Что будет с чайником если выкипит вода
Сгорел чайник без воды: как вычистить и отмыть нагар
На кухне случаются разные форс-мажоры. Один из примеров: забыли про плиту, и любимый эмалированный чайник, закоптившись, сгорел. Если такое случилось, паниковать не надо, а лучше постараться быстрее очистить пригоревший чайник.
Восстановлению не подлежит
Начнем с того, что в некоторых случаях даже самые эффективные способы очищения не помогут. Если чайник долго «пыхтел» на плите пустым (вода выкипела полностью), то серьезных повреждений дна и стенок посуды не избежать.
Изнутри и снаружи проявляется темный нагар, на стенках из нержавеющей стали видны радужные разводы и пятна. У железной посуды с эмалированным покрытием видны трещинки, верхний слой деформируется. И если изделия из прочных сплавов еще можно попытаться реанимировать (почистить и помыть), то модели с эмалью восстановлению не подлежат.
Нельзя использовать для кипячения питьевой воды эмалированную посуду со сколами или трещинами!
Если нет желания выбрасывать вещь, то можно отмыть сгоревший чайник и приспособить его под хозяйственные нужды: для стерилизации банок, крышек для заготовок, в качестве кашпо под цветы на балконе или террасе.
Не подлежат восстановлению электрочайники с закрытой спиралью. Отремонтировать их, конечно, можно, отдав мастеру в сервисный центр. Но ремонт выходит дороже самого прибора (гарантия не спасет, так как проблема возникла по вине покупателя). Проще купить новый агрегат.
Как почистить чайник
Если особых повреждений нет и вся проблема заключается в нагаре, закоптившихся стенках, донышке посуды, приступают к очистке. Чем быстрее начнете, тем меньше усилий потребуется.
Из нержавеющей стали
Посуда надежная, практичная, привлекательная внешне, но не застрахованная от разных передряг. Чайники из нержавейки обычно используются на кухнях с газовыми или электрическими плитами. Их не спасают даже предусмотрительно поставленные производителем свистки, громко сообщающие о необходимости отключения.
Некоторые хозяева умудряются включить чайник без воды, и тогда, помимо раскаленного корпуса, могут оплавиться и треснуть пластиковые или стеклянные элементы.
Для начала выключают огонь и аккуратно (в прихватке-рукавичке) снимают чайник с плиты. Затем погружают его в таз с горячей водой и ждут полного остывания. Нельзя ставить раскаленную посуду под холодную струю, так как из-за резких перепадов температур возможны серьезные деформации корпуса.
На заметку! Применять для очистки абразивные средства, металлические мочалки и губки запрещается.
Помимо перечисленных средств, удалить снаружи сильный нагар можно, погрузив чайничек в содовый раствор (1 ст.л. на 1 л воды). Жидкость должна полностью покрывать стенки чайника. Оставляют на 2-3 часа, потом очищают и промывают проточной водой.
Для лучшего результата таз можно нагреть, поставив на плиту и включив небольшой огонь. После 30 минут такой «ванны» воду остужают. Затем посуду очищают и ополаскивают.
Слабый нагар снаружи легко удалить с помощью зубной пасты. Ее наносят на мягкую салфетку и аккуратно оттирают черноту. Затем проходят губкой, промывают чистой водой. Такая процедура позволит не только отмыть гарь, но и отполировать поверхность нержавейки.
С эмалированным покрытием
Любимые хозяйками эмалированные чайники также нередко попадают в стрессовую ситуацию на плите. Железная основа раскаляется, эмаль деформируется, подгорает. Посуда приобретает непривлекательный вид и запах.
Как привести ее в порядок:
И нержавейку, и эмалированные чайники можно попробовать чистить специальными средствами бытовой химии:
Перед применением обязательно читают инструкцию и соблюдают дозировки средств.
Меры предосторожности
Чтобы не «лечить» сожженный чайник, необходимо соблюдать ряд несложных правил:
Надо помнить, что забывчивость опасна и может обернуться серьезными проблемами (возгорание, задымление). Будьте внимательны и аккуратны в быту, и тогда никаких форс-мажоров не возникнет.
Сгорит ли чайник, если включить его без воды
Содержание
Содержание
Электрические чайники являются незаменимыми помощниками в приготовлении чая или кофе, быстрого получения кипятка и решении ряда бытовых задач. Однако опасность возгорания нагревательного прибора заставляет многих пользователей неусыпно контролировать их работу. Они дополнительно перепроверяют отключение, убеждаются в наличии воды или вытаскивают вилку из розетки. Насколько безопасны современные электрочайники и чем их производители обеспечивают спокойствие пользователей мы рассмотрим в данной статье.
Как работает и для чего нужно термореле
Сегодня не нужно караулить чайник в момент закипания, чтобы тот не перегревался от длительного кипения и чтоб тэн не остался без воды. Вместо бдительного пользователя эту функцию выполняет термореле, которое реагирует на определенную температуру и прекращает подачу напряжения на нагревательный элемент.
В электрических чайниках используется реле на основе биметаллического размыкателя. Конструктивно оно состоит из гибкой пластины, закрепленной в полимерном корпусе. Пластина спаяна из двух металлов с различными коэффициентами температурного расширения.
При нагревании металлов происходит их расширение, но увеличиваться каждый вид металла будет по-разному. К примеру, в наличии две пластины меди и стали одинаковой длины 10см. При температуре от 0 до 25°С оба отрезка равны по длине. Затем нагреем обе пластины до температуры 100°С, как видите на рисунке, медная пластина увеличивается значительно больше. Разница в дине нагретых пластин Δx обусловлена разным коэффициентом температурного расширения для стальной и медной пластины.
Для термореле пластины двух металлов скрепляются вместе пайкой или заклепками, образуя биметаллическую пластину. При ее нагревании до 100°С медная пластина расширится больше на длину Δx, но стальная практически не изменится. В результате их крепления друг к другу биметаллическая пластина деформируется под усилием удлинившейся меди и согнется в сторону металла с меньшим коэффициентом температурного расширения.
В термореле пластина зажимается и жестко фиксируется с одной стороны. Второй край остается подвижным и при нагревании биметаллического элемента происходит его перемещение на расстояние Δу. Именно перемещение свободного конца и выполняет логическую функцию по реагированию на температурные изменения в электрочайнике.
Принцип действия термореле в электрочайнике заключается в следующем:
По мере остывания биметаллического размыкателя, медная пластина постепенно уменьшается в длине до первоначальных размеров. Стальная, согнутая как пружина, распрямляется и возвращает всю конструкцию в изначальное состояние. И пластина реле снова готова к нагреванию.
Кнопка чайника механически переводится в отключенное положение, поэтому возврат биметаллического размыкателя в начальное положение не приводит к повторной подаче напряжения на тэн.
Виды термозащиты в чайнике
Основная задача электрического чайника — нагрев жидкости, поэтому в штатном режиме он может выдерживать 100°С и более. Такой диапазон является нормальным и никак не сказывается на физическом состоянии элементов и не влияет на вкусовые качества воды до ее устойчивого закипания. Но далее установленного предела процесс продолжать бессмысленно, да и сам чайник (резиновые уплотнители, пластиковые детали и нагревательный тэн) быстрее выйдет из строя.
Термозащита, регулирующая нагревательные процессы в электрическом чайнике, включает в себя два уровня. Первый взаимодействует с горячим паром, поднимающимся с верхних слоев воды к крышке. Его задача — контролировать состояние закипающей жидкости. Второй устанавливается под нагревательным элементом и реагирует на перегрев тэна.
Контроль нагрева воды
Этот уровень термозащиты располагается непосредственно у кнопки включения/отключения и представлен термореле, основной компонент которого — биметаллическая пластина подобранная под определенную температуру.
Конструктивно оно устанавливается в верхней части ручки, куда подводится пар из-под крышки чайника. При закипании воды пар интенсивно воздействует на биметаллическую пластину и нагревает ее до 100°С.
Термостат срабатывает каждый раз при закипании электрочайника и обеспечивает штатный режим работы. Изгибающаяся пластина перебрасывает кнопку из включенного положения в отключенное, где та фиксируется.
Контроль перегрева тэна
В большинстве электрических чайников также реализовано термореле или сразу два. Располагается вблизи контактной группы и подключается к питающим шлейфам.
Биметаллические пластины термореле контактируют с дисковым нагревателем или пятой тэна. В штатном режиме вся энергия от тэна передается нагреваемой жидкости. Тепловая энергия за счет конвекции перераспределяется в емкости от нижних слоев к верхним, освобождая место для холодной жидкости у тэна. Процесс продолжается до закипания воды в электрическом чайнике. При этом максимальная температура воды будет возле крышки чайника, а минимальная на дне. И тепловая энергия от тэна будет передаваться жидкости.
Если воду в чайник не налили или она успела полностью выкипеть, то тепловая энергия не сможет быстро передаваться от тэна. Это обусловлено теплопроводностью воды и воздуха.
Вода является отличным теплоносителем, поскольку быстро получает и отдает тепловую энергию. Воздух является отличным теплоизолятором — он плохо принимает тепло и так же плохо отдает его.
Такая же ситуация наблюдается в случае скопления большого количества известковых отложений. Тэн будет отдавать значительно меньше тепловой энергии из-за плохой теплопроводности «песчаного» слоя. Аварийная ситуация будет иметь следующее развитие:
Для предотвращения перегревания и дальнейшего возгорания электрочайника в дело вступает термозащита от перегревания тэна. Ее биметаллические пластины контактируют с нагревательным элементом и нормально выдерживают температуру, до которой разогревается тэн в штатном режиме.
Если температура дискового нагревателя превысит установленный предел, то биметаллическая пластина деформируется еще до критического для чайника нагрева. Ее край воздействует на толкатель и переместит контакты термореле в отключенное положение.
Цепь питания отключит тэн от контактной группы и прекратит подачу напряжения к выводам нагревательного элемента. Чайник перестанет греться, и тэн постепенно остынет до безопасной температуры.
Подводя итоги
Современные электрические чайники, оснащенные термореле, имеют «защиту от дурака». Поэтому если вы включите их в сеть без воды ни вам, ни вашему имуществу ничего не угрожает. Термозащита своевременно отключит питание, и чайник перестанет греть воздух внутри емкости.
Однако заметьте, при выявлении пустого электрочайника включенного в розетку, ни в коем случае не бросайтесь очертя голову заливать в него воду. Опрометчивые действия ничем не помогут тэну прибора, а вот резкий перепад температур вызовет сжатие раскаленного нагревательного элемента. От этого и тэн, и прокладки могут потрескаться, что приведет к разгерметизации отдельных узлов и надежный помощник быстро выйдет из строя.
Чистим чайник: как лучше избавиться от накипи
Известковый налет — проблема, с которой сталкиваются владельцы любой бытовой техники. Чаще всего — с чайником, который часто используется в хозяйстве. Рассказываем, как очистить этот прибор от накипи подручными средствами.
Чем опасна накипь в чайнике
Накипь появляется при нагревании соли (обычно кальция и магния), которая содержится в воде. Чаще всего она оседает на нагревательном элементе. Разный цвет осадка может рассказать о составе воды: бледно-белый свидетельствует о наличии в ней солей, рыжий — о переизбытке железа, интенсивный белый — о чрезмерном содержании хлора. Это повод насторожиться: слишком большое содержание кальция, магния и тем более хлора тоже вредит здоровью, да и любое чрезмерное поступление витаминов и минералов в организм чревато передозировкой и появлением таких болезней, как артрит, артроз, проблем с почками и желчным пузырем, пищеварением и сердечно-сосудистой системой [1].
Сама по себе накипь, впрочем, здоровью не вредит, но раньше времени выводит из строя бытовые приборы. Нагревательные элементы сделаны из металла, и налет, который на них оседает, значительно снижает его теплопроводность. Поэтому для нагрева воды в чайнике с накипью требуется гораздо больше времени. Это приводит к постоянным перегревам и в итоге к поломке прибора.
К тому же налет может менять вкус и состав воды, а следовательно, и напитков. Мало кому нравятся и «хлопья» накипи в кофе, чае или утреннем стакане воды — неизменные спутники неочищенного чайника.
Как очистить чайник от накипи лимонной кислотой
Чайник можно очистить быстро и эффективно подручными средствами. Например, с помощью лимонной кислоты.
Как очистить чайник от накипи уксусом
Уксус тоже хорошо справляется с накипью. Для чистки можно взять 9%-ный раствор или эссенцию.
Как очистить чайник от накипи газировкой
Кола тоже хорошо растворяет накипь.
Как очистить чайник от накипи содой
Сода — еще один доступный и эффективный способ избавиться от накипи.
Как очистить чайник от накипи кожурой
В овощах и фруктах есть кислоты, они также могут помочь эффективно справиться с накипью.
Как правильно очистить чайник и не повредить его
Выбирая способ очистки чайника, важно учитывать, из какого материала он сделан и как нагревает воду.
Электрические чайники разных видов
Для чистки электрического чайника лучше всего подходят уксус, сода, лимонная кислота. Не стоит кипятить в нем газировку: сахар и краситель могут въесться в нагревательный элемент и внутренние поверхности.
Эмалированные чайники для газовой плиты
Эмаль лучше не подвергать взаимодействию кислот, поэтому для очистки оптимально подходит сода. К слову, для обработки таких чайников не стоит использовать и губки с жесткой щетиной: они могут повредить эмаль.
Стеклянные чайники
При очистке стеклянного чайника тоже не стоит пользоваться острыми царапающими щетками и металлическими спонжами.
Как предотвратить появление накипи в чайнике
Если чайник постоянно использовать, то в нем в любом случае будет появляться накипь. Но ее появление можно минимизировать, если внимательно следить за состоянием бытового прибора.
Чаёк с формальдегидом: чем опасны современные электрочайники
Эксперты Роскачества повторили обычный день среднестатистического россиянина: вскипятили воду, оставили её на 12 часов, а затем ещё раз вскипятили. Во всех электрочайниках вода осталась без запаха и химического привкуса. Но в 8 из 30 чайников лаборатория нашла формальдегид. В приборах 3 известных моделей его значения выросли: после каждого кипячения вода в них всё больше походила на отраву. Комментирует главный специалист пресс-службы Роскачества Наталья Петроченкова.
ПЕТРОЧЕНКОВА : Что касается таких веществ, как бор, хром, никель и свинец, все чайники прошли проверку. Но чайники трёх торговых марок выделяют в воду формальдегид в довольно-таки больших количествах – жто Tefal, Bosch и Supra. Нужно на сайте Роскачества уточнить модели, потому что у некоторых чайников этих же торговых марок нарушения не были выявлены.
Формальдегид сродни мышьяку – отравляет мозг, ослабляет иммунную систему. Даже в небольших количествах это летучее вещество раздражает носоглотку, глаза и кожу. Одна чашка чая из «формальдегидного электрочайника» не приведёт к отравлению, но это соединение повсюду – в мебели из ДСП, в пластиковых бутылках и даже в сахарозаменителях, перечисляет врач-диетолог Елена Соломатина. Если кофе из некачественного чайника чередовать с подогретой газировкой без сахара, в итоге организм может дать сбой.
СОЛОМАТИНА : Купили какой-нибудь напиток с «нулём калорий». Положили в машине и забыли. Он нагрелся там, и вот этот подсластитель тоже может разложиться до формальдегида. И человек с ослабленным иммунитетом – либо ребёнок, либо пожилой человек – вполне может отравиться. И это может быть ощутимое отравление.
В магазинах на чайниках не пишут, выделяется формальдегид при кипячении или нет. У нас это не считается дефектом, в отличие от Европы, где требования к изделиям – жёстче. Найти «правильный» чайник сложно – дорогая модель может не источать запах дешёвой пластмассы, как недорогие конкуренты, но будет отравлять воду другими соединениями. Комментирует профессор Российского химико-технологического университета имени Менделеева Дмитрий Мустафин.
МУСТАФИН : Самый распространённый продукт, который легко выделяется при разложении пластмасс, – это действительно формальдегид. Но очень многие вещества типа бисфенола не имеют запаха и какого-то привкуса. Но они также являются канцерогенными и токсичными и также могут негативно влиять на человека.
В Роскачестве советуют переходить на электрочайники со стеклянным корпусом или основанием из металла. Такие изделия показали лучшие результаты в тесте. Тем, кто не хочет расставаться с пластмассовым чайником, эксперты советуют кипятить его 1 раз. Если вода в чайнике осталась, лучше вылить её в раковину и налить свежую.
Популярное
“Пластик” больше не нужен: медуслуги по полису ОМС можно будет получить без носителя
“В регионах многие клиники могут быть отключены от оказания онкопомощи”: что не так с новыми правилами Минздрава
Минздрав представит доработанные правила оказания помощи онкобольным. Они вступают в силу с января будущего года, но в нынешней редакции не устраивают частных онкологов. Порядок оказания онкопомощи будет определять консилиум профильных медицинских учреждений. Однако, по мнению некоторых экспертов, это исключает из системы небольшие онкоклиники.
“В регионах многие клиники могут быть отключены от оказания онкопомощи”: что не так с новыми правилами Минздрава
Минздрав представит доработанные правила оказания помощи онкобольным. Они вступают в силу с января будущего года, но в нынешней редакции не устраивают частных онкологов. Порядок оказания онкопомощи будет определять консилиум профильных медицинских учреждений. Однако, по мнению некоторых экспертов, это исключает из системы небольшие онкоклиники.
“Пластик” больше не нужен: медуслуги по полису ОМС можно будет получить без носителя
«Мужественность проявляется в ответственности, а не в агрессии и злобе»
ОЛЕГ АПОЛИХИН: «Мы с женщинами – единое целое, но всё-таки у мужчин есть своя сущность в плане поведения, а у женщин – своя. Мужское начало формируется с самого детства. Это та самая мужественность, которая проявляется в силе характера, устойчивости, ответственности, а не в агрессии и злобе».
«Коронавирус инкубируется в людях с ослабленным иммунитетом»
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Не вакцинируясь, они ставят под угрозу своё здоровье и наше общее здоровье, потому что именно у них происходят мутации. Не кто-то из Британии нам везёт вирус, не кто-то из ЮАР, из Турции. Хоть ты бетонные блоки установи на границах. Вирус инкубируется – вот эти все новые мутации – в людях с ослабленным иммунитетом, и они являются источником заражения других».
“Выздоровление зачастую зависит от духовного состояния человека”
Тем, кто находится на лечении в больницах, должна быть доступна не только медицинская помощь, но и духовная. Поэтому правительство готово оказать поддержку возрождающемуся институту больничных священников. Кто такие капелланы и какова их миссия? Зачем люди приглашают священников в больницу? Об этом и многом другом в эфире “Вестей FM” рассказали координатор Епархиальной комиссии города Москвы по больничному служению Наталья Шакуро и священник храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине Дмитрий Селивановский.
Британским подросткам запретят “переделывать” лица
В Англии запретили делать «уколы красоты» детям. Лица младше 18 лет не могут теперь вводить ботокс и филлеры в лицо. Закон уже вступил в силу и касается даже иностранцев и тех, у кого есть разрешение на подобные процедуры от родителей.
Выясняем: за сколько закипает вода?
Кипение воды происходит только при достижении ею определенной температуры, а также давления. В ходе самого процесса интенсивно образуется пар.
Время вскипания зависит от целого ряда факторов. Играет роль место приготовления (микроволновка, плита, открытый огонь). Сам процесс вскипания можно ускорять разными способами.
От чего зависит время закипания?
Скорость вскипания напрямую зависит от следующих факторов:
На скорость вскипания влияет также давление. Если оно пониженное, то процесс кипения начинается при достижении водой температуры меньше 100 0 С. При повышении давления время закипания увеличивается
Как долго кипятится в чайнике и кастрюле?
В двух указанных видах емкостей вода закипает через разное время. В чайнике она вскипает гораздо быстрее. Особенно это касается электрического чайника.
Для закипания в нем литра воды достаточно 3-х минут. Чайник на газовой плите закипает через 7-10 минут. Больше всего времени требуется для начала бурления воды в чайнике, греющемся на электроплите. На это уходит порядка 10-15 минут.
На вскипание воды в кастрюле уходит разное количество времени. Играет роль тип используемой плиты.
Чтобы началось кипение в кастрюле, греющейся на газовой плите, в среднем нужно подождать 6-7 минут.
На электроплите кипение начинается в кастрюле через 8-10 минут. На современных индукционных электроплитах вода в кастрюле закипает очень быстро. Чтобы вскипятить литр достаточно 3-4 минут.
Как меняется время в зависимости от места приготовления?
От места приготовления зависит то, насколько быстро жидкость начнет кипеть. Отмечается разное время начала кипения в таре, помещенной в микроволновку, и воды, готовящейся на огне. Также разное время начала бурления отмечается при кипячении на газовой и электрической плите.
В микроволновке
Но стоит достать чашку с водой и опустить в нее любой предмет, как она начнет бурно кипеть.
Чтобы довести воду до такого состояния, достаточно подержать стакан с ней во включенной на полную мощность микроволновке в течение 2-х минут.
На газовой и электрической плите
В емкости, поставленной на газ, кипение начинается быстрее, чем в таре, помещенной на электроплиту.
При приготовлении на газу емкость напрямую контактирует с огнем.
При этом площадь его соприкосновения с кастрюлей или чайником большая, если огонь на газовой плите включен на максимум.
Вода закипит в течение 6 минут. Пол-литра вскипает уже через 3 мин 15 секунд.
При готовке на электроплите время увеличивается. Это обусловлено тем, что сама емкость не контактирует с открытым огнем. Ее нагревает нагревательный элемент, через который проходит электроток.
Все это увеличивает процесс нагревания. Пол-литра закипит на электроплите только через 5 минут. На кипячение литра уходит уже 8-10 минут.
На огне
Время закипания воды на открытом огне самое длительное. Играют роль условия. Если на улице ветрено, то емкость будет прогреваться дольше. На кипячение может уйти больше времени.
Играет роль тара, в которой кипятится вода. Если у нее толстые стенки, то на открытом огне в ней будет закипать значительно дольше. Чем тоньше стенки у емкости, тем быстрее начнется процесс кипения. В среднем на огне кипение начинается через 10-15 минут.
Можно ли ускорить процесс?
Существуют следующие действенные варианты:
Заключение
Время закипания воды зависит от целого ряда факторов. Основными из них являются емкость, в которой она кипятится, и место ее приготовления. Быстрее всего она закипает в электрочайнике.
Также вскипание происходит быстрее при использовании индукционной плиты. На кипячение уходит больше времени, если вода готовится на электроплите. Дольше всего кипячение происходит на открытом огне. Процесс вскипания можно ускорить, накрыв емкость крышкой.
Также рекомендуется выбирать для кипячения тару с широким дном и использовать конфорки или другие источники нагревания с большим диаметром.