Что было 28 сентября 1708 года
Битва при Лесной, в которой отряд Петра I разбил шведский корпус
Битва при Лесной — сражение произошло вблизи деревни Лесной, 28 сентября 1708 года, во время Северной войны, корволант под командованием Петра Великого разбил шведский корпус А.Л. Левенгаупта.
28 сентября (9 октября) 1708 года отряд А.Л. Левенгаупта готовился к переправе через речку Леснянку. Зная о присутствии русского корпуса, шведы заняли позиции на высотах у деревни: 6 батальонов заняли передовую позицию, остальные — главную, впереди Лесной, тылом к реке Леснянка. Левенгаупт планировал отбивать атаки русских до тех пор, пока не будет переправлен обоз. Вместе с Левенгауптом в команде находились генерал-майор пехоты Б.О. Стакельберг и генерал-майор кавалерии В.А. Шлиппенбах.
В центре построилась русская гвардейская бригада М.М. Голицына. Правый фланг составила кавалерия генерал-майоров Шаумбурга и Штольца под общим командованием генерал-поручика принц Гессен-Дармштадтский, левый фланг — кавалерия генерал-поручика Г.К. Флуга и генерал-майора Бема; общее командование левым флангом принял генерал-поручик артиллерии Я.В. Брюс. Вторую линию составили 6 драгунских полков, подкреплённых батальонами Астраханского и Ингерманландского полков. Жёсткость строя скрепляли гренадеры гвардейских полков и Ростовский драгунский полк. Общая численность русских войск составила около 10 тыс. человек. Численность шведов в битве составила 9000 человек.
Основной бой длился с 13 до 19.00 с небольшим перерывом. Русские атаковали несколько раз, переходя от стрельбы к рукопашному бою. В середине дня противники настолько устали, что солдаты попадали на землю на расстоянии 200—300 шагов друг от друга и пару часов отдыхали прямо на поле боя: русские ожидали подхода отряда Р.Х. Баура, шведы — возвращения своего авангарда.
К 17.00 к Петру I подошло подкрепление — 4 тысячи драгун генерала Баура. Получив подмогу, русские снова атаковали и загнали шведов к самой деревне и обозу. В то же время конница из отряда Баура обошла шведов с фланга и захватила мост через Леснянку, отрезав Левенгаупту путь к отступлению. Шведы оборонялись, используя деревню и обозные повозки как укрепленный лагерь. Подкреплённый своим авангардом, Левенгаупт сумел отбить у русских мост через речку. В 7 часов вечера стало темнеть. Погода испортилась — пошёл дождь со снегом. Атаки русских прекратились, однако Пётр I вывел на прямую наводку свою артиллерию, которая стала обстреливать шведский лагерь. Шведы отвечали. Артиллерийская дуэль продолжалась в темноте до 10 вечера. Левенгаупт понял, что не сможет спасти весь обоз — с тяжело гружёными повозками его войска не смогли бы оторваться от преследования. Поэтому ночью шведы отступили, бросив половину обоза, артиллерию и всех своих тяжело раненых. Для обмана противника они разожгли в лагере бивуачные костры, а сами ушли, переправившись через Леснянку. Много шведов дезертировало.
Утром, обнаружив бегство шведов, Пётр I послал преследовать их отряд под командованием генерал-поручика Г.К. Флуга. Флуг догнал Левенгаупта у Пропойска, где переправа была уже уничтожена русскими. Левенгаупт вынужден был бросить вторую половину обоза и переправиться через р. Сож у деревни Глинка. Одной из главных причин столь большого урона, понесённого шведами при отступлении, был беспорядок, простиравшийся до такой степени, что солдаты в обозе откупорили бочки с вином и предались пьянству.
Битва при д. Лесной
ИЗ ЗАПИСОК КНЯЗЯ КУРАКИНА
А по отправлении фелдмаршала Шереметева на Украйну, Его Величество, взяв свою гвардию и той дивизии пехоту конную и кавалерии 16 региментов под командою князя Меншикова, пошел в Литву, под Лесное, на встречу генерала неприятельского Левенгопта, которой шел в 16000 и имел при себе довольно муниции, провианту, и артиллерии; которой при том месте под Лесном разбит, и артиллерии 16 пушек, и богаж весь взят, и инфонтарию всю потерял, только кавалерии 5 или шесть полков бегом отвел и соединился с королем шведским.
ХОД ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ
Левенгаупт стремился пройти через эти опасные для его колоссального, громоздкого обоза лесные чащи и болотистые перелески и выбраться к Пропойску, откуда и идти прямой дорогой к королю.
В ночь с 27 на 28 сентября авангард петровского «корволанта» напал на шведов, расположившихся на поляне близ деревни Лесной. Со всех сторон сражающихся окружали леса. Русская атака 27-го была отражена.
Начальные часы боя 28 сентября не были удачными для русских, потому что по условиям местности они ввели в бой лишь одну часть своего авангарда. Вовремя подоспевшая другая часть отбросила шведов. Но это было лишь началом дела и заняло утренние часы. Столкновения шли с перемежающимся успехом. После полудня сражение развернулось во всю ширь. Русская армия, имея впереди восемь батальонов пехоты и четыре драгунских конных полка, двинулась на неприятеля. За этой первой линией шла сильная кавалерия – во второй линии шесть, а за ней еще два драгунских полка. Но и эта вторая линия тоже была поддержана пехотой, хотя и почти вдвое меньшей численно, чем та, которая должна была выдержать первое столкновение.
Потерпевший жестокое поражение корпус Левенгаупта, потерявший весь свой громадный обоз, шел к королю, подвергаясь постоянным мелким и не таким уж мелким нападениям от параллельно шедших или перед ним отступавших частей русской армии. Шведы шли по выжженным деревням, брошенным жителями, и чем ближе к Стародубу, тем им приходилось труднее.
«НАЧАЛЬНЫЙ ДЕНЬ НАШЕГО ДОБРА»
благодаря стратегическим оплошностям Карла, часть его войска была поражена при м. Добром кн. М. М. Голицыным, а весь корпус Левенгаупта был наголову разбит Петром при деревне Лесной 28 сентября 1708 г. Все запасы попали в руки русских. Теперь вся надежда Карла была на Малороссию, где он рассчитывал найти запасы и союзника в лице гетмана Мазепы. Победа при Лесной была большим успехом Петра: он называл день 28 сентября «начальным днем нашего добра», и это была правда; перевес военного счастья стал склоняться заметно на сторону Петра с этого 1708 года.
Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. СПб., 2000 http://magister.msk.ru/library/history/platonov/plats005.htm#gl2
МАТЬ ПОЛТАВСКОЙ БАТАЛИИ
Но направлявшийся к Смоленску король круто повернул на юг в хлебообильную Малороссию, где его ждал бесполезный предатель Петра гетман Мазепа, и головой выдал Петру Левенгаупта, который 28 сентября был разбит при деревне Лесной на Соже 14 тысячами русских и потерял две трети своей 16-тысячной дивизии со всем, что вез королю, в том числе и шведскую непобедимую самоуверенность. Полтавская победа на Ворскле была одержана под Лесной на Соже: после сам Петр признавал Лесную матерью Полтавской баталии, случившейся ровно девять месяцев спустя. Стыдно было проиграть Полтаву после Лесной.
Битва при Лесной как пролог Полтавской победы
Шведское вторжение. Россия, 1708 год
1708 год стал для России самым тяжелым и кризисным в ходе Северной войны. С запада через территорию Речи Посполитой в направлении Смоленска и Москвы двигалась основная 33-тысячная армия во главе с Карлом XII. Неспокойно было и на окраинах России — на Дону бушевало восстание Булавина, огнем восстаний была охвачена и Башкирия.
Основным силам шведов должен был оказать помощь корпус генерала А. Левенгаупта, которому предстояло привести шведскому королю подкрепления из Прибалтики. Войска Левенгаупта должны были доставить Карлу XII колоссальный обоз, который помимо имущества корпуса, включал 1300 фур с вооружением и снаряжением для основной армии шведского короля. По ходу движения шведское войско обрастало повозками маркитантов, торговцев и любителей легкой наживу всех мастей. И очень скоро вереница телег и повозок увеличилась до 7−8 тысяч, постоянно тормозя движение этой разнородной массы. Неудивительно, что путь в 650 км до Днепра корпус Левенгаупта проделал за 2,5 месяца с недопустимо низкой скоростью в 8 км в день.
За это время военная ситуация и планы шведского короля, отличавшегося быстротой решений и непредсказуемостью, изменились. Карл XII отказался от прямого движения на Смоленск, прикрытого русскими войсками, а начал движение к югу на Северщину. Войска шведского короля проследовали через Могилев к Пропойску (совр. Славгород в Белоруссии). Теперь Левенгаупту надлежало догонять главные силы и для шведского генерала этот путь оказался роковым.
Русское командование, насколько позволяла достаточно скверная разведка, следило за передвижением Левенгаупта, но не имело точного представления о составе его войск и маршруте движения. Допускалось, что Левенгаупт начнет самостоятельное движение к Великим Лукам и Пскову. Когда же стало ясно, что Левенгаупт идет на соединение с главными силами 1 сентября 1708 г. на военном совете в Соболево под Смоленском было принято решение сформировать особый летучий отряд, который должен будет перехватить войска шведского корпуса, в то время как основные силы русской армии будут продолжать движение на юг параллельно армии Карла XII.
Русский летучий отряд («корволант») под личным командованием Петра Первого и А. Д. Меншикова состоял из 7792 человек (собственно кавалерия и пехота, посаженная на лошадей). Обоз был минимальным (артиллерийские заряды). В непосредственной близости от маршрута движения шведского корпуса действовал русский конный отряд генерала Боура, который в критический момент сражения появился на поле боя (4 тыс. драгун). Всего русская сторона могла выставить против Левенгаупта около 12 тыс. чел., что немногим уступало численности шведских войск.
Первоначально «корволант» прошел значительно севернее идущего на юг корпуса Левенгаупта, но затем, получив сведения о движении шведов после двухнедельной погони русские настигли шведский обоз. Несколько дней прошло в небольших стычках, но обе стороны прекрасно осознавали, что близиться столь нежелательное для шведов сражение.
Вечером 27 сентября Левенгаупт занял позиции севернее деревни Лесной. В его распоряжении было 12950 человек. Часто указывается 16 тыс. человек, но это общая штатная численность шведского корпуса в Прибалтике, а в походе численность войск была несколько меньше. Поле будущего сражения, разделенное перелеском было около 1,5 км по фронту и около 2 км в глубину. Это исключало обходные маневры и противникам предстояло сойтись лоб в лоб.
И Петр I, и Левенгаупт считали, что стоит только шведскому обозу уйти за реку Сож, как он окажется в зоне действий основной шведской армии. Отсюда вытекали и задачи военачальников — для Петра любой ценой не допустить соединения корпуса с армией Карла XII, а для осторожного и нервного Левенгаупта уйти за Сож, не ввязываясь в большое сражение. Ни русский царь, ни шведский генерал тогда не знали, что армия Карла XII была уже значительно южнее (около 140 км) в районе Мглина, а на берегу Сожа шведов ждал небольшой русский заслон, призванный стать последней преградой, если все же противнику удалось бы пробиться к реке.
Сложно сказать, планировал ли Левенгаупт дать решающее сражение или, как в предыдущие дни, надеялся обойтись стычками отдельных частей. Во всяком случае основная масса шведских войск на момент появления двух русских колонн не была построена в боевую линию, а до 4 тыс. человек были отправлены обеспечивать охрану и движение обоза, который уже начал движение к Пропойску. Меньше половины удалось вернуть и то к концу сражения. Не предпринял шведский командующий никаких мер, чтобы усилить свою позицию искусственными препятствиями. По-видимому, мощными контрударами выдвинутых вперед частей Левенгаупт надеялся отбросить русский авангард и продолжить движение вслед за обозом к Пропойску.
Решающая схватка, 28 сентября
Дальнейший бой (с 13 часов) представлял серию контратак, которые проходили с переменным успехом. Прибытие драгун генерала Боура на время создало русской стороне численный перевес и позволило захватить мост через Леснянку, отрезав шведам путь к отступлению. Однако вскоре возвращавшиеся от обоза шведские войска сумели восстановить контроль над мостом.
Битва завершилась в вечерних сумерках около 19 часов, когда обе стороны были полностью истощены и солдаты валились с ног от усталости. На следующий день Петр предполагал продолжить битву, однако ночью, не дожидаясь полного уничтожения, шведы покинули лагерь. Часто это подается как определенная ошибка русского командования — остатки противника сумели ускользнуть. Но Петр прекрасно знал, что отступление после поражения нередко переходит в бегство. Так и случилось с корпусом Левенгаупта. Выбирая меньшее зло, шведский командующий принял тяжелое решение посадить остатки войск на обозных лошадей бросив повозки. Снаряжение и личное имущество. Это позволило сохранить часть людей, но вызвало панику, мародерство и дезертирство. Шведский корпус как организованная военная сила прекратил свое существование.
Битва при Лесной, итоги
К ночи 28 сентября русские войска располагались в середине поля; шведы вблизи вагенбурга. Потери, наряду с численностью противостоящего противника, в зависимости от необходимости показать величие победы или скрыть масштабы поражения, нередко завышаются или занижаются в зависимости от ситуации. И битва при Лесной в этом плане не стала исключением. Шведская пропаганда заявила о победе корпуса Левенгаупта, который на невыгодной позиции устоял против 80-тысячного войска московитов. Петр I в свою очередь полагал, что дал бой 16-тысячному корпусу шведов, опираясь на штатную численность корпуса в Прибалтике, о которой доносили лазутчики.
Наиболее засуживающими доверия данные о потерях являются следующие: русская армия потеряла 1111 человек убитыми и 2856 ранеными. Шведы потеряли убитыми и ранеными не менее 6500 человек. Трофеями русской армии стали 17 штандартов, 20 тысяч ружей, 6 тысяч бочонков с порохом и 600 тысяч рейхсталеров. Итогом кровопролитного противостояния стало практически уничтожение корпуса Левенгаупта. 6500 человек, которых генерал привел к шведскому королю, номинально пополнили численность армии Карла XII, но одновременно внесли синдром поражения. Самому Левенгаупту более не доверяли командование войсками, он оставался в действующей армии без определенной должности и от шведских офицером получил презрительное прозвище «волонтер».
Битва при Лесной
Битва при Лесной | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Великая Северная война | |||||||||
«Сражение при Лесной» Жан-Марк Наттье, 1717 | |||||||||
| |||||||||
Противники | |||||||||
Командующие | |||||||||
Адам Людвиг Левенгаупт | Царь Пётр I | ||||||||
Силы сторон | |||||||||
16 000 солдат [1] | 12 000 солдат [1] | ||||||||
Военные потери | |||||||||
6397 убитых и раненых [2] 700 пленных утрачен обоз | 1111 убитых; 2856 раненых |
СодержаниеПредыстория14 (25) сентября 1708 года Карл XII был вынужден отказаться от немедленного похода на Москву и принять решение о продвижении вглубь Украины. Причин для такого решения было достаточно: шведская армия испытывала острый недостаток провианта и фуража, запасы которых необходимо было пополнить; на Украине не было сильных военных гарнизонов, а значит, можно было спокойно отдохнуть и подождать подкреплений из Швеции (корпус Левенгаупта); рассчитывал Карл XII и на поддержку казаков, которых украинский гетман Мазепа обещал привести до 20 тыс.; кроме того, он надеялся наладить более тесные контакты с крымским ханом и прошведски настроенными поляками. Однако всем этим надеждам не суждено было сбыться. Ход битвыСогласно «журналу Петра Великого», шведы потеряли в этом бою более 9 тыс. человек убитыми и ранеными. Был захвачен огромный обоз с трёхмесячным запасом продовольствия, артиллерией и боеприпасами для армии Карла XII. Особенно отличился Михаил Михайлович Голицын. Пётр I назвал эту победу «матерью Полтавской победы», поскольку армия Карла осталась без резервов, боеприпасов, что значительно ослабило его силы, а также потому, что битву при Лесной и Полтавскую битву разделяют 9 месяцев. Спустя несколько лет Петр писал:
