Что будет со сметаной если ее заморозить и разморозить
Можно ли замораживать сметану?
После молока, пожалуй, самым распространенным молочным продуктом на прилавках магазина является сметана. В холодильнике каждой семьи обязательно найдется баночка белого густого лакомства. Жирность, питательные и вкусовые свойства высоко ценятся не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Стоит ли подвергать сметану замораживанию?
Магазины предлагают огромный ассортимент кисломолочной продукции. Каждая хозяюшка беспокоится о том, как долго будет храниться приобретенный продукт. А если вы купили вкусной сметанки больше, чем предполагали и не сумели со своими домочадцами съесть ее в срок?
Вот тут и возникает вопрос, как сохранить продукт дольше, чем пару дней? И можно ли подвергнуть молочный продукт заморозке? Ответ на него положительный. Но стоит помнить о том, что после размораживания сметаны она потеряет свою консистенцию и часть вкуса.
Такой продукт, конечно, не добавишь в суп или салат. Зато она пригодна для приготовления кондитерских изделий.
Как мы уже выяснили, сметану можно подвергать воздействию низких температур. Но необходимо следовать правилам заморозки данной продукции. Все очень просто: используйте этот способ для хранения вкусного, питательного и полезного лакомства.
Замораживайте сметану на 2-3 месяца
Речь пойдет о домашней сметане. Именно ей надо отдавать предпочтение, если решили замораживать (да и если есть возможность, лучше в любом случае кушать её, а не «магазинную»).
Имея высокую жирность, при размораживании она меньше всего теряет свои вкусовые и полезные качества. Для начала вам необходимо тщательно взбить сметану венчиком. Это позволит избежать потери жидкости и жиров. Замораживать необходимо в стеклянной или керамической посуде.
А что делать, если вы купили сметану в магазине? Можно ли ее заморозить? И снова ответ положительный. Так же необходимо провести процедуру взбивания венчиком и заморозить в стеклянном (керамическом) контейнере.
Внимание! Если вы решили запастись сметаной до лучших времен, то храните ее в закрытой упаковке. Не распечатывайте и сразу заморозьте. Хорошо, если на упаковку вы приклеите стикер с датой помещения сметаны в морозилку.
Как разморозить?
Переводить её из замороженного состояния в «нормальное» тоже следует правильно. Важно учесть несколько моментов:
Помните! Нельзя размораживать сметану при комнатной температуре. Это приведет к быстрому размножению бактерий.
Замораживать сметану легко, но после оттаивания она станет рассыпчатой и расслоится. Повторная заморозка не допустима!
Применение замороженной сметаны в кулинарии
Выше упоминалось о том, что после размораживания кисломолочного продукта теряются его свойства. Поэтому добавлять его в суп или салаты нежелательно. Мы вам посоветуем использовать сметанку для приготовления различных соусов, кремов. Так же вы можете испечь вкусные пирожки и кексы.
Можно ли заморозить сметану?
Можно ли сметану заморозить?
Хотя замороженная сметана отлично подходит для многих вещей, процесс замораживания приводит к довольно резкому изменению текстуры, и это не обязательно подходит для всех тех же задач, где вы можете использовать свежую сметану.
Замораживание ферментированных молочных продуктов часто является проблемой, потому что после того, как замороженные молочные продукты оттаивают, они приобретают зернистую текстуру, которая также более водянистая, чем незамороженная версия. Хотя вы, возможно, не захотите добавлять в печеный картофель замороженную и размороженную сметану, вы можете без проблем использовать ее для таких вещей, как выпечка или приготовление соуса.
Как заморозить сметану?
Замораживая сметану дома, лучше замораживать ее в поддоне для льда. Хотя вы можете заморозить сметану в контейнере для сыпучих продуктов, это делает ее менее идеальной для использования, потому что вам нужно разморозить весь контейнер. Возможно, это не проблема для вас, но я думаю, что это в первую очередь подрывает весь смысл замораживания сметаны.
Использование поддона для кубиков льда также дает гораздо более предпочтительную текстуру, когда вы, наконец, разморозите сметану и примените ее. Если укладывать в меньшую емкость, например, в лоток для льда, то ее легче и быстрее заморозить, в результате чего сметана станет более гладкой и приемлемой при оттаивании. Чтобы заморозить сметану, выполните следующие действия.
Как разморозить замороженную сметану
Где использовать замороженную сметану?
Теперь, когда вы заморозили сметану и избежали выброса пищевых отходов, пришло время поговорить о способах ее использования!
Если вы будете использовать замороженную сметану в рецептах, где вы не заметите небольшого изменения консистенции, вы сможете без проблем использовать ее. С другой стороны, если вы украшаете печеный картофель или миску свежего чили, используйте свежие ингредиенты!
Как заморозить сметану в морозилке, а потом разморозить
Сметана используется при приготовлении множества блюд: заправки салатов и супов, при выпечке и приготовлении крема. Что делать, если вы использовали не всю упаковку, и часть сметаны осталась? Ведь известно, что она в открытом виде долго не хранится. Сметану можно заморозить в морозилке! Правда, у этого варианта есть свои преимущества и недостатки.
Прежде, чем приступить к замораживанию, сметану надо сгустить. Если она слишком жидкая, процедите ее через сито. Затем взбейте венчиком с добавлением небольшого количества муки, при этом сметана должна достигнуть консистенции крема. После этого вкус у нее останется тот же самый, мука на него никак не повлияет.
Замораживается сметана легко, вкус ее остается прежним, но текстура ее при этом меняется. Она становится похожей на рассыпчатый творог, но это совершенно нормально.
Сметана в замороженном виде легко может храниться до полугода. Правда, опытные кулинары советуют употребить ее в течение трех месяцев. Не открытый пакет будет храниться дольше, чем открытый.
Если сметана имеет небольшую жирность или обезжиренная, ее замораживать не следует.
Как заморозить сметану в морозилке
1. Замораживание открытой упаковки:
2. Замораживание закрытой упаковки:
Как разморозить сметану
Независимо от того, в открытой или закрытой упаковке была заморожена сметана, размораживать ее надо следующим образом. Переложите ее из морозильника в холодильник и подержите там некоторое время, чтобы она немного нагрелась. Откройте упаковку, перемешайте сметану, возможно с добавлением небольшого количества муки или кукурузного крахмала, и используйте по своему усмотрению.
Можно все сделать и по-другому. После того, как сметана постоит в холодильнике, положите ее в блендер, взбейте и снова поставьте в холодильник. Это придаст ей более подходящую текстуру.
Подсказки:
Как проверить свежесть сметаны
Первый показатель хорошей сметаны – цвет. У свежей он сливочно-белый. Если виден откровенно желтый оттенок, пусть даже и очень светлый, это означает, что сметана несвежая, и употреблять ее нельзя.
Обратите внимание на верхний слой сметаны. Небольшое количество воды поверх него – нормальное явление. А вот наличие плесени – признак порчи.
Если внешне сметана выглядит нормально, понюхайте ее. Свежая нежно пахнет сливками, испорченная имеет острый мускусный запах плесени.
Если и по внешнему виду, и по запаху вы плохую сметану определить не можете, немного попробуйте ее. Уж испорченную от хорошей вы по вкусу точно отличите.
Если замороженная сметана хорошая, ее можно использовать в блюдах.
Как лучше всего использовать замороженную сметану
Замораживать сметану впрок лучше всего для использования в выпечке, а именно при приготовлении различных пирожков и кексов.
Не используйте такую сметану в ватрушках, потому что мягкой текстуры у нее уже не будет.
Замороженную сметану очень долго хранить не следует. Чем быстрее вы ее используете, тем лучше будет ее текстура.
Можно ли заморозить сметану и молоко в морозилке для дальнейшего употребления в пищу
Сметана во все времена была и остается скоропортящейся продукцией. Поэтому хранение сметаны возможно только в холоде. Такая продукция получается благодаря нормализованным, восстановленным сливкам, рекомбинированным (со смесью сливок, с молоком с разной жирности), а также их смесей.
То есть, по сути сметана производится со сливками и закваской. Типы термообработок тоже разные.
Сметану готовят путем:
Заморозим впрок
Несколько советов тем хозяюшкам, которых не смущает факт расслаивания размороженной сметаны. Магазинный продукт можно купить впрок и подвергнуть заморозке прямо в упаковках:
Из магазина
Можно ли замораживать сметану из магазина? Конечно, если осталось немного магазинного продукта, его нужно, как и деревенскую сметану, взбить и, поместив в контейнер из стекла (или керамики), отправить до лучших времен в недра вашей морозильной камеры. Размораживать ее следует по тому же принципу, что и деревенскую: на сутки поставить в холодильник. Только вот выглядеть такой продукт будет менее презентабельно, нежели его натуральный «собрат»: жидкость и густая (если можно так назвать) части расслоятся. Конечно, можно взбить растаявшую сметану снова или же просто слить образовавшуюся жидкость.
Иногда в магазинах мы приобретаем уже подмороженную (и растаявшую) сметану. Догадаться об этом можно по тому, как жидкая часть отделилась от густой (хоть немного). Можно ли замораживать сметану, если она уже однажды подвергалась подобной процедуре? Нет, в таком случае ее больше ничто не спасет. Повторная заморозка является крайне нежелательной и даже противопоказана. Лучше употребить такой сметанный продукт до того, как у него окончится срок годности. С этим некачественным ингредиентом можно испечь пирог или печенье, если не хотите завтра отправить сметану в мусорное ведро.
Сроки годности сметаны в соответствии ГОСТ
Сметана используется в кулинарии и пищевой промышленности достаточно широко. В случае промышленных масштабов, ее расфасовывают по герметичным пакетам и стаканам из пластика различной емкости, а домашний продукт или покупают на рынке, или изготавливают собственноручно. Домашняя сметана обычно расфасовывается по стеклянным стерилизованным банкам. Сметана различается по проценту жирности и чем больше этот показатель, тем более густая консистенция у продукта:
Вне зависимости от жирности, период пригодности сметаны в пищу, которая изготавливалась в соответствии с требованиями ГОСТа, равняется 5-10 суткам, при сохранении целостности герметичной заводской упаковки. Дата производства и окончания срока годности обычно указывается производителем, к примеру – «Простоквашино», на этикетке или на непосредственной упаковке.
Внимание! Когда указывается гораздо больший срок годности сметаны, в продукте присутствуют консерванты и другие добавки, которые продлевают срок хранения продукта в ущерб его пользе.
Разморозка
В случае правильного размораживания деревенское молоко возвращает вкусовые характеристики и внешний вид. Если замораживалось магазинное молоко, то оно, вероятнее всего, расслоится, также, как и сметана. Основные правила разморозки следующие:
После разморозки рекомендуется сразу употребить молоко, кипятить его не стоит, эту процедуру в случае необходимости требуется выполнять до замораживания продукта. Если сразу весь объем размороженного продукта употребить не получилось, оно может простоять в холодильнике на протяжении двух дней и не испортиться.
Достаточно часто замораживают домашнее молоко для сохранения его качеств на долгий период – это позволяет использовать продукт по необходимости и не беспокоиться, что он внезапно закончится. Оптимальный вариант – порционное хранение, что дает возможность не размораживать слишком большой объем молока, который не выпить и не использовать в кулинарных целях за один раз.
Сметану же замораживать нельзя – ни магазинную, ни домашнюю. Это обусловлено тем, что кисломолочный продукт изменяет свою структуру и свойства, что негативно отражается как на его полезности для организма, так и на вкусовых характеристиках. При этом держать сметану в холодильнике при температуре до +6 ̊С можно на протяжении 5-10 суток, а если снизить ее до 0 ̊С, то период хранения увеличится до одного месяца. Такой срок пригодности в пищу верен только для покупной, магазинной, сметаны, деревенский продукт даже при 0 ̊С может храниться не более 10 дней.
Видео: Как заморозить молоко, сыр, творог, кефир, масло и другие молочные продукты
Как заморозить молоко, сыр, творог, кефир, масло и другие молочные продукты
Watch this video on YouTube
Видео: Семья Бровченко. Как собирать с молока сливки и делать сметану.
Семья Бровченко. Как собирать с молока сливки и делать сметану.
Можно ли замораживать творог и как это повлияет на свойства продукта
Влияет ли заморозка на свойства творога
Важно отметить, что под воздействием отрицательной температуры структура кисломолочного продукта изменяется. Из-за этого жидкость, содержащаяся в твороге, кристаллизуется. В результате этого вкус творога немного меняется, а повторный процесс брожения активизируется гораздо быстрее (продукт начинает скорее портиться).
Полезные свойства творога
Творог получается путем отцеживания сыворотки от молочной основы. В результате остается чистая белковая масса, в которой содержится большое количество витаминов и практически нет углеводов. После этого белки расщепляются молочнокислыми бактериями до аминокислот:
В первую очередь творожные продукты рекомендуется употреблять людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, продукт окажется полезен при атеросклерозе, холецистите, ожирении и даже проблемах с суставами. Незаменим творог и для спортсменов, ведь в нем содержится огромное количество белка, необходимого для набора мышечной массы.
Отдельного упоминания заслуживает диетический творог, для изготовления которого используется обезжиренное молоко. В таком продукте содержится еще больше фосфора, кальция и витамина PP, отвечающего за эластичность сосудов и укрепляющего костную систему.
Вреден ли замороженный творог
Мы уже выяснили, что в процессе заморозки творог сохраняет большинство положительных свойств. Однако влияет ли кисломолочный продукт отрицательным образом на организм, и если да, то не усиливается ли этот эффект при употреблении размороженного творога?
Если речь идет об экологически чистом, домашнем твороге, то нет практически никаких противопоказаний к его употреблению, за исключением индивидуальной непереносимости лактозы. Однако стоит отметить, что данное заключение не распространяется на магазинные товары, например творожные сырки и творожные массы. Помимо огромного количества сахара в составе таких продуктов нередко присутствуют вкусовые добавки и консерванты, которые точно не принесут пользу вашему организму.
Советы по заморозке
Чтобы на столе всегда был свежий и вкусный творог, его необходимо правильно заморозить. Для этого достаточно следовать рекомендациям, описанным ниже:
Правильная разморозка творога
Можно ли повторно заморозить творог
Замораживать и размораживать творог несколько раз категорически запрещается. Если вам нужно сохранить большое количество молочного изделия, то для начала разделите его на небольшие порции, поскольку размороженный продукт должен быть употреблен в пищу в течение 48 часов.
Заморозка творожного сыра
Если вы не знаете, как сохранить большие объемы творога, то можете попробовать сделать из него сыр. В результате объем кисломолочного продукта станет меньше, однако его ценность возрастет более чем в два раза. Для заморозки творожного сыра следуйте определенным правилам:
Размороженный сыр хранится чуть больше двух недель при температуре от +4 до +6 градусов по Цельсию. Если продукт приобрел неприятный аромат, то употреблять в пищу его нельзя: рискуете получить пищевое отравление.