Что будет если употребить просроченное лекарство
Случайно съел испорченный продукт. Что делать?
Бывают ситуации, когда мы покупаем продукты, ставим их в холодильник и забываем о том, что у каждого из них есть свой срок годности.
Поэтому различные соусы, хлебобулочные изделия, консервы и молочные продукты на момент употребления могут оказаться просроченными.
Чем же может обернуться случайное употребление просроченного продукта?
Нужно ли обращать внимание только на срок годности на упаковке?
Важно знать, что указание срока годности на упаковке – это усредненное и достаточно общее понятие.
Часто этот срок относится к понятию качества продукта, а не его безопасности.
Другими словами, некоторые из продуктов не нанесут вреда здоровью, если их употреблять после завершения срока годности – они просто теряют часть вкуса, приобретают неприятный привкус или запах.
Более того, опасными могут быть и продукты, срок годности которых не истек, но они по каким-то причинам испортились. Это особенно актуально для молочных, мясных продуктов, салатов, соусов.
Зачастую нарушение условий хранения или транспортировки, повреждение упаковки приводит к досрочной порче продукта.
Поэтому первое, на что нужно обращать внимание при оценке качества продукта – это на свои органы чувств – зрение, обоняние и вкус.
Плесень, липкость, неприятный запах, изменение цвета, привкус и другие показатели порчи продуктов должны стать поводом для того, чтобы отказаться от употребления.
Кроме того, нередко испорченные продукты, в которых размножаются патогенные бактерии и копятся токсины, внешне никак не отличаются от нормальных, доброкачественных. Определить проблему могут только лабораторные тесты.
Да и чувствительность, переносимость организмом тех или иных продуктов может различаться. В любом случае – есть простое правило: если качество продукта вызывает сомнения лучше отказаться от его употребления.
Это особенно важно, если продукты предназначены для питания детей, пожилых людей, беременных, кормящих женщин.
Кстати, нередко производители перестраховываются и пишут дату годности с запасом. Поэтому просрочка на несколько часов или 1-2 дня не должна обернуться чем-то опасным, если визуально органолептические свойства продукта не изменены.
Обсудим пять возможных эффектов от употребления продуктов с истекшим сроком годности:
Никаких последствий
Чаще всего употребление продуктов, у которых истек срок годности (буквально на днях) не нанесут человеку никакого вреда.
Помимо неприятного вкуса и испорченного настроения из-за невкусного блюда, никаких отрицательных эффектов не возникнет. Но не стоит пользоваться этим фактом и употреблять просроченные продукты. Они могут быть опасны, тем более, если хранились в неподходящих условиях.
Производители дают рекомендованные сроки годности, отражающие пик качества товара и безопасное его употребление. Кроме того, эти сроки нужны для магазинов, они ориентируются по ним – когда им можно продавать товары, держать их на витринах.
Для продуктов глубокой заморозки, консервов и круп, сыпучих продуктов просрочка на пару дней не критична и на здоровье не отразится.
Если продукты хранятся в морозилке на протяжении нескольких месяцев, они могут стать более сухими, не такими вкусными и сочными, но их вполне можно есть без опасений за свое здоровье.
Консервы в банках, если на них нет ржавчины, вздутия или вмятин, могут служить многие годы. Продукты в упаковке – макароны, печенье, крупа, после завершения срока годности можно есть, но они будут несвежими, приобретают неприятный вкус.
Пастеризованные продукты не вызывают инфекций и отравлений, поскольку при пастеризации вся флора погибает. Поэтому есть рекомендации отказаться от не пастеризованных продуктов при беременности, в раннем детстве и при серьезных заболеваниях.
Если это молочные продукты, они могут стать опасны из-за того, что загрязнены бактериями уже после пастеризации при нарушении целостности упаковки, неправильного хранения, охлаждения. Поэтому перед употреблением продуктов стоит оценить срок годности, понюхать продукт и оценить его внешне.
Пищевое отравление
Отравление пищей стоит на одном из первых мест как причина появления температуры, боли в желуде, тошноты, рвоты и поноса.
Пищевые отравления возможны при употреблении как просроченных продуктов, так и вполне годных по сроку, но загрязненных патогенными бактериями или их токсинами.
Чаще всего люди травятся скоропортящимися продуктами – это яйца, мясо, заплесневелые овощи и фрукты.
Конечно, если продукт выглядит не очень свежим, имеются признаки порчи, плесень, неприятный запах, тухлый или кислый вкус, это остановит нас от употребления.
