Что бы было на земле если бы не было бактерий
Возможна ли жизнь без бактерий на планете Земля?
Самыми древними обитателями земной поверхности являются бактерии. Чтобы понять, возможно ли существование других организмов без них и вообще существует ли возможность жизни без бактерий на Земле, нужно понимать, какую роль они выполняют на нашей планете.
Эволюция в питании
Все живые организмы, живущие на планете, являются звеньями той или иной цепочки питания. Но основу всех этих взаимодействий составляют бактерии, принимая в этом непосредственное участие либо перерабатывая продукты жизнедеятельности.
Многие простейшие, низшие ракообразные, моллюски напрямую питаются бактериями. Грибам необходима органика, являющаяся продуктом их жизнедеятельности. С эволюцией произошло увеличение количества животных организмов, а также усовершенствование их питания. Этого не произошло бы, если бы не было стабильности в питании. Жизнь простейших организмов напрямую зависит от наличия бактерий, а вот более развитые формы пошли дальше, в процессе эволюции была создана бактериальная база внутри организма. Это способствовало созданию более сложной пищеварительной системы. Наличие бактериальной среды внутри позволило более развитым формам питаться эпизодически и преодолеть барьер массы от нескольких миллиграмм до килограммов. Способность поддерживать постоянную температуру тела позволила животным заселить всю планету.
Без бактерий, находящихся у нас в кишечнике, мы бы не смогли переваривать пищу. Известно более 500 видов микроорганизмов, простейших, грибов, которые участвуют в процессах пищеварения высших форм. Это доказывает то, что жизнь и питание без бактерий на Земле невозможны.
Преобразование биомассы на планете
Такой круговорот является одним из основных доказательств того, почему без деятельности бактерий жизнь на Земле была бы невозможна.
Азотфиксирующая способность микроорганизмов
Атмосфера на 78% состоит из азота, он необходим для существования всего живого на планете. Однако ни одна живая форма не способна его усваивать из воздуха. На помощь приходят целые группы бактерий, которые способны перерабатывать молекулярный азот в биологический. Микроорганизмы с помощью ферментов усваивают атмосферный азот, смешивая его с другими минералами. Так происходит фиксация азота, необходимого для жизни всех растений, что составляет основу всего живущего на Земле.
Существует группа аэробных микроорганизмов Azotobacter, в клетках которых есть специальные ферменты, перерабатывающие азот. При неблагоприятных для жизни условиях они ложатся в «спячку», а с наступлением благоприятной атмосферы начинают свою «работу».
Род Rhizobium относится к симбионтам, по-другому – клубеньковые микроорганизмы. Они селятся на корнях в основном бобовых растений. Образовывая на растениях особые клубеньки, они живут с ними как единое целое, снабжают почву питательными веществами.
Сказанное выше является еще одним ответом на вопрос о том, почему без деятельности бактерий жизнь на Земле была бы невозможна.
Способность насыщать воздух кислородом и углекислым газом
Всем живым организмам необходим кислород, который восполняется на нашей планете благодаря способности растений перерабатывать солнечную энергию. Но способность осуществлять фотосинтез имеют не только растения, но и сине-зеленые водоросли, цианобактерии. Основной средой обитания фотосинтезных микроорганизмов являются пресные и соленые водоемы. Все они имеют простую организацию, разнообразны по своим свойствам. Продукты фотосинтеза являются не только возможностью дыхания всех живых организмов, а также используются как топливо, строительный материал и другое.
Способность создавать полезные ископаемые
Учеными доказано, что археи и бактерии выполняют важную роль в геологических процессах, таких как выветривание, нефтеобразование, формирование полезных ископаемых.
Множество минералов формируется при непосредственном их участии. Различают такие виды образований:
В целом учеными уже описано более 100 минералов, чье образование не обошлось без микроорганизмов.
Вот несколько основных доказательств того, что бактерии участвуют во многих процессах жизнедеятельности всех живых форм, в образовании земной поверхности. Они присутствуют везде: внутри организмов, на любой поверхности, в любой среде. Без их деятельности не было бы ничего живого на Земле.
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.
Почему жизнь без бактерий невозможна?
Бактерии являются самыми первыми жителями нашей планеты. С этим утверждением трудно не согласится. Ведь без этих микроскопических существ жизнь на Земле была бы невозможна. Все дело в том, что именно бактерии являются составной частью пищевой цепочки всех живых организмов, так как принимают активное участие во всех их обменных процессах. Кроме того, они перерабатывают продукты их жизнедеятельности, а также служат пищей для простейших животных, к числу которых относятся моллюски и ракообразные.
Без бактерий не могут существовать и растения, так как основной их питательной средой является органика – продукт переработки одноклеточных организмов. И если простейшие животные используют для жизни внешнюю бактериальную среду, то более сложные живые существа смогли создать бактериальную базу внутри себя. Благодаря ней, они получили возможность не только перерабатывать пищу, но и смогли нарастить мышечную массу. В дальнейшем именно эти животные стали теплокровными, смогли выйти из воды на сушу и заселить планету.
Благодаря бактериям происходит переработка органики, которая является питательной средой для растений и живых организмов. В данном случае мы может говорить о том, что в природе происходит постоянный круговорот биомассы. На нашей планете ничего не пропадает. Мертвая материя становится пищей для всего живого, и все это, благодаря деятельности бактерий. Они создают питательную среду для растений, которыми, питаются растительноядные животные. Ну, а ними затем, питаются хищники. Без бактерий эта пищевая цепочка была бы нарушена.
Давайте посмотрим, в каких процессах принимают участие бактерии.
О процессе пищеварения мы уже говорили. Он осуществляется благодаря лактобактериям и бифидобактериям. Процесс минерализации органики осуществляется с помощью другого вида бактерий, получивших название актиномицетов и сапротрофов. Они обитают в почве, питаются мертвыми клетками, и являются основным источником минеральных веществ, для растений. Если говорить проще, то эти бактерии перерабатывают биомассу, к числу которой относятся погибшие животные и мертвые растения.
Кроме того, тот молекулярный азот, который входит в состав земной атмосферы, также перерабатывается бактериями, в результате чего, он становится биологическим, и может усваиваться живыми организмами, с помощью ферментов. Без бактерий процесс азотофиксации был бы невозможен, а значит, этот жизненно важный для растений элемент невозможно было бы включить в состав биомассы. Ну, а без него жизнь на планете была бы невозможной. Однако, Природа все предусмотрела. Она создала аэробных бактерий, наделенных способностью перерабатывать, с помощью специальных ферментов, молекулярный азот в биологический.
Есть еще симбионты. Эти бактерии обитают в корнях растений, относящихся к виду бобовых. Их основная задача сводится к снабжению почвы минеральными веществами.
Чтобы жить, всем живым организмам нужен кислород, который содержится в составе земной атмосферы. Но откуда он в ней берется? Его вырабатывают растения в процессе фотосинтеза. Но и этот процесс без участия бактерий был бы невозможен. Они обитают в пресных и соленых водоемах, и носят название цианобактерий. Благодаря их участию в процессе фотосинтеза, атмосфера насыщается кислородом, и живые организмы получают возможность дышать.
Человек черпает энергию из земных недр. Он добывает полезные ископаемые, которые также были образованы не без участия бактерий. Нефть, газ, каменный уголь — все эти углеводороды не что иное, как продукт жизнедеятельности бактерий. С их участием образовались: сульфид железа, фосфатные минералы, марганец, соли, сланцы, мел и т д. Ученым известно около 100 видов минералов, в образовании которых принимают участие бактерии.
Что было бы на земле если бы не было бактерий?
Что наука говорит по поводу того, что было бы на земле если бы не было бактерий?
Давно бы вымерли от чумы и др. болезней.. Земля была бы как огромное болото и помойка одновременно. Потому что бактерии являются санитарами земли, переваривая-(трансмутируя)-перерабатывая один материал в другой, нейтральный или бесполезный в приносящий пользу и энергию растениям, животным,людям. В отличие от вирусов стремящихся трутнями всосаться как вампир(как клещ) в кровь и нервные узлы.
Ничего бы не было бы на Земле, всё что есть сделали бактерии. Без бактерий обмен веществ не происходит, без обмена веществ ничего не существует. Не было бы самой Земли если не было бы бактерий, всё из них состоит.
Без бактерий планета кардинально отличалась бы.
Жвачным животным пришлось бы вносить изменения в физиологию своей пищеварительной системы. Да и не только жвачным, а в принципе всем.
Растениям пришлось бы искать обходные пути получения молекулярного азота.
Человеку понадобились витамины извне.
В целом исчезло бы такое понятие, как гнойная инфекция. Соответственно качественно бы поменялись фундаментальные медицинские науки.
Увеличилась бы нагрузка на химиков, которым пришлось бы, по аналогии бактериального метаболизма, придумать иные пути синтеза некоторых веществ.
Мы бы без кефира остались бы. И других пищевых продуктов.
Молекулярные биологи хотя бы на время, но остались бы без полимеразы для ПЦР.
Пути деградации веществ в панике вносили бы коррективы.
В общем, было бы интересно. По другому. Не факт, что продуктивно, но в теории очень забавно.
На земле при полном отсутствии бактерий, не было бы самого главного, а именно жизни, так как мы произошли от простейших бактерий, а именно строматолитов, которые породили кислород, а он уже все остальное.
Кроме того наш организм, это по сути своеобразный бактериальный баланс. Именно по этому при потреблении антибиотиков, с нами и случается болезненный для нас дисбактериоз.
Специфических микроорганизмов, не вызывающих, а поддерживающих и усиливающих явления парадонтоза пока, не выделено. Пока, потому что, всё может быть. Как, к примеру, с язвенной болезнью желудка. Сначала обнаружили, что, язва не плохо лечится трихополом, мол дескать он способствует эпителизации язвы. Потом пришли к выводу, что бактерия хеликобактер пилори, вызывает язву, а трихопол, действует на эту бактерию. Только пути заражения этой бактерией не определены.
Полость рта человека служит пристанищем большого огромного количества разнообразных по формам и видам различных микроорганизмов. Считается, что во рту человека их больше, чем в анальном канале. Пародонтоз развивается при стечении различных обстоятельств и сопутствующих заболеваний человека, нарушения обменных процессов организма, что приводит к локальному снижению иммунитета тканей полости рта. Лечение пародонтоза всегда было проблематично. Различных методов много и достаточно эффективных, как народных, так и сугубо медицинских. Только, вот, вылечить пародонтоз раз и навсегда, никогда не удаётся, даже со строгим соблюдением гигиены полости рта, санации зубов от кариеса, попыток его профилактики.
С появлением пенициллина, даже выпускали леденцы с его содержанием, но их бестолковость и вред, заставили отказаться от их производства.
У, самого был, довольно запущенный процесс пародонтоза. Воспалились не только дёсны, но, и корень языка. Грешным делом, уже думал про рак. Быстрый лечебный эффект, дней за пять, мне оказали инъекции линкомицина в дёсна. Когда, на третьей процедуре, мне конкретно сказали, что за это надо платить. Коллеги, коллегами, а денюшки врозь. За три процедуры, я, конечно расплатился, но лечебный процесс продолжил самостоятельно. Введение линкомицина в десна, очень болезненно. Стоматологам, это до лампочки. Себе линкомицин, уже вводил в разведении с лидокаином. В последующих обострениях парадонтоза, для меня, уже проблем не было. Напоследок хочу хочу отметить, жестоким пародонтозом страдали мои отец и мать. Роль наследственности в развитии пародонтоза не исключается. А, пока, учёные думают.
БАКТЕРИИ
Когда с помощью микроскопа учёные впервые увидели бактерии, выяснилось, что даже на острие иголки вполне достаточно места для сотен этих крохотных живых существ. Вот как малы бактерии!
Бактерии живут всюду: в воздухе и на земле, в воде и в почве, в растениях и в животных. Несмотря на свои крохотные, микроскопические размеры, все они отличаются друг от друга и формой, и свойствами. Некоторые бактерии очень нежные и легко погибают. А другие переносят кипячение и замораживание, воздействие различных кислот, щелочей и ядов и всё-таки остаются живыми.
Не видимые простым глазом бактерии очень сильно влияют на нашу жизнь. Попадая в организм человека или животного, бактерии вызывают опасные заболевания— туберкулёз, холеру, сибирскую язву, сап, тиф, ангину, чуму, воспаление лёгких, скарлатину, разные нарывы, заражение крови. всего и не перечислишь!
Есть и другие бактерии — полезные, без которых жить на земле было бы гораздо труднее. Полезные бактерии превращают молоко в простоквашу, кефир и ацидофилин, а виноградный сок — в спирт, уксус, в вино.
Но самая главная польза, которую приносят эти бактерии, в другом. Можно ведь пить и простое молоко, обходиться без уксуса и вовсе не пить вина. Оказывается, без полезных бактерий на земле было бы во много раз меньше и молока, и хлеба, и мяса.
Дело в том, что жизнь животных зависит от растений, а растения лучше всего развиваются на такой почве, в которой много АЗОТА. Азот же берут из воздуха и переносят в почву живущие в ней азотолюбивые бактерии. Но и это ещё не всё.
Если бы на земле не было бактерий, вызывающих гниение, наша планета постепенно покрылась бы неразложившимися остатками погибших растений и животных. А благодаря бактериям гниения эти остатки не только уничтожаются, но в почву беспрерывно возвращаются все вещества, из которых состояли тела погибших растений и животных. Возвратившись в почву, эти вещества служат материалом для новых поколений растений и животных.
Один день на Земле без бактерий
Нам не нравится болеть. Мы не любим кашлять, чихать, лежать с температурой, чувствовать слабость, собственное бессилие. Мы не любим находить испорченную еду, случайно забытые на пару часов, день, неделю продукты.
Мы не любим – очень не любим виновника этих наших бед: бактерии.
Бактерии виноваты и в наших болезнях, и в наших испорченных продуктах. Порой, некоторые из нас в порыве злости желают им полного исчезновения. Давайте представим, что произойдет на самом деле, если однажды все бактерии действительно исчезнут с лица земли?
Бактерий больше нет, можно радоваться: процесс гниения ушел в прошлое! Никакой гнили, падали, никаких испорченных продуктов, никакого старения вещей. Еда начнет подсыхать, черстветь – но не гнить! Ну не прекрасно ли?
Правда? Человечество в результате своей жизнедеятельности производит триллионы бытовых отходов ежегодно. Остатки пищи, упаковок, множество других отходов.
Пищевые отходы перерабатываются быстро. Все остальные отходы отвозятся на свалку, прессуются, утилизируются по мере возможности. А что произойдет, если однажды в нашем мире все перестанет
Километры бесплодной земли, засыпанной мусором, гниющим в течение долгих столетий. В обычное время – и фактически вечным в мире без бактерий.
Земля перестанет получать естественные удобрения от перегнивающих растений: поверхность быстро истощится и покроется коростой отживших свое организмов.
Жвачные травоядные не смогут питаться: за переработку пищи у них ответственны бактерии. Отомрут жвачные, в том числе и коровы, на данный момент имеющие решающее значение в производстве продуктов: мясо, молоко, множественные виды кисломолочной пищи.
Даже если найдется способ обеспечить коровам существование, с кисломолочными продуктами можно попрощаться: за процесс их производства также ответственны штампы бактерий.
Человечество вывело штампы бактерий, способные поглощать смертоносные пестициды, содержащиеся в отравах для насекомых, полимерные соединения: полиэтилен, полистирол, полипропилен. Отдельные виды очищают воздух от тяжелых металлов, в том числе – от радиоактивных частиц.
Модифицированные штампы могут уничтожать колонии насекомых – подселенные на одну особь, они перекидываются на все особи, с которыми происходил контакт, и буквально поедают их изнутри, используя тела, как материал для собственных колоний.
И это – только верхушка айсберга. Если бы бактерии не существовали в мире – человечество уже было бы мертво. Доказательство: бактерии вызывают болезни, не смертельные – но неприятные. Переболевший организм всегда обладает большей устойчивостью к болезни, чем не болевший ни разу.
Некоторыми видами болезней и вовсе нельзя переболеть дважды – достаточно одного раза для выработки полного иммунитета к болезни.
Но наши болезни возникают не только из-за бактерий, но и из-за вирусов, гораздо более опасных изначально.
Заболевший вирусом организм пытается бороться, используя те наработки иммунитета, что появились в результате бактериальных заболеваний. Если человек не болеет вообще – иммунитету взяться неоткуда. Любой даже самый слабенький вирус в таких условиях может оказаться смертельным.
Пример: чума, холера, испанка – страшные болезни прошлого, унесшие миллионы человеческих жизней. Люди заболевали, но пытались с болезнью бороться – иным удавалось выжить. Другие смогли не заразиться там, где заразились почти все окружающие.
Иммунитет людей сопротивлялся болезни. Не будь этого, катастрофа страшная стала бы катастрофой ужасающей – и в последнем в человеческом роду.
Земля не должна лишаться бактерий. Они способны вредить, но пользы приносят несоизмеримо больше. Эфемерная выгода их отсутствия и близко не стоит с той пользой, что они приносят.
Даже один день на земле без бактерий способен привести к страшным последствиям, которые будут аукаться в течение многих лет.