Что будет с костью если ее прокалить на огне
Биология в лицее
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Состав костей. Кости состоят из неорганических и органических веществ. Если кость прокалить на огне, органические вещества сгорят. Кость почернеет и обуглится, но сохранит свою форму. Если к ней прикоснуться, она легко рассыплется на мелкие твердые частички. Неорганические вещества придают костям твердость. А если кость подержать некоторое время (от нескольких часов до суток) в 5-10%-ной соляной кислоте, она станет мягкой и гибкой. Кислота растворит минеральные соли, и в костях останутся только органические вещества, придающие им гибкость и упругость.
В живом организме кость содержит приблизительно 50% воды, около 30% органических веществ (из них около половины — это жир), и 20% неорганических веществ, представленых в основном карбонатами и фосфатами кальция и магния (CaCO3, MgCO3, Ca3(PO4)2 и Mg3(PO4)2).
Кости очень прочны, по твердости и упругости их можно сравнить с железобетоном. Эта прочность обеспечена сочетанием органических и неорганических веществ.
Состав костей меняется в течение жизни человека. У детей в костях процент органических веществ больше, поэтому они более гибкие и упругие, менее ломкие, но легче поддаются искривлению. С возрастом кости становятся более хрупкими, так как в них увеличивается процентное содержание минеральных солей.
Костные пластинки и трубчатое строение костей обеспечивают прочность и легкость скелета. Наличие органических веществ обеспечивает гибкость и упругость костей, а неорганические вещества придают костям твердость.
Как обжечь чугунный казан
Вы давно мечтали купить казан, чтобы наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом приготовленных в нем блюд. И вот наконец-то ваша мечта осуществилась. Но что делать с ним дальше? Не спешите ставить его на огонь и готовить в нем пищу. Иначе вместо удовольствия вы получите разочарование.
Прежде, чем использовать казан, его необходимо обработать (прокалить или обжечь). Сделать это нужно обязательно. На заводах, где изготавливают казаны и прочую утварь, их смазывают техническим маслом. Это защищает металл от ржавчины и коррозии. Необходимо этот заводской слой обжечь, и делать это желательно не в помещении, а на улице. Только при высокой температуре можно удалить токсичные вещества со стенок казана.
1. Перед обжигом казан необходимо хорошо помыть с моющим средством, а затем полностью высушить. Если у вас казан небольшого объема, и у вас нет возможности проделать эту процедуру на улице, то можно прокалить и дома на плите или в духовке. Конечно, лучший способ прокаливания и обжиг казана на воздухе.
2. Подойдет печь, мангал, костер, любой открытый огонь. Поместите казан над пламенем. Нагреваем-прокаливаем до 250 градусов. Будьте осторожны, ведь при горении смазка выделяет едкий дым и газ, которым не стоит дышать. Если вы дома, предварительно откройте все окна. Но все же лучше это делать на улице.
После выгорания, большая часть стенок посветлеет. Затем осторожно протрите внутренние стенки бумагой.
3. После чего засыпьте в него 2-3 кг. соли и постоянно мешайте шумовкой. Старайтесь осыпать солью все стенки. Прокаливайте до тех пор, пока соль не потемнеет и перестанет идти дым. Уберите с огня, дайте остыть и после остывания выбросите соль.
4. Остывший казан помойте теплой проточной водой с использованием жесткого скребка. Высушите казан и опять поставьте его на огонь. Налейте в него немного любого растительного масла, но чтобы дно было хорошо покрыто. Продолжайте нагревать масло, распределяя его по всей внутренней поверхности казана лопаткой. Следите за тем, чтобы не было потеков по внешней стороне казана. Прокаливайте казан маслом не более 20 минут. Больше не имеет смысла, масло может перегореть и антипригарного покрытия не получится. Масло выливаем.
Мыть казан больше не нужно. Он готов к употреблению и в нем можно готовить. После масляной обработки еда не будет пригорать ко дну.
Как видите подготовка чугунного казана процесс не сложный. Наслаждайтесь приготовлением самой вкусной еды.
Если грамотно ухаживать за чугунным казаном, обрабатывать, правильно эксплуатировать и хранить, то он прослужит не один десяток лет.
А мы расскажем, как приготовить вкусную шурпу в казане ЗДЕСЬ
И обалденную картошку фри в казане ЗДЕСЬ
И любимый казан кебаб (картошка с мясом) ЗДЕСЬ
Что будет если кость прокалить на огне
Как обжечь новый чугунный казан перед первым использованием
Казан – старинная посуда для приготовления шурпы, плова и других аппетитных яств. Её нельзя использовать непосредственно после приобретения и просто сполоснуть.
СМЫСЛ И СУТЬ ПРОКАЛИВАНИЯ. ПОЧЕМУ НУЖНО ПРОКАЛИВАТЬ ЧУГУННЫЙ КАЗАН
Без должной обработки готовка будет невозможной. Пищу, приготовленную в необработанном казанке, опасно употреблять, она будет иметь отличительный запах и привкус.
Чугунок в ходе производства обволакивается химической поверхностью, которая предотвращает образование ржавчины. Во время готовки эта помесь всегда перемешивается с ингредиентами. Вкушать такие продукты очень опасно, поэтому непременно перед пробным приготовлением пищи нужно обжечь казан до абсолютного испарения этого специфического покрытия. Изделие вначале надо сполоснуть тёплой водой с любым чистящим средством, потом обжечь.
При влиянии горячих температур и растительного масла проходит операция прокаливания. При разогревании «поры» чугуна открываются, забирая жир, а после охлаждения затворяются, и микрочастицы масла образуют ограждающий пласт, оставаясь внутри.
СПОСОБЫ ПРОКАЛИВАНИЯ И МЕСТА, ГДЕ МОЖНО ПРОКАЛИВАТЬ КАЗАН
Основной процедурой после приобретения является подготовка чугунка к первоначальному использованию. Выделяют два главных метода обжига изделия.
ПРОКАЛИВАНИЕ НА УЛИЦЕ
Самым безопасным способом значится выполнение прокаливания на чистом воздухе. Данный метод предотвращает задымления помещения, так же очищает от ржавых пятен и нагара с ветхой чугунной посуды.
Для этого необходимо:
В данный момент нужно загасить костёр и выждать остывания посудины, сполоснуть изделие проточной водичкой. В целях противопожарной безопасности после термообработки инвентаря место костра полить водой и посыпать песком.
В домашних условиях казан лучше обжигать в хорошо проветриваемых или вентилируемых помещениях. Чтобы получить эти условия, нужно настроить вентиляцию на самый быстрый режим и открыть максимально все окна.
Для обжигания чугуна в духовке надобно выполнять следующие этапы:
Перед первоочередной готовкой желательно и даже обязательно обжечь чугунную утварь. Для себя есть возможность выбора наиболее соответствующего вида обжига для подготовки своей кухонной посуды. В быту применяют несколько видов прокаливания.
Соль — природный сорбент, который способен всасывать в себя любые загрязнения. Поэтому именно её чаще всего используют для обжигания чугунной посуды, в особенности новой, так как заводское покрытие очень хорошо удаляется с помощью данного метода.
Он включает в себя следующие этапы :
Обжиг казана маслицем порой обзывают «воронением», но это утверждение ошибочно, потому что не происходит формирование оксида железа, а образуется жирная плёночка подгорелого к чугуну масла. Для обжига применяется животный жир (говяжий, свиной, бараний) или растительное масло (льняное, кунжутное или подсолнечное). Потребуется 100-300 грамм «ароматного золота» на 10 литровый казан, костёр для его обжига, дрова и качественная шумовка.
Первым делом в напрочь протёртом казане нужно прокипятить воду. Посуду можно безбоязненно использовать для приготовления блюд, но при условии, что вода в нём не станет мутной.
Нужно стараться крайне редко прибегать к применению этих процедур дома. Это связано и с пожарной опасностью, и с противным едким запахом на всю квартиру, и угрозой ожогов.
Но если другого выхода нет, то необходимо обязательно придерживаться нескольких рекомендаций, как уменьшить вред:
Духовой шкаф основательно доводят до температуры 170-200 градусов, казан ополаскивают тёплой водой без каких-либо средств. Потом ставят чугунок на лист противня и ожидают, пока густой дым не повалит из дверцы шкафа. Надо дать охладиться посуде и затем сполоснуть кипяченой водой, просушить полотенцем насухо.
Чугунок вывешивают над огнём и ожидают, пока не исчезнут все ржавые пятнышки, и серый вредный дым прекратит валить из изделия. Кухонная посуда начнёт изменять цвет и ею можно начинать пользоваться для готовки еды.
Правильно прокалённая чугунная посуда не нуждается в специальном антипригарном напылении. Она прослужит очень долго и будет радовать вкусными блюдами. Обработанные изделия считаются самыми выносливыми, всегда выглядят, как новые, легко моются.
Значительному количеству людей могут показаться эти манипуляции сложными и трудоёмкими, они дальше продолжат готовить в привычном инвентаре. Но настоящие гурманы помнят, что для приготовления самой питательной и правильной еды нужен казан, в нем готовят ошеломляющие рёбрышки и тушеные корнеплоды, благоухающее мясо, рассыпчатые гарниры.
Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.
Первоисточник статьи опубликован на сайте Проказан.
Заключение специалистов о возможности сожжения тел на костре
ІV. ОБЗОР СПЕЦИАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
«…Повреждение костей скелета от действия пламени носит четко выраженный экспотенциалзависимый характер и происходит только после полного прогорания покрывающих их мягких тканей…
Органическое вещество кости под действием пламени вначале обугливается, вследствие чего кости приобретают черный цвет (черное каление). При дальнейшем действии пламени, по мере выгорания органического матрикса, кости становятся все более светлыми, приобретая оттенки серого цвета (серое каление). Полное сжигание органического вещества кости происходит при температурах выше 700ºС. После полного обгорания кости становятся белого цвета (белое каление)… При обгорании (обугливании) длинных трубчатых костей до черного каления в зависимости от температуры и длительности сгорания наблюдается различной глубины растрескивание компактного слоя. Трещины идут в продольном направлении, характеризуются ровными контурами краев и прямоугольным переходом поверхности компакты в плоскость разрушения. Возможно расхождение краев трещин до 0,1 мм. При обгорании трубчатых костей до серого каления продольные трещины имеют скошенный вид и мелкозазубренный контур с участками краевого выкрашивания и скалывания компактного слоя. Ширина продольных трещин составляет 0,4 — 0,5 мм. От края продольных трещин перпендикулярно отходят дополнительные (вторичные) трещины, по морфологии похожие на трещины, образующиеся при черном калении. При сгорании трубчатых костей до белого каления отмечается расширение ранее возникших трещин до 4 — 5 мм, а также фрагментация кости с образованием осколков различной величины. Происходит деформация формы кости как анатомического образования. Поверхность разрушения при всех видах каления кости однородная, большей частью мелкобугристая, ее структура не отражает следов пластической деформации, свойственной нативной кости при механической нагрузке. На поверхности растрескивании определяются линейные трещины, которые пронизывают остеоны, практически не меняющие направления распространения… Изменяется цвет зубной эмали, зубы становятся ломкими, растрескиваются… Полное сгорание трупа взрослого человека в бытовых условиях практически невозможно. Сгорание трупов при их обильном поливе керосином, происходит за 8-12 часов. Сжигание расчлененного трупа в русской печи при употреблении дров происходит за 20 часов, а при использовании керосина за 10-11 часов. При использовании обычной печи сжигание трупа весом 60 кг проходит за 40-50 часов. В крематории применяя смесь природного газа с кислородом дающую температуру пламени свыше 1000 °С для сжигания трупа взрослого человека требуется 30-60 минут…При полном сожжении трупа образуется пепел, состоящий из отдельных костных фрагментов, находящихся в состоянии черного, серого и белого каления, а также недифференцируемой костной крошки. Костные останки губчато-пористого строения, легко рассыпаются в порошок при незначительном надавливании. Масса пепла, зависит от изначального веса трупа, а также условий сгорания и может составлять от 1,0 — 2,0 до 6,0 кг.».
2. Звягин В.Н., Анушкина Е.С. — Установление видовой принадлежности костных останков // Полицейская и следственная деятельность. – 2014. – № 1. – С. 178
3. Установление длительности и условий сжигания трупа.
Обугливание кости начинается уже при температуре 300 — 500°С. По достижении температуры 400 — 680°С кость сгорает до серого каления. Но эта степень каления неравномерна: темно-серого цвета при температуре 400—450°С и светло-серого — при температуре 600—680°С. Лишь после 680°С появляется белое каление, которое в своем развитии проходит три стадии: а) от 680° до 700°С кость приобретает белый цвет, деформации не отмечается, а усадка не превышает 1%; б) от 700° до 800°С наблюдается минимальная деформация кости и усадка на 3 — 10,5%; в) после 800°С происходит резкая деформация и максимальная усадка костной ткани.
Время сжигания костей находится в обратной зависимости от температуры горения.
Наблюдения показали, что при сжигании даже без целенаправленного механического разрушения целыми остаются, как правило, только кости небольших размеров. Обычно это короткие трубчатые кости кистей и стоп.
Деформация костей начинается на стадии белого каления, то есть при температуре горения выше 700°С. В связи с этим при сжигании в кострах с малым количеством дров указанное явление наблюдается редко. Выраженная деформация отмечается при сжигании в очагах с температурой 800 — 1000°С. В возрастном аспекте деформации больше подвержены кости молодых субъектов.
Усадка костной ткани в большой степени зависит от температуры горения, топлива, очагов сжигания. При температуре от 400° до 680°С (черное и серое каление) усадка настолько мала, что не превышает величины, теряемой при высушивании костей.
Сжигание в кострах на дровах мягких пород деревьев, где температура редко превышает 700°С, усадка костной ткани обычно составляет 3—5%. Применение твердых пород деревьев повышает степень усадки до 6,5%. Использование тех же дров в печи повышает температуру горения на 50 — 70°С и, соответственно, усадку костной ткани до 8%. Наибольшая усадка происходит в процессе сжигания в плитах на угле, в топках котельных, т. е. там, где температура достигает 800 — 1000°С.
4. О криминальном сжигании трупов / Кувшинов В.А. // Судебная медицина и реаниматология. Материалы расширенной конференции судебных медиков Татарии (научные труды). — Казань, 1969. — Т. 26. — С. 79-81.
«B некоторых странах (Индия) основным способом захоронения трупов людей является кремация. В нашей стране кремация проводится лишь в некоторых крупных городах (Москва, Каунас и др.). При сжигании трупа взрослого человека в крематории Москвы, работающем на газе, труп человека сгорает в течение 50 минут при температуре в печи до 1200°. При этом остается до 6 кг золы с крупными кусками костей.
В уголовной практике встречаются случаи убийств с последующим сжиганием трупов. Сжигая труп, преступник надеется уничтожить улики преступления и остаться безнаказанным. Сжигание обычно проводится в отопительных печах. Для этого труп предварительно расчленяется и сжигается по частям. Полное уничтожение трупа наблюдается редко и встречается при длительном пользовании печами после кремации без выгребания золы. Поэтому исследование золы может иметь важное значение в раскрытии преступления.
Как быстро сгорит труп человека в обычной печи, сколько для этого (потребуется дров, сколько останется золы, будут ли в ней остатки костей, можно ли по ним определить, сжигался ли труп человека, — эти вопросы (интересуют органы расследования. По данным Э. Кноблоха для сжигания трупа взрослого человека требуется 40 часов.
В целях разрешения указанных вопросов мы провели экспериментальное сжигание трупов плодов и новорожденных детей, трупов взрослых людей и отдельных частей тела. Кремацию проводили в печи морга длиной пода 77 см, шириной 35 см, высотой свода 40 см. Печь имеет поддувало размером 24Х12 см.
Температура в печи измерялась термопарой. Сжигание проводилось до полного испепеления костей без механического воздействия (раздробление костей кочергой).
Трупы для кремации клались на слой сухих дров хвойной породы и сверху покрывались такими же дровами. Трупы взрослых людей перед кремацией расчленялись. Сжигание проводилось при закрытой дверке до полного испепеления трупа. Зола из печи вынималась через 5—7 часов после сгорания.
Всего нами было сожжено 24 объекта. При этом получены следующие данные (см. прилагаемую таблицу).
Для сжигания трупов плодов или новорожденных детей расходовалось дров в среднем 11 кг. Среднее время сгорания составляло 96 минут. В печи оставалось около 1 кг золы. Крупные куски древесного угля нами во внимание не принимались. При визуальном исследовании зольного остатка кусочков костной ткани не обнаруживалось.
При сжигании конечностей трупов взрослых людей расходовалось дров в среднем около 11 кг. Скорость сгорания составляла в среднем 111 минут. В печи оставалось около 1,5 кг золы. При тщательном ее осмотре попадались кусочки костной ткани в виде тонких хрупких серо-белого цвета пластинок.
После одномоментного сжигания расчлененных трупов взрослых людей (2) расходовалось дров 21—29 кг. Продолжительность сгорания составляла 4 ч. 15 мин. — 4 ч. 25 мин. В золе (2,5—3 кг) встречались мелкие бесформенные кусочки костной ткани серо-белого цвета.
Для сжигания трупа в два приема требовалось 47 кг дров, продолжительность сгорания составляла 7 ч. 45 мин. Золы оставалось столько же, как и после одномоментного сжигания.
Полученные нами данные существенно отличаются от данных Э. Кноблоха, и они не лишены практического значения».
5. К вопросу о криминальном сожжении трупов / Шупик Ю.П. // Судебная медицина и реаниматология. Материалы расширенной конференции судебных медиков Татарии (научные труды). — Казань, 1969. — Т. 26. — С. 84-86.
«…Теплотехнический расчет производится по формуле, предложенной Ю. М. Кубицким:
у = ( а * 600 ) + ( b * c ) / f * h * р,
где у — число часов, а— вес трупа в кг, b—вес топлива в кг (для сжигания 1 кг трупа расходуется дров 2 кг, каменного угля—1, 5 кг); с—теплотворная способность трупа в ккал/кг, f— поверхность колосниковой решетки в м2, h —высота загрузки топлива в м; р —тепловое напряжение топочного пространства в ккал/м3 час.
Расчеты по формуле показали, что исходные данные теплового напряжения топочного пространства, приведенные указанным выше автором, нуждались в корректировке и составили, не 3500 ккал/м3 за час, а 250 000 для дров и 450 000 для каменного угля. Таким образом, зная примерный вес тела, а также конструктивные особенности топливников и характер топлива, представилось возможным высчитать, что сожжение расчлененного трупа С, в двух топках можно было произвести за 4,5—6 часов…В судебно-экспертной практике известны криминальные сожжения трупов не только в закрытых отопительных очагах, но и в открытых (типа костров).
6. Экспертные возможности определения времени полного сожжения трупа или его частей / Т.Я. Пазенко, О.В. Филипчук, А.А. Николаенко. // Третий всесоюзный съезд судебных медиков 14—16 декабря 1988 г. : Тезисы докладов. — М.-Одесса, 1988. — С. 198-199.
«При обнаружении золы или пепла возникает необходимость разрешить вопрос о времени, необходимом для полного сожжения трупа или его частей. Под полным сожжением понимается более или менее полное сгорание органической массы тела при обязательном сохранении в виде золы или пепла неорганических компонентов.
В бюро судебно-медицинской экспертизы М3 УССР с целью решения указанной задачи использована формула Ю.М. Кубицкого (1949) 1 с предложенной нами модификацией для различных видов топлива и их смесей, создана, апробирована и внедрена в практику бюро программа для ЭВМ.
За основу при создании программы взята следующая расчетная формула:
У = (А * 600 + B * L) / f * h * p, где:
Справочные данные для некоторых видов топлива, необходимые для решения задачи, представлены в таблице:
Что будет с костью если ее прокалить на огне и прикоснуться
При пожаре сгорел парень 24 лет, от него осталось пару костей может ли такое быть?
здраствуйте,у меня такой вопрос,у меня сгорел в машине брат,от него осталось буквально пару больших костей и серебрянная цепочка с крестиком,ни черепа ни зубов нет,может ли такое быть?или тут что то не так?
Здравствуйте! Я по своей работе часто выезжал на пожары с трупами. Был случай выезда на сгоревший в лесу автомобиль, в котором находился труп на переднем пассажирском сидении. Все кости, череп и другие крупные кости были на месте. Тоже самое и встречалось в домах, дачах. Сгоревших трупов без головы я не встречал. Думаю, что такого быть не может.
А следователь СК как думает?
Вполне реально такое может быть-тоже по практике.Всё зависит от места возгорания и других факторов.Не стану по всяким соображениям описывать подробности.
Обычное дело в такой ситуации, нет тут ничего невероятного… В чём вопрос-то?
Да не вопрос-думайте, что хотите! Не вижу смысла и темы для дискуссий.Мои знания не из переводов слова «крематорий» из гугла, а из осмотра мест происшествия, которые лично проводил много раз.
Маловероятно. Для того чтобы сжечь человеческий череп необходимы условия, приближенные к мартеновской печи по температуре и длительности горения. Это сложно сделать даже в обычной русской печи. Автомобиль же выгорает полностью достаточно быстро (5-20 минут) и температуры и времени его горения недостаточно для уничтожения черепа и особенно зубов. Вполне вероятна инсценировка или предварительное расчленение тела. Извиняюсь за мрачные детали.
А вот ещё какой нюанс я забыл уточнить,он лежал на заднем сиденье на самом баке.
да и ещё, машина была вся белая,хотя на самом деле она можно сказать коричневая,и когда её грузили на эвакуатор она чуть ли не разваливалась.
Что делать если застряла рыбная кость? Как оказать первую помощь?
Коротко о проблеме
1. Рыбья кость в горле – это неприятно, но НЕСМЕРТЕЛЬНО!
Она физически не способна вызвать удушье ввиду своих ничтожных размеров.
Даже если пострадавший – маленький ребёнок. Родители, можете выдыхать 🙂
2. Проблему можно решить самостоятельно.
Для этого нужны: согласие пострадавшего, пинцет и фонарь.
3. Сомневаетесь в собственных силах – не экспериментируйте! Сразу к врачу!
4. Не играйтесь в «народную медицину», есть риск гнойных осложнений.
Рыбья кость в горле — ситуация неприятная.
Больно глотать и говорить, из глаз текут слёзы, кажется, что полгорла ободрано.
Безусловно, проблему надо решать. Но спокойно, без суеты.
Помните — угрозы жизни нет!
Если пострадавший утверждает обратное, то это всего лишь его неприятные ощущения, помноженные на страх и богатое воображение.
Убедиться, что это именно рыбья кость.
Успокаиваем пострадавшего. Объясняем, что хотим ему помочь и что для этого необходимо осмотреть горло.
Берём чайную ложку и фонарик (лучше налобный).
Просим пострадавшего широко открыть рот и сказать «а-а-а-а-а-а…»
Если язык пострадавшего закрывает обзор – прижимаем его вниз рукояткой чайной ложки.
Внимательно ищем косточку, точащую из слизистой. Обычно, если она в поле вашего зрения, её хорошо видно.
— Кость застряла в месте, недоступном для обзора без специальных инструментов.
— Её реально нет. Она выпала или вообще не застревала, просто оцарапала слизистую и полетела дальше.
Ждём 15-30 минут. Если не легче – идём к врачу.
Принимаем решение: «вынимаем сами» VS «идём к врачу»
Это разумный вариант, если вы:
— не уверены в своих силах и не хотите рисковать
— пострадавший не доверяет вам своё спасение
— у вас нет пинцета и фонаря
Вся процедура займёт около 10 минут.
Разумный вариант, если:
— вы уверены в успехе или готовы рискнуть
— пострадавший вам доверяет
— у вас есть пинцет и фонарь
— это единственный вариант, так как медицина далеко (поход, деревня и т.д.)
— согласие пострадавшего на вашу помощь
— пинцет длиной 15 — 20 см с плоскими губами
— фонарик, лучше налобный
— чайная ложка или другой продолговатый предмет для прижатия языка (если необходимо)
1. Объясняем пострадавшему, в особенности – ребёнку, суть процедуры.
Сообщаем, что это не больно. Это реально не больно.
Обязательно получаем согласие!
2. Просим пострадавшего широко открыть рот и сказать «а-а-а-а-а-а…»
Находим кость, аккуратно захватываем её пинцетом и без суеты её вытаскиваем.
3. Просим пострадавшего на всякий случай прополоскать горло антисептиком (хлоргексидин, мирамистин и т.д.) для профилактики местного воспаления.
Личный опыт автора.
Моя мама вытаскивала рыбьи кости мне и сестре не менее 20 раз за время нашего детства.
Ни разу не возникало необходимости обращаться к медикам.
1. Неприятные ощущения в горле пострадавшего не исчезнут сразу, как только вы удалите кость. Они могут оставаться до нескольких часов, создавая иллюзию, что кость всё ещё там.
2. Если вы сомневаетесь, что всё получилось или что-то явно пошло не так (кость отломилась, и её часть осталась в слизистой) – быстро идём к врачу!
Через сутки на месте, где была кость, есть признаки воспаления: краснота, припухлость, дискомфорт при глотании, пострадавший жалуется, что ему что-то царапает/мешает в горле.
Значит в ранку, где была кость, попала инфекция. Идём к врачу быстро. Гнойники в горле – вещь опасная и неприятная.
Народная «мудрость» изобилует разными советами, как решить данную проблему.
— проглотить корочку чёрного хлеба (именно корочку и именно чёрного. )
— проглотить мякиш белого хлеба (именно мякиш и именно белого!)
— прочие шаманские комбинации выше упомянутых компонентов
Подобные советы – Русская рулетка.
Иногда они помогают. Я встречал людей, имеющих положительный опыт.
Но иногда они дают сбой, и тогда ситуация существенно осложняется.
Физика процесса очень проста.
Глотая еду (корку или мякиш или вообще не хлеб) пострадавший рассчитывает, что еда пролетая мимо задней стенки глотки заденет кость и утащит её за собой в желудок. Это в теории.
В реальности из-за того, что данный процесс абсолютно не контролируем и работает на авось, возможны неприятные варианты…
Пролетающая мимо пища ещё глубже засаживает кость в слизистую. И что? Всё равно к врачу. И ему, возможно, будет ещё труднее вам помочь. Придётся ещё больше ковыряться в вашем горле.
Пролетающая мимо пища отламывает кость, и её острый конец остаётся у вас в слизистой.
В итоге – тот же поход к врачу, но с гораздо более проблематичным и болезненными процедурами по поиску и выковыриванию остатков кости.
Если не можете/не хотите воспользоваться контролируемым методом – изъятие кости пинцетом – идите к врачу сразу, не испытывая судьбу.
Чтобы быть готовым к подобным ситуациям (особенно если у вас есть дети, вы далеко от адекватной медицины и т.д.), запаситесь следующими предметами:
— Пинцет 15-20 см с плоскими губами, без зубцов.
Его в принципе необходимо иметь в аптечке первой помощи.
Это универсальный инструмент и может быть полезен в десятках других ситуаций.
В отличии от «ручного» позволяет вам свободно манипулировать обеими руками, что очень удобно.
Особенное, если вы оказываете помощь в одиночку.
Будьте готовы и пусть вам это никогда не понадобится!
Автор Артём Харчиков
Дубликаты не найдены
Хорошо, что у меня денег нет на рыбу. Но спасибо
Карасики по 75р за 1 кг(1 рыба 300гр)
Вообще не помню, чтобы у меня кость в горле застревала.
Я жую пищу. Кости изо рта вытаскиваю, а не из горла.
Просто кто-то менее терпеливый, я давился и бараньей костью)
Тоже нету денюшков на рыбу и жрешь хлеб, да? ^_^
Гы. У меня перед этим новым годом в 7 часов вечера рыбья кость в десне застряла. Изнутри. Мне не добраться, жене не видно, врача даже не ясно где искать. Спасла маленькая видеокамера-эндоскоп, который купил на али по хозяйству, водосток-там, провода в стене проводить и т.д. Отмыл ее спиртом как мог, а потом я сидел перед компьютером и камеру во рту держал, а жена глядя на монитор эту кость подцепляла. Такое скажу я вам облегчение.
Хорошо, что не ртутный.
Вот написано «идти к врачу». Приходишь такой в поликлиннику, а там очередь из бабок к хирургу, выдавливаешь из себя «кто последний?» и садишься в очередь за бабкой. Впереди долгих 2.5 часа с костью в горле) Или надо как-то по-другому?
Пойти к дежурному врачу. Потратите те же 10 минут, что и дома.
Тема полезная, но столько воды в посте.
Мое средство от рыбьей кости в горле
я однажды пельмешком жаренным повредила горло, поцарапала( оно потом больше месяца при любом кашле болело(
Как мне нравится этот плюсик в конце поста. Прям такое удовлетворение рефлекторное ^^
Плюс еще одна фобия. спасибо.
мы как то ели всей семьей за столом уху, и бабуля подавилась косточкой и умерла спустя 5 секунд, короче к чему я это, времени на раздумья мало и нужно по быстрому что-то предпринять.
Берегите своих близких
у меня от кости умерла бабушка, правда она была не в горле.
Она кушала рыбу и похоже проглатила кость, но кость в горле и слизистой не застряла а пошла дальше, бабушка об этом даже никому не сообщила.
На вторые сутки возникла резкая боль справа в животе, вызвали скорую думали разное в том числе и апензицит, увезли в больницу, сделали узи и тд, ничего не нашли поставили диагноз апензицит и на операцию дежурной смене, вскрыв увидели что внутри уже кровь и гной (гнойный перетанит) а так как наркоз дали на короткое время, не выводя из наркоза дали еще один наркоз и начали искать место которое порвала кость (оказалось воздушная кишка), зашыли кишку, убрали все назад и зашыли закончили операцию.
Пока делали второй наркоз нам сказали что причина не в апензиците а в повреждение внутренних органов и сказали сколько будет стоить операция если продолжим и что делать надо срочно.
К сожалению бабушка не пришла из наркоза и на следующий день остановилось сердце.
С тех пор для меня кость это не шутка.
Да ты просто кладезь новых медицинских терминов: апензицит, перетанит, воздушная кишка) Ну а бабушку, непришедшую из наркоза, несомненно жаль.
А теперь расскажи это моим знакомым, у которых сын захлебнулся рвотой от того, что его тошнило от рыбной косточки.
Из своего опыта в неотложной медицине могу утверждать, что будучи в сознании захлебнуться рвотой крайне сложно.
Поэтому осмелюсь предположить, что гибель в бОльшей степени является результатом неэффективных действий спасателей (родителей или кто там был рядом), а не проблемы с костью, как таковой.
С чего ты решил, что это малыш? Там просто написано «сын захлебнулся»? Может ему 20 и он в кумаре захлебнулся.
Чёт жестко. но пофиг.
И как помочь в такой ситуации?
Спустя полгода я еду с работы домой на электричке. Сперва я хотела сесть в 3й вагон, но что-то меня остановило и я села в 4й. Мы отъехали от Выхино и машинист начинает спрашивать по громкой связи: «кому плохо и в каком вагоне?» Мужчине в 3м вагоне стало плохо с сердцем. Думаю, омг, опять.. Мы останавливаемся в Люберцах. Ему не смогли помочь и он умер в вагоне. Его вынесли и положили на скамейку. Молодой мужчина лет 35-40. В джинсах, рубашке, с кожаным портфелем и в кроссах нью бэлэнс. До сих пор помню. Лицо закрыли платком.
Всех попросили покинуть поезд и мы стали ждать следующий. К тому времени подошли врачи и полиция.
После этого случая я задумалась. При мне 2й раз случается такое. Что делать, если человеку стало плохо с сердцем? Как помочь? Что нужно с собой таскать на всякий случай? Может кто знает и был на курсах в Москве по «реанимации»?
Стараюсь всегда помочь, если вижу что человеку плохо или требуется помощь(это не относится к попрошайкам и им подобным).
Очередной… (прием Хаймлиха в реальной жизни)
Тут я буду вынужден отступить от повествования, так как проблема, которая меня волнует, как инструктора Красного Креста очень серьезная.
Основная проблема оказания Первой помощи в том, что людей способных ее оказывать не так-то в общем-то и много. Откровенно буду говорить – не достаточно. Катастрофически мало. Много ли вокруг вас прямо сейчас тех, кто может оказать Первую помощь? А Вы сами?
Вот! Основная проблема – мы в заднице. Самая «отсталая» в плане обучения страна в Европе по оказанию первой помощи – это Франция. Только каждый пятый в этой стране прошел обучение и может при необходимости применить свои навыки на практике.
В России такой статистики к сожалению, вообще не существует. И хотя Красный крест ежегодно во всем мире обучает более 15 миллионов человек навыкам оказания Первой помощи, на Россию-матушку приходится лишь ничтожная толика от этой цифры.
Уж не знаю по какой причине наше народонаселение не торопится на абсолютно доступные курсы, но факт остается фактом – мы в заднице.
Каждый раз, когда мне приходится оказывать Первую помощь, я натыкаюсь на совершенно идиотские советы со стороны зевак, стоящих рядом. Что как раз говорит о том, что с подобной «грамотностью» у нас в стране все совсем плохо.
Начну издалека… Я тогда учился в первом классе. Где-то через месяц после начала занятий в школу не пришла одноклассница. Случилось все накануне вечером. Мама купила персики. Ребенок взял со стола один и долго мусолил его во рту. Персик был большой, спелый и сладкий. Все дети любят фрукты. Но есть у персика и опасная сторона… кто бы мог подумать – косточка. То ли звезды так сложились, то ли бегала Оксана с косточкой во рту слишком активно, но в какой-то момент косточка взяла и проскользнула в горло… полностью перекрыв дыхательные пути. Отец довольно быстро понял, что произошло. Он стучал ей по спине, тряс за ноги… Пока мать бегала вызывать скорую и пока последняя ехала 40 минут, он не прекращал попыток помочь дочери. На тот момент прием Хаймлиха уже существовал. Но в этой конкретной ситуации ни оказалось никого кто бы умел применить его на практике. Ребенок погиб… увы.
Косточка от персика.
Есть статистика, по которой дети до 3-х лет чаще всего давятся непищевыми предметами, все остальные – именно едой.
Вернемся в солнечный день этого лета. Народ гуляет в парке. Много взрослых, много детей.
Пусть так… главное она жива. Сколько ей лет? Наверное, скоро будет семь… наверное скоро в школу.
Нашел мать этой девочки, объяснил что произошло, объяснил что надо показать ребенка врачу (прием травмоопасен). Я мог запросто не рассчитать усилие (а рассчитывать особо было некогда), разрыв печени, разрыв селезенки… там много чего могло случиться.
Прием Хаймлиха спасает жизнь, но не гарантирует отсутствие травм.
Вроде объяснил, вроде она поняла… вроде…
Никакой обратной связи у меня с мамой этой девочки нет.
До сих пор мучаюсь вопросом все ли с ней хорошо.
Если вдруг Вы читаете это и это было с Вашим ребенком в Тропоревском парке, напишите в комментариях как ребенок себя чувствует. Очень прошу.
Как прокалить чугунный казан: 4 надежных способа обжига
Зачем прокаливают казаны
Обжиг чугунного казана необходим из-за технологии изготовления посуды. Чтобы изделие из чугуна после отливки легче выходило из прессовочной формы, его обильно заливают промышленными маслами. Масло служит смазкой и одновременно создает устойчивую пленку, защищающую металл казана от ржавления.
Поэтому прокалить казан из чугуна необходимо с одной главной целью – удалить пленку из промышленного масла. Иначе еда будет насыщаться опасными химикатами, утрачивая свой вкус и полезные свойства. Так что если вы не хотите вместо плова «наслаждаться» запахами и привкусом машинной смазки, не забудьте провести первый обжиг чугунного казана сразу после покупки.
Помните: готовить в пищу в необработанном казане запрещается!
4 метода обжига казана
Прокаливание – процесс небыстрый. Он займет несколько часов и будет сопровождаться неприятными запахами. Поэтому заранее позаботьтесь о хорошей вентиляции в помещении, где будете проводить прокаливание чугунного казана. Еще лучше, если будет возможность организовать обжиг на открытом воздухе.
Метод № 1: домашняя плита
Для обжига подойдет любая плита – газовая или электрическая. Как прокалить чугунный казан в домашних условиях:
Ополосните чашу теплой водой и установите ее на плиту.
Включите устройство на максимальную мощность
По мере нагревания чугуна смазка начнет перегорать, а стенки казана будут становиться светлее.
Когда темные пятна с внешней и внутренней поверхностей казана сойдут, выключите плиту и оставьте посуду остывать. Как правило, процесс обжига занимает не менее 1 часа.
Внимание! Заливать раскаленный казан холодной водой нельзя – чугун может расколоться от перепада температур.
Метод № 2: поваренная соль
Обычно этот метод используется, когда вы какое-то время не пользовались казаном и он покрылся ржавчиной, соль отлично ее забирает на себя. Прокаливание проводится по аналогии с предыдущим, только для усиления эффекта используется поваренная соль. Берите соль крупного помола – сорт «экстра» не подойдет.
Как прокалить казан чугунный дома:
Обмытый казан поставьте на печку и включите нагрев.
Пока чаша холодная, засыпьте на дно 2-3 кг поваренной соли (в зависимости от объема модели). Старайтесь, чтобы соль попала и на стенки изделия.
По мере нагревания казана помешивайте соль деревянной лопаткой – она будет постепенно впитывать перегоревшее масло.
Когда соль приобретет светло-коричневый оттенок, а чаша станет светлой, процесс можно считать завершенным.
Остывший казан освободите от соли, вымойте теплой водой и вытрите насухо. Прогрейте затем казан с маслом, можно воспользоваться методом 3. Всегда храните казан в масляной пленке: она защитит от ржавчины и является антипригарным покрытием.
Метод № 3: открытый огонь
Если у вас есть возможность выполнить прокаливание казана на природе, подготовьте источник огня – растопите уличную печь или разведите костер.
Как обжечь чугунный казан на улице:
Разместите емкость над сильным пламенем и дождитесь выгорания масла.
Когда большая часть стенок посветлеет, протрите поверхность бумагой. Осторожно – казан очень горячий!
Засыпьте в чашу 2-3 кг крупной соли и постепенно помешивайте ее шумовкой, распределяя соль по стенкам.
После остывания казана промойте его под проточной водой с использованием жесткого скребка.
Повторите прокаливание на огне, очистите поверхность бумагой.
Налейте в казан небольшое количество растительного масла, распределите его шумовкой или лопаткой по всей площади посуды. Продолжайте прокаливание еще 15 минут.
Когда чаша остынет, слейте остатки жира и протрите бумагой. Мыть казан не нужно.
По мнению знатоков, это самый правильный способ прокаливания казана.
В домашних условиях прокаливание можно провести в духовке. Процесс займет больше времени, зато в помещении образуется меньше угара. Не забывайте про хорошую вентиляцию!
Как обжечь новый казан чугунный в духовом шкафу:
Прогрейте духовку до 200 °С.
Разместите казан на большом противне и поставьте его в духовку.
Оставьте посуду прокаливаться на 3 часа при закрытой дверце шкафа.
Аккуратно извлеките раскаленный казан и налейте в него пару ложек подсолнечного масла.
Кистью распределите масло по стенкам.
Оставьте прокаливаться еще примерно на 20 минут, пока масляный слой не перестанет быть липким.
Проведите еще несколько циклов прокаливания с маслом – желательно не меньше трех.
Дополнительный «масляный» метод
После сухого прокаливания на домашней плите (с солью или без соли) необходимо провести масляную обработку казана. Если пропустить этот этап прокаливания, вся пища будет прилипать к стенкам посуды, доставляя массу хлопот. Для прокаливания казана подойдет любой растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное), а также кулинарный жир и смалец.
Масляная подготовка чугунного казана:
Налейте в казан столько масла, чтобы дно было покрыто толстым слоем. Следите, чтобы на внешней стороне чаши не было потеков, которые будут гореть.
Поставьте казан нагреваться на среднем огне.
По мере нагревания шумовкой поливайте внутренние стенки посуды. Можно при помощи прихватки наклонять емкость, аккуратно распределяя масло.
Через 15-20 минут завершите прокаливание. Слейте остатки масла и протрите казан чистой бумагой.
Внимание! Прокаливать казан с маслом дольше 20 минут не имеет смысла – масло перегорит, и антипригарного покрытия не получится.
Как видите, подготовка чугунного казана – процесс относительно простой. Главное – точно следовать инструкции и не забыть провести масляное прокаливание.
Что будет с костью если ее прокалить на огне и прикоснуться
Рыбная кость, попадающая в слизистую горла, является мелкой и острой структурой, которая способна легко проникать в ткани. Особенности ее строения могут привести к глубокому внедрению элемента с последующим развитием патологической клиники, вызванной раздражением нервных окончаний и последующей воспалительной реакцией. Что же делать если в горле застряла кость?
Что делать, если в горло попала косточка от рыбы?
Попадание косточки от рыбы является жизнеугрожающим состоянием. Развитие патологической клиники является показанием для срочного оказания медицинской помощи. Процедура может быть выполнена в домашних условиях, при невозможности ее извлечения требуется срочно обратиться в лечебное учреждение.
Опасность застрявшей кости
Попадание кости в слизистую оболочку горла является опасным состоянием. Данная патология может нести опасность из-за различных направлений, среди них выделяют:
Симптомы
К основным симптомам, характерным для застрявшей в области горла кости, относят:
Развитие эзофагита, связанного с воспалением слизистой оболочки, сопровождается:
Вышеперечисленные симптомы являются поводом для обращения за срочной медицинской помощью.
Когда вытаскивать, а когда обращаться к врачу?
У многих пациентов возникает вопрос о том, когда удаление кости является безопасным. Самостоятельное удаление кости из горла возможно только при четкой визуализации инородного предмета, а также возможности беспрепятственного захвата свободного конца.
После первой неудачной попытки удаления кости необходимо обратиться к врачу, а также в тех случаях, когда сложно понять, где точно она застряла. При развитии переменит в горле, а также кашле, с наличием информации в анамнезе о употреблении рыбы, необходимо проконсультироваться с врачом с целью исключения патологии.
Что может произойти если самостоятельно удалять косточку
Попытки самостоятельно удаления костных отломков ее всегда заканчиваются положительным ответом. К наиболее распространенным осложнениям относят:
Из-за затруднённой визуализации и технических трудностей самостоятельного забора не всегда удаётся удалить кость в полном объёме.
Запрещённые действия
После попадания рыбной кости в горло необходимо не только знать правила первой помощи и алгоритм последующих действий, но и учитывать основные запрещённые способы удаления. К ним относят:
Правильные техники
После попадания кости в горло с Е достаточной визуализацией и возможностью удаления в домашних условиях, необходимо придерживаться основных правил, которые позволят беспрепятственно и безопасно удалить инородный предмет, снизив риск развития кровотечений. К ним относят:
Особенности лечения детей
Лечение детей, после того, как кость застряла в горле, требует особого внимания. Это связано с тем, что пациенты младшего возраста испытывают страх и истерику после развития неприятных симптомов. Важно, чтобы окружающие люди, особенно родители, знали о правилах обращения с ребёнком, а также оказания медицинской помощи.
Первоначально необходимо успокоить ребёнка, исключив истерику, плач, а также попытки самостоятельного удаления кости.
Родители должны объяснить ребёнку ход процедуры и пояснить, что ему нужно будет делать. Это связано с тем, что пациенты могут испугаться процедуры удаления, а также важно исключить лишние движения, которые могут затруднить мероприятие.
Ребёнка рекомендуется взять на руки и зафиксировать, для этого нужно обратиться за помощью к окружающим. Открытый рот должен быть тщательно освещён с помощью лампы или фонарика.
Перед тем, как удалить кость, важно выявить участок, куда внедрилась кость. В момент ее вытаскивания следует исключить лишние движения и попытки. При неудачной попытке для предотвращения лишней травматизации тканей и углубления костного фрагмента вызывают скорую помощь или самостоятельно везут ребёнка в медицинское учреждение.
Особенности оказания медицинской помощи у лиц детского возраста связаны с анатомическим строением горла. Клетчатка является рыхлой, она богато васкуляризирована и имеет высокую степень лимфооттока. Поэтому, внедрение в неё инородного предмета приводит к быстрому ухудшению самочувствия, которое вызвано нарастающим отеком и воспалением.
Что делать после удаления кости
Если кость удалось удалить в течение короткого времени после ее внедрения, достаточно проведения обработки ротовой полости в домашних условиях. В случае позднего оказания помощи рекомендуется проконсультироваться с врачом, для того, чтобы исключить воспалительные процессы, которые могут нести угрозу для здоровья и жизни пациента. К основным правилам относят:
Что делать, если не удалось извлечь кость?
В некоторых случаях удаление кости является технически невозможно процедурой. Это может быть связано с небольшим размером образования, особенностями строения данного фрагмента, а также локализацией патологического участка.
Трудности возникают на начальном этапе после произошедшего события, когда воспалительная реакция, сопровождающаяся отеком и гиперемией неярко выражена. Для облегчения самочувствия пациенту назначается обильное питье, позволяющее снять выраженность раздражения, а также полоскание горла с помощью растительных отваров, состоящих из ромашки, календулы или коры дуба.
Пациента могут оставить в медицинском учреждении под наблюдением, для того, чтобы следить за динамикой патологического процесса, а также своевременно оказать необходимую неотложную помощь.
При отсутствии выраженных патологических симптомов назначаются плановые визиты к врачу для оценки состояния горла.
Кость могут удалять после нарастания воспаления и визуализации участка внедрения. В тяжёлых случаях извлечение возможно только после формирования гнойного очага, которых лечат с помощью оперативных методов.
Для того, чтобы предотвратить развитие жизнеугрожающего состояния, важно соблюдать меры профилактики. Во время употребления пищи пациенту следует тщательно прожевывать ее, а также предварительно удалять кости.