Что будет с желудком если плохо питаться
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Качество и безопасность пищевых продуктов
Неправильное питание и его последствия
Неправильное питание и его последствия
Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно.
Неправильное питание очень распространённая проблема в современном мире, и причин у неё очень много, это и особенности современного ритма жизни, и психологические особенности человека, и качество предлагаемой нам пищи, а у большинства людей найдутся свои причины.
Гамбургеры, хот доги, картофель фри, кока-кола и другие подобные продукты, очень калорийны, поскольку содержат в себе много жира и сахара, рецептура их приготовления направлена прямиком на то, чтобы завоевать любовь покупателя и совершенно не заботиться о полезности продукта, и поэтому все калории, которые мы получаем вместе с этой пищей, не несут в себе никакой пользы, и являются совершенно пустыми, и довольно быстро откладываются в виде лишнего жира
Кроме этого, всё большую популярность в последнее время приобретает и домашний фаст фуд, пища быстрого приготовления, которую достаточно просто залить горячей водой и она уже готова к употреблению, в основном это лапша или картофельное пюре. Такая пища еще более популярна, чем хот-доги и гамбургеры, поскольку, чтобы её приобрести, достаточно зайти в любой магазин, и можно увидеть большой ассортимент с любым вкусом, а стоимость таких продуктов быстрого приготовления достаточно невысокая, что для многих людей, особенно если они ограниченны в денежных средствах, очень экономно, да и время не занимает. Также питательных веществ в такой пище практически нет, а нашему организму для нормальной работы их требуется очень много и каждый день. Поэтому, заменяя нормальную пишу пакетами быстрого приготовления, потребители напрочь лишают себя целого букета питательных вещество, которые могли бы получить из мяса, овощей и зерновых культур, но зато перенасыщают организм углеводами, которые в таких количествах не приносят ничего кроме вреда и лишнего веса. Если вдуматься в эту проблему, то можно прийти к выводу, что вред фаст фуда не менее значителен, чем вред от алкоголя или курения, но в отличие от курения и алкоголя на пакетах с фаст фудом о вреде здоровью не предупреждается.
К чему приводит недоедание
Интерес к вопросам питания всегда присутствовал у людей, но именно сегодня все проблемы, связанные с употреблением еды, становятся максимально актуальными. Доступность различных продуктов позволяет каждому человеку планировать свой рацион, отталкиваясь от потребностей организма и личного вкуса. Мы часто слышим в СМИ информацию и статистику о людях с лишним весом, знаем, к каким последствиям приводит ожирение, и почему оно вообще возникает. Мы часто встречаем на улице тучных людей, поедающих на ходу фаст-фуд, и, кажется, их совершенно не интересует культура питания.
Но почему так мало информации недоедании? По каким причинам люди отказываются или не могут принимать еду, и к чему приводит недоедание? Как избежать последствий, возникающих при недостаточном питании? Попробуем разобраться в этих вопросах.
Что такое недоедание?
Недоедание – это недостаточное поступление калорий и полезных веществ в организм человека. Вызывают недоедание дефицит или неадекватное питание. Причин, по которым человек недоедает, может быть много. Это и отсутствие средств на приобретение продуктов, ограниченный доступ к качественной еде, монодиеты, целенаправленное снижение калорийности и объемов пищи с целью снизить вес, а также другие. Несбалансированное питание – одна из причин недоедания, ведь организм недополучает необходимого количества белка, жиров и углеводов, витаминов и минералов.
Здоровое, достаточное питание позволит организму правильно функционировать, предотвратит, а часто и избавит, от большинства проблем и заболеваний. Но все же, к чему приводит недоедание?
Последствия от недоедания
Наш организм работает так, как мы его кормим. Звучит банально, но это правда. Ведь всю необходимую энергию, полезные вещества, мы получаем из поступающей еды. А если организм испытывает недостаток каких-либо элементов или веществ, его работа нарушается, появляется ряд проблем. О них мы и поговорим.
Можно еще долго рассуждать о том, к чему приводит недоедание, рассматривать каждый орган и возможные изменения в нем. Чтобы предотвратить возникновение вышеописанных проблем, позаботьтесь о правильном, сбалансированном питании, учитывая свой ритм жизни и активность. А компания GrowFood поможет вам организовать ваш рацион, позаботится о разнообразном и полезном меню с доставкой блюд на дом или в офис.
К чему может привести неправильное питание
Всем известно, что неправильное питание может оказать негативное влияние на наш организм. В чем именно оно заключается?
Тема вреда неправильного питания ни для кого не нова. Особенно она актуальна в наше время, когда кругом полно так называемого фаст-фуда, а кроме того, различных полуфабрикатов, переполненных вредными веществами. Конечно, вся эта пища может выглядеть весьма аппетитно и запах у нее может быть очень даже соблазнительным, однако для желудка да и для всего организма в целом она может быть опасна.
Продукты, которые могут нанести наибольший вред (особенно если их употреблять в неограниченном количестве):
Какие болезни могут возникнуть от неправильного питания?
Если происходит нарушение жирового обмена, то это может привести к такому заболеванию, как ожирение.
Также к лишнему весу приводит и нарушение обмена углеводов. Это говорит о том, что сахар не может самостоятельно попасть в организм. Такое заболевание носит название сахарного диабета. Люди, страдающие таким заболеванием, вынуждены постоянно колоть себе инсулин, который способствует усвоению сахара организмом.
Также от питания человека зависит его кровяное давление. Если оно повышено, то такое заболевание называется гипертонией. Оно характеризуется головными болями. Если кровяные артерии забиваются жировыми клетками, то возникает стенокардия. А следствием этого заболевания может быть инфаркт миокарда. Также неправильное питание может привести к раку кишечника.
Следите за своим ежедневным рационом, готовьте блюда на основе натуральных продуктов, и вы легко забудете о заболеваниях, связанных с употреблением пищи.
Врач гастроэнтеролог ЕМЦ поможет Вам решить проблемы с ежедневным рационом!
Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды?
Пища – одно из удовольствий, которое доступно всегда. С одной стороны, это радует, а с другой – может иметь неприятные последствия. Стрессам и эмоциональным перегрузкам нужно противостоять, и вкусная еда многим в этом помогает. Главное – не увлекаться.
Легко сказать, трудно сделать
Даже стараясь придерживаться регулярного питания, мы используем готовые продукты, фастфуд, кондитерские изделия. Получается, что с виду здоровая пища скрывает в себе избыток жиров, консервантов, сахара и других пищевых добавок. Количество клетчатки, белков, медленных углеводов оставляет желать лучшего. На пищеварении это может отражаться не лучшим образом.
Если мы плохо питались в течение дня, вечером хочется наградить себя за трудовые подвиги и устроить небольшой праздник живота. С детства нас учили доедать все до конца. А сейчас это может приводить к дискомфорту в желудке после еды. Хорошо, если это случилось за несколько часов до сна. Но если переедание произошло перед сном, испорчен может быть не только вечер. Тяжесть в животе после еды может помешать выспаться, а на утро вы встаете с «кирпичом» в животе и «чугунной» головой.
Мы начинаем следить за питанием, клятвенно обещаем себе питаться правильно, но только с понедельника, а завтра нас ждет застолье в честь дня рождения или вечеринка с друзьями. Ну как здесь отказаться?
Невыполненные обещания забываются, а дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм и другие проблемы могут преследовать нас постоянно. Многие стараются не замечать это или просто говорят, что желудок шалит.
Симптомы и их причины
Что может приводить к проблемам с пищеварением 1 :
Как возникает дискомфорт в животе после еды?
Многие связывают дискомфорт после еды именно с желудком. Но если разобраться, окажется, что основные процессы переваривания пищи проходят в кишечнике. Безусловно, важно, что мы едим, как пережевываем пищу, но в итоге «дирижер пищеварения» – поджелудочная железа. Именно она вырабатывает специальные пищеварительные ферменты, которые в кишечнике расщепляют пищу (белки, жиры и углеводы) на более простые элементы, помогая организму ее переварить и усвоить.
Если по каким-то причинам ферментов не хватает, то после еды могут возникать дискомфорт, тяжесть, вздутие, метеоризм.
Полезные рекомендации
Следует приложить все усилия для восстановления нормальной работы пищеварительной системы и взглянуть на свой образ жизни с другого ракурса.
Что может помочь 2 :
Соблюдать все рекомендации сразу непросто. И эффект от их применения будет заметен не сразу.
Как помочь пищеварению?
Наука четко описала требования к ферментному препарату 5,8 :
Креон ® является признанным ферментным препаратом в России и мире.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® 10000
Преимущества Креон ®
Креон ® или проверенная таблетка?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Как помочь организму, если вы переели?
Возможные нарушения пищеварения при отравлении
Таблетка или капсула: все ли ферменты одинаковы?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.