Что будет за смену imei
Экспертный совет при правительстве предлагает ввести наказание за подделку IMEI
В России может появиться наказание за подделку IMEI мобильных устройств. Такое предложение внес Экспертный совет при правительстве, представив поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Поправки предусматривают ответственность за подделку IMEI (International Mobile Equipment Identity, международный идентификатор мобильного оборудования) мобильных гаджетов, о чем сообщают «Ведомости».
Частных лиц за подделку IMEI предлагается штрафовать на 3000-4000 руб., должностных — 15000-30000, юридических — 60000-100000. Ответственность будет вводиться для «обеспечения баланса интересов граждан и бизнеса». Так, если после покупки телефона гражданин не сможет пользоваться устройством, то кто-то должен за это отвечать.
В настоящее время документ является лишь предварительной версией поправок. Председатель комиссии Людмила Бокова сообщила, что покупатель мобильного телефона сможет проверить, подделан IMEI или нет на специальном портале. На этом же ресурсе телефон можно будет зарегистрировать, что означает необходимость создания базы IMEI. Ее предлагается сформировать к 2023 году, что следует из поправок в закон «О связи» от экспертного совета и Совета Федерации. Плата за регистрацию телефона в базе может составить около 100 рублей — но это актуально только в отношении устройств, ввезенных из-за границы. Те же пользователи, которые приобрели телефон в российской рознице, не будут платить за регистрацию, поскольку устройство будет зарегистрировано по факту легального ввоза.
Левова считает, что штрафы за подделку IMEI и использование телефонов с модифицированным идентификатором являются профилактической мерой. Дело в том, что украденные или нелегально ввезенные в РФ телефоны занесут в черный список IMEI, так что работать они не смогут.
По словам экспертов, подделать IMEI можно, но это сложная техническая процедура. А вот скопировать его с «белого» телефона, перенеся на другие телефоны гораздо проще. Некоторые модели телефонов известных компаний имеют защиту от копирования IMEI, но большое количество моделей такой системы не имеют. Таким образом, достаточно использовать IMEI телефона-донора, чтобы сделать «черный» телефон «белым». Если законопроект о создании базы будет реализован, то можно ожидать роста спроса на услуги подделки IMEI.
По статистике, в России каждый день крадут около 170 000 мобильных устройств — это каждая третья кража в стране. Интересно, что блокировка по IMEI снизила количество краж смартфонов на 95% в Турции, где система блокировки введена с 2006 года.
Законна ли смена IMEI личного мобильного телефона?
Приобретен в личное пользование мобильный телефон. В лицензированном магазине, со всеми документами и гарантиями. Могу ли я сменить ему IMEI? Не противозаконно ли это и не понесу ли я уголовную или иную ответственность за это действие? В договоре о модификации ПО нет ни слова.
Ответы на вопрос:
Административной, уголовной или иной ответственности Вы не понесете.
Но в случае возникновения неисправностей никаких претензий изготовителю и/или продавцу предъявить уже не сможете.
Также могут возни кнуть проблемы в случае утери или кражи телефона, поскольку на новый серийный номер документов у вас уже не будет.
Похожие вопросы
Покупал телефон, изначально не обратил внимание на IMEI, в самом телефоне и на коробке он оказался разным. Через несколько месяцев произошла поломка, отнес в сервисный центр, стал ждать когда отремонтируют. Через полтора месяца пришел в сервисный центр, мне сказали запчасть к телефону так и не пришла не пришла, телефон неремонтопригоден, поехал в магазин, там и обнаружили разный IMEI что в телефоне, что на коробке. В магазине отправили обратно в сервис-центр, якобы это косяк сервис центра, пусть меняют IMEI. В общем отдал обратно на ремонт. Через несколько недель приехал забирать телефон, в итоге мне сделали телефон по гарантии, отремонтировали поломку, но IMEI оставили прежним. Вернет ли мне деньги магазин, если IMEI разный, но поломку отремонтировали по гарантии?
Купили телефон в 06.05.2015 года. На гарантийном талоне написано гарантия 2 года. Как прошёл год и телефон когда вставлена сим-карта пишет: «Незаконное использование! Телефон будет выключен!» и он выключается. Магазин не принимает телефон, говорят что гарантия только год. Дома сравнили IMEI в телефоне и IMEI в гарантии. Они не совпадают. Смогу ли я что нибудь доказать.
16.08.15 отдала на ремонт мобильный телефон в магазин алло. Куплен в этом же магазине телефон на гарантии по факту ремонта составлен договор. По окончании срока договора телефон не отдают. Что делать?
Телефон на гарантии в пользование 5 месяцев вздулась батарея пришел в магазин мне говорят что на батарейку гарантия три месяца? Понять не могу может ещё что-то из деталей имеет менее короткий срок горантии. Я понимаю что при покупке телефона гарантия год на весь телефон.
Вчера вечером курьер принес мобильный телефон, заказанный накануне. После его ухода, я обнаружила несоответствие IMEI в телефоне и под батареей. Это значит, что телефон серый. Посоветуйте, пожалуйста, как вернуть телефон в магазин?
Сломался телефон, магазин принял его на ремонт по гарантии. (телефон в пользовании был 2,5 месяца, гарантия год)выяснилось, что это заводской брак. В магазине говорят, что будут ремонтировать и отдадут назад. Правильно ли это? или мне должны поменять телефон на другой по гарантии производителя?
Украли телефон документы выкинул нужен imei чтоб написать заявления в полицию. Если обратится в магазин где приобретал телефон через личный кабинет по фамилии дадут ли они imei мне такую информацию по паспорту.