Что будет с виноградом в микроволновой печи

Почему виноград в микроволновке превращается в плазму? Тайна века раскрыта!

Ученые наконец-то разобрались в этом вопросе!

Что будет с виноградом в микроволновой печи

Можете ли вы поверить, что только в феврале 2019 года ученые разобрались, почему виноград в микроволновке превращается в плазму?

Ролики на ютьюбе с этим захватывающим зрелищем можно было наблюдать годами, а рационального объяснения этим красивым вспышкам не было (только гипотезы).

В связи с открытием, мы решили как следует разобраться в теме и ответить на главные вопросы простым и доступным языком.

1. Как создать плазму из винограда в микроволновке?

Что будет с виноградом в микроволновой печи

Этот трюк повторяют миллионы людей по всему миру. Но чтобы все прошло 100% успешно и безопасно, следуйте инструкции:

Положите на стеклянный поддон СВЧ-печи две виноградины рядом, чтобы они соприкасались.

Или разрежьте одну большую виноградину пополам, оставив между ними кожуру, соединяющую половинки.

Накройте на всякий случай виноградины прозрачным стаканом, чтобы видеть происходящее, а искрам не дать попасть на стенки микроволновой печи.

Включите печь на несколько секунд.

Не пугайтесь, виноградины будут искрить и выбрасывать яркие огненные всполохи — это и есть плазма.

2. Что удалось выяснить ученым?

Раскрыть тайну с помощью экспериментов (и большого количества высокоскоростных камер) смогли канадские ученые физико-астрономического факультета Университета Трент в Питерборо с коллегами из Университета Конкордия в Монреале. Их статья с описанием исследования была опубликована в журнале PNAS.

Во-первых, оказалось, что электричество тут ни при чем. (До этого было принято связывать это явление именно с электричеством).

Во-вторых, стало ясно, что волшебство обеспечивают:

сферическая форма ягод;

наличие в их составе воды;

а также небольшого количества натрия и калия.

Например, физики смогли добиться того же эффекта с двумя прозрачными гидрогелевыми шариками, на 99% состоящими из воды. Ученые вводили в них небольшое количество натрий-хлорного раствора, и они искрили и полыхали так же эффектно. Вот так:

Вот для сравнения виноград:

3 Что будет, если положить в микроволновку одну виноградину?

Что будет с виноградом в микроволновой печи

Любые предметы круглой формы, содержащие жидкость внутри, как бы запирают в себе электромагнитные волны, которые излучает микроволновая печь. Поэтому энергия (или тепло) начинает появляться в них не по краям (как это происходит с продуктами других форм), а в середине.

У виноградины по центру создается горячее ядро, которое постепенно разрастается. Если положить в СВЧ-печь только одну ягоду, она, скорее всего, лопнет и растечется, а вас ждет пар и горячий виноградный сок на тарелке.

4 Так в чем же секрет? Почему виноград в микроволновке превращается в плазму?

Если положить две виноградины так, чтобы они касались друг друга, энергетическое ядро образуется у них одно на двоих — в точке соприкосновения. И оно получается куда более мощным и горячим, чем в одной виноградине.

Это хорошо видно на инфракрасном снимке, обозначенным буквой H.

Что будет с виноградом в микроволновой печи

Таким образом, в этой точке концентрируется достаточно энергии, чтобы ионизировать натрий и калий, содержащийся в виноградинах, и эта ионизация вызывает те самые вспышки плазмы.

5 Как использовать эти знания?

Помимо того, что теперь можно не только показывать друзьям фокус с виноградом, но еще и умничать, рассказывая им, что это такое и почему так получается, есть и более интересное применение данному открытию.

Ученые предполагают, что исследование можно использовать в конструировании различных микроволновых антенн. Разобравшись до конца, как фокусируется энергия входящих волн, можно будет обнаруживать в том числе очень слабые сигналы.

6 Я все равно ничего не понял! Что делать?

Если вы знаете английский, посмотрите понятный и доходчивый ролик на эту тему.

А даже если не знаете, все равно посмотрите ради зрелищных кадров!

Кстати, знаете ли вы, что будет, если поднести к глазу пылесос? Отбрасываем мифы, оставляем факты!

Источник

Что будет с виноградом если его нагреть в микроволновке

Практически каждая семья пользуется СВЧ-печкой. С помощью данного устройства производится быстрый нагрев пищи, и есть возможность выполнить некоторые исследования. На интернет просторах описывают массу невероятных экспериментов, проведенных в микроволновке. СВЧ-печь неприятно удивит, при помещении в нее лампочки накаливания либо целого яйца, но существуют и опыты с виноградной ягодой.

По словам экспериментаторов, при нагреве виноградных ягод может произойти взрывной эффект в виде красивой плазменной вспышки. Существует множество противоречивых отзывов, некоторые считают, что это выдуманная история, но вот что показали результаты опыта.

Как провести опыт по разогреву виноградной ягоды в СВЧ-печи

Теперь можно увидеть результат эксперимента. От нагрева виноградной ягоды образуется красивая вспышка и появление чарующей плазмы, движущейся от одной части ягоды к другой. Данное исследование будет интересно не только детям, но и подросткам. В какой-то мере оно даже чуть похоже на фокус.

Эффект достигается благодаря движению электронов. При нагревании в СВЧ-печи используют микроволны, которые придают движение электронам между разрезанными виноградными половинками. Ток сосредотачивается к куске шкуры, которая при нагреве сохнет. Через высохшую шкуру ток не может пройти, и он поднимается в воздух из-за этого и создаются искры.

Созданное электрическое поле помогает выбить из атомов электроны, с образованием искр. Данные электроны имеют свободное перемещение. Плазма проносит положительно заряженные электроны, она может провести электричество и поглотить микроволны. При создании переизбытка микроволн, верхняя часть микроволновой печи может повредиться, на ней появятся обожженные точки.

Меры безопасности при разогреве винограда

Разогрев виноградной ягоды в СВЧ-печи является интересным, красивым и удивительным опытом, но стоит помнить о некоторых мерах предосторожности.

Источник

Если засунуть виноград в микроволновку, он взорвётся? Правда или ложь

Несколько лет назад в YouTube появилось видео, демонстрирующее, что будет, если засунуть виноград в микроволновку. В нём подробно объяснялось, взорвётся ягода или нет. В ролике было показано, что при включении электроприбора половинки виноградины испускают сноп искр, а затем над ними поднимается светящееся облако оранжевого цвета. В 2019 году канадские учёные опубликовали результаты исследования, объяснившего наконец суть и причины наблюдаемого явления.

Что будет, если положить виноград в микроволновку

Что будет с виноградом в микроволновой печи Прежде, чем проводить такой опыт дома, лучше прочитать нашу статью

Из школьного курса физики нам известно, что любое излучение, в том числе микроволновое, характеризуется длиной волны. При излучении обычной бытовой микроволновки этот показатель равен примерно 12 см. В физических телах и средах, в том числе, в виноградинах, происходит преломление волн. При этом меняется их скорость и длина.

Длина волны микроволнового излучения внутри виноградинки равна примерно 1,2 см, что примерно равно длине самой ягоды. При проходе через ягоду волна оказывается «пойманной» внутри и отражается от её стенок. Другими словами, виноградина, помещённая в микроволновку, нагревается не снаружи, а изнутри.

Правда ли, что виноград в микроволновке взорвется и почему

Что будет с виноградом в микроволновой печи В ролике наглядно демонстрировался эксперимент с виноградом и микроволновкой

Если мы поместим в СВЧ две виноградины так, чтобы они не соприкасались, ничего не произойдёт. Каждая из них просто нагреется изнутри. Совсем другая картина будет наблюдаться, когда мы положим ягоды на расстоянии менее 1 см друг от друга, то есть меньшем, чем длина волны. В этом случае при включённой микроволновке центры их электромагнитных полей окажутся в точке их соприкосновения.

Образованное общее электромагнитное поле двух виноградин обладает достаточно большой энергией, порождающей искры. В пространство печи выбрасываются ионы калия и натрия. Образуется плазма, которую мы видим в качестве светящегося облака. При этом ягоды не взрываются и практически не повреждаются.

Опасно ли помещать виноград в микроволновку

Что будет с виноградом в микроволновой печи Если две ягоды приедставляют собой взрывоопасность, чего можно ожидать от целой горсти винограда

Мы не советуем проводить этот эксперимент дома, так как интернет-пользователи сообщают о поломках и даже взрывах микроволновок при нагревании в них виноградин. Ради справедливости добавим, что в большинстве случаев СВЧ-печи остаются целыми и невредимыми. Лучше просто посмотрите видео.

Кстати, для эксперимента совсем не обязательно использовать именно виноградины. Абсолютно такие же результаты ученые получили, помещая в специальную печь гидрогелиевые шарики (полимерные шарики, которые увеличиваются в объёме, набирая воду). Так же можно нагревать и две половинки виноградины, и две целые ягоды, результат эксперимента от этого не изменится.

Что будет с виноградом в микроволновой печи После винограда в микроволновку поместили гидрогелеевые шарики

Видео: Что будет, если поместить виноград в микроволновку

Получение плазмы в СВЧ-печи — интересный, но опасный эксперимент, который мы не рекомендуем проводить в домашних условиях из соображений безопасности.

Источник

Эксперимент с виноградом в микроволновке

Почти в каждой семье имеется микроволновая печь. Удобное устройство, с помощью которого можно быстро разогреть еду, а ещё выполнить много разных фокусов. В сети описывается много красивых экспериментов. Микроволновка развеселит, если попробовать приготовить в ней целые яйца или засунуть лампочку накаливания. А слышали про эксперимент с виноградом в микроволновке?

Что будет с виноградом в микроволновой печи

Экспериментаторы утверждают, что если поместить виноград, то получится взрывной эффект. Вы увидите красивую вспышку в виде плазмы.

Поискав информацию, можем увидеть, что отзывы противоречивы. Одни утверждают — это выдумка и плазма не появится, другие убеждают — в результате получается красивая вспышка! Это правда? И почему виноград в микроволновке даёт такой интересный эффект? Попробуем разобраться.

Опыт с виноградом

Действительно, имея микроволновую печь и виноградную гроздь можно почувствовать себя учёным-экспериментатором:

Что будет с виноградом в микроволновой печи

Именно теперь настало время удивляться результатам эксперимента. Виноград в микроволновке, даёт красивую вспышку. Появится чарующая плазма, направляющаяся от одной половинки к другой. Такой захватывающий эксперимент удивит не только детей, но и подростков. Даже любимая девчонка посмотрит другими глазами на парня, демонстрирующего интересные фокусы.

Почему появляется плазма

Эффект происходит из-за движения электронов. Для нагревания еды в печи используются микроволны. С их помощью электроны движутся вперёд и назад между половинками ягоды. Сосредоточение тока происходит в кусочке кожицы. Она нагревается и высыхает, а так как сухая кожица не проводит ток, то он поднимается по воздуху, создавая искры.

Что будет с виноградом в микроволновой печи

Виноград в микроволновой печи

С помощью электрического поля из атомов выбиваются электроны, и появляются искры. Эти электроны, неся электрический ток, свободно перемещаются. Плазма — газ, несущий свободные электроны с положительными ионами. Она проводит электричество и поглощает микроволны. Если создастся переизбыток микроволн, то в верхней части печи могут появиться повреждения в виде небольших ожогов.

Что будет с виноградом в микроволновой печи

Безопасность превыше всего

Плазма от винограда в микроволновке, явление, безусловно удивительное и интересное, но не забывайте о своей безопасности.

Что будет с виноградом в микроволновой печи

Не мешает позаботиться и о сохранности печи:

Заинтересовал взрывной ягодный опыт, но боитесь экспериментировать самостоятельно? Можете посмотреть видео!

Источник

Физики разобрались с формированием плазмы из винограда в микроволновке

Что будет с виноградом в микроволновой печи

Взаимодействие ягод винограда с микроволновым излучением

Aaron Slepkov / YouTube

Канадские ученые объяснили популярный в интернете эксперимент по созданию плазмы из ягоды винограда в домашней микроволновой печи. Авторы статьи в Proceedings of the National Academy of Sciences показали, что плазма зажигается за счет высоких значений энергии в области контакта двух половин и наличия ионов щелочных металлов на проводящей поверхности ягод.

Больше двадцати лет популяризаторы науки демонстрируют эксперимент, в котором они разрезают ягоду винограда, оставляя мостик из кожуры, ставят в микроволновую печь и наблюдают появление искр. На эмиссионном спектре такой плазмы можно увидеть линии натрия и калия, которые в высокой концентрации содержатся в кожице винограда. Это свидетельствует о том, что эти элементы ионизируются под действием сильного электрического поля на поверхности ягод. Образовавшиеся ионы щелочных металлов в свою очередь взаимодейстуют с микроволновым излучением и вызывают каскад ионов воздухе, формируя растущую и уже независимую от ягод плазму.

В научной литературе у феномена образования ионного газа не было объяснения до тех пор, пока группа канадских ученых под руководством Аарона Слепкова (Aaron D. Slepkov) из университета Трент не занялись его подробным рассмотрением в лабораторных условиях. Ученые помещали в микроволновую печь две ягоды винограда или два гидрогелевых шарика, которые состоят практически полностью из воды, и следили с помощью тепловизора за распределением тепловой энергии под воздействием микроволнового изучения. Для того, чтобы определить положение самых горячих областей на поверхности ягод, их предварительно обернули в термобумагу, которая темнела при нагреве до температуры около 85 градусов Цельсия.

Что будет с виноградом в микроволновой печи

Распределение энергии в ягодах винограда под действием микроволнового излучения.

Hamza K. Khattak, Pablo Bianucci & Aaron D. Slepkov, Proceedings of the National Academy of Sciences, 2019

Что будет с виноградом в микроволновой печи

Изучение распределения тепловой энергии в области контакта двух ягод с помощью термобумаги.

Hamza K. Khattak, Pablo Bianucci & Aaron D. Slepkov, Proceedings of the National Academy of Sciences, 2019

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *