Что будет если толкнуть человека

Столкнулся с человеком, и теперь он обвиняет меня в побоях. Что за это грозит?

Хотели повеселиться, но все пошло не по плану. Мы с другом держали дверь, пока другие ребята забегали в комнату и выбегали. В процессе мы несколько раз нечаянно толкнули человека, который стоял в дверях.

На следующий день нас вызвали и сказали, что мы его побили. На камерах видно, что мы просто держали дверь в комнату, а в комнате камеры нет.

Синяков и царапин у человека нет, но он утверждает, что мы нанесли ему несколько ударов. У него нет свидетелей, у нас есть, но полиция и воспитатели нам не верят.

Подскажите, что сказать полиции, чтобы нас не поставили на учет?

Иногда кажется, что ваши действия — это игра, в которой нет ничего серьезного. Но в результате можно получить административный штраф. И то, что вас поставят на учет в полиции, не самая серьезная проблема, которая может грозить.

Все зависит от того, напишет ли человек, которого вы толкали, заявление в полицию, что в нем будет указано и что будут говорить свидетели. А еще многое зависит от вашего возраста и конкретных обстоятельств.

Как победить выгорание

Что вообще произошло

Вы пишете, что несколько раз нечаянно толкнули человека. По всей видимости, ему было больно от толчков, поэтому он обратился в полицию. С точки зрения закона такие действия действительно можно рассматривать как побои.

Обычно под словом «побои» понимают нанесение ударов кулаками. Но закон понимает под побоями не только такие удары, но и любые другие действия, которые причиняют физическую боль. Важно даже не само действие, а его результат: человеку было больно. То, что вы толкали, а не били, роли уже не играет.

Вы пишете, что полиция и воспитатели не верят ни вам, ни вашим свидетелям. Но они видят историю не так, как вы.

Как может выглядеть ситуация

Могут ли привлечь к административной ответственности

Чтобы привлечь к административной ответственности по этой статье, должны соблюдаться такие условия.

Вы совершили правонарушение впервые. Повторное нанесение побоев рассматривается уже как уголовное правонарушение. Санкция строже — вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Возраст. На момент совершения нарушения вы должны быть старше 16 лет. Если вам меньше, привлечь вас к ответственности невозможно. Свой возраст вы не указываете, но упоминаете, что в разбирательстве принимают участие воспитатели, а значит, скорее всего, вы младше 16.

Причины. Это не должны быть ненависть или вражда по критериям расы, пола, национальной принадлежности — за побои по таким мотивам наказывают уже по уголовному кодексу. Это не ваш случай.

Умышленность действий. Вы должны понимать, что причиняете боль человеку, и желать этого. Случайно толкнуть кого-то на улице — это не административное правонарушение. Но вы толкнули потерпевшего несколько раз и, судя по всему, то же самое сообщили сотрудникам полиции. Поэтому ваши действия можно охарактеризовать как умышленные: один толчок еще можно списать на случайность, а несколько уже сложно воспринимать как случайные и неосознанные.

Потеря работоспособности. Потерпевший не получал лист временной нетрудоспособности. Скорее всего, больничный он не оформлял, иначе вы бы уже узнали об этом. Если бы был причинен вред здоровью, все было бы намного серьезнее. Степень ответственности зависит от тяжести вреда.

Подтверждать сам факт причинения боли потерпевшему в данной ситуации не требуется — достаточно просто заявить об этом. Представлять заключение медицинской экспертизы необязательно.

Какие есть варианты развития событий

Вариантов два. Первый: заявление в полицию потерпевший не писал, обратился к вашим воспитателям, а те уже уведомили правоохранительные органы. Так тоже бывает. Этот вариант самый благоприятный для вас. В таком случае вы, возможно, отделаетесь только мерами воспитательного воздействия, например беседами.

Второй вариант: потерпевший подал заявление в полицию. В этом случае будет решаться вопрос, привлекать ли вас к административной ответственности по статье 6.1.1 кодекса об административных правонарушениях.

Что можно сделать и как защититься

Если потерпевший уже действительно подал заявление, примирение с ним полностью не решит проблему. Если стороны помирились и претензий друг к другу не имеют, это не основание, чтобы прекратить производство по делу об административном правонарушении, и от административной ответственности не освобождает.

