яркость
Чтобы она не потеряла цвет при длительной варке, можно воспользоваться некоторыми рекомендациями.
При правильном подходе к варке эту процедуру можно существенно упростить и сделать ее длительность намного меньше. Способ приготовления может отличаться от целей, для которых используется овощ.
Сколько варить свеклу?
Как варить свёклу в кастрюле
Понадобятся — полкило свёклы, вода
Быстрый способ сварить молодую свёклу
1. Залейте свёклу водой с запасом 2 сантиметра выше уровня свёклы.
2. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте 3 ложки растительного масла (чтобы температура при варке была выше 100 градусов) и варите полчаса после закипания на среднем огне.
3. Слейте воду и залейте овощ ледяной водой (первую воду нужно слить и залить по новой, чтобы она оставалась в ледяной воде). За счёт перепада температур свёкла доходит до полной готовности за 10 минут.
В микроволновке — 7-8 минут
1. Свёклу помыть и разрезать пополам, выложить в миску для СВЧ, влить треть стакана холодной воды.
2. Настроить мощность 800 Вт, варить мелкие куски 5 минут, крупные — 7-8 минут.
3. Проверить на готовность вилкой, при необходимости сделать чуть мягче вернуть в микроволновку ещё на 1 минуту.
Подробнее с фотографиями
В скороварке — 10 минут
Выложить свёклу в скороварку, залить водой и настроить на режим «Варка». В скороварке свёкла сварится за 10 минут, а очень крупная — за 15. После окончания приготовления понадобится ещё минут 10, чтобы давление спало и скороварку можно было без усилий и безопасно открыть.
В пароварке — 50 минут
Свёклу варят в пароварке 50 минут целиком и 30 минут порезанную соломкой свёклу.
Кубиками — 20 минут
Очистите свёклу от кожицы, нарубите кубиками сторой 2 сантиметра, опустите в кипяток и варите 20 минут.
Важное о варке свёклы
— Свеклу правильно класть в несолёную воду, — потому что свёкла сладкая. К тому же, соль «дубит» овощ при варке, делает её твёрдой. Солить лучше приготовленное блюдо — тогда солёный привкус будет органичным.
— При варке необходимо следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливать кипяток, а после варки её можно положить в ледяную воду для остывания.
— Если для варки свёклы не используется пакет, для сохранения цвета рекомендуется добавить в воду столовую ложку 9% уксуса, столовую ложку лимонного сока или чайную ложку сахара.
— Чтобы избавиться от сильного свекольного запаха, в кастрюлю, в которой варится свёкла, выложить корочку чёрного хлеба.
— Молодые свекольные листья (ботва) пригодны в пищу: варить ботву нужно 5 минут после закипания воды. Использовать ботву нужно в супах и овощных гарнирах.
— Выбирать свёклу следует так: свёкла должна быть среднего размера, цвет овоща должен быть тёмно-красный. Если удастся определить в магазине толщину кожицы — знайте, что она должна быть тонкой.
— Вареную свёклу можно хранить в холодильнике до 2 дней, после свёкла начнёт терять вкусовые свойства, начнёт подсыхать. Больше 3 дней варёную свёклу не хранят.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Видео
—Музыкальный плеер
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Как правильно варить свеклу? Элементарно!
Как правильно варить свёклу?
Свеклу нужно сварить так, чтобы она была не только сочная и вкусная, но и сохранила максимально полезные вещества. Свекла содержит калий, кальций, йод, железо, витамины В9, А, С. Она улучшает пищеварение, устраняет токсины в организме, предотвращает рост или появление опухолей, повышает гемоглобин, способствует созданию новых клеток в организме. Ботва содержит много витамина А, поэтому ее не следует выбрасывать, а добавлять в супы, но старая ботва в пищу не пригодна. Даже варенная свекла сохраняет минеральные соли и витамины группы В, эти минеральные вещества не очень чутки к нагреванию, поэтому они по максимуму сохраняются как в корнеплодах, так и в ботве.
Как правильно сварить свеклу – такой вопрос, может задать не только чайник, ведь в приготовлении свеклы есть свои тонкости и хитрости. Свекла вариться в зависимости от возраста, сорта, и размера от 20 минут до 3 часов.
От 2 до 3 часов варится в зависимости от размера, если ее положить в холодную воду и варить до готовности. Но этот процесс можно ускорить, если свеклу положить в кипящую воду. К тому же если воде дать покипеть 5 минут со щепоткой солью без свеклы, то из воды выйдет весь кислород, который при варке связывает полезные вещества и выводит вместе с собой. При таком способе еще и сохраняется больше полезных свойств.
У профессиональных поваров процесс варки свеклы занимает 45 минут. Когда свекла покипит минут 30, ее сразу вынимают и кладут в холодную воду, можно со льдом, вода должна быть очень холодной. Перепад температуры доводит свеклу до готовности.
Есть быстрый способ сварить свеклу за 15 – 25 минут, но при такой варке от витамина С вряд ли что-то останется. Варить свеклу нужно на большом огне без крышки, в большом количестве воды, так как при таком способе варки вода быстро выкипает. Корнеплоды должны быть покрыты водой на 8 сантиметров. После варки ее нужно остудить в холодной воде в течение 5 – 10 минут.
В течение долгой варки сохраняются витамины. Так варят многие. Ставят на огонь кастрюлю со свеклой, воды нужно налить на 5 сантиметров выше. После закипания варить на среднем огне и до готовности доводить на медленном.
Желательно после любой варки класть корнеплоды в ледяную воду, при этом они «доходят» и легко чистятся.
Вкусно, но долго, получается, сварить, а точнее испечь в микроволновке или духовке. Ее необходимо завернуть в фольгу или рукав для запекания и готовить при 200 градусах. Приготовление займет 30 минут, если свекла старая и температура ниже, то времени это займет больше. Лучше выпекать при температуре ниже 190 градусов, потому, что при температуре свыше 190 градусов витамин С разрушается! Опытные кулинары для салатов и винегретов готовят свеклу именно таким образом, тогда она получается слаще вареной.
Хитрости для быстрой варки свеклы:
Сорт бордо хорошо подходит для варки, этот сорт вкуснее, красивее и быстрее варится;
Нужно выбирать приплюснутые удлиненные корнеплоды;
В кипящую воду при варке можно добавить ложку растительного масла;
В скороварке очищенную и нарезанную соломкой свеклу можно сварить за 20 минут
Советы по варке свеклы
Перед варкой свеклу нужно тщательно вымыть, не повреждая и не очищая кожуры, хвостик тоже нужно оставить. Так из свеклы не вытечет сок, и она не будет блеклой и водянистой. Свеклу очищают только перед тушением.
При варке свеклу лучше не солить, иначе она получится твердой. Но многие хозяйки считают, что так она уступает во вкусовых качествах. Но, на мой взгляд, сладкая свекла в соли не нуждается.
Чтобы после варки свекла осталось насыщенного цвета, после закипания в кастрюлю нужно добавить 1 чайную ложку сахара, 1,2 чайную ложку уксуса или немного лимонного сока.
Есть люди, которые не любят запах свеклы. Чтобы его нейтрализовать, при варке нужно положить корочку хлеба.
Проверить готовность можно вилкой или зубочисткой, они должны легко входить в овощ.
Очищенную свеклу нельзя долго держать на воздухе, чтобы не разрушался витамин С.
Если свекла подсохла, не нужно ее выбрасывать, а можно «реанимировать» ошпарив ее кипятком и положив в теплую воду, чтобы она набухла
undina77
Рубрики: | Мои кулинарные рецепты |
Метки: Кулинария совет как варить свеклу
Процитировано 9 раз
Понравилось: 10 пользователям