Что будет с оливковым маслом после заморозки

Температура замерзания оливкового масла

Миф 1. Оливковое масло должно замерзать в холодильнике. Замерзание масла доказывает, что оно соответствует категории extra virgin и вообще говорит, что масло хорошее.

Какие бы метаморфозы не происходили при замерзании масла – замерзает ли оно кубиками, целиком, с выпадением осадка хлопьями или без него – это ничего не скажет нам о качестве масла, так как даже высококачественное масло может замерзать без признаков выпадения каких-либо кристаллов или замутнения. Здесь все зависит от количества натуральных восков, защищающих оливки. К сожалению, определить низкокачественное масло, просто подержав его в холодильнике, тоже невозможно.

Миф 2. Охлажденное масло затвердевает, так как содержит насыщенные жирные кислоты (как те, из которых состоит сливочное масло, например).

Что будет с оливковым маслом после заморозки. Смотреть фото Что будет с оливковым маслом после заморозки. Смотреть картинку Что будет с оливковым маслом после заморозки. Картинка про Что будет с оливковым маслом после заморозки. Фото Что будет с оливковым маслом после заморозкиЭто настоящий миф, оливковое масло не содержит насыщенных жирных кислот вообще или содержит их минимальное количество. В оливковом масле замерзает, прежде всего, натуральный воск, который в таких количествах безопасен для здоровья (им покрыт любой фрукт, например, яблоко блестит именно из-за того, что покрыто плёнкой воска). С другой стороны, насыщенные жиры будут твердыми уже при комнатной температуре – это видно на примере маргарина, свиного или говяжьего жира. Это увеличивает их «цикл жизни», но далеко не полезно для здоровья.

Источник

Хранение растительного масла на морозе и в домашних условиях

Растительное масло — один из незаменимых продуктов на кухне. Его используют как заправку для закусок и салатов, на нем жарят горячие блюда. Полезные и вкусовые качества, аромат масла зависят от условий его хранения.

В статье расскажем, как хранить подсолнечное масло в домашних условиях в квартире: в какой таре, при каких температурных условиях и можно ли его замораживать для длительного хранения.

Как хранить разные виды подсолнечного масла в домашних условиях

Растительное масло по составу исходного сырья бывает подсолнечным, оливковым, льняным, кунжутным, кокосовым, рапсовым, горчичным, пальмовым, кедровым, миндальным и т.д.

Подсолнечное масло относится к наиболее распространенным, используемым на кухне для приготовления различных блюд. В нем содержатся линолевая кислота, витамины и комплекс жиров.

Что будет с оливковым маслом после заморозки. Смотреть фото Что будет с оливковым маслом после заморозки. Смотреть картинку Что будет с оливковым маслом после заморозки. Картинка про Что будет с оливковым маслом после заморозки. Фото Что будет с оливковым маслом после заморозки

По способу очистки и обработки подсолнечное масло делится на такие виды:

Подсолнечное масло хранят при температуре +5…+24°С. Оптимальный температурный режим — от +8 до +17°С. Для хранения продукта выбирают прохладное темное место, закрытое от попадания прямых солнечных лучей. Под воздействием света в нем разрушаются витамины и минералы.

Совет. Если вы держите подсолнечное масло на столе, перелейте его в затемненную бутылку, чтобы сохранить полезные свойства продукта.

Срок хранения закупоренной бутылки — 1,5-2 года. Когда заводская пластиковая упаковка вскрыта, продукт следует использовать за 1 месяц. По прошествии месяца он пригоден для употребления, но из него исчезают полезные и образуются токсичные вещества. Вкус может стать горьковатым.

Нерафинированное масло холодного отжима хранят 4 месяца. Продукт, изготовленный с помощью горячего прессования, — 10 месяцев.

Внимание! Если масло помутнело, изменился вкус и запах, его не следует употреблять в пищу.

Срок хранения в домашних условиях зависит и от того, какой продукт был приобретен. Покупая его в магазине, обращают внимание на такие нюансы:

При редком использовании растительного масла приобретают небольшие емкости, чтобы не выбрасывать продукт. Не используют его для повторной жарки: после первого использования образуются канцерогены, которые порождают мутацию клеток и возникновение раковых опухолей.

Как хранить рафинированное масло

Рафинированное масло изготавливают путем полной очистки от примесей, в том числе полезных. Запах и вкус у него нейтральные, подходит для жарки. В закупоренной упаковке при температуре +18…+25°С хранится до двух лет. В открытой бутылке при температуре +18…+25°С — 40 дней, при температуре 0…+11°С — 110 дней.

