Что будет с живым существом в микроволновке
Микроволновка как орудие мести и убийства
В Междуреченске Кемеровской области мужчина поджарил в микроволновке двух любимых кошек своей гражданской жены, когда она вышла прогуляться с маленьким ребенком. Таким образом он хотел отомстить женщине за какое-то мелкое бытовое «непослушание». Ссора ссорой, но кошки-то причем? Теперь его ждет уголовное наказание — до шести месяцев ареста.
Возвращаясь с прогулки, молодая мама нашла у окна пакет, в котором находились обугленные тела ее любимиц. Поджарив домашних животных, сожитель выбросил их в окно… Свидетелем того, что это именно он совершил акт беспрецедентной жестокости по отношению к животным стал престарелый отец молодой женщины. По мнению юристов, доказательной базы по статье 245-й статье Уголовного кодекса, по которой возбуждено уголовное дело, на суде хватит, чтобы влепить ему, что называется, по полной — как максимум в данных обстоятельствах это шесть месяцев ареста.
Суд должен состояться уже на этой неделе. И мало того, что жители дома, где произошла эта история, перестали сразу же здороваться с изувером, его тут же выгнали с работы, попросила удалиться прочь и гражданская жена. Для России такой жестокий способ выяснения отношений, наверное, все-таки редкость. А вот на Западе он довольно распространен и никого не удивляет. Вот несколько примеров.
В момент совершения преступления хозяин дома был на работе. А когда вернулся, то нашел только обугленное тельце своей Сьюзи, так звали 18-месячную кошку. Кроме того, в квартире был разбит телевизор и светильник, стекла которого были разбросаны на полу. По словам судьи, это самый жестокий способ расправы с животным, который он только может себе представить…
Но человеческая фантазия богата, она, увы, распространяется не только на животных, но и на себе подобных. Не так давно в Калифорнии, США 29-летнюю американку китайского происхождения Ка Янг арестовали за убийство собственного двухмесячного ребенка. Полицию вызвал родственник, который обнаружил новорожденную дочь женщины мертвой.
Ребенок скончался от ожогов, однако их происхождение сразу установить не удалось. К делу были привлечены эксперты и врачи, которые спустя два месяца установили, что малышка погибла от воздействия домашней бытовой микроволновки — мать засунула ее туда, не пролив ни слезинки… Американской китаянке предъявлено обвинение в убийстве. На свободе у нее осталось трое сыновей.
Это не первый подобный случай в этой стране за последние месяцы. С начала года в США было зафиксировано три преступления с использованием микроволновой печи. Материалы по ним использовались и в ходе вышеупомянутого расследования дела Ка Янг. А вообще хроника таких трагедий за последние годы может уместиться лишь в солидный том.
Так, в 2000 году, жительница Вирджинии Элизабет Рене Отти, страдающая эпилепсией, получила пять лет за то, что в припадке поместила своего новорожденного сына в микроволновку, где он впоследствии погиб. В 2005 году в Огайо аналогичное преступление совершила Чина Арнольд, за что в мае 2011 года получила пожизненное заключение. Наконец, в 2008 году к 25-летнему тюремному сроку был приговорен Джошуа Молдин из Техаса, который едва не сжег свою двухмесячную дочь в микроволновке. Девочка выжила, но получила множественные ожоги.
Кстати, в той же Америке одна «леди» подобным образом решила высушить в СВЧ-печке любимую кошку после купания. Кошка естественно, умерла. Но тогда её хозяйка… подала в суд на компанию, производящую микроволновки с жалобой на то, что в инструкции не было написано о том, что в печке нельзя сушить животных. И что вы думаете — она выиграла немалую сумму!
Ситуацию комментирует «Правде.Ру» кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:
Наш Гражданский кодекс запрещает «жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности». Согласно 245 статье Уголовного кодекса РФ является преступлением «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних». А вот дератизация (уничтожение крыс) и дезинсекция (травля насекомых) в России не расцениваются как жестокое обращение с животными.
С 1999 года в Государственной Думе РФ находится проект нового Федерального закона «О защите животных от жестокого обращения», он еще не до конца принят. Если же его примут в окончательном виде, то размер наказания за жестокое обращение с животными может вырасти до четырех лет лишения свободы!».
Читайте самое актуальное в рубрике «Происшествия»
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Научный форум dxdy
Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Муха не дохнет в микроволновке.
Заслуженный участник |
Заслуженный участник |
Заслуженный участник |
Заслуженный участник |
Заслуженный участник |
Заблокирован |
Могу предположить, что у мухи высокое отношение поверхность/обьем, и поэтому тепло от нагрева СВЧ быстро рассеивалось в окружающем воздухе.
Как контрольный эксперимент, предлагаю Вам попробовать приготовить кусочки сырой пищи все более уменьшающихся размеров. Наверное, проще всего взять куриное яйцо, накапать белка в фарфоровые чашечки разного размера, и посмотреть, быстро ли свернется белок яйца, если его будет всего одна небольшая капля.
я могу обьяснить эксперимент только с точки зрения эволюции, всех мух которые поглащали микроволновое излучение давно поджарили в микроволновках.
частота в микроволновке настроена на колебательные переходы молекул воды. Если есть вода или проводник то обьект должны поглажать энергию.
крови у мухи нет, как и сердца, эти зверюшки подругому устроены
а если серьезно, то как мыхи зимуют? возможно у нее нет внутри молекул воды которые могут закристаллизоватся зимой?
Экс-модератор |
Есть, не сомневайтесь.
И кровеносная система, хоть и незамкнутая, но есть и сердце своеобразное у насекомых есть.
Мне все-таки тоже кажется наиболее вероятным объяснение, что муха была в области, где поле слабенькое
Заслуженный участник |
А вообще мухи живучие. Они очень хорошо низкий вакуум переносят.
И на холоде «засыпают», а потом в тепле просыпаются.
Заслуженный участник |
Заслуженный участник |
Заслуженный участник |
wikopedia : Нагревание продуктов в микроволновой печи происходит из-за значительного поглощения микроволнового излучения водой
В бытовых микроволновых печах используются микроволны с частотой 2450 мегагерц (МГц).
да в принципе можно обьяснить интерференцией волн и хитростью мухи. частота позволюет мухе спрятоться
в следующии раз попробуйте засунуть ее в каклету а потом в печь
Добавлено спустя 14 минут 31 секунду:
вот еще очень важный момент из викопедии :
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
batrachospermum
Батрахоспермум!
Дерзкий журнал-мутант о природе и науках для любознательных и вежливых людей с чувством юмора
Что будет, если поместить вас в микроволновку
Изнутри вы не изжаритесь, но покроетесь аппетитной корочкой, а ваши водянистые глаза превратятся в месиво. Объяснить, как это произойдет, поможет скин-эффект.
Когда-нибудь разрезали провод и обнаруживали, что он внутри пустой, как труба? Задумывались, почему? Ответ дает скин-эффект. Пропустим постоянный ток – все электроны бегут от одного места к другому, равномерно распределяясь, так что ток будет проходить по всему сплошному проводу. Переменный ток, когда электроны дергаются вперед-назад очень быстро, ведет себя по-другому. Он проходит лишь по поверхности проводника и с трудом проникает в центр. Если электроприбор использует питание от переменного тока, нет смысла делать его провода сплошными, ведь вы собираетесь использовать только наружную часть.
Глубина, на которой мощность электромагнитных колебаний внутри проводника уменьшается в е=2,71828. раз (до 37% от поверхностной), называется толщиной скин-слоя. Она уменьшается с ростом частоты: низкочастотное излучение имеет большую проникающую способность, чем более высокочастотное. Чем выше магнитная проницаемость материала, тем меньше толщина скин-слоя. С увеличением проводимости материала толщина скин-слоя также уменьшается. Так что, если вы хотите оградить кого-то от излучения очень высокой частоты, закройте его тонкой стенкой из любого материала. Если же нужна защита от электромагнитных волн низких частот, вам придется делать толстые стенки и, вероятно, использовать в качестве материала хороший проводник.
Скин-эффект объясняет некоторые из загадочных противоречий, которые возникают в микроволновой кулинарии. Положите булочку с сыром внутри в микроволновку – и, когда таймер отключится, в центре вы обнаружите ядерную катастрофу. Но положите лазанью или кусок курицы – и в середине ваши зубы наткнутся на целый ледник. Как можно нагреть так сильно середину одного – и оставить другое холодным?
Отчасти это объясняется принципом работы микроволновки. В ней создается электромагнитная волна, которая заставляет молекулы жидкой воды вибрировать. Водянистые части пищи будут хорошо нагреваться, и тепло будет распространяться через воду очень хорошо. Чем более водянистая пища, тем равномернее будет распределяться тепло. Если же пища сухая (скажем, корочка) или замороженная – она не будет реагировать на электромагнитные волны и вообще практически не будет нагреваться. А вот если внутри имеется влажный материал (например, сыр), он будет нагреваться достаточно, чтобы лишь слегка подогреть наружную корку, а потом обжечь вам язык начинкой.
Возьмите не особо водянистую пищу, которая прилично проводит ток, – и скин-эффект удержит ток на поверхности. Большой кусок будет греться с поверхности, как в обычной печи. И так же как в обычной печи, это тепло будет медленно проникать внутрь. Так что, если ваша микроволновка маломощная, а кусок пищи – особенно большой или особенно холодный, он останется не разогретым внутри.
Итак, что же это говорит нам о человеке в микроволновой печи? Ну, в любом случае это будет весьма неприятно. Однако, вероятно, ваши внутренние органы не испекутся. Большинство повреждений будут поверхностными. Но хорошо бы плотно закрыть глаза, они более водянистые, чем остальные части тела.
В книге «Микроволновое воздействие на биологические ткани» находим: «Если человек помещен в микроволновое электромагнитное поле, внутренние органы более защищены при более высоких, чем при более низких частотах. Например, толщина скин-слоя в три раза меньше на частоте 900 МГц – частоте мобильного телефона, – чем при 100 МГц, частоте FM-радио. То есть поля в три раза больше сосредоточены вблизи поверхности тела на частоте 900 МГц, чем на частоте 100 МГц».
Рестораны используют микроволновые печи, работающие на частоте около 900 МГц, в то время как домашние микроволновки имеют даже более высокие частоты, 2,45 ГГц. Так что если вы – фарш внутри такой печи, она может сосредоточиться на вашей поверхности, оставляя внутренние органы невредимыми.
Источник: io9. Перевод: Марина Комарова.
Физик — об опасности СВЧ-печей
Как все устроено с точки зрения физики?
Микроволны внутри печи — это обычное электромагнитное излучение сверхвысокой частоты (СВЧ, отсюда и название) — около 2,45 ГГц (длина волны около 12 см). Что делает это излучение с едой? Переменное электромагнитное поле микроволн заставляет дипольные молекулы (с частичным положительным электрическим зарядом на одном конце и частично отрицательным зарядом на другом) быстро вращаться туда-обратно, они задевают другие молекулы и заставляют их двигаться быстрее, повышая их энергию (то есть температуру). Такой процесс поглощения электромагнитных волн называется дипольным нагреванием.
Самые распространенные дипольные молекулы в пищевых продуктах — это молекулы воды, и СВЧ-излучение в основном нагревает именно воду (это, в частности, объясняет, почему еда нагревается, а керамическая посуда — нет). При этом надо понимать, что СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией (то есть не выбивает электроны из атомов и уж тем более не разбивает ядра элементов), и единственный эффект, который микроволны оказывают на еду, — это обычное нагревание. Оно ничем не отличается от любого другого способа нагревания — будь то жарка на углях, газовая или электрическая духовка, за исключением того момента, что в СВЧ-печи нагревание одновременно происходит не только на поверхности продуктов, но и в объеме.
Поэтому ответ на вопрос «какой вред здоровью может причинить микроволновая печь» может быть только таким: «никакого».
А что из мифов о микроволновках — чистая правда?
Еда после приготовления в микроволновке является «мертвой»
Микроволны плохо влияют на мозг
Еще как! Если сунуть голову в работающую микроволновку, то вода, которая содержится в тканях мозга, будет нагреваться точно так же, как она делает это в составе гамбургера. К счастью, ни одну СВЧ-печь нельзя включить и заставить излучать микроволны при открытой дверце. Кроме того, на дверце размещена металлическая мелкоячеистая сетка, которая полностью блокирует «просачивание» микроволн сквозь стекло двери во время работы микроволновки.
СВЧ-излучение разрушает молекулы и меняет их форму в пищевых продуктах
И это тоже правда. Как и любой другой тип термообработки пищи, дипольное нагревание разрушает различные молекулы и меняет их форму. Вообще говоря, это одна из главных целей термической обработки пищи — денатурация белков, чтобы мы могли легче их усваивать.
Что будет, если сунуть голову в микроволновку, как она влияет на Wi-Fi и другие факты об СВЧ
Самая простая и банальная вещь в доме — микроволновка! Так может показаться на первый взгляд, ведь что может быть проще, чем поставить в нее тарелку с едой, нажать кнопку и получить теплое блюдо. Вот только не все догадываются, как эта штука работает и почему она стала такой, какой мы привыкли ее видеть. Сама технология существует уже очень давно. Но в наших домах эти приборы появились относительно недавно. По большому счету это просто коробка, в которой работает что-то типа Wi-Fi, только очень мощного. Давайте разберемся, как все это устроено, на чем основан принцип работы прибора, почему он может быть опасен и как следует им пользоваться. А заодно узнаем, почему в ней иногда взрываются продукты, почему тарелка не нагревается и из-за чего рядом с микроволновкой не работает домашняя Wi-Fi сеть. Кстати, вы знали, что правильнее называть ее СВЧ? Многие забыли это сокращение, но именно оно лучше всего отражает принцип работы прибора.
Микроволновка без сомнения является настоящим благом. Но не многие знают о ней все.
Как работает микроволновая печь
Принцип работы микроволновки основан на электромагнитных волнах сверхвысокой частоты. Такое излучение и называется СВЧ. Частота такого излучения составляет примерно 2,45 ГГц. Запомните эту цифру — мы к ней еще вернемся.
Под воздействием такого излучения в подогреваемой пище происходят процессы ускорения хаотичного движения молекул воды. По законам физики скорость движения частиц напрямую связана с температурой. В итоге вода, содержащаяся в еде, и вызывает ее нагрев изнутри.
То есть принцип работы СВЧ в корне отличается от работы обычной духовки, гриля или просто печки. В них идет нагрев внутренней атмосферы и, как следствие, всего, что есть внутри. В микроволновке нагрев наоборот идет изнутри. Хотя правильнее сказать, что не изнутри, а из каждой точки объема воды внутри продуктов.
Главное — закрыть дверь перед началом работы.
Почему в микроволновке греется только еда, а не тарелка
Ответ на этот вопрос кроется в принципе работы, описанном выше. Если в предмете, который помещен внутрь микроволновки, нет воды, его нагрев производиться не будет. Именно поэтому посуда остается холодной, но есть одно но.
Так получается только тогда, когда ”избирательные” волны сверхвысокой частоты могут ”найти” предмет для нагрева. Если его нет, то наоборот, греться начинает посуда. Например, масло не будет так сильно нагреваться в микроволновке, как вода, и суп в глубокой тарелке греется медленнее, чем сама тарелка. Он более жирный и воды в чистом виде в нем меньше, чем кажется.
В случае, если мы греем курицу, картошку, мясо и другие продукты, то тарелка тоже будет нагреваться, но природа такого нагрева будет немного иной. Температура тарелки будет повышаться не из-за электромагнитных волн, а из-за контакта с разогретой едой. А знали, что еда может даже взрываться?
Почему еда взрывается в микроволновке
Кто застал этот процесс, знает, что еда не просто взрывается, а делает это с характерным громким хлопком.
Связано это опять же с принципом действия. Чем больше внутри продуктов воды, тем больше вероятность взрыва. Именно поэтому вареная курица разлетается намного сильнее.
Такое было не у всех, но у многих.
Доказательством сказанного является то, что если положить в микроволновку сухарь, то он почти не нагреется, а если поместить внутрь мандарин или помидор, то за тряпкой можно идти еще до того, как включишь прибор — разлетится как надо!
Почему плохо работает Wi-Fi на кухне
Задумывались над этим? Тогда бегом покупать новую микроволновку! Как я уже сказал вначале, СВЧ работает на электромагнитных волнах с частотой 2,45 ГГц. Она почти полностью совпадает с частотой домашнего Wi-Fi роутера. У некоторых пользователей есть 5 ГГц сети, но подавляющее большинство выбирает первый вариант.
Wi-Fi и микроволновка — плохие соседи.
Когда сигнал идет от роутера, он может ”засоряться”. Это будут соседские сети и другое излучение. Но зная, что излучение СВЧ-печи в сотни раз мощнее того, что выдает роутер, можно понять, насколько оно мешает передаче сигнала.
Правда, производители микроволновок позаботились о том, чтобы излучение оставалось внутри и исправные приборы с этим справляются. Примером такой защиты служит сеточка на стекле дверцы. Это специальный металлизированный экранирующий слой. Он не просто защищает людей, но и позволяет печке работать более эффективно (с меньшими потерями). Естественно, подобным образом экранирован весь корпус.
Та самая защита стекла микроволновки.
Если прибор старый или некачественный, защитные свойства могут снижаться, что приводит к ”утечке” излучения. Это влияет не только на домашний Wi-Fi, но и на людей. Хотя по этому поводу до сих пор ведутся споры.
Опасны ли микроволновки для людей
Вот постепенно мы и пришли к этому вопросу. Если не вдаваться в подробности, то есть несколько основных мнений о том, как микроволновка влияет на людей. Одни говорят, что она влияет на весь организм, другие уверены, что все ограничивается только мозгом, а третьи считают, что страхи преувеличены.
Получена первая карта наблюдаемой Вселенной в рентгеновском излучении
Как обычно, истина далека от каждой из этих теорий. СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией. Оно не выбивает из атомов электроны и не делит ядра. Оно просто заставляет быстрее двигаться молекулы в поле своего действия. Если засунуть голову в микроволновку, то это действительно будет опасно и мозг закипит. Вот только с открытой дверью, к счастью, ни одна микроволновка работать не будет. Но надо понимать, что как при нагревании взрывается вареная курица или помидор, так же может пострадать и мозг, если оказать на него то воздействие, которое есть при работе СВЧ-прибора.
А еще микроволновка может работать без СВЧ. Иногда в них встраивают гриль.
Выходит, работа микроволновки полностью безопасна? Не совсем так. Влияние СВЧ только считается относительно безопасным, но говорить о том, какое влияние оно окажет в долгосрочной перспективе, нельзя. Именно поэтому выше я и посоветовал поменять микроволновку, если поймете, что ее защита нарушена. А заодно, стойте от нее подальше, когда она работает. На всякий случай.
Вредна ли еда из микроволновки
Тут мнений тоже очень много. С одной стороны, в ней нет ничего страшного. Максимум, что может случиться, это денатурация белка, которая происходит при обычной варке или жарке. Процесс изменения молекулярного состава, который происходит в микроволновке, является обычным делом при нагреве еды. Поэтому переживать из-за этого не стоит. Максимум, еда может потерять ”товарный вид”.
Еда в СВЧ-печи будет безопасной, только если внутри чисто.
В остальном микроволновка не должна портить еду. Снова возвращаемся в начало статьи и видим, что это просто физический нагрев, только немного другой природы.
Можно ли пользоваться микроволновкой
Пользоваться микроволновкой можно. Иногда даже нужно, просто не стоит считать ее идеальным прибором и стоит время от времени следить за ее состоянием. В том числе за чистотой, так как ошметки пищи — это рассадник бактерий. Вот только чистить ее надо аккуратно и в соответствии с инструкцией, чтобы не повредить защитное покрытие и на испортить прибор.
Почему при высоком уровне радиации можно увидеть странные вспышки света?
Лично я лишний раз стараюсь пользоваться духовкой или плитой, но это не всегда получается. Я так делаю не из-за страха СВЧ, а только из-за того, что мне больше нравится принцип такого разогрева. В микроволновке все быстро, просто, но как-то не по-домашнему.