Что будет с антипрививочниками после выборов
Антипрививочникам грозят до 5 лет: адвокаты рассказали, как их будут сажать
Пять лет тюрьмы за пост в соцсети о вреде вакцинации от COVID-19 – такое будущее может ждать антипрививочников. Росздравнадзор пообещал сообщать в Следственный комитет о тех, кто распространяет фейки о прививках. Юристы считают, что в России грядет вторая волна уголовных дел за «лайки и репосты».
Фото: Наталья Мущинкина
Росздравнадзор 1 ноября поручил подразделениям ведомства в регионах выявлять граждан, публично распространяющих «заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции». Обо всех, кто принимает участие в антипрививочной кампании, будут сообщать в СКР и прокуратуру.
Привлекать за распространение панических постов планируется по статьям 207.1 и 207.2 УК РФ.
Статья 207.1 УК предусматривает ответственность за сам факт распространения заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Наказание – штраф от 300 до 700 тысяч рублей, обязательные работы сроком до 360 часов, а также исправительные работы до года либо ограничение свободы на тот же срок.
Статья 207.2 УК тоже говорит о публичном распространении ложной информации. Но результат должен быть куда более плачевным – вред здоровью человека. Санкция по этой статье – штраф от 700 тысяч до миллиона рублей или лишение свободы до трех лет. При наступлении тяжких последствий или смерти человека – штраф от одного до двух миллионов рублей или до пяти лет колонии.
Правда, следствию придется доказать, что пользователь сети действовал умышленно и специально выдал фейк за достоверную медицинскую информацию, чтобы отвадить как можно больше сограждан от прививочных пунктов. Но и с этим проблем у правоохранителей, похоже, не будет.
Адвокат Михалкина также считает, что желающие прийти в правоохранительные органы с заявлениями на блогеров-антипрививочников найдутся. На помощь им снова придет экспертиза.
Примечательно, что под особый контроль Росздравнадзор намерен взять медиков. По мнению чиновников, публикации врачей в соцсетях и комментарии в СМИ особенно остро действуют на мнение простых людей о прививках.
Между тем, некоторые медработники сами настолько свято верят в опасность или бесполезность прививок, что готовы даже расстаться с работой, лишь бы не подставлять плечо под шприц с вакциной от коронавируса.
Так, в городе Облучье Еврейской автономной области целый коллектив подстанции скорой помощи принял решение уволиться после требований о вакцинации от руководства. 15 медиков наотрез отказались делать прививку. Врачи и фельдшеры объяснили это тем, что подрабатывали в «красной зоне» и получили защитные титры антител.
Напомним, статьи 207.1 и 207.2 УК РФ в связи с пандемией коронавируса в России уже применялись.
В апреле 2020 года СКР возбудил три уголовных дела из-за фейков о COVID-19 о якобы массовом заражении российских военных в Сирии, идее властей продлить локдаун на год и пропускном режиме в Москве. Еще одно уголовное дело было возбуждено из-за видеоролика в Twitter о том, что вирус SARS-CoV-2 был якобы создан в новосибирском научном центре «Вектор», а потом при помощи взрыва распространен по территории России и Китая.
Свое мнение о границах применения этих статьей высказал Верховный суд. В своем «коронавирусном» обзоре, который вышел в конце апреля прошлого года, высшая инстанция указала цели и мотивы фейковых постов, при выявлении которых следствие должно расценивать публикацию как преступление. Это в первую очередь цель создания паники среди населения и нарушение правопорядка.
«Вектор меняется» – лидер «Иммунного ответа» о вакцинации после выборов
16 сентября 2021, 07:00 — Общественная служба новостей — ОСН Один из самых уважаемых научных журналов мира «The Lancet» опубликовал статью американских учёных. Авторы, среди которых и сотрудник ВОЗ, раскритиковали идею о необходимости массовой ревакцинации …
Один из самых уважаемых научных журналов мира «The Lancet» опубликовал статью американских учёных. Авторы, среди которых и сотрудник ВОЗ, раскритиковали идею о необходимости массовой ревакцинации всех привитых от коронавируса людей.
Более того: специалисты подтвердили факты, на которые прежде обращали внимание только противники обязательной массовой вакцинации от коронавируса. Со страниц научного издания прозвучало, что слишком частые повторные дозы могут привести к миокардиту или появлению синдрома Гийена-Барре.
Однако, в России с высочайшей государственной трибуны скептически отнеслись к данной публикации. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, объясняя, почему глава страны ушёл на карантин из-за коронавируса, сказал, что знаком эту «альтернативную точку зрения» учитывают специалисты принимающие решения по России.
Общественная служба новостей обратилась к лидеру общественного движения «Иммунный ответ» Александре Машковой-Благих. Она, как общественница, постоянно держит руку на пульсе ситуации, поэтому сможет объяснить: чего ждать нам дальше? Ужесточения вакцинаторской компании после выборов? Или, наоборот, пересмотра подходов к борьбе с коронавирусом?
Этот безумный мир
Если бы мы жили в хотя бы относительно логичном мире, каким он был два года назад, то прогнозы можно было бы делать. Хотя бы исходя из разумности, из взвешенности, логики, здравого смысла. Но сейчас мы живём в мире, в котором нет ни логики, ни разума, ни здравого смысла нет. По крайней мере создаётся такое ощущение. Мне кажется, что такая ситуация поддерживается искусственно.
Я думаю, что наши власти, действительно, немного умерили пыл по поводу принуждения к вакцинации, внедрения QR-кодов и прочего. Не стоит это связывать только с приближающимися выборами. Если мы посмотрим на решения некоторых стран, то там мы тоже увидим некоторый откат. Например, это видно в Великобритании, где никаких выборов в ближайшее время нет.
В ситуацию вводятся какие-то новые данные, какие-то новые игроки. Я думаю, что совокупное мнение взбешённых граждан – оно повлияло на решение властей. Я думаю, что при всей оголтелости вакцинной компании, значительная часть людей обратила внимание, что привитые люди точно так же болеют. Я думаю, что аппетиты «Биг фармы» стали очевидны даже для очень благодушных людей.
Стать безумным или безвольным
Но с другой стороны, напор игроков, которые вложились в вакцинаторскую компанию, не ослабевает. Например, наш любимый почвовед Гинцбург, который взял курс на вакцинацию детей. И, естественно, вакцина для детей будет предложена.
Честно скажу, я сама полностью заинтригована тем, как всё будет разворачиваться. Потому что, если рассуждать логически, компания по «вакцинации» должна быть «приглушена» и стать более цивилизованной. Но если исходить из логики сегодняшнего момента (точнее, отсутствия любой логики), то может быть что угодно.
Вообще, мне иногда кажется, что решения принимаются, чтобы нас взбесить. Часть населения должна быть вакцинирована и полностью лечь под новый миропорядок. А вторая часть населения должна свихнуться от отсутствия здравого смысла, логики и каких-то базовых правил жизни.
Полное ощущение, что сценарий заключается в том, чтобы половина народа отказалась от способности думать, а второй эту способность отключают просто нарастающим внешним безумием.
Долой пессимизм
По идее, я должна от такого впасть в пессимизм. Но, отнюдь: мой прогноз оптимистический. Обратите внимание на предвыборные лозунги партий. Они все, как одна, начинают выступать против принуждения.
Был даже случай, когда одной из лидирующих партий в некой заметке приписали, что она, якобы выступает за принудительную вакцинацию. Так депутаты от этой партии в соцсетях активно доказывали, что это ложное обвинение.
То есть политические партии показали, что считают неприемлемым на выборы выходить с такой повесткой. И это в нашей стране, где на мнение избирателей, давайте смотреть правде в глаза, обращают внимание очень незначительное.
В результате что мы видим: ещё в мае только и разговоров было, как про «Спутник-V», и как он прекрасен, а в августе уже все говорят об отказе от принуждения, о необходимости цивилизованного диалога, о пересмотре подходов к здравоохранению.
То есть вектор очевидным образом поменялся.
Что будет с антипрививочниками после выборов
Специфического лечения от COVID-19 до сих пор не существует, а за период пандемии протоколы лечения менялись много раз. Поэтому вакцинация является оптимальным способом пройти пандемию коронавируса с наименьшими потерями. К сожалению, всё громче слышны голоса антимасочников и антипрививочников. Адепты антипрививочного движения порой выдвигают самые невероятные теории о том, что происходит с человеческим организмом после вакцинации. Даже самые авторитетные врачи и ученые не в силах сдержать распространение слухов. COVID-19 и вакцины от него не стали исключением. Чтобы развеять опасения, попытаемся и мы сформулировать десять популярных мифов о вакцинации и ответить на часто задаваемые вопросы о коронавирусе и борьбе с ним. Миф 1. «После вакцинации иммунитет снижается. Легко можно заболеть не только ковидом, но и другими респираторными заболеваниями» Вакцина не влияет на интенсивность иммунного ответа. А антиген, который вводится, один из сотен поступающих в организм. В воздухе, которым мы дышим, и на предметах, которых касаемся, — тысячи бактерий и вирусов, с которыми иммунитет борется каждую минуту. Перегрузить иммунную систему очередной вакциной нельзя. Вакцинация необходима для клеток памяти, которые при встрече с настоящим вирусом обеспечат быстрый и решительный ответ. Миф 2. «После введения вакцины от коронавируса человек может быть заразным» После прививки от коронавируса (не из-за нее, а при последующем заражении) можно заболеть, такие случаи описаны. Дело в том, что антитела вырабатываются не сразу. Так что, если у вас появились симптомы, обратитесь к врачу и сделайте ПЦР-тест. Как правило, люди, которые заболевают после вакцинации, болеют легко и без осложнений. Миф 3. «Вакцина от ковид может дать положительный тест на заболевание» Категорически нет. Если у вас положительный тест, вероятно, вы заразились вирусом в естественной среде. Ни в одной вакцине против COVID-19 живой вирус не используется, а значит, она не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. Миф 4. «Вакцина от ковид встраивается в ДНК» Ни одна из существующих вакцин не способна встроиться в ДНК или другим способом взаимодействовать с ней. Вакцины всего лишь знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса. Клетки их запоминают и начинают усиленно вырабатывать антитела при следующей встрече. Миф 5. «С помощью прививки от COVID-19 людей чипируют» Конечно, нет. Микрочипы не могут содержаться в растворе. В препаратах нет ничего, кроме действующего компонента и вспомогательных веществ. Миф 6. «После вакцинации можно не носить маску» Вакцинация не дает 100% гарантии, что вы не заразитесь коронавирусом, но у привитых заболевание будет протекать в легкой или бессимптомной форме. То есть человек может даже не подозревать, что болен. Маска защищает других людей от риска получить COVID-19, поэтому носить ее нужно. Миф 7. «Нельзя прививаться людям с хроническими заболеваниями и пожилым» В начале прививочной кампании россияне старше 65 получили вакцину от коронавируса в первую очередь. И сейчас эксперты видят снижение роста заболеваемости, в том числе тяжелыми формами, в этой группе. Зато наблюдается подъем заболеваемости в категории от 18–40 лет. Это хороший пример эффективности иммунизации. Миф 8. «Переболевшим коронавирусом прививаться не нужно» Результат анализа на титр антител может интерпретировать только лечащий врач. У ВОЗ пока нет четких критериев, какое количество антител считать защитным. Но есть наблюдения, которые показывают, что в среднем после болезни титр антител сохраняется до шести месяцев. Миф 9. «Вакцинация в период пандемии опасна» Лица, получившие даже одну дозу вакцины уже имеют, пусть и не полостью сформированный, иммунитет. Заражение коронавирусной инфекцией до вакцинации при удовлетворительном самочувствии и отсутствии иных клинических проявлений в день вакцинации (за отсутствием которых должен проследить врач осуществляющий допуск на прививку) не несет дополнительных опасностей. В опросниках и информированном согласии на вакцинацию обязательно присутствует пункт, о наличии/отсутствии контакта с лицом, у которого подтверждено заболевание новой коронавирусной инфекцией. При наличии в ближнем окружении (в том числе на работе) таких больных врач не допустит до вакцинации. Миф 10. «Отечественные вакцины не протестированы, а значит небезопасны» Вакцина «Спутник V», которой прививается большинство населения Республики Алтай, прошла все необходимые фазы клинических испытаний, которые подтвердили: препарат безопасен и эффективен. Результаты испытаний с эффективностью на уровне 91,6% опубликованы ведущим медицинским журналом The Lancet, имеющим абсолютный авторитет в международной медицинской среде. Вакцина уже зарегистрирована регуляторами свыше 60 стран, общее население которых достигает 3 млрд человек. Более 30 стран уже начали массовую вакцинацию «Спутником V». С регистрационным удостоверением вакцины можно ознакомиться на сайте СПИД-центра http://disk.yandex.ru/d/uUSW5zVzggthQQ На минувшей неделе в Управление поступило очередное обращение представителя антипрививочного движения. Заявительница ставит под сомнение легитимность постановления, так как документ подписан главным государственным санитарным врачом, документального подтверждения полномочий которого ей не удалось обнаружить в открытых источниках. В адрес заявительницы направленны разъяснения, которые считаем нужным опубликовать и на нашем сайте. Согласно п. 11 раздела III Положения об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай: «Руководитель Управления является главным государственным санитарным врачом по Республике Алтай». Положение утверждено приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №753 от 10.07.2012. Положение, а так же приказ о его утверждении размещены на официальном сайте Управления в сети Интернет в разделе «Функции и полномочия» . |
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 819 гостей онлайн |