Для хранения подсолнечного масла в домашних условиях подходят темные прохладные места, закрытые от попадания прямых солнечных лучей: кладовые, шкафы с дверцами. Хранят продукт в покупной упаковке либо переливают в стеклянную бутылку. Если бутылка часто стоит или хранится на столе, то выбирают емкость из темного стекла, которое не пропускает солнечный свет.

После того, как бутылка вскрыта, продукт используют за 4 недели. Затем он начинает окисляться и теряет полезные качества. Для длительного хранения продукт можно замораживать, но только один раз. Замороженное масло хранят не более одного года, затем оно теряет свои свойства.

Справка. Подсолнечное масло впитывает запахи. Чтобы оно приобрело аромат любимой приправы, добавьте ее в бутылку.

Хранение нерафинированного масла

Что будет с оливковым маслом после заморозки. Смотреть фото Что будет с оливковым маслом после заморозки. Смотреть картинку Что будет с оливковым маслом после заморозки. Картинка про Что будет с оливковым маслом после заморозки. Фото Что будет с оливковым маслом после заморозкиНерафинированное масло после фильтрации проходит грубую механическую чистку, теряет часть полезных свойств. В его составе остаются полезные жиры и витамины. Бывает двух сортов: высшего и первого. У продукта первого сорта может присутствовать небольшой осадок и горьковатый привкус. Масло используют в чистом виде, как заправку для закусок и салатов.

В закрытой упаковке продукт при температуре +18…+25°С хранится 1 год. В открытой таре при температуре +18…+25°С — 26 дней, при температуре 0…+11°С — 44 дня. Для хранения выбирают прохладное темное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Можно хранить его в холодильнике. Замораживать не рекомендуется. Если продукт все же заморожен, то после разморозки его используют только для жарки.

После вскрытия продукт желательно перелить из пластиковой тары в стеклянную затемненную бутылку с узким горлышком, чтобы попадало меньше воздуха. Используют его в течение одного месяца. Если в бутылке появился осадок, продукт стал горьким, то употреблять его в сыром виде не стоит.

Совет. Если срок годности продукта заканчивается, а использовать его по прямому назначению не получается, то масло можно применить в косметических целях, добавив в крем или маску.

Почему подсолнечное масло хранят в холодильнике

Оптимальный температурный режим для хранения продукта — от +8 до +17°С, относительная влажность воздуха — 60-75%. Он не любит прямой солнечный свет, который разрушает полезные вещества и витамины, и резкие перепады температуры. Для хранения подходит прохладное темное место. Не стоит хранить его около плиты, обогревательных приборов и на столе. Так как продукт хорошо впитывает посторонние запахи, его не ставят рядом с приправами и специями.

Оптимальное место для хранения — закрытый шкаф, нижние полки, где прохладнее, подальше от плиты.

Совет. Если вы привыкли хранить масло на столе, то перелейте его в небольшую емкость, чтобы использовать за неделю.

Нужно ли хранить продукт в холодильнике? Некоторые хозяйки считают, что там он теряет свои полезные свойства. Средние и нижние полки, где температура ниже +5°С, не подходят для хранения. Держать продукт можно в отсеке для овощей и на верхней полке холодильника (температура +7…+8°С), но ставить туда его неудобно.

Что будет с оливковым маслом после заморозки. Смотреть фото Что будет с оливковым маслом после заморозки. Смотреть картинку Что будет с оливковым маслом после заморозки. Картинка про Что будет с оливковым маслом после заморозки. Фото Что будет с оливковым маслом после заморозки

На дверце холодильника поддерживается температура около +10°С, поэтому она больше всего подходит для хранения. Но извлеченное из холодильника растительное масло нельзя надолго оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то в холодильнике. Перепады температур негативно сказываются на свойствах продукта.

Можно ли подсолнечное или оливковое масло хранить в стеклянной бутылке

Отличная тара для хранения масла — бутылка из темного стекла, с плотной крышкой, распылителем или дозатором. Другой вариант — керамическая емкость с крышкой. Стеклянную бутылку из прозрачного стекла оборачивают фольгой.

Металлические контейнеры для длительного хранения не подходят. Приобретенный в таком контейнере продукт переливают в стеклянную бутылку.

Почему нельзя покупать и хранить растительное масло в пластиковых бутылках

Хранят продукт и в заводских пластиковых бутылках. Срок хранения в такой таре не более 1-3 месяцев. При более длительном хранении его следует перелить в стеклянную бутылку из темного стекла. Такое хранение допустимо для рафинированного масла.

Нерафинированное или сырое масло переливают сразу после покупки в стеклянную емкость. Желательно вообще отказаться от покупки масла в пластиковой таре, потому что при хранении вредные для здоровья человека химические соединения из пластика могут перейти в продукт.

Способы продления срока годности

Чтобы продлить срок годности продукта в домашних условиях, пользуются народными рецептами.

В открытую бутылку (1 л) добавляют один из компонентов (на выбор):

Масло не перемешивают. Закрывают и убирают в темное прохладное место. Срок хранения увеличивается на 2-3 месяца.

Что будет с оливковым маслом после заморозки. Смотреть фото Что будет с оливковым маслом после заморозки. Смотреть картинку Что будет с оливковым маслом после заморозки. Картинка про Что будет с оливковым маслом после заморозки. Фото Что будет с оливковым маслом после заморозки

Можно ли хранить растительное масло на морозе? Для продления срока хранения его замораживают. Заморозке подлежит только рафинированный продукт. Замороженный продукт хранят 1 год. Повторной заморозке он не подлежит.

Чтобы заморозить продукт, его разливают по пластиковым бутылкам либо в пищевые пакеты с застежкой. Затем убирают в морозильную камеру. Продукт хорошего качества при минусовых температурах не твердеет, а становится густым и светлеет.

Разбавленный продукт замерзает и покрывается ледяной коркой. Замерзшее масло применяют в кулинарии, при заправке салатов, используют также для приготовления косметических средств.

Заключение

Срок хранения растительного масла в закрытой упаковке — 2 года. Если упаковка вскрыта, то его следует употребить за 1 месяц. Чтобы сохранить продукт на более длительный срок, используют подходящую тару и создают определенные температурные условия хранения.

Можно воспользоваться народными средствами для продления срока годности. Если продукт стал горьким и помутнел, то в пищу его употреблять не рекомендуется.

Источник

Твердеет ли оливковое масло?

Многие спорят о том, замерзает ли оливковое масло при низких температурах. Одни говорят, что это признак его качества, другие, что это вообще ничего не значит. Начнем с общей информации.
Для начала определимся – что же такое оливковое масло. Одна из авторитетных компаний много лет занимающаяся поставками оливкового масла в Россию пишет на своем сайте, что «масло – натуральный фруктовый сок – сок оливок». Но разве оливка фрукт? А может быть ягода? Оказывается правы и те и другие. Ягода просто является разновидностью фруктов. И если уж на то пошло, то в отечественной классификации ягоды – это те что с многими мелкими косточками, а те что с одной (например вишня) – костянки. Но вернемся к оливковому маслу. При замерзании содержащийся в оливковом масле воск ранее покрывающий оболочку оливки это первое, что выпадает в осадок и дает белые хлопья или замутнения в оливковом масле. Далее цитата: «некоторые производители сознательно охлаждают масло и фильтруют выпадающий в осадок воск, чтобы обеспечить презентабельный вид в странах с холодным климатом». Т.е. по мнению автора отсутствие осадка (т.е. воска) не может являться отсутствием гарантией качества масла. Позволим не согласится. Качественное оливковое масло первого холодного отжима как раз и примечательно минимальностью производимых над ним технологических операций. И все эти операции описаны и задокументированы. Именно в соответствии с ними и выставляется на оливковом масле маркировка Extra Virgine, Organic, BIO, PDO. Заморозка масла и последующая его фильтрация не что иное, как дополнительная технологическая операция не входящая в описанные спецификации. Итак: если масло не замерзает не дает белых хлопьев или белого надета, значит оно как минимум подверглось дополнительным технологическим операциям.

Жиры в оливковом масле

Так же существует мнение, что оливковое масло затвердевает, так как содержит в себе жир. Содержит. Но немного не те. В отличие от насыщенных жирных кислот, таких, например, как в масле или маргарине, оливковое масло содержит ненасыщенные моно кислоты, которые ведут себя совершенно иначе. Насыщенные жиры будут твердеть уже при температурах близких к комнатным, тогда как ненасыщенные при гораздо более низких. Кстати оливковое масло этим и примечательно. Оно не теряет своих свойств ни при нагревании, ни при замерзании. Даже если его заморозить, то при оттаивании оно полностью восстанавливается. А при нагревании, например не выделяет вредных канцерогенов. Именно поэтому на таком масле гораздо полезнее готовить.
Ту хотелось бы вспомнить фразу вошедшую в века: «и все таки она вертится» В применении к оливкам и оливковому маслу, а именно к жирам (пусть даже моно и ненасыщенным) хочется заметить: «И все таки они есть».

Не вдаваясь в глубокие научные дискуссии и памятуя о том, что «практика – критерий истины» мы просто взяли немного оливкового масла высшего качества и охладили. Результат эксперимента вы можете видеть на приведенном фото. Сначала оливковое масло белеет, густеет и при дальнейшем охлаждении совершенно замерзает, превращаясь в твердую субстанцию по типу сливочного масла или животного жира.

Источник

Срок хранения оливкового масла от 2 месяцев до 5 лет

Что будет с оливковым маслом после заморозки. Смотреть фото Что будет с оливковым маслом после заморозки. Смотреть картинку Что будет с оливковым маслом после заморозки. Картинка про Что будет с оливковым маслом после заморозки. Фото Что будет с оливковым маслом после заморозки

Первые упоминания о производстве оливкового масла датированы серединой 4 тысячелетия до н.э. На протяжении веков продукт использовали не только в пищу, но и для ухода за кожей и в религиозных обрядах. В средиземноморских странах в настоящее время функционирует множество музеев, посвященных жидкому золоту, а о его полезных свойствах давно известно и за пределами Европы. Но для рационального применения в кулинарии и быту нужно знать, сколько именно составляет срок годности оливкового масла.

В холодильнике

Многие продукты питания невозможно сохранить без холодильника, так как в них очень быстро начинает развиваться бактериальная флора. Оливковое масло же остро не нуждается в низких температурах, поскольку само по себе является отличным консервантом. В условиях холодильной камеры содержащиеся внутри жиры с течением времени образуют хлопья и выпадают в осадок. Такое изделие по-прежнему можно употреблять в пищу: оно вернет свой первоначальный вид при t +12+25°C. Но если потребуется быстро приготовить, например, салат — такое не добавишь: это будет выглядеть совсем неаппетитно.

Срок годности закупоренной бутылки в холодильнике достигает 12 месяцев.

При комнатной температуре

Комнатная температура прекрасно подходит для хранения. Свою пищевую ценность при таких условиях продукция сохраняет на протяжении 2 лет. Конечно, наиболее благоприятна для изделия прохлада, отсутствие прямых солнечных лучей, относительная влажность не более 85%.

В морозилке

Особых преимуществ у хранения в морозильной камере в данном случае нет. Отрицательные температуры могут губительно влиять на полезные свойства, разрушить часть важных микроэлементов и витаминов. Длительность хранения при этом не увеличивается.

Некоторые хозяйки в целях экономии времени используют в кулинарии порционно замороженное масло оливы с различными пряными травами и чесноком. Для этого изделие разливают по формочкам для льда, добавляют зелень (петрушку, базилик, укроп, розмарин) и помещают в морозильник до полного застывания. Эти ароматные кусочки льда подойдут для приготовления соусов, супов, различных подлив.

В зависимости от тары

Стекло

Стеклянная затемненная бутыль – самая удачная упаковка: позволяет защитить содержимое от окисления. При желании можно найти продукцию в бутылке небольшого объема. После вскрытия необходимо употребить в течение 2 месяцев. Запечатанная фабричная тара годна в течение 2 лет.

Жестяная банка

Жестяная банка – подходящая тара для розлива растительных жиров. В такой емкости полезные свойства сохраняются на протяжении 1.5 лет. Обычно она имеет довольно большой объем, достигающий 3-5 литров, который оптимально использовать в точках общепита. В домашних условиях освоить такое количество сложно. Для удобства имеет пластиковый дозатор с крышкой.

Пластик

На прилавках магазинов нередко можно встретить товар в пластиковых бутылках. Такую упаковку производитель обычно выбирает из-за дешевизны и небольшого (в сравнении со стеклом) веса. Поскольку продукт не любит воздействия солнечного света, при покупке изделия в пластике возрастает риск его порчи: сложно обеспечить корректные условия хранения на всех этапах, начиная от производства и транспортировки и заканчивая реализацией. Поэтому старайтесь приобретать бутылки темного цвета.

Максимальный срок годности – 24 месяца.

Открытая или закрытая

Закупоренная емкость с жидким золотом при соблюдении рекомендаций производителя сохранит свои качества до истечения срока годности. Открытая же тара простоит не дольше 2 месяцев, так как с течением времени под воздействием кислорода и света содержимое начнет окисляться. Поэтому, если вы лишь изредка готовите с использованием этого растительного жира, приобретайте бутылки небольших объемов.

Как определить просрочку и что с ней делать

Очень легко ошибиться при определении просроченного или испорченного товара, поскольку даже качественный продукт может изменять свой цвет с желтого (зелено-желтого) на белый (при длительном охлаждении) или, например, выпадать в осадок. Но есть признаки, на которые следует опираться при оценке продукции в первую очередь:

При незначительных изменениях органолептических свойств допускается использование просроченного продукта в кулинарии для жарки или же в качестве ингредиента для соусов, горячих блюд.

Область применения изделия, срок годности которого истёк, весьма обширна. Его можно использовать в быту, в косметологии:

Рекомендации и лайфхаки

Для сохранения пищевой ценности максимально долго следует приобретать качественную продукцию и уметь правильно её хранить. Вот факты и рекомендации, которые помогут вам сделать осознанный выбор:

Заключение

Добавление в ежедневный рацион свежего оливкового масла благоприятно воздействует на плазму крови, снижает уровень сахара, позволяет затормозить развитие ожирения. Благодаря уникальному составу и утонченному вкусу производство продукта в настоящее время растет в геометрической прогрессии: страны Европы успешно импортируют жидкое золото по всему миру. На волне популяризации изделия увеличивается и количество контрафактной продукции, поэтому каждый кулинар должен знать основные требования к его качеству и условиям хранения.

Видео

Источник

Твердеет ли оливковое масло?

Многие спорят о том, замерзает ли оливковое масло при низких температурах. Одни говорят, что это признак его качества, другие, что это вообще ничего не значит. Начнем с общей информации.
Для начала определимся – что же такое оливковое масло. Одна из авторитетных компаний много лет занимающаяся поставками оливкового масла в Россию пишет на своем сайте, что «масло – натуральный фруктовый сок – сок оливок». Но разве оливка фрукт? А может быть ягода? Оказывается правы и те и другие. Ягода просто является разновидностью фруктов. И если уж на то пошло, то в отечественной классификации ягоды – это те что с многими мелкими косточками, а те что с одной (например вишня) – костянки. Но вернемся к оливковому маслу. При замерзании содержащийся в оливковом масле воск ранее покрывающий оболочку оливки это первое, что выпадает в осадок и дает белые хлопья или замутнения в оливковом масле. Далее цитата: «некоторые производители сознательно охлаждают масло и фильтруют выпадающий в осадок воск, чтобы обеспечить презентабельный вид в странах с холодным климатом». Т.е. по мнению автора отсутствие осадка (т.е. воска) не может являться отсутствием гарантией качества масла. Позволим не согласится. Качественное оливковое масло первого холодного отжима как раз и примечательно минимальностью производимых над ним технологических операций. И все эти операции описаны и задокументированы. Именно в соответствии с ними и выставляется на оливковом масле маркировка Extra Virgine, Organic, BIO, PDO. Заморозка масла и последующая его фильтрация не что иное, как дополнительная технологическая операция не входящая в описанные спецификации. Итак: если масло не замерзает не дает белых хлопьев или белого надета, значит оно как минимум подверглось дополнительным технологическим операциям.

Жиры в оливковом масле

Так же существует мнение, что оливковое масло затвердевает, так как содержит в себе жир. Содержит. Но немного не те. В отличие от насыщенных жирных кислот, таких, например, как в масле или маргарине, оливковое масло содержит ненасыщенные моно кислоты, которые ведут себя совершенно иначе. Насыщенные жиры будут твердеть уже при температурах близких к комнатным, тогда как ненасыщенные при гораздо более низких. Кстати оливковое масло этим и примечательно. Оно не теряет своих свойств ни при нагревании, ни при замерзании. Даже если его заморозить, то при оттаивании оно полностью восстанавливается. А при нагревании, например не выделяет вредных канцерогенов. Именно поэтому на таком масле гораздо полезнее готовить.
Ту хотелось бы вспомнить фразу вошедшую в века: «и все таки она вертится» В применении к оливкам и оливковому маслу, а именно к жирам (пусть даже моно и ненасыщенным) хочется заметить: «И все таки они есть».

Не вдаваясь в глубокие научные дискуссии и памятуя о том, что «практика – критерий истины» мы просто взяли немного оливкового масла высшего качества и охладили. Результат эксперимента вы можете видеть на приведенном фото. Сначала оливковое масло белеет, густеет и при дальнейшем охлаждении совершенно замерзает, превращаясь в твердую субстанцию по типу сливочного масла или животного жира.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *