Что будет если только завтракать и ужинать но не обедать
Что будет, если есть только завтрак?
Завтрак — это одна из самых важных трапез за весь день. Он поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день. Но даже если вы завтракаете очень плотно и сытно, ограничиваться одним приёмом пищи неправильно. Почему это вредно и что будет, если несколько дней есть только завтрак, разбираемся вместе с нутрициологом Милой Микитюк.
Почему нельзя пропускать обед и ужин?
Безусловно, завтрак — это важный приём пищи. Однако не менее важен и обед. Если вы недоедаете сложных углеводов или организму не хватает энергии, то ближе к вечеру начнёте срываться и есть всё в двойных количествах. Это может вызвать ощущение тяжести в животе и ухудшить качество сна.
Желательно не пропускать никаких приёмов пищи, ведь организму не будет хватать питательных веществ.
Сколько раз стоит есть в день?
В целом нутрициолог рекомендует есть три раза в день. Однако некоторым более комфортно распределять ежедневное меню на пять или шесть раз. Эксперт считает, что в каждом случае всё индивидуально. К примеру, людям с сахарным диабетом стоит есть всё-таки три раза в день.
Как следует распределять дневной калораж по приёмам пищи?
Калораж обязательно наедать полностью. Дефицит калорий приводит к стрессу, и организм переходит в режим «сохранения энергии» — обмен веществ замедляется.
Вместо того чтобы худеть, организм откладывает питательные вещества в виде «жировых ловушек». Чтобы не было проблем, ориентируйтесь на такой регламент: завтрак должен составлять 20-25% от ежедневной нормы калорий, обед — 35-40%, ужин — 15-20%, остальное оставьте на перекусы.
Что произойдёт, если несколько дней подряд есть только завтрак?
Нутрициолог считает, что на протяжении нескольких дней держаться исключительно на завтраке невозможно. Организм не будет получать достаточно полезных веществ (белков, жиров и углеводов).
Если есть только завтрак несколько дней подряд, то:
Не стоит рисковать и ставить над собой эксперименты. Когда мы даём организму всё необходимое, получаем соответствующий результат. У нас много сил и энергии, хорошее настроение и достаточно мотивации, чтобы заниматься спортом, активно работать и стремиться к ещё большим целям.
Плотный завтрак и легкий ужин: как питаться, чтобы быстрее похудеть
Многие худеющие ломают голову, что нужно делать, чтобы снизить вес. Что конкретно нужно делать, чтобы быстро и с успехом снизить вес, убрать жир с боков и ягодиц.
Особенно тяжело разобраться с вопросом плотного завтрака/ужина или легкого ужина/завтрака. Расскажем далее столпы правильного снижения веса и как достичь нужной цифры на весах уже через некоторое время.
Плотный завтрак и легкий ужин или наоборот?
Самое главное в быстром и эффективном похудении – придерживаться указанной аксиомы про плотный завтрак и легкий ужин, а не наоборот.
При этом важно, чтобы плотный завтрак был забит не простыми легко усваиваемыми углеводами, а белками, полезными жирами и сложными углеводами.
Что касается легкого ужина, то он должен быть похож больше на небольшой белковый перекус, нежели на полноценный прием пищи.
Если же сделать легкий завтрак, то к вечеру во время ужина можно сильно переесть от сильного голода. В результате на следующий день можно наблюдать лишние килограммы на боках и на весах.
Помимо того, сильный голод на протяжении всего дня будет только вредить организму, внутренним органам и всему процессу пищеварения.
Что делать, чтобы похудеть?
Чтобы похудеть, важно понимать, что простых грамотных приемов пищи недостаточно. Нужно учитывать суточную дозу приема продуктов, просчитывать общее количество съеденных калорий.
Сделать так, чтобы съеденные калории не были пустыми, чтобы можно было наестся и получить суточную норму витаминов и полезных веществ.
Также обязательно нужно много и усердно тренироваться, хотя бы несколько раз в неделю. Непременно следует проводить большую часть дня в движении, на ногах, а не сидя за офисным креслом. Делать ежедневную гимнастику с утра.