Дискуссионным является вопрос о численности войск, участвовавших в сражении, и потерях сторон. Левенгаупт в своем дневнике описывает, что цифру в 16.000 русские узнали от ген.-адъютанта Кнорринга, взятого в плен во время боя в перелеске, т.е в начале сражения. Шведские источники (дневники участников сражения) приводят несколько меньшие цифры, но между ними нет согласия. ГалереяБаталия при Лесной. Гравюра Н. Лармессена с картины художника П.Д. Мартена-младшего, 1722–1724 гг. Битва при Лесной
Всего получено оценок: 211. Всего получено оценок: 211. Битва при Лесной стала одним ключевых сражений Северной войны 1700-1721 годов. Русская армия одержала победу над шведским корпусом, который должен был доставить обоз королевской армии Карла XII. ПредысторияСеверная война шла с 1700 года. К 1707 году шведский король Карл XII смог одержать победы над Данией, Саксонией и Речью Посполитой, но о разгроме России речи и не шло. В 1702-1708 годах сражения с русской армией шведы иногда проигрывали. Летом 1708 королевская армия направилась из Польши в сторону Смоленска через территорию современной Беларуси. В июле 1708 года шведы захватили Могилев и разгромили у селения Головчин войско генерала Репнина. От Могилева Карл XII двинулся на юг, в сторону Украины, где планировал получить помощь от гетмана Мазепы. Шансов занять хорошо укрепленный Смоленск у него не было. Шведская армия удалилась от Прибалтийского корпуса под командованием Адама Левенгаупта, который следовал из Риги в южном направлении. Шведская армия к сентябрю 1708 года испытывала острую нехватку фуража и провианта. В войне Петр I использовал тактику “выжженной земли”. Его солдаты сожгли Витебск, Оршу, Дубровно и Могилев, чтобы шведы не смогли разместиться в них на зимовку. Ход сражения и его итогиДатой битвы по юлианскому календарю следует считать 28 сентября 1708 года. Место сражения на карте следует искать на территории Славгородского района современной Могилевской области. Участниками битвы под Лесной стали около 13 тыс. шведских. В состав шведского Прибалтийского корпуса входило 8 тыс. солдат различного комплектования, от ополчения до финских полков. Их поддерживали 5 тыс. кавалеристов, в том числе, драгунские полки лифляндского и карельского формирования. Против них Петр I направил корволант (кавалерийский корпус) Александра Меншикова. Его численность состояла из 7 тыс. кавалеристов и 5 тыс. срочно посаженных на коней пехотинцев. На помощь Меншикову пришел корпус генерала Родиона Баура (4 тыс. кавалеристов), а вот пехота под командованием генерала Николая фон Вердена к месту сражения не успела. Общее количество участников битвы с русской стороны имеет разные оценки, от 15 до 30 тыс. Кавалерия Петра I и Меншикова атаковала шведов вблизи переправы через речку Леснянка. Через несколько часов после начала боя к ним на помощь пришел корпус Баура. Для шведов не осталось шансов на успех и они стали отступать, бросив половину обоза, около 3 тыс. повозок. 29 сентября, вблизи города Пропойска, ими были оставлены еще 4 тыс. повозок, а сам Левенгаупт с остатками солдат сбежал в южном направлении на соединение с Карлом XII. Русская армия потеряла около 4 тыс. человек, в том числе, 1 тыс. убитыми. Шведы потеряли 50% своего войска, а это порядка 6,5 тыс. человек. Они остались без боеприпасов и провианта. Петр I назвал битву у Лесной “Матерью Полтавской победы”, так как их разделяет 9 месяцев. Что мы узнали?Кратко о сражении у деревни Лесной можно узнать из школьного курса истории 7 касса. Её результатом стало ослабление шведов, которые осталась без провизии и боеприпасов, к концу 1709 года инициатива в Северной войне перешла к русской армии.
|
---|