Но тем не менее я рекомендую извиниться перед потерпевшим и попытаться решить вопрос мирно. Такие дела рассматривает суд, и он всегда учитывает мнение потерпевшего. Если вы перед ним извинитесь, наказание может быть мягче.

А еще можно попробовать доказать, что столкновения носили именно случайный характер. Возможно, размеры помещения не позволяли вам избежать столкновения на бегу. Либо освещение было таким, что вы могли не заметить человека. А если нет умысла, то нет и ответственности за произошедшее.

В любом случае вы можете защищаться любыми законными методами и приводить любые доводы в свою пользу. Исход разбирательства предсказать сложно, но пытаться доказать свою невиновность стоит всегда.

Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т⁠—⁠Ж отвечают

Источник

Какая ответственность грозит за то, что человек толкнул другого, вследствие чего он получил травмы?

Добрый день. Мой отец толкнул соседа, который в последствии упал на смородину и получил царапины. Сосед написал заявление, привлекли к уголовному делу. Что стоит ожидкть и что делать?

Если дошло до суда, то как я понимаю по 76 с потерпевшим примирится не получилось. Царапины? Что в заключении врача по травмам написано? Легкий вред — это незначительная, стойкая утрата трудоспособности. Если она не доказана, то можно попробовать поменять квалификацию на 116 (побои). В 116 санкции ниже. Если даже все таки 115, и ваш отец ранее не судим — ничего страшного ждать не стоит (штраф, обязательные работы).

Попробуйте, если возможно, прекратить дело за примирением сторон. Важные условия — отсутствие не погашенной судимости у Вашего отца и меры по заглаживанию вреда соседу. Можно просто попросить прошения, если ему этого будет достаточно, если необходимо передайте ему оговоренную денежную сумму, под расписку. Далее соседу необходимо необходимо написать в суд заявление, в котором он просит прекратить дело за примирением сторон, с указанием что вред от преступления полностью заглажен. Вашему отцу необходимо написать заявление о том, что он согласен на прекращение в отношении него уголовного дела по не реабилитирующему основанию и он понимает правовые последствия этого. Как правило, суды в такой ситуации прекращает дело.

Если не получиться, санкция статьи 115 ч. 2 ук предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет. Если отец не имеет непогашенной судимости, и по делу не установлены отягчающие обстоятельства, то лишение свободы ему назначено быть не может. В любом случае крайне маловероятно назначение наказания в виде реального лишения свободы. Постарайтесь примириться, это лучше всего.

Источник

Какая ответственность грозит, за то что я толкнул человека он упал ударился об спину и не может встать, т.е у него перелом

Какая ответственность грозит,за то что я толкнул человека он упал ударился об спину и не может встать,т.е у него перелом

Добрый день. Для однозначного ответа на данный вопрос необходимо понять характер вреда здоровью, причиненного указанному человеку.

Предварительно, исходя из Вашего описания, можно предположить, что речь скорее всего идет о средней степени тяжести вреда (но не исключено и причинение тяжкого вреда, а так же возможна оценка вреда как легкого).

Далее нужно уточнить конкретный характер Ваших действий, насколько они были умышлены и были ли направлены на умышленное причинение вреда здоровью.

Например если человек стоит на лестнице, либо у него за спиной находится поверхность, предполагающая реальную возможность получения травмы (камни, выступающие твердые предметы), то толчок в спину при таких обстоятельств может быть расценен как умышленные действия, направленные на причинение вреда здоровью.

Так же нужно понимать какова была сила толчка и выполнялись ли какие либо сопутствующие действия, например толчок ногой с применением значительного усилия или толчок с выставлением подножки, иные действия умышленно совершенные с целью воспрепятствования человеку сгруппироваться при падении.

Если толчок был совершен без умысла причинения травмы человеку путем «ударения его о поверхность с высоты собственного роста, с приданием ускорения», то Ваши действия будут расценены как неумышленные и уголовная ответственность по статьям 115 Уголовного Кодекса РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней степени тяжести) не наступит. Так как указанные преступления могут совершаться только с формой вины в виде прямого умысла.

Если у данного человека тяжкий вред здоровью (такое тоже может случиться), то уголовная ответственность наступит по статье 118 Уголовного Кодекса РФ — неумышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Как видно из текста самой статьи, уголовной ответственности, в случае причинения тяжкого вреда здоровью подлежат и неосторожные действия.

Органы осуществляющие предварительное расследование, при ответе на вопрос о наличии либо отсутствии в Ваших действиях признаков умышленности будут отталкиваться в первую очередь от показаний потерпевшего, показаний свидетелей, Ваших показаний, а так же выводов судебно-медицинских экспертиз (в том числе сложных и ситуационных).

Существует так же множество других нюансов, рассмотреть которые возможно только при наличии дополнительных сведений о произошедших событиях.

Если у Вас остались вопросы или появились новые с удовольствием на них отвечу. Если Вы считаете что Вам необходимы дополнительные юридические услуги, то условия их оказания мы можем обсудить в чате.

Источник

Какая статья за драку с телесными повреждениями?

Статей за нанесение телесных повреждений несколько, они могут быть административными или уголовными, в зависимости от обстоятельств драки. Последствия рукоприкладства могут быть разными — кто-то избил до полусмерти прохожего, кто-то поставил синяк супруге, кто-то толкнул в пылу ссоры знакомого, и тот упал, больно ударившись. Выдергивание волос, выкручивание рук — все это тоже может классифицироваться как нанесение телесных повреждений.

Наказание должно соответствовать деянию, поэтому за синяк на скуле будет одна статья, за отбитые почки — другая. И даже когда на теле не осталось никаких следов, в дело все равно может вступить статья о побоях — если после драки пострадавший отправился к врачу, и тот зафиксировал, что человек чувствовал боль или головокружение.

Очень много случаев избиения не доходят до полиции, особенно если речь идет о домашнем насилии. Но драки — они и в Африке драки, и обидчик должен быть наказан. Как известно, с 2017 года легкие повреждения, нанесенные членами семьи, были декриминализированы, но впоследствии к закону приняли многочисленные поправки. Так что нельзя думать, что, периодически избивая близких, можно избежать уголовного преследования. Такие дела нельзя спускать на самотек. Обращение в суд — верный способ добиться справедливости. Особенно если заручиться поддержкой опытного адвоката.

Уголовные статьи за нанесение телесных повреждений

Умышленное нанесение легкого вреда здоровью

Это одно из самых распространенных преступлений. Статья 115 УК. Драка приводит к небольшому расстройству организма и незначительной утрате трудоспособности. Это вывихи, синяки, ссадины и другие мелкие повреждения. Наказывается:

Хулиганские побуждения в этом контексте означают то, что нападавший ударил кого-то без явных причин, без неприязни или повода. Просто потому, что ему так захотелось. Так, например, если два брата дома на кухне повздорили, и один ударил другого, здесь имеет место личная неприязнь. И о хулиганстве речи нет. А вот если один ударит другого в общественном месте, и не потому, что они поссорились, а потому, что ему так захотелось, то это уже хулиганство. И наказывается строже, потому что считается опаснее.

Причинение среднего вреда здоровью

Причинение среднего вреда здоровья — уже более серьезное преступление, попадающее под 112 статью УК. Угрозы жизни после драки нет, но последствия вызвали длительное расстройство организма и потерю общей трудоспособности не менее чем на треть. Это могут быть переломы, серьезные вывихи, сотрясение мозга и так далее. Наказанием может служить:

Если присутствуют отягчающие признаки, то наказанием может служить 5 лет тюремного заключения. Обстоятельства могут быть следующими:

Еще есть случаи, когда причинение среднего и тяжелого вреда здоровью идут вместе в статье 114 УК. В ней речь идет о случаях, когда виновник превысил допустимый уровень самообороны или должностное лицо при задержании превысило полномочия. В первом случае виновнику могут грозить исправительные, принудительные работы, ограничение и лишение свободы на 1 год. Во втором — исправительные, принудительные работы, ограничение и лишение свободы на 2 года.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Такое деяние влечет за собой самое серьезное наказание. Этот вопрос регулирует статья 111 УК. Тяжкий вред — это если в результате драки потерпевший мог умереть, потерял слух, зрение или любой другой орган, утратил работоспособность, у него оказалось обезображено лицо, началась токсикомания или наркомания. Если потерпевшая — беременная женщина, то сюда входит и прерывание беременности из-за побоев. Или после побоев человек больше не может заниматься своей профессиональной деятельностью, и виновный заранее знал, что так будет. Наказание — лишение свободы на 8 лет. Отягчающие обстоятельства:

В этом случае срок вырастает до 10 лет, плюс могут ограничить свободу на 2 года. Если действовала группа лиц, предварительно сговорившись, или пострадало два и более человека, то срок — 12 лет с ограничением свободы на 2 года. А если по неосторожности виновника потерпевший скончался, то вступает в силу максимальный срок — 15 лет.

Административные статьи за нанесение телесных повреждений

Если драка произошла впервые и не было никаких отягчающих обстоятельств, которые приведены выше, то применяется статья 6.1.1. КоАП. Виновник должен будет выплатить штраф от 5 до 30 тысяч рублей. Также на него могут наложить административный арест от 10 до 15 суток, либо приговорить к обязательным работам от 60 до 100 часов.

Если человек, находясь под административным наказанием, снова завяжет драку и причинит кому-то легкий вред, то наказание будет уже строже, а статья изменится на 116.1 УК. Штраф вырастает до 40 тысяч рублей (или в размере зарплаты за 3 месяца). Могут приговорить к обязательным работам до 240 часов, к исправительным работам на 6 месяцев или арестовать на срок от 3 до 6 месяцев.

Несколько лет назад легкое, не повлекшее за собой никаких последствий причинение вреда близким было переведено в разряд административных нарушений (статья 6.1.1. КоАП), из чего многие заключили, что, по сути, закон разрешает побои. Но все не так просто. Согласно статье 117 УК, систематические побои классифицируются как истязания. То есть, например, если муж ударил жену, потом отбыл административное наказание и снова через год ударил ее — и так несколько раз, то ему грозит уже уголовное наказание. Во второй раз муж может попасть под административную статью, но в четвертый и пятый раз — уже нет. Административное наказание применяется только в том случае, если побои не вызвали нарушения трудоспособности и не нанесли вреда здоровью.

Источники:

Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.

Источник

Обвиняют в побоях. Как избежать ответственности?

В полдень мы с мужем чистили канаву возле дома. Зашли домой, занялись своими делами. К вечеру муж увидел, что соседи заполняют канаву снегом. Он выскочил и спросил, почему они так делают. Работали дети, и муж велел позвать бабушку. Никто не обращал внимания.

Муж слегка толкнул внука соседки и велел пригласить бабушку. Из-за этого разразился скандал. Соседка вызвала наряд полиции. Теперь мужа обвиняют по статье 6.1.1 кодекса об административных правонарушениях. Результата экспертизы пока нет.

Что нам делать? Я юридически неграмотная. Участковая ругает нас, что мы постоянно скандалим. Очень прошу помочь.

Хорошо, что ребенок серьезно не пострадал. По закону ваш муж явно неправ, и если он снова совершит нечто подобное, то возможна и уголовная ответственность.

Что такое побои по закону

Часто люди думают, что побои — это сильные удары в ходе настоящей драки. Но юридически это не так.

Экспертиза, как правило, не может подтвердить побои. Ее назначают, чтобы выяснить, есть ли телесные повреждения. Например, эксперт может установить не побои, а легкий вред здоровью: пострадавший получил синяк, который не проходит, или человек не может нормально ходить и вынужден взять больничный на 10 дней. В таком случае полиция переквалифицирует дело — вместо административного расследования начнется уголовное по статье за причинение легкого вреда здоровью.

Раз расследование уже начато, вероятно, ребенок подтвердил, что ему было больно. Еще могут быть косвенные доказательства этого: ребенок вскрикнул от толчка, заплакал, пожаловался родителям или очевидцам. При этом полиция должна опросить родителей или очевидцев и зафиксировать их показания на бумаге.

Несколько лет назад статья за побои была частично декриминализирована — государство перестало считать первый случай побоев преступлением. Сейчас побои, совершенные впервые, — это административное правонарушение.

Уголовная ответственность грозит только при повторных побоях, если не прошло года с даты составления административного протокола за первое нарушение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *