Что будут есть люди в будущем

Продукты будущего

По прогнозам ученых, спустя несколько десятилетий та еда, к которой мы привыкли сегодня, будет недостаточной для человечества. Почему подобное произойдет и что мы будем есть в будущем?

Численность населения нашей планеты с каждым годом увеличивается, следовательно, нужно увеличивать и объемы поставок продуктов. Потому должны расти и масштабы производств, например, сельского хозяйства, что уже сейчас практически невозможно, ведь все пригодные земли вспаханы и обработаны. С увеличением численности людей на планете, нужно увеличивать поголовье скота, а значит, и количество земель, где выращивается корм для животных. А раз земель нет, стало быть, человечеству надо менять свой рацион питания. Но как?

Ученые разных стран в последние десятилетия пытаются решить эту проблему и постепенно приучить людей к новой пище. Что будет нелегко. Ведь мы привыкли, что еда доставляет удовольствие, а как можно наслаждаться ею, если ингредиенты предлагаемых в качестве продуктов завтрашнего дня блюд многим кажутся отвратительными?

Какие же продукты ждут нас в обозримом будущем?

Насекомые

Насекомые уже сейчас излюбленное лакомство отдельных народов. Специалисты подсчитали, что ежегодно два миллиарда человек употребляет в пищу почти две тысячи видов насекомых! Кузнечики, гусеницы, муравьи, шелкопряды и многие другие стали одним из любимейших продуктов в странах Азии и Африки.

Более того, помимо белка в них много цинка, железа, меди, калия, натрия, что, в частности, может помочь страдающим железодефицитной анемией.

Источник

Еда будущего. Как изменится привычный рацион питания через 10 лет

Что будут есть люди в будущем. Смотреть фото Что будут есть люди в будущем. Смотреть картинку Что будут есть люди в будущем. Картинка про Что будут есть люди в будущем. Фото Что будут есть люди в будущем

Постоянно растущий ассортимент продуктов питания изменит вкусовые предпочтения людей, а технологии продолжат предлагать новое и инновационное — представим, как это изменит наш рацион питания в 2030 году.

Продукты питания в нашем будущем

Предпосылки изменения рациона питания человека

К 2030 году Организация Объединённых Наций прогнозирует увеличение населения нашей планеты на 700 миллионов человек — 8,5 по сравнению с текущими 7,8 миллиардами общей численности. Рост населения может уменьшить потребляемые человеком ресурсы, в том числе, пищевые. Однако новые технологии полностью изменят пищевой сектор. Образ привычной для нас еды сегодняшнего дня наверняка будет почти неузнаваем через несколько десятков лет. Он сохранится лишь в памяти тех поколений, которые застали это время, а также на фотографиях и рисунках.

Еще в далеком 1931 году Уинстон Черчилль, сам того не зная, предсказал будущее, сказав: «Зачем выращивать целого цыпленка, чтобы съесть грудку или крылышко, вместо того, чтобы выращивать эти части в отдельной среде?». Звучало странно несколько десятков лет назад, но сегодня такие технологии уже существуют!

Идея использования культуры тканей для «выращивания» частей мяса позиционируется как более эффективная, чистая и экологичная.

Растительное и клеточное мясо

Прогноз 2030: 30% мяса, реализуемого в розничной сети – растительного происхождения. Клеточное мясо так и осталось лабораторным продуктом.

Гонка по внедрению «искусственного продукта» на рынке накаляется — компании работают над выращиванием мяса и морепродуктов, также известных как «чистые» или «культивированные».

Мы уже знаем две основные технологии по производству «искусственного» мяса: производство из растительных компонентов и выращивание в лаборатории в виде культуры клеток, которые никогда не были частью животного.

В основе растительного мяса — гороховый белок, вода, бурый рис, кокосовое масло, сок свеклы, картофель. Вместе они составляют комбинацию аминокислот, липидов, углеводов, минеральных веществ и воды, которая имитирует настоящее мясо. Главное преимущество данного продукта — это самая близкая по вкусу и консистенции замена натурального мяса растительным.

Стоимость растительного мяса — около 3 тысяч рублей за килограмм, что существенно дороже натурального мяса. Поэтому бургеры в ресторанах, приготовленные с растительной котлетой, также стоят в полтора раза дороже, чем бургеры из натурального мяса.

Впервые растительное мясо было создано в лаборатории американской компании Beyond Meat (крупнейшего производителя растительного мяса в мире на данный момент), а их первый продукт – кусочки-стрипсы из растительной курятины – был запущен в производство уже в 2012 году и поставлялся в ограниченное количество магазинов США.

В России такой продукт появился в начале 2019 года, когда холдинг White Rabbit Family начал продавать бургеры и хот-доги с альтернативным мясом. Вслед за ним Азбука Вкуса и Утконос добавили «мясо будущего» в свой ассортимент. Сегодня компания «Эфко» также выводит на рынок мясо растительного происхождения.

Между тем, мясные продукты на растительной основе становятся всё более популярными. Продажи продуктов из альтернативного мяса резко выросли за последние несколько лет — инвестиции в отрасль увеличиваются. Всего через три месяца после выхода на биржу в прошлом году акции Beyond Meat выросли на 500%. А еще в начале деятельности этим проектом заинтересовались такие личности как предприниматель и создатель Майкрософт Билл Гейтс и актер Леонардо Ди Каприо, которые выступили инвесторами.

Продукты Beyond Meat и его конкурента Impossible Foods теперь доступны в ресторанах быстрого питания по всей территории США. В недавнем пробном релизе KFC в Атланте, штат Джорджия, аналоги жареной курицы Beyond Meat были распроданы менее чем за 5 часов.

Растительное мясо многие называют едой будущего — оно не содержит ГМО, сою, холестерин и антибиотики. Оно на 100% растительного происхождения, но имеет вид, запах и вкус настоящего мяса!

Впрочем, получение аналогов продуктов животного происхождения из растительных компонентов коснулось не только мяса.

В 2018 году компания Atlantic Natural Foods (США) начала предлагать TUNO — безрыбную альтернативу тунцу, изготовленную из сои, дрожжей и экстракта подсолнечника. В прошлом году Impossible Foods объявила, что работает над рыбой на растительной основе, даже Nestlé заявила, что хочет выпустить салат из растительного тунца.

Гораздо раньше растительного мяса в тренд вошли продукты из растительного молока, которые изготовляются на основе орехов (миндальное, кешью, кокосовое) или зерновых и бобовых культур (овсяное, гречневое, соевое, рисовое). Основные преимущества таких продуктов: отсутствие в составе животных ингредиентов (что подходит, например, для последователей веганской диеты, полностью исключающей животные продукты из употребления, или людей с аллергией на животный белок) и молочного сахара-лактозы (довольно весомое преимущество для людей с нарушением обмена веществ, например, диабетиков или же людей, стремящихся сбросить вес или держать его под контролем), а также повышенное содержание полезных микроэлементов (например, кальция, фосфора и витаминов).

Что будут есть люди в будущем. Смотреть фото Что будут есть люди в будущем. Смотреть картинку Что будут есть люди в будущем. Картинка про Что будут есть люди в будущем. Фото Что будут есть люди в будущем

В отличие от мяса на растительной основе, которое стало популярным во всем мире, культивированное мясо является альтернативой обычному мясу, полученному из клеток животных. Данный вид продукта выращивается в лабораторных условиях в виде культуры клеток, которые никогда не были частью животного.

В настоящее время культивируемое мясо в промышленных масштабах не производят ни в одной стране мира, однако несколько современных исследовательских проектов экспериментально выращивают мясо из пробирки.

Первый этап таких экспериментов — производство мясного фарша, в долгосрочной перспективе — выращивание полноценной культивированной мышечной ткани.

Производители мяса из пробирки сталкиваются с рядом проблем: необходимость сокращения затрат и расширения масштабов производства, разрешения регулирующих органов.

Еще одна задача для производителей — согласие потребителей попробовать продукт. Недавнее исследование ведущих австралийских университетов University of Sydney и Curtin University показало, что 72% людей не согласились бы есть выращенное в лаборатории мясо. Даже несмотря на то, что оно устраняет необходимость убивать животных.

Эксперименты с выращиванием животных продуктов посредством клеточной культуры не обошли и рыбу. Первыми за создание культивируемой рыбы в конце 2019 года в России взялись в ArtMeat (лаборатория компании находится в Татарстане). Сейчас идет отладка технологии и изучение опытных образцов. Планируется, что фарш из культивируемой рыбы появится в продаже через три года.

Напечатанная еда

Прогноз 2030: 3D-принтеры все еще экзотика и используются лишь для решения ограниченного количества задач.

В мае 2013 NASA объявила о разработке технологии 3D-печати еды. Основная идея заключалась в том, чтобы астронавты во время длительных экспедиций могли распечатывать готовые блюда, вместо того, чтобы питаться из тюбиков.

Учёные из Корнелльского университета разрабатывают технологию Solid Freeform Fabrication, которая позволяет при помощи пищевых чернил — гидроколлоидов распечатывать всё, что угодно. Гидроколлоидами называют вещества, способные создавать гели и удерживать внутри себя воду. Среди них самыми известными можно считать: крахмал, пектин, камедь и агар-агар.

Согласно обещаниям, напечатанная еда должна быть намного более здоровой и полезной, однако 3D-печать имеет и свои недостатки: высокая стоимость разработки и низкая скорость печати. С привычным фастфудом ее сложно сравнить. А из-за срока годности и текстуры для печати подходят далеко не все виды продуктов. Существует ряд других проблем: разработка печатных материалов и поиск материалов для печати.

Поэтому перед массовым внедрением такой технологии, придётся решить основные проблемы: 3D-печать еды слишком медленная для массового производства и специализированные пищевые 3D-принтеры стоят достаточно дорого.

Каждый аспект пищевой 3D-печати должен быть чистым и безопасным для пищевых продуктов. Система FoodFab, например, выставляет показания плотности и размера еды перед печатью в соответствии с предпочтениями или потребностями человека: медицинские показания, количество приемов пищи в день и уровень голода человека.

Основные проблемы пищевых инноваций связаны с выяснением того, как создать устойчивые системы производства продуктов, которые будут соответствовать изменениям продовольственных потребностей во всем мире.

3D Bioprinting Solutions, отечественный разработчик 3D-принтеров, начал сотрудничать с KFC. Это сотрудничество — важный шаг, который должен помочь сократить количество потребляемого мяса животного происхождения в России — в меню ресторанов появятся напечатанные растительные наггетсы.

3D-технологии чаще используют в кондитерском производстве, например, для сложного фигурного украшения на торт.

А вот создать аналогичную структуру мяса, креветок и рыбного филе, их вкус и запах уже сложнее. Во всём мире исследовательские лаборатории работают над этой задачей.

Таблетки вместо еды

Прогноз 2030: еда в таблетках еще не основной рацион питания человека в 2030 году, но уже заменяет полезный завтрак

Существующие разработки в производстве еды дойдут до такого уровня, что практически все аналоги можно будет купить в таблетках: мясо, рыбу, салат из свежих овощей, фрукты. Пищевые таблетки будут абсолютно идентичными на вкус и будут насыщать, как обычная еда сегодня.

Однако более реалистичная перспектива таких таблеток — перекусы на бегу, которые не будут приносить вред организму.

Жевательная резинка из трёх блюд

Учёный Дэйв Харт из Института пищевых исследований в Норвиче (Великобритания) с 2010 года разрабатывает аналог жевательной резинки из сказки «Чарли и шоколадная фабрика», вмещающей вкус сразу трёх блюд. Его новая технология позволяет различным ароматам высвобождаться в разное время. В своей основе чудо-жевательная резинка будет содержать микрокапсулы, первоначально разработанные, чтобы обеспечить доставку лекарств к определённым участкам пищеварительной системы.

Некоторые из капсул могут быть заполнены ароматом томатного супа, которые будут лопаться при контакте со слюной. А более твердые капсулы могут содержать аромат ростбифа, высвобождающегося чуть позднее. Окончательный аромат черничного пирога может быть помещен в капсулы, требующие более энергичного жевания.

Как изменится рацион питания человека

Медузы, насекомые, водоросли, вдыхаемая еда, пищевые пластыри, съедобные упаковки, жевательные резинки, еда из переработанных продуктов, напечатанная и выращенная искусственная еда — всё это может стать рационом питания человека в будущем.

В то же время, сохранение производства натуральных продуктов, забота о своём здоровье и рационе питания остаются краеугольными вопросами для современного человека. Городские фермы, разумное потребление, возврат к выращиванию стойких к климатическим изменениям культур — всё это позволит сохранить баланс и наслаждаться натуральными продуктами как можно чаще.

Источник

Какой будет еда к 2050 году

К 2050 году население планеты Земля увеличится на 2 млрд человек. С ростом населения планеты уменьшатся ресурсы, потребляемые человеком, в том числе пищевые.

Новые технологии полностью изменят food-сектор, и узнать ту еду, которую мы потребляем сегодня, через 30 лет будет практически невозможно.

Так что же нам предлагают есть в будущем? Давайте посмотрим.

В 1931 году Уинстон Черчилль, сам того не зная, предрёк будущее, сказав «Зачем нам выращивать целого цыплёнка, чтобы съесть грудку или крылышко вместо того, чтобы выращивать эти части в отдельной среде?». Звучит пугающе, но это близко к реальности.

С момента своего мирового дебюта в 2013 году, выращенное в лаборатории мясо прошло долгий путь. Идея использования культуры тканей для «выращивания» частей мяса позиционируется как более эффективная, чистая и экологичная.

Дети с помощью инструментов синтетической биологии будут выращивать мясо для своих обедов в школе.

С другой стороны, система приема пищи в середине дня для детей не так правильна, как кажется. Они не всегда успевают поесть вовремя еду, в том числе мясные блюда, которые им действительно необходимы. Такие технологии, как выращивание мяса, имеют большой потенциал для решения этой проблемы.

В будущем дети будут настолько разбираться в технологиях, что смогут выращивать свой собственный обед самостоятельно в соответствии со своими потребностями в питании.

Дроны будут доставлять еду на основе данных о кишечнике.

Забудьте все, что вы знаете о правильном питании, потому что скоро всё изменится. В будущем мы сможем отслеживать буквально каждую часть нашего тела и здоровье нашего кишечника будет определять то, как мы питаемся.

Компании по доставке еды знают, что мы едим и когда едим. Если они знают это уже сегодня, будут ли они знать потом более дательную информацию о нас, в том числе биологическую составляющую нашего кишечника? Конечно же да. Может ли тогда еда, которую они доставляют, быть изготовлена по индивидуальному заказу и доставлена беспилотно, так, как того желает ваш желудок? Конечно же да.

Это может показаться сюжетом плохо написанного научно-фантастического фильма, но тем не менее. Сегодня проводится такое количество исследований о кишечных бактериях и питании человека, что это не так уж и надумано, как может показаться. Несколько компания в наши дни уже тестируют беспилотники по доставке еды – согласны, что будущее уже совсем рядом?

Еду заменят таблетки.

Представьте себе – выходной день, вы приходите с семьёй в ресторан, выбираете свои любимые блюда из меню и вам приносят ….. таблетки!

В будущем технологии в производстве еды дойдут до такого уровня, что практически все аналоги можно будет купить в таблетках. Мясо по-французски с картошкой фри? Салат из свежих овощей? Любимые фрукты на завтрак? Пищевые таблетки будут абсолютно идентичными на вкус и приносить ровно такое же удовлетворение, как приносят вам сегодня.

Инновации в сельском хозяйстве и производстве еды растут как на дрожжах (пока натуральных), и учёные вплотную занимаются «редактированием» генов. Через 30 лет экосистема полностью изменится, и то, что мы привыкли видеть на нашем столе сегодня, частично будет забыто.

Накормить 9 миллиардов человек – не такая уже простая задача, в мире будут думать о том, как её упростить за счёт технологий. Производство питательных таблеток, заменяющих еду – более дешёвая технология, решающая эту проблему.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Большие технологические изменения коснутся нашего здоровья и быта в ближайшем будущем, говорит один из крупнейших футурологов Финляндии. Всего через 20 лет жизнь будет выглядеть совершенно иначе.

Ристо Линтури (Risto Linturi) — футуролог, который вот уже более 40 лет предсказывает грядущие радикальные технологические изменения и часто оказывается прав в своих предположениях.

Многое из того, на что сейчас обращает внимание Линтури, связано со здоровьем. Кроме того он говорит, что в будущем в нашей жизни еще более важное место будут занимать собственные дома.

Квалифицированно предсказывать будущее возможно, но Линтури говорит, что это весьма нелегко. «Я люблю сравнивать этот процесс с игрой на фортепиано. Чтобы научиться играть на пианино, нужно очень много тренироваться, и над каждым отдельным произведением тоже приходится хорошо поработать».

Линтури очень много знает о научных исследованиях последних лет. В прошлом году вместе с ученым Осмо Кууси (Osmo Kuusi) он написал доклад для парламентского комитета по вопросам будущего, в котором они размышляют над тем, как будут развиваться события вплоть до 2037 года. В этом докладе, над которым они работали пять лет, они ссылаются на целых 1600 научных исследований.

Так чего же нам ждать в ближайшие двадцать лет? На самом деле, произойдет очень многое. Линтури говорит, что за этот небольшой промежуток времени произойдет больше изменений, чем за предыдущие сто лет. «Например, если в будущем я заподозрю, что у меня простуда, я смогу с помощью мобильного телефона или другого небольшого дешевого устройства сделать анализ своей слюны и понять, виновата в этом бактерия или вирус, а также определить, о какой именно болезни может идти речь», — рассказывает он.

Иными словами, устройства, позволяющие нам анализировать собственное здоровье прямо дома или где угодно, станут гораздо более обычным делом. «Благодаря этому начнет набирать популярность лечение на расстоянии, ведь врач сможет делать какие-то выводы о нашем состоянии, опираясь на анализы, сделанные этими аппаратами».

Кроме того, эти данные можно будет отправлять в систему с искусственным интеллектом, который будет их анализировать и делать выводы. Не исключено, что это даже будет происходить в режиме реального времени.

«Система на основе искусственного интеллекта будет следить за ситуацией постоянно и оповещать своего пользователя или врачей, если нужно что-то проверить особенно тщательно».

Самодиагностика

Контекст

Что будут есть люди в будущем. Смотреть фото Что будут есть люди в будущем. Смотреть картинку Что будут есть люди в будущем. Картинка про Что будут есть люди в будущем. Фото Что будут есть люди в будущем

Виртуальные прогулки в космосе

Вести.ua: роботы и люди — кто человечнее

Die Welt: русские беспилотные автомобили обогнали всех

«Не исключено, что в будущем у нас появится цифровой близнец, модель нашего тела со всеми его тканями. Мы сможем давать ему виртуальные лекарства или еду и смотреть, какой эффект они оказывают».

Кроме того, эта модель сможет делать пугающе точные прогнозы об ожидаемой продолжительности жизни человека. «Пройдет еще минимум десять лет, и появятся также цифровые близнецы, которые будут учитывать и уникальные гены человека», — говорит он.

Врачи начнут чаще и чаще подбирать уникальное лечение для каждого человека, учитывая все эти многочисленные данные о пациенте. «Национальные рекомендации по питанию и Национальные рекомендации по лечению заболеваний, которые сейчас во многом определяют, какое лечение мы получаем, станут менее важны. Вместо этого нас будут лечить в зависимости от наших генов, кишечной флоры, метаболизма и образа жизни», — рассказывает он.

В некоторой степени эту тенденцию можно проследить уже сегодня. Например, на прошлой неделе Svenska Yle писала о финской компании, которая разрабатывает индивидуальные программы превентивного ухода за здоровьем.

Мы будем сохранять молодость гораздо дольше

По словам Линтури, весьма вероятно, что в не слишком отдаленном будущем реальностью станут лекарства от старения. «Мы уже довольно много знаем о процессах, происходящих в теле, когда оно стареет. Например, сильно уменьшается количество вещества НАД+ (окисленная форма никотинамидадениндинуклеотида), необходимого для обновления клеток. Существуют также другие механизмы, которые по более или менее понятным причинам перестают работать».

Он рассказывает, что ученые сейчас активно экспериментируют в этой области. «Эксперименты над людьми пока только в процессе, а вот мышам в ходе экспериментов уже удалось продлить здоровую жизнь на 30 %», — говорит он.

Линтури рассказывает, что ученым удалось снизить у мышей симптомы деменции и количество проблем с сердцем, а также справиться с их возрастным атеросклерозом. «С таким лекарством можно не только затормозить старение, но и вернуть молодость», — говорит он.

Шанс 50 %

По его оценкам, шанс того, что в течение десятилетия ученые смогут разработать такое же лекарство для людей, составляет около 50 %. «Тогда в начале 2030-х годов мы уже будем знать, как сохранить здоровье и продлить жизнь минимум на 20 %», — говорит он.

Ристо Линтури добавляет, что, возможно, кое-кто уже сегодня принимает такие экспериментальные лекарства, и они могут существенно продлить им жизнь.

Если это произойдет, в обществе по всей земле произойдут большие изменения, ведь люди внезапно получат 20 дополнительных лет здоровой жизни. Это может иметь много позитивных последствий, но одновременно поспособствует увеличению пропасти между состоянием здоровья людей из разных социальных слоев, а также станет проблемой для пенсионной системы.

«Это неожиданно сильно повлияет на наши пенсии. Возможно, пенсии уменьшатся на целых 70 %», — говорит он. Чтобы этого не произошло, придется сильно поднять пенсионный возраст. «Чтобы пенсии сохранились на нынешнем уровне, при таком сценарии пенсионный возраст придется поднять лет до ста».

Кроме того, люди у власти смогут дольше вести свою деятельность, если сохранят здоровье и будут дольше жить. «Мы можем только догадываться, как выглядела бы сегодня Финляндия, если бы Кекконен был жив и здоров на 30 лет дольше», — говорит он.

Большое значение домашнего очага

Статьи по теме

Что будут есть люди в будущем. Смотреть фото Что будут есть люди в будущем. Смотреть картинку Что будут есть люди в будущем. Картинка про Что будут есть люди в будущем. Фото Что будут есть люди в будущем

Project Syndicate: решить проблему парниковых газов мешают политики

«Одно из самых больших изменений заключается в том, что мы все больше будем жить в виртуальных мирах. Мы будем надевать специальные очки виртуальной реальности в особых комнатах с мягкими стенами и отправляться, например, на виртуальную планету под названием Пандора».

А еще в виртуальных мирах мы будем видеться с друзьями и участвовать в деловых встречах. Так предполагает Линтури.

Технологии виртуальной реальности также позволят путешествовать в разные точки земли, не вредя при этом климату — вы сможете, например, отправиться в джунгли, на Великую китайскую стену или в какое-то место, которого больше не существует, или даже никогда не существовало. Многое из этого возможно уже сейчас, но в будущем это станет еще удобнее и увлекательнее.

Линтури уже провел месяц в виртуальном мире, изучив там античную Грецию. «Я везде погулял и заглянул в разные здания. Было невероятно интересно посмотреть на древнегреческий город Дельфы с его храмом у подножия горы Парнас», — рассказывает он.

В реальности он тоже бывал в тех местах и видел руины. Но в виртуальном мире он оказался в самой исторической среде во всей ее древней красе и увидел людей, живших в то время — кузнецов, солдат и многих других.

«Это был очень интересный опыт. Я провел 200 часов в виртуальном мире, представляющем античную Грецию. Фильм я так долго смотреть точно бы не смог», — рассказывает он.

Больше автоматической доставки и роботов

Уже в 2020-х годах станут обычным делом автоматические такси и дроны, дешево и быстро доставляющие еду и другие товары прямо к вам домой. «Робототехника будет иметь огромное значение для развития логистики», — говорит Линтури.

Продукты питания, возможно, начнут производить прямо дома с помощью специальных роботов для выращивания овощей и фруктов, снабженных эффективными светодиодными лампами — например, в виде особых «шкафов-теплиц», стоящих на кухне или в подвале многоквартирных высоток.

Кроме того, мы сможем прибегать к помощи роботов, когда нам надо отремонтировать дом, помыть окна, подстричь изгородь и газон или приготовить еду. Нам не обязательно будет их покупать — одни и те же роботы будут работать в разных местах.

«Будущее наступает быстрее, чем многие думают», — говорит Ристо Линтури с энтузиазмом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *