Что будет если сварить просроченный кофе
Можно ли пить просроченный кофе?
Мы с вами уже говорили про то, какой срок годности у кофе, и как его правильно хранить. Кстати, почитать об этом можно в этой статье.
Даже соблюдая все правила и нормы, рано или поздно придет момент, когда срок годности закончится. Можно ли пить просроченный кофе, или его нужно выбрасывать? Давайте разбираться.
Просроченный зеленый кофе
Если у вас есть такой продукт, и нет возможности уточнить срок хранения на упаковке, то следует обращать внимание на следующие нюансы.
Но и такой продукт можно использовать. По большому счету, кофе теряет только ароматические качества. Вы также можете обжарить и перемолоть его, а затем приготовить любым удобным способом.
Вам пригодятся альтернативные методы приготовления.
На данный момент, не было зафиксировано случаев, когда употребление просроченных зеленых зерен, вызывало бы отравление.
Вы можете попробовать реанимировать продукт. Для этого следует добавить большое число специй, которые помогут придать аромат. Хорошо подойдут следующие варианты: корица, анис, перец, гвоздика.
Обжаривать нужно долго, до темного цвета. Сильная обжарка может помочь вернуть вкус. Если вас интересует, какие бывают степени обжарки кофе, ищите информацию на этой странице.
Если закончился срок годности у зернового кофе
При соблюдении условий хранения, зерна сохраняют свои качества в течение одного года. После этого, из них можно варить напиток. Но учтите, что начинают теряться ароматические качества.
Просроченный молотый кофе
Здесь все зависит от упаковки.
Если речь идет о герметичной заводской упаковке, то ароматические и вкусовые свойства сохранятся до 12 месяцев. После этого они начинают ухудшаться. Но употреблять молотый кофе с истекшим сроком годности можно.
Срок годности растворимого кофе
Мы уже затрагивали тему изготовления и упаковки растворимого кофе. Почитать об этом можно здесь. Напоминаю, что вкусовые качества такого продукта, достигаются добавлением всевозможных вкусовых добавок и ароматизаторов.
Просроченный растворимый кофе, как и рассмотренные выше продукты, употреблять можно. Но учтите, что будут теряться вкусовые качества.
Кофе в капсулах
Чем опасно употребление просроченного кофе?
Как следует из информации, указанной выше, особой опасности для организма, не несет употребление кофе по окончанию срока годности. Но не стоит экспериментировать, и использовать продукцию, старше 3-5 лет.
Поэтому мы рекомендуем употреблять только свежемолотый кофе!
А что вы думаете по этому поводу? Оставляйте свое мнение в комментариях.
Можно ли пить просроченный кофе
Настоящие ценители натурального кофе никогда не пьют его в растворимом виде. Кофеманы рассуждают о напитке, как о хорошем вине, различая тонкие оттенки вкуса, кислотность, сладость, горечь, ноты ягод, шоколада, орехов и табака. Для приготовления разных сортов и видов используют определенную посуду, которая усиливает вкус и аромат напитка. Рассуждать о вкусе кофе можно бесконечно.
От сбора ягод с дерева до обжаренного ароматного зерна проходит долгий, интересный, сложный путь. Вкус и аромат напитку придают эфирные масла — летучие соединения, которые со временем испаряются. Поэтому при долгом хранении кофе теряет насыщенность.
Можно ли пить просроченный кофе в зернах
Собирают и привозят кофейные зерна в Россию из Америки, Вьетнама, Африки и Индии. Срок хранения определяется ГОСТами. Он может достигать 18 месяцев. Продукт не является скоропортящимся. Хранится он достаточно долго, но со временем теряет во вкусе. Поэтому, если кофе не покрыт плесенью, условия его хранения были оптимальными, а вкус совершенно не волнует, то напиток можно употреблять и по истечении срока годности.
Зеленое зерно
Кофе от производителей поступает к обжарщикам в сыром виде. Зеленое и сырое зерно обжаривают, тем самым раскрывая его вкус и аромат. После этого момента его качества начинают ухудшаться.
Ягоды, собранные с деревьев, проходят процесс ферментации и сушки в стране произрастания. В зерне концентрируются, запечатываются и консервируются его свойства и качества вкуса. Это достаточно долгий процесс. Например, зерна «состаренного кофе» производят в Индии, поэтому для придания им особого аромата, их обрабатывают годами. Поэтому зеленое зерно в хороших условиях хранится долго. Процент влажности в месте для хранения должен составлять 10-12 %. Производители считают, что правильно высушенный зеленый кофе, не теряет свойств в течение 1-2 лет.
Обжаренное зерно
Зеленые плоды обжаривают на специальных печках — ростерах. При высокой температуре стремительно теряется влага, разрушаются клетки, начинается испарение эфиров. А происходящие химические реакции раскрывают вкус.
Плод становится пористым и впитывает в себя посторонние запахи и влагу. После обжарки рекомендуется употребить кофе в течение 2 месяцев. Чтобы напиток имел самый насыщенный вкус и аромат — зерна должны быть всегда свежеобжаренными.
Поэтому продукт из супермаркетов, несмотря на напечатанный на упаковке срок годности, не доставит истинному любителю радости.
При выборе кофе имеет значение упаковка. Она должна быть непрозрачной, с дегазационным клапаном. После даты обжарки должно быть не более 3-14 дней. Не стоит покупать, если с даты обжарки прошло более 2 месяцев.
Просроченный молотый кофе
Молоть зерна рекомендуется непосредственно перед приготовлением. Молотый кофе теряет свой вкус еще быстрее, чем обжаренный. Максимальный срок хранения молотого зерна без потери аромата — три дня. После этого напиток, конечно, пить можно, но он заметно потеряет во вкусе.
Кофе в капсулах
Предназначен для заваривания в специальных капсульных кофемашинах. Одна капсула предназначена на одну порцию. Кофе используется натуральный, молотый, обжаренный, иногда с добавлением специй. Герметичная упаковка сохраняет вкус и аромат на более длительное время. Производители установили срок годности от года до 2 лет. Естественно, как любой натуральный напиток, он тоже теряет свои свойства при хранении. Но употребить его можно и по истечении срока.
Растворимый кофе
Это химический продукт. Для его приготовления используется любое сырье, без претензий на качество. Насыщенность достигается за счет усилителей вкуса и ароматизаторов.
Виды растворимого кофе:
В процессе производства из кофейных зерен испаряются ароматические масла. Требования к такому продукту сильно снижены. Поэтому сроки хранения в закрытой банке достигают 2 лет. После открытия банки его желательно употребить в течение 3 недель. При попадании влаги в продукте образуются комки, а вкус ухудшается. Хранить только в плотно закрытой стеклянной банке.
При хранении продукта в оптимальных условиях, отсутствии влаги и плесени в банке, если очень хочется, то просроченный напиток можно употреблять.
Чем опасен просроченный кофе
При долгом хранении кофе теряет аромат, кофеин и вкус. Но, при употреблении даже после срока годности, он не опасен. При условии, что в нем не завелась плесень. Однако, его можно не выбрасывать, а употребить для других целей.
Можно ли употреблять просроченный кофе?
Кофе это напиток, без которого многим трудно представить себе утро. При этом, покупая продукт в магазине, не все придают большого значение дате на упаковке. В результате спустя время после хранения пользователь может столкнуться с проблемой истекшего срока годности. Поэтому стоит рассмотреть: можно ли пить просроченный кофе в зернах, молотый, растворимый, как определить опасный для здоровья продукт. И каким образом использовать кофе, который невозможно пить.
Можно ли пить просроченный растворимый кофе?
В таком виде продукт рассчитан на 2 года хранения при условии нахождения в герметичной упаковке. После вскрытия упаковки его требуется использовать за 3 недели. По способу изготовления различают:
Решая, может ли быть вреден просроченный растворимый кофе, стоит учитывать, что в составе порошка или гранул находятся химические компоненты. Эти вещества препятствуют улетучиванию запаха и потере вкуса. В результате продукт, пролежавший дольше срока, поначалу не отличается от свежего.
При решении, можно ли пить просроченный кофе растворимый сублимированный, нужно учесть степень просрочки. На начальных этапах нарушение сроков грозит лишь менее выраженным вкусом и запахом. В заваренном виде он не принесет удовольствия. Однако способность порошка окрасить бисквит пригодится в выпечке кексов и тортов.
Позднее напиток начинается приобретать горечь, из-за чего его использование становится невозможным. На этом этапе лучше отказаться от его употребления.
Можно ли пить просроченный кофе в зернах?
В магазинах можно встретить как зеленые зерна, так и обжаренные зерна. В первом случае кофе сохраняется 5 лет. По окончанию этого срока наблюдается склонность к крошению или затвердевание зерен, а также изменение аромата и вкусовых качеств.
Для реанимации зеленого кофе применяется:
Срок хранения обжаренных зерен составляет 12 месяцев в герметичной упаковке, и 18 – в вакуумной. Если пачка с кофе не вскрывалась, его можно пить и после истечения даты. Однако его аромат и вкусовые качества не будут аналогичны свежему продукту.
В медицине не известны случаи отравления этим напитком. Поэтому в вопросе, можно ли пить просроченный зерновой кофе, стоит ориентироваться на желание мириться с потерей свойств и вкусовых качеств.
Можно ли пить просроченный натуральный молотый кофе?
Считается, что молотые зерна в герметичной упаковке хранятся год, даже если производитель указывает иные сроки. В условиях вакуума они лежат до трёх лет. Негерметичная упаковка сокращает время жизни до месяца. Через 30 дней продукт потеряет 90% свойств.
Свежемолотый коже рекомендуется употребить в течение двух недель. Для продления его срока годности измельченные зерна помещаются в фольгу, а сверток кладется в непрозрачную емкость с плотной крышкой.
При решении, можно ли варить просроченный кофе, нужно учитывать не только вероятность отравления. Потерявший свойства продукт не способен дать прилив сил и зарядить бодростью. В сваренном виде по ценности он будет подобен подкрашенной воде.
Можно ли пить просроченный кофе 3 в 1?
