Что булькает под капотом
Булькает
С недавних пор мой слух стал замечать что машина иногда стала булькать. Эти звуки доносились откуда-то из-под торпеды. Я грешил на систему охлаждения, возможно откуда-то подсасывает воздух. Сегодня занялся тем, что открыл крышку капота, снял аккумулятор, вооружился крестовой отверкой, трубчатым ключом на 8 и занялся тем, что начал подтягивать все хомуты на шлангах двигателя и системы охлаждения. Некоторые из них слабо занятуты.
В ходе проведения работ обнаружил, что хомут большого толстого резинового патрубка, что прям рядом с щупом уровня масла вообще не затянут. Пипец, чуток потянул патрубок, он свободно вышел. (Блин с ноги бы по харе кто так собирал). Поставил обратно, затянул хомут. Еще поставил хомут на шланг подходящий к вакуумному усилителю тормозов. Его там вообще небыло.
Далее поставил акуммулятор обратно, заехал на смотровую яму и начал осмотр в районе картера. Боже мой, висят капли тосола на стыке двигателя под картером, который сочится из под силиконовой прокладки. Беру ключ на 13 и начинаю подтягивать болты в том районе где течет, две гайки почти свободно прокрутились на один оборот, второй внатяг. Затянул потуже, щель затянулась, немного выдавилось силиконона прокладки, течь перестала.
Завел двигатель, вроде больше не булькает, да двигатель на мой на слух стал работать намного ровнее …
причины возникновения воздушных пробок в системе охлаждения:
1. Плохо закрыта крышка расширительного бачка.
2. Не затянут хомут на одном из шлангов системы охлаждения.
3. Плохая прокладка в двигателе.
После того как хомуты подтянуты, нужно выгнать пробку из системы охлаждения в расширительный бачек. Для этого ставим машину передом на горку и умеренно газуем.
Журчание воды. Победа!
Так уж у меня получается, что для решения очередной глобальной проблемы с Крузом, потребовалось продолжительное время. На самом деле, статья должна была называться по-другому: «Два года мучений и наконец, Победа!». Но хотелось конкретики в названии, к тому же статья с подобным названием уже есть.
Забегая вперед, могу сказать, что ни при каких оборотах двигателя, звука журчания воды, слышно быть не должно!
Нужно предупредить уважаемого читателя, что эта статья будет больше из разряда наблюдений и воспоминаний.
Итак, в июне 2018 года, меня постигла первая проблема связанная с системой охлаждения. На БК стало появляться уведомление о приближении срока ТО.
Как выяснилось, виной всему оказался термостат, который успешно был заменен.
Особо я под капот тогда не лез. Сильного журчания я тогда не слышал. Может быть когда-то все-таки оно повлялось, но особых беспокойств мне не причиняло.
На конец октября 2018 года, было уже известно о том, что течь антифриза присутствует. Я честно верил в то, что знаю, где она находится.
Нет. Всей картины я не знал.
К тому моменту журчание меня уже порядком напрягало, а доливка антифриза через день стала уже нормой. И в декабре, я наконец-то отдал Круза в официальный сервис, где мне расписали весь объем работ связанный с устранением течи антифриза, сдобрив его фотографиями всех утечек.
Под замену пошли:
1. Канал ОЖ от термостата к радиатору. Он даже был чуть раздутым.
2. Трубка подогрева дроссельной заслонки.
3. Помпа.
4. Позатягивали хомуты на шлангах, которые протекали.
Ну что? Вроде бы, вопрос решен.
Прокатался я до мая. Не могу утверждать, что журчания я не слышал. В последнее время мне уже стало казаться, что я от него не избавлюсь никогда.
И вот, прямо перед праздником, Круз преподнес мне новый сюрприз. Потек радиатор. Канистра с антифризом с ПМЖ в моем багажнике ушла в бачок, как будто ее и небыло.
После праздника я забрал Круза с новым радиатором. И, все так же, для меня уже ставший привычным звук текущей воды, присутствовал.
Нужно отметить, что к этому времени был перелопачен весь интернет на предмет причины этого уже в печёнке сидящего звука. И практически вся найденая информация сводилась к наличию воздуха в системе охлаждения, который, как только не предлагалось выгнать. И загонять авто на подъем и проверять все соединения шлангов.
Загонялся я с этим более полугода, пока я снова не попал в сервис, правда, с другой проблемой, и в очередной раз настоял на поиске причины возникновения этого звука.
И вот тут меня ждал сюрприз. Течь нашлась. Точней, их было много.
Как вам? Все это время я смотрел не туда! Бракованый, м@ть его, радиатор!
Ну естественно, ни о какой гарантии уже и речи не могло идти. Вобщем, по итогу, установлен новый радиатор.
Не буду больше мучить вас. После его замены, заменил уплотнительное колечко на барашке сливного винта радиатора (как мне сказали, оно, по факту, одноразовое) и, обнаружилась чуть позже, течь трубки подогрева дроссельной заслонки в районе штуцера.
И вот, по прошествии двух лет, в течении которых я ежедневно слышал сливной бачок в салоне, теперь, наконец-то тишина! Тишина, друзья!
Неделю я гоняю Круза во всех возможных режимах и, Слава Богу, все в порядке.
Спешил поделиться с Вами этой радостью. Вы-то как раз меня поймете, так как мы с Вами сталкиваемся с одними и теми же проблемами. Остальные, считают меня больным 😒.
Ну и в качестве заключения:
Слышно журчание воды — ищите утечку любыми доступными способами. Я запускал съемку видео на телефоне и запихивал его под все возможные трубки и соединения, чтоб найти хоть что-то. Нет возможности просунуть телефон? Брал проволку с намотаной на кончик влажной салфеткой и протирал те места, где могли быть следы высохшего антифриза. По итогу, никакого звука журчащей воды быть не должно! Не говоря уже об уходящем антифризе.
Я облазил все подкапотное пространство, как я считал. Оказалось, что нет. Со стороны двигателя радиатор прикрыт кожухом вентилятора. Спереди же, его не рассмотришь. Его прикрывает радиатор кондиционера.
Вот, как-то так.
Что булькает под капотом
При работающем моторе со стороны капота слышно какое-то подозрительное бульканье, причем от температуры двигателя это не зависит. Что это может быть?
у меня иногда проявляется. исчезает, когда на газ жмёшь.
Т.е. бульканье происходит в момент падения струйки тосола на его поверхность, находящуюся в бачке. Вот!
Мужики! Без паники! Все пучком.
Заведите мотор и откройте капот. Слышо бульканье? Естественно!
Теперь открываем про бку расширительного бачка и наблюдаем, как из верхней трубки тосол льется вниз, создавая такой звук. Т.е. бульканье происходит в момент падения струйки тосола на его поверхность, находящуюся в бачке. Вот!
Мужики! Без паники! Все пучком.
Заведите мотор и откройте капот. Слышо бульканье? Естественно!
Теперь открываем про бку расширительного бачка и наблюдаем, как из верхней трубки тосол льется вниз, создавая такой звук.
Аналогичная ситуация, машина 21124 1,6 16V. новая. Звук (тр-тр-тр ) со стороны капота, в районе водительского места.
Так все же народ, нормальное это явление или нет? Могет при продаже что не докрутили
Я думаю, что не стоило засирать тему, потому как меня например все-таки волнует как победить бульканье бачка ОЖ.
Аналогичная ситуация, машина 21124 1,6 16V. новая. Звук (тр-тр-тр ) со стороны капота, в районе водительского места.
Так все же народ, нормальное это явление или нет? Могет при продаже что не докрутили
1900-2000 потом перестает. Как-то потрогав абсорбер, заметил что трясется и издает похожий на «тр-тр-тр-тр-тр» звук. Снял его и обклеил 2-х сторонним скотчем крепление изнитри. Звук этот стал слышен вдвое меньше, а то и совсем не слышно.
Что-то булькает при нажатии на педаль газа. AWT
Товарищи, а что может булькать в моменты, когда я разгоняюсь? Прямо по центру под капотом (будто), булькает, будто в трубочку с соком пузыри кто пускает воздушные.
Что это?:
Volkswagen Passat 2003, engine Gasoline 1.8 liter., 150 h. p., Front drive, Manual — DIY
Comments 28
Как разберешься что булькает напиши, а то у мну тоже такое бывает
Обязательно поделюсь найденным. Вот, коллективный разум уже сколько вариантов накидал )
Решился вопрос? Что было ответь пожалуйста
Меня успокоили тем, что это бульканье системы обогрева. Ну и за это время «ничего не поломалось». Хотя. однажды, у меня рванул патрубок с антифризом. Однако, это просто резина устала.
Просто поменять радиатор отопителя? От старости ему хана? Я так полагаю
Это воздух, у меня так же было когда патрубок на печку подтекал, пришлось менять радиатор печки и всё прошло. Попробуй воздух выгнать и проверь на утечку.
В каком месте подтекал патрубок у вас? В салоне, под капотом? У меня под капотом вроде не мокро. НАсколько я смог за три подхода под машиной всё рассмотреть. В салоне коврики проверять на мокрость? Какие направления охватить для пристального внимания?
Спасибо.
У меня вообще везде сухо было на глаз, а оказалось антифриз аккуратно стекал через дренажные отверстия около аккумулятора
Хорошо, пристально туда посмотрю. Антифриз из бачка не уходит (в смысле — уровень не меняется)
У меня гур, так бывает булькает.
Нуу. Неее. ГУР совсем иначе булькает. Хотя. Бачок же у нас… Проверю, посмотрю на него. Но почему тогда не в повороте руля, а при прямоходе. вот в чем вопрос. А так, да. Мне показалось, что гур несколько больше воет, чем нужно. И на стоящей машине на сухом асфальте. Мне бы хотелось чуть полегче руль. Жижу, что-ли, сменить…
Да здравствует тишина
Напрягало меня одна особенность моей машины, а именно булькание из-под передней панели после холодного запуска по утрам. Контур ОЖ прокачивался, однако результата это не принесло. Как оказалось по этому поводу даже существует сводка TPI и вот что говорит нам ее описание:
«Клиент заявляет рекламацию на булькающие звуки охлаждающей жидкости, чаще всего при запуске холодного двигателя, из под передней панели. Даже при тщательной прокачке контура системы охлаждения устранить эту рекламацию не удаётся. Проблема касается только автомобилей с двигателем 1,8 и 2,0 л TFSI».
И тут же решение:
«Установка обратного клапана с номером оригинальной детали 8E0 121 349 A в обратную магистраль от расширительного бачка системы охлаждения к двигателю».
Заказываем клапан — получаем, идем под капот, двигателю если работал дать остыть. Откручиваемым крышку расширительного бачка чтобы снять давление в системе.
Внедрить необходимо в резиновую трубку
Для этого снять пружинный хомут и высвободить пластиковую трубу из резинового шланга. При установке обратного клапана необходимо тщательнейшим образом учесть направление потока (см. направление стрелки). Охлаждающая жидкость должна пропускаться от двигателя к расширительному бачку.
Вставляем клапан, скосом против направления движения ОЖ! Проталкиваем его на пару сантиметров в глубь.
Так должно быть все в сборе.Пунктиром показаны клапан и пластиковая трубка.
Далее следуя «эльзе» прокачиваем систему.
Натянуть шланг системы охлаждения на патрубок и зафиксировать пружинным хомутом. В автомобиле с автономным отопителем включить его примерно на 30 секунд.
Плотно закупорить расширительный бачок системы охлаждения, поворачивая пробку до фиксации. Запустить двигатель.
Температуру для всех зон установить на «HI», а вентилятор на максимально низкую ступень (= 0).
Отключить компрессор климатической установки, нажав кнопку AC. Светодиод в кнопке не должен гореть.
Дать двигателю поработать 3 минуты на 2000 об/мин.
Оставить двигатель на холостых оборотах до тех пор, пока оба больших шланга на радиаторе не станут тёплыми. Дать двигателю поработать 2 минуты на 2000 об/мин.
Заглушить двигатель и дать ему остыть. Установить панели шумоизоляции. Проверить уровень ОЖ.
На холодном двигателе уровень охлаждающей жидкости должен находиться у метки MAX. На прогретом двигателе уровень охлаждающей жидкости может быть выше метки MAX.
Вот и все, наслаждаемся легким урчанием мотора без посторонних звуков, а причина бульканья банальна:
«При открытом термостате двигателя во время стоп-фазы двигателя и работы подкачивающего насоса системы отопления воздух через расширительный бачок может засасываться в контур системы охлаждения.»