Что будет с рефтинской птицефабрикой

Крупнейшая на Урале птицефабрика оказалась на грани закрытия

Крупнейшую в Свердловской области государственную птицефабрику «Рефтинская» могут закрыть. Под угрозой увольнения находятся порядка 2,3 тыс. сотрудников.

Что будет с рефтинской птицефабрикой. Смотреть фото Что будет с рефтинской птицефабрикой. Смотреть картинку Что будет с рефтинской птицефабрикой. Картинка про Что будет с рефтинской птицефабрикой. Фото Что будет с рефтинской птицефабрикой

Предприятие спасет от закрытия продажа в частную собственность, сообщил депутатам областного заксобрания вице-губернатор Сергей Зырянов.

По словам замгубернатора, которые приводит ИА «Ура.ру», в течение нескольких лет на предприятии наблюдаются негативные экономические тенденции. Так, в 2020 году убыток превысил 87 млн рублей, а за полгода этого года — 185 млн рублей. Птицефабрика накопила 1,2 млрд рублей долгов, в том числе перед птицефабрикой «Свердловская» и Богдановическим комбикормовым заводом, а также 1 млрд рублей кредитов.

В качестве причины бедственного положения называется подорожание комбикормов. А спасти предприятие от закрытия может продажа акций. Рыночная стоимость пакета составляет 2,05 млрд рублей. Региональное правительство планирует установить начальную цену аукциона в сумме 2,5 млрд рублей.

Депутаты заксобрания согласились на продажу 100% акций птицефабрики «Рефтинская».

В конце июня сообщалось, что прокуратура Свердловской области проводит проверку данных о нарушении трудовых прав работников сельскохозяйственного предприятия. Сообщалось, что в ООО «Урал» сотрудникам выдают вместо зарплаты карточки, которые сами работники называют «урожайки».

Источник

Как сотрудники птицефабрики «Рефтинская» продолжают работу, начатую с первого цыпленка 40 лет назад

Трудовому коллективу есть чем гордиться, отмечая юбилей и отраслевой праздник

В 2021 году отметила 40-летний юбилей птицефабрика «Рефтинская», крупнейшее птицеводческое предприятие Свердловский области. В честь этого праздника, а также накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности «МК-Урал» посетил птицефабрику. Чтобы узнать, как сегодня живет предприятие, мы поговорили с представителями разных подразделений, от которых зависят качество, ассортимент, объемы выпускаемой продукции, а также ее узнаваемость на прилавках наших магазинов.

Что будет с рефтинской птицефабрикой. Смотреть фото Что будет с рефтинской птицефабрикой. Смотреть картинку Что будет с рефтинской птицефабрикой. Картинка про Что будет с рефтинской птицефабрикой. Фото Что будет с рефтинской птицефабрикой

Птицефабрика «Рефтинская». Фото МК-Урал.

День рождения птицефабрики «Рефтинская» отмечают каждый год – с мая 1981 года, когда на предприятии появился первый цыпленок.

Как рассказала «МК-Урал» ведущий технолог ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Марина Долгих, решение о строительстве предприятия рядом с одной из крупнейших электростанций Европы – Рефтинской ГРЭС приняли еще в 1975 году.

«Хотели построить предприятие для женщин, приехавших с мужьями на ГРЭС. Сначала думали про швейное производство, а потом решили, что лучше кормить людей. Десять лет велось проектирование птицефабрики, в нее вложили лучшие и новейшие технологии тех лет. Результатом стали, например, пятиэтажные корпуса – раньше нигде такого не было», – рассказывает Марина Сергеевна и подчеркивает, что удачная проектировка дала фабрике возможность наращивать мощности.

Марина Долгих приводит цифры. Например, изначально «Рефтинская» была рассчитана на ежедневное производство 35 тонн мяса птицы, сейчас эта цифра – 200 тонн. Численность сотрудников возросла с 1190 человек до более чем двух тысяч.

