Что будет с подмороженными помидорами

Как быть, если подмерзли помидоры и что делать, чтобы оживить растения после заморозков

Весной погода часто не стабильная, вроде бы уже установилось тепло, но иногда ночью могут случаться заморозки. Если рассада томатов уже будет высажена на грядки, при понижении температуры ниже 0°C, она может погибнуть. Рассмотрим, что делать, если подмерзли помидоры и как их спасти, если это еще возможно.

Основные причины подмерзания

Часто причинами такого явления становятся ошибки в агротехнике культуры. Например, если рассаду высаживают раньше сроков, рекомендуемых для данного региона, то есть существует большая вероятность, что она будет повреждена заморозками.

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорами

Плохая подготовка рассады может стать причиной того, что помидоры подмерзли: если при ее выращивании закалка не проводилась, растения не смогут противостоять холоду. Повышается вероятность подмерзания и в том случае, если на поверхности почвы нет мульчи, которая служит неплохим укрытием для молодых растений или же сама почва плохо подготовлена – неглубоко перекопана и плотная, не взрыхленная. В этом случае есть вероятность того что холодом будут повреждены не только зеленые части, но и корневая система.

Как исправить ситуацию

При слабых морозах

Если растения получили несильные повреждения, то можно провести следующие меры по их спасению: набрать холодной воды и полить томаты как под корень, так и сам куст и пролить междурядья. На каждый помидор нужно расходовать не менее 5 л воды.

Поливать надо рано утром, еще до восхода солнца. После полива грядки с томатами сразу же накрыть пленкой, установив ее на дуги. Если и дальше намечаются заморозки, то укрытие нужно оставить, пока не потеплеет.

После полива томаты напитываются влагой, в тканях начинается сокодвижение и растения постепенно восстанавливаются.

При сильных морозах

Сильные повреждения томатов определить не трудно: листья у них скручиваются, чернеют и опускаются. Если побеги не затронуты морозом и еще живые, есть смысл попытаться спасти такие растения. Это можно сделать в несколько этапов.

Шаг 1: использование иммуномодуляторов

Это препараты, которые активизируют восстановительные процессы в растениях, поэтому начинать нужно именно с них. Ассортимент иммуномодуляторов для овощей достаточно широк, выбрать можно, например, такие:

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорами

Раствор препарата готовят по инструкции, хранят не более 2 суток с момента приготовления. Томаты обрабатывают 2 раза в день – утром и второй раз вечером.

Шаг 2: подрезка

Если подмерзла рассада так сильно, что листья погибли, то их вместе с частью стебля нужно обрезать по здоровые ткани. В таком случае новые побеги будут образовываться из пасынков, которые вскоре пустят растения.

После обрезки грядки поливают растворами удобрений: карбамида, селитры, птичьего помета и гуматов, чтобы активировать рост зеленой массы растений. Если томаты находятся в открытом грунте, то их накрывают пленкой на время, пока есть угроза заморозков.

Шаг 3: согревание с помощью костров или обогревателей

Если с вечера температура уже стремится к нулю, то можно предупредить подмерзание растений с помощью их обогрева. Для этого по периметру грядок разложить топливо и поджечь костры. Горючий материал должен быть таким, чтобы давал много дыма, именно он согревает растения и не дает им замерзнуть. Сгодятся влажное сено, свежие ветки, например, те, что остались после обрезки садовых деревьев, солома, сухой навоз. Согревание томатов кострами подходит только для открытого грунта.

Если замерзли помидоры теплице, то их отогревают обогревателями. Перед этим проводят те же меры по спасению, что и в открытом грунте, то есть поливают водой, стимуляторами роста, подкармливают азотсодержащими удобрениями. Затем, если потепления не ожидается еще некоторое время, то в теплице или парнике устанавливают обогреватели и включают их на всю ночь. Рассаду, которая еще растет в ящиках или горшочках, переносят в дом или в другое обогреваемое помещение.

Шаг 4: защита подмороженной рассады от солнечных лучей

Если рассада подмерзла незначительно, то есть повреждены только верхушки, то растения надо обязательно укрыть от солнечных лучей, которые в этот момент могут стать для них губительными. Укрытие изготавливают из пленки, картона и прочих легких материалов. Сами же томаты поливают растворами стимуляторов роста.

Как можно защитить томаты от предстоящих заморозков

Чтобы томатная рассада не померзла на улице или в теплице, лучше провести защитные мероприятия, чтобы потом не отогревать ее и не восстанавливать. Проще всего защитить растения на открытом грунте, для чего на грядках устанавливают невысокие дуги и накрывают их пленкой (на ночь обязательно). Части пленки, которые располагаются на земле, нужно надежно зафиксировать чем-нибудь тяжелым, чтобы внутрь не проникал холодный воздух. Томаты вечером поливают.

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорами

Кроме пленки, хорошие результаты дает рубероид – он накапливает тепло днем и способен на протяжении какого-то времени отдавать его томатам ночь. Из него можно соорудить укрытие по типу небольшого парника или свернуть из кусков колпачки и одеть на каждый помидор отдельно.

Второй способ: согревание с помощью дыма костров, которое часто применяют садоводы для защиты плодовых деревьев от весеннего холода. Главное – использовать для костра растительное сырье, которое будет давать много дыма.

Тепличные томаты защищают другими способами:

Можно использовать сразу 2 варианта, например, обогреватели и колпаки или банки.

Как на грядках открытого типа, так и в теплицах еще одним вариантом утепления помидоров может стать мульчирование поверхности почвы соломой, сеном, прошлогодней листвой, ботвой огородных растений, если она сохранилась, хвоей. Толщина слоя – не меньше 3-5 см.

В регионах, где заморозки случаются часто, можно соорудить для томатов траншеи или лунки, в которые уложить быстроразлагающийся растительный материал. Он будет выделять тепло в процессе разложения, оно и будет согревать корни растений. Для защиты надземной части нужно дополнительно установить невысокие парники или накрывать их на ночь банками.

Источник

Замороженные зеленые помидоры что с ними делать

Что можно сделать из подмороженных помидоров?

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорами

Из подмороженных помидоров можно приготовить множество вкусных блюд, в которых не последнюю роль играют эти замечательные овощи. Первым делом на ум приходят первые блюда, как горячие, так и холодные.

Можно приготовить пряный суп с созревшими, но немного подмороженными томатами:

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорами

А можно соорудить холодный суп Гаспачо, который напрочь изгоняет чувство голода:

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорами

Готовить из подмороженных помидоров можно любые соусы и пасты, а я люблю венгерское лечо. Это блюдо универсальное, подходит практически к любому блюду. Можно использовать его как самостоятельное блюдо, а можно законсервировать лечо на зиму:

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорами

Мясо можно тоже приготовить с участием подмерзших помидоров. Например, можно сделать курочку в томатном соусе в духовке:

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорами

Хороши будет и нежные ароматные свиные отбивные с сыром и помидорами:

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорами

Приготовить можно в духовке и овощную запеканку с картошечкой, сыром и томатами:

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорами

Пикантное мясо по-грузински без помидоров не приготовишь, поэтому чуть-чуть подмерзшие помидорчики к этому блюду подойдут как нельзя лучше:

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорами

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорами

Поскольку такие помидоры храниться не будут, но в данный момент они пригодны в пищу, нужно срочно что-нибудь из них приготовить. Если таких подмороженных помидоров много, готовим блюда, куда требуется много помидоров (кетчуп, хреновина, лечо и т.д.). Или много разных вкусных блюд, в рецепте которых значатся помидоры. Можно с такими помидорами сварить суп, потушить мясо, птицу. Есть грузинское блюдо чахохбили, где курица тушится в томатном соусе, с большим количеством помидоров.

Можно сделать просто овощное рагу с помидорами.

Это как кабачки когда начинают портится, на столе у нас кабачки, запеченные с фаршем в духовке, тушенные на сковородке кабачки, оладьи из кабачков и даже компот из кабачков. При этом всё с абсолютно разным вкусом, не надоедающее и очень-очень вкусное! Вот с помидорами я бы проделала то же самое

Самые вкусные рецепты блюд из зелёных помидор

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорамиЕсли в преддверии первых заморозков на грядке остались зеленые помидоры, можно снять их и оставить дозревать в домашних условиях, либо можно использовать, не дожидаясь созревания. Ведь недозрелые томаты – необходимый ингредиент множества блюд.

При этом плоды отличаются безусловной полезностью и включают ряд витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Потребление овощей поможет предотвратить риск инфарктов, развитие раковых клеток и укрепит иммунитет. Кроме того входящий в состав томатов серотонин избавит от депрессий и нормализует работу нервной системы. Важно только учесть все тонкости и правила приготовления блюд из недоспевших помидоров, чтобы плоды приносили максимум пользы и никакого вреда организму.

Бочковые томаты быстрого приготовления

Самая вкусная закуска из зеленых томатов – это засолка овощей в бочке. Для придания помидорам особого вкуса и аромата используют различные пряности и специи: листики дуба, хрена, черной смородины, мяты, зелень укропа и петрушки. В результате получается вкусная, ароматная, пикантная и хрустящая закуска из недозрелых овощей. В домашних условиях для приготовления блюда из зеленых помидоров можно использовать эмалированную кастрюлю или трехлитровые банки.

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорами

Зеленые помидоры быстрого приготовления будут готовы к употреблению на четвертые-пятые сутки.

Аджика из зеленых томатов

Еще один вариант того, что можно сделать из зеленых помидор, понравится любителям острых угощений и соусов. Ведь из недозрелых томатов можно приготовить простое и вкусное угощение – аджику, которая дополнит вкус любого блюда либо станет отдельной закуской на праздничном столе.

Алгоритм приготовления блюда:

Овощное рагу из зеленых томатов

На основе недоспелых томатов можно приготовить по данному рецепту вкусное блюдо на зиму – овощное рагу из зеленых помидор, перца, лука и чеснока. При этом сам процесс приготовления займет минимум сил, времени и средств.

Репчатый лук ошелушить, сполоснуть и нарезать полукольцами.Порядок приготовления овощного рагу на зиму:

Внимание! Чтобы блюдо не пригорело, периодически рагу размешивать деревянной ложкой.

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорами

Варенье из томатов

Если хочется поэкспериментировать и попробовать что-то вкусное и необычное, можно приготовить варенье из зеленых помидоров. Лакомство станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям, закуской к чаю или начинкой для пирогов.

Алгоритм приготовления угощения:

Внимание! В зеленых помидорах содержится вредный компонент – соланин, поэтому потреблять овощи в свежем виде не желательно. А вот сделать продукт абсолютно безопасным для здоровья можно, предварительно бланшировав овощи 2-3 минуты, обдав кипятком три раза подряд либо вымочив в соляном растворе.

Внимание! Для ароматности в заготовку можно добавить щепотку мускатного ореха и тертый имбирь.

В течение нескольких недель варенье загустеет и превратится в желе.

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорами

Жареные помидорчики

Зеленые помидоры подходят не только для консервации или маринования, но и для приготовления самой вкусной закуски из жареных помидоров, рецепт которой подробно рассмотрен ниже.

Приготовление блюда из зеленых помидоров выглядит следующим образом:

Подать блюдо как гарнир или самостоятельную закуску.

Сайт о даче

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорамиПомидоры уже несколько столетий широко используются в кухне многих европейских и латиноамериканских стран. Традиционно, в пищу употребляют зрелые: красные или желтые плоды.

Однако в России, период выращивания культуры невелик, поэтому владельцы приусадебных участков сталкиваются с проблемой: как использовать не успевшие созреть плоды.

Можно снять их и оставить дозревать в домашних условиях. А можно использовать зеленые помидоры, не дожидаясь их созревания. Актуально это в конце сезона, когда плоды не вызревают из-за заболеваний фитофторой.

Термическая обработка и приготовление зеленых плодов предотвратит развитие болезни и не даст пропасть урожаю. Но остается вопрос: не опасно ли употребление в пищу неспелых плодов, уравновешивают ли друг друга польза и вред зеленых помидоров. Об этом читайте в статье:

Польза и вред зеленых помидоров

Относится помидор к семейству пасленовых, чьи плоды известны своими токсичными свойствами, из-за содержания ядовитых веществ, которые в спелых плодах отсутствуют. Несозревшие помидоры отличаются своей жесткостью и неприятным вкусом.

Поэтому неспелые томаты в сыром виде употреблять в пищу не только не вкусно, но и опасно. В России и в Европе растение выращивали исключительно как декоративную культуру, употребление недозрелых овощей часто заканчивалось тяжелыми отравлениями.

После открытия способа правильного употребления этих овоща, они прочно заняли место среди других, более привычных сельскохозяйственных культур.

Химический состав и полезные свойства

Химический состав и пищевая ценность недозрелых плодов отличается от их поспевших собратьев. Помидоры менее калорийны, по сравнению с красными — 100 гр. продукта содержат 23 ккал. Больше всего в них углеводов (до 5,1 г) в виде моно- и дисахаридов. Белки содержатся в незначительном количестве (до 1,2 г), пищевых волокон до 1,1 г, жиры почти отсутствуют (до 0,2 г).

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорами

Правильно приготовленные зеленые томаты сохраняют свои полезные свойства. В их состав входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, аминокислоты, калий, медь, магний и железо. Отличаются плоды содержанием специфических веществ, обуславливающих их характерные свойства: соланин, ликопин и томатин.

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорами

Соланин – это ядовитый гликоалколоид. Его большое содержание в незрелых томатах обусловлено природной защитой плодов от плесневелых грибков. По мене созревания концентрация этого элемента резко сокращается, поэтому даже светло-зеленые, вступающие в стадию созревания помидоры безопаснее плодов с темно-зеленой окраской.

В малых дозах соланин способен оказывать благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, обладает противовирусными, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Однако при превышении безопасной дозы, он пагубно влияет на эритроциты, что приводит к ухудшению их функций по переносу кислорода.

Неблагоприятно действует на нервную систему. Концентрация его в зеленых плодах такова, что для серьезного отравления достаточно съесть 5-6 томатов. Ярко выраженными симптомами отравления соланином, являются тошнота, рези в животе, понос, головная боль.

В тяжелых случаях передозировка ядом может вызвать летальный исход. Если после употребления в пищу зеленых помидоров появились симптомы отравления, нужно принять активированный уголь и обратиться к врачу.

Томатин – еще одно потенциально ядовитое вещество, относящееся к гликоалкалоидам и содержащееся в зеленых томатах. Концентрация его невелика, для серьезного отравления требуется съесть не менее нескольких килограммов продукта, что вряд ли кому-то под силу.

В небольших дозах он благоприятно действует на организм, поскольку обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Есть сведения, что томатин ускоряет наращивание мышечной массы при нагрузках и способствует расщеплению жиров. Вещество является основой такого лекарственного препарата, как кортизон.

Ликопин – вещество, влияющее на окраску плодов. Это вещество является мощным антиоксидантом и защищает ДНК от онкогенных мутаций, тормозит развитие клеток раковых и их влияние на ДНК.

Предотвращает изменение хрусталика и развитие катаракты, снижает риск развития атеросклероза. Ликопин способен нормализовать давление и снизить уровень холестерина, что важно при болезни сосудов и сердца.

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорами

В отличие от соланина и томатина он нетоксичен, единственный возможный вред при передозировке – изменение цвета кожи, который возвращается к нормальному состоянию после исключения продуктов, содержащих ликопин, из рациона.

Передозировка возможна только при употреблении большого количества спелых томатов или продуктов из них, например, сока. В незрелых овощах его количество для такой передозировки недостаточно.

Фитонциды, входящие в состав овощей, уменьшают воспалительные процессы. А комплекс витаминов и микроэлементов, поддерживает общий тонус организма.

Пользу может принести и наружное использование незрелых томатов. Так, прикладывание ломтиков помидоров к коже, народной медициной рекомендуется для излечения варикозных узлов.

Как свести вред помидоров к минимуму и обезвредить соланин

Ученые приходят к общему мнению, что в зеленых томатах слишком много содержится органических кислот, гораздо больше, чем в спелых. При передозировке они вредно сказываются на работе поджелудочной железы и желчного пузыря. При болезни желчнокаменной они противопоказаны, так же как при подагре и артрите.

Содержание нитратов в зеленых плодах, тоже бывает завышенное, (на 100 г мякоти около 10-11 мг), в то время, как в красных обнаруживаются малые микродозы. А нитраты вредны тем, что воздействуя на кислород, лишают его всякой активности. Результат этого влияния выражается в дефиците гемоглобина в крови, отчего нарушается работа печени. И даже может наступить отравление организма.

Что делать? Не ешьте зеленые томаты, либо подвергайте их бланшированию, что в значительной степени снижает количество нитратов. Кроме этого. Чтобы предотвратить вред плодов, который они могут нанести организму, при употреблении зеленых помидоров в пищу, необходимо обезвредить соланин. Достигается это термообработкой плодов или вымачиванием их в солевом растворе по нескольку часов.

В первом случае овощи бланшируют несколько минут, либо два-три раза обдают кипятком. При замачивании, солевой раствор желательно несколько раз сменить. Эти несложные меры значительно снижают концентрацию соланина в томатах и делают их употребление безопасным.

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорами

Ограничение накладывается и на употребление помидор в маринованном или соленом виде, они могут причинить вред людям с проблемами ЖКТ. Не желательно употреблять их в период беременности и кормления грудью.

Необходимо помнить о том, что зеленый томат может вызвать индивидуальную непереносимость и высыпания аллергического характера.

Несколько полезных рецептов из зеленых помидоров

Наиболее известный способ кулинарной обработки зеленых помидоров – приготовление из них разнообразных заготовок на зиму. Не успевшие созреть плоды маринуют, солят, готовят из них икру, салат и даже варенье. Их можно и тушить, и даже жарить.

Диетологи говорят, что наибольшую пользу приносит употребление томатов с растительным маслом и советуют употреблять их раздельно с мясом, рыбой, яйцами и хлебом.

Соленые помидоры

Целые крепкие плоды сложить в стеклянную емкость, перекладывая пряными растениями и семенами по вкусу (хрен, кориандр, острый перец, чеснок и т.п.). Залить холодным некипяченым рассолом (2 ст.л. соли на литр воды) и убрать в холодное место. Соленье будет готово через месяца 2.

Маринованные зеленые помидоры

Здоровые плоды вымыть и сделав три надреза (два боковых и один внизу), вставить в боковые разрезы тонкие пластинки чеснока, а в нижний– дольку моркови. Подготовленные таким образом томаты укладывают в трехлитровые баллоны и на 15 минут заливают кипятком.

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорами

Квашенные помидоры

Ровные крепкие плоды, примерно одинакового размера надрезать крест-накрест, но так, чтобы они не распались. Вложить в разрезы измельченные в мясорубке или блендере овощи (морковь, чеснок, перец).

Нафаршированные томаты уложить в кастрюлю, переслаивая приправами и зеленью, и залить горячим, но не кипящим рассолом, предварительно растворив в нем сахар и соль (соответственно 2 и 1 ложку ст. на литровую банку). Придавить овощи небольшим гнетом, чтобы не всплывали, и выдержать при комнатной температуре несколько суток. После этого снять образовавшуюся в процессе засолки пену и убрать в холодное место.

В зависимости от желаемой консистенции будущей икры, недозрелые томаты, сладкий перец, морковь и лук пропускают через мясорубку или мелко режут. Морковь, чтобы была мягче, можно предварительно слегка отварить, а лучше обжарить.

Добавляют к овощам сахар с солью на свой вкус и ненадолго оставляют, чтобы выделился сок. После чего варят на слабом огне, помешивая, чтобы не подгорели, примерно 1,5 часа. За 10-15 минут до готовности в икру наливают полстакана растительного масла и немного уксуса. Готовую икру расфасовывают по банкам и закатывают.

Салат из зеленых помидоров

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорами

Нарезать томаты вдоль, ломтиками средних размеров. Приготовить рассол из стакана соли и 5 литров воды, вскипятить и залить им нарезанные помидоры. Когда рассол остынет, его нужно слить, а в помидоры положить пропущенные через мясорубку, сладкий перец и чеснок. Добавить 0.5 л. масла растительного, по одному стакану 9% уксуса и сахара, соли на свой вкус и варить до 20-ти минут.

Тушеные помидоры

Порезать овощи –помидорки, морковку, сладкий перец, луковицу, чеснок. Овощи порезать ломтиками, не очень мелко, лук – кольцами. Чеснок мелко порубить. На растительном масле обжаривать по очереди: сначала лук, потом чеснок, затем все остальные овощи.

Тушить блюдо на медленном огне, периодически перемешивая. Воду можно не добавлять – овощи дадут сок, который на медленном огне выкипеть не успеет. Перед готовностью положить по вкусу зелень, соль, немного сахара и приправы.

Приготовьте джем или варенье

Помидоры нарезать и заморозить, а потом дать им оттаять при комнатной температуре. Выделившийся в результате сок сливают, а помидорные дольки перемешивают с перекрученным на мясорубке лимоном. Добавляют в смесь один килограмм сахара и выставляют на медленный огонь, варят после закипания в три приема, по 10-15 минут каждый. Между варками для настаивания нужно делать полуторачасовые перерывы.

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорами

Польза и вред зеленых помидоров большинству людей не известна. Они воспринимают их скорее как способ сохранить не успевший созреть урожай, чем как продукт, имеющий самостоятельную ценность.

Но в небольших количествах, употребление зеленых помидоров может быть не менее полезно, чем красных. Также, это отличная возможность разнообразить меню. Необходимо только помнить, что при их употреблении важно соблюдать меру.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Что делать с зелеными помидорами – как их переработать и сохранить

С приходом осени и большим количеством зеленых помидоров, висящих на кустах, снова пришло время искать ответы на этот вечный вопрос: что вы делаете со своими драгоценными помидорами? Их очень много и они вряд ли созреют вовремя.

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорами

Самое замечательное в томатах – это огромный выбор рецептов, и все они очень вкусные. Томаты, даже незрелые, всегда можно приготовить «на сейчас», законсервировать, и просто «дозарить». То есть вы можете использовать эти свежие зеленые помидоры, чтобы приготовить множество аппетитных блюд, созреть их в помещении и, конечно же, сохранить их путем консервирования, заморозки или в виде варенья и пасты.

Зеленые томатные рецепты

Вы когда-нибудь слышали о зеленом томатном пироге? Это старомодный рецепт, который никогда не перестает радовать и всегда получается удачным.

Делаете самое привычное вам тесто – песочное, дрожжевое, или любое другое. Зеленые помидоры режете и добавляете к ним уксус; можно добавить корицу, а вот соли немного – чтобы не потекли сильно. Перемешиваем. Это начинка.

Выкладываем нижний пласт на форму для пирога, добавляем начинку и еще добавьте масло, прежде чем раскатать оставшееся тесто в решетчатую корочку. Закройте и запекайте, пока помидоры не станут мягкими. Действительно роскошный пирог!

Жареные зеленые помидоры, салат из зеленых помидор с сыром и базиликом (типа капрезе) и зеленая томатная сальса – вот еще простые в исполнении рецепты, которые вы обязательно должны попробовать этой осенью!

А какая вкусная яичница с зелеными помидорами! Кидаем на сковородку порезанный белый репчатый лук, когда он чуть поджарится и станет прозрачным, добавляем много порезанных на куски зеленых томатов, соль, черный перец, можно специи всякие. Пусть все немного пожарится на сковородке, а после все заливаем яйцами (хоть расколоченными в кружке с молоком, хоть просто выбить в сковородку как глазунья). Ням-ням!

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорами

Консервирование – еще один простой способ сохранения помидоров

Рецептов с недозрелыми и просто зелеными томатами огромное количество, но я хочу поделиться двумя «фирменными» рецептами моей бабушки. Это необыкновенно вкусные консервированные салаты из зеленых помидор – банки с ними улетают просто на ура.

Рецепт первый – салат из зеленых помидор. Это очень легкий и простой рецепт, совершенно не требующий никаких трудозатрат.

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорами

5 кг зеленых помидор

2-3 шт. сладкого перца

1-2 шт. горького перца

500 г подсолнечного масла

Складываем в кастрюлю порезанный сладкий и горький перец, мелко порезанную зелень, выдавливаем чеснок. Теперь добавляем подсолнечное масло, соль, сахар, уксус.

Все это ставим на огонь и кипятим. Как закипит, вываливаем туда зеленые помидоры, предварительно порезанные пополам, а если крупные, то на 4 части.

Когда закипят уже помидоры, то после этого кипятить на медленном огне 15 мин. После разложить в стерильные банки и немедленно закатать.

Рецепт второй – салат из зеленых помидор с морковкой. Он тоже совсем несложный, просто овощи тут нужно будет порезать, а морковь потереть на крупной терке.

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорами

4 кг зеленых помидор, порезанных пополам, а если крупные, то на 4 части

1 кг сладкого перца, порезанного на кусочки

1 кг моркови на терку

1 кг репчатого лука, порезанного полукольцами.

Все это засыпать в кастрюлю, добавить 500 г подсолнечного масла, 2 столовые ложки соли (с горкой), 1 стакан сахара. Все перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне 30 минут, добавить 100 г уксуса и 5-6 шт. лаврового листа. Затем все разложить по стерильным банкам, стерилизовать 15-20 мин. и закатать.

Еще очень вкусные маринованные зеленые помидоры, то есть закатанные в банки с уксусом. Уже который год лето стоит такое, что не всегда удается закрыть огурцы – они горят, и их либо мало, либо цена большая. А зеленые маринованные помидоры и так с картошкой подать можно, и в оливье вместо огурцов они прекрасно подходят.

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорами

Следущий способ сохранения зеленых помидоров – замораживание.

Это легко, просто, удобно, и по трудозатратам гораздо легче классической консервации. Можно заморозить сырые помидоры как с кожурой, так и без нее, заморозить их целыми, нарезанными ломтиками или пюре.

Вся эта одноразовая упаковка прекрасна тем, что абсолютно не стоит вам денег, и с чистой совестью ее можно выкинуть после использования, а не хранить весь год до следущей заморозки.

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорами

Ну, и важный способ сохранения зеленых помидор в помещении – их «дозаривание», или созревание.

Этот способ подходит для тех помидоров, которые не ярко-зеленые, а как-бы слегка побелели.

Следите за погодой, чтобы успеть собрать все зеленые помидоры до первых заморозков. Протрите их полотенцем, чтобы они были сухими, подстелите несколько слоев газет и разложите помидоры на столе. Если хотя-бы один помидор подгниет, то абсорбирующий слой из газет будет препятствовать распространению гнили на другие томаты. И еще обязательно проверяйте несколько раз в неделю, чтобы удалить гнилые помидоры.

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорами

Чтобы понять, какие должны быть условия для созревания зеленых помидор в помещении, нужно просто вспомнить, что раньше зеленые помидоры хранили в валенке. А значит – тепло, темно, и сухо! Именно такие условия мы и должны создать, чтобы без ошибок дозарить наши зеленые помидоры.

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорами

Вот так всего немного времени, немного усилий, и вы сможете наслаждаться вкусными томатами в течение всего года!

Что можно приготовить из зеленых помидоров – рецепты закаток и не только

Добавление статьи в новую подборку

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорами

Зеленые помидоры – это не потерянный урожай, а хороший продукт для приготовления заготовок на зиму и вкуснейших необычных блюд к обеду. Посмотрите нашу подборку и попробуйте приготовить что-нибудь оригинальное!

Когда помидоры не успевают вызреть до своего яркого красного или оранжевого цвета, не расстраивайтесь, что урожай придется выбросить или оставить на съедение домашним животным. Из зеленых томатов можно приготовить различные вкусные заготовки на зиму – они ничуть не хуже заготовок из спелых помидоров. Кроме того, зеленые томаты годятся и для приготовления основных блюд, например, запеканок.

Пряный томатный джем

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорамиЧто будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорами

Этот джем необычен не только по цвету, но и по вкусу.

Вам понадобятся 1,5 кг зеленых помидоров, 2 стакана сахара, сок одного лимона, 1 палочка корицы, 1/2 ч.л. душистого перца, кусочек свежего имбиря.

Приготовление. Помидоры разрежьте и удалите семена. Нарежьте мякоть кубиками и отложите. Имбирь натрите на терке, смешайте с помидорами, добавьте сахар и сок лимона, размешайте и оставьте смесь на ночь. На следующий день вылейте массу в кастрюлю, положите палочку корицы и 1/2 ч.л. душистого перца. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут. Вылейте смесь в чистую стеклянную посуду, хорошо охладите и снова оставьте на ночь. На следующий день доведите смесь до кипения еще раз, прокипятите 15 минут, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Зеленый томатный кетчуп

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорамиЧто будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорами

Домашний кетчуп из зеленый помидоров ничем не уступает кетчупу, приготовленному из созревших овощей.

Вам понадобятся 3 кг зеленых помидоров, 1,5 кг лука, 2 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сухой горчицы, 2 ч.л. сушеных трав (орегано, базилик, тимьян), 2 стакана яблочного уксуса, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5-1 стакан сахара.

Приготовление. Помидоры и лук нарежьте кубиками, положите в большую кастрюлю, добавьте перец и горчицу. Травы заверните в мешочек из марли и положите его в томатную смесь. Вылейте сюда же уксус. Варите кетчуп в течение 4-6 часов на очень медленном огне, периодически помешивая. Уберите мешочек с травами, измельчите массу блендером, процедите через сито и вылейте в кастрюлю. Доведите кетчуп до кипения, добавьте лимонный сок и 0,5 стакана сахара, размешайте до растворения. Попробуйте кетчуп чистой ложкой на вкус – если не сладко, добавьте еще сахара. Если сладость достаточная, разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте. Такой кетчуп можно хранить в погребе до года.

Варенье из зеленых томатов

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорамиЧто будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорами

Такое варенье можно намазать на тост или подать как дополнение к сыру.

Вам понадобятся 6-8 зеленых помидоров, 1 стакан сахара, 1/4 стакана лимонного сока, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. ванили, свежая лимонная цедра.

Приготовление. Помидоры нарежьте и поместите в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и лимонный сок. На среднем огне доведите смесь до кипения, помешивая. Затем уменьшите огонь и варите 35-40 минут, регулярно помешивая, чтобы варенье не пригорело. За 5 минут до окончания варки добавьте ваниль и лимонную цедру и хорошо размешайте. Процедите варенье через сито, удалите семена и цедру. Банку с вареньем храните в холодильнике.

Соус из зеленых помидоров

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорамиЧто будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорами

Такой необычный и красивый на вид соус можно подавать к любым основным блюдам.

Вам понадобятся 1 литр измельченных зеленых помидоров, 3 зеленых перца, 5 луковиц, 3 ч.л. соли, 2,5 стакана яблочного уксуса, 3 стакана сахара, 1 ст.л семян сельдерея, 1 ст.л. гвоздики, 2 ст.л. семян горчицы, 2 ч.л. порошка горчицы, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. молотого имбиря.

Приготовление. Овощи измельчите, посолите и оставьте на 4-6 часов. Уксус, сахар и все специи смешайте в кастрюле, поставьте на плиту и варите на медленном огне 10-15 минут. Добавьте овощи и тушите 10 минут. Доведите до кипения и сразу разложите по банкам и закатайте.

Маринованные зеленые помидоры

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорамиЧто будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорами

Вкусные зеленые помидоры, замаринованные по этому рецепту, обязательно стоит попробовать. Они изумительны с мясом.

Вам понадобятся 1 стакан уксуса, 1 стакан воды, 3 ст.л. соли, 0,5 кг зеленых помидоров, 1/2 острого перца, 6 зубчиков чеснока, 4 ст.л. семян укропа, 1/2 ст.л. черного перца горошком.

Приготовление. Помидоры разрежьте пополам или на четвертинки. На дно стерилизованной банки положите нарезанный половинками чеснок, семена укропа и измельченный перец, сверху уложите помидоры и утрамбуйте их, оставляя до края горлышка 1-1,5 см. Сделайте рассол: смешайте в кастрюле воду, уксус и соль, доведите до кипения. Горячим рассолом залейте томаты, закройте крышкой, остудите и храните в холодильнике.

Запеканка из зеленых помидоров

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорамиЧто будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорами

Зеленые помидоры годятся не только для закаток и приготовления соусов, из них можно сделать восхитительную запеканку.

Вам понадобятся 2 ст.л. сливочного масла, 1/2 пучка сельдерея, 1-2 луковицы, 1 лавровый лист, 1 веточку свежего тимьяна, соль и молотый черный перец, 1,5 стакана сливок, 1,5-2 кг зеленых помидоров и свежие хлебные крошки от 1 батона.

Приготовление. Растопите в маленькой кастрюле на среднем огне 1 ст.л. сливочного масла. Добавьте измельченный сельдерей, лук, перец, лавровый лист и веточку тимьяна, посолите и жарьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими и полупрозрачными. Влейте сливки, доведите до кипения и снимите с огня. Оставшимся маслом смажьте форму для запекания. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками и разложите ровным слоем в глубокую миску. Приправьте солью и перцем. Повторите слои. Дайте постоять 15 минут. Разогрейте духовку до 190 градусов. С помидоров слейте жидкость, уложите их в форму для запекания, сверху присыпьте хлебными крошками и залейте сливочной массой. Запекайте до золотистой корочки 40-50 минут.

Жареные зеленые помидоры

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорамиЧто будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорами

Из плотных зеленых помидоров получается хорошая сытная закуска.

Вам понадобятся 3 больших зеленых помидора, 1/2 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан панировочных сухарей, 1/2 ч.л. сушеных трав, 1/4 ч.л. молотого красного перца, растительное масло, соль и перец.

Приготовление. Помидоры нарежьте ломтиками и с обеих сторон слегка посыпьте солью и перцем. Оставьте на 20 минут, а затем слейте образовавшийся сок. В одну миску насыпьте муку, в другой взбейте яйца, в третью миску насыпьте сухари, травы и красный перец, смешайте. Каждый ломтик помидора обмакните сначала в муку, затем в яйца и в панировочные сухари. Обжарьте в разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета, выложите на бумажное полотенце, немного остудите и подавайте с любимым соусом.

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорами

Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть фото Что будет с подмороженными помидорами. Смотреть картинку Что будет с подмороженными помидорами. Картинка про Что будет с подмороженными помидорами. Фото Что будет с подмороженными помидорамиМеня зовут Владимир Стрельченко. По профессии и призванию я агроном, а так же с 2020 года по совместительству являюсь экспертом данного портала. Наша команда ежедневно трудится над нашим порталом и нам очень приятно когда вы оставляете комментарии, делитесь нашими статьями в социальных сетях! Добавляйте сайт в закладки и давайте дружить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *