Что будет с овощами при минусовой температуре
Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе
Разновидности домашней консервации, технология приготовления
Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.
Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:
Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.
Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.
Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.
Где и как хранить домашние заготовки
Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:
Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.
Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.
Погреб
Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.
Квартира
Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?
Воспользуйтесь следующими советами:
Действие низких температур на свежие овощи и плоды
Самая низкая температура, при которой можно хранить овощи и плоды, не должна вызывать их замерзания. При замерзании в овощах и плодах образуется лед. Если в лед перейдет значительная часть воды в клетках живых растений плодов или овощей, то они погибнут.
Температура, при которой происходит образование льда при замораживании какого-либо тела (овощей, плодов, воды и т. п.), носит название точки замерзания. Известно, что вода замерзает при 0°.
Точка замерзания овощей и плодов бывает ниже 0° и зависит от содержания в клеточном соке растворимых веществ. Чем больше их содержится в клеточном соке, тем она ниже.
Температура замерзания овощей и плодов колеблется в зависимости от вида их от —0,5 до —4°.
Шпинат, салат, огурцы, тыквы, томаты, лук-перо замерзают при температуре от —0,5 до —0,7°. Капуста, брюква, репа, редька, картофель, ягоды (кроме винограда) и цитрусовые замерзают при температуре от —1 до —1,5°. Более низкую температуру замерзания от —1,6 до —2,5° имеют корнеплоды, лук репчатый, чеснок, дыни, косточковые и семечковые плоды. Вишни, виноград и хрен замерзают при —3—4°, так как они содержат в своем соке очень много растворимых питательных веществ.
После случайного замораживания и оттаивания картофель, овощи и плоды делаются дряблыми, невкусными и часто темными, а клетки их делаются мертвыми. Семенники овощей и картофеля при замораживании могут потерять частично или полностью всхожесть. Некоторые овощи после замораживания и медленного оттаивания иногда сохраняют свойства живых. К таким культурам относятся лук репчатый и отчасти капуста.
Если в лед перейдет только часть воды клеток, то последние, после медленного оттаивания, восстанавливают свои первоначальные свойства.
Овощи и плоды после замораживания и оттаивания (в том числе морковь, свекла, капуста и др.) быстро гниют, так как они уже не имеют естественной сопротивляемости микроорганизмам. В замороженных и оттаянных овощах и плодах микроорганизмы находят все необходимое для своего роста и развития — влагу и питательные вещества. Большинство микроорганизмов не погибает от действия холода даже при очень низких температурах. Температуры ниже 0° лишь задерживают их развитие.
Некоторые свежие овощи и плоды плохо переносят даже температуры выше 0°, при которой льдообразования нет. Например, если положить на ледник зеленые томаты, то они там не только не дозреют, но сравнительно быстро заболеют. Точно также при 0° не дозревают зеленые мандарины, лимоны и апельсины. Эти плоды, а также зеленые томаты и арбузы, во время хранения при 0°, заболевают вследствие нарушения обмена веществ. При этом часто мякоть буреет и делается невкусной. Такие переохлажденные или застуженные овощи и плоды быстро загнивают.
Из сказанного ясно, что наиболее благоприятной температурой хранения свежих овощей и плодов является для большинства из них температура около 0°, при которой не происходит замерзания, а для некоторых (цитрусовых, арбузов и т. п.) — несколько выше 0° (3—5°). Для дозревания зеленых помидоров требуется температура 10—12°.
Источник: Н.В. Сабуров, М.В. Антонов. Хранение и простейшие способы переработки овощей и плодов. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. Москва. 1953
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
В каких условиях зимой допустимо хранение овощей на балконе?
Традиционные зимние овощи – это свекла, морковь, лук, чеснок и картофель. Устроив ящик для хранения овощей на балконе, вы сможете наслаждаться свежими корнеплодами всю зиму. Они долго лежат, сохраняя в себе витамины и минералы. Зима – пора непредсказуемая, но без морозов она проходит крайне редко. Существуют способы, которые помогут сохранить овощи на лоджии, даже если за окном лютый холод.
Нельзя точно вычислить разницу температуры снаружи и внутри лоджии, так как коэффициент зависит от множества факторов:
Условия хранения овощей и некоторых фруктов
Чтобы решить, можно ли хранить овощи и даже некоторые фрукты зимой на балконе, поставьте там градусник и последите за температурой. Сравните результаты с таблицей ниже.
Для хранения овощей можно использовать:
Термошкаф
Это вариант покупного приспособления для сохранения урожая зимой. Стоит он немало, но цена его оправдана, так как он избавляет хозяина квартиры от лишних хлопот и риска остаться без зимних запасов. Шкафы бывают любого размера (индивидуально для каждой лоджии). Они работают от сети, поэтому стоит позаботиться об электрической проводке на балконе.
Термошкаф не только самостоятельно регулирует температуру, он оснащен системой вентиляции. Вам не нужно будет постоянно проветривать мешки с корнеплодами. Риск того, что продукты испортятся, значительно понижается. Температура в контейнере обычно колеблется от +2 до +7 °C, что препятствует гниению плодов.
Гибкий погребок
«Балконный погребок» — бюджетная версия термошкафа. Внешне он похож на большой рюкзак, в сложенном виде легкий и компактный. Он сделан из трехслойной влагозащитной ткани и синтепона, оснащен датчиком терморегуляции и тоже работает от электрической сети. Его достоинства:
Пластиковый ящик
Хранение овощей в пластиковых ящиках – метод для тех, кому лень заниматься устройством более серьезной конструкции. Однако если климат в вашем регионе не слишком суровый, можете использовать такие контейнеры. Их нужно установить не на пол, а на стеллажи, чтобы они были в 15 см от пола и стен. Овощи должны проветриваться. Уложенные мешки с картофелем или другими овощами нужно пересыпать опилками. Если температура на балконе опускается ниже 0 °C, утеплите ящики одеялами, старыми куртками или пенопластом.
Деревянный ящик с прослойкой из опилок
Для изготовления такого контейнера не нужно особых умений. Все, что вам понадобится, – это два ящика разного размера и мешок опилок. Один ящик должен быть больше, второй поменьше. На дно большого деревянного контейнера укладывается лист плотного картона или ткани и засыпается слой древесной стружки в 10 см. Сверху на опилки устанавливается меньший по размеру ящик и отверстия между боковыми стенками плотной засыпаются опилками (расстояние между стенками обоих ящиков должно быть не менее 10 см).
Картофель можно хранить в одном отделе со свеклой: она отлично впитывает лишнюю влагу.
Самодельный ящик с обогревом
Такое изобретение необходимо людям с неутепленной лоджией, на которой часто лютуют морозы. Его изготовление требует определенных усилий и смекалки. Обогрев можно обустроить двумя способами: феном с маленькой мощностью или лампами 40 Вт. Фен будет включаться автоматически, обогревая содержимое ящика и одновременно вентилируя воздух.
Из деревянных брусьев нужно изготовить каркас необходимого объема. На стенки прикрепите листы фанеры и не забудьте об отверстии для трубы, через которую будет идти теплый воздух от фена. Изнутри обшейте стенки утепляющим фольгированным материалом. В вырезанное отверстие вставьте трубу и сделайте в ней дырочки, чтобы воздух в ящике распространялся равномерно.
Второй вариант – прикрепить внутри ящика жестяную трубу и внутрь нее поместить лампу накаливания. Тепла одной лампочки хватит для поддержания необходимой температуры внутри контейнера даже в мороз.
Старый холодильник
Если вам лень мастерить самодельные шкафы, а на покупку «погребков» нет средств, можно использовать старый советский холодильник (если позволяет размер лоджии и самого холодильника). Поместите его на полу дверкой вверх, превратив в «сундук». Он сможет уберечь урожай от заморозков. Однако не забывайте периодически проветривать картошку или лук, потому что внутри холодильника будет собираться конденсат.
Зная условия хранения овощей на балконе и все возможные способы укрыть их от мороза, можно сохранить урожай до весны. Наиболее удобными считаются гибкий погребок и термошкаф. Но если у вас нет возможности приобрести такое приспособление, можете соорудить самодельный деревянный шкаф, который принесет вам много пользы и поможет здорово сэкономить.
Чтоб участок не замерз: что делать дачнику после первых заморозков
Первые осенние заморозки — явление чаще всего внезапное. Они обрушиваются на садоводов и огородников, будто снег на голову. Как правило, заморозки становятся полной неожиданностью и случаются тогда, когда урожай всё еще на грядках. Что делать? Как спасти огородные культуры от такой напасти, а себя — от порчи урожая? Об этом и не только — ниже.
Какие овощи и фрукты боятся заморозков
К сожалению, перечень фруктов, овощей и ягод, которые с легкостью переносят резкое понижение температуры, не так велик, как хотелось бы. Гораздо больше тех растений, для которых даже первые робкие заморозки могут стать приговором. Поэтому в первую очередь мы поговорим о тех культурах, которые нуждаются в немедленном сборе урожая, если заморозки появились в прогнозе погоды. Пренебрежение этой рекомендацией может привести к потере урожая — ни больше и ни меньше.
Не знаете, что бы такого эдакого приготовить из тыквы? Попробуйте приготовить варенье, конфитюр или икру. Отличным вариантом будет лечо из тыквы. А еще — повидло, которое можно законсервировать, или теплые салаты, которые можно в этот же вечер с удовольствие съесть.
Каким огородным культурам заморозки не страшны
Когда речь заходит об овощах, которые не боятся первых осенних морозов, на ум, в первую очередь, приходят капуста и морковка. Последнюю, кстати, можно выкапывать из земли даже после того, как на землю лег первый пушистый снег. Невероятно, правда? А еще невероятней то, то морковке и капусте такое положение вещей совершенно никак не вредит. Первые осенние заморозки не оказывают негативного влияния на урожай этих культур.
Капуста вообще способна выдерживать понижение температуры до восьми градусов мороза. Считается, что если вы намерены срезать капустные головки для длительной лежки (хранения в погребе или подвале), сделать это нужно исключительно после морозов — первых, но достаточно крепких. Поговаривают, что капуста, срезанная до, хранится гораздо хуже, чем кочаны, срезанные после. Правда, и в случае с капустой руку нужно держать на пульсе. Дело в том, что после опускания температуры ниже восьми градусов мороза капустные листья один за одним начинают отмирать. Если вы упустили момент и в итоге капуста на участке перемерзла, немедленно переработайте ее, чтобы не лишиться урожая. Например, капусту можно заквасить. И ничего страшного, что цвет у нее будет немного прозрачный. На вкусовых характеристиках это никак не отразится.
В общем, итог прост: не успели собрать урожай до заморозков — не отчаивайтесь и пускайте все силы на переработку даров огорода. Да, в свежем виде они уже не пригодны, зато из них можно что-то приготовить — и тем самым спасти свой дачный труд.
Каким цветам заморозки не страшны
Теперь поговорим о клумбах, ведь, как говорится, не огородом единым. На самом деле, в ваших миксбордерах и альпинариях наверняка довольно много цветущих растений, которым заморозки не страшны. К таковым относятся, например, ноготки и маргаритки. Запугать первыми осенними заморозками невозможно и алиссум. Стойко переносят снижение осенних температур астры и гвоздики.
Если хотите дополнить “антикризисную” клумбу чем-то особенным, сделайте ставку на гордецию и вербену. Даже после легких морозов будут активно цвести кореопсис и антемис. Но живучие и стойкие цветы нам не так интересны: мы и без того знаем, что они выдержат все осенние капризы. Гораздо сложнее с теми цветами, которые на подобную стойкость не способны.
Какие цветущие растения боятся холодов: рекомендации по спасению клумбы
Растений, которые тут же поникают и меняют до неузнаваемости свой внешний облик даже после минимального снижения температуры, гораздо больше, чем стойких цветов. В числе основных — любимчики цветоводов: георгины, флоксы, космеи и агератумы. Если случилось так, что они замерзли, берите лопату и вилы — и выкапывайте кустики. После отнесите их на компостную кучу. Оживить эти цветы после заморозков будет уже невозможно, так что не тратьте усилия понапрасну. Бальзамин, амарант и бегония, кстати, — это тоже цветы, которые боятся даже минимальных заморозков. Не пытайтесь их реанимировать, из этого ничего путного не выйдет.
Осенний период — самое неподходящее время для “утепления” почвы на клумбу навозом и полива цветов теплой водой. Жителей клумбы нельзя окуривать дымом или поливать препаратами типа “Эпина”. Всё, что хотя бы каким-то образом повышает температуру грунта, нужно отложить на более подходящий период.
Впрочем, не отчаивайтесь, если в одно дачное утро вы проснулись — и увидели на клумбе георгины, которые ночью пережили легкие заморозки. Возможно, вам удастся спасти растения на следующую весну. Но для этого все действия, описанные в алгоритме ниже, нужно проделать максимально быстро.
Помните, что производить сушку георгинов в теплом помещении категорически воспрещено. Под влиянием тепла луковицы утратят влагу, которая в них имеется, и больше никогда не смогут прорасти.
Как самостоятельно спрогнозировать заморозки
на самом деле, вам совершенно не обязательно следить за сообщениями из гидрометцентра по телевизору или по радио. Догадаться о том, что ночью будут господствовать минусовые температуры, можно и самостоятельно. Всё, что для этого необходимо, — проанализировать реальность.
Если октябрь дождливый, пасмурный и ветреный, заморозков ждать не стоит.
Чем укрыть цветы для защиты от осенних морозов
Чтобы защитить клумбу от заморозков, необходимо соорудить над цветами эдакий шалаш. Полиэтилен и пластик в качестве основных материалов использовать не стоит. А вот картон, газеты, натуральные ткани — наоборот. Важно, чтобы части “шалаша” жителей клумбы не касались. Это обязательное условие, которое гарантирует цветам надежную защиту от низких температур.
Цветочки могут жить без солнца всего неделю, не более того. Поэтому сооруженный вами “шалаш” необходимо ликвидировать в максимально сжатые сроки после того, как угроза заморозков минует. Желательно, конечно, не держать цветы в изоляции больше двух-трех дней, потому как отсутствие солнечного света тоже достаточно быстро губит жителей клумбы. Если вам удастся всё сделать правильно, а главное — своевременно, ваша клумба еще долго будет радовать вас яркими цветами и свежими красками. За это время вы успеете и урожай собрать, и дачу к зимовке подготовить — а сбереженные вами растения будут продолжать цвести на радость вам и всем домочадцам.
Какие растения в огороде заморозков не боятся: топ лучших советов по возвратным холодам от «Зеленой грядки»
Погода непредсказуема, в чем постоянно убеждаются садоводы и огородники. Только настроились на тепло, как вдруг нагрянули заморозки, хотя вроде бы ничто не предвещало беды. Эксперты татарстанского клуба «Зеленая грядка» составили подробную подборку по возвратным холодам – она точно будет вам полезна!
Заморозки – это понижение температуры ниже 0°С в приземном слое воздуха или на почве вечером или ночью при положительной температуре днем. Заморозки наблюдаются весной или осенью, вследствие ночного охлаждения почвы.
Можно ли спрогнозировать заморозки самому
Чаще всего заморозки бывают, если:
· в 8 часов вечера температура воздуха начинает резко опускаться вниз или не превышает 2 градусов тепла по Цельсию,
· небо ясное, погода безветренная и сухая,
· наблюдается рост атмосферного давления.
Если же вечером погода ветреная и влажная, а на небе облака, то беспокоиться не о чем, ночью не произойдет снижения температуры воздуха до отрицательных отметок.
Для каких культур весенние заморозки опасны
Чем сильнее развились почки у растения, тем более сильными будут повреждения:
Представители семейства тыквенных (огурцы, патиссоны, кабачки и тыквы) и пасленовых (помидоры, перцы, баклажаны) плохо переносят понижение температуры даже до +10, а при температуре ниже 0 гибнут. Такие культуры нуждаются в защите от заморозков в первую очередь.
Какие культуры заморозков не боятся
Почти не страдают от весенних заморозков малина и ежевика, т.к. зацветают они относительно поздно.
Как защитить растения от заморозков
Способов защиты много. Некоторые из них отлично справляются с поставленной задачей. Вот наиболее популярные способы.
1. Дождевание
Его применяют, когда температура опускается к 0°С. Для дождевания необходимо надеть на поливочный шланг мелкий распылитель (струя должна быть похожей на капли дождя) и целиком опрыскать водой деревья и кустарники, которые могут пострадать от заморозка. По мере того как замерзает вода, будет выделяться тепло, спасительное для растений.
2. Задымление
Считается одним из самых популярных. Суть его в том, что на участке разводятся костры и создается теплая дымовая завеса. Она смягчает отрицательное воздействие заморозков на растения.
Топливом может быть солома, опилки, мелкий хворост, опавшая листва, картофельная ботва и даже навоз.
3. Сооружение укрытий
4. Листовые подкормки фосфором и калием
Важно: производить подкормки, способствующие повышению морозостойкости растений, необходимо за 10-24 часа до наступления заморозка, иначе толку от таких процедур не будет.
5. Как сделать простое укрытие из подручных инструментов
Простейшее укрытие, которое смело можно назвать парничком, легко соорудить из нескольких одинаковых кусков металлопластиковой трубы, согнутых в дугу и установленных в ряд на расстоянии примерно 50 см друг от друга. Сверху натягивается обыкновенная плотная пленка или любой другой укрывной материал: в 1 слой на случай небольшого похолодания и в 2 слоя, если похолодание обещает быть устойчивым.
Небольшие растения можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками, бумажным колпаками или пластиковыми ведерками (большими стаканчиками) из-под сметаны.
Отличным укрытием от мороза может стать и обычная земля. Так, чтобы не пострадали всходы картофеля, их достаточно просто окучить.
Как помочь растениям восстановится после заморозков
Вернуть к жизни растения, подвергшиеся влиянию возвратных заморозков, можно несколькими способами: опрыскиванием водой, опрыскиванием антидепрессантами, а также применением удобрений.
Например, вполне реально сгладить негативное влияние возвратных заморозков на клубничную (земляничную) грядку. Для этого внесите под каждое растение минеральную подкормку: в 10 л воды растворите ложку нитроаммофоски.
Вместо нитроаммофоски можно использовать раствор куриного помета: 1 часть помета на 20 частей воды. Подкармливать клубнику следует рано утром или вечером, непосредственно под корень, расходуя около 0,5 литра удобрения на 1 куст.
Как понять, что все пропало
На всякий случай необходимо иметь семена для пересева или запасную рассаду.
После заморозков необходимо осмотреть растения. При гибели 30% однолетников необходимо провести пересев культуры или высадить новую рассаду.
Оперативная мульча
Мульча снижает теплопотери почвы чисто физически, как одеяло. Кроме того, мульча препятствует испарению влаги.
Органическая мульча (солома, сосновые иглы, древесная щепа) сама по себе впитывает и удерживает большое количество воды. Кроме того, в такой мульче ведут бурную жизнедеятельность микроорганизмы, а это тоже тепло.
(Материал подготовлен экспертами татарстанского клуба «Зеленая грядка». Чтобы почитать больше интересных статей от специалистов клуба, введите название в строке поисковика на сайте).
А мы напоминаем вам, что жидкие листовые удобрения Фолирус с фосфором и калием вы можете приобрести в интернет-магазине по ссылке с доставкой на дом. Это будет первая помощь вашим зеленым питомцам, пострадавшим от заморозков!