Что будет если тушить масло водой
Чем затушить горящее масло?
Оставленная на плите без присмотра сковорода может загореться в считанные секунды. Масляный пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (такие, как сало или гусиный жир) начинают дымиться при температуре 191°C.
Почему тушить горящее масло водой нельзя? Да потому, что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.
Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое.
Чего нельзя делать ни в коем случае:
1. Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.
2. Не пытайтесь потушить огонь водой (!), не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Не стоит, также, и махать на огонь, пытаясь сбить пламя.
3. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой.
А чтобы применить все вышеизложенные знания на практике вам не пришлось, соблюдайте три несложных меры предосторожности:
1. Не оставляйте ничего на плите без присмотра.
2. Пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой.
3. Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла.
PS: Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. Не стоит подвергать свою жизнь опасности. И обзаведитесь заранее огнетушителем и противопожарным одеялом.
Что будет, если потушить горящее на сковородке масло водой?
На уроках ОБЖ нас учили, что потушить масло водой – плохая идея: такое действие опасно и может привести к самым печальным последствиям. Но что будет, если попробовать потушить пылающее масло струей воды? Постараемся разобраться, чем закончится такая попытка и как правильно действовать в случае масляного пожара.
Что будет, если тушить масло водой?
Если мы вспомним курс химии, выяснится, что горение – это процесс энергичного взаимодействия горючего вещества с кислородом воздуха. Использование воды при тушении пожара должно помешать воздуху поступать к месту горения. Также она понижает температуру до тех пор, пока пламя не погаснет. Но что будет, если тушить водой масло?
Поэтому результаты при попытке залить горящую сковороду водой будут прямо противоположны желаемым. Столб пламени мгновенно вырастет в 2–3 раза и может воспламенить занавески, кухонную мебель, потолочное покрытие. Кроме того, брызги горящего жира разлетятся по всей кухне и станут причиной ожогов и распространения пламени. Чтобы этого не случилось, запомните: тушить масло водой нельзя!
Чтобы надежно защитить свой дом, заблаговременно припасите порошковый огнетушитель (класс B). При этом все члены семьи должны научиться пользоваться этим средством пожаротушения, а сам огнетушитель нужно своевременно перезаряжать.
Ошибочные действия при масляном пожаре
Стресс и паника – естественные состояния во время пожара. Именно поэтому бытовые пожары зачастую распространяются, несмотря на попытки тушения. Неумелые и непродуманные действия опасны, так как могут окончиться травмами и способствовать дополнительному распространению огня.
К типичным ошибкам при масляном пожаре относятся:
Главная ошибка при тушении пожара – переоценка собственных сил. Если вы чувствуете, что не можете справиться с пожаром, выводите из дома членов семьи и вызывайте пожарных.
Как потушить горящее масло?
Теперь, когда вы знаете, что будет, если залить горячее масло водой, поговорим о том, как правильно тушить масляный пожар.
Вот несколько надежных способов тушения пламени для этого случая:
Убедитесь, что у вас в руках именно сода. Мука, разрыхлитель теста, лимонная кислота, чистящие порошки хоть и похожи, но содержат органические компоненты и поэтому огнеопасны.
Знание способов правильного действия при возгорании на кухне необходимо каждому. Ведь пожар способен развиваться стремительно, и цена каждой секунды промедления и каждой ошибки – это жизнь и здоровье людей, а также огромные материальные убытки. Будьте осторожны на кухне и не оставляйте готовящуюся еду без присмотра!
Что будет если тушить масло водой
Муниципальный округ Чертаново Южное
117535, Москва, ул. Россошанская, дом 10
Муниципальный округ Чертаново Южное
117535, Москва, ул. Россошанская, дом 10
Почему горящее масло нельзя тушить водой, и чем можно?
Оставленная на плите без присмотра сковорода может загореться в считанные секунды. Масляный пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (такие, как сало или гусиный жир) начинают дымиться при температуре 191°C.
Почему тушить горящее масло водой нельзя? Да потому, что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.
А чем можно?
Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое. Ну и, конечно, если в вашем доме имеется химический огнетушитель, вы можете воспользоваться им. Только помните, что химикаты вредны для человека.
Чего нельзя делать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ:
1. Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.
2. Не пытайтесь потушить огонь водой (!), не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Не стоит, также, и махать на огонь, пытаясь сбить пламя.
3. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой.
А чтобы применить все вышеизложенные знания на практике вам не пришлось, соблюдайте три несложных меры предосторожности:
1. Не оставляйте ничего на плите без присмотра.
2. Пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой.
3. Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла.
PS: Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. Не стоит подвергать свою жизнь опасности. И обзавестись уже огнетушителем и противопожарным одеялом.
Чем тушить разные виды горящих масел
При начале пожара первое желание, которое возникает – залить огонь водой. Но не всегда так можно делать. Например, не стоит пытаться потушить горящее масло водой.
Рассмотрим, какие бывают виды горючих жидкостей, их систематизацию. Пожарные характеристики масел, правила тушения.
Классы жидкостей по пожарной опасности
Горючая жидкость (ГЖ) – это вещество, находящееся в жидком состоянии и способное воспламениться под действием источника зажигания при нагревании выше 61 °C. После удаления источника ГЖ продолжает поддерживать горение самостоятельно.
Виды горючих жидкостей
ГЖ – это не только простые вещества естественного происхождения, но и искусственные химические материалы, смеси.
Выделяют четыре группы ГЖ:
Классификация ГЖ
Температура вспышки (ТВ) – это один из основных параметров горючих жидкостей.
ТВ – это минимальное значение температуры, при которой вспыхивают пары жидкости над ее поверхностью при поднесении к ним источника пламени.
На заметку. Надо учитывать, что при достижении температуры вспышки горит не вещество, а паровоздушная смесь. Жидкость загорается при ее нагревании до температуры воспламенения.
Выделяют 2 класса ГЖ:
В свою очередь, они подразделяются на три группы:
Масла и их пожарные характеристики
Маслами называются водонерастворимые химические вещества и смеси.
Масла бывают трех видов:
Масла относятся ко второму виду горючих веществ и к пожароопасному классу ГЖ. Для того чтобы понять, как и чем тушить масло, необходимо знать пожарные характеристики этой жидкости.
Все виды масел легче воды, поэтому тушение масла водой чаще всего неэффективно.
Разберем пожарные характеристики наиболее часто встречающихся видов масел.
Растительные
Так называются продукты, получаемые из растительного сырья. В их составе есть жирные кислоты, стеролы, фосфолипиды, воски и др.
Пожарные показатели для масел, произведенных из разных культур, незначительно отличаются. Составим таблицу, указав основные параметры.
Наименование/Характеристики | Плотность, кг/м3 | Температура вспышки, °C | Температура самовоспламенения, °C |
Оливковое | 910 | 224 | 380 |
Пальмовое | 920 | 216 | 316 |
Льняное | 930 | 140–300 | 438 |
Подсолнечное | 920–927 | 204–229 | 370 |
Индустриальные
Это продукт переработки нефти, относятся к минеральным маслам. Они также бывают разных типов с разными параметрами.
Наименование/Характеристики | Плотность, кг/м3 | Температура вспышки, °C | Температура самовоспламенения, °C |
Веретенное 2 (индустриальное, 12) | 897 | 164 | 280 |
Веретенное 3 (индустриальное, 20) | 914,7 | 158 | 320 |
Моторные
Так называются синтетические масла, используемые в двигателях и других механических устройствах.
Плотность таких веществ в среднем составляет 927 кг/м3, ТВ – 197 °C, самовоспламеняется оно при температуре 350 °C.
Гидравлические
Так называется минеральное масло, являющееся продуктом нефтепереработки.
Они существуют трех видов и применяются для:
Плотность таких масел находится в пределах 865–890 кг/м3. Температура вспышки 117–210 °C. Температура возгорания 230–300 °C.
Другие
В справочнике «Пожарная опасность веществ и материалов» размещены данные более чем пятидесяти видов различных масел. Приведем еще несколько примеров.
Наименование/Характеристики | Плотность, кг/м3 | Температура вспышки, °C | Температура самовоспламенения, °C |
Для шпалопропитки | 980 | 90 | 395 |
Крезотовое | 1 039 | 77 | 238 |
Трансформаторное | 860–880 | 135–140 | 270 |
Фторсилоксановое | 1 140–1 150 | 60 | 370 |
Цилиндровое | 927 | 197 | 350 |
Чем можно тушить масла, а чем нельзя
При горении масел в очаге пожара устанавливается высокая температура (1 200 °С). К тому же выделяется большое количество летучей сажи. Поэтому приблизиться к месту крупного возгорания бывает сложно.
На промышленных предприятиях во время пожара вопрос, чем тушить масло на производстве, решается легко, т. к. все цеха, использующие маслонаполненное оборудование или масляные жидкости в технологическом процессе, оснащаются углекислотными, порошковыми, химически-пенными огнетушителями, которые рассчитаны на ликвидацию масляных возгораний.
При небольших очагах пожара можно использовать грунт, песок для забрасывания огня.
На вопрос, почему нельзя тушить масло водой, отвечаем: потому что когда горит масло, при соединении с водой оно дает обильную пену, усиливающую процесс горения. Вода тяжелее масла и при попадании в емкость опускается на дно, где закипает, начинает испаряться, разбрызгивая мелкие частицы жирной горящей жидкости в разные стороны, образуя новые очаги пламени.
Есть еще два способа, чем тушить горящее масло. Только они работают при небольших площадях пожара:
Правила обращения с огнетушителем
Для гашения масляных возгораний можно применять три вида огнегасящего вещества – химическую пену, диоксид углерода и порошок.
Поэтому для борьбы с горением масляных жидкостей используют углекислотный, порошковый и реже – химический пенный огнетушители.
Принцип ликвидации пламени у них один – перекрывается доступ кислорода, и охлаждается очаг возгорания.
Но есть особенности тушения огнетушителем горящего масла:
И еще несколько правил, применимых для тушения любых пожаров:
Что делать, если загорелось масло на плите
При приготовлении еды возгорание масла случается довольно часто. Достаточно отвлечься на недолгое время и из сковороды или кастрюли начинает подниматься темный дым, который говорит о том, что жир перегрет и в любую минуту может вспыхнуть.
Лучше всего сразу выключить подогрев посуды, снять ее с огня или вытащить из духовки и перенести на подставке остывать в прохладное место (балкон, открытое окно).
Если все же масло загорелось, ни в коем случае не надо пытаться залить его водой. В сети можно посмотреть видео, показывающее всю опасность такого решения.
Есть несколько способов, как потушить масло:
Первая помощь при масляных ожогах
Если раскаленный жир попал на кожу, то надо быстро смыть его холодной водой (не ниже 15 °С). Затем освободить обожженное место от одежды, если ткань не прилипла к ране.
После охлаждения и очистки ожога от покровов наложить на пострадавшее место стерильную повязку или пищевую пленку и вызвать врача.
Во время оказания помощи запрещено:
Профилактика пожаров
Для того чтобы избежать возгораний масла в домашних условиях:
По правилам пожаротушения на производстве для профилактики пожаров:
Выводы
Горючие жидкости требуют особой осторожности при обращении на производстве и в быту.
Одним из видов ГЖ являются масла, которые, в зависимости от способа изготовления, бывают органическими, минеральными, эфирными, смешанного типа.
Каждое вещество из этой категории имеет свои параметры, температуру воспламенения, которую надо учитывать при применении горючих жидкостей.
При возникновении возгорания необходимо иметь в зоне нахождения ГЖ средства пожаротушения и уметь правильно их применять.
При использовании методов профилактики пожара можно избежать.
Почему нельзя тушить водой масло?
Чем нельзя тушить горящее масло?
Нельзя тушить горящее маслом при помощи воды, поскольку та только увеличивает размер пламени: происходит это по той причине, что вода значительнее тяжелее масла и быстро уходит на дно. Не нужно пытаться затушить огонь, размахивая каким-либо предметом – от этого пламя только увеличится.
Как нельзя тушить масло?
Почему нельзя тушить горящее масло водой? Дело в том, что капля воды тяжелее масла и при попадании в него погружается вниз, мгновенно нагреваясь и превращаясь в пар. В результате водяной пар выбрасывает горящее масло вверх огненным фонтаном и многократно усиливает пожар.
Чем тушить техническое масло?
Углекислотный огнетушитель хорошо справляется с такого рода ситуациями. Он устраняет кислород, огонь не получает вещества для поддержания горения и постепенно потухает. Так же идеально подходит порошковый огнетушитель, в том случае, если возгорание занимает не слишком большую площадь.
Можно ли тушить пожар мукой?
Никогда не пытайтесь потушить масляный огонь водой. Вода только увеличит пламя. … Не забрасывайте пламя другими ингредиентами для выпечки (как например, мукой).
Как потушить масло в казане?
Тушить горящее масло лучше всего, перекрыв огню доступ к кислороду, например, накрыв сковородку или казан с маслом крышкой. Без окислителя химическая реакция быстро закончится, и процесс горения остановится.
Чем нельзя тушить электрооборудование?
Пенные и водные огнетушители
Вот каким огнетушителем нельзя тушить электропроводку под напряжением, так это этими видами. К ним относятся огнетушители серии ОВ (водно-пенные), ОВП и ОХП. Для тушения пожара водные и пенные огнетушители ЗАПРЕЩЕНО использовать на оборудования, которое находится под напряжением.
Что и почему нельзя тушить водой?
Приступать к тушению водой можно только полностью обесточив приборы. Так же нельзя тушить водой горящие легковоспламеняющиеся жидкости, так как их плотность меньше плотности воды. Бензин, масла, керосин всплывают на поверхность воды, и продолжая гореть, растекаются, увеличивая площадь возгорания.
Что нельзя заливать водой при пожаре?
Нельзя переносить горящую посуду и заливать масло водой, т. к. произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла, вы рискуете получить ожоги рук, лица, а также создать множество новых очагов горения! Если под рукой есть химический огнетушитель, масляный пожар можно потушить с его помощью.
Чем тушить горящее подсолнечное масло?
Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое.
Чем тушить горящее масло и нефтепродукты?
Как правильно тушить нефтепродукты? Тушить загоревшуюся нефть и произведенные на её основе продукты лучше всего при помощи воздушно-механической пены. Если площадь возгорания невелика – можно воспользоваться автомобильным порошковым огнетушителем.
Чем тушить горючие газы?
Для тушения небольших очагов загораний горючих жидкостей, газов, электроустановок напряжением до 1000 В, металлов и их сплавов используются порошковые огнетушители. Во время пользования снимают крышку огнетушителя и через сетку порошок вручную распыливают на очаг горения.