Что будет если ядро земли исчезнет
Что произойдет, если ядро Земли остынет?
23-04-2019, 15:19 | Необычные явления / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 433)
Что произойдет, если ядро Земли остынет?
Со временем ядро Земли очень медленно остывает. Однажды, когда ядро полностью остынет и станет твердым, оно окажет огромное влияние на всю планету. Ученые думают, что когда это произойдет, Земля, возможно, будет немного похожа на Марс с очень тонкой атмосферой и без вулканов или землетрясений. Тогда будет очень трудно выжить, но это не будет проблемой в течение нескольких миллиардов лет.
Прямо сейчас ядро Земли не полностью расплавлено. Внутреннее ядро представляет собой сферу из твердого железа, в то время как внешнее ядро состоит из расплавленного железа толщиной в тысячи километров.
Все ядро было расплавлено, когда примерно 4,5 миллиарда лет назад сформировалась Земля. С тех пор планета постепенно остывает, теряя тепло в космосе. По мере охлаждения формировалось твердое внутреннее ядро, и с тех пор его размеры увеличиваются.
Но этот процесс очень медленный: внутреннее ядро растет примерно на один миллиметр в год, потому что между горячим ядром и холодной поверхностью Земли находится скалистая мантия, которая мешает ей слишком быстро остывать.
Медленное охлаждение нашей планеты заставляет расплавленное железо во внешнем ядре течь и быстро циркулировать, когда тепло переносится в мантию. Это создает магнитное поле. Магнитное поле похоже на магнит, который действует на расстоянии, и хотя мы не можем видеть его своими глазами, оно выполняет много важных функций.
Магнитное поле Земли защищает жизнь на поверхности от вредных частиц, исходящих от солнца. Оно также поддерживает атмосферу планеты и помогает животным ориентироваться.
Когда расплавленное внешнее ядро остынет и станет твердым, через очень долгое время в будущем, магнитное поле Земли исчезнет.
Когда это произойдет, компасы перестанут указывать на север, птицы не будут знать, куда лететь, когда они мигрируют, и атмосфера Земли исчезнет. Это сделает жизнь на Земле очень трудной для людей и других форм жизни.
Когда Земля полностью остынет, движение в мантии также, в конце концов, прекратится. Тогда плиты на поверхности больше не будут двигаться, и будет меньше землетрясений и извержений вулканов.
Вы можете подумать, что это было бы хорошо для людей, особенно тех, кто живет в таких местах, как Токио, но извержения вулканов также создают плодородную почву для сельского хозяйства и газы, из которых состоит воздух, которым мы дышим.
После всего этого Земля может выглядеть как Марс. На поверхности Марса ученые видели особенности, которые связаны с вулканами и движущимися плитами. Но они больше не двигаются, и нет магнитного поля, осталась только тонкая атмосфера.
Мы не знаем, расплавлено ли ядро Марса или нет, но недавно на Марс приземлился робот InSight, который поможет нам это выяснить!
Но сейчас вам не нужно беспокоиться о том, что ядро Земли потеряет все свое тепло и станет твердым, потому что мантия обернута вокруг ядра, сохраняя его красивым и теплым.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Но всё хорошее когда-нибудь кончается. Однажды Земля станет непригодной для поддержания той жизни, которую мы знаем. Может быть, этого не случится еще миллионы лет. Но астрофизика нам подсказывает, что катастрофа может произойти в любой момент. Да и вообще когда то людям придется столкнуться именно с этими причинами вплотную
Учёные нашли немало причин, по которым Земля может стать безжизненной.
1) Ядро планеты остынет
Земля окружена магнитным полем, называемым магнитосферой, которая защищает нас от солнечного ветра.
Это поле создаётся благодаря вращению планеты, из-за которого жидкая железоникелевая оболочка (внешнее ядро) движется вокруг твердой металлической сердцевины (внутреннего ядра), образуя гигантский магнитный генератор.
Магнитосфера отклоняет энергетические частицы, испускаемые солнцем, изменяет их размер и форму.
Если ядро планеты остынет, то мы потеряем нашу магнитосферу – а также защиту от солнечного ветра, из-за чего он постепенно разнесёт атмосферу Земли по всему космосу.
Марс, у которого когда-то была вода и атмосфера, несколько миллионов лет назад постигла именно такая участь, и он превратился в сухой и безжизненный мир, каким мы его знаем теперь.
2) Произойдёт расширение Солнца
Солнце, а особенно наше расстояние до него – это, пожалуй, самый важный фактор, благодаря которому стало возможно существование жизни.
Однако Солнце – звезда. А звёзды умирают.
Прямо сейчас Солнце находится в середине своего жизненного пути, постоянно превращая водород в гелий при помощи термоядерных реакций.
Но это не может длиться вечно. Через несколько миллиардов лет водород в ядре Солнца закончится, и оно начнёт перерабатывать гелий.
Из-за того, что переработка гелия даёт гораздо больше энергии, Солнце начнёт расширяться, и, возможно – притягивать Землю к себе.
Мы сгорим и испаримся.
Либо так, либо расширение солнца напротив, оттолкнёт Землю, она сойдет со своей орбиты и будет обречена скитаться по космосу как планета-странник – мёртвым куском холодного камня.
3) Земля столкнётся с планетой-странником
В космосе немало планет, которые перемещаются по нему свободно, а не вращаются вокруг звезды. Планеты достаточно часто оказываются выкинуты из своих звёздных систем во время их формирования.
Недавние расчёты показывают, что количество планет-странников в Млечном Пути превосходит количество звёзд в 100 000 раз.
Одна из таких планет может приблизиться к Земле и опасно дестабилизировать её орбиту.
Или бродячая планета может столкнуться с Землёй. Причём такое уже случалось – около 4,5 млн. лет назад маленькая планета столкнулась с более крупной, что сформировало Землю и Луну такими, как мы их знаем.
4) Земля столкнётся с астероидом
В Голливуде очень любят такие сценарии.
Камни из космоса могут быть очень разрушительными – уничтожил же один из них динозавров. Хотя, конечно, для того, чтобы уничтожить планету полностью нужно гораздо больше астероидов.
Но это всё равно может произойти. Например, в течение сотен миллионов лет с момента формирования Земли астероиды сталкивались с ней очень часто. Удары были так сильны, что океаны кипели годами, а температура воздуха была выше 500 градусов по Цельсию. Жизнь на Земле тогда была одноклеточной, и была представлена в виде особо жаростойких микробов. Большая часть современных форм жизни такого бы не перенесла.
5) Земля может сблизиться с блуждающей чёрной дырой
Чёрные дыры, пожалуй, вторая по популярности в Голливуде причина смерти планеты. Легко понять почему.
Они загадочные и пугающие. Даже само их название звучит жутковато.
Мы немногое знаем о чёрных дырах, зато знаем, что они настолько массивны, что даже свет не может вырваться за пределы их горизонта событий.
Также учёные знают, что существуют чёрные дыры, свободно путешествующие по космосу. Так что не исключено, что одна из них может навестить и Солнечную систему.
Если уж свет не может вырваться из чёрной дыры, то Земля уж точно не сможет. Есть две теории того, что произойдёт с планетой после того, как она пересечёт точку невозврата достаточно большой чёрной дыры. Менее крупная просто растянет (как говорят астрофизики, «спагеттифицирует») планету.
Некоторые физики говорят, что за горизонтом событий атомы будут растягиваться до тех пор, пока не уничтожаться полностью.
Иные – что мы попадём в другую часть вселенной, а то и в другое измерение.
Но, даже если чёрная дыра не затянет в себя Землю, то пройдя достаточно близко, она может вызвать землетрясения и другие стихийные бедствия или нарушить орбиту планеты, так что мы либо покинем солнечную систему, либо упадём на Солнце.
6) Земля будет уничтожена всплеском гамма-излучения
Всплески гамма-излучения (или просто гамма-всплески) – одни из самых мощных явлений во вселенной.
Многие из них – результат коллапса звезды во время её смерти. Один короткий всплеск может содержать больше энергии, чем Солнце может выработать за всю свою жизнь.
Такой мощный поток энергии может лишить Землю озонового слоя, сделав нас беззащитными перед опасным ультрафиолетовым излучением, и запустить механизм быстрого глобального похолодания.
Гамма-всплеск, попавший в Землю 440 млн. лет назад, мог быть причиной первого массового вымирания.
Но, к счастью, Дэвид Томпсон, заместитель руководитель проекта по наблюдению за гамма-излучением, сказал, что гамма-всплески на самом деле не очень опасны.
Он сказал, что шанс того, что Земля попадёт в поток гамма-всплеска, примерно равен «шансу того, что я встречу полярного медведя у себя в туалете».
7) Вселенная распадётся на части в своём последнем «Большом Разрыве»
Это то, что может уничтожить всю вселенную, не только Землю.
Суть вот в чём: неизвестная сила, называемая тёмной энергией, заставляет вселенную расширяться всё быстрее и быстрее.
Если расширение продолжится (что очень возможно), через 22 миллиарда лет межатомные связи ослабнут, и вся материя во вселенной постепенно рассеется в виде энергии.
Но если предположить, что Большого разрыва всё же не случится, то что может произойти после глобальной катастрофы, которую не переживёт человечество?
Вполне возможно, что выживут некоторые микробы, из которых потом вновь разовьётся жизнь.
Но если уничтожение будет абсолютным, то, на крайний случай, мы можем надеяться, что где-то во вселенной есть другая разумная жизнь, которая сможет отдать нам последние почести.
Когда остынет ядро Земли? О температуре слово скажем
Температура ядра Земли
О температуре на поверхности ядра Земли принято говорить, что предположительно она достигает 6230±500 K (5960±500°C), в плотность центре ядра может составлять около 12,5 т/м³, а давление до 3,7 млн атм (375 ГПа).
Когда в ядре Земли «закончится топливо»?
Центр диска превратился в Солнце, а частицы во внешних кольцах превратились в большие огненные шары из газа и расплавленной жидкости, которые охлаждались и конденсировались, принимая твердую форму.
В то же время поверхность новообразованной планеты подвергалась постоянной бомбардировке крупными телами, врезавшимися в планету, производя огромное тепло внутри нее и плавя обнаруженную там космическую пыль.
Это позволило расплавленному каменному веществу Земли двигаться еще быстрее. Относительно плавучий материал, такой как силикаты, вода и даже воздух, оставался близко к внешней части планеты и стал ранней мантией и корой. Капельки железа, никеля и других тяжелых металлов тяготели к центру Земли, образуя раннее ядро. Этот процесс назвали планетарной дифференциацией.
В отличие от богатой минералами коры и мантии, ядро, как полагают, почти полностью состоит из металла, а именно железа и никеля. В то время как внутреннее ядро считается твердым шаром с радиусом около 1220 км, с температурой поверхности 5430°С; внешнее ядро, скорее всего, представляет собой слой жидкости толщиной около 2400 км и температурой в диапазоне от 2730°C до 7730°C.
Невероятно горячее
Считается, что ядро раскалено из-за распада радиоактивных элементов, оставшегося тепла от планетарного образования и тепла, выделяемого при затвердевании жидкого внешнего ядра вблизи его границы с внутренним ядром.
Образование Земли произошло в то время, когда Солнечная система была полна энергии. В младенчестве метеориты постоянно бомбардировали формирующуюся планету, вызывая чрезмерную силу трения.
Как долго прослужит ядро Земли?
Хотя начальное тепло в значительной степени рассеялось, другая форма тепла продолжает нагревать мантию и кору Земли.
Естественно, радиоактивные материалы существуют в больших количествах глубоко под землей, причем некоторые из них находятся вокруг земной коры. В процессе естественного распада радиоактивного материала выделяется тепло.
Дело в том, что если на Земле тепло преимущественно первичное, то оно остынет значительно быстрее. Однако, если тепло создается в основном из-за радиоактивного распада, то тепло Земли, вероятно, продлится намного дольше.
Частицы геонейтрино или почему важна температура ядра Земли
Ядро Земли поддерживает стабильную температуру, но, что более важно, магнитное поле Земли остается на месте. Оно создается движением внешнего ядра из расплавленного металла.
Набор заряженных частиц отклоняет и захватывает солнечный ветер, не позволяя ему лишить Землю атмосферы. Без него наша планета была бы бесплодной и безжизненной. Считается, что на Марсе когда-то был пояс Ван Аллена, который защищал его и от смертоносного ветра Солнца. Однако, как только ядро остыло, оно потеряло свой щит.
В процессе работы детектор может обнаруживать частицы антинейтрино, при их сталкиновении с атомами водорода внутри устройства наблюдаются две яркие вспышки. Подсчитав количество столкновений, ученые могут определить количество атомов урана и тория, которые остались внутри нашей планеты.
После того, как будут собраны данные об антинейтрино за три года со всех пяти детекторов, планирую разработать точный датчик уровня топлива Земли. Подсчитав, насколько быстро планета остыла с момента своего рождения, можно будет рассчитать «количество оставшегося топлива» внутри Земли, любые сделанные оценки, вероятно, дойдут до сотен миллионов, возможно, миллиардов лет.
Так что нет необходимости строить планы по переезду на новую планету в ближайшее время. Хотя, и забывать о процесах, происходящих в твердой, жидкой и газообразной оболочках Земли не стоит.
Что будет, если ядро Земли остынет?
В центре нашей планеты скрывается огненный железный шар, окруженный океаном кипящего жидкого металла. Приветствуем вас в ядре Земли. По температуре приравнивается к поверхности Солнца. Но что произойдет, если земное ядро внезапно остынет?
Сможет ли планета функционировать с замерзшим ядром? Или Земля превратится в еще один безжизненный камень, парящий в космическом пространстве?
Важно понимать, что земное ядро еще с момента формирования постепенно остывает. Если говорить точнее, то с каждым миллиардом лет температура сокращается на 100°C. Однако там все еще жарко – 6000°C.
Планетарные уровни, отображающие внутренне и внешнее ядро, мантию и кору
Никто из нас не стремится оказаться в центре Земли, потому что вы просто сгорите. Хотя, если бы внутри все остыло, то можно устроить интересную экскурсию. Но смогли бы мы вообще выжить с остывшим ядром?
Существует несколько условий для появления и развития жизни. Одно из них – магнитное поле. Это щит от всех разновидностей опасного космического излучения и смертельных солнечных частиц. Поэтому солнечные ветры не могут уничтожить наш атмосферный слой (хотя очень стараются).
И вот здесь назревает проблема, ведь магнитное поле генерируется горячим вращающимся земным ядром. При вращении планеты две части ядра (внутреннее твердое и внешнее жидкое) двигаются с разными скоростями, генерируя электрические токи, вырабатывающие геомагнитное поле.
Структура магнитного поля Земли
Если ядро остынет, то планета простится с магнитным полем. А теперь готовьтесь к ужасным последствиям. Если нет магнитного поля, то нет и атмосферного слоя. В общем, выжившие смогли бы наблюдать трансформацию Земли в холодный и пустынный Марс.
Хотелось бы посоветовать успокоиться и глубоко вздохнуть, но здесь это смогут лишь обладатели скафандров и кислородных масок. Ядро больше не нагревает планету, породы, воду и газ, поэтому Земля начнет остывать.
Вулканы потеряют активность, поэтому континенты перестанут отдаляться, а человечество навсегда забудет о землетрясениях. Но радоваться осталось не долго, если вы не успеете оборудовать специальные колонии или скрыться под поверхностью, где можно защититься от опасного космического излучения. Правда придется запастись кислородом и теплыми вещами.
Поэтому советуем успеть погрузить вещи на космический корабль и отправиться искать лучшее место для жизни. Возможно, в нашей гипотетической катастрофе на Марсе уже создали комфортные условия. Будем надеяться, потому что без запасного места жительства не обойтись.
Когда остынет ядро Земли?
Ядро – это сердце любого творения Вселенной, не совсем похожего на нас: звёзд, планет, галактик… Если ядро остывает, становится неактивным, то объект считается мёртвым. Даже у крошечных атомов есть ядра, и, признаться честно, учёные до конца не уверены, как устроен атом наверняка и что скрывается в этих мельчайших масштабах. Но мы поговорим о нашей родной Земле. Сколько будет биться её сердце?
Со школьной скамьи нам известно строение нашей планеты: самый центр Земли находится на глубине примерно в 6 317 км. Это почти столько же, сколько от Минска до Магадана. Ядро делится на 2 части – внутреннее плотное ядро, радиус которого составляет 1200 км, затем – внешнее ядро, состоящее из жидкого вещества – его радиус 2 250 км; ядро укрыто раскалённым пластичным веществом мантии (её толщина 2900 км), и всё это прячется под тонкой земной корой, толщина которой варьируется от 4 до 70 км. Надо отметить, что данные значения приблизительны. Под нашими ногами таится невероятно жаркое место – ядро Земли, температура которого почти такая же, как и на поверхности Солнца – 6 000 С. Чтобы понять, сколько наше ядро проживёт в своём живом и горячем состоянии, необходимо немного заглянуть в историю Солнечной системы.
Примерно 5 млрд лет назад на месте Солнечной системы была туманность – молекулярное облако, оставшееся после взрыва гигантской сверхновой. Облака газа и пыли, поддавшиеся соблазну гравитации, начали сжиматься, и в результате образовался огромный вращающийся диск. Центр диска стал Солнцем, а частицы во внешних кольцах превратились в гигантские раскалённые шары из газа и расплавленной жидкости, которые постепенно начали охлаждаться и затвердевать. Все твёрдые элементы, находящиеся в диске, остались возле Солнца и образовали собой планеты Земной группы, а лёгкие газы буквально «сдувал» солнечный ветер и отбросил их на задворки, но и там сгустки вещества умудрились объединиться и образовать газовые гигантские планеты, которые впоследствии не остались одиночками и притянули к себе различную «мелочь» в виде обломков, из которых гравитация сформировала им многочисленные свиты спутников. Все планеты, даже газовые гиганты, до сих пор сохранили тепло в своих ядрах, оставшееся с тех далёких времён зарождения Солнечной системы.
Таким образом, ядро состоит из раскалённого металла и никеля. Давление в ядре настолько огромное, что выжало бы из любого живого существа все атомы. Внутреннее ядро настолько спрессовано, что даже трудно вообразить, как оно выглядит. Так, одни полагают, что оно имеет форму шара, а другие предполагают, что железо и никель слеплены в нечто из гигантских кристаллов. А вот внешнее ядро – это та самая область, где генерируется магнитное поле, защищающее планету от космической радиации. Гигантские вихри из раскалённого никеля и железа находятся в непрерывном движении и представляют из себя что-то вроде вечно блуждающих торнадо. Считается, что ядро раскалено из-за распада радиоактивных элементов, а также из-за оставшегося тепла от планетарного образования и тепла, выделяемого при затвердевании жидкого внешнего ядра вблизи его границы с внутренним ядром. Само же ядро примерно размером с Луну. Итак, ядро невероятно горячее, но как долго оно может оставаться таковым? Рядом с нами пугающий пример – Марс, ядро которого остыло, из-за чего планета стала мёртвой, грозит ли это Земле?
Земля и Марс в реальном соотношении
- Что будет если явка на выборы менее 50
- Что будет если ядро земли не будет если