Данный продукт представляет собой порошкообразное сочетание кофе, сахара и сливок. При этом каждый компонент отличается сроком хранения, что отражается на всем составе.
Быстрее всего портятся сливки. Окисление растительных жиров приводит к появлению ярко выраженной горечи в напитке. Поэтому в решении вопроса, можно ли употреблять просроченный кофе 3 в 1, нужно убедиться, что истекший срок годности не повлиял на вкус продукта. В противном случае от него лучше избавиться.
Можно ли отравиться просроченным кофе? Чем опасен просроченный кофе?
Хотя прошедший срок годности не является серьезным препятствием к употреблению кофе, на некоторые признаки стоит обратить более пристальное внимание. Если на зернах активизировалась плесень, это проявится через:
Микроорганизмы вырабатывают микотоксины (включая афлатоксин В1 и охратоксин А), опасные для человеческого здоровья. Поэтому аллергическая реакция, ослабление иммунитета и признаки разрушения печени это некоторые последствия того, что будет, если выпить просроченный кофе, в котором начали размножаться плесневые грибки. Поэтому его лучше выбросить или использовать другим способом.
Как можно использовать просроченный кофе?
Среди методов, что делать с просроченным кофе, называют:
Рассмотрев, можно ли пить просроченный кофе в зернах, молотый, растворимый, подведем итоги: продолжительность хранения напитка зависит от типа продукта. Значение имеет вид упаковки, а также соблюдение установленного для кофе режима температуры и влажности. Стоит учитывать, что эти требования не всегда соблюдаются при транспортировке. Поэтому конечный срок годности продукта может не совпадать с действительностью.
В большинстве случаев потеря вкуса, запаха и тонизирующего действия на организм это единственное, чем опасен просроченный кофе. Однако, если в продукте есть признаки плесени или грибка, от его употребления стоит отказаться. В этом случае от продукта стоит избавиться, или найти альтернативные способ его применения.
Можно ли пить просроченный сублимированный кофе. Можно ли пить просроченный кофе
Прежде чем говорить о том, может ли нанести просроченный кофе вред организму человека, остановимся подробнее на каждом из них.
Можно ли пить просроченный растворимый кофе?
В таком виде продукт рассчитан на 2 года хранения при условии нахождения в герметичной упаковке. После вскрытия упаковки его требуется использовать за 3 недели. По способу изготовления различают:
Решая, может ли быть вреден просроченный растворимый кофе, стоит учитывать, что в составе порошка или гранул находятся химические компоненты. Эти вещества препятствуют улетучиванию запаха и потере вкуса. В результате продукт, пролежавший дольше срока, поначалу не отличается от свежего.
При решении, можно ли пить просроченный кофе растворимый сублимированный, нужно учесть степень просрочки. На начальных этапах нарушение сроков грозит лишь менее выраженным вкусом и запахом. В заваренном виде он не принесет удовольствия. Однако способность порошка окрасить бисквит пригодится в выпечке кексов и тортов.
Позднее напиток начинается приобретать горечь, из-за чего его использование становится невозможным. На этом этапе лучше отказаться от его употребления.
Пить или не пить
Введение
В мире не диагностированы эпизоды отравления после употребления кофейных напитков. Однако это не значит, что можно не обращать внимания на сроки годности. Просрочка зернового, молотого или растворимого кофе имеет нюансы при использовании.
Выясним, можно ли пить просроченный кофе в разных видах.
Растворимый
По внешним критериям невозможно определить, что растворимый кофе испортился. Длительность хранения достигает 2 лет. Ориентируйтесь на рекомендации, которые указаны на упаковке.
При правильном хранении просроченный растворимый кофе не нанесет вред здоровью. Однако у него пострадает качество. Вероятно, вы сами не захотите выпить невкусный напиток.
Держите растворимый порошок в герметичной упаковке в темном, сухом месте. При несоблюдении условий атомы кислорода проникают в порошок. Так формируется благоприятная среда для размножения грибков или плесени. Также могут образоваться формальдегиды и микотоксины.
Регулярное употребление такого напитка пагубно сказывается на работе печени, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системах и вызывает сбои в их работе.
Молотый
Если не нарушать целостность упаковки, молотый порошок можно продержать 36 месяцев. Вскрытую упаковку рекомендуется опустошить в течение 2 недель.
Время увеличится, если держать молотый порошок в герметичной упаковке, подальше от солнечных лучей и продуктов с сильным запахом.
Напиток даже после истечения годности не сильно меняет вкусовые качества. Поэтому если вы не помните, когда выходит срок, проверяйте содержимое на наличие жучков. Эта живность заводится из-за повышенной влажности и питается зернами. Насекомые проникают внутрь и откладывают там до 50 яиц.
При соблюдении правил просроченный молотый кофе можно использовать без страха навредить здоровью.
Зерновой сырой
Длительное хранение и недорогая стоимость — привлекательные качества для покупателя. При правильном содержании срок достигает 10 лет. Килограмм зернового кофе в среднем стоит 400-500 рублей.
Покупая зерна на развес, обратите внимание на внешний вид. По их состоянию можно определить, свежий это товар или много лет пролежал на складе
Определяем свежесть
Качество зеленых зерен определяется по следующим критериям:
Пить просроченный кофе в зернах не рекомендуется. Вреда организму не будет, но наслаждение от напитка вы не получите.
Зерновой обжаренный
Можно использовать в течение года и употреблять со спокойной душой еще полгода после истечения срока.
Через 2 года зернышки теряют бодрящие свойства и аромат, а ведь за это они и ценятся. Определить просрочку можно по следующим критериям:
Конечно, они не портятся за один день. А можно ли пить просроченный кофе в зернах решать вам. Но заметив неприятную горечь во вкусе вы, вероятно, побежите за свежей упаковкой.
В капсулах
Капсульная система герметична и удобна в использовании. Период годности зависит от производителя и составляет 9-24 месяца.
Герметичность упаковки помогает сохранить порошок от солнечных лучей, влаги и кислорода. Благодаря этому можно спокойно использовать капсулы и после того, как срок выйдет.
Можно ли пить просроченный кофе в зернах?
В магазинах можно встретить как зеленые зерна, так и обжаренные зерна. В первом случае кофе сохраняется 5 лет. По окончанию этого срока наблюдается склонность к крошению или затвердевание зерен, а также изменение аромата и вкусовых качеств.
Для реанимации зеленого кофе применяется:
Срок хранения обжаренных зерен составляет 12 месяцев в герметичной упаковке, и 18 – в вакуумной. Если пачка с кофе не вскрывалась, его можно пить и после истечения даты. Однако его аромат и вкусовые качества не будут аналогичны свежему продукту.
В медицине не известны случаи отравления этим напитком. Поэтому в вопросе, можно ли пить просроченный зерновой кофе, стоит ориентироваться на желание мириться с потерей свойств и вкусовых качеств.
Просроченный зеленый кофе
Если у вас есть такой продукт, и нет возможности уточнить срок хранения на упаковке, то следует обращать внимание на следующие нюансы.
Структура зерна у просроченного зеленого кофе нарушена. Либо очень быстро крошится, ли становится твердым и ломким. Окрас изменяется — выглядит как выцветший. Ароматические свойства отсутствуют.
Но и такой продукт можно использовать. По большому счету, кофе теряет только ароматические качества. Вы также можете обжарить и перемолоть его, а затем приготовить любым удобным способом.
Вам пригодятся альтернативные методы приготовления.
На данный момент, не было зафиксировано случаев, когда употребление просроченных зеленых зерен, вызывало бы отравление.
Вы можете попробовать реанимировать продукт. Для этого следует добавить большое число специй, которые помогут придать аромат. Хорошо подойдут следующие варианты: корица, анис, перец, гвоздика.
Обжаривать нужно долго, до темного цвета. Сильная обжарка может помочь вернуть вкус. Если вас интересует, какие бывают степени обжарки кофе, ищите информацию на этой странице.
Напоминаю вам, что зеленый кофе в заводской упаковке, может храниться до 5 лет.
Можно ли пить просроченный натуральный молотый кофе?
Считается, что молотые зерна в герметичной упаковке хранятся год, даже если производитель указывает иные сроки. В условиях вакуума они лежат до трёх лет. Негерметичная упаковка сокращает время жизни до месяца. Через 30 дней продукт потеряет 90% свойств.
Свежемолотый коже рекомендуется употребить в течение двух недель. Для продления его срока годности измельченные зерна помещаются в фольгу, а сверток кладется в непрозрачную емкость с плотной крышкой.
При решении, можно ли варить просроченный кофе, нужно учитывать не только вероятность отравления. Потерявший свойства продукт не способен дать прилив сил и зарядить бодростью. В сваренном виде по ценности он будет подобен подкрашенной воде.
Хранить нельзя выбросить
Пригодность кофейных зерен к употреблению определяется способом получения, разновидностью и условиями хранения.
Сырой кофе
Зеленые зерна сохраняют свойства до 9 лет, однако большинство производителей указывают максимальный срок пригодности не более 5 лет.
С приближением к «почтенному» возрасту сырые зерна приобретают неравномерный окрас и практически теряют аромат; легко крошатся, или наоборот, становятся твердыми, но хрупкими.
Но прежде рекомендуется предварительно обжарить его с добавлением корицы, гвоздики или аниса. Глубокая тепловая обработка «вытянет» остатки кофеина, а специи восполнят недостающий аромат.
Кофе из обжаренных зерен
Не спешите выбрасывать и запечатанный в непроницаемую упаковку обжаренный кофе, просроченный не более 1 года. Вскройте пачку: если зерна не потемнели, не имеют маслянистого блеска и не «отдают» запахом прогорклого масла, — смело готовьте напиток.
Если же сомнения появились, — разжуйте пару кофейных зернышек.
Молотый кофе
Его вкус, аромат и первоначальный объем сохраняются дольше (от 1,5 до 3 лет) и лучше при наличии вакуумной упаковки.
Герметичный бумажный или пластиковый пакет обеспечивают неизменность вкусовых и качественных показателей молотого порошка в течение 9 и 6 месяцев соответственно.
Смолотый порошок больше «соприкасается» с воздухом и быстрее выделяет углекислый газ. Поэтому после разгерметизации упаковки производители рекомендуют использовать его в течение 14 дней, — пока «не улетучился» аромат.
Можно ли пить просроченный — молотый более двух недель назад — кофе?
Он вполне сохранит пригодность, если упаковать его в фольгу и поместить в емкость, не пропускающую свет. Сохраненный таким образом порошок можно использовать для заваривания даже спустя месяц – полтора.
Правда, за это время останется лишь тонкий «шлейф» от прежнего аромата и небольшой резерв «бодрящего» кофеина. Но при отсутствии видимых признаков непригодности отравиться заваренным из него напитком вам не грозит.
Долгоиграющий допинг
Герметично закрытый растворимый кофе теряет вкус очень медленно, – на протяжении 3, а иногда – и 5 лет. И даже во вскрытой банке он сохранит насыщенность еще несколько месяце после разгерметизации.
Можно ли пить просроченный кофе 3 в 1?
Данный продукт представляет собой порошкообразное сочетание кофе, сахара и сливок. При этом каждый компонент отличается сроком хранения, что отражается на всем составе.
Быстрее всего портятся сливки. Окисление растительных жиров приводит к появлению ярко выраженной горечи в напитке. Поэтому в решении вопроса, можно ли употреблять просроченный кофе 3 в 1, нужно убедиться, что истекший срок годности не повлиял на вкус продукта. В противном случае от него лучше избавиться.
Что делать, если срок истек
Лучше всего не пить просроченный кофе, особенно в случаях:
Даже одна выпитая чашка такого напитка, не только не принесёт удовольствия, но, скорее всего, станет причиной отравления.
Кроме того, опасность для организма может нести в себе продукт, приготовленный из обжаренных зерен с истекшим сроком годности. Она таится в жире, который имеет свойство портиться. Если выбрасывать их просто так жалко, то можно проявить фантазию и создать красивую оригинальную поделку (кофейный топиарий, елочку, рамку для фото).
В растворимом порошке жира почти нет, поэтому если он правильно хранился, то его можно пить и спустя некоторое время. Хотя, конечно, из такого продукта ароматный и вкусный напиток вряд ли получится. Плюс все зависит от индивидуальных особенностей человека, нет гарантии, что ваш организм не отреагирует без последствий на такой напиток.
Можно ли отравиться просроченным кофе? Чем опасен просроченный кофе?
Хотя прошедший срок годности не является серьезным препятствием к употреблению кофе, на некоторые признаки стоит обратить более пристальное внимание. Если на зернах активизировалась плесень, это проявится через:
Микроорганизмы вырабатывают микотоксины (включая афлатоксин В1 и охратоксин А), опасные для человеческого здоровья. Поэтому аллергическая реакция, ослабление иммунитета и признаки разрушения печени это некоторые последствия того, что будет, если выпить просроченный кофе, в котором начали размножаться плесневые грибки. Поэтому его лучше выбросить или использовать другим способом.
Что делать с залежавшимся продуктом?
Испорченность так называемого зеленого кофе могут выдать некоторые признаки:
Сколько растворимого кофе можно пить в день
Такой кофе можно попытаться вернуть к жизни. Хотя придать ему те вкусовые качества, которые могли бы быть у свежего, не представляется возможным. Частично «реанимировать» его можно с помощью обжарки с добавлением душистых специй. Кардамон, гвоздика, анис, корица помогут наполнить недостающий вкус и аромат, что позволит сделать напиток не таким пресным. Более интенсивная обжарка способствует большему раскрытию остаточных качеств.
Как можно использовать просроченный кофе?
Среди методов, что делать с просроченным кофе, называют:
Рассмотрев, можно ли пить просроченный кофе в зернах, молотый, растворимый, подведем итоги: продолжительность хранения напитка зависит от типа продукта. Значение имеет вид упаковки, а также соблюдение установленного для кофе режима температуры и влажности. Стоит учитывать, что эти требования не всегда соблюдаются при транспортировке. Поэтому конечный срок годности продукта может не совпадать с действительностью.
В большинстве случаев потеря вкуса, запаха и тонизирующего действия на организм это единственное, чем опасен просроченный кофе. Однако, если в продукте есть признаки плесени или грибка, от его употребления стоит отказаться. В этом случае от продукта стоит избавиться, или найти альтернативные способ его применения.
Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна! (Пока оценок нет)
Вас также может заинтересовать
Пить или не пить
В мире не диагностированы эпизоды отравления после употребления кофейных напитков. Однако это не значит, что можно не обращать внимания на сроки годности. Просрочка зернового, молотого или растворимого кофе имеет нюансы при использовании.
Выясним, можно ли пить просроченный кофе в разных видах.
По внешним критериям невозможно определить, что растворимый кофе испортился. Длительность хранения достигает 2 лет. Ориентируйтесь на рекомендации, которые указаны на упаковке.
При правильном хранении просроченный растворимый кофе не нанесет вред здоровью. Однако у него пострадает качество. Вероятно, вы сами не захотите выпить невкусный напиток.
Держите растворимый порошок в герметичной упаковке в темном, сухом месте. При несоблюдении условий атомы кислорода проникают в порошок. Так формируется благоприятная среда для размножения грибков или плесени. Также могут образоваться формальдегиды и микотоксины.
Регулярное употребление такого напитка пагубно сказывается на работе печени, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системах и вызывает сбои в их работе.
Если не нарушать целостность упаковки, молотый порошок можно продержать 36 месяцев. Вскрытую упаковку рекомендуется опустошить в течение 2 недель.
Время увеличится, если держать молотый порошок в герметичной упаковке, подальше от солнечных лучей и продуктов с сильным запахом.
Напиток даже после истечения годности не сильно меняет вкусовые качества. Поэтому если вы не помните, когда выходит срок, проверяйте содержимое на наличие жучков. Эта живность заводится из-за повышенной влажности и питается зернами. Насекомые проникают внутрь и откладывают там до 50 яиц.
При соблюдении правил просроченный молотый кофе можно использовать без страха навредить здоровью.
Длительное хранение и недорогая стоимость — привлекательные качества для покупателя. При правильном содержании срок достигает 10 лет. Килограмм зернового кофе в среднем стоит 400-500 рублей.
Покупая зерна на развес, обратите внимание на внешний вид. По их состоянию можно определить, свежий это товар или много лет пролежал на складе
Качество зеленых зерен определяется по следующим критериям:
Пить просроченный кофе в зернах не рекомендуется. Вреда организму не будет, но наслаждение от напитка вы не получите.
Можно использовать в течение года и употреблять со спокойной душой еще полгода после истечения срока.
Через 2 года зернышки теряют бодрящие свойства и аромат, а ведь за это они и ценятся. Определить просрочку можно по следующим критериям:
Конечно, они не портятся за один день. А можно ли пить просроченный кофе в зернах решать вам. Но заметив неприятную горечь во вкусе вы, вероятно, побежите за свежей упаковкой.
Капсульная система герметична и удобна в использовании. Период годности зависит от производителя и составляет 9-24 месяца.
Герметичность упаковки помогает сохранить порошок от солнечных лучей, влаги и кислорода. Благодаря этому можно спокойно использовать капсулы и после того, как срок выйдет.
Условия хранения кофе
Правильное хранение кофе – это залог отличной сохранности аромата и вкуса. Кофе необходимо хранить исключительно в герметичной упаковке или банке, потому что если туда проникнет воздух или влага кофе потеряет свою ароматическую и вкусовую ценность.
Уже распечатанное кофе можно хранить в бумажной таре, но надо помнить, что таким образом оно сможет продержаться только 15 суток. Запечатанное в фольге, кофе будет храниться три месяца.
Если Вы купили зерновой кофе, не стоит молоть сразу всю упаковку, так как он лучше хранится в зернах, то есть, цельным. Помол нужно осуществлять непосредственно перед заваркой и молоть только такое количество, которое нужно использовать сейчас. Нельзя оставлять уже помолотый кофе на доступной открытой поверхности, потому что через час он станет не слишком пригодным к употреблению.
На сегодняшний день, многие производители кофе продают специальные вакуумные упаковки. Данная упаковка является одним из самых лучших экономичных средств для хранения кофе, но герметичная стеклянная банка, все же будет лучше.
Еще одним экономичным мест хранения кофейных зерен есть морозильная камера. Для этого кофейные зерна нужно сложить в специальный герметичный пакет (если пакета нет, можно воспользоваться фольгой), вытеснить из упаковки абсолютно весь воздух и аккуратно закрыть. После этого положить в несколько пакетов и закрыть в морозильной камере. Таким образов кофе сохраняет свой вкус и аромат около 90 дней. Если молоть правильно замороженные зерна, это совершенно не повлияет на вкус готового напитка.
В мире не зафиксированы случаи отравления старым кофе с истекшим сроком годности. Однако это не значит, что он полностью безопасен для здоровья. Продукты питания следует употреблять только свежими и хранить в рекомендованных производителем условиях. Учитывая большую популярность этого бодрящего продукта, вопрос о том, можно ли пить просроченный кофе и насколько он безопасен для здоровья, требует детального рассмотрения. Многие люди жить не могут без кофе, закупая тонизирующий напиток большими партиями. Часто срок годности истекает до того, как его успевают употребить.
Считают, что при отсутствии посторонних запахов, следов плесени и грибковых культур просроченный напиток прямой угрозы здоровью не несет. Физико-химические свойства, структурные и механические характеристики некоторых компонентов продукта со временем изменяются. Стандартный срок хранения растворимого напитка составляет 24 месяца. После этого употреблять его не рекомендуется. При содержании в надлежащих условиях через два года просроченный кофе остается безопасным для здоровья. Страдают только вкусовые качества и аромат.
Причина — окислительные реакции, которые протекают в порошке с активным участием атмосферного воздуха. Теоретически герметично закрытая упаковка позволяет избежать этого эффекта. На практике атомы кислорода с течением времени все равно проникают в банку, что приводит к распаду ароматических соединений. Это способствует образованию и размножению грибково-плесневой микрофлоры. Если пить такую просрочку, последствия могут быть негативными и опасными для здоровья. К тому же кофе, срок годности которого давно истек, обладает неприятным вкусом.
В качественный растворимый продукт добавляются специальные химические соединения — консерванты, замедляющие протекание окислительных реакций и процесс распада ароматических веществ. Хотя на него устанавливается стандартный срок годности, на практике такой кофе может храниться намного дольше без потери своих потребительских качеств. Это касается только герметично запакованного порошка. При правильном хранении напиток можно пить и через 5 лет без риска отравиться или спровоцировать недомогания другого характера.
Вскрытый продукт способен сохранять свои вкусовые качества и оставаться безопасным для употребления лишь несколько месяцев. Через полгода напиток приобретает горький привкус без насыщенного кофейного аромата. Желательно воздержаться от употребления такого растворимого кофе. Образующиеся в результате окислительных реакций кетоны и формальдегиды отравляют печень.
Сильно просроченный напиток может содержать микотоксины — продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Эти химически агрессивные вещества поражают:
Поэтому не следует длительное время хранить в открытом виде растворимый кофе. Если употреблять такую просрочку, последствия для здоровья могут быть непредсказуемыми.
Срок годности кофе в зависимости от бренда
В настоящее время существует масса производителей, у которых может отличаться срок годности кофе, не столько из-за разного процесса, сколько из-за отличий в упаковочных системах. Каждый производитель указывает срок годности на выбранной им упаковке, таким образом, продолжительность хранения говорит о том, какой срок напиток сохраняет свои вкусовые качества.
Существует множество кофейных плантаций, выращивающих различные кофейные деревья, но в основном это:
Часто идет смешение сортов кофе. Факты, говорящие о разнообразии вкусовой палитры, подтверждают это. На данный момент многие люди не пробовали настоящую чистую Арабику, ведь себестоимость продукта очень высока.
Сроки хранения
Зелёные зёрна имеют самый большой срок годности. Они могут оставаться свежими до 5, а по некоторым данным даже до 9 лет. Время хранения жареных зёрен определяется следующим образом:
Срок годности молотого кофе зависит от его упаковки и способа получения продукта:
Читать также: Сделать заказ в фирму сады россии
Растворимый продукт можно пить в течение 2 лет с даты изготовления, указанной на упаковке производителей. Но чем меньше времени прошло с его расфасовки, тем он более вкусен и ароматен. Хотя такое отличие будет заметно лишь заядлым кофеманам. Кофейные капсулы надо использовать не позднее 12 месяцев с даты изготовления.
Как пожно использовать после истечения срока годности
Полезное использование просроченного кофе:
Любой кофе может храниться до 2 или 5 лет, ядовитым для организма он не становится. Употреблять его можно, но лучше использовать для других полезных целей. Все-таки свежеобжаренный натуральный кофе, приготовленный в турке — намного вкуснее и лучше.
Многие современные люди просто не представляют свою жизнь без кофе. По этой причине он часто закупается в больших количествах и находится в недрах кухонного шкафа иногда очень длительное время. Некоторые полагают, что кофе может храниться бесконечно долго. Однако, это заблуждение. Как и любой продукт, бодрящий напиток имеет определённый срок годности. Он зависит, прежде всего, от двух факторов: разновидности и условий хранения.
Прежде чем говорить о том, может ли нанести просроченный кофе вред организму человека, остановимся подробнее на каждом из них.
Как хранить кофе?
Здесь всё тоже зависит от вида. Так, например, зелёные не обжаренные зёрна лучше всего хранить в герметичных банках в сухом месте. Их ни в коем случае нельзя держать в холодильнике, там влажно и много сильно пахнущих продуктов.
Обжаренные зёрна, как мы уже обсуждали ранее, часто продаются в специальных пакетах с газоотводящим клапаном. Зёрна можно хранить именно в нём, но после каждого использования, пакет необходимо плотно закрыть и выпустить весь воздух, нажав на упаковку.
Также существуют бумажные и фольгированные пакеты с zip-lock застёжкой, они прекрасно подойдут для краткосрочного хранения кофе.
Лучше всего зёрна сохранят свои качества если их поместить в непрозрачную стеклянную или керамическую посуду с плотно прилегающей крышкой. От железной или пластиковой тары лучше отказаться, т.к. зёрна имеют свойство впитывать в себя все запахи, и могут приобрести неприятный вкус, хранясь в подобных материалах.
Некоторыми специалистами рекомендовано заворачивать кофейные зёрна в фольгу или пергаментную бумагу, а уже затем класть в банку. Это защитит зёрна от ненужных им контактов со светом и воздухом.
Саму тару лучше размещать в шкафу (тёмном и сухом месте), подальше от источников тепла, т.к. перепады температур очень влияют на ароматические качества кофе.
Капсульный кофе
Кофе в капсулах набирает большую популярность. Уровни продаж этой разновидности бодрящего напитка постоянно растут. Срок годности такого продукта определяется производителями. Он варьируется в диапазоне от 9 месяцев до 2 лет. На практике такой кофе способен сохранять своих характеристики намного дольше. Каждая капсула представляет собой индивидуальную герметичную упаковку из алюминиевой фольги или гибкого полимерного материала. Она препятствует контакту продукта с окружающей средой и создает для него максимально благоприятный микроклимат.
Каждая порция божественного напитка содержится в оптимальных условиях. Доступ внутрь миниатюрного контейнера не получают ни атомы кислорода, провоцирующие окислительные реакции, ни влага, ни конденсат, ни солнечный ультрафиолет, ни другие негативные факторы внешней среды. Просроченный кофе в такой упаковке сохраняет все свои качества и еще долгое время остается пригодным к употреблению. Даже вынутая из общей пачки капсула не подвержена воздействию неблагоприятных факторов и физических явлений.
Если целостность оболочки не нарушена, этот вид кофе пригоден к употреблению после истечения срока хранения. Поврежденная капсула быстро утрачивает свои защитные свойства. Ее рекомендуется использовать в течение 2 суток. После этого начинается процесс окисления хранящегося внутри продукта. Сначала это выражается в ослаблении ароматических характеристик, а затем — в потере вкусовых качеств и бодрящих свойств.
Капсула снабжена специальным клапаном, который предназначается для отведения углекислого газа, выделяемого натуральным кофе. Существуют и биоразлагаемые модификации, которые не вредят окружающей среде. Есть и многоразовые капсулы. В них насыпают молотый кофе из пачки, тем самым продлевая срок его хранения. Одну капсулу можно использовать 30-50 раз. Для одноразовых контейнеров существуют специальные кофемашины. Они позволяют готовить ароматный тонизирующий напиток по специальной капсульной технологии.
Можно ли пить и чем это грозит
Если уж возникло желание приготовить напиток из залежавшихся зерен, нужно обратить внимание на некоторые нюансы. Сам по себе продукт не портится моментально
Хоть сроки годности усреднённые, они всё же могут варьироваться исходя из различных факторов, например, сорта, условий хранения и другого.
На заметку Просроченный молотый кофе теряет свои свойства ещё быстрее, чем зерновой.
Пока не было доказано, что такие напитки могут принести прямую угрозу здоровью человека. Но никакой пользы от них нет. Часто люди пьют этот утренний напиток, чтобы взбодриться за счёт кофеина, который в нём содержится. Так вот в просроченных зернах этого вещества ничтожно малое количество. Вот и получается, что ни приятного вкуса, ни аромата, ни бодрости такой напиток не принесёт.
Чтобы наслаждаться напитком, а не допивать его, потому что жалко выбросить, нужно следить за порядком в доме и не допускать порчу продуктов. Ведь свежезаваренный кофе вкушать намного приятней, чем «давиться» просрочкой.
Можно ли вернуть вкус просрочке
Добавление специй и обжарка
Можно попробовать вдохнуть в просрочку новую жизнь. Но учтите, что вкус и аромат будут не те.
Попробуйте обжарить зеленые зернышки с добавлением специй. Сильное амбре корицы или гвоздики перебьет неприятный запах.
Специи имеют антибактериальные свойства, которые помогут нейтрализовать размножение бактерий.
Напиток не первой свежести также пьют с сиропами. Сладость приглушает вкус просрочки. Больше советов в статье «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата».
Если не нравятся восточные нотки, попробуйте обжарить на раскаленной сковороде без дополнительных ингредиентов. Это поможет выпустить естественный аромат, скрывающийся в недрах зерен.
Если испортились обжаренные зернышки, лучше не экспериментировать с восстановлением качеств. Но не торопитесь выбрасывать просрочку. Существуют иные способы использовать кофейные зерна.
Альтернативное использование
Пригодятся обжаренные кофейные зерна в декоре интерьера. Например, для украшения фоторамок, цветочных горшков, ваз, бутылок.
Можно сделать елочные игрушки, ароматизированные свечи или кофейные топиарии. В Интернете много информации на эту тему, с пошаговыми инструкциями.
Часто обжаренные и молотые зернышки используют в косметологии в салонах красоты и домашних условиях.
Маски и скрабы для лица на основе молотого порошка помогут освежить, подтянуть кожу.
Маски для волос вернут блеск и гладкость прическе.
Косметические кофейные обертывания выводят лишнюю жидкость из организма и помогают бороться с целлюлитом. Кожа после процедуры разглаживается и смягчается.
Просроченные обжаренные и молотые сорта
Зерновой кофе разных степеней обжарки теряет свои качества постепенно. Срок хранения продукта в вакуумной упаковке у большинства производителей составляет 24 месяца. Если закрытая пачка пролежит значительно дольше, то кофе может испортиться.
Для основательно просроченных зерен характерны:
В этом случае можно повторно обжарить кофе, добавив ароматизаторы или специи или поискать продукту другое применение.
Срок хранения молотых сортов – от 6 до 24 месяцев. Открытую пачку необходимо использовать в течение двух-трех недель. Со временем кофе теряет вкус, запах и цвет, и такой напиток может оказаться просто неприятным.