Что будет с просроченным кофе
Чем опасен просроченный кофе: можно ли пить его и не отравиться?
Натуральный кофе оказывает бодрящее воздействие на организм, стимулирует нервную систему, является лучшим источником антиоксидантов. Качество продукта зависит от ряда факторов, а полезные свойства — от формы выпуска и условий хранения.
Что будет, если употребить его?
Производители уделяют внимание сохранению свежести и качества продукта, поэтому из упаковок удаляют кислород, заменяя его азотом. Зерновой и молотый кофе не теряет аромат в течение 3 лет.
Просроченный продукт может оказаться пригодным к употреблению. Это зависит от качества упаковки, условий хранения (температура, влажность). Черный кофе получают в результате обжаривания зеленых зерен, для которых установлен срок годности 5 лет.
Но даже по истечении этого времени кофе не представляет угрозы для здоровья. Испорченный продукт характеризуется такими признаками:
Сублимированный (растворимый)
Срок годности такого продукта составляет 2 года, но закрытые упаковки могут храниться до 5 лет. При этом кофе сохраняет качество и вкус. В просроченном напитке менее выражен аромат, присутствует горечь.
Растворимый кофе был создан в 1890 г., а в 1938 г. зарегистрирована марка Nescafe. Продукт изготовляется из зерен, которые по специальной технологии превращаются в гранулы, порошок. Такой кофе характеризуется:
Попавший в открытые упаковки кислород вызывает реакцию окисления. Возобновить утерянный вкус можно добавлением в упаковку палочки корицы, стручка ванили. Просроченный растворимый продукт лучше использовать в кулинарии для выпечки и кремов.
Молотый и в зернах
Срок хранения зернового продукта в вакуумной упаковке составляет 2 года. Для просроченного кофе характерны такие признаки:
В таком случае можно попытаться возобновить вкус продукта путем повторного обжаривания или использовать его в других целях. Открытую пачку молотого кофе лучше использовать в течение 20 дней. В упаковке такой продукт хранится от 6 месяцев до 2 лет.
В органическом продукте отсутствуют остатки токсических веществ, бобы имеют интенсивный аромат, высокую концентрацию кофеина. Чтобы сохранить его вкусовые качества, важно соблюдать правила выбора и хранения. При покупке зерен нужно обратить внимание на такие параметры:
Чтобы выбрать оптимальный вариант напитка, кофе нужно дегустировать, заваривая в разных концентрациях.
Капсулы
Кофе в порционных упаковках может храниться 2 года. Капсулы, представляющие собой изолированный контейнер, изготовляются из пищевого полимера или алюминия, которые защищают от доступа воздуха.
Упаковки из алюминия снабжаются специальной пищевой прослойкой, которая препятствует контакту с металлом. При хранении следует соблюдать такие правила:
Кофе хранят в фабричной упаковке при комнатной температуре.
Последствия
Зерна хранят, завернув в фольгу. Этот способ позволяет сохранить вкус в течение 3 месяцев. Молоть их рекомендуется перед завариванием. Просроченные стики (пакеты 3 в 1) нужно исключить из рациона. Это правило касается и растворимой формы. Зеленые зерна, несмотря на истечение срока годности, можно обжаривать, заваривать, употреблять в пищу.
Интересное видео
Посмотрите видео о кофе с истекшим сроком годности, его приготовлении и употреблении.
Как распознать истекший срок годности?
Испорченному продукту свойственен темный цвет, нотки горького масла, отсутствие яркого вкуса и бодрящего эффекта. Эти характеристики касаются свежих обжаренных зерен, которые хранятся в некачественной упаковке.
Как ещё можно использовать?
Просроченному кофе можно найти альтернативное применение. Обжаренные зерна можно использовать для декора, создания цветочных композиций, заполнения прозрачных стеклянных ваз. Из гранул или порошка готовят краски разной консистенции, способные заменить акварель.
Интенсивный аромат способствует устранению второстепенных запахов внутри камер холодильника. Для этого нужно высушенную гущу насыпать в стеклянную банку и положить на полку.
Влажной гущей можно дезодорировать руки после приготовления еды с чесноком, луком. Сваренный молотый продукт используют в борьбе с блохами у собак. Для этого гущу втирают в шерсть после мытья.
Бобы улучшают кровообращение, имеют свойство выводить лишнюю жидкость из организма. Эти качества продукта позволяют его использовать в борьбе с целлюлитом. Для лечебных масок кофейную гущу смешивают с вином, имбирным или оливковым маслом. Питательные маски снимают отечность глаз, а с добавлением меда и молока способствуют увлажнению кожи.
Крепко заваренный напиток используют в качестве красителя для волос, тканей, бумаги, маскировки царапин на мебели. Гуща является отличным средством от скольжения на тротуаре, ускоряет таяние снега.
Просроченный кофе теряет вкусовые свойства, но не становится опасным для человека. Частично вернуть аромат зернам можно добавлением специй или обжаркой. Для каждого вида продукта установлен предельный срок годности.
Можно ли пить просроченный кофе
Все мы знаем, что продукты лучше употреблять в свежем виде, обращая пристальное внимание на сроки годности. Но что делать, если в шкафу обнаружилась позабытая пачка любимого кофе, спрятанная на «черный день». Что же, своими руками взять и выкинуть сокровище? Давайте разбираться, можно ли пить просроченный кофе и какими последствиями чревато подобное решение.
Просроченный зерновой кофе
Сырые зерна (зеленый кофе)
Просроченный сырой кофе имеет неоднородную, словно выцветшую окраску зерен, у него нарушена структура зерна. Оно или быстро крошится, или напротив, становится очень твердым, хотя и хрупким. Необжаренный кофе, у которого вышел срок годности, не имеет аромата вообще, или обладает неприятным запахом.
Несмотря на истечение срока хранения, эти зерна можно обжаривать, молоть и заваривать. Дело в том, что просроченный кофе теряет свои ароматические и вкусовые свойства, но не становится опасным для человеческого организма, не портится в обычном понимании этого слова.
До сих пор не зафиксированы случаи отравления просроченным кофе.
Как частично вернуть перестоявшему сырому зерновому кофе вкус?
Просроченный необжаренный зерновой кофе может сохранять некоторую долю кофеина, так что хороший вкус напитка он не даст, а взбодрить может.
Срок годности зеленого кофе при соблюдении условий хранения составляет 5 лет.
Обжаренные зерна
В герметичной упаковке такой кофе может хранится до 12 месяцев, а в вакуумной – до полутра лет. Но и для него наступает критический срок. Как любой вид натуральных зерен, обжаренный кофе не становится негодным сразу после наступления даты, указанной, как крайняя. Просто он постепенно теряет вкусовые и ароматические качества.
Кофе из невскрытой упаковки может и через год после истечения срока сохранять свои основные свойства, поэтому его можно смело употреблять.
Признаки основательно просроченных обжаренных кофейных зерен:
Такие зерна не обладают ни вкусом, ни бодрящим эффектом. Покупать или использовать их просто нет смысла, вернуть свойства напитка им сложно.
Просроченный обжаренный кофе можно использовать в декоративных целях, для подделок, изготовления косметических скрабов или как элементы фотокомпозиций.
Со свежеобжаренными зернами без специальной упаковки ситуация такая же, только у них сроки хранения гораздо меньше. Просроченным считается кофе, которому более 2 недель. Через полтора-два месяца от его свойств не останется ничего, и пить его будет просто невкусно.
Просроченный молотый кофе
Сроки хранения упакованного и свежемолотого кофе различны.
Срок годности, который указывает производитель на упаковках с кофе – это время, в течении которого данный вид продукта максимально сохраняет свои свойства и характеристики.
Просроченный молотый кофе в упаковке, который пролежал менее 3 лет, вполне можно использовать, хотя вкус и аромат могут быть гораздо слабее.
Просроченный растворимый кофе
Что происходит с растворимым кофе, после того, как истекает его срок годности?
Известны случаи, когда растворимые гранулы даже через 5 лет после выпуска давали вполне годный раствор, с кофейным запахом и вкусом.
Растворимый кофе в негерметичной банке можно хранить пару месяцев, затем он все больше будет терять вкус и запах. Но даже если срок годности этого продукта вышел давным-давно, а вы все же решились сделать себе напиток, то насыщенный цвет и горький вкус вам гарантированы.
Каких-либо опасных последствий для организма – пищевое расстройство или отравление – тоже можно не опасаться, хотя кто знает, как поведут себя химические соединения со временем.
Кофе в капсулах
Новинка кофейного рынка – кофе в капсулах.
Поэтому такой вид напитка можно смело использовать и после истечения официального срока годности. Максимум, чем вы рискуете – ослабленные ароматические качества кофе.
Кофе из проколотой или поврежденной капсулы теряет свои свойства в течении нескольких дней.
Чем опасен просроченный кофе
Что грозит смельчаку, который отважится испробовать просроченный кофе?
Кофе с истекшим сроком годности не опасен для человека, но и не слишком вкусен. Поэтому постарайтесь не терять пачки с зернами в недрах своих шкафов и пейте только свежий напиток.
В статье про хранение кофе мы уже подробно рассказывали, как дольше сохранить свойства зернового и молотого кофе после вскрытия пачки. Еще раз напомним, мы рекомендуем покупать кофе с таким расчетом, чтобы открытую пачку можно было употребить в течении ближайшей недели, максимум, двух. К примеру, если вы варите кофе только два раза в день, то вам на неделю достаточно будет пачки в 250 гр. Если же в вашей семье ценят, любят и активно пьют кофе, то вы можете покупать и большие упаковки. Делая запасы впрок старайтесь купить несколько небольших упаковок, так кофе легче хранить.
Опасно ли пить просроченный кофе
В истории медицины не зафиксировано случаев серьезных отравлений просроченным кофе. Продукт с истекшим сроком хранения может сохранять часть свойств в течение долгого времени. Такой напиток не сравнить со свежим, но вреда здоровью он не принесет. Исключение составляют случаи, когда на зернах или гранулах появилась плесень – тогда от них лучше избавиться.
Сроки хранения
Производители заботятся о длительном сроке хранения кофе. Из упаковок полностью удаляют кислород, заменяя его азотом. Этот газ безопасен для здоровья и сохраняет свежесть продукта до 3 лет. Молотые и зерновые сорта из вскрытой пачки не теряют вкуса и аромата до трех недель. Срок можно продлить, если плотно закрывать пакет и удалять из него воздух при помощи дегазационного клапана.
Просроченный, но не испорченный кофе хуже на вкус и аромат, но безопасен для здоровья
Практика показывает, что просроченный кофе может оказаться вполне пригодным к употреблению спустя годы после даты, указанной производителем. Это зависит от технологии упаковки и условий хранения. Оптимальными считаются температура до +20 °С и влажность до 75%. Бывают случаи, когда температурный режим нарушается при транспортировке. Груз перегревается или наоборот, подмораживается. Тогда продукт теряет часть свойств еще до окончания срока хранения.
Что происходит с зеленым кофе
Зеленые зерна в закрытых упаковках могут храниться до 5 лет. Ряд сортов искусственно состаривают, чтобы добиться изменения вкусовых качеств. Так делают в Индии и на Суматре, правда, при этом соблюдая ряд определенных условий.
В любом случае, даже просроченный зеленый кофе не несет в себе угрозы для здоровья – его можно смело обжаривать и пить. Существует ряд признаков, по которым определяют, что продукт не просто перележал свой срок, а испортился.
Признаки порченного кофе:
Исправить положение можно, обжарив зерна с добавлением душистых специй: гвоздики, корицы, кардамона и перца. Более интенсивная обжарка также способна частично восстановить утерянные свойства продукта.
Просроченные обжаренные и молотые сорта
Зерновой кофе разных степеней обжарки теряет свои качества постепенно. Срок хранения продукта в вакуумной упаковке у большинства производителей составляет 24 месяца. Если закрытая пачка пролежит значительно дольше, то кофе может испортиться.
Для основательно просроченных зерен характерны:
В этом случае можно повторно обжарить кофе, добавив ароматизаторы или специи или поискать продукту другое применение.
Срок хранения молотых сортов – от 6 до 24 месяцев. Открытую пачку необходимо использовать в течение двух-трех недель. Со временем кофе теряет вкус, запах и цвет, и такой напиток может оказаться просто неприятным.
Можно ли пить просроченный растворимый кофе
Несмотря на то, что срок годности растворимого кофе чаще всего два года, на деле он оказывается намного больше. Закрытые упаковки могут храниться до пяти лет без потери качеств. Со временем гранулы и кристаллы теряют аромат, а вкус становится менее выраженным и уже не доставляет былого удовольствия.
Просроченный кофе сильно горчит
В открытые упаковки попадает кислород, который вызывает окислительные реакции. Продукт сохраняет свои свойства 3-4 месяца. В дальнейшем напиток постепенно приобретает неприятную горечь. Улучшить положение можно, добавив в упаковку палочку корицы или стручок ванили. Кроме того, просроченный растворимый кофе используют в кулинарии для придания цвета бисквитам или кексам.
Когда не стоит пить просроченный кофе
Несмотря на то, что в большинстве случаев просроченный кофе не наносит ущерба здоровью, есть ряд ситуаций, когда от него безопаснее избавиться.
Признаки испорченного продукта:
Всё это свидетельствует о начале активного роста плесневых грибков, которые вырабатывают микотоксины, небезопасные для человека. На кофе микроорганизмы продуцируют афлатоксин В1 и охратоксин А – канцерогены, разрушающие печень и иммунитет. Кроме того, продукты жизнедеятельности микроорганизмов могут вызвать сильную аллергическую реакцию.
Как использовать просроченный кофе: альтернативные методы
Если не хотите рисковать, употребляя просроченный кофе, продукту легко можно найти альтернативное применение. Обжаренные зерна используют для украшения поделок, изготовления аппликаций и заполнения декоративных ваз. Растворимым кофе можно заменить акварель, если сделать раствор разной консистенции. Такие рисунки эффектно смотрятся на специальной бумаге.
Кофейная гуща – неплохое органическое удобрение, которое можно вносить на грядки с морковью и редисом. Аромат отпугнет вредителей, питающихся корнями растений. Продукт отлично поглощает запахи, поэтому зерна в полотняных мешочках можно положить в автомобиль или в обувь.
Молотый кофе – один из самых популярных ингредиентов антицеллюлитных скрабов и обертываний для тела.
Можно ли пить кофе с истекшими сроками хранения и годности?
На упаковках кофе производители указывают продолжительность хранения и годности. Чтобы сказать, можно ли пить просроченный кофе, нужно учитывать разницу между этими терминами. После истечения периода годности продукт портится: он окисляется, на нем появляется плесень и т. д. Такой кофе пить нельзя, поскольку он может вызвать сильную интоксикацию. По окончании срока хранения зерна утрачивают вкус и аромат. Пить напиток, приготовленный из них, можно, но он будет уступать свежему. В некоторых случаях можно «реанимировать» залежавшийся кофе и вернуть его вкус.
Зафиксированы ли серьезные случаи отравления просроченным кофе?
Несмотря на существующие шансы и длительную историю употребления кофе человечеством, случаи отравления пока не были зафиксированы. Однако это может быть связано только с недостаточной информированностью. Пострадавшие не всегда обращаются за помощью.
Даже если больного доставили в больницу с сильным отравлением, медики могут не установить причину интоксикации.
Примерные сроки хранения кофе и признаки того, что сырье испортилось
Сроки хранения кофе зависят от его разновидности. Растворимые и молотые сорта более подвержены порче, т. к. у них больше площадь контакта с кислородом. Цельные зерна устойчивее к воздействиям внешней среды. Сырой продукт содержит больше веществ, но легче поддается окислению и заражению плесенью. Обжаренные зерна сохраняют свои свойства дольше, чем остальные разновидности кофе.
Сырые зерна
Срок хранения сырых зерен кофе – до 1 года. Период сокращается, если продукт находится в недостаточно герметичной упаковке или в неподходящих условиях. Например, отсыревшие сырые зерна более подвержены заражению плесенью. Натуральный продукт может потерять запах, если вы используете негерметичный контейнер. Иногда аромат становится неприятным. Подобное происходит, если кофе уже испортился.
Зерна с истекшим сроком годности приобретают неоднородную окраску. Кофе выглядит выцветшим. Нарушается структура зерен. Они либо крошатся даже при минимальном воздействии, либо сильно затвердевают, но становятся хрупкими.
Запрещено использовать зерна с гнилостным или неприятным кислым ароматом, нехарактерными пятнами и следами плесени на поверхности. Таким продуктом можно отравиться. Споры грибка содержат токсины и канцерогены, они нередко вызывают аллергию.
Капсульный кофе
Срок годности капсульного кофе – от 9 до 24 месяцев, однако в большинстве случаев продукт не портится даже после истечения этого периода. Связано это с качественной упаковкой. Каждая порция находится в индивидуальной капсуле. Упаковка защищает продукт от патогенов и неблагоприятного воздействия внешних факторов: влаги, света и кислорода. После вскрытия общей пачки срок годности не сокращается. Поврежденные капсулы нужно использовать в течение 2-3 дней.
Чаще всего единственный признак истекшего срока годности такого кофе – это ослабление ароматических свойств. Напиток можно употреблять, однако у него не будет выраженного запаха. Если продукт выглядит отсыревшим или неприятно пахнет, это свидетельствует о нарушении целостности упаковки или ошибках, допущенных производителем. Использовать такие капсулы нельзя.
Молотые сорта
В случае с молотыми сортами нужно учитывать их разновидность и тип упаковки. Магазинный кофе в герметичной таре хранится до 12 месяцев. Срок годности может выйти раньше, если вы пересыпали порошок из заводской упаковки, например, в контейнер. Подобное происходит из-за контакта с воздухом.
В вакуумной упаковке кофе сохраняет свои свойства на протяжении 3 лет. После этого времени напиток начинает утрачивать запах и вкус, однако его все еще можно употреблять без вреда для здоровья.
Для свежемолотого кофе срок хранения сокращается до 2-4 недель в зависимости от условий. Чтобы порошок дольше сохранял вкусовые и ароматические качества, его рекомендуется завернуть в фольгу и поместить в непрозрачный герметичный контейнер. Это минимизирует воздействие света и кислорода.
После вскрытия производственной классической или вакуумной упаковки напиток нужно употребить в течение месяца. После истечения этого срока продукт утрачивает 90% своих свойств. Однако при отсутствии неприятного запаха его можно будет использовать по назначению.
Обжаренные зерна
В классической герметичной упаковке кофе в зернах хранится до 12-18 месяцев, в вакуумной – до 1,5-3 лет. При самостоятельной обжарке сырья употребить его рекомендуется в течение 2-4 недель. Если срок годности выходит через несколько месяцев или уже истек, перед приготовлением напитка нужно проверить состояние продукта. Легкое ослабление аромата не свидетельствует об окончательной порче зерен.
Насторожить должны сильное потемнение продукта, изменение текстуры, маслянистый блеск и прогорклый запах. Тревожный признак – появление нехарактерных белесых, зеленоватых или голубых пятен. Такой кофе пить не рекомендуется, даже если срок еще не истек.
Растворимый напиток
Растворимый продукт содержит не только натуральные, но и химические соединения, поэтому его срок хранения может достигать рекордных 2-3 лет. Даже по истечении этого срока напиток чаще всего не портится, а лишь начинает утрачивать свойства. Благодаря консервантам окислительные процессы замедляются, поэтому происходит это медленно. Если банка с растворимым напитком была вскрыта, содержимое нужно использовать в течение 1-2 месяцев.
Можно ли употреблять просроченный кофе?
Допустимость употребления просроченного кофе зависит от степени его порчи. В большинстве случаев напиток с истекшим сроком не опасен для здоровья. Однако при неправильном или слишком длительном хранении в зернах образуются токсины, которые могут спровоцировать отравление. Вне зависимости от вида кофе рекомендуется проверять качество продукта перед его использованием.
Растворимый кофе
Растворимый напиток хранится долго. В его составе присутствуют вещества, предотвращающие порчу, поэтому чаще всего его можно использовать даже после истечения указанного производителем срока. В отдельных случаях люди без последствий употребляли продукт, «возраст» которого превышал 5 лет. Растворимый кофе редко портится даже при неправильном хранении. Самое страшное, что может с ним произойти, – это утрата вкусовых и ароматических качеств.
Молотый и обжаренные зерна
Если речь идет о самостоятельно обжаренных или измельченных зернах, то их лучше использовать сразу или заготавливать небольшие порции. Такой кофе портится быстрее. В домашних условиях правильно упаковать его, исключив воздействие всех негативных факторов внешней среды, почти невозможно. По этой причине риск отравления выше. Магазинные молотые и обжаренные зерна портятся реже, поэтому их можно употреблять при условии сохранения приятного запаха и приемлемого внешнего вида.
Использование зеленых зерен
Зеленые зерна наиболее опасны, т. к. их подвергают минимальной обработке. Они чувствительны к неправильным условиям хранения, поэтому чаще оказываются заражены плесенью. При отсутствии явных признаков порчи из сырья можно приготовить напиток, однако он не будет обладать выраженным вкусом и ароматом.
Если запах зерен стал прогорклым, а на поверхности появилась плесень – лучше утилизировать продукт.
Капсульный напиток
Кофе в капсулах слабо подвержено порче, поэтому его можно использовать даже после истечения указанного производителем срока. Желательно проверить содержимое упаковки перед приготовлением напитка, но шансы прогоркания масел или появления плесени минимальны.
В каких случаях не стоит пить «просрочку»?
Просроченный кофе нельзя пить в следующих случаях:
Последствия употребления просроченного кофе
В большинстве случаев никаких негативных последствий после употребления просроченного кофе нет. Вы можете выпить его, но не получите ожидаемого удовольствия из-за почти полного отсутствия аромата и вкуса. В редких случаях наступает интоксикация из-за прогорклых масел или спор плесени.
При порче масел выделяются альдегиды, кетоны и низкомолекулярные жирные кислоты. Последние почти не оказывают негативного воздействия на здоровье человека, но придают продукту неприятный запах. Кетоны нарушают кислотно-щелочной баланс и обменные процессы. Они, как и альдегиды, способны оказывать раздражающее воздействие на ткани, что может привести к развитию патологий. В первую очередь это касается желудочно-кишечного тракта.
Сильная интоксикация при употреблении прогорклых масел возникает редко, большую опасность представляют долгосрочные последствия.
Порошковый
Порошковый кофе легко окисляется, он в средней степени подвержен заражению плесенью. По этой причине при употреблении испорченных измельченных зерен наблюдаются симптомы отравления как грибком, так и маслами. Однако при хранении в герметичной упаковке и небольшом превышении срока годности негативных последствий чаще всего нет.
Молотый и зерновой кофе
Молотый кофе, как и порошковый, более подвержен окислению. Он может быть заражен плесенью, поэтому при употреблении испорченного напитка могут появиться симптомы интоксикации как грибками, так и маслами. При небольшом превышении срока годности и сохранении потребительских свойств продукта негативных последствий нет.
Обжаренные зерна менее подвержены окислению, т. к. площадь контакта с воздухом минимальна. В них реже появляется плесень. Даже если зерна успели испортиться, выраженные симптомы отравления появляются редко.
Зерновой сырой
Старые зеленые зерна могут оказаться заражены плесенью. Масла в них прогоркают немного быстрее, чем в обжаренном продукте. Однако вероятность интоксикации низкая, поскольку грибковые пятна на зернах хорошо видны.
Капсулы
Риск отравиться капсульным напитком минимален. Производитель создает оптимальные условия хранения для каждой порции, поэтому кофе портится медленнее. Изготовители часто перестраховываются и указывают минимальные сроки, поэтому кофе можно употреблять даже после их истечения без вреда для здоровья.
Как вернуть вкус просроченному кофе?
Если напиток просрочен, но еще не испортился окончательно, можно попытаться вернуть ему вкус и аромат. Например, сырые зерна достаточно обжарить, чтобы восстановить их запах. Можно добавить немного пряных специй для усиления эффекта. Подойдут корица, анис, гвоздика или кардамон.
Освежить обжаренные зерна немного сложнее, для этого понадобится духовка. Продукт заливают холодной кипяченой водой на полчаса. Затем зерна выкладывают на противень и держат в духовке при температуре +180°C в течение 10 минут. После этого продукт приобретает первоначальный вкус и аромат, но употребить его следует в течение 2-4 недель.
Для «омоложения» молотого кофе нужно пересыпать порошок на сковородку и добавить немного соли. Измельченные зерна прогревают в течение 5 минут. Однако этот способ помогает не всегда. В крайнем случае допускается добавление 0,25 ч. л. какао в турку с готовым напитком. Это улучшает вкус и аромат.
Альтернативные способы использования «просрочки»
Испортившиеся, но не утратившие приемлемый внешний вид зерна можно использовать в творчестве. Из кофе делают топиарии, искусственные деревья и статуэтки. Из порошка и цельных зерен создают картины. Иногда из кофе делают необычные шкатулки и коробочки. Список возможных поделок ограничивается только вашей фантазией: это может быть ежик, подкова, фигурка кошки и т. д. Зерна используют для декорирования или создания фона для фотографий.
Измельченный продукт можно включить в состав косметического скраба. Самый простой рецепт – порошок с любым питательным маслом: виноградным, персиковым и т. д. В крайнем случае подойдет оливковое. Такой скраб будет усиливать кровообращение, обновлять кожу и способствовать насыщению клеток питательными веществами. Его лучше использовать для очищения тела, т. к. для лица частицы слишком крупные, могут вызвать раздражение.