Что бы поделать только бы
Поиск ответа
Вопрос № 251928 |
Будьте добры, как правильно: Что он только НИ делал или
Что он только НЕ делал?
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: Чего он только не делал!
подскажите, пожалуйста, как будет правильно, ЕЕ в чем только ни /не обвинили! и почему, не могу подвести под правило, спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _Ее в чем только не обвинили!_ В независимых восклицательных и вопросительных предложениях пишется отрицательная частица _не_.
Как писать: «чего только не сделаешь» или «чего только ни сделаешь»?
Ответ справочной службы русского языка
Если это полное восклицательное предложение, то верно: _не: Чего только не сделаешь ради блага людей!_
Добрый день! Пожалуйста, подскажите, «не» или «ни» надо написать в этом предложении: Как его только не называли: и Зевсом, и Орфеем, и фавном. Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Если это все предложение, верно: _Как его только не называли. _ Если далее следует вторая часть сложного предложения, корректно писать с _ни_, например: _Как его только ни называли. все равно в душе он оставался Васей_.
Ответ справочной службы русского языка
К ответу на вопрос 225617. Уточняю вопрос. Можно ли построить предложение с «кроме», чтобы понималось расширение перечня исключаемых из страхования событий, следующим образом:»Кроме указанных в п. N Правил страхования исключаемых случаев ущерба, страховому возмещению не подлежит ущерб вследствие следующих событий. «? Автор фразы имеет в виду, что к уже имеющимся исключениям следует добавить нижеперечисленные. Я же подозреваю, что фраза должна пониматься только в том смысле, что указанные прежде исключения не действуют, а исключаются только ни жеперечисленные события. Какой вариант был бы правилен? Боюсь подсказать, чтобы не остаться с однословным ответом «да».
Ответ справочной службы русского языка
Предлог «кроме» имеет два значения: «включения» и «исключения». Значение «исключения» появляется при наличии отрицания во второй части предложения: Кроме Пети, на день рождения никто не пришел. В Вашем примере предлог «кроме» означает «включая», «дополнительно к».
Ответ справочной службы русского языка
См. http://spravka.gramota.ru/pravila.html?gl_13.htm [«Правила: новые и старые»]. Верно: _Где он только не побывал и в чем только не участвовал!_
Как правильно: 1) «что только не» или «что только ни » (сделаешь, придумают и т.п.)? 2) «данные не верны» или «данные неверны»? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как будет правильно: 1. Какие только мысли ни(не) одолевают. 2. Где он только ни (не) бывал, всюду ему отказывали.
Ответ справочной службы русского языка
1. Правильно: _не_. 2. Правильно: _ни_.
Здравствуйте! Укажите, пожалуйста, правописание «ни» и «не» в случаях: что я только ни (е) делал, ничего не получалось что я только ни (е) делал! как я ни(е) старался, я не смог сделать это я не могу это сделать, как бы мне этого ни(е) хотелось Если можно, дайте, пожалуйста, ссылку на правила правописания «не» и «ни», если они есть на вашем портале. Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: что я только ни делал, ничего не получалось; что я только не делал! Как я ни старался, я не смог сделать это; я не могу это сделать, как бы мне этого ни хотелось. Правила см. здесь.
Куда мы только НИ (или НЕ?) обращались: и в само РЭУ-10, которое обслуживает наш дом, и в территориальное управление Центрального района
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _Куда мы только не обращались_.
Ответ справочной службы русского языка
Если это независимое восклицательное предложение, правильно: _что только она не вытворяла. _ Если это придаточное предложение в составе сложного, правильно: _Что она только ни вытворяла. _
Чего там только не росло! Чего там только ни росло! Где я только не работала Где я только ни работала. Какие варианты правильные?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _Чего там только не росло! Где я только не работала!_
5 простых истин, которые научат тебя легче переживать трудности
1. Боль заставляет тебя расти
Душевная боль может возникнуть по разным причинам: потеря близкого, расставание, предательство, — и чаще всего она напоминает нам о том, что пора принять случившееся и начать двигаться вперед. И это положительный момент: ведь иногда человек стоит на месте до тех пор, пока обстоятельства не вынуждают его начать действовать.
Когда в твоей жизни наступает тяжелый период, напоминай себе, что у всякой боли есть цель. Начинай движение от тех вещей, людей или ситуаций, которые причиняют тебе боль, но не забывай об уроках, которые она преподает. То, что тебе больно, не значит, что ты слабый. Для того чтобы стать сильнее, нужно пройти через эти испытания, оставаясь уверенным в себе и терпеливым к своим эмоциям и переживаниям.
Боль бывает двух видов: та, которая просто делает больно, и та, которая помогает тебе меняться. Когда ты не сопротивляешься боли, а идешь по жизни, стараясь пережить и прожить все выпавшие на твою долю трудности, она дает толчок твоему развитию.
2. Всему свое время
Порой случается так, что ты давно о чем-то мечтаешь, строишь планы и уже приступаешь к намеченным действиям. А потом ничего не происходит. Не складывается, и все тут. И стараешься изо всех сил, и выкладываешься на все 100, и не жалеешь себя для достижения цели — но все впустую.
Это обидная ситуация, безусловно. Когда мы верим в то, что все зависит от нас самих, — мы правы. Когда мы делаем все, но желаемое не приходит, — просто еще не время.
Допустим, ты хочешь получить крутую должность в крупной компании и делаешь все, чтобы произвести на них впечатление и показать в конкурсе на это место лучшие результаты. Несмотря на то, что ты умный и, безусловно, сильный кандидат, компания предпочитает взять другого человека. Ты расстроен, ругаешь судьбу и всех подряд, ведь это работа твоей мечты.
В общем, сколько бы усилий ты ни прилагал, наступит момент, когда ты должен будешь просто отпустить ситуацию и позволить случиться тому, что должно произойти. И тебе лучше не волноваться, не докучать себе негативными мыслями и не сомневаться в своих силах.
Фишка в том, что ты все равно достигнешь того, что хотел, только пути к твоей цели могут быть разными по времени и сложности.
3. В жизни нет ничего вечного
Все, что происходит у тебя в жизни сейчас, когда-нибудь закончится. Это касается как хороших вещей, так и негативных.
Когда тебе делают больно — ты переживаешь, и рана затягивается. Когда тебя настигает черная полоса и неудачи врываются в твою жизнь одна за одной — ты знаешь, что этому рано или поздно придет конец. Так и со всем остальным.
Когда ты радуешься, потому что у тебя все идет по плану, жизнь течет размеренно, а на душе спокойствие, —цени это. Так не будет всегда. Как и в ситуации, когда у тебя все действительно плохо и кажется, что выхода просто нет. Все пройдет.
Да и твоя жизнь далеко не вечна. Так что спроси себя, так ли ты хочешь тратить свое бесценное время на пустые переживания, состояние апатии, депрессию, разочарование и другие отрицательные вещи?
Быть может, лучше чаще обращать внимание на что-то хорошее. Даже если у тебя в жизни сейчас далеко не белая полоса, это еще не значит, что ты не можешь радоваться мелочам и находить положительные моменты в каждом дне.
4. Жалобы и переживания не помогут тебе ничего изменить
Когда все идет не так, как надо, помни, что твои переживания ровным счетом ничего не изменят. И жалобы на ситуацию тоже помочь не в силах.
Вместо того чтобы тратить силы и энергию на пустые мысли, которые заставляют тебя топтаться на месте, лучше попытайся направить их на действия и исправить то, что пошло не так.
Помни: тот, кто часто жалуется, добивается обычно меньше других. Твой проигрыш или частичная неудача не могут заставить тебя сойти с намеченного пути к достижению цели — это можешь сделать только ты сам.
5. Шрамы символизируют твою силу
Все с детства слышат фразу: шрамы украшают мужчину. Это так, но слегка не в эстетическом плане.
Шрамы бывают не только отметинами на коже, но и осадком на душе, оставшимся после значимого события. И тех, и других стыдиться нельзя, ведь они имеют для тебя огромное значение. Шрам — это напоминание о том, что ты победил боль, извлек из этого урок, стал сильнее и смог переступить ситуацию и пройти дальше.
Не позволяй шрамам брать верх над собой и заставлять тебя жить в сомнениях или страхе. Скажи себе: «Да, мужик, я сделал это! Я пережил это дерьмо, и эти шрамы, которые остались мне на память, будут давать мне силы двигаться дальше с таким же энтузиазмом».
60 цитат, которые изменят Ваше мышление
О чем Вы думаете в моменты тишины и покоя? Как далеко Вы зашли или как далеко должны пойти? О Ваших сильных или слабых сторонах? О том, что может произойти в лучшем случае, или самом худшем, что может быть? В такие моменты наедине с собой обратите внимание на свои мысли. Потому что, возможно, единственное, что необходимо поменять для того, чтобы испытывать больше счастья, любви и жизненной силы, так это Ваш образ мышления.
Ниже Вы можете познакомиться с 60 наводящими на размышления цитатами, которые помогут привести в порядок Ваш образ мышления.
21. Настоящая любовь обязывает не быть неразлучными, а быть верными друг другу, даже в разлуке.
22. Пока Вы заняты поиском идеального человека, Вы, вероятно, пропустите несовершенного человека, который мог бы сделать Вас абсолютно счастливым.
23. Никогда не делайте что-то безрассудное только потому, что Вы временно расстроены.
24. Вы можете познать что-либо ценное на своих ошибках, если Вы, конечно же, их не отрицаете.
25. В жизни, если Вы ничем не рискуете, на самом деле Вы рискуете многим.
26. Как только Вы перестанете гнаться за неправильными вещами, Вы сможете нагнать правильные.
27. Каждая ситуация, когда-либо происходившая в Вашей жизни, готовит Вас к тому моменту, что еще ждет Вас впереди.
28. Нет ничего хвастливого в Вашем превосходстве над другим человеком. Истинное хвастовство заключается в Вашем превосходстве над тем человеком, которым Вы когда-то были.
29. Стараясь быть кем-то, Вы впустую тратите свое время.
30. Вы никогда не станете тем, кем хотите быть, если будете продолжать обвинять всех остальных за то, кто Вы есть сейчас.
51. Когда Вы начинаете замечать что-нибудь хорошее в других людях, Вы, в конечном итоге, перестаете видеть и искать хорошее в себе.
52. Вы не утонете, падая в воду. Вы утонете, стоя в ней.
53. Лучше узнать и разочароваться, чем никогда не знать и всегда интересоваться.
54. Мы не хотим, чтобы некоторые вещи происходили, но не вправе что-либо изменять, мы не хотим знать какие-то вещи, но должны их выучить, и есть люди, без которых мы не можем жить, но однажды должны будем их отпустить.
55. Счастье не в том, что происходит вокруг Вас, а в том, что происходит внутри Вас. Большинство людей всегда ждут от других людей счастья, но, по правде говоря, оно всегда рождается не снаружи, а внутри Вас.
56. Если Вы говорите правду, она становится частью Вашего прошлого. Если Вы лжете, ложь становится частью Вашего будущего.
57. То, что Вы делаете каждый день, имеет большее значение, чем то, что Вы собираетесь сделать в скором времени.
58. Вы не сможете начать новую главу в своей жизни, если до сих пор перечитываете предыдущую.
59. Дела складываются наилучшим образом у тех людей, которые делают свою работу независимо от того, что ждет их в конце.
60. Если Вам что-то не нравится, поменяйте это. Если Вы не можете ничего поменять, измените свое мышление.
Поиск ответа
Вопрос № 255856 |
Ответ справочной службы русского языка
В обоих случаях нужна частица НИ.
Будьте добры, как правильно: Что он только НИ делал или
Что он только НЕ делал?
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: Чего он только не делал!
Здравствуйте, многоуважаемая Справочка!
Допустимы ли такие выражения? Если нет, то, как их переставить или построить по-другому? Чем руководствоваться при таких конструкциях?
1) Они обсуждали о том, что необходимо создать систему.
2) Я утверждал о том, что о ни делал и правильно.
3) Это означает о том, что Вы – симулянт.
4) В тот период времени, о котором Вы указываете.
С уважением, Бек.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Укажите, пожалуйста, правописание «ни» и «не» в случаях: что я только ни(е) делал, ничего не получалось что я только ни(е) делал! как я ни(е) старался, я не смог сделать это я не могу это сделать, как бы мне этого ни(е) хотелось Если можно, дайте, пожалуйста, ссылку на правила правописания «не» и «ни», если они есть на вашем портале. Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Эпизод #2.1. Дарья Касьян: классика, «Что бы мне поделать, только бы не почитать» и Калинкин
Эта и ещё 2 книги за 299 ₽
Мы возвращаемся со вторым сезоном! В первом выпуске мы пригласили к себе ведущую «Что бы мне поделать, только бы не почитать» на YouTube Дарью Касьян и поговорили о вечной классике. Ведущие Константин Беляков и Екатерина Высочина не могли пропустить свой шанс и постарались выпытать секреты популярности Дарьи Касьян и Жени Калинкина, а также пообщались о роли литературы в жизни, школьной программе и коллективной ответственности за популяризацию классики.
Как сделать популярное шоу о литературе на YouTube? Почему классикой вновь интересуется молодёжь? Зачем нужно менять школьную программу? Помогает ли классика справиться со стрессом? Об этом и о многом другом – в первом выпуске второго сезона подкаста Библиотек Юга Москвы «Соседний стеллаж»!
Внимание! Этот выпуск вы можете не только послушать, но и посмотреть на нашем YouTube-канале «Соседний стеллаж»! Второй сезон – это не только новые гости и темы, но и новые форматы, новые возможности и новые задачи. Приятного прослушивания!
1:54 – «Почему ваше шоу с Женей так ворвалось в тренды YouTube?». Выпытываем причины популярности «Что бы мне поделать, только бы не почитать»
5:31 – «Вы довольно сносно талантливые». Касьян о реакции зрителей на шоу
7:13 – «Самый наш любимый выпуск? Не было такого вопроса, я просто хочу об этом сказать». Об уютном и домашнем выпуске о Куприне, в котором расплакался Женя Калинкин
8:45 – «В наше время, когда всё максимально нестабильно, классика как-то успокаивает». Почему классическая литература начала возвращаться в нашу жизнь?
14:45 – «Когда тебя волнует, что выскочили лишние прыщи, и тебе пихают этого Раскольникова…» Как в школах убивают интерес к русской классике?
19:30 – «Я всё время привожу в пример Яхину». Что делать с низкой популярностью литературы?
25:34 – «Я должна сидеть и думать почему я здесь». Как шоу о литературе и экранизации помогают классике?
28:05 – «Как найти время на то, чтобы читать?» Ищем ответ на вечный вопрос
29:06 – «Нельзя так говорить про Гоголя, я могу ударить». Помогает ли классика справиться со стрессом и переживаниями?
32:01 – «Генмаркетолог всея классики – это мы с вами». Почему популяризация классики – бесконечный процесс?
33:18 – «Мы не хотим себя ограничивать русской литературой». Чего ждать от «Что бы мне поделать, только бы не почитать» в ближайшем будущем?