Но некоторые бактерии не портят вкус и запах, внешний вид пищи. И зачастую отравление происходят, если употребляются сырые, недоваренные или долго хранившиеся продукты, если не соблюдался температурный режим, при приготовлении повар не помыл руки, использовались грязные ножи, доски.
Какие бактерии опасны
Отравления могут быть относительно легкими, когда симптомы длятся несколько часов, они не сильно выражены и проходят без последствий.
Однако возможны и достаточно тяжелые, опасные патологии, вызванные некоторыми видами бактерий, обсеменяющих пищу.
Среди наиболее частых и опасных возбудителей выделим – листерии, кампилобактер, шигеллы, сальмонеллы, кишечные палочки, холерный вибрион, стафилококк. Также опасны дрожжеподобные грибки и плесень.
Попадание этих бактерий провоцирует спазмы в желудке, тошноту с приступами рвоты, повышение температуры, понос, обезвоживание, что приводит к нарушениям сознания, судорогам и обморокам. В тяжелых ситуациях возможно развитие гемолитико-уремического синдрома.
Что делать, если съел испорченный продукт и заметил симптомы отравления?
В этом случае рекомендовано принять сорбент и пить много чистой воды. Например, активированный уголь, полисорб или энтеросгель.
Применение лекарственных средств с истекающим сроком годности
Все лекарственные формы имеют определённый срок годности и довольно часто в поиске нужного лекарственного средства в домашней аптечке мы сталкиваемся с препаратами, срок годности которых истек или подходит к концу. Учитывая высокую стоимость большинства современных лекарственных средств, периодические «чистки» в домашней аптечке наносят существенный ущерб семейному бюджету. Очень многие люди задаются вопросами, как поступать в таких ситуациях, можно ли применять лекарственные препараты без ущерба для здоровья, если прием лекарственных препаратов не возможен, то, как их можно утилизировать.
Срок годности, который ставят производители, доказывает, что препарат будет работать наиболее эффективно в указанный период времени. После окончания данного срока, многие лекарственные препараты можно применять, не опасаясь за свое здоровье, не более двух месяцев при условии их правильного хранения. Однако, данные выше рекомендации применимы не для всех лекарственных форм.
К примеру, все офтальмологические препараты однозначно подлежат ликвидации по истечении срока годности, так как к этому времени обычно в них прекращается действие консерванта и в каплях начинают размножаться бактерии. Распечатанный флакон с таблетками рекомендуется хранить не больше года с момента его открытия, иначе повышается риск заработать желудочно-кишечные проблемы. Как показали, проведённые эксперименты, в открытом флаконе начинают размножаться такие бактерии как кишечная палочка, сальмонелла, стафиллокок и прочие их родственники. Кроме того, капсулы/таблетки, в зависимости от их свойств, могут ссыхаться или обладать гигроскопичными свойствами, способностью поглощать водяные пары из воздуха, что может оказывать влияние на терапевтический эффект лекарственного средства. Растворы для инъекций с истекшим сроком годности нельзя использовать, так как в них могут образоваться токсические вещества. Также не стоит использовать инъекции, если они изменили свой цвет или в них появился мутный осадок, даже при сохранности срока годности – это может быть крайне опасно. Отдельное слово можно сказать о витаминах, так как эти низкомолекулярные органические соединения разлагаются с большой скоростью и на момент окончания срока годности, в них останется очень мало активных веществ, оказывающих терапевтический эффект на организм.
Ниже рассмотрим срок годности лекарственных средств, в случае начала их использования.
Как правильно хранить лекарства
Очень важно хранить лекарства при правильной температуре.
В идеале это должна быть температура, указанная в упаковке к препарату, но незначительные отклонения возможны. Большинство производителей лекарств, стараются облегчить нам их хранение, поэтому допустимый диапазон температур достаточно широк. При этом практически все препараты рассчитаны на хранение в условиях комнатной температуры примерно от 15 до 22 градусов тепла, для некоторых лекарств температура может быть даже выше. Соблюдение правил хранения лекарственных препаратов дает гарантию в том, что вы будете принимать лекарственные средства надлежащего качества, оказывающий максимальный терапевтический эффект на организм.
Как правильно утилизировать просроченные или ненужные лекарства
Для многих это окажется новостью, но избавляться от лекарств с истекшим сроком годности необходимо правильно. Рассмотрим несколько несложных действий.
Большинство лекарств можно отправлять в мусор, некоторые – только в туалет (например, сильнодействующие обезболивающие препараты). Внимательно читайте инструкцию: если лекарство можно только смывать, производитель об этом сообщит. А во многих странах на упаковках медикаментов можно обнаружить запрет и на мусорный бак, и на канализацию. Это означает, что лекарство нужно отнести в ближайшую поликлинику, где есть специальные урны для медикаментов, или назад в аптеку, где препарат отправят на утилизацию – скорее всего на завод, где его произвели. В наших аптеках, к сожалению, такой услуги пока нет.
Если истек срок годности: Что из домашней аптечки лучше выбросить
Об этом рассказал врач-гастроэнтеролог, гепатолог, д.м.н., профессор Сеченовского университета Алексей Буеверов. По его словам, все лекарства портятся по-разному. Однозначно меньше хранятся те препараты, упаковку которых уже вскрыли, ведь кислород вызывает окисление многих соединений, а повышение влажности, температуры и наличие прямого солнечного света ускоряет химические реакции.
Наиболее известное исследование о том, какие лекарства можно использовать по истечении заводского срока годности, было проведено в США Управлением по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) по заказу Минобороны США, которое хотело выяснить, какие просроченные препараты можно применять в боевых условиях для экстренной помощи без вреда здоровью.
Так, выяснилось, что из 122 лекарств абсолютное большинство можно было использовать еще несколько лет после истечения срока годности, среди них антибиотики амоксициллин и ципрофлоксацин, а также антигистаминное средство дифенгидрамин и ампулы анальгина, которые сохранили свои свойства спустя 53 года. Примечательно, что аспирин хранится плохо, а парацетамолу срок «жизни» увеличили на два года.
ЕСЛИ ПРОШЁЛ СРОК ГОДНОСТИ
Можно ли использовать просроченные лекарства? Есть исследования, показывающие, что многие лекарства сохраняют свои свойства. Самое известное было проведено Управлением по пищевым продуктам и лекарствам США (FDA), изучившим 122 препарата. Оказалось, что 88% из них можно было использовать еще несколько лет после окончания срока годности. В том числе антибиотики амоксициллин и ципрофлоксацин, противоаллергическое средство дифенгидрамин. Рекордсменом оказались ампулы с анальгином. Даже спустя 53 года концентрация активного вещества в них составила 99,7% от первоначальной.
Исследование FDA проводилось по заказу Минобороны США. Изучали в основном препараты для экстренной помощи в боевых условиях. В итоге им продлили срок службы в среднем на 66 месяцев, что позволило американской армии неплохо сэкономить на лекарствах. Из таблеток, которые есть в каждом доме, проверяли аспирин и парацетамол. Первый хранился плохо и во многих пробах разрушался. А вот парацетамолу жизнь увеличили минимум на 2 года.
ЧЕМ ЧАЩЕ ПОКУПАЮТ, ТЕМ ВЫГОДНЕЕ БИЗНЕСУ
Но надо понимать, что все лекарства портятся по-разному. У одних жизнь короткая, другие не портятся вечность. Например, активированный уголь.
NAME] => URL исходной статьи [
Ссылка на публикацию: pr.mlg.ru
Код вставки на сайт
ЕСЛИ ПРОШЁЛ СРОК ГОДНОСТИ
Можно ли использовать просроченные лекарства? Есть исследования, показывающие, что многие лекарства сохраняют свои свойства. Самое известное было проведено Управлением по пищевым продуктам и лекарствам США (FDA), изучившим 122 препарата. Оказалось, что 88% из них можно было использовать еще несколько лет после окончания срока годности. В том числе антибиотики амоксициллин и ципрофлоксацин, противоаллергическое средство дифенгидрамин. Рекордсменом оказались ампулы с анальгином. Даже спустя 53 года концентрация активного вещества в них составила 99,7% от первоначальной.
Исследование FDA проводилось по заказу Минобороны США. Изучали в основном препараты для экстренной помощи в боевых условиях. В итоге им продлили срок службы в среднем на 66 месяцев, что позволило американской армии неплохо сэкономить на лекарствах. Из таблеток, которые есть в каждом доме, проверяли аспирин и парацетамол. Первый хранился плохо и во многих пробах разрушался. А вот парацетамолу жизнь увеличили минимум на 2 года.
ЧЕМ ЧАЩЕ ПОКУПАЮТ, ТЕМ ВЫГОДНЕЕ БИЗНЕСУ
Но надо понимать, что все лекарства портятся по-разному. У одних жизнь короткая, другие не портятся вечность. Например, активированный уголь.
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.