Что будет с травой если ее на несколько дней накрыть картоном
Картон против сорняков
Здравствуйте, мои дорогие сотрудники редакции. Спасибо вам за полезную и нужную газету. Выписываю «Сад Огород Цветник» давно и ни разу не пожалела. Всегда нахожу в газете нужную и своевременную информацию. Никогда не писала ни в одну газету, а тут – решилась поделиться своим опытом.
О своем кусочке земли я мечтала давно, но все как-то не получалось. То не было денег, то не хватало времени. Сбыться моей мечте помог случай. Знакомая заболела и решила продать свой участок, потому что уже не могла за ним ухаживать. Предложила мне его купить, причем за смешные деньги. Я с радостью согласилась. Знакомая сразу предупредила, что за участком давно не было присмотра, он заброшен, и мне придется потрудиться, чтобы привести его в божеский вид. Но я знала, что справлюсь – даже когда увидела непролазные дебри сорняков.
Купила участок я поздней осенью, и к работе приступила сразу. Первым делом покосила все сорняки и выкорчевала многочисленную кустарниковую поросль. Делать перекопку уже не было сил, к тому же морозец– нет-нет да и прихватывал поверхность почвы. Уже махнула рукой и решила все оставить до весны. И тут увидела, как соседка по даче раскладывает в цветнике возле дома листы картона из-под какой-то упаковки. Я поинтересовалась, для чего она это делает. Ответ меня удивил. Оказывается, картонки она раскладывает. от сорняков. Мол, до весны все они под картоном перегниют вплоть до корешков.
Этот способ я решила применить у себя. Пошла к ближайшему магазину. Кое-что подобрала на заднем дворе, что-то мне отдали продавцы. Я даже сделала несколько ходок, так как с первого раза все унести не удалось.
И все-таки, даже когда я разорвала упаковку и устлала землю – оказалось, что мне удалось покрыть не очень большую площадь. Картон прикрыла скошенными сорняками, чтобы его не унесло ветром. А так как сорняков было о-о-о-очень много, то получилась внушительная «подушка». На том я покинула свой участок до весны и уехала домой, в город.
Всю зиму меня тянуло на дачу. Я только тем и занималась, что покупала семена всевозможных растений, рисовала схему участка и планировала: что где посажу. И вот как только потеплело, я махнула к своей земле!
«Сорняковая» подушка лежала на месте, правда, представляла собой уже перепревшую массу (снег сделал свое дело). Но трогать ее пока не стала, а занялась оставшейся территорией: перекапывала, полола, ровняла, формировала будущие грядки. Дело продвигалось не так быстро, и до участка, укрытого картоном, руки не доходили несколько выходных. Но зато, когда я убрала укрытие, удивлению моему не было предела. Под размокшим картоном я обнаружила чистую (!) землю и массу дождевых червей. Куски картона собрала и выбросила. Перекопала участок вместе с перепревшими сорняками. Получилась не земля, а настоящий пух!
Всю весну и начало лета я сеяла, сажала, трудилась, не разгибая спины. И вот что для себя выяснила. Грядки на земле, которую я просто перекопала, мне пришлось полоть несколько раз: сорняки так и лезли! А земля, которую укрывала картоном на зиму и половину весны, была чистой.
В течение всего лета я собирала картон везде где только могла. Партиями, связками везла на дачу. И по осени снова укрыла картоном землю. На этот раз уже всю.
Весной результат меня снова порадовал. За три года я смогла привести в порядок землю, сильно зараженную сорняками. Этим же методом я пользуюсь и сейчас. Он очень облегчает труд весной и летом – ведь полоть практически нечего.
Недавно привезла в гости знакомую, у которой покупала дачу. Та свою землю не узнала. Сказала, что такого порядка у нее никогда не было. А я знаю, что для порядка на земле надо РАБОТАТЬ.
Лидия ЕВСТАФЬЕВА, г. Воронеж
Покосили сорняки. Можно ли поверх скошенных сорняков положить картон, чтобы избавиться от них наверняка?
Доброго дня! Сижу копаюсь в гугле и нашла такой чудесный сайт. Я совсем не агроном, но вопросы по участку у меня…
Мы купили участок в городе, подняли дом, заселились весной поздней. Сейчас вовсю жара в городе, а у нас на участке бушуют сорняки. Прочитала тут, что от сорняков помогает обычный картон. Но в основном пишут укладывать его осенью.
Подскажите, пожалуйста, мы сегодня покосили сорняки… могу ли я поверх оставшейся травы положить картон? Или как правильно? Сажать ничего не планируем вроде, только цветы и возможно ели.
Как правильно поступить? К тому же поставили каркасный бассейн на участок и прямо хочется избавиться от этой травы. Извините, что так сумбурно всё написала, просто это первый небольшой земельный участок в моей жизни)
Да, можно полить гербицидом. Их много вмяких разных: Торнадо, Ураган, Раундап… Только картоном накрыть, когда они полностью завянут. Гербицид действует через листья на свету и постепенно проникает в корень, убивая его. Зимой изучайте теорию. Весной перекопайте, стараясь выбрать все корешки. Сверху засыпьте чернозем. Чтобы потом сорняки не сильно прорастали, стелят геотекстиль, в котором делают прорези и сажают растения. Между растениями — мульчирование. Например, сосновая кора, очень красиво смотрится. Можно без геотекстиля и мульчировать скошенной травой толстым слоем, сквозь него сорняки тоже меньше растут. По периметру цветника вкапывают бордюрную ленту, чтобы корни сорняков не очень лезли. Ну и удобрения изучайте, полезные микроорганизмы, которыми можно заселить почву, почитайте о микоризе… Удачи!
У меня вот так: черная бордюрная лента, мульчирование шишками.
Велит, раз Вы попали на наш сайт и есть желание учиться, я думаю сорняки Вы победите. Более того станете хорошим садоводом. Сорняки, которые по земле распластались, я предполагаю это звездчатка, другое название мокрица. Если бы это был вьюнок полевой, хотя бы некоторые выдирались бы с корнями. Если я правильно догадался, то у него мелкие листья и этот сорняк способен возродиться укоренив свой небольшой листок, если он останется на земле. С этим сорняком бороться проще. А с колючками это видимо осот розовый. А с осотом бороться сложнее. Его косьбой не уничтожишь, Его надо полоть прихватив немного корень, притом за лето несколько раз, как только его белые ростки появились из земли, НЕ ДАВАЯ ИМ ЗАЗЕЛЕНЕТЬ. Велит, дело вот в чем, пока этот сорняк дает всходы расходуются питательные вещества, запасенные в его корнях и если мы эти БЕЛЫЕ всходы снова уничтожим, не позволяя им зазеленеть (пустить листья), то корень ослабнет еще сильнее и еще пару раз попытается дать всходы, истощится вконец, и погибнет. Но уж, если у этих всходов появятся листья, листья начнут работать и пополнят истощенному корню запас питательных веществ и корень снова наберет силу, тогда можно полоть бесконечно и не уничтожить его.
ЗВЕЗДЧАТКА (мокрица)
Осот розовый
Защита огорода от сорняков: картонный барьер и мульчирование ваших грядок
Если вы ещё не слышали о «картонном садоводстве», то вы не одиноки, этот способ только набирает популярность. Классический вариант с выкорчёвыванием сорняков даёт мало результата, ведь оставшихся кусочков корневой системы растений-вредителей достаточно, чтобы они вновь заполонили грядки. По сути, новый способ заключается в создании барьера, щита на пути распространения сорняков к верхнему слою почвы. Так активность сорных трав заглушается в угоду культурным растениям.
Такой способ отлично подойдёт и в том случае, если не хочется чересчур утруждать себя очисткой уже давно поросшего сорняками участка сада, чтобы высадить на нём палисадник с цветами уже в этом году.
Давайте подробнее разберёмся с этим методом.
Начнём с тонкого слоя газет
Пришло время покопаться в старых завалах макулатуры в своём гараже или на чердаке. Нужны газеты и журналы, напечатанные на обычной, не глянцевой или вощёной бумаге. После того как вы очистили участок от крупного мусора и предметов на всей его площади, выстилается тонкий слой газетных разворотов.
Раскладывать макулатуру следует послойно так, чтобы примерно на каждый метр квадратный приходилось по 100 листов. Убедитесь, что по всему участку бумага распределена равномерно без кусков, где слой слишком толстый ли тонкий.
Время для картона
Каждый кусок картона должен быть однослойным. Разбирая старые коробки, следует разрезать или разрывать их так, чтобы они полностью разворачивались. Для набора необходимого количества картона достаточно обойти ближайшие магазины или пройтись по соседям и собрать все коробки. Размер при этом не играет существенной роли.
Распределять картон следует плотно, чтобы не оставалось зазоров, через которые пролезут сорняки. Возможно, придётся резать разобранные коробки на более мелкие куски.
Увлажнение картона
Весь смысл в использовании картона, чтобы он помог вашему саду расти как никогда активно и хорошо. Чтобы добиться этого, следует картон обильно смочить водой. Для этого используйте обычный распылитель, как для полива грядок на огороде. Картон должен промокнуть полностью, после чего он ещё плотнее ляжет на поверхность почвы и уже точно не сдвинется с места.
Мульчирование
Это необходимо для создания дополнительного питательного слоя для вашего сада. Поверх картона насыпается слой мульчи или перегноя с вашей компостной кучи. Желательно подбирать или заготавливать материал с мелкой фракцией. В «картонном саду» подкормку и мульчирование достаточно делать всего раз за сезон и даже реже, ведь питательные вещества дольше будут оставаться на поверхности почвы без вымывания.
Добавляем почву
Весь смысл мульчирования ваших грядок по методу «картонного сада» заключается в обновлении верхнего плодородного слоя почвы, в котором уже не будет назойливых сорняков. Поэтому после мульчирования и подкормки следует распределить по участку слой чистой и подготовленной почвы.
Не следует брать землю с вашего же заднего двора, ведь в ней и так хватает остатков корней и прочей живности. Лучше подойдёт подготовленный субстрат из магазина. Толщина слоя варьируется в зависимости от того, что именно будет выращиваться на данном участке. Должно хватать глубины, чтобы сделать ямку и посадить выбранные растения.
Чтобы не лишать себя возможности сажать растения с заглубленной корневой системой, достаточно вокруг подготовленного участка «картонного сада» соорудить декоративную деревянную опалубку, что позволит нарастить толщину плодородного слоя почвы.
Мульчирование картоном и газетами: не вредно ли это
Кто помнит те времена, когда газеты не только читали, но и широко использовали в разных бытовых целях — рыбку копченую, например, завернуть или еще что? Сегодня многих волнует вопрос безопасности среды обитания и продуктов. Газеты и вообще макулатура в связи с этим тоже вызывают опасения. В рамках формата сайта предлагаю разобраться в чисто огородном вопросе: мульчирование картоном и газетами — не вредно ли это?
Стоит ли устилать грядки бумагой?
Мульчирование посадок уже давно признано эффективным способом землепользования: под слоем мульчи сохраняется оптимальный микроклимат для растений, им требуется меньше поливов — и не так беспокоят сорняки. Понятно, что органическая мульча (солома, сено, щепа, кора, опилки, компост) принесет грядкам двойную пользу — и посадки защитит, и питательных элементов добавит. А как быть с макулатурой? Вроде бы и это органика: бумагу, несмотря на появление массы синтетических полимерных материалов, до сих пор производят из древесной целлюлозы.
Страшный и ужасный свинец
Многих дачников останавливает от применения газетной и прочей бумаги в качестве мульчирующего материала опасение, что в макулатуре присутствуют вредные для растений или самого человека вещества. В частности, свинец. Однако, как выяснилось, ни при производстве самой бумаги, ни в типографской краске свинец не используется. Откуда же растут «свинцовые уши»?
Ни при производстве самой бумаги, ни в типографской краске свинец не используется
Как печатают газеты
Возможно, некоторое присутствие этого элемента было в книжной и газетной продукции раньше, до появления компьютерного набора и современных печатных машин. Тогда печатную матрицу набирали из отлитых буковок, сначала — отдельных. Затем появился линотип — строкоотливная машина, где набранные строки отливались целиком из типографского сплава, в основе которого был свинец. Пары свинца делали типографское производство вредным, и, возможно, на газетной полосе или странице книги оставались следы свинцовой пыли от истирающихся при печати литер. Сегодня линотипы перекочевали из типографий в музеи.
Вполне вероятно, что утверждение о наличии свинца в полиграфической продукции — это обычный интернет-фейк, масса которых появляется в недрах Сети и бесконтрольно размножается. Потому что никаких обоснованных подтверждений присутствия в газетах и книгах свинца или иных ядовитых веществ мне не попалось. Ведь вредность производства не означает однозначной опасности произведенных продуктов: вряд ли кто-то станет спорить о вредности сталелитейной промышленности, но никто не опасается изделий из металлов.
Литеры для высокой печати из типографского сплава
Из чего делают типографскую краску
Состав самой типографской краски практически не изменился со времен Гутенберга (немецкого первопечатника, создавшего в 1450 г. прогрессивный способ книгопечатания). Для черной — используют сажу, специальным образом смешанную с мылом (или его химическими аналогами) и типографской олифой. В настоящее время используются синтетические олифы на основе нефтепродуктов или акриловые смолы. Кстати, Гутенберг как раз-таки применял свинец в качестве добавки для краски: он экспериментировал с ее составом, чтобы она была стойкой и хорошо держалась на металлической печатной доске. Именно поэтому его 42-строчная Библия до сих пор, спустя 566 лет, отличается «иссиня-черными, немного поблескивающими текстовыми полосами, которые кажутся отпечатанными лишь вчера». Но свинец в краске даже в те времена был редким исключением.
Фрагмент Библии Гутенберга. Фото с сайта rusneb.ru
Газеты же имеют гораздо меньшую ценность: они рассчитаны на одноразовое недолгое использование. Поэтому их производство максимально удешевлено — спустя время газетная бумага желтеет, а печать блекнет.
В цветной печати используются органические и минеральные пигменты, в которых могут быть цинк, медь, алюминий или их сплавы. Они находятся в газете в очень незначительных количествах и не могут навредить растениям.
Санитарные нормы
Старая периодика, по всей видимости, не опасна: какие-либо санитарные нормы, регламентирующие безопасность типографской краски или бумаги, найти не удалось. Составители ГОСТов и санитарных регламентов больше обеспокоены качеством самой бумаги (толщиной, плотностью, степенью белизны) и высотой шрифта, кеглями, кернингами и прочими полиграфическими факторами, отвечающими за удобство восприятия печатного текста и наименьшую утомляемость глаз читателя. И возможно, дачникам стоит больше опасаться близости автомобильной дороги к огороду, чем макулатуры, которая в виде книг, газет, офисных бумаг и упаковки всегда и всюду окружает нас.
Санитарных норм относительно безопасности старых газет не обнаружено
Мульча из газет: профессиональный подход
Дачник обычно рассматривает газеты и картон в качестве мульчи в виде листового материала — расстелить под кустом или на грядке в один или несколько слоев, придавить досками или камнями.
Чаще всего дачники используют газеты в качестве мульчи в виде листового материала. Слева — фото Екатерины, справа — фото Светланы
Жидкий газон
Изначально технология жидкого газона была придумана для больших площадей и труднодоступных участков. Например — для быстрого создания газона на склонах вокруг свежепостроенных дорог, транспортных развязок, на территории сданных в эксплуатацию домов. Но сегодня вполне можно заказать быстрый газон для небольших частных владений и даже приобрести материалы и оборудование для самостоятельного использования. Или просто купить только газетную мульчу: она продается в измельченном виде, расфасованной в мешки.
Технология гидропосева. Фото с сайта gazony.com
Другие способы применения газет и картона
Используя макулатуру, мы не только получаем много полезного и бесплатного для себя, но и приносим пользу нашей планете. Ведь для производства одной тонны бумаги необходимо от 3,5 до 5 т древесины, а рециклинг позволяет снизить потребление ресурсов.
А вы используете бумагу и картон на даче? Поделитесь своими способами вторичного использования подобного материала.
Самый простой способ спасения растений от заморозков
Мой примитивный способ. Этот способ укрытия растений от заморозков проверен годами и актуален для многих. Не каждый садовод может позволить обогрев теплицы со всеми необходимыми материалами. Поэтому предлагаю самый доступный вариант.
Под обыкновенными картонными коробками.
… и под укрывным материалом плотностью N60. Это в теплице.
Так что, если очень нужно, выход всегда найдется! Буду рада, если я кому-то помогла в трудный момент!
Барнаул 11 мая 2013 г.
Татьяна, последние 2 года оказывается рано, перерастает. Высокая очень. Бывали года, что я перцы и помидоры в середине мая в открытый грунт высаживала, но в основном в последнюю декаду мая под укрывной материал. В последние 2 года не получается. У нас дача с южной стороны города на горе в 500 метрах от Оби. Здесь когда-то академик Лисавенко плодовые сады заложил. Место благодатное. Весенние заморозки раньше заканчиваются, а осенние позже начинаются. Дача на южном склоне, деревьев больших много, т.к. сады с 1959 г. На севере от города без теплицы сложно, а у нас даже виноград вызревает. Но вот в последние мокрые холодные года начались проблемы.
Фитофтора была, когда купили сад, потом вывелась. Не использую минеральные удобрения, только органика, обязательный севооборот, в саду много пряно-ароматических трав, одуванчиков, календулы, бархатцы всегда сею. Летом у меня всё открыто, так что мучиться закрывать-открывать не приходится, а весной под укрывным материалом, он воздух и влагу пропускает.