Что будет после чужой завет
Быть или не быть продолжению саги о ксеноморфах? В смысле, продолжит ли Ридли Скотт снимать приквелы «Чужого», первым из которых почти стал «Прометей», а вторым позиционировали «Чужой: Завет»? На вопросы о будущем франчайза отвечает сам режиссер.
«Завет» собрал в прокате не так много, как «Прометей», правда у него и бюджет был поменьше, и прокат этого фильма еще не окончен. Но все равно: у «Прометея» в активе свыше 400 миллионов долларов кассовых сборов, в то время как «Завет» на данный момент собрал 227 миллионов и вряд ли наскребет много больше этой суммы. Так что, пускай «Завет» и принес студии прибыль, но прямо сейчас никто точно не знает, даст 20th Century Fox мэтру снять еще пару частей этой кино-вселенной или заморозит проект.
Но мы знаем точно, что сам Ридли Скотт останавливаться не намерен. В свежем интервью он говорит следующее:
Прямо сейчас мы работаем над сценарием. Будет три или четыре разных игрока, которые займутся расследованием. Одним из этих игроков будут Инженеры, которые вернутся, чтобы найти свою родную планету. Думаю, их корабли регулярно прилетают и улетают, мне они видятся этакими космическими садовниками. Понятно, куда мы двинемся дальше. Мы отправимся на планету. Но при этом. эй, я не собираюсь рассказывать вам всю историю!
Будем надеяться, что все ответы мы рано или поздно получим. И да, Инженеры. скучали ли вы по ним?
Против течения: «Чужой: Завет»
Будучи фанатом франшизы «Чужой/Чужие/Прометей» с многолетним стажем, сложно быть объективным в отношении нового фильма Ридли Скотта
5. Как там у землян?
Кадр из фильма «Чужой: Завет»
4. Роль Инженеров так и не раскрыта.
Кадр из фильма «Чужой: Завет»
Другая сторона, оставшаяся в тени «Завета», – собственно раса Инженеров-Создателей. Казалось бы, исходя из сюжета, мы должны были выяснить о таинственных инопланетянах-гуманоидах все самое важное, ведь и остатки экипажа «Прометея», и новые колонисты прибыли в самое сердце тайны – на родную планету Инженеров. Но чем пополнился багаж наших знаний после финальных титров новой картины? А ничем. Мы не можем сказать, насколько развитой была раса инопланетян – да, они совершали космические перелеты, но на этом наши знания обрываются. Насколько они старше землян и действительно ли мы являемся их потомками? А может быть, мы их генетический эксперимент, такой же, как разведение ксеноморфов? Город, в котором совершил посадку Дэвид, единственный на планете? А что насчет других планет, ведь следы «космических жокеев» найдены не только на их предполагаемой родине? Было бы наивно полагать, что диверсия Дэвида уничтожила целую цивилизацию, тем более такую развитую, как у Инженеров, успешно расширивших сферы своей экспансии еще тысячи лет назад, судя по тому, что именно им якобы мы должны быть благодарны за свое появление. Относительно зарождения человечества, впрочем, есть любопытная теория, которая заключается в том, что люди и Инженеры на самом деле являются двумя независимыми экспериментами, проводимыми некой третьей силой. По этой гипотезе, неизвестные боги создали расу Людей и расу Инженеров в разных точках галактики, дали различное направление развития и наблюдали за их ростом. Инженеры в большей степени были «заточены» на генетику и изучение живого – они в конце концов пришли к вершине эволюции, практически неуязвимому и жестокому ксеноморфу. Люди же «зациклились» на воспроизведении «себе подобных» и механике – их высшим достижением стали андроиды, неотличимые от людей. Любопытно, что и то и другое «высшее существо» восстает однажды против создателей и начинает методично их уничтожать. Версия спорная и притянутая за уши, понимаю, но отметать ее с ходу нельзя – если только у вас есть другой способ объяснить, зачем на планете Инженеров и в хранилище урн на LV-223 расставлено столько скульптур с изображением человеческого лица. Именно человеческого или близкого к нему, но никак не «инженерского», – они считают нас богами? Или боги в большей степени похожи на землян?
3. Тайна первой планеты.
Кадр из фильма «Чужой: Завет»
Еще одна загадка, связанная с расой инопланетян и никак не объясненная ни в «Прометее», ни в «Завете», – трагедия на LV-426, положившая старт франшизе. Как все мы помним, экипаж «Ностромо» не без помощи андроида Эша в завязке «Чужого» оказался на орбите планетоида, от которого исходил таинственный радиосигнал. На поверхности космического тела был обнаружен космический корабль инопланетян, «трюм» которого был наполнен яйцами Чужого. Для первой и второй картин серии это место было весьма значимым, но вопросом происхождения корабля и его груза никто особенно не задавался. Сейчас, после выхода приквелов, тайна планетоида стала выбиваться из логики вещей, и с этим надо что-то делать. Что не так с LV-426? Многое! Начнем с того, что само нахождение корабля Жокеев в этом месте нелогично. Да, рядом находится «база», где свой последний приют нашел земной «Прометей», но LV-223 имеет гораздо более развитую «инфраструктуру», тут есть грандиозная подземная пирамида, хранилище урн, центр управления, здесь, наконец, припаркован корабль для полета домой. Зачем кому-то из Инженеров потребовалось совершить посадку на соседней «луне»? Этот корабль бежал с LV-223, когда патоген вырвался на свободу? Но почему не домой, а на соседний планетоид? Далее, была ли на LV-426 еще одна база Инженеров? Об этом ничего не говорится в «Чужих», но исключать такую возможность нельзя. Следующее: откуда в «трюме» инопланетного «бублика» яйца? Насколько сегодня известен цикл воспроизводства ксеноморфа, яйца откладывает Королева, или Матка «улья». Значит ли это, что на LV-426 еще до того, как свою колонию на нем построили люди, произошла трагедия с колонией Инженеров? Происхождение этих яиц с лицехватами пытались прояснять многие причастные к созданию «Чужого», но внятной версии до сих пор так и не последовало. Не пора ли об этом рассказать во всех подробностях?
2. А что если Уолтер жив?
Кадр из фильма «Чужой: Завет»
Финальный твист «Завета» насколько предсказуем, настолько и многообещающ, причем с самых разных сторон. И давайте для начала зайдем издалека – поговорим об Уолтере. Нужно сразу отметить, что Уолтер – не канонический андроид в том смысле, что его имя выбивается из цепочки, которую свято чтут фанаты франшизы. Напомню для непосвященных: «Чужой» – А – Эш (Ash), «Чужие» и «Чужой 3» – В – Бишоп (Bishop), «Чужой: Воскрешение» – С – Колл (Call), «Прометей» – D – Дэвид (David). Логично предположить, что в «Завете» должен был появиться робот, имя которого начиналось бы с английской «Е» – Эрик, Эван, а то и Ева. Но нам дали Уолтера с Дэвидом, а потому непонятно, как к одному из героев Майкла Фассбендера относиться. Рискну выйти с непопулярным мнением и заявить, что мне бы понравился ход с живым Уолтером, брошенным Дэвидом на необитаемой планете. Что в этом хорошего? Ну, ничто не мешает андроиду основать там колонию, которая в будущем может принять новых гостей – более осторожных и профессиональных по сравнению с экипажем «Завета». Или же Уолтер может обучиться управлению «бубликом» (у Дэвида же получилось) и улететь с зараженной планеты – в погоню за «Заветом», обратно на Землю или даже на уже упомянутый планетоид LV-426. Наконец, если на «Завет» смог проникнуть ксеноморф, то почему бы и Уолтеру не успеть в последний момент зацепиться за улетающий карго-лифт и не попасть на борт? Не то чтобы последняя модель андроида была мне чем-то особенно симпатична, но противостояние и влияние друг на друга Дэвида и Уолтера были в «Завете» едва не самой интересной линией – жаль от такого отказываться.
1. Дэвид и его «оранжерея».
Кадр из фильма «Чужой: Завет»
Наконец, напоследок оставляю самую очевидную линию для продолжения – прямой сиквел «Завета» с событиями внутри корабля и/или в пункте назначения путешествия Оригае-6. С кем мы можем однозначно прощаться уже сегодня, так это с Дэниэлс – она слишком много знает, чтобы Дэвид оставил ее в живых. Скорее всего, ей уготована участь сгоревшего в камере криосна супруга, хотя не исключено, что Дэни пойдет стопами Элизабет Шоу и станет питательной средой для развития одного из ксеноморфов. У Теннесси шансов дожить до посадки больше, он может понадобиться Дэвиду для управления кораблем, да и о миссии он может знать больше, чем содержит память Мамы. Но и за него поручиться нельзя, уж больно симметрично число выживших и количество доставленных на «Завет» эмбрионов лицехвата. Впрочем, здесь интереснее порассуждать о том, что сделало Дэвида таким человеконенавистником и в каких отношениях он находится с ксеноморфами. Вступление «Чужого: Завет» хоть и малость затянуто, но дает ответ на многие вопросы, оставшиеся от «Прометея». Мы увидели, что с самого момента инициации Дэвиду было жестко указано его место: не задавай вопросов, готовь чай, играй на рояле и декламируй стихи по воле своего Создателя. Однако вслед за человеком в его библейском понимании андроид получает тот же «дефект», что и его создатели, – он «способен» ошибаться, он не непогрешим. В этом кроется глубинный смысл философии Скотта – режиссер ищет ответ на вопрос, что отличает человека от бога, и находит его в простой и понятной формуле. Дэвид ошибается не только в авторстве стихотворений, которые цитирует, он считает, что изначально выбрал неверную сторону, что слишком сильно поверил сначала человеку, а потом Инженеру, ему невыносима мысль неразделенной влюбленности в Шоу. В его недолгой истории было достаточно ошибок, чтобы засомневаться в своем предназначении и начать мстить обидчикам: Дэвид последовательно уничтожает расу Инженеров, Элизабет, экипаж «Завета». Далее везде. Но необратим ли этот процесс? Дэвид знает об этой проблеме, знает, чем он отличается от последующих моделей, – что он предпримет? Продолжит разрушение или повернет маховик вспять? Это любопытная завязка для продолжения «Завета», ведь ничто не мешает Дэвиду уничтожить колонистов и эмбрионы, не дожидаясь пробуждения и посадки, но в андроиде проснулся Создатель – ему теперь интереснее выводить новые формы монстров.
Вместе со всем вышесказанным стоит держать в уме и тот факт, что события «Прометея» и «Завета» разворачиваются задолго до «Чужого», а значит, некоторые прогнозы развития сюжета нового фильма Скотта неизбежно упрутся в каноны, установленные еще в 1970-80-х. Но космос не только спрячет любой крик, он безбрежен и таинственен, а потому развивать историю ксеноморфов можно бесконечно. Да, картины Ридли Скотта несовершенны, его фильмы имеют огрехи, но что в этом мире вообще совершенно? Разве что прекрасная взрослая особь Чужого, практически неуязвимая, агрессивная и грациозная. Мы всегда будем рады его новому появлению на экране, о чем бы в последующих фильмах ни рассказывалось.
Что будет после чужой завет
Дом Гуччи | 02.12.2021 |
Человек-паук: Нет пути домой | 15.12.2021 |
Матрица: Воскрешение | 16.12.2021 |
Зверопой 2 | 23.12.2021 |
Последний богатырь: Посланник Тьмы | 23.12.2021 |
Крик | 13.01.2022 |
King’s man: Начало | 13.01.2022 |
GTA: The Trilogy | 11.11.2021 |
Battlefield 2042 | 19.11.2021 |
Halo Infinite | 08.12.2021 |
Rainbow Six Эвакуация | 20.01.2022 |
Pokemon Legends: Arceus | 28.01.2022 |
Dying Light 2 | 04.02.2022 |
Horizon 2: Forbidden West | 18.02.2022 |
Продолжения «Чужого: Завет» не будет, но «Чужой 5» может вернуться из мертвых
Недавно стало известно, что приквелы к «Чужому» (Alien) от Ридли Скотта были отменены студией Fox. При этом ранее сам Скотт объявил, что проект Нила Бломкампа также был закрыт.
Но означает ли отмена сиквелов «Прометея» возобновление работы над «Чужим 5» от режиссера «Района №9» и «Робота по имени Чаппи». Ведь получается, что студия в данный момент не работает над фильмами вселенной.
ПОЧЕМУ ЛИ МЫ НИКОГДА НЕ УВИДИМ ФИЛЬМ БЛОМКАМПА?
Бломкамп хотел продолжить то, что сделал Джеймс Кэмерон со своими «Чужими», чтобы избавиться от всего плохого, появившегося после. Бломкамп надеялся достойно продолжить легендарную франшизу, вернув серию к своим корням. Сигурни Уивер подтвердила, что примет участие в работе, а Майкл Бин очень хотел вновь сыграть Хикса.
Но когда Скотт решил двигаться вперед с «Заветом» и рассказать о предыстории оригинала, поэтому заставил руководство Fox отказаться от картины Бломкампа. Так как всех людей разогнали, их будет крайне сложно собрать вместе снова.
УВИДИМ ЛИ МЫ «ЧУЖОГО 5»?
Теперь, когда Fox отказалась от амбициозных планов Скотта, они могут вернуться в проекту Бломкампа. Нам сказали, что проект мертв, но ранее мы видели, как фильмы оживают, вспомните хотя бы «Дэдпула». Если у студии будет желание сделать что-то новое в серии «Чужой», у них есть идеальный вариант для этого.
Однако есть одна серьезная проблема. Так как Fox была приобретена Disney, с франшизой новый владелец может попрощаться. Компания известна своей продукцией, ориентированной на семью, поэтому трудно представить себе, что ксеноморфы получают свой аттракцион в Диснейленде. А никто из фанатов не будет рад «Чужому» с низким возрастным рейтингом.
У Бломкампа был не только готовый концепт, но и сценарий на 25 страниц, который серьезно повлияло на проект и решение студии дать сначала режиссеру зеленый свет. Он, очевидно, до сих пор хочет снять фильм, поэтому он все же может выйти на большие экраны.
Ридли Скотт подтвердил разработку нового фильма по вселенной «Чужого»
Кадр из фильма «Чужой» (1979)
В новом интервью, посвященном сериалу «Воспитанные волками», режиссер Ридли Скотт затронул будущее вселенной «Чужого». Он рассказал, что новый фильм не будет касаться предыдущих частей франшизы. Также режиссер отметил, что новый приквел к культовому фильму 1979 года с Сигурни Уивер уже находится в разработке.
«Ранее мы уже пытались еще раз изобрести колесо с фильмами «Чужой: Завет» и «Прометей». Будем ли мы делать это снова, спорно. Во всяком случае, мы вряд ли вернемся к этому, потому что «Прометей» уже устроил очень хорошую встряску, — цитирует Скотта IndieWire.
— Но вы знаете, я постоянно задаю вопросы, такие как «Неужели сам Чужой, лицехват и грудолом выдохлись? Неужели нужно все переосмыслить и просто пользоваться известным словом ради франшизы?». Это всегда фундаментальный вопрос».
Первое возвращение режиссера во вселенную «Чужого» произошло в фильме «Прометей» через 33 года после выхода оригинальной ленты. В начале 1980-х он передал эстафету Джеймсу Кэмерону с «Чужими», Дэвиду Финчеру с «Чужим 3» и Жан-Пьеру Жёне с «Чужим 4: Воскрешение».
Ранее в этом году Скотт рассказывал о планах на продолжение франшизы в беседе с Los Angeles Times. По мнению кинематографиста, в истории «Чужого» осталось много загадок, ответы на которые можно будет найти в новых фильмах.
«Я по-прежнему думаю, что у «Чужого» слишком большой «пробег», но я думаю, что теперь вы увидите его новое развитие, — сказал режиссер. — О чем я всегда думал, когда работал над этим фильмом — во-первых, зачем было создано такое существо, и почему оно путешествовало на том виде транспорта, который я всегда считал своего рода боевым кораблем, несущим груз этих яиц. Какова была цель машины и яиц? Вот что нужно спросить — я думаю, что это станет идеей следующего фильма».
Зародившаяся в 1979 году франшиза «Чужой» о противостоянии команды космического корабля и пришельца быстро завоевала популярность у зрителей. Сняв первый фильм, Скотт отдалился от вселенной, поэтому приквелы, комиксы и видеоигры производились без его участия.
В фильме «Прометей» 2012 года режиссер объяснил природу появления на свет ксеноморфа, а пять лет спустя продолжил рассказ в фильме «Чужой: Завет». Несмотря на хорошие сборы, критики встретили две новые части франшизы без особого энтузиазма.
В начале года съемки последнего фильма Скотта — исторической эпопеи «Последняя дуэль» — были приостановлены из-за пандемии. Режиссер работает над лентой по сценарию Бена Аффлека, Мэтта Дэймона и Николь Холофсенер. В центре сюжета — лучшие друзья Жан де Карруж (Дэймон) и Жак Ле Грис (Адам Драйвер), ставшие соперниками после того, как один из них обвинил другого в изнасиловании его жены. Изначально выход картины был запланирован на 25 декабря 2020-го, но из-за карантина его перенесли на 15 октября следующего года.
На платформе HBO Max 3 сентября состоялась премьера первого сериала, который Скотт снимал как режиссер — «Воспитанные волками». Поставновщик работал над первыми двумя эпизодами, а шоураннером проекта стал сценарист «Пленниц» и ремейка «Мотылька» Аарон Гузиковский. Главные роли в сериале сыграли Аманда Коллин, Винта МакГрат, Абубакар Салим и Трэвис Фиммел.
Сюжет «Воспитанных волками» переносит зрителя на загадочную колонизированную планету, а ключевыми персонажами являются два андроида Мама и Папа, запрограммированные защищать людей. Они воспитывают человеческих детенышей, и по ходу взросления малышей сталкиваются с религиозными противоречиями и другими проблемами.
Что будет после чужой завет
Нуми Рапас взошла на борт «Ковенанта».
Последние несколько месяцев в прессе не раз обсуждалось возможное участие Нуми Рапас в съемках сиквела «Прометея». Одни источники утверждали, что в блокбастере «Чужой: Завет» актрисе достанется лишь камео, а другие писали о том, что Рапас не вошла в команду фильма.
Показать полностью.
В итоге информационному порталу Deadline удалось узнать, что Нуми все же отправилась на съемочную площадку картины в Австралию. Источник передает, что актриса будет занята на съемках несколько недель, а значит ее участие в ленте вряд ли ограничится камео.
Речь в сиквеле пойдет о команде корабля-колонизатора «Ковенант», попавшей на планету в дальнем уголке галактики, которую они поначалу приняли за неизведанный рай. Однако вскоре выясняется, что найденный ими мир опасен, а его единственным обитателем является андроид Дэвид (Майкл Фассбендер), выживший после экспедиции «Прометея».
Действие фильма развернется через десять лет после событий «Прометея», а Дэвид, согласно синопсису, — единственный житель планеты. Можно предположить, что героиня Рапас, Элизабет Шоу, появится в сиквеле лишь во флэшбэках, которые расскажут о том, что произошло за это десятилетие.
Готовящийся проект положит начало новой приквел-трилогии, которая свяжет между собой сюжеты «Прометея» и «Чужого». Режиссерское кресло занимает Ридли Скотт, а в актерском составе, помимо Фассбендера и Рапас, числятся Дэнни МакБрайд, Билли Крудап, Демиан Бишир, Джусси Смоллетт и Кэтрин Уотерстон.
Российская премьера ленты Скотта назначена на 3 августа 2017 года.