Что будет если сварить пиво

Производство пива в домашних условиях: особенности температурного режима

Что будет если сварить пиво. Смотреть фото Что будет если сварить пиво. Смотреть картинку Что будет если сварить пиво. Картинка про Что будет если сварить пиво. Фото Что будет если сварить пиво

Прежде всего определимся, что пиво сначала должно сбродить. Это первый этап, где нужна определённая температура, комфортная для правильной работы дрожжей. Далее – пиво карбонизируется (насыщается углекислотой). Это процесс карбонизации и последующего созревания пива. Тут также важна определённая температура – чтобы пиво «дошло» и раскрыло вкус.

Разберём сначала первый этап – брожение.

Кроме «обычных», есть элевые дрожжи с рекомендованной более высокой температурой брожения – например French Saison М29 от Mangrove Jack’s (диапазон 29-35°С) или Safale BE-134 от Fermentis (диапазон 18-28°С). Эти штаммы рекомендованы для пива бельгийской стилистики «Saison» и удобны тем, что ими можно сбраживать пиво при комнатной температуре. Эти дрожжи привносят в пиво фруктово-пряную ароматику и гвоздичные ноты, которые как раз отличают этот стиль пива. Часто сэйзоны пивовары варят именно летом, не заморачиваясь с охлаждением

Что будет если сварить пиво. Смотреть фото Что будет если сварить пиво. Смотреть картинку Что будет если сварить пиво. Картинка про Что будет если сварить пиво. Фото Что будет если сварить пиво

Обычно для охлаждения большинство пивоваров используют термочехол или термобокс – по причине наибольшей доступности. О системах и методах охлаждения ферментера подробнее можно почитать на форуме Wine-Beer.ru, например, в этой статье: http://wine-beer.ru/. /?hl=охлаждение

Что будет если сварить пиво. Смотреть фото Что будет если сварить пиво. Смотреть картинку Что будет если сварить пиво. Картинка про Что будет если сварить пиво. Фото Что будет если сварить пиво

Итак, вы выдержали своё пиво на брожении рекомендованные 14 дней, затем вы его охладили и готовы переливать по бутылкам, добавив сладкое. Начинается этап карбонизации. Естественной карбонизации, т.е. добавление сладкого (в отличие от принудительной карбонизации углекислотой). При какой температуре и сколько выдерживать молодое пиво?

Что будет если сварить пиво. Смотреть фото Что будет если сварить пиво. Смотреть картинку Что будет если сварить пиво. Картинка про Что будет если сварить пиво. Фото Что будет если сварить пиво

Итак, ваше домашнее пиво готово. Можно пробовать?

Не спешите. Перед дегустацией пиво рекомендуется охладить в холодильнике 1-2 дня. И только тогда пробовать на вкус.

Источник

Превращение: что будет, если варить сусло четыре часа

Что будет если сварить пиво. Смотреть фото Что будет если сварить пиво. Смотреть картинку Что будет если сварить пиво. Картинка про Что будет если сварить пиво. Фото Что будет если сварить пиво

Стив Танос на сайте Homebrew Academy рассказал о необычном эксперименте: для конкурса домашних пивоваров, где можно было использовать только один вид солода, сварил крепкое и плотное пиво, добившись этого исключительно очень долгой варкой.

В последнее время в пивоваренном сообществе много говорят о том, как варить пиво быстрее, но при этом столь же вкусное. Дэнни Конн и Дрю Бичам (Experimental Brewing) весной выпускают целую книгу посвящённую этой теме — Simple Homebrew («Простое домашнее пивоварение»). «Наша основная идея – удалить всё, что не способствует лучшему пиву или большему веселью», — говорят авторы, подчёркивая, что «простое» — это не значит «только для новичков».

Маршалл Скотт и ребята с Brulosophy уже несколько лет говорят о том, как сократить время варки. В их блоге и подкасте популярной темой стал метод Short & Shoddy (с сокращением времени затирания и варки и брожением при более высокой температуре).

Пиво для конкурса

Ежегодно проходит классный пивной фестиваль BeerHoptacular с большим количеством отличных пивоварен и фудтраков. В рамках фестиваля проходит конкурс домашних пивоваров с интересными правилами — каждый год выбирается определённый вид солода, из которого нужно сварить пиво.

В этом году был выбран светлый мюнхенский солод из Канады. Этому правилу должны были следовать все домашние пивовары. Нам было запрещено добавлять в пиво любое другое зерно, кроме этого вида солода. Можно было добавлять фрукты, сахар, выдерживать в дубе, добавлять огромное количество хмеля, но засыпь должна была оставаться такой.

Франц Кафка в повести «Превращение» рассказывает, как Грегор Замза превратился в огромное насекомое. Описанное Кафкой превращение очень сильно отличается от того, что случилось с моим суслом за четыре часа. Но всё же я думаю, что пиву подходит это название.

Для этого пива были запланированы четырёхчасовое кипячение, дрожжи Vos Kveik и открытое брожение. То, из чего могло получиться простое 5-градусное сессионное пиво, трансформировалось в супер-насыщенное пиво крепостью 8,1%, которое хорошо пить маленькими глотками у костра.

The Metamorphosis («Превращение»)

6,35 кг мюнхенского солода
28 г хмеля Mt. Hood (220 минут)
28 г хмеля Mt. Hood (180 минут)
дрожжи Voss Kveik

Что будет если сварить пиво. Смотреть фото Что будет если сварить пиво. Смотреть картинку Что будет если сварить пиво. Картинка про Что будет если сварить пиво. Фото Что будет если сварить пиво

После затирания началась четырёхчасовая варка. Я отбирал образцы для демонстрации изменения цвета пива, а также измерял плотность при помощи рефрактометра после затирания и после каждого часа варки.

Что будет если сварить пиво. Смотреть фото Что будет если сварить пиво. Смотреть картинку Что будет если сварить пиво. Картинка про Что будет если сварить пиво. Фото Что будет если сварить пиво

Плотность после затирания: 1,039

Что будет если сварить пиво. Смотреть фото Что будет если сварить пиво. Смотреть картинку Что будет если сварить пиво. Картинка про Что будет если сварить пиво. Фото Что будет если сварить пиво

Плотность после часа варки: 1,044.

Что будет если сварить пиво. Смотреть фото Что будет если сварить пиво. Смотреть картинку Что будет если сварить пиво. Картинка про Что будет если сварить пиво. Фото Что будет если сварить пиво

Плотность после двух часов варки: 1,055.

Что будет если сварить пиво. Смотреть фото Что будет если сварить пиво. Смотреть картинку Что будет если сварить пиво. Картинка про Что будет если сварить пиво. Фото Что будет если сварить пиво

Плотность после трёх часов варки: 1,064.

Что будет если сварить пиво. Смотреть фото Что будет если сварить пиво. Смотреть картинку Что будет если сварить пиво. Картинка про Что будет если сварить пиво. Фото Что будет если сварить пиво

Плотность после четырёх часов варки: 1,083.

Что будет если сварить пиво. Смотреть фото Что будет если сварить пиво. Смотреть картинку Что будет если сварить пиво. Картинка про Что будет если сварить пиво. Фото Что будет если сварить пиво

Конечное измерение плотности гидрометром – стабильно держится на 1,088.

Было интересно смотреть, как нарастает плотность при увеличении времени варки. Не менее интересно было отмечать значительные перемены в цвете сусла, его концентрацию.

Что будет если сварить пиво. Смотреть фото Что будет если сварить пиво. Смотреть картинку Что будет если сварить пиво. Картинка про Что будет если сварить пиво. Фото Что будет если сварить пиво

Для этого пива я выбрал дрожжи, которые уже довольно давно хотел попробовать — Sigmund’s Voss Kveik. В этих дрожжах интересен диапазон температуры брожения. Ими легко можно сбраживать пиво при температуре 21-37 °С. Я сбраживал сначала при 21°С, потом повысил температуру примерно до 32 °С.

В итоге это пиво было очень интересно варить. Мюнхенский светлый солод дал приятный хлебный аромат и вкус. Сладость от четырёхчасового кипячения тоже помогла проявить сладость, которая сочетается с фруктовыми эфирами дрожжей. Хотя варка была долгой, она действительно того стоила.

Источник

С чего начать, если ты решил стать пивоваром

Что будет если сварить пиво. Смотреть фото Что будет если сварить пиво. Смотреть картинку Что будет если сварить пиво. Картинка про Что будет если сварить пиво. Фото Что будет если сварить пиво

1. Изучи матчасть

Тут у тебя есть три варианта: самостоятельное изучение, курсы повышения квалификации и профильное высшее образование. Начнём с самого простого — самостоятельного изучения. В интернете можно найти много информации о том, как варить пиво. Это и статьи, и книги, и посты в блогах с подробным описанием необходимого оборудования и ингредиентов. Кстати, мы тоже часто пишем полезные для пивовара статьи, поэтому воспользуйся поиском, и найдёшь много интересного. Также на сайте «Грейнрус» есть раздел «Школа пивоваров», где собраны как пошаговые инструкции и советы для пивоваров-любителей, так и профессиональные рекомендации технологам промышленных производств. С помощью этих уроков ты узнаешь, какую рецептуру выбрать и какое сырьё и оборудование для этого понадобится.

Третий и самый сложный вариант — получить профильное образование технолога или инженера пищевого производства. Недостаток в том, что придётся учиться от четырёх до шести лет. Достоинство — самый полный багаж знаний. Лучшее образование дают в Московском государственном университете пищевых производств, Кубанском государственном технологическом университете, Иркутском национальном исследовательском техническом университете и Казанском национальном исследовательском технологическом университете. И к слову, для того чтобы поступить в эти вузы на технолога или инженера, тебе придётся хорошо знать химию, так как пивоварение, по сути, является созданием нужных реакций, и оно мало чем отличается от сложных лабораторных опытов. Этот вариант подходит тебе, если ты планируешь варить пиво профессионально в больших масштабах, к примеру открыть свою пивоварню или устроиться на уже функционирующую.

Но если ты планируешь варить пиво исключительно для себя, тебе будет достаточно и первого варианта. На нём мы и будем делать упор в дальнейшем, так как он доступен большинству из нас.

2. Определись с объемами и подбери оборудование

Что будет если сварить пиво. Смотреть фото Что будет если сварить пиво. Смотреть картинку Что будет если сварить пиво. Картинка про Что будет если сварить пиво. Фото Что будет если сварить пивоЧто будет если сварить пиво. Смотреть фото Что будет если сварить пиво. Смотреть картинку Что будет если сварить пиво. Картинка про Что будет если сварить пиво. Фото Что будет если сварить пиво

Объёмы домашней пивоварни, как правило, не превышают 30 литров. Для сравнения: на небольших крафтовых пивоварнях объемы начинаются от сотни литров, и оборудование там будет уже совсем другое. В домашних условиях можно обойтись таким набором:

— заторный бак;
— бродильный бак;
— термометр;
— погружной чиллер;
— таймер;
— электронные весы.

Для варки в больших объёмах дополнительно потребуются мощные печи, дробилки для солода, большие весы и так далее. Также потребуется мощная вытяжка. Чтобы разместить всё это и обеспечить работникам твоей пивоварни свободу передвижения, необходимо помещение минимум в 20 квадратных метров, так как только одна дробилка для солода занимает до половины квадратного метра.

3. Выбери ингредиенты

Что будет если сварить пиво. Смотреть фото Что будет если сварить пиво. Смотреть картинку Что будет если сварить пиво. Картинка про Что будет если сварить пиво. Фото Что будет если сварить пивоЧто будет если сварить пиво. Смотреть фото Что будет если сварить пиво. Смотреть картинку Что будет если сварить пиво. Картинка про Что будет если сварить пиво. Фото Что будет если сварить пивоЧто будет если сварить пиво. Смотреть фото Что будет если сварить пиво. Смотреть картинку Что будет если сварить пиво. Картинка про Что будет если сварить пиво. Фото Что будет если сварить пивоЧто будет если сварить пиво. Смотреть фото Что будет если сварить пиво. Смотреть картинку Что будет если сварить пиво. Картинка про Что будет если сварить пиво. Фото Что будет если сварить пиво

Главное — то, как ты подберёшь ингредиенты и будешь сочетать их между собой. Так, например, чешский лагер отличается от немецкого меньшей горечью из-за использования другого солода. Положив чуть больше дрожжей, чем нужно, или заменив один хмель на другой, даже если они предназначены для варки одного и того же сорта пива IPA (индийский пейл-эль), ты получишь уже другой по вкусовым и ароматическим свойствам напиток.

Поначалу строго следуй инструкции, и если в рецепте написано, что для варки крепкого стаута требуется светлый ячменный солод, пейл-эль, мюнхенский, карамельный, безоболочный и жжёный ячмень, то именно их и клади. Подробнее с достаточно простыми и популярными рецептами ты можешь ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Эксперты из «Грейнрус» рекомендуют начать варку с чего-то простого и более нейтрального по вкусовым качествам, например: с чешского светлого лагера, американского IPA или портера. Все необходимые для этого ингредиенты, а также рецепты некоторых перечисленных сортов ты можешь найти на сайте «Грейнрус».

4. Закупись расходными материалами

Что будет если сварить пиво. Смотреть фото Что будет если сварить пиво. Смотреть картинку Что будет если сварить пиво. Картинка про Что будет если сварить пиво. Фото Что будет если сварить пивоЧто будет если сварить пиво. Смотреть фото Что будет если сварить пиво. Смотреть картинку Что будет если сварить пиво. Картинка про Что будет если сварить пиво. Фото Что будет если сварить пиво

Сварить пиво — это большая часть сложной работы, но его ещё нужно разлить в правильные ёмкости и отстоять несколько дней в тёмном прохладном месте для раскрытия вкуса. Для этого тебе потребуются бутылки. В «Грейнрус» набор из 20 бутылок по 0,5 литра обойдётся тебе в 303 рубля. Причём в этот набор уже входят лакированные кронен-пробки, с помощью которых ты сможешь плотно закупорить бутылки и предотвратить выветривание. Для этого необходимо специальное оборудование — укупор для кронен-пробок.

Также тебе потребуются этикетки. Для этого существуют сервисы по созданию пивной этикетки онлайн. В них ты можешь сделать любой дизайн. Но это больше подходит крафтовым барам, которые не хотят тратиться на печатное оборудование. Если же речь о производстве только для личного употребления, то проще закупить крафтовую бумагу и распечатать требуемый логотип или надписи на обычном принтере.

5. Дегустируй и экспериментируй

Никогда не бойся добавлять что-то своё, привносить в старые рецепты что-то новое. Для этого производители выпускают разнообразные товары. Например, если ты поклонник десертного пива с фруктовыми нотами, закупись специальными леденцами из сахара и глюкозного сиропа с ароматизаторами. Кориандр и цедра апельсина, добавленные в обычное пшеничное пиво, сделают из него «Бланш де Брюссель» — освежающий пенный напиток с цитрусовой кислинкой.

Если ты хочешь варить фруктовое пиво с мягким привкусом, то не стоит класть более 200 граммов фруктов на 3,8 литра сусла. Но если речь идёт о ярких фруктах и ягодах, таких как малина, вишня и терпкий виноград, то лучше уменьшить их количество до 100–150 граммов, для того чтобы они не затмили вкус пива. Если положить более 400 граммов фруктов или ягод на тот же объём сусла, то ты получишь уже что-то похожее на фруктовый ламбик (вид бельгийского пива). Более чем 900 граммов на тот же объём полностью затмит вкус пива и сделает его пивным коктейлем с преобладанием во вкусе именно фруктов или ягод.

Можно экспериментировать и с цветом. Так, например, цветки клитории тройчатой придают пиву ядовито-синий цвет. Больше всего из ингредиентов на цвет влияет солод. Также он зависит от реакции Майяра и карамелизации.

Есть и совсем необычные виды пенного напитка. К примеру, в США варят пиво с глиттером, а также белый стаут. Последний получается при добавлении натурального кофе и бадьяна без использования жжёного и кофейного солодов.

И таких экспериментальных сортов много. Пробуй и ты сварить что-то уникальное.

Источник

Сколько стоит сварить пиво дома

А главное, как это сделать

Раньше я была равнодушна к пиву, а теперь варю его дома сама.

Однажды я попробовала вкусный стаут, потом узнала, что кроме стаута есть еще много сортов. Мне стали интересны тонкости процесса варки, и в итоге мы с моим молодым человеком сварили партию домашнего пива. На 2 ящика ушел один рабочий день: 4 часа варили основу, 1 час переливали, еще 3 часа разливали по бутылкам. Но пиво готовилось дольше: с начала варки до первого глотка прошло два месяца.

В статье я расскажу, как сварить дома два ящика пива и сколько это стоит.

Важно

Пить много пива вредно для здоровья. Несовершеннолетним, беременным и кормящим алкоголь не надо пить вообще.

А еще это статья про личный опыт. Если вы тоже варите пиво, расскажите в комментариях о деталях процесса.

Домашнее пиво и закон

В России пиво для себя можно варить без ограничений. Ответственность за свое здоровье взрослые люди несут в полном объеме самостоятельно. Если вы отравитесь, предъявлять претензии будет некому.

А вот варить пиво на продажу могут только организации, которые соблюдают требования закона № 171-ФЗ о регулировании производства и оборота этилового спирта.

Поэтому продавать пиво мы не будем, а сварим для себя. Все законно.

Какое пиво варить

Повторить у себя дома рецепт пива из любимой пивоварни вряд ли получится. В промышленном пивоварении и у крафтовых пивоварен все рецепты выверены и засекречены: какие сорта солода, в каких пропорциях и в какое время кидать, в каких бочках и при какой температуре выдерживать, какой штамм дрожжей использовать и какие еще ингредиенты добавлять.

Повторить рецептуру в домашних условиях практически невозможно: нужные штаммы дрожжей не достать, правильные пропорции не узнать, громоздкое оборудование в двушке не поставить.

Но кое-что сварить получится.

Фильтрованное или нефильтрованное. По технологии пиво фильтруют через центрифугу, а не переливанием, отстаиванием и процеживанием. Эти центрифуги дорогие и занимают много места, поэтому мы сварили нефильтрованное пиво.

Какая нужна посуда

Почти вся посуда для пивоварения и так есть на обычной кухне, но кое-что нужно будет докупить в магазине для пивоваров и обычном хозяйственном. Мы приобрели два бродильных бака, лопатку для перемешивания, декстрозу, гидрозатвор, термометр, кран, сифонный удлинитель и укупорочную машинку. Кастрюли, чашки и стеклянные бутылки нашлись дома.

Это уже готовый к пивоварению бак: с крышкой, краном, гидрозатвором и наклейкой-термометром

Термонаклейка показывает температуру внутри бака. Слишком высокая или слишком низкая температура убьет дрожжи. Если дрожжи умрут, они перестанут есть сахар и никакого пива не получится. Нужно держать температуру не ниже 10…12 °C и не выше 30 °C и хранить бак подальше от солнца.

Гидрозатвор. В процессе брожения в баке выделяется углекислый газ. Он скапливается в закрытом бродильном чане. Из-за большого количества газа повышается давление и газ будет выходить в местах стыков, например через неплотно прилегающую крышку или прокладку крана. Поэтому газ нужно вывести, но сделать это так, чтобы внутрь не попал кислород и не испортил процесс брожения. Для этого и нужен гидрозатвор: он выводит лишний углекислый газ и не пускает кислород в чан.

я потратила на посуду для пивоварения

Отверстие не обязательно располагать строго по центру, главное, чтобы оно в принципе было и в нем был гидрозатвор.

Део-хлор продается в специализированных пивных магазинах и обычных хозяйственных

Термометр нужен, чтобы не всыпать дрожжи в слишком горячий раствор и не залить их кипятком. Подойдет обычный пищевой термометр, которым измеряют температуру мяса или вина. Их продают в хозяйственных магазинах или гипермаркетах рублей за 500.

