Что будет если употреблять только белки

Что произойдёт, если есть белок каждый день? Кому нельзя есть белок? Мнение диетолога

Что будет если употреблять только белки. Смотреть фото Что будет если употреблять только белки. Смотреть картинку Что будет если употреблять только белки. Картинка про Что будет если употреблять только белки. Фото Что будет если употреблять только белки

Чтобы достичь идеальных очертаний фигуры, мы выстраиваем соответствующий рацион. В спортзалах перекусываем протеиновыми батончиками, на работу берём куриную грудку, а на завтрак выбираем яйца вместо овсяной каши. Всё потому, что белок – основа «строительных» процессов в организме: с его помощью создаются новые клетки и растут мышцы. Однако такими темпами можно и не заметить, как этого элемента станет слишком много. К чему же может привести его избыток?

Как белок влияет на кости?

Диетолог Ирина Брехт утверждает, что высокобелковая диета полезна для плотности костей, а низкобелковая – вредна, потому что так кальций хуже всасывается через стенки кишечника. Белок существенно повышает плотность скелета. В то время как недостаток элемента в организме может привести к остеопорозу – потере костной массы.

Что будет если употреблять только белки. Смотреть фото Что будет если употреблять только белки. Смотреть картинку Что будет если употреблять только белки. Картинка про Что будет если употреблять только белки. Фото Что будет если употреблять только белки

Как белок влияет на почки?

Исследования конца XX века показали, что белковая пища способствует более активной работе почек: они фильтруют больше крови в минуту, что в последствии приводит к почечной недостаточности. Однако современные учёные опровергли этот факт. Алан Арагон в книге Girth Control пишет, что диета с содержанием белка ниже 1,27 г на 1 кг веса вредит почкам. И если проблем с почками не наблюдается, белковая пища пойдёт лишь на пользу.

Как белок влияет на ЖКТ?

Приверженцы веганской диеты убеждены, что белок «гниёт» в организме. На самом деле, процесс усвоения пищи гораздо сложнее. Сначала еда измельчается в желудке и обрабатывается желудочным соком, после чего попадает в тонкий кишечник. Именно на этом этапе большая часть съеденного белка распадается на отдельные аминокислоты. Через стенки кишечника они всасываются в кровь и становятся материалом для строительства нового белка.

Что будет если употреблять только белки. Смотреть фото Что будет если употреблять только белки. Смотреть картинку Что будет если употреблять только белки. Картинка про Что будет если употреблять только белки. Фото Что будет если употреблять только белки

Белок перерабатывается с помощью специальных ферментов, в результате образуются токсичные и нетоксичные продукты его распада. Называется этот процесс анаэробная ферментация, или «гниение белка». Однако организм обезвреживает токсичные соединения и избавляется от них естественным путём.

Как белок влияет на кишечник?

При избытке белка кишечник начинает работать в усиленном режиме. Этот элемент переваривается достаточно долго и требует от организма дополнительных усилий. Поэтому после тяжёлой белковой пищи сложнее усвоить пищевые волокна и углеводы. Микрофлора кишечника может пострадать, и организм не получит пребиотики для её нормализации. В результате, могут проявиться диарея, колики или вздутие – синдромы малоприятные.

Источник

О важности белков для восстановления после коронавируса

Рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова

Что будет если употреблять только белки. Смотреть фото Что будет если употреблять только белки. Смотреть картинку Что будет если употреблять только белки. Картинка про Что будет если употреблять только белки. Фото Что будет если употреблять только белки

На белки (протеины) приходится до 50 % от сухой массы клетки. Они же главная составная часть всех клеточных и межклеточных структур нашего организма. Мышцы, внутренние органы, гормоны, ферменты, антитела – это все белки по своей структуре.

Именно эти сложные органические вещества обеспечивают все основные процессы жизнедеятельности организма. Одни распадаются, на их месте появляются новые. Такие процессы происходят внутри нас каждую секунду. И чтобы здоровье не подводило, нужно вовремя подкармливать организм, поддерживать необходимый уровень белка.

Протеины состоят из 20 аминокислот. И 8 из них мы не может синтезировать самостоятельно. Поэтому полноценный набор белков растительного и животного происхождения, идеально дополняющих друг друга, организм может получить только из продуктов питания. Одна из основ нашего здоровья – это сбалансированное разнообразное питание.

Давайте подробно разберем, что же важного делают белки?

· Связывают и доставляют различные вещества из или внутрь клеток, являются главным транспортным средством для метаболитов по кровеносной системе нашего организма. Например, белок гемоглобин, транспортирует железо.

· Обеспечивают формирование полноценного иммунного ответа; как уже говорилось, все антитела по своей химической природе являются белками.

· Белки, входящие в состав свертывающей системы крови, участвуют в остановке кровотечения.

· Регулируют и поддерживают постоянство внутренней среды организма, участвуют в гормональной регуляции. Ведь гормоны это тоже белки.

· Белки актин и миозин помогают нашим мышцам сокращаться, а нам – свободно двигаться.

· Дают организму энергию, необходимую для нормальной жизни. 1 грамм белка в среднем обеспечивает нам 4 ккал.

И, конечно, невозможно приуменьшить значение белка в период восстановления после любого перенесенного заболевания, в том числе и COVID-19. Впрочем, в реабилитации после коронавируса есть свои детали.

Многие отмечают, что после выздоровления длительное время сохраняется сильная усталость – астения, которая сопровождается снижением аппетита. А на фоне нарушения работы органов чувств, запах и вкус белковых продуктов животного происхождения может казаться крайне неприятным, что может вообще отбить аппетит. Для полноценного же восстановления после заболевания рекомендуется употреблять до 1 грамма белка на 1 кг веса в сутки.

Что делать в этом случае? Постараться найти другие продукты, богатые белком, которые не вызывают отторжения. Удачной заменой могут стать бобовые, рыба, морепродукты, творог, молочные продукты, яйца, соя, киноа, орехи.

Есть и другая крайность, которая может негативно отразиться на нашем организме. Некоторые пациенты стараются как можно быстрее восстановить белковые запасы и употребляют белок в количествах, превышающих норму в несколько раз. Реабилитацию это не ускорит, а, например, при патологии почек, может ухудшить течение заболевания.

Как же составить правильный рацион, и на что еще обратить внимание при реабилитации?

Если вам кажется, что вы или кто-то из близких мало ест мяса, это не повод подозревать белковую недостаточность. Для этого состояния характерно не только снижение массы тела, но и снижение мышечной массы. И развивается оно не за одну-две недели. Определить, насколько пострадали мышцы самостоятельно сложно. Это можно сделать только с помощью специальных исследований.

Ориентируйтесь на свои вкусы. Красное мясо – не единственный источник белка. Не стоит заставлять себя есть его через силу, особенно если вкус или запах после болезни неприятен. Экспериментируйте с продуктами: курица, индейка, телятина, кролик, рыба и морепродукты обладают менее выраженными вкусовыми свойствами и легче усваиваются. Если отдадите предпочтение жирным сортам рыбы, то вместе с белком обеспечите себя еще и кислотами Омега-3.

2-3 порции молочных продуктов в день – достойная альтернатива мясу в период реабилитации. Творог, йогурт без сахара, сыр, кефир снабдят организм легкоусвояемым белком и кальцием, который просто необходим для костной ткани.

Если вы придерживаетесь веганского рациона, используйте по максимуму все богатое разнообразие бобовых продуктов. Нут, фасоль всех цветов, чечевица, горох, соя и соевый сыр тофу – рекордсмены по содержанию растительного белка.

Не забывайте об арахисе и орехах. Они богаты не только белком, но и содержат полезные ненасыщенные жиры, незаменимые для нормальной жизнедеятельности.

Когда используете в пищу растительное молоко, обращайте внимание на состав. Напиток без добавленных сахаров, обогащенный кальцием и витамином В12 – наилучший вариант. Для вегетарианцев это особенно актуально – в их рационе питания часто наблюдается дефицит последнего.

Говоря о полезных белковых продуктах, мы имеем в виду природные. Протеины в переработанных мясных изделиях, таких как сосиски, бекон, колбаса, ветчина, не имеют ценности для организма. Их из рациона нужно, по возможности, исключить.

Консультируйтесь с врачом и контролируйте основные лабораторные показатели. Самые распространенные дефициты, которые наблюдаются у пациентов после COVID-19 – недостаток железа, витамина В12, D, йода. Дефицит белка, к счастью, наблюдется несколько реже.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Что будет, если 3 дня подряд есть белки?

Что будет если употреблять только белки. Смотреть фото Что будет если употреблять только белки. Смотреть картинку Что будет если употреблять только белки. Картинка про Что будет если употреблять только белки. Фото Что будет если употреблять только белкиМожно ли есть три дня подряд только белки? Как влияет на организм белковая монодиета? Польза или вред для здоровья, набор веса или похудение?

Диета на белках — это популярный способ похудения. Многие девушки знают, что они нужны для строительства мышц, а еще что они «сжигают жир», предупреждая образование жирового депо. Однако если есть только белковые продукты, можно и навредить здоровью. Важно понимать, какие риски влечет такая монодиета. Еще стоит познакомиться ближе с процессами, протекающими в организме, чтобы оценить шансы на похудение и соотнести их с потенциальным вредом.

Влияние на внутренние органы

Что будет если употреблять только белки. Смотреть фото Что будет если употреблять только белки. Смотреть картинку Что будет если употреблять только белки. Картинка про Что будет если употреблять только белки. Фото Что будет если употреблять только белки

Казалось бы, что может быть проще. Белок — строительный материал. Он жизненно необходим для создания тканей организма. Можно сказать, что вся работа нашего тела построена с вовлечением таких молекул. Поскольку они бывают разными по функционалу, то и задействованы в многочисленных процессах. Например, белки-ферменты служат катализаторами биохимических реакций. Элементы участвуют в обмене веществ, выполняют транспортную, защитную, двигательную функцию.

Поэтому каждый врач учит пациентов, что есть белки можно и нужно. Обычно не приходится говорить об их потенциальном вреде, так как предполагается разнообразное питание. Однако, после того как был подмечен эффект похудения при ограничении жиров и углеводов одновременно с увеличением потребления белков, многие худеющие кинулись в монодиету. Ее используют и спортсмены, которые тоже прекрасно знают, что из белковых молекул строятся мышцы. В результате же на своем опыте некоторые люди осознали, что от этого жизненно важного элемента бывает и вред, причем ощутимый.

Стоит понимать, что в умеренном количестве белок необходим практически всем внутренним органам так или иначе, ведь участвует в их процессах жизнедеятельности. Но если его есть неумеренно, отказываясь от других продуктов, тогда отдельные системы особенно страдают:

Еще есть одно коварство диет, когда люди питаются только продуктами, богатыми белком. Буквально в первые дни отказов от жиров и углеводов может возникнуть непривычная сильная усталость и раздражительность, бессонница. Поэтому бывает сложно выдержать ограничения чисто психологически. Но этим и не стоит сильно увлекаться, помня о потенциальных пагубных последствиях белковой монодиеты.

В остальном же провести день на белках — это не вредно, а полезно. Белковые блюда препятствуют скачкам инсулина и глюкозы. Поэтому исключено откладывание сахара в жиры. Кроме того, они способствуют отладке обменных процессов. Метаболизм налаживается, протекает равномерно и стабильно.

Отдельные виды белков выступают в роли своеобразной арматуры, создающей структуру клеток. Например, к ним относится небезызвестный коллаген. Он чрезвычайно полезен и жизненно необходим. Если иногда использовать краткосрочную диету с продуктами из белков, она поможет сохранить здоровье хрящей и сухожилий. Кроме того, с ее помощью можно создавать своеобразные резервы аминокислот.

Если периодически садиться на монодиету, включающую только продукты, содержащие белки, можно заметить, что она благотворно отражается на внешности. Такой элемент необходим для сохранения эластичности кожи. Он же укрепляет волосы, восстанавливая их структуру. Запуская процессы регенерации клеток, белок предупреждает раннее старение.

Если есть только белки в течение дня для похудения, исключена дряблость и провисание кожи. Поскольку активно будут наращиваться новые клетки, чего не случается в случае отказа в пользу других продуктов — например, овощей и фруктов.

Воздействие на костно-мышечную систему

Что будет если употреблять только белки. Смотреть фото Что будет если употреблять только белки. Смотреть картинку Что будет если употреблять только белки. Картинка про Что будет если употреблять только белки. Фото Что будет если употреблять только белки

По 3 дня белки охотно едят спортсмены, которые мечтают поскорее нарастить мышцы, и они в этом правы. Едва ли больше всех выигрывает от подобной диеты именно мышечная ткань. Если есть только белковую пищу, она уверенно растет. Параллельно происходит сжигание жира — и чем крепче и больше мышцы, тем активнее расщепляются жировые клетки.

Еще белок называют основой крепких костей. Ведь он занимает треть костной массы. Есть белок важно и полезно для усвоения кальция. Этот структурный минерал является самым распространенным в костной системе. Он незаменим для поддержания здоровья и крепости костей, предупреждения их хрупкости. Природа предусмотрела, что благодаря употреблению белка и происходит усвоение кальция.

Чтобы получить максимум пользы для костей и мышц от питания, важно позаботиться, чтобы эти два элемента поступали в организм в большом количестве и вместе, дополняя друг друга. В таком случае снижаются риски утраты костной массы, что происходит в преклонном возрасте. А это в свою очередь чревато переломами. Если же периодически сидеть на диете, богатой белком, при достаточном поступлении кальция в организм, это поможет поддерживать в норме показатели минеральной плотности костной ткани.

Только решение о белковой монодиете стоит принимать, помня о потенциальном вреде для других органов и систем, чтобы в погоне за здоровыми мышцами и крепкими костями не нарушить работу печени или почек, ЖКТ либо сердца.

Избавление от лишнего веса

Что будет если употреблять только белки. Смотреть фото Что будет если употреблять только белки. Смотреть картинку Что будет если употреблять только белки. Картинка про Что будет если употреблять только белки. Фото Что будет если употреблять только белки

Поскольку чаще всего разнообразные диеты используют ради того, чтобы вернуть стройность форм, стоит разобраться, можно ли рассчитывать на белки для похудения. Они действительно этому способствуют по нескольким причинам:

Стоит дополнить, что при увеличении количества белка в продуктах, попадающих на стол, меняется не столько вес, сколько форма и плотность тела. Цифры на весах могут не меняться в меньшую сторону, а порой даже растут, но это не должно смущать, если спадают объемы. Дело в том, что со сжиганием жира образовывается мышечная ткань, а она сама по себе тяжелее.

Если интересует именно приведение тела в форму, тогда стоит узнать, какие белки включают в список для похудения. Наиболее способствуют наращиванию мышц параллельно с сжиганием жира продукты животного происхождения. Яичный белок, рыба, икра и белое мясо — их отличает практически идеальный аминокислотный состав. Поэтому такая пища быстро и хорошо усваивается, по максимуму обеспечивая потребности организма аминокислотами. Эти продукты стоит дополнять сыром, нежирным творогом.

Немного проблематичнее найти, в каких продуктах растительного происхождения есть белки в достаточном количестве, если человек — веган. Лидером в этом плане признана соя. Но и она намного беднее по аминокислотному составу, чем яйца либо мясо. Если и отказываться от животной пищи, то стараясь компенсировать нехватку жизненно важных веществ. Поэтому, кроме бобовых, нужно есть зерновые и орехи.

Однако ученые выяснили, что нельзя постоянно ограничивать себя в жирах и углеводах, рассчитывая быстро и уверенно худеть. Подобные ограничения допустимы только краткосрочно — до трех дней максимум.

Дело в том, что для нормальных обменных процессов необходимы все три составляющие — белки, жиры и углеводы. Если же хоть одна надолго выпадает, метаболизм в результате нарушается. Так, после переработки белка кишечником он превращается в аминокислоты, а те в свою очередь распадаются на кетоновые тела. Последние самоуничтожаются в организме, как задумано природой. Но не просто так — при активном участии углеводов.

Что же наблюдается, когда углеводы перестают поступать в организм? Развивается состояние, именуемое кетозом. Опасность его в том, что фактически образовывается замкнутый круг. Организм не справляется с уничтожением кетоновых тел, испытывает нехватку энергии и начинает еще активнее расщеплять жир, что сопровождается образованием все тех же кетоновых тел в огромном количестве. По сути, это приводит к отравлению. Человек ощущает слабость, недомогание, появляется неприятный запах изо рта.

Самая неприятная новость для тех, что составляет список белков для диеты ради похудения: волшебные слова «расщепление жира» при кетозе уже не означают, что форма будет становиться все стройнее. Организм работает в аварийном режиме, нарушается липидный обмен. Поэтому длительная белковая монодиета приводит к лишнему весу.

Причем в этом случае жирок образовывается не только на боках — он нарастает внутри. Жировая подушка окутывает внутренние органы. Этот тип жира вреден и опасен для здоровья. Он приводит к сбою гормональной системы. В результате же грозят диабет, скачки давления. Неизбежен избыток холестерина. Скопление жира вокруг внутренних органов ухудшает работу сердца и даже способно спровоцировать онкологические заболевания.

Что такое белковая диета — смотрите на видео:

Источник

Белковая диета: меню, польза и риски, отзыв врача

Что будет если употреблять только белки. Смотреть фото Что будет если употреблять только белки. Смотреть картинку Что будет если употреблять только белки. Картинка про Что будет если употреблять только белки. Фото Что будет если употреблять только белки

Статью прокомментировал Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Что такое белок и почему он важен

Белки — сложные органические вещества, состоящие из аминокислот. Без них не было бы жизни. Именно белки составляют основу всех клеточных структур — из них строятся наши мышцы, внутренние органы, кожа, волосы, ногти и другие ткани. Кроме того, они регулируют обмен веществ, помогают формировать иммунитет, ускоряют и направляют химические реакции и отвечают за восстановление тканей. При этом, в отличие от углеводов и жиров, белки не могут накапливаться в организме. Вот почему так важно, чтобы они всегда присутствовали в ежедневном рационе.

Что будет если употреблять только белки. Смотреть фото Что будет если употреблять только белки. Смотреть картинку Что будет если употреблять только белки. Картинка про Что будет если употреблять только белки. Фото Что будет если употреблять только белки

Однако не все белки одинаково полезны — это зависит от их аминокислотного состава. Наиболее ценным считается протеин животного происхождения — он содержит все незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Такой белок есть в мясе, рыбе, яйцах и молоке. Растительные белки уступают ему по качеству — они не содержат полного набора необходимых человеку аминокислот и хуже усваиваются [1]. Чтобы получить все важные вещества, веганам следует сочетать разные растительные источники протеина.

Как белок влияет на организм

Тело человека примерно на 20% состоит из белков. Когда мы едим, протеины из продуктов расщепляются на аминокислоты, из которых организм синтезирует собственные белки, необходимые ему для жизнедеятельности [2]. Научные исследования подтверждают: если начать есть больше белковой пищи, можно уменьшить потребление калорий, ускорить обмен веществ и вырастить мышцы.

Дает ощущение сытости

Белок помогает уменьшить аппетит и насытиться меньшим количеством пищи, а значит — снизить калорийность рациона [3]. Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, его переваривание — сложный и длительный процесс. Во-вторых, протеин уменьшает уровень «гормона голода» грелина и повышает уровень пептида YY, который дает чувство сытости [4], [5]. Кроме того, канадские ученые выяснили, что белковая пища снижает концентрацию сахара в крови [6].

Улучшает метаболизм

Для переваривания пищи нашему организму нужны дополнительные калории. Около 10% от суточной потребности. Это называется термогенным эффектом. Им обладают все продукты, но на усвоение белка расходуется намного больше калорий, чем на усвоение углеводов и жиров [7]. Исследование американских ученых показало: при употреблении белковой пищи в день сжигается в среднем на 260 калорий больше [8]. Примерно столько уходит за часовое занятие йогой.

Помогает нормализовать вес

Белковая пища помогает стать стройнее. Исследователи из Университета Вашингтона в Сиэтле предложили девушкам с избыточным весом повысить дозу белка в рационе до 30%. Через три месяца они проверили результат. Оказалось, что участницы эксперимента потеряли в среднем по 5 кг [9]. При этом никто из них не следил за потреблением калорий. Кроме того, продукты, богатые белком, позволяют дольше удерживать вес после возвращения к привычному режиму питанию [10].

Что будет если употреблять только белки. Смотреть фото Что будет если употреблять только белки. Смотреть картинку Что будет если употреблять только белки. Картинка про Что будет если употреблять только белки. Фото Что будет если употреблять только белки

Ускоряет рост мышц

Увеличение количества белка в рационе в сочетании с силовыми упражнениями помогает сделать мышцы сильнее и больше [11]. А если вы не тренируетесь — защитить их от разрушения. Дефицит калорий во время диет может привести к неприятным последствиям. Одно из них — потеря мышечной массы. Это можно предотвратить, если начать есть протеин чаще [12]. Кроме того, употребление большего количества белка уменьшает риск возрастной атрофии мышц [13], [14].

Укрепляет кости

Существует распространенное мнение, что протеин животного происхождения вымывает из костей кальций. Это миф. Напротив, он способствует удержанию кальция в костях и делает их плотнее [15]. При этом нет никаких убедительных доказательств того, что растительный белок безопаснее, чем животный [16]. Скорее наоборот: ученые доказали, что диета с повышенным содержанием мясного белка уменьшает риск остеопороза и переломов у пожилых людей [17].

Способствует заживлению ран

Другое важное свойство белка — он ускоряет процесс регенерации тканей [18]. Если мы не получаем достаточное количество протеина с пищей, в организме замедляется выработка коллагена. Именно он отвечает за самовосстановление тканей при различных повреждениях кожи — будь то царапины, ссадины, ожоги или раны [19], [20]. Кроме того, он помогает восстановлению после операций и способствует заживлению пролежней. При недостатке протеина раны заживают намного дольше [21].

Рекомендуемая суточная норма белка

Ежедневная норма потребления белка зависит от множества факторов. В том числе от нашего веса, пола, возраста, мышечной массы и двигательной активности. В среднем норма составляет 0,8 г белка на 1 кг веса [22]. Однако такую дозу некоторые специалисты считают недостаточной. Ее хватит, чтобы поддержать мышцы и избежать дефицита белка, но для полноценной жизнедеятельности его нужно вдвое больше [23], [24].

Такого же мнения придерживаются российские медики [25]. Согласно нормам, утвержденным Роспотребнадзором, взрослым мужчинам в день необходимо получать от 65 до 117 г белка, женщинам — от 58 до 87 г белка. Если считать, что средний вес женщины равен 60-70 кг, а мужчины — 70-90 кг, то на каждый килограмм веса отечественные специалисты советуют получать 1,2-1,5 г белка.

При недостатке белка могут развиться симптомы «белкового голодания». Среди них: потеря мышечной массы, постоянный голод, ослабленные волосы и ногти, частые инфекционные болезни, медленное заживление ран. При обнаружении этих признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу. В группе риска — веганы, любители монодиет, люди с больными почками или заболеваниями пищеварительных органов.

Что будет если употреблять только белки. Смотреть фото Что будет если употреблять только белки. Смотреть картинку Что будет если употреблять только белки. Картинка про Что будет если употреблять только белки. Фото Что будет если употреблять только белки

Основные принципы белковой диеты

Белковая диета — режим питания, построенный главным образом на продуктах с высоким содержанием белка. Суточная норма этого макроэлемента должна составлять от 1,2 до 1,6 г на каждый килограмм веса или примерно 20-30% от общего потребления калорий. Количество белка в рационе увеличивается за счет сокращения потребления жиров и углеводов. Приятный бонус: диету легко подстроить под ваши индивидуальные предпочтения в еде и физические цели.

Например, если вы не любите молочные продукты, необходимое количество белка можно добрать за счет других источников — мяса, рыбы, яиц, бобовых. Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания, мясо можно заменить яйцами, молочными продуктами и растительным белком. Лучшими источниками последнего считаются фасоль, орехи, семена, цельные злаки, соя. Ниже семь советов, которые помогут соблюдать диету с повышенным содержанием белка.

1. Рассчитайте потребность в белке

Чтобы определить примерную дневную норму белка, необходимо узнать свой вес в килограммах. Умножьте его на 1,5. Вычислить более точную цифру поможет специалист. Он рассчитает норму белка с учетом не только вашего веса, но и активности в течение дня, индивидуальных особенностей организма и других факторов, которыми пренебрегают при самостоятельных вычислениях.

2. Заведите дневник питания

Белковая диета не требует резкого ограничения калорий. Самое главное — получать достаточное количество протеина. Чтобы было проще отследить его потребление, начните вести дневник питания. Удобнее всего воспользоваться одним из специальных мобильных приложений. Они сэкономят вам много сил и помогут настроить собственные дневные цели по калориям и макроэлементам.

3. Съедайте 25–30 г белка за прием пищи

Чтобы получить больше пользы от рациона с повышенным содержанием белка, старайтесь распределять его равными порциями в течение суток. Для этого необходимо потреблять не менее 25 г протеина за один прием пищи. Согласно научным исследованиям, это способствует потере веса, сохранению чувства сытости, поддержанию мышечной массы и улучшению состояния здоровья [26].

4. Сочетайте животный и растительный белок

Диетологи советуют сочетать растительный и животный белок, чтобы получать набор всех необходимых питательных веществ. Так, в продуктах животного происхождения содержатся легкоусвояемое железо и витамин B12, которые очень редко встречаются в растительной пище. И наоборот — многие важные фитонутриенты и антиоксиданты есть только в растительных источниках белка.

Что будет если употреблять только белки. Смотреть фото Что будет если употреблять только белки. Смотреть картинку Что будет если употреблять только белки. Картинка про Что будет если употреблять только белки. Фото Что будет если употреблять только белки

5. Ищите высококачественный белок

Отдавайте предпочтение наименее обработанным продуктам, в идеале — органическим. Вместо бекона, колбасы и сосисок лучше купить свежее мясо и приготовить его самостоятельно. А творожные сырки и йогурты со вкусовыми добавками заменить нежирным творогом или натуральным греческим йогуртом. В обработанной еде содержится много насыщенных жиров, сахара, соли [27].

6. Ешьте сбалансированную пищу

Диетологи не советуют сводить к минимуму потребление жиров, а тем более — углеводов. Для нормальной работы организма необходимо соблюдать баланс питательных веществ. Мягкая белковая диета тоже принесет результат. Обязательно дополняйте рацион полезными жирами и углеводами: фруктами, овощами, оливковым маслом, крупой, макаронами из твердых сортов пшеницы.

7. Пейте много воды

Какую бы из белковых диет вы ни выбрали, важно пить много негазированной воды — не менее 1,5 л в сутки. Кроме того, подойдет несладкий зеленый чай. Из-за недостатка пищевых волокон и повышенного потребления протеина могут возникнуть проблемы с перевариванием и как следствие — запоры. Вода поможет снизить нагрузку и улучшить пищеварение.

Риски белковой диеты

Хотя белковая диета помогает быстро терять вес, ее нельзя рекомендовать всем. Такое питание не сбалансировано, а дисбаланс в рационе может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Например, повышенное содержание протеина в продуктах значительно увеличивает нагрузку на почки и печень [28], [29]. Этим органам приходится работать интенсивнее, чем обычно, поскольку белок не накапливается в организме и его излишки нужно выводить. Более того, избыток белка повышает риск образования камней в почках [30], [31].

Недавнее исследование ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе показало: белковая диета опасна для сердца [32]. Она ведет к образованию бляшек в сосудах, ускоряет развитие атеросклероза, повышает риск инфаркта.

Снижение углеводов в рационе может вызвать кето-грипп — общее ухудшение самочувствия. Среди его симптомов: неприятный запах изо рта, слабость, сбои в пищеварении и раздражительность. При возникновении этих признаков нужно сократить физическую нагрузку, высыпаться, не голодать, пить много воды [33].

Что будет если употреблять только белки. Смотреть фото Что будет если употреблять только белки. Смотреть картинку Что будет если употреблять только белки. Картинка про Что будет если употреблять только белки. Фото Что будет если употреблять только белки

Белковая диета не рекомендована женщинам в период беременности и лактации, а также тем, кто в ближайшее время планирует зачатие ребенка. Она разрешена только здоровым людям и не подходит для постоянного использования. В строгом варианте длительность такой диеты не должна превышать двух недель. При этом ее разрешается повторять не чаще двух раз в год. Сокращение углеводов — это серьезный стресс для организма и психики.

Если вы планируете попробовать белковую диету, рекомендуем посоветоваться со специалистом. Он определит наличие противопоказаний и поможет подобрать оптимальный режим питания.

Вариант меню на неделю

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Комментарий врача

Что будет если употреблять только белки. Смотреть фото Что будет если употреблять только белки. Смотреть картинку Что будет если употреблять только белки. Картинка про Что будет если употреблять только белки. Фото Что будет если употреблять только белки

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Увеличивая долю белка в рационе, мы так или иначе будем уменьшать потребление жиров и, самое главное, углеводов. В настоящее время существуют различные модификации белковых диет. Они отличаются степенью радикальности. Некоторые полностью исключают углеводы. Прежде чем начать такую диету, необходимо учесть несколько ключевых моментов.

Во-первых, если вы хотите похудеть, сделайте выбор в пользу рационального и сбалансированного питания с дефицитом калорий. Уменьшив долю углеводов при одновременном увеличении белков, чуда ожидать не стоит.

Во-вторых, белковая диета не может быть сбалансированной. Организм будет испытывать недостаток клетчатки и витаминов, повысится вероятность запоров. Пищевые волокна необходимы для перистальтики кишечника.

И в-третьих, такая диета не рекомендована людям с патологией почек, так как увеличивается фильтрационная нагрузка на эти органы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *