Что будут делать люди в космосе через 1000 лет
Будущее человечества: каким будет мир через тысячу лет
Многие люди хотят знать, каким будет будущее человечества. Эта проблема волнует людей со времен первых античных философов и библейских пророков. В 1940-х годах появился термин «футурология», которым стали обозначать научное направление, которое прогнозирует будущее человечества. Расскажем подробнее о том, что будет через 1000 лет, по мнению футурологов.
Прогнозирование будущего — вещь неблагодарная. Но человечеству с древнейших времен хочется знать, что будет в будущем.
Прогнозы граничат с фантастикой и нередко писатели-фантасты предсказывали появление технических новинок и явлений наподобие кредитных карт, генной инженерии, беспилотных автомобилей и многого другого. Поэтому многие известные на сегодня прогнозы напоминают фантастику или уже были описаны в книгах и кинофильмах.
Вот каким футурологи видят будущее Земли через тысячу лет:
Вымирание человечества
Один из наиболее распространенных прогнозов будущего — вымирание человечества. Проблема негативного влияния человека на жизнь Земли обсуждается учеными уже несколько сотен лет. Еще в конце XVIII века ученый Томас Мальтус поднял проблему связи перенаселения и голода. С той поры население планеты увеличилось. По пессимистическим прогнозам в ближайшие годы человечество столкнется с нехваткой ресурсов.
О том, что массовое вымирание — явление, которое прослеживается на Земле с определенной периодичностью, ученые знают давно. По приблизительным подсчетам массовые вымирания происходят с периодичностью в 26–30 млн лет. Ученые смогли отследить и описать более двух десятков вымираний в истории планеты. Поэтому неутешительные прогнозы относительно того, что человек исчезнет с лица Земли, имеют под собой научную основу.
History Channel даже снял документальный сериал «Жизнь после людей» (2009–2011), в котором ученые рассуждают о том, что будет с планетой после исчезновения людей в ближайшее 100 тыс. лет.
Контакт с инопланетянами
Человечество давно мечтает найти разумную жизнь во Вселенной. Если допустить, что она действительно существует, а человечество не погибнет, но совершит технологический скачок, есть шанс, что оно установит контакт с инопланетными цивилизациями.
О том, каким он будет, писатели-фантасты фантазируют не одно десятилетие. Еще в 1897 году писатель Герберт Уэллс описал войну с инопланетной формой жизни в книге «Война миров».
В 1953 году известный фантаст Артур Кларк в книге «Конец детства» описал оптимистический вариант контакта с инопланетянами. В произведении они прибывают на Землю и приносят людям новые технологии, кардинально меняя жизнь на планете.
Фото: pixabay.com: UGC
Переселение на другие планеты
Человечество может переселиться на другие планеты по нескольким причинам: перенаселение Земли и поиск новых ресурсов, природная катастрофа, которая сделает планету непригодной для проживания.
На сегодняшний день уже есть планы по колонизации Марса, а в Сети можно найти информацию о деталях переселения на Красную планету, особенностях жизни на ней. В 2016 году Илон Маск обнародовал собственные планы колонизации Марса.
Есть вероятность, что и через тысячу лет переселение на Марс не утратит актуальность. Возможно, к тому времени человечество найдет и другие, подходящие для переселения планеты, а технологии позволят их достичь в течение жизни одного поколения или быстрее.
Фото: pixabay.com: UGC
Технологический прорыв и решение глобальных проблем человечества
Один из наиболее оптимистичных прогнозов на ближайшие тысячу лет гласит, что человечество найдет неограниченный источник энергии и совершит технологический прорыв. В ходе его планета будет очищена от мусора и промышленных загрязнений, а человечество научится выживать, не эксплуатируя природные ресурсы.
Поводы для оптимизма имеются уже в наши дни. Ученые все чаще рассказывают об изобретении технологий, которые позволят использовать возобновляемые ресурсы, автомобильная промышленность переходит на гибридные и электрические двигатели, которые уменьшат загрязнение воздуха и так далее.
Эволюция человечества
О том, что уже в ближайшие сотни лет представители рода человеческого станут выглядеть иначе, ученые говорят давно. Развитие медицины за последние сотни лет уже в разы увеличило продолжительность человеческой жизни. Если в Средние века продолжительность жизни составляла всего 30 лет, то к концу ХХ века она увеличилась до 80 лет. Прогресс медицины позволяет говорить о том, что в новом тысячелетии она еще увеличится.
Развитие биомеханики позволяет спрогнозировать будущее, в котором у людей появятся кибернетические части тела. Еще в 1950–1960-е годы популярность начало обретать течение трансгуманизм — концепция, которая всячески поддерживает развитие науки и техники для улучшения человеческих возможностей.
Многие трансгуманисты уже сегодня мечтают о том, чтобы в их тела были встроены чипы и другие биомеханические устройства, облегчающие жизнь. Не исключено, что в будущем понятия «человек» и «машина» перестанут быть различными. Существуют прогнозы о том, что люди смогут оцифровывать сознание и таким образом обрести вечную жизнь.
Эволюция генной инженерии также позволяет предположить, что в будущем медицина поможет избавиться людям от генетически врожденных недугов.
Фото: flickr.com: UGC
Появление разумных машин
Развитие искусственного интеллекта идет быстрыми темпами. Уже появился Интернет вещей, который соединяет «умные» устройства между собой и позволяет им обмениваться информацией без помощи людей.
В 2015 году миру представили Софи — первого робота, наделенного искусственным интеллектом, способным к саморазвитию. Сегодня она выглядит технологическим чудом, но есть вероятность, что через тысячу лет разумные роботы будут существовать вместе с людьми и облегчат им жизнь. Возможно, они избавят новые поколения людей от необходимости работать, и люди будут посвящать себя искусству, спорту, саморазвитию и другим занятиям, которые приносят им удовольствие.
Излишне упоминать, что появление разумных машин уже много десятилетий беспокоит человеческую культуру, которая пытается осмыслить возможность сосуществования людей и роботов.
Фото: pixabay.com: UGC
Освоение дальнего космоса
Человечество уже более сотни лет мечтает об освоении космоса. С конца ХХ века развивается такое явление, как космический туризм. Если сегодня людей, совершивших туры в космос, можно пересчитать по пальцам, то через тысячу лет путешествия в космос станут массовыми и не будут стоить миллионы долларов.
Уже сегодня продаются туры на Луну, а в отдаленном будущем люди смогут путешествовать и на другие планеты. Есть вероятность, что технологии позволят сделать полеты к далеким звездам не такими длительными, а пребывание в космосе не таким разрушительным для человеческого организма.
Исчезновение языков и национальных государств
Тенденции глобализации еще в конце ХХ века поставили под сомнение существовавшую модель национальных государств. Многие из них уже объединены в политические союзы, например Европейский или Северо-Американский. Если тенденция сохранится и в будущем, привычные сегодня национальные государства уйдут в прошлое. Возможно, и Казахстан станет центром большого регионального союза.
В связи с объединениями уменьшиться и количество языков, которыми пользуются люди. Есть вероятность, что появится некий универсальный язык, понятный всем людям на Земле.
Уже сегодня многие компании, развивающие компьютерные технологии, заявляют о разработке универсальных электронных переводчиков, которые смогут синхронно переводить носителя любого языка и сделают общение между представителями различных народов проще. Исчезнет необходимость изучать иностранные языки, поскольку переводчик будет передавать информацию быстро и точно.
Фото: pixabay.com: UGC
Никто точно не может сказать, что будет через тысячу лет. Существуют оптимистические и пессимистические прогнозы относительно отдаленного будущего. В одних из них человечество ожидает новый «Золотой век», а в других людям даже нет места. Так или иначе, будущее зависит от того, какое направление развития человечество выберет уже сегодня.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Что будут делать люди в космосе через 1000 лет?
Что будут делать люди в космосе через 1000 лет.
Они будут исследовать, космос, чтобы начать строить дома, возможно будет жизнь в космосе.
Как делать 5 помогите люди?
Как делать 5 помогите люди.
В космос летят или летают?
В космос летят или летают.
Сочинение что я буду делать летам?
Сочинение что я буду делать летам.
Помогите написать сочинение пожалуйста на тему : Представь что может произойти если не будет правил, люди будут делать всё что хотят?
Помогите написать сочинение пожалуйста на тему : Представь что может произойти если не будет правил, люди будут делать всё что хотят.
Что произойдёт на планете?
Сочинение на тему что будут через 20 лет?
Сочинение на тему что будут через 20 лет.
Подчеркните имена собственные.
Покорение космоса Мечта людей помогите надо составить сочинение на эту тему 10 предложений?
Покорение космоса Мечта людей помогите надо составить сочинение на эту тему 10 предложений.
Что люди делают непреклонно?
Что люди делают непреклонно?
Эссе на тему «какими будут семьи через 100 лет»?
Эссе на тему «какими будут семьи через 100 лет».
Белый снег. Бабочка летит красиво.
1003). S = v * t = 1, 5 * 82 + 0, 5 * 64 = 123 + 32 = 155.
Космическая одиссея 2081: как земляне будут осваивать космос
Основные направления развития
По предварительным оценкам, к 2030 году мировой космический рынок будет составлять £400 млрд (примерно ₽40 трлн). На данный момент это самый дальний прогноз, и говорить о дальнейших вкладах в индустрию пока невозможно. Но предполагается, что к 2081 году цифра только продолжит расти. В космическую отрасль приходят государственные и частные компании, и все они смотрят в одном направлении развития. На ближайшие 60 лет участники космических исследований ставят себе шесть основных целей:
Прямо сейчас американский ровер Perseverance ищет признаки жизни на Марсе, беспилотный космический зонд New Horizons почти покинул пределы Солнечной системы, а в Чили строится чрезвычайно большой телескоп, аналогов которому нет в мире. Коммерческие компании двух самых богатых людей планеты, SpaceX Илона Маска и Blue Origin Джеффа Безоса, вкладывают миллиарды долларов в развитие космоса и разрабатывают технологии для космических полетов. Разбираемся, к чему могут привести все эти разработки.
Частные полеты в космос
Частные космические путешествия уже сейчас не кажутся сказкой. Первый космический турист Дэннис Тито отправился на МКС еще в 2001 году. С того момента путешественниками стали еще семь человек. Один из них — американец Чарльз Симони — побывал в космосе дважды.
В будущем ожидается полноценное развитие этой отрасли. NASA планирует открыть туристический сектор на МКС и отправлять на станцию до двух коротких миссий в год. Ведомство идет на сотрудничество с частными компаниями и совместно со SpaceX планирует коммерческие полеты на орбиту уже в 2021 году. Трое туристов в сопровождении профессионального астронавта проведут на МКС восемь дней.
Другие частные компании, такие как Blue Origin и Virgin Galactic, развивают суборбитальные космические полеты. Путешественники такого корабля облетят планету без выхода на орбиту искусственного спутника Земли и вернутся обратно. Один полет займет порядка десяти минут.
Корабли для космического туризма только начинают развиваться. Можно предположить, что к 2081 году полеты на ракете станут такой же обыденностью, как на самолете. Люди смогут летать вокруг Земли по выходным, отправляться на МКС в отпуск, парить в невесомости и наслаждаться видом сквозь окно иллюминатора.
Обратно на Луну
Первая экспедиция отправилась на Луну в 1969 году. Спустя 50 лет космические исследователи вновь смотрят в сторону этого направления. Луна находится относительно близко к Земле — ближе всех других космических объектов. На нее можно отправлять астронавтов и следить за тем, как длительное пребывание на спутнике влияет на состояние их здоровья. Это поможет тщательней спланировать полеты на отдаленные планеты.
На Луне могут быть смоделированы ситуации по нехватке земных ресурсов. Исследователи будут учиться пополнять топливо, кислород и продукты, используя только те материалы, которые есть на поверхности спутника. Это также пригодится для дальнейших путешествий на далекие планеты. Человек научится независимости в космосе: ему не понадобится постоянно привозить ресурсы с Земли, что особенно актуально при колонизации планет за пределами Солнечной системы.
К 2081 году Луна может стать пересадочным пунктом между планетами или функционировать как заправочная станция. Астронавт Скотт Келли считает, что на Луне откроется база для кораблей, летящих на Марс. А американский писатель Энди Вейер уверен, что Луну можно колонизировать. По его словам, города на Луне появятся раньше, чем на Марсе, и она станет первым покоренным космическим объектом.
Несмотря на то, что люди уже побывали на спутнике Земли, его поверхность еще хранит в себе научные загадки. Например, ученые заинтересованы водным льдом в районе южного полюса Луны. По их предположениям, он может содержать в себе следы жизни. Исследования поверхности Луны могут перерасти в масштабные археологические раскопки. Уже сейчас к ним подключаются компании из разных стран: от Израиля до Японии и Индии. Учитывая растущий интерес коммерческого сектора к космической отрасли в будущем можно ожидать и роста исследований от частных компаний.
Колонизация далеких планет
Профессор планетологии и астробиологии в Биркбеке Ян Кроуфорд считает колонизацию Марса вполне реальной, но добавляет, что сначала необходимо набраться компетенций и опыта на Луне. Открыть на ней новые технологии и только потом лететь на дальние планеты. Для успешного покорения других планет нужно изучить влияние невесомости и космической радиации на человека и найти решения для комфортной жизни в разных частях космоса.
Советница NASA Ариэль Вальдман считает, что человечество должно объединить свои усилия для переселения на Марс и другие планеты. Она надеется, что колонизация не вызовет большие политические дебаты и будет похожа на миграцию в другую страну. Якоб Ланге, партнер архитектурного бюро Bjarke Ingels Group думает, что для начала людям нужно ответить на вопрос: как они хотят жить на других планетах: чтобы окружающая реальность была похожа на фильм из научной фантастики или напоминала земную архитектуру?
Идея отправить людей на Марс и другие планеты существует давно, но Генри Херцфельд, директор Института космической политики Университета Джорджа Вашингтона считает, что мы не можем говорить о ее осуществлении, пока не освоим новые технологии. Сложно говорить о дальнейшем видении картины, если мы не можем найти способ долгосрочного удержания человека в космосе. По его мнению, наше будущее пребывание в космическом пространстве зависит от того, какой бюджет будет уходить в отрасль и на какие цели будут его тратить. Чем больше будет вложений, тем быстрее мы освоим новые технологии и сможем переехать на другие планеты.
Ближайшие космические миссии
Продолжительный успех освоения космоса зависит от результатов, которые мы получим из ближайших миссий. Предлагаем список экспедиций, за результатами которых стоит следить.
Как будет выглядеть Земля через 1000 лет?
Год назад в своем выступлении в Союзе Оксфордского университета легендарный Стивен Хокинг заявил, что человечество может выжить только в течение еще 1000 лет. Мы составили самые захватывающие прогнозы на новое тысячелетие.
8 ФОТО
1. Люди будут жить в течение 1000 лет.
Миллионеры уже инвестируют миллионы долларов в исследования по замедлению или прекращению старения полностью. Через 1000 лет инженеры-медики могут разработать средства для каждого компонента, который заставляет ткани стареть. Инструменты для редактирования гена уже здесь, что потенциально может контролировать наши гены и сделать людей иммунными к болезням.
2. Люди переедут на другую планету.
Через 1000 лет единственный путь к выживанию человечества может состоять в создании новых поселений в космосе. SpaceX имеет миссию «позволить людям стать космической цивилизацией». Основатель компании Илон Маск надеется на первый запуск своего космического корабля к 2022 году, который направится к Марсу.
3. Мы все будем выглядеть одинаково.
В своем спекулятивном мысленном эксперименте д-р Кван предположил, что в далеком будущем (через 100 000 лет) у людей будет развит более крупный лоб, большие ноздри, большие глаза и более пигментированная кожа. Ученые уже работают над способами редактирования геномов, чтобы родители могли выбирать, как будут выглядеть их дети.
4. Будут супер-быстрые интеллектуальные компьютеры.
В 2014 году суперкомпьютер выполнил наиболее точное моделирование человеческого мозга на сегодняшний день. Через 1000 лет компьютеры спрогнозируют совпадения и обгонят вычислительную скорость человеческого мозга.
5. Люди станут киборгами.
Машины уже могут улучшить человеческий слух и зрение. Ученые и инженеры разрабатывают бионические глаза, чтобы помочь слепым людям видеть. Через 1000 лет слияние с технологией может стать единственным способом для человечества конкурировать с искусственным интеллектом.
6. Массовое вымирание.
7. Мы все будем говорить на одном и том же глобальном языке.
Основным фактором, который, скорее всего, приведет к универсальному языку, является упорядочение языков. Лингвисты предсказывают, что через 100 лет исчезнет 90% языков из-за миграции, а оставшиеся станут упрощенными.
8. Нанотехнология решит кризис энергетики и загрязнения.
Через 1000 лет нанотехнологии смогут ликвидировать экологический ущерб, очистить воду и воздух и использовать энергию Солнца.
8 ВПЕЧАТЛЯЮЩИХ ПРОГНОЗОВ: ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО ЧЕРЕЗ 1000 ЛЕТ
1. Люди будут жить в течение 1000 лет.
Миллионеры уже инвестируют миллионы долларов в исследования по замедлению или прекращению старения полностью. Через 1000 лет инженеры-медики могут разработать средства для каждого компонента, который заставляет ткани стареть. Инструменты для редактирования гена уже здесь, что потенциально может контролировать наши гены и сделать людей иммунными к болезням.
2. Люди переедут на другую планету.
Через 1000 лет единственный путь к выживанию человечества может состоять в создании новых поселений в космосе. SpaceX имеет миссию «позволить людям стать космической цивилизацией». Основатель компании Илон Маск надеется на первый запуск своего космического корабля к 2022 году, который направится к Марсу.
3. Мы все будем выглядеть одинаково.
В своем спекулятивном мысленном эксперименте д-р Кван предположил, что в далеком будущем (через 100 000 лет) у людей будет развит более крупный лоб, большие ноздри, большие глаза и более пигментированная кожа. Ученые уже работают над способами редактирования геномов, чтобы родители могли выбирать, как будут выглядеть их дети.
4. Будут супер-быстрые интеллектуальные компьютеры.
В 2014 году суперкомпьютер выполнил наиболее точное моделирование человеческого мозга на сегодняшний день. Через 1000 лет компьютеры спрогнозируют совпадения и обгонят вычислительную скорость человеческого мозга.
5. Люди станут киборгами.
Машины уже могут улучшить человеческий слух и зрение. Ученые и инженеры разрабатывают бионические глаза, чтобы помочь слепым людям видеть. Через 1000 лет слияние с технологией может стать единственным способом для человечества конкурировать с искусственным интеллектом.
6. Массовое вымирание.
7. Мы все будем говорить на одном и том же глобальном языке.
Основным фактором, который, скорее всего, приведет к универсальному языку, является упорядочение языков. Лингвисты предсказывают, что через 100 лет исчезнет 90% языков из-за миграции, а оставшиеся станут упрощенными.
8. Нанотехнология решит кризис энергетики и загрязнения.
Через 1000 лет нанотехнологии смогут ликвидировать экологический ущерб, очистить воду и воздух и использовать энергию Солнца.