Залог похудения заключается не просто в соблюдении правильного питания и режима дня, походах на бесконечные тренировки и нормализации режима приема жидкостей. Он, в частности, заключается в положительных эмоциях, сохранении позитивного настроя и принятии себя, так называемом дзене.
Чтобы снизить вес, нужно попытаться достичь той грани между истязанием своего организма тренировками и питанием, и сохранением хорошего самочувствия. Только так можно достичь положительного результата, быстро похудеть и не набрать вес.
В целом, для похудения нужно плотно завтракать и легко ужинать, соблюдать указанные столпы быстрого снижения веса. Следить за рационом питания, подбирать такой, чтобы он был заполнен полезными микроэлементами и шел только на пользу организма, а не наоборот.
Обязательно долго и усердно тренироваться, следить за режимом питания и принятия жидкостей, отказаться от вредных привычек и злоупотребления продуктами с пустыми калориями.
При необходимости, для поднятия общего настроя, немного отвлекаться пустыми продуктами, чтобы не превратить похудение в стресс и не навредить организму еще больше, чем можно навредить вредными продуктами.
Успеть до 15:00: отзывы о диете, разрешающей есть всё, но только до середины дня
Система питания, при которой последняя трапеза происходит в 15 часов, становится популярной благодаря простому принципу. Покупать особенные продукты и готовить сложные блюда не нужно. Как и тратить много времени на саму еду! Ты должна питаться как обычно, но только заканчивать к указанному часу. Сторонники столь ранних ужинов (или полдников) заверяют, что начинают обретать легкость в теле и с гораздо большим удовольствием завтракать. Впрочем, об очевидных плюсах и объективных минусах мы расскажем чуть позже, а пока разберемся, что будет, если не есть после 18:00. Это обычная голодовка или безопасный для организма режим?
До 18 и раньше: когда есть, чтобы похудеть
Ступая на тернистый путь похудения, многие начинают с традиционных и безопасных ограничений. Речь не только об отказе от картошки фри с отбивной из свинины. А еще о стремлении уложиться со всеми приемами пищи до 18:00. Почему именно до шести? Изначально, когда популяризовалось интервальное голодание, эта отметка уже была на слуху. Какая магия заложена в данном времени, благодаря которому, как многие считают, получается сдерживать и терять вес?
Не есть после 6: все дело в биоритмах
В диете важно не только то, что ты ешь, но и когда. Медики Древнего Китая считали, что энергия наполняет тело параллельно движению солнца. Время приема пищи должно быть соответствующим.
Современная медицина видит долю истины в этой мудрости. Израильские ученые провели эксперимент, в ходе которого одни женщины съедали большую часть калорий за завтраком, другие – за ужином. За три месяца представители первой группы потеряли в 2,5 раза больше веса, чем второй.
Джонатан Джонстон из Университета Суррея изучает связи биоритмов и питания. Он считает, что наши тела не отключаются во время сна, как многие ошибочно думают. После завтрака на переработку еды тратится больше энергии, чем в конце дня. А поздний ужин увеличивает общее время употребления пищи. Система пищеварения получает меньше времени на восстановление и сжигание жира, поскольку последнее происходит лишь тогда, когда еда перестает поступать в организм.
Представители Института биологических исследований Солка (Калифорния) выступают за жесткий подход, призывая отказываться от еды в течение 12 часов, а лучше – 14 и даже 16. Изучающий циркадный ритмы Сатчин Панда из этого института проводил в 2012 году интересный опыт. Две группы мышей имели доступ к пище: одна к жирной и сладкой в любое время дня и ночи, другая ела эти продукты лишь в восьмичасовое окно днем.
Хотя объем калорий был одинаковый, мыши из второй группы оказались защищены от болезней, которые начали поражать их сородичей из первой. Это ожирение, диабет, болезни сердца и поражения печени. И когда больных грызунов посадили на ограниченный режим питания, они выздоровели.
Ночью вкуснее? Результаты исследований
Старший диетолог Медицинского центра им. Рональда Рейгана при Калифорнийском университете Дана Хуннес честно призналась, что не знает, откуда взялся принцип про пресловутые 18 часов. Она считает, что в это время далеко не все возвращаются с работы, не говоря о том, чтобы успеть поужинать. Но исследования, проведенные на этот счет, показали любопытные результаты.
Ученые предложили 29 молодым женщинам не есть между 18 и 6 часами утра. За две недели каждый из них потерял примерно полкилограмма. Потом им разрешили есть на ночь в течение еще 14 дней, прибавка составила – около 600 граммов. Дело оказалось в том, что при игнорировании ночных приемов пищи сокращалось дневное потребление калорий – в среднем на 238 ккал.
В ходе эксперимента выяснилось, что многие девушки потребляют половину ежедневных калорий во время или после обеда. При этом каждая третья получает 15% калорий после 23 часов. Этот момент доктор Хуннес связала с простым фактом: никто не встает ночью для того, чтобы тайком съесть капустный лист или согреть в микроволновке остатки утренней гречки. Как правило, ночные забеги, будучи сами по себе чем-то запретным и неправильным, стелют дорожку к малополезной пище. Доступной, легко поглощаемой и, конечно же, аппетитной!
В позднее время, уверена диетолог, чаще всего хрустят чипсами, сладостями и прочей высококалорийной едой. А отказ от вечерней трапезы автоматически приводит к более здоровому питанию.
Преимущества отказа еды после 6
Ты перестала жевать и дала организму длинную разгрузку. Одно это уже принесет свои плоды в виде постепенного снижения веса. Какие еще плюсы имеет диета по схеме «не есть после 18»?
Таким образом порог в 18 часов появился, исходя из правила «Есть за 4 часа до сна» – для здоровья организма и иммунитета. Все эти три пункта цикличны и зависимы друг от друга: выспалась, захотела позавтракать, отправилась по делам в отличном настроении, меньше съела за день.
И обратная цепочка: не выспалась, организм вошел в режим стресса и раздражения, начал искать, чем бы вкусным это заглушить. Далее хаотично питалась днем, а вечером «уткнулась» в сериал в поисках утешения, поглощая пирожное или соленые орешки. С набитым желудком отправилась спать и не выспалась снова.
В своих наблюдениях доктор медицины, диетолог Анна Россинофф отмечает следующее. Ее клиенты пытаются сократить потребление калорий в течение дня, но, возвращаясь домой с работы, обнаруживают, что едят бесконтрольно. Из этого есть выход. Нужно начать день с серьезного завтрака со сложными углеводами и не менее 20 г белка.
В течение дня важно есть сбалансированную пищу, богатую белком. Интервалы – не более 4 часов. Если не удалось закончить до 18 часов, переживать не стоит. Просто к этому времени активность организма снижается, подпитка в виде еды ему больше не нужна. Но если хорошо питаться в течение дня, вечерний голод не наступит.
Недостатки отказа еды после 6
У любой диеты всегда найдут сторонники и противники. В первую очередь потому, что та или иная система им не подошла или не помогла. Они не увидели долгожданного результата, срывались или всё оказалось слишком сложно. А длительные перерывы между приемами пищи привели лишь к регулярному прослушиванию перед сном симфоний в исполнении живота. Что ж, у них есть свои аргументы.
Привычки в питании в течение дня: есть много и сытно, из-за чего желудок растягивается и не терпит больших интервалов и голодания. Уснуть просто невозможно!
Вечерняя активность, когда организм в силу образа жизни (работы, семейных обстоятельств и так далее) бодрствует допоздна (или всю ночь) и нуждается в подзарядке.
Определенные промежутки времени, в которые нужно есть по состоянию здоровья, например при диабете или гипогликемии. При таком раскладе интервальное голодание должно проходить только под контролем врача.
В некоторых моментах можно побороть свои привычки, и перемены пойдут лишь на пользу. Но в ряде случаев остается смириться и не идти вопреки организму и здравому смыслу, попробовав другие варианты похудения.
Как выработать привычку не есть после 15:00
Режим «Не есть после 15 часов» выглядит как более экстремальная версия классического графика «До шести». Диетологи рекомендуют сначала испытать на себе менее длительное воздержание от еды по условию «Не есть после 18», о котором мы рассказали. Но главное — при каждом подходе организм нужно подготавливать заблаговременно.
В самом начале не кори себя, если хочется есть. Только не перекусывай куриной грудкой, невзирая на всю ее полезность. На усвоение белка животного происхождения нужно 4-5 часов. Если есть его перед встречей с подушкой, можно заработать проблемы с кишечником. Допустимы лишь два яйца без желтка.
Позволь себе за 40 минут до сна нежирный творог или натуральный йогурт, стакан кефира с зеленью или свежий огурец. Вреда не будет, зато ты сможешь спокойно заснуть. Через пару недель тебе и такие варианты могут не понадобиться – организм привыкнет к новому формату.
После 15 часов можно есть, но лишь определенные продукты
Вышеупомянутая диета существует с послаблениями. Она основана на правиле экватора и является более щадящей. После 3 часов дня не разрешаются продукты, богатые углеводами:
Получаемая из этой пищи энергия не успевает расходоваться до отхода ко сну, оседая на боках в виде жира. Кроме того, углеводы препятствуют выведению жидкости из организма (так вот откуда утренние отеки!). Лучше также отказаться от сладкой молочной продукции (запеканок, молока, сырников), поскольку они препятствуют выработке соматотропина.
Нет смысла перечислять, что под запретом фастфуд, жареное, полуфабрикаты, колбасы, сладкие напитки и прочие вредности. Ты и так это знаешь. Лучше остановись на раннем ужине из натуральной кисломолочной продукции, овощей, рыбы, нежирного мяса или яиц.
Отзывы о диете, исключающей приемы пищи после 15:00
Многие диетологи, среди них и Кортни М. Петерсон, считают, что нормально просыпаться и хотеть завтракать (при поздних приемах пищи это весьма затруднительно). При этом полезно раньше ложиться и раньше вставать. Когда человек умещает свой аппетит в определенный промежуток времени, он априори съедает меньше.
В целом позиция специалистов понятна: употреблять меньше еды, особенно на ночь и обязательно завтракать. Но порой отзывы, которыми пользователи поделились в Сети после личного знакомства с принципом диеты «Не есть после 15:00», красноречивее научных доводов.
Минус 6 кг за 3 недели
Быстрым и удобным способом скинуть вес сочла диету «Не есть после 15:00» Betterlikaaa из Алма-Аты. Ей нужно было сбросить лишнее за три недели для выпускного вечера. За это время девушке удалось похудеть с 59 до 56 кг.
В первой половине дня она ела всё, в том числе сладости. Betterlikaaa описала себя как сладкоежку и не собиралась отказываться от привычных вкусностей. Хотя, добавляет, результат мог бы быть еще лучше. Лишние килограммы ушли оперативно, но «качество тела заставило задуматься, стоило ли это того». В итоге девушка отметила, что сброшенные кило вернулись обратно при возврате к обычному стилю питания.
Минус 10 кг за 4 месяца
Мнение оставила irinatarbe из Минска, которая при режиме питания «Не есть после 15 часов» похудела на 10 кг за 4 месяца. Правда, у нее осунулось лицо и появилась болезненная худоба. Сложнее всего, замечает девушка, оказалось приучить себя не ужинать, потому что поздние приемы пищи всегда были у нее самые обильные.
«Стала искать себе занятие, чтобы отвлечься от ужина, ведь организм привык хорошо полакомиться, а сдержать себя сложно, чтобы не есть после 15. Вот и стала посещать в вечернее время баню, бассейн. Приходишь домой уже ближе к 22 часам, есть ничего не хочется, уставшая — и сразу спать», — описывает свой эксперимент irinatarbe.
После этого утром появился аппетит, завтрак стал в приоритете. Для нее потеря лишнего веса стала возвратом здоровья – нормализовалось артериальное давление, перестали болеть ноги. Иногда после 15 часов она может позволить себе выпить кефир или съесть отварное яйцо.
Минус 16 кг за 2 месяца
Свой опыт описала пользователь под ником Monika1987 из Санкт-Петербурга. Она отметила, что после рождения второго ребенка поправилась до 82,5 кг. Раньше она не была худышкой, но вес не поднимался выше отметки 65 кг. Поскольку ограничивать себя в еде молодая мама не могла, она решила попробовать не есть после 15:00 часов. Как пишет Monika1987, «трудно было первые три дня», а потом она без проблем готовила ужин семье, и даже не было желания что-то съесть.
«За 2 месяца я похудела до 66 кг и узнала, что беременна третьим ребёнком и пришлось завязать с таким питанием», — отметила она. Когда третьему ребенку исполнился год, ее вес достиг 73 кг, и она решила вернуться к этой диете. Женщина считает подобные ограничения результативными, но, по ее мнению, «это скорее образ жизни, чем временная диета».
Опыт окружающих может вдохновлять или, напротив, сбивать с толку. Разработка рациона должна вестись с учетом индивидуальных особенностей твоего организма и мнением профессионалов, ведь речь идет в первую очередь о самом важном – здоровье.
Что будет, если отказаться от завтрака по утрам и как это может изменить вашу жизнь?
В течение многих лет нам говорили, что завтрак – самая важная трапеза за день. Что бы вы ни ели на завтрак в смысле количества калорий и жиров, это не так важно, ведь все они все равно будут израсходованы в течение дня. Многие до сих пор верят в этот миф, как и в то, что ставший в последние годы популярным так называемый здоровый завтрак есть не что иное, как выдумка компаний, которые продают зерновые хлопья, мюсли и так далее.
Будучи вдохновлена различными диетами, я решила попробовать построить свою жизнь, обходясь без завтрака. Сразу скажу, что это оказалось гораздо тяжелее, чем я того ожидала, но, тем не менее, открыло некоторые удивительно позитивные изменения в моих привычках в еде, которые с тех пор со мной и остались. Кроме того, отказавшись от первого приема пищи по утрам, я спросила себя почему я ем – по привычке, из-за скуки или потому, что действительно голодна?
Как рассказывают, многие топ-модели и знаменитости вроде Миранды Керр и Бейонсе придерживаются подобной диеты. Чтобы понять, как пропуск завтрака отразится на моем самочувствии, я решила провести такой эксперимент длительностью две недели – вполне достаточный срок для того, чтобы понять, а нужно ли мне это вообще.
Строго говоря, я и так последнее время придерживалась диеты. Правда, отказ от некоторых продуктов часто приводил меня к тому, что я желала их еще больше, а подсчет калорий стал раздражать с каждым днем все сильнее. Сторонники голодания говорят, что ограничение в еде не просто способствует уменьшению веса, но и дает больше энергии за счет мобилизации организма. Так или иначе, я решила попробовать.
Мой обычный завтрак состоял из тостов из вареных яиц и авокадо. План состоял в том, чтобы создать «голодное окно» в 15-16 часов, то есть ужинала я в 8-9 вечера и должна была без перекусов продержаться минимум до полудня следующего дня. Правда, план имел и одно маленькое допущение – я не готова была отказываться от кофе по утрам, иначе бы я просто не проснулась. Кстати, о кофе. Обычно я выпивала одну, реже две чашки кофе по утрам и мысленно была готова к тому, что его придется выпивать еще больше, так как многие утверждают, что кофеин провоцирует аппетит. Может быть, еще потому, что я стала пить больше воды (больше трех литров в день), хотя в обычное время не выпивала и двух.
С первых же дней выяснилось, что собственно пропуск завтрака был не самой большой проблемой. Хуже было отказаться от фруктовых перекусов в офисе. Теперь заглушить урчание моего желудка не было никакой возможности, и этот рык из недр моего организма, конечно, мало способствовал работе. Причем, вопреки моим ожиданиям, он со временем не исчез и стал моим постоянным спутником до самого ставшего с некоторых пор таким желанным обеда. Может быть, поэтому в первые дни я чувствовала себя немного потерянной: о приливе энергии, о котором так любят поговорить голодающие, не могло быть и речи. Я вообще едва могла сосредоточиться на работе и чувствовала себя очень голодной и немощной.
В какой-то момент мне стало казаться, что вся моя затея не имеет смысла – зачем вообще голодать до полудня, если можно сдвинуть мое «голодное окно» на пару часов. Тем не менее я была настроена решительно — придерживаться первоначального плана. Примерно в это же время я обнаружила первое позитивное изменение своей жизни – отказ от завтрака привел к ощутимой экономии финансов. Я в самом деле стала тратить меньше на еду. Когда вы голодаете, вы в большей степени расположены к тому, чтобы питаться правильно – каждый прием пищи должен быть полезным с энергетической точки зрения. Теперь я с самого утра знала, что буду есть на обед, а не бежать в супермаркет, чтобы просто купить там что-нибудь подкрепиться. Мне стало намного проще приносить еду с собой и даже хранить часть продуктов на работе, чтобы пообедать ими, скажем, на следующий день. Так планомерное питание питательной пищей благоприятно сказалось на моем кошельке.
Наверное, как и в случае с любой диетой, это заставляет переоценить как и чем вы вообще питаетесь. В случае со мной я каждый день осознавала, что мое питание становится все более сбалансированным. При этом это касается не только обеда, но и ужина. Все это в конечном итоге заставило меня более внимательно прислушиваться к своему организму – с недавних пор я начала есть только тогда, когда голодна.
Оказалось, что голодать по утрам гораздо проще по выходным дням, чем по будням. Это и неудивительно, ведь в выходные я встаю позже и, таким образом, времени до обеда остается гораздо меньше. Правда, в первое воскресенье своего поста я благополучно забыла о диете и съела на завтрак кусок оставшейся с вечера пиццы.
Изначально я планировала отказываться от завтрака в течение двух недель, но со временем я втянулась в это дело и решила продлить эксперимент еще на неделю. Уже на второй неделе все стало гораздо проще. С позывами «заморить червячка» и упадком сил по утрам я научилась справляться, а каждая трапеза стала теперь по-настоящему желанной. В один из дней я не ела с вечера аж до половины четвертого, при этом даже не вспомнила о том, что я, собственно, пропустила обед и время, в общем, к ужину.
Правда, после окончания третьей недели я решила вознаградить себя за усилия и плотно позавтракала в одном из кафе. Внезапный завтрак неожиданно стал для организма испытанием – все утро я чувствовало тяжесть, меня начало клонить в сон, а к 12 часам я даже проголодалась больше, чем обычно, когда в моем желудке была лишь одна чашка кофе.
Как я уже говорила, пропуск завтрака изменил мое представление о том, как и что я ем, но были и другие преимущества. Хотя я не заметила каких-либо серьезных изменений в весе (что меня, правда, удивило), я задумалась, когда мне вообще стоит есть. Увеличение потребления воды стало для меня комфортным и приятным, при этом с помощью нее я научилась контролировать чувство голода. Теперь я не ем, когда я не голодна или потому, что пришло время завтрака или ужина и мне непременно надо что-то в себя «закинуть». Пожалуй, это самое главное, что я вынесла из своего эксперимента.
Нужно ли пропускать завтрак, чтобы похудеть?
Сертифицированный нутрициолог и колумнист Flacon Анна Макарова о том, что говорит наука по поводу утренних приемов пищи.
Как вы думаете, вредно ли пропускать завтрак, если ваша цель – уменьшить вес? Не хочу в этот раз «грузить» наукой, но придется немножко поумничать, хоть и в облегченном варианте.
Сразу скажу, на эту тему написано немало — с абсолютно противоположными выводами. В одних исследованиях регулярные завтраки связывают с меньшим весом, в других – наоборот, с большим весом. Чтобы не сделать преждевременных или неверных выводов, я «заглянула» в два систематических обзора исследований. Оба, кстати, за 2019 год.
В первом разница между завтракающими и теми, кто пропускает завтрак, была незначительной — в пользу вторых. Те, кто не завтракал, за день употребляли в среднем на 260 калорий меньше (за счет пропуска приема пищи). Но качество большинства исследований было низким, поэтому ученые делают очень осторожный вывод: «Рекомендация завтракать может быть не лучшей идеей для тех, кто хочет похудеть. Есть риск обратного эффекта (набор веса)».