«В каждом из девяти корпусов планировали содержать в трехъярусных клетках по 210 тысяч голов, а сейчас клетки четырехуровневые, и в корпус заселяют от 300 тысяч голов, – рассказывает Марина Долгих. – Выращивание птицы модернизируется, не отстает и наш цех переработки. За последнее десятилетие его оснастили новым оборудованием по убою птицы, по переработке на полуфабрикат, по разделке тушек. Построенный во второй половине 80-х колбасный цех был рассчитан на 45 видов готовой продукции, сейчас их уже 400».

С 1995 года благодаря новым технологиям и модернизации производства предприятие увеличило проектную мощность в три раза. Сотрудничество с европейскими производителями оборудования помогло усовершенствовать переработку мяса птицы.

«Каждый директор птицефабрики вносил свой вклад в ее развитие, и любые кризисы мы успешно проходили, – говорит Марина Сергеевна. – Я работаю на предприятии с 1994 года, была мастером на всех производственных участках. Сейчас можно гордиться тем, что за прошедшие годы было создано современное высокотехнологичное предприятие».

Чистые корпуса для птицы

Алексей Бирюков 15 лет отработал на мойке корпусов фабрики, а сейчас является мастером подготовки корпусов.

«Мы готовим корпуса к заселению птицей, – рассказывает он. – В моем подчинении две зоны: ремонтный молодняк и стадо. В ремонтный молодняк садят суточных цыплят на три месяца, потом их переводят в родительское стадо. Корпуса для ремонтного молодняка недавно расширили, установили новое оборудование.

Главное в нашей работе – действовать строго по технологии, готовить корпуса от начала до конца в отведенные сроки. Необходимо высокое качество мойки, за которым нужно постоянно следить. Если подготовка окажется некачественной, это скажется на поголовье бройлеров с нашего яйца. Плюс – действуют санитарные нормы, с их соблюдением все строго».

«Проверки проходим успешно»

Специалист Отдела по охране труда и промышленной безопасности Сергей Соколов рассказал «МК-Урал», что кроме функционала, понятного из названия подразделения, он и его коллеги решают вопросы пожарной безопасности, курируют расположенный на предприятии здравпункт.

Здравпункт при проблемах со здоровьем у работника дает рекомендации, оказывает первую медпомощь, определяет возможность транспортировки больного, взаимодействует с клиниками. Проводится профилактика, ставятся прививки, контролируется оформление медкнижек.

«Работы много, – говорит Сергей Вадимович. – Особенно в свете изменений в законодательстве – в санитарной сфере, в охране труда, противопожарной безопасности. Кстати, порой изменения в разных сферах происходят в одно время, тогда работа особенно напряженная».

Также отдел организует производственный контроль, замеры вредных факторов на местах. Часть работы связана с ужесточением санитарных правил в рамках борьбы с COVID-19. В условиях пандемии отчасти изменился формат работы отдела, например, обучение сотрудников теперь проводится дистанционно.

«От качества работы нашего отдела зависят оценки Роспотребнадзора, – добавляет Сергей Соколов. – Ведомство уделяет «Рефтинской» особое внимание, ведь это крупнейшее предприятие на территории. Проверки проходим успешно».

Где попробовать новинки

Фирменная розничная сеть (ФРС) магазинов «Рефтинский», которые ранее назывались «Рефтяночка», представляет широкий ассортимент продукции, в том числе новинки, еще не поступившие в крупные торговые сети.

Сейчас в Свердловской области работают 29 таких торговых точек ФРС. До конца года планируется открытие как минимум пять магазинов. Приоритетное направление – Екатеринбург, где популярна продукция «Рефтинской», и анализ спроса покупателей на новые продукты особенно эффективен.

«В нашем коллективе более двухсот человек, многие преданы своему делу уже долгие годы, – говорит супервайзер ФРС Любовь Кляузер. – Приятно работать в сфере торговли, ведь мы обеспечиваем наших клиентов продукцией, которая считается наиболее качественной, вкусной и полезной на всем рынке Свердловской области».

Любовь Кляузер отметила, что фирменный магазин, расположенный в поселке Рефтинский, в 2021 году вышел в финал конкурса «Торговля Урала», организованного министерством АПК и потребительского рынка Свердловской области. Лучшим продавцом на этом конкурсе признана Алена Шеметова, сотрудница магазина «Рефтинский» из Сухого Лога.