Лопатка для перемешивания. Одна из немногих специализированных вещей в арсенале юного пивовара. Это лопатка из прочного пластика, которая без проблем перемешает 30 литров плотной сладкой жидкости, не сломается и не погнется. Обычная кухонная лопаточка с плотным варевом не справится. Не подойдет и хлипкая деревянная лопатка: если она сломается в чане, щепки попадут в пиво.

Бутылки и пробки, чтобы закупоривать и хранить пиво. Лучше брать бутылки из темного стекла. Оно не дает лишнего привкуса, какой может появиться от пластиковой бутылки, а темный цвет защищает пиво от света.

Бутылки можно купить, а можно сохранить после какого-то праздника. Если используете б/у бутылки, обязательно дезинфицируйте их и следите, чтобы не было сколов и трещин.

Кроненпробки выглядят так. Обычные пробки, как на всех стеклянных пивных бутылках

Укупорочная машинка. Если вы будете использовать стеклянные бутылки и кроненпробки, понадобится укупорочная машинка. Просто так пробки на бутылки не посадить.

Это бутылка с бугельной пробкой. Для таких укупорочная машинка не нужна, но сэкономить вряд ли получится: бутылка с бугельной пробкой стоит дороже, чем с кроненпробкой, — 60 Р

Кастрюля для сусла на 5 л. Сусло — это основа для пива, неперебродившая смесь сахаров. Подойдет любая домашняя кастрюля, материал не имеет значения. Объем выбирают под количество ингредиентов, которые туда надо влить, поэтому он может меняться от партии к партии.

Специи в мешке. Такие пакеты продают в больших хозяйственных магазинах и гипермаркетах, в разделах для стирки вещей. Стоят от 90 Р Под сусло подойдет любая кухонная утварь. Она не пострадает в процессе, и ее можно будет дальше использовать для готовки

Ложки чайная и столовая. В пивных магазинах продают специальные мерные ложечки, но и столовая сгодится.

Небольшая миска. Стеклянная, керамическая или из нержавеющей стали. Не нужно покупать ее специально, используйте любую.

Чашка с крышкой. Это может быть любая емкость, где можно будет залить дрожжи водой. Лучше керамическая или стеклянная. У нас керамическая чашка на 200 мл. Крышка нужна, чтобы закрыть чашку с дрожжами от пылинок и любых внешних воздействий. Подойдет все, что по диаметру больше чашки. У нас это крышечка от пищевого контейнера.

Маленькая кастрюля. В ней будем греть солодовый экстракт, чтобы вылить его из банки, — холодный он слишком густой. Подойдет небольшая кастрюля, сотейник, паровая баня — все, во что поместится консервная банка.

Стоимость посуды для пивоварения — 4840 Р

ТратаСтоимостьГде купили
Укупорочная машинка1500 РМагазин для пивоваров
Бутылки стеклянные, 0,5 л, 50 шт.980 РМагазин для пивоваров
Бак из пищевого пластика с крышкой450 РМагазин для пивоваров или хозяйственный
Сифонный удлинитель для розлива в бутылки390 РМагазин для пивоваров
Лопатка для перемешивания пива350 РМагазин для пивоваров
Термометр пищевой350 РГипермаркет или хозяйственный магазин
Гидрозатвор пластиковый250 РМагазин для пивоваров
Кран из пищевого пластика и прокладки250 РМагазин для пивоваров или хозяйственный
Термометр ленточный в виде наклейки200 РХозяйственный магазин, зоомагазин, гипермаркет
Део-хлор в таблетках, 5 шт.70 РМагазин для пивоваров или хозяйственный
Кроненпробка, 50 шт.50 РМагазин для пивоваров
Ковшик, чашка, половник, ложки, кастрюля, миска0 РБесплатно на кухне

В таблице я указала средние цены на август 2019 года. Мы покупали посуду несколько лет назад — тогда все было немного, но дешевле.

Ингредиенты

Большинство ингредиентов для пива можно купить в специальных магазинах для пивоваров. За специями и водой придется зайти в продуктовый.

Стоимость ингредиентов проще определить по бюджету: прикиньте сумму, которую готовы потратить, и купите все в этих пределах. В статье количество ингредиентов рассчитано на 23 литра пива.

Чтобы разбираться в солоде, хмеле и дрожжах, нужны годы практики. Я рекомендую первый раз просто спросить у консультанта, что есть хорошего за X рублей. Главное — проверяйте, чтобы все ингредиенты были свежими. С опытом появятся любимые фирмы, скидочные карты и знакомые продавцы.

Вот что из ингредиентов точно нужно купить.

Охмеленный солодовый экстракт, 1,7 л. Для варки пива нужны солод и хмель — это основа. Солод дробят, потом варят, затем в определенное время добавляют хмель. Это сложный процесс для новичка, поэтому для первого раза можно взять готовые экстракты. Добавляете экстракт в воду — и готово.

Неохмеленный солодовый экстракт, 2 л. Чтобы дрожжи забродили, нужен сахар, но мы используем вместо него неохмеленный солодовый экстракт: с ним вкус полнее. Но можно сварить пиво и на сахарном сиропе.

Декстроза, 300 г. Вдобавок к экстракту возьмем декстрозу. В обычном сахаре могут содержаться примеси, которые повлияют на вкус пива, в декстрозе их нет.

Дрожжи, 10 г. Обычные дрожжи для теста не подойдут — нужны специальные пивные и обязательно свежие. Они будут есть сахар и производить газ для брожения пива. Можно купить дрожжи отдельно, а можно взять те, что идут в комплекте с банкой солодового экстракта.

Вода питьевая. Мы берем воду в канистрах по 5 литров. Лучше выбирать фильтрованную, потому что вкус пива на воде из-под крана непредсказуем.

я потратила на ингредиенты для пива

Специи — 4 упаковки корицы в палочках. Я не знаю, что получится: либо будут легкие коричные нотки, либо не будет эффекта вообще. Это эксперимент.

Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Потратили на ингредиенты — 2720 Р

ТратаСтоимостьГде купить
Охмеленный солод, 1,7 л1350 РПивной магазин
Неохмеленный солод, 4 л670Пивной магазин
Вода питьевая, 4 канистры по 5 л269 РПродуктовый магазин
Палочки корицы, 4 упаковки200 РПродуктовый магазин
Дрожжи пивные150 РПивной магазин
Декстроза, 0,5 кг81 РПивной магазин

Готовим помещение и посуду

Главный враг пивоварения — лишние организмы в чане для брожения. Они могут испортить пиво, сваренное по лучшему рецепту, а вы узнаете об этом, только когда через пару месяцев откроете первую бутылку. Поэтому тщательно подготовьте помещение, где вы будете варить пиво: вымойте поверхности и полы, выгоните кошку, не давайте детям бегать по полу в уличной обуви.

Чтобы избавиться от посторонних бактерий, нужно продезинфицировать всю посуду. Лучше это сделать в том же помещении, где будете варить, чтобы лишний раз не таскать кастрюли и не ловить по пути бактерии.

Варим пиво

Когда ингредиенты закуплены, а микробы изгнаны из чана, можно приступать к варке. Вот мой рецепт домашнего пива.

Готовим основу. В ковшике с горячей водой подогрейте банку с охмеленным солодом, чтобы он лучше вытекал. В пятилитровую кастрюлю залейте 2 л неохмеленного и 1 л охмеленного солодового экстракта и добавьте воды, оставив 2—3 см до края кастрюли. Туда же засыпьте декстрозу. Мы брали 300 г в расчете на 30-литровый чан. Получившуюся смесь нужно подогреть и промешать, чтобы она стала однородной, но не доводить до кипения. Вылейте в бродильный чан.

Оставшиеся 0,7 л охмеленного солодового экстракта из банки добавьте в бродильный чан. Долейте туда воды, чтобы получилось 26 литров, все тщательно перемешайте. На случай, если сахар из неохмеленного солода будет слишком сложным для расщепления, мы закинули в чан еще 300 г декстрозы. Еще раз тщательно все перемешиваем до однородности.

Оживляем дрожжи. Обычно к банке с солодовым сахаром прилагаются дрожжи. Можно использовать их, а можно купить другие. Все зависит от желания поэкспериментировать. Нам понравились дрожжи BeerVingem: они хорошо показали себя в прошлой партии.

Бак с будущим пивом нужно поставить на возвышение, чтобы без проблем переливать пиво из крана и не баламутить лишний раз дрожжи на дне.

Устанавливаем гидрозатвор. Без гидрозатвора в бак попадут бактерии, а избыток газа не выйдет. Если гидрозатвор не установил продавец бака, придется сделать это самостоятельно.

Как установить гидрозатвор:

Проверяем, что пиво начало бродить. Если все прошло успешно, дрожжи начнут бродить в течение пары часов. Это легко проверить: гидрозатвор станет булькать. Пик бурления придется на четвертый—пятый день, пиво будет булькать 3—4 раза в минуту. Рекомендую закрывать двери в комнату, где живет чан с пивом, это правда громко.

Переливаем пиво. Дрожжи будут постепенно наедаться сахаром и выделять все меньше углекислого газа. Часть дрожжей объестся, умрет и осядет на дно. Чтобы убрать из пива мертвые дрожжи, его переливают из емкости в емкость, как переливают компот, избавляясь от осадка.

Разливаем по бутылкам. Из 26 литров в чане останется 22—23 литра темного стаута. Кажется, что его слишком много, но на самом деле это чуть больше 2 ящиков. Пару раз съездить на шашлыки с компанией — и пиво закончится.

Разливать пиво по бутылкам лучше с помощью сифонной трубки с удлинителем: она заполнит бутылку, начиная со дна, и исключит длительный контакт пива с воздухом. Чем меньше оно будет на воздухе, тем дольше простоит и не испортится.

Отправляем на хранение

Хранить пиво лучше в темном прохладном месте. Необязательно в холодильнике, но не на солнце и не около батареи. Тепло и свет повредят пиву, даже когда оно закрыто в бутылках, — напиток скиснет. Мы храним пиво во втором холодильнике в гостиной.

Срок годности домашнего пива — до года, но лучше выпить его раньше. Даже после переливания в нем останутся частички дрожжей, и вкус будет постепенно меняться.

За неделю до употребления поставьте бутылки в холодильник. Пиво станет светлее, прозрачнее, пить его будет приятнее, так как будет меньше взвеси.

Что может пойти не так

Варить пиво несложно, но если ошибиться в рецептуре или нарушить базовые правила, то можно испортить всю партию. Делюсь ошибками из личного опыта.

В чан попали бактерии. Если небрежно вымыть посуду и работать в пыльном помещении, вместе с дрожжами и суслом в бак попадут бактерии, которые сделают вкус непредсказуемым: может, получится круто, а может, кисло или слишком горько. Никогда не знаешь, как пойдет реакция.

Дрожжам мало сахара. Дрожжи быстро съедят весь сахар, а пиво еще не будет готово. Если первую неделю оно булькало нормально, а потом резко замедлилось, значит, дрожжи успели съесть весь сахар. Можно подсыпать в чан еще декстрозы, но сделать это нужно быстро и только из чистой посуды — это важно.

Слишком много или мало специй. Это нельзя предотвратить — вы узнаете об этом только после розлива в бутылки. Домашнее пивоварение — это всегда эксперимент, к неожиданному вкусу нужно быть готовым.

Сколько стоит литр домашнего пива

Я посчитала, сколько стоит сварить 23 литра домашнего нефильтрованного эля, если для первой партии нужно все покупать.

стоит бутылка нашего темного стаута с корицей

23 л пива обойдутся в 7560 Р : 4840 Р — на посуду, 2720 Р — на ингредиенты. Получается 164 Р за 0,5 л. Кажется, что это дорого, но следующие партии будут дешевле, так как оборудование многоразовое.

Запомнить

Что будет если сварить пиво. Смотреть фото Что будет если сварить пиво. Смотреть картинку Что будет если сварить пиво. Картинка про Что будет если сварить пиво. Фото Что будет если сварить пиво

Что будет если сварить пиво. Смотреть фото Что будет если сварить пиво. Смотреть картинку Что будет если сварить пиво. Картинка про Что будет если сварить пиво. Фото Что будет если сварить пиво

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *