Что будет есть съесть грифель
Что будет, если съесть грифель от карандаша? Последствия
Вспомните, как часто в детстве говорили «не тащи в рот карандаш»? Или как в школьные годы ученики старших классов учили младших, что если проглотить грифель, то поднимается температура? И вперёд прогуливать уроки! Но оправдана ли вредность для здоровья? Что будет, если съесть грифель от карандаша?
В состав грифеля входит углерод и глина. На первый взгляд безобидное сочетание. В советское время карандаши изготавливались из природных компонентов, но на сегодняшний день стали синтетическими. Это дает повод задуматься, а так ли он безопасен для организма?
Поднимает ли температуру грифель карандаша?
Да, поднимает температуру тела до 37,0-38,0 градусов. Но эффект продержится 4 часа.
Что для этого необходимо?
Спустя полчаса почувствуете повышение температуры тела. Начнут болеть голова и живот. Изо рта начнет неприятно пахнуть. Повышение жара тела зависит от индивидуальности организма. Температура может не подняться, а шанс серьезного отравления организма усиливается.
Врачи приноровились к хитрости и определяют в два счёта обман школьника. Достаточно посмотреть на язык – он будет черного цвета.
Поедание графитового стержня – опасный способ поднять температуру тела
Но есть случаи использования грифеля карандаша в терапевтических целях. Считается что если его съедать, то облегчается состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Этот метод – гомеопатический. Как известно, гомеопатия исключена из официальной медицины. Стоит ли рисковать?
Помимо школьников, поедание грифеля испытывают на себе смельчаки. Тем самым бросая вызов обществу для самоутверждения или в надежде стать популярным в интернете.
Какие побочные действия от съеденного грифеля?
Помимо серьезного отравления, шанс травмирования желудочно-кишечного тракта острыми частицами грифеля увеличивается. Не заставят себя ждать понос и расстройство пищеварения. Если съесть непомерное количество грифеля, то запустятся необратимые последствия, приводящие к летальному исходу.
Пищевое отравление
Чаще всего пищевое отравление может быть вызвано употреблением кисломолочных и молочных продуктов, кондитерских изделий, особенно при большом количестве крема, при употреблении яиц, паштета, домашнего майонеза, салатов, заправленных сметаной или майонезом.
Наиболее частыми возбудителями пищевых отравлений является золотистый стафилококк и кишечная палочка. Как правило, их попадание в пищу обусловлено несоблюдением санитарных норм или сроков годности продуктов.
Основными симптомами пищевого отравления являются:
· боль в области живота;
· повышение температуры тела.
Клиническая симптоматика развивается через несколько часов после приема испорченного продукта, иногда через несколько суток. Стул, как правило, жидкий с неприятным запахом, могут быть остатки неперевариваемой пищи. Рвота может быть однократной или частой, самое главное, приносящей облегчение. Для пищевого отравления характерен синдром интоксикации, к которому относятся головная боль, слабость, повышение температуры тела, тахикардия.
Наиболее опасным пищевым отравлением является отравление домашними консервами. Так как высок риск образования в консервах ботулинического токсина, который вызывает тяжелое, смертельное заболевание – ботулизм. Симптомы ботулизма:
· нарастающая выраженная мышечная слабость;
· частое поверхностное дыхание;
· паралич или парез мышц;
· снижение остроты зрения;
Если есть хотя бы минимальные подозрения на отравление домашними консервами следует незамедлительно вызвать скорую помощь.
Самое главное, что нужно запомнить, в домашних условиях лечить пищевое отравление можно только в случае развития легкого отравления. Если у больного температура тела выше 39, частая рвота, частый понос, острая боль в животе, выраженная слабость, вялость, то необходимо показаться врачу.
Первая помощь в случае пищевого отравления направлена на устранение симптомов: купирования рвоты и диареи; уменьшения симптомов интоксикации.
В первые сутки пищевого отравления лучше отказаться от еды, во второй день уже можно употреблять нежирные бульоны, овощной суп с рисом, отварную гречку. Затем при улучшении самочувствия, постепенно расширять рацион.
При пищевом отравлении принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят токсины из организма, тем самым помогают снять симптомы отравления и улучшает общее самочувствие.
Что бы предотвратить развитие обезвоживания организма необходимо выпивать большое количество жидкости. Предпочтение следует отдать специальным лечебным растворам, например «Регидрону», который выпускается в виде порошка. Пакетик Регидрона следует развести в 1 л воды и пить в течение дня.
Кроме того, при развитии пищевого отравления необходимо соблюдать строгую диету с исключением молочных, кисломолочных продуктов, а также свежих овощей и фруктов.
Чаще всего симптомы пищевого отравления проходят самостоятельно в течение нескольких дней и достаточно симптоматического лечения. Но в некоторых случаях лечение в домашних условиях может быть опасным:
· если на фоне пищевого отравления у больного наблюдается выраженная головная боль, светобоязнь, появления сыпи, резко выраженная боль в пояснице или в области печени, больного беспокоит ощущение удушья, температура тела выше 39;
· если пищевое отравление развилось у маленьких детей или у пожилых;
· если есть подозрение на отравление грибами;
· если в течение двух дней нет положительной динамики;
· если симптомы отравления беспокоит больше 4х дней.
Для профилактики пищевого отравления следует соблюдать простые правила личной гигиены:
· мыть руки после улицы;
· мыть руки перед едой;
· обязательно обрабатывать продукты перед употреблением в пищу;
· соблюдать сроки хранения продуктов;
· раз в несколько дней менять мочалку для мытья посуды и кухонные полотенца;
· используйте на кухне несколько разделочных досок для определенных продуктов;
· не хранить в одном отсеке холодильника сырое мясо, рыбу и готовые продукты;
· не стоит готовить много еды впрок, так как приготовленные блюда хранятся несколько дней.
Как бороться с последствиями пищевого отравления
Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.
Симптомы пищевого отравления
Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.
Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:
Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.
Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.
Классификация пищевых отравлений
Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:
Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.
Первая помощь при пищевом отравлении
При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:
Питание после отравления
Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.
Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.
Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.
Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.
Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.
Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.
От царапины до столбняка один шаг?
В наше время столбняк утратил былой «авторитет» среди людей: благодаря вакцинации многие забыли, насколько грозной может быть эта болезнь.
Теплые деньки – хороший повод для отдыха на природе. Взрослые с удовольствием выбираются на рыбалку или в поход в лес, дети достают запылившиеся на балконе велосипеды и самокаты, а противники активного отдыха всегда найдут, чем занять себя на даче.
Но, к сожалению, независимо от того, экстремально ли вы катаетесь на роликах по парку или меланхолично чините забор на приусадебном участке, травмы – это неизбежность, с которой стоит смириться. Смириться, но никак не игнорировать. Потому что иначе разбитые коленки станут меньшей из проблем, а большей – столбняк.
Если бы среди ядов биологического происхождения проводился конкурс, тетаноспазмин уверенно занял бы второе место, уступив по смертоносности только ботулотоксину.
Попав в кровь, он медленно и планомерно поражает нервную систему. А начинается все невинно: с повышения температуры, недомогания, пульсирующей боли в месте повреждения и легких судорог.
Затем происходит спазм мимических мышц, который в медицинских кругах носит название «сардоническая улыбка». Улыбка эта не имеет никакого отношения к радости, а наоборот: говорит о прогрессировании болезни. Потому что то, что происходит потом, приятным никак не назовешь: из-за спазма мышц глотки человек не может глотать, а болезненные судороги постепенно охватывают все тело. Спина выгибается, голова запрокидывается назад – такая судорожная поза называется опистотонус. Но и это еще не все.
Откуда споры столбняка попадают в землю? Клостридии живут и размножаются в кишечнике у некоторых теплокровных животных, кстати в кишечнике человека они тоже могут неплохо существовать. Во внешнюю среду споры выделяются с экскрементами, а при травме грязным гвоздем или, скажем, проволокой, возбудитель попадает в организм человека.
А что будет, если клостридию съесть? Да ничего, ферментами желудочно-кишечного тракта она не разрушится, но и слизистой кишечника не всосется, поэтому возбудитель столбняка безопасен при попадании в организм через рот.
Обширную глубокую рану с рваными краями хорошо обработать в домашних условиях получится вряд ли, поэтому лучше обратиться в лечебное учреждение, где проведут все необходимые мероприятия по предотвращению развития столбняка.
Если человек получил две прививки более 5 лет назад или одну более 2 лет назад или не привит вовсе, необходим не только противостолбнячный анатоксин, но и противостолбнячный иммуноглобулин человека (ПСЧИ) или сыворотка противостолбнячная лошадиная (ПСС) – это готовые антитела, которые начнут защищать организм сразу же.
Будьте внимательны: перед введением ПСС врач должен провести внутрикожную пробу с разведенной сывороткой, чтобы предотвратить развитие аллергической реакции на чужеродный белок.
Если же у человека на руках есть документальное подтверждение о полном курсе вакцинации, проведенном не более 5 лет назад, то он молодец и может порадоваться своей предусмотрительности в полной мере, потому что в таком случае экстренное введение препаратов не требуется.
Взрослым с 18 лет рекомендуются повторять прививку против столбняка каждые 10 лет.
В заключении о профилактике травм. Вряд ли получится избежать их вовсе, но осторожность еще никому не вредила. Внимательно относитесь к здоровью, вовремя прививайтесь, чтобы знать о столбняке только понаслышке.
Действие активированного угля на организм человека
Активированный уголь относится к мощным абсорбентам естественного (природного) происхождения.
Его получают из различных органичных веществ (торф, уголь из шахт, древесины и т. д.), а после специальной тепловой обработки происходит образование пористой структуры.
Что такое адсорбент?
Это вещество со способностью впитывания большого количества ядовитых компонентов. Благодаря применению угля их можно быстро и эффективно вывести из организма. Таблетки используют в качестве вспомогательного средства дезинтоксикации при наличии простудных, инфекционных заболеваний, а также при различных специальных диетах (с очистительной целью).
Полезные свойства активированного угля
Уголь – простое и действенное средство, отлично фильтрующее воду. Известно, что он поглощает ряд тяжелых металлов, включая ртуть и свинец. При этом полезным для организма минералам вред не наносится. С помощью угля можно эффективно очищать спирт или водку домашнего приготовления с дальнейшим безопасным ее применением для изготовления лечебных настоек.
Адсорбирующее действие активированного угля способствует:
Активированный уголь назначают для лечения хронической почечной недостаточности, цирроза печени и бронхиальной астмы, при повреждениях костей, для препятствования инфекционным, гнойным и легочным осложнениям.
Общепринятая доза – одна таблетка на десять килограмм веса. Принимать не более десяти дней.
Социальная сеть аптек Столички реализует большой перечень различных адсорбентов по самым низким ценам. Смотрите каталог на сайте.