Продажи всегда растут

Помощник коммерческого директора ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Мария Ханнанова работает на предприятии 18 лет. По ее словам, очередной период активного развития фабрики пришелся на последние два года.

«В отделе продаж во многом изменили принцип работы, сейчас у нас более глубокий подход к покупателю. Расширили штат сотрудников в отделе региональных продаж. С каждым клиентом ведем индивидуальную работу, поддерживаем обратную связь, чтобы видеть оценку продукта и нашей деятельности. Проводим тренинги, повышаем квалификацию сотрудников. В нашем отделе работают 47 человек: менеджеры, мерчендайзеры, супервайзеры, торговые представители».

В последние годы птицефабрика расширила географию продаж. Сейчас ведется активная работа по экспорту в Китай. В определенный период времени здесь были проблемы из-за пандемии COVID-19, но поставки уже стабилизированы – это более 100 тонн продукции в месяц. В России активно сотрудничество с Пермским краем, улучшилось взаимодействие с Тюменской областью и ХМАО. Поступает продукция «Рефтинской» и в соседнюю Челябинскую область, которая является лидером уральского птицепрома.

«Часто производственники Челябинской области предпочитают работать с нами, хотя там много своих предприятий, – рассказывает Мария Ханнанова. – Говорят, что по нашей продукции выход выше, чем по другим производителям».

Продажи «Рефтинской» постоянно растут. По словам Марии Михайловны, на первом месте всегда охлажденная кура. Сейчас также стоит задача увеличивать продажи продукции глубокой переработки, в том числе готовой продукции.

«Мы по праву гордимся качеством и ассортиментом колбас, сосисок, которые хорошо представлены в торговых сетях. Кстати, до недавнего времени наше оборудование по производству запеченного и варено-жаренного продукта было уникальным для региона, другие предприятия такого просто не делали», – говорит Мария Ханнанова.

Новинки птицефабрика выпускает ежемесячно. Сначала они проходят через выставки, затем – через ФРС. Новый продукт с самыми хорошими показателями продаж в фирменных магазинах выводится в широкую розницу.

Не только мясо птицы

«Рефтинская» также представляет продукцию из свинины и говядины – под торговой маркой «Мясодар». Она производится на Мясоперерабатывающем комплексе «Рефтинский» в поселке Троицком. МПК поставляет на рынок продукты широкого ассортимента из свинины и говядины с добавлением куриного мяса.

«Покупатель давно знает о высоком качестве «Мясодара», – говорит Мария Ханнанова. – Замечательная линейка колбас, пельмени из свинины и говядины с добавлением курицы. Да простят меня другие производители, но я считаю, что самые вкусные пельмени – наши. Хочу отметить, что большое значение для успеха МПК «Рефтинский» имеет работа его руководителя – Ларисы Васильевны Цыгановой. Если она что-то делает, то прямо с огоньком. Она сама ведет новый продукт, контролирует каждый шаг».

Фабрика – надежный работодатель

Заместитель генерального директора по управлению персоналом ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Анна Маренина рассказала, как птицефабрика «Рефтинская» решает кадровые вопросы при дефиците на рынке труда.

Предприятие организует практику для студентов. Часть бывших практикантов после обучения остается на производстве. Также используется механизм целевого обучения. Например, с Уральским государственным аграрным университетом.

Эффективна мотивация молодежи – предоставление служебного жилья или компенсация аренды. Также работникам предлагают бесплатную доставку к месту работы и обратно на автобусах, компенсацию расходов на обеды.

«Большое значение для новых сотрудников имеют перспективы, которые открываются на «Рефтинской». У нас крупное предприятие, здесь можно подняться с позиции рабочего до должности руководителя подразделения, если у сотрудника есть желание профессионального роста, в том числе – развития управленческих навыков», – говорит Анна Маренина.

«Также мы развиваем корпоративную культуру, которая поддерживает увлечения сотрудников, способствует объединению людей по интересам, делают жизнь коллектива активной и насыщенной», – отмечает Анна Александровна.

«Мы делаем общее дело»

Генеральный директор ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Александр Засыпкин отметил, что, несмотря на новые вызовы 2020 и 2021 годов в связи с пандемией COVID-19, «Рефтинская» продолжает динамичное развитие, оставаясь лидером регионального птицепрома, современным наукоемким производством, надежным и ответственным работодателем, производителем продукции, которая радует покупателей не только в Свердловской области, но и далеко за ее пределами.

«Поздравляю трудовой коллектив нашего предприятия с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и юбилеем «Рефтинской». Я благодарен нашим сотрудникам за то, что мы работаем вместе, делаем общее дело, – говорит Александр Леонидович. – С момента запуска птицефабрики в нашей стране, регионе, в экономике происходили разные, иногда и драматичные события. Но птицефабрика «Рефтинская» всегда оставалась лидером и постоянно развивалась.

Думаю, что коллеги, строившие фабрику и выпустившие того самого первого цыпленка в 1981 году, могли бы гордиться тем, к каким впечатляющим результатам привело начатое ими дело, как наша фабрика сегодня работает, растет и улучшает жизнь людей. Это результат нашей общей работы».

Источник

Гендиректор Рефтинской птицефабрики о продаже предприятия и планах по финансовому спасению

В Свердловской области снова обсуждают возможность продажи птицефабрики «Рефтинская», которую третий год подряд включают в программу приватизации. Это происходит на фоне слухов о том, что власти, которые владеют предприятием, якобы готовы объявить процедуру банкротства. Гендиректор птицефабрики Александр Засыпкин в интервью Znak.com сказал, что эти слухи — часть информационной атаки на предприятие, и что фабрику на самом деле никто не собирается продавать. Более того, у «Рефтинской» есть план, как сделать предприятие более эффективным.

— На прошлой неделе в правительстве Свердловской области был представлен проект бюджета региона на 2020 год. В его рамках в план приватизации заложена продажа 100% птицефабрики «Рефтинская» и 40% акций птицефабрики «Свердловская», доход от которых оценивается в 3 млрд рублей. Можете рассказать, действительно ли есть планы по продаже предприятия в частные руки?

— Я уже третий год перехожу через осенний период, когда идет формирование бюджета. И уже третий год Рефтинская птицефабрика так или иначе попадает в программу приватизации. Но это вовсе не значит, что у правительства есть желание ее реализовать. Насколько я знаю, курирующее нас министерство агропромышленного комплекса и МУГИСО, которое является держателем акций, считают Рефтинскую птицефабрику стратегически важным объектом для Свердловской области. Это градообразующее предприятие для поселка Рефтинский, и оно является брендом Свердловской области. Насколько я знаю, область не намерена с ним расставаться и, наоборот, собирается делать все для того, чтобы предприятие развивалось и могло представлять свою продукцию как жителям области, так и за ее пределами. По крайней мере, я надеюсь на поддержку. В план приватизации предприятие включается третий год подряд для балансировки бюджета.

— Почему для предприятия лучше быть в государственной собственности, чем в частной?

— Это хорошо не для предприятия, а для области. Рефтинская птицефабрика была одной из первых в регионе, которая подняла область в глазах всей Российской Федерации. Когда в 1981 году она была образована, качественный продукт за невысокую цену помог всем выжить. До сих пор слава птицефабрики с этим связана. Фабрика самодостаточна, она выпускает качественный продукт.

Свердловские власти потеряют на имущественных налогах и продадут птицефабрику «Рефтинская»

— Вы говорите, что надеетесь на поддержку предприятия со стороны свердловских властей. Какая поддержка нужна?

— В правительстве, как сделать работу фабрики более эффективной, в частности, в плане себестоимости продукции. Есть перекос — стоимость комбикормов. Комбикорма мы приобретаем у двух предприятий, бенефициарами которых тоже является Свердловская область. Но, к сожалению, у нас с ними выстроились не партнерские, а коммерческие отношения. Цели и задачи директоров этих предприятий — заработок коммерческой прибыли. Но это очень тяжело обходится для Рефтинской птицефабрики.

По всей России за последние годы комбикормовые заводы так или иначе перешли в холдинги, которые производят мясо птицы. То есть нет добавочных стоимостей между комбикормовым заводом и заводом по производству мяса птицы. Это у всех наших регионов-соседей.

В Свердловской области же картина другая — надеюсь, в ближайшее время она изменится — нам комбикорм достается с добавочной стоимостью, у нас есть аналитика, что нам комбикорма достаются в среднем на 12-15% дороже, чем нашим соседям. Комбикорма составляют более половины стоимости мяса птицы.

В среднем на 7% наша продукция дороже получается, чем у наших соседей. А потребителю в магазине это сложно объяснить.

— Есть вариант, что вы тоже приобретете комбикормовое производство?

— Я доносил до правительства области, до курирующих министерств идею, чтобы Рефтинской птицефабрике в управление передали один из этих заводов, чтобы у нас была справедливая цена на комбикорм. Если стратегически смотреть на развитие птицефабрики, то это необходимо. Мы уже везде об этом заявили. А то мы на собственном рынке, получается, дороже, чем наши коллеги из других регионов.

— В каком финансовом состоянии сейчас находится предприятие, учитывая слухи о том, что оно может быть выведено на процедуру банкротства?

— Финансовое состояние у нас стабильное, по результатам этого года убытка не должно быть. Если ничего до конца года не изменить и не поменять ситуацию с комбикормовыми заводами, то на 2020 год компании будет тяжело. В этом году феноменально высокая цена на зерно, в прошлом году оно стоило на 30% дешевле. Такого ни разу в РФ еще не было. А мясо птицы — это стратегический продукт, самый дешевый белок, на него вряд ли цена на 30% поднимется.

За десять лет ситуация на рынке мяса птицы очень сильно изменилась. Во-первых, объем мяса птицы увеличился почти в два раза. Во-вторых, сетевой ритейл выстроил все так, что маржинальность от производителя ушла в сеть. Если раньше общая доходность по птичьей отрасли была порядка 12-15%, то последние два года она не превышает 3-5%. А в следующем году, когда корма будут дорогие, доходность еще упадет до 1-3%, по нашим расчетам.

Слухи о банкротстве — это часть информационной атаки на предприятие, которая проходит в последнее время. Ее авторы — это, видимо, те, кому не нравится, что мы успешно развиваемся.

— Решение вопроса с кормами полностью разрешит проблему, или нужны еще какие-то шаги по улучшению экономики предприятия?

— Для того, чтобы общество жило и развивалось, есть два направления. Во-первых, продавать свою продукцию более маржинально, тут мы много делаем: поменяли экономическую службу, работаем с сетями, увеличиваем линейку, увеличиваем качество продукции. Вторая часть — себестоимость продукции. А о ней я сказал — мы уступаем на 7-8%. На предприятии мы делаем все, чтобы оно развивалось, но стратегически кое-что неверно.

Источник

Власти выделят ₽210 млн птицефабрике «Рефтинской», чтобы спасти ее от банкротства

Правительство Свердловской области окажет многомиллионную поддержку птицефабрике «Рефтинской», которую недавно не могли продать в рамках приватизации. До конца года предприятию выделят субсидию в размере 210 млн рублей «в целях предупреждения банкротства и восстановления платежеспособности». Такие данные содержатся в проекте поправок в программу управления государственной собственностью Свердловской области и приватизации госимущества.

Еще в сентябре правительство региона планировало не расходы, а доходы от продажи этого актива. Птицефабрику пытались продать на торгах за 2,5 млрд рублей, но ни одной заявки не было подано. Сейчас обсуждается дальнейшая судьба «Рефтинской», рассказал Znak.com источник в правительстве.

«Торги не состоялись по причине отсутствия заявок, в этой связи принято решение о предоставлении субсидии для финансового оздоровления предприятия», — рассказали в министерстве госимущества Свердловской области.

«Рефтинская» в ее нынешнем виде создана в 2011 году путем преобразования государственного унитарного предприятия Свердловской области «Птицефабрика „Рефтинская“» в открытое акционерное общество. Основной вид деятельности предприятия — разведение сельскохозяйственной птицы, производство мяса и мясопродуктов, выращивание зерновых, кормовых и иных сельскохозяйственных культур. Птицефабрика является лидером в Свердловской области по производству бройлерного мяса. Ассортимент продукции состоит из 400 наименований.

Источник

Сотрудница птицефабрики, где запретили работать сидя, обратилась в Кремль

«Выкапывала стул из-под снега, а его отнимали»

Работница Рефтинской птицефабрики Татьяна Клюкина вот уже несколько лет жалуется на невыносимые условия труда. Началось все три года назад, когда сотрудникам предприятия запретили сидеть на рабочих местах.

Что будет с рефтинской птицефабрикой. Смотреть фото Что будет с рефтинской птицефабрикой. Смотреть картинку Что будет с рефтинской птицефабрикой. Картинка про Что будет с рефтинской птицефабрикой. Фото Что будет с рефтинской птицефабрикой

Фото: Из личного архива

Женщина обращалась в Роспотребнадзор, к уполномоченному по правам человека, писала в Министерство труда. Отчаявшись, дошла до Кремля.

И уперлась в тупик. Руководство птицефабрики стоит на своем — есть документы, где указано: у стоячих сотрудников повышается производительность труда.

Татьяна рассказала, в какой обстановке приходится работать.

История Татьяны Клюкиной абсурдна от начала до конца. Она не столько про стулья, сколько про жизнь маленького человека.

Птицефабрика, о которой пойдет речь, находится в Свердловской области, в поселке городского типа Рефтинский, что в 100 км от Екатеринбурга. Главной достопримечательностью этого места является ГРЭС. Еще имеются церковь, водохранилище, монумент строителям тепловой электростанции и, собственно, сама птицефабрика.

— У меня такая долгая история, не хватит вечера, чтобы все рассказать, — начала Татьяна. — Все пошло с тех пор, как на птицефабрике сменилось начальство. А Федеральный центр компетенций начал разрабатывать проект производительности труда. Тогда-то нас уведомили, что у стоячих сотрудников производительность повышается в разы. С тех пор у нас забрали стулья…

Собеседница работает на птицефабрике порядка двадцати лет. Татьяна — обвальщица. Поясняет специфику работы: «Труд у нас кропотливый, разделываем туши кур на рулеты. Нам приходят бройлеры, мы обрезаем крылья, делаем сплошной чистый пласт мяса — и получается рулет».

На протяжении многих лет Татьяна с коллегами по цеху резала рулеты сидя. А три года назад стулья из-под женщин выдернули. Начальство объяснило, что птицефабрика стала участницей национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», и пришли к выводу: в вертикальном положении люди нарежут больше рулетов.

— И стулья у нас отобрали, — собеседница переходит к цифрам. — Мы в сидячем положении резали по 400 кг в день. Оплата труда у нас сдельная: сколько кур разделаешь, столько и получишь. За 100 кг платят 293 рубля. В среднем в месяц выходит от 30 до 40 тысяч рублей.

— Сколько кур в день обрабатываете?

— Триста, может, и больше.

Что будет с рефтинской птицефабрикой. Смотреть фото Что будет с рефтинской птицефабрикой. Смотреть картинку Что будет с рефтинской птицефабрикой. Картинка про Что будет с рефтинской птицефабрикой. Фото Что будет с рефтинской птицефабрикой

Фото: Из личного архива

«Обрабатывали за минуту, а теперь должны за 30 секунд?»

Пользоваться стульями на птицефабрике запретили в 2018 году.

— Мы были удивлены, когда в один прекрасный день главный технолог описала нам новые условия труда. Начальник не сомневался, что без стульев мы обработаем больше кур, — говорит Татьяна. — Он думал, если раньше мы резали один рулет за минуту, то без стульев справимся за 30 секунд?

Коллеги Татьяны — поголовно женщины. Мужчин на такую работу не затащишь.

— Причем среди нас есть дамы в возрасте, — продолжает Клюкина. — У одной с ногами проблема — пяточное разрушение. Она разделывала кур стоя и плакала, не знала, как до пенсии дотянуть. Когда никто не видел, могла присесть, передохнуть на перевернутых ящиках, но падала с них. У второй проблема с сосудами — из-за того, что всю жизнь пахала на тяжелых работах. Одно время передвигаться не могла, практически лежачая была, несколько лет ее дети на руках носили. С трудом выкарабкалась. Мужа нет, а детей кормить надо. Она специально пришла на птицефабрику, чтобы сидя работать. Когда у нее стул отняли, она объясняла начальству, что не может долго стоять по медицинским показаниям. Ей ответили: можете хоть десять справок принести — стул не отдадим. Я когда это услышала — развязала войну за стулья…

Татьяна ежедневно приходила на работу и разыскивала стулья. Их прятали, но она находила снова и снова. Однажды Клюкина выкопала стул из-под снега, выправила изогнутую ножку молотком и продолжила работать сидя. Доходило до того, что стул вырывали из рук работницы силой.

— Я упорно каждый день этот стул таскала, реально выкапывала его из-под снега, — рассказывает Клюкина. — Приезжала пораньше на работу, искала стул, который выносили на свалку или прятали в колбасном цеху. Пыталась доказать руководству, что без стульев скорость работы не увеличится, а люди мучаются: ноги болят, спины ноют…

Минувшим летом Татьяна обратилась к журналистам. Небольшая заметка надела много шума. По телевидению показали сюжет про птицефабрику. Гендиректор вынужден был отбиваться, но стоял на своем: «Эффективность подразделения повысилась именно благодаря тому, что нет стульев» — и заверил, что и надзорные органы нарушений не выявили. Заместитель директора отметила в телеэфире: «Отчеты показали, что производительность труда выросла на 20 процентов и санитарная безопасность улучшилась. К тому же менее травмоопасно работать стоя».

— Я бы не сказала, что эффективность возросла, — возражает Клюкина. — Понятно, что людям деваться некуда, надо зарабатывать. Не нарежешь определенное количество кур — не заработаешь.

«Удалось выбить скамейку для отдыха»

Несмотря на тяжелые условия труда, Татьяна увольняться не собирается. На женщине висит ипотека. Другой работы в поселке нет. Да и выслуга лет у нее приличная.

— К тому же я люблю свою профессию, хоть она и сложная, — вздыхает собеседница. — Но люди все равно увольняются. Даже мигранты не выдерживают. Особенно тяжко приходится зимой. Помещение, где мы работаем, не отапливается, температура в цеху падает до минус 9 градусов. Ноги к бетонному полу пристывают. Так еще и вентиляторы стали включать, чтобы курицы не протухли. Вот так мы стоим зимой, упакованные, в бушлатах, капюшонах, а нас еще и вентилятор обдувает. Складывается ощущение, что народ испытывают на прочность. Кто выдержит, тот выдержит.

Про обеденные перерывы — отдельная песня.

— Комнаты отдыха с горячим чаем у нас отсутствуют. До недавнего времени негде было даже на перерыв присесть — стулья-то все вынесли. Мы тогда обратились с коллективной жалобой в Роспотребнадзор. Но там не пошевелились. Пытался заступиться за нас один депутат, но не вышло. Я отправила жалобу премьер-министру Мишустину. Только после этого к нам с проверкой приехала уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Согласилась, что комнаты отдыха нужны. Обещала приехать в июне, проверить обстановку. И попросила больше никуда не писать. Уже сентябрь на дворе. Где ты, Мерзлякова? Нет тебя до сих пор…

И все-таки битва за условия труда не прошла даром. Клюкиной удалось выбить скамейку для отдыха и три перерыва по 10 минут.

— После моего обращения к Генпрокурору РФ Роспотребнадзор все-таки проверил тяжесть условий труда. И нам в холодный цех поставили скамейку. Теперь сидим, как в деревне на лавочке, семечек еще не хватает. А комнаты отдыха как не было, так и нет, — добавляет собеседница. — Я чай бегаю пить в слесарку на склад, сижу там в темноте, где потеплее. Правда, меня ловили и регулярно лишали премии за нарушение…

Жалобы активистки достали руководство птицефабрики. Чтобы закрыть вопрос со стульями, Клюкину решили перевести в сидячий цех.

— Предложили мне переместиться в «пельмешки». Там работа сидячая, женщины лепят пельмени. Но у меня аллергия на мучную пыль, и зарплата там меньше — ипотеку таким образом не выплачу. Кстати, смешно, что в пельменной поначалу тоже хотели стулья забрать, но потом передумали.

Что будет с рефтинской птицефабрикой. Смотреть фото Что будет с рефтинской птицефабрикой. Смотреть картинку Что будет с рефтинской птицефабрикой. Картинка про Что будет с рефтинской птицефабрикой. Фото Что будет с рефтинской птицефабрикой

Фото: Из личного архива

«Терпите, иначе наберем более выносливых»

Чем дольше мы говорили с Татьяной, тем более нелепой звучала вся эта эпопея со стульями.

— У нас конвейер стоит, так у них тоже забрали стулья. Случалось, люди в обморок падали от усталости, а присядешь — лишишься премии, — говорит Клюкина. — Нет стульев и у тех, кто работает на так называемой «операции «Потроха», где навешивают желудки на гребень. Мы хоть можем с ноги на ногу переминаться или поставить ногу на выступ, а они стоят на месте как солдатики. Если народу не хватает, могут работать по две смены — с 9 утра до 2 ночи. Раньше, если сотрудники уставали, могли присесть — от этого производительность труда не падала. В чем смысл забирать стулья? У меня в том цеху племянница работает — говорит, что позвоночник уже начал в сапоги сыпаться. С этими стульями доходило до маразма. Одно время пытались запретить сидеть тем, кто с документацией работал, описывал продукцию. Дежурных слесарей-электриков лишили скамеек — чтобы они не спали по ночам, а сидели. Короче, сидячих мест на птицефабрике практически не осталось. Даже на нашей автобусной остановке, куда нас привозит транспорт, нет лавочек…

В подтверждение своих слов Татьяна отправила нам десятки жалоб и обращений в разные ведомства.

— Я ведь не сразу развернула активную деятельность — поначалу уговаривала директора, доказывала, что и на стульях можно неплохо работать. А в ответ слышала: «Терпите, иначе уволим, наберем более выносливых». В инспекции труда мне отвечали: чего вы добиваетесь, скамейка у вас есть, перерывы есть… В Министерстве сельского хозяйства посоветовали обратиться в суд. А в приемной губернатора удивились: «Вы что с таким смешными проблемами к главе региона обращаетесь?» Собственно, от меня все так отмахиваются.

В итоге женщина дошла до Администрации Президента.

— Но все мои жалобы спускаются обратно сюда. Я поняла, что в нашей стране защитить себя невозможно. Вас просто начнут давить или вынудят уволиться. Последнее свое письмо отправила по почте первому заму руководителя Администрации Президента. На днях с почты пришло уведомление, что дошло. Посмотрим, что скажут.

«Никто не жаловался, всем комфортно»

Некоторое время назад Татьяну вызвали в отдел кадров. Предложили сменить работу. Женщина записала разговор с сотрудницей. Приводим фрагмент беседы.

— Мы не можем вам другую должность предоставить, хотите — увольняйтесь.

— Я же прошу только стул.

— Даже не рассчитывайте. В документах не прописано, что в вашем цеху должны стоять стулья.

— Но стулья 15 лет стояли.

— Самовольно их выставили.

— Вроде поначалу нам даже хотели закупать новые стулья?

— Уже перезахотели. Благодаря вашим усилиям мы подняли все документы — в них не указано, что вы должны сидеть на стульях. Все провели в рамках законодательства.

— Я стоя хуже работаю. Сидя отлично получается.

— По закону не положено. Все стоят и работают. Если не можете — приносите справку, мы вас переведем в бойлерную.

— В чем проблема вернуть стулья?

— Все работают стоя. Это прописано в документах с 80-х годов. И никто не жаловался, всем было комфортно.

Перед публикацией материала мы еще раз связались с Татьяной:

«Стул вернули только мне и еще одной женщине для эксперимента. У работников отобрали отличную выслугу лет и сократили зарплаты. Через две недели Роспотребнадзор должен вынести свое заключение. Сейчас на птицефабрике идут проверки за проверками. Но изменений особо нет».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *