Что было дальше текила

Олег Майами извинился перед Сергеем Детковым за поведение на шоу «Что было дальше?»

Выпуск с Олегом Майами считается самым скандальным за всю историю You-Tube-шоу. Дело в том, что музыкант некрасиво повел себя по отношению к одному из комиков шоу «Что было дальше?» Сергею Деткову. Теперь же он решил оправдаться.

Что было дальше текила. Смотреть фото Что было дальше текила. Смотреть картинку Что было дальше текила. Картинка про Что было дальше текила. Фото Что было дальше текила

У Деткова нет с рождения руки до предплечья — и эту особенность Майами решил обыграть в своей шутке. «Он выходит, здоровается с пацанами, здоровается со мной. Я тяну ему руку, а он тянет мне вторую руку, типа «А поздоровайся со мной», ничего не говоря. Я псих, это факт, но вот шутка это или оскорбление? Мы начинаем: он потом садится, и я начинаю рамсить. Почему еще был такой жесткий выпуск? Пацаны за меня вписалиь», — впоследствии рассказал Сергей в интервью Томасу Гайсанову.

У Деткова в детстве была ситуация, когда он тыкал пальцами в человека без ноги, но мама его жестко осекла. Теперь комик иногда сам сталкивается с подобным. «Вот бегут дети и кричат: «Мама, смотри». Я удивляюсь, когда им не говорят «замолчи». Я не злюсь на ребенка, а на мать», — подчеркнул Сергей.

Майами решил публично извиниться перед юмористом за ситуацию с рукопожатием. «Выпуск программы «Что было дальше?» с моим участием стал самым скандальным и обсуждаемым за всю историю этого проекта! Спасибо! Это очень приятно и заслуженно! Осталось закрыть лишь один вопрос! Один из ребят сходил на интервью и рассказал, как я его обидел, подав вторую руку для рукопожатия! Его тут же начали защищать, писать мне сотни сообщений о том, какой я негодяй, просили извиниться перед ним. Сергей Детков! Примите мои извинения и будьте здоровы! Я никогда не был сторонником подобных насмешек, но раз формат вашей программы позволяет такого рода юмор, то я всего лишь разделил его с вами. Я действительно не имею никаких претензий и обид! Я знал, на что шел. И рад, что смог развеселить вас даже таким способом!» — отметил Олег.

По словам Майами, ребята из «Что было дальше?» и сами иногда не прочь запредельно пошутить. Так, например, было с резидентом Comedy Club Сергеичем (Сергеем Кутергиным), имеющим диагноз ДЦП. При этом сам Кутергин не обижается и называет себя «человеком со спецэффектами».

В шоу «Что было дальше?» звездные гости делятся историями из своей жизни. Но юмористы не дают им этого сделать до конца, прерывая рассказ своими острыми подколами. Комиками проекта выступают Алексей Щербаков, Рустам Рептилоид, Тамби Масаев и Сергей Детков. Выпуск с Олегом Майами вышел в сентябре 2019 года. В нем ребята постоянно шутили над сексуальной ориентацией музыканта и его голосом. Также ребята позволили постебаться над смертью дедушки Олега. «А ты лопатой его расфигачил?» — высказался Тамби Масаев.

Источник

История текилы: от ацтеков до мирового бренда

Что было дальше текила. Смотреть фото Что было дальше текила. Смотреть картинку Что было дальше текила. Картинка про Что было дальше текила. Фото Что было дальше текила

В мире бытуют три главных мифа о текиле, которые умудряются быть не просто мифами, но и неправдой. Вот эти три заблуждения: текила всегда одинаковая, кто бы ее не произвел, алкоголь делается из кактусов, а гонит ее почти каждый мексиканец, потому что по факту это просто самогон.

Однако в жизни все не так. Во-первых, вкус текилы разный, потому что многое зависит от региона производства. Во-вторых, технология имеет регламент на государственном уровне, а в-третьих, получить продукт можно только из сердцевины голубой агавы. И, чтобы не было заблуждений, в этой статье мы рассмотрим подробнее историю и интересные факты, связанные с национальным мексиканским напитком.

Также для развенчания мифа о том, что текилу пьют только с лаймом и солью рекомендуем ознакомиться с другими закусками к текиле, но сейчас не об этом, давайте перейдём к истории напитка.

История текилы

Официальная история культового алкоголя начинается в VIII веке нашей эры, когда племена американских индейцев обнаружили для себя, что сок агавы в забродившем состоянии имеет свойство бодрить, а также давать очень приятный вкус. Естественно, что для тех лет была характерна теологическая теория, что если новый напиток, то, разумеется, от богов, потому что до этого агава использовалась исключительно для бытовых нужд.

Что было дальше текила. Смотреть фото Что было дальше текила. Смотреть картинку Что было дальше текила. Картинка про Что было дальше текила. Фото Что было дальше текила Агава крупным планом

Новинка очень понравилась аборигенам, на месте которых сегодня живут мексиканцы. Называлось все это «пульке», а отличалась она легкой крепостью в районе пяти градусов. Возможно, так и продолжалась бы веками, но в эпоху позднего Средневековья на территорию современной Мексики, как и всей Латинской Америки, прибыли испанцы. Европейцы давно знали технологии дистилляции, поэтому когда у конкистадоров закончился свой алкоголь, они решили начать перегон местного «пульке». В итоге, получился мескаль, который и считается настоящим предшественником текилы в современном понимании и исполнении.

Что было дальше текила. Смотреть фото Что было дальше текила. Смотреть картинку Что было дальше текила. Картинка про Что было дальше текила. Фото Что было дальше текила Рисунок плантации Агавы

Мескаль появился в 1521 году, а в промышленных масштабах получилось готовить его уже в XVII веке. Тогда некий Педро Санчез решил заняться бизнесом, связанным с мескалем, так как в колонии стали поддерживать предпринимателей, решивших производить алкоголь. К концу XVIII века начали выдавать первые лицензии на производство, которые действуют и по сей день. Именно под названием «текила» продукт распространился через несколько лет по двум американским континентам, вскоре получив распространение и в Европе. Название получилось прозаичным, так как связано с небольшим населенным пунктом в Мексике, которое основали испанцы в XVI веке.

Несмотря на мировой кризис 1929 года, текила и дальше становилась известнее, а после 1968 года, когда Олимпиада прошла в Мехико, текила пережила ренессанс и добилась пика популярности. Все это привело к тому, что мексиканские производители уже в 1974 году добились не только закрепления названия, но и технологии, по которой 51% сока должен производиться из агавы, выросшей именно в штате Халиско, находящимся в Мексике. В век глобализма, в который мы живем, компании, производящие текилу, стали перекупаться целыми корпорациями, а раз в это столетие урожайность растений упала, то и стоимость автоматически возросла на конечный продукт.

Текила в современном мире

Несмотря на то, что производство давно стало масштабным, а бренды принадлежат корпорациям, в Мексике частным образом продолжают самостоятельно производить текилу. Порядка 10 лет назад суммарно было зарегистрировано более 100 заводов, производящих текилу, а также более 2000 брендов.

Естественно, что масштабирование и распространение приводили даже к скандалам. Иногда межнациональным, как это было в 2003 году между Мексикой и США, когда спор зашел просто о том, где будет бутилироваться текила. Мексиканская сторона настаивала, что должно происходить в их стране, а Штаты, что у них, чтобы рабочие, занимающиеся процессом, не теряли свои места. Со временем удалось конфликт замять. Правда, со стороны мексиканских компаний происходит контроль.

Спустя год произошло еще одно изменение. До 2004 года технология подразумевала, что текила обязательно должна производиться только из агавы безкаких-либоароматизаторов, однако сейчас вкусовые добавки разрешены производителями. Несмотря на это, текила остается текилой, вкусовые качества у нее не хуже.

Что было дальше текила. Смотреть фото Что было дальше текила. Смотреть картинку Что было дальше текила. Картинка про Что было дальше текила. Фото Что было дальше текила 3 рюмки текилы с классической закуской — лаймом и солью

Несколько интересных фактов о текиле

Как и любой гениальный продукт, с текилой связано множество интересных факторов:

Если вам всё еще хочется почитать про текилу, то рекомендуем ознакомиться со статьёй — 8 правильных способов пить текилу.

Источник

Шоу постановка. Гость «Что было дальше?» слила информацию, что ей заплатили за молчание

Актриса массовки подтвердила слова Олега Майами, что на программе все по сценарию.

Что было дальше текила. Смотреть фото Что было дальше текила. Смотреть картинку Что было дальше текила. Картинка про Что было дальше текила. Фото Что было дальше текила

Ведущие «Что было дальше?». Источник: Pokatim.ru

Весь год обсуждается фиаско выпуска «Что было дальше?» с Олегом Майами. Певец столкнулся на шоу с унижениями и оскорблениями из-за «выпендрежа». Но как оказалось, Майами работал по сценарию.

Его слова подтвердились и гостьей шоу «Что было дальше?» и Стасом Костюшкиным. Девушка под постом Instagram-группы @gufssister слила информацию, что недавно была на шоу и верит его словам:

Что было дальше текила. Смотреть фото Что было дальше текила. Смотреть картинку Что было дальше текила. Картинка про Что было дальше текила. Фото Что было дальше текила

Скрин с Instagram-группы @ gufssister. Источник: Pokatim.ru

О том, что шоу поставка намекал и Стас Костюшкин, который получил за участие 300 тысяч рублей. Певец рассказал «Алене, блин!», что сам придумал шутку о своей ориентации, а Щербаков лишь ее воспроизвел. Многое из программы вырезается, как и на Comedy Club, сетовал певец. Видимо, Дусмухаметов просто перенес формат Comedy на YouTube в более жестком варианте. Теперь заранее продумывается история героя, шутки и пишется сценарий.

Всплывшая информация лишь подтверждает, что скандальное YouTube-шоу самая настоящая постановка. Артистам платят деньги за участие, как, видимо, произошло и с Олегом Майями. Ведь в шоу «50 вопросов» он заявил, что хочет попасть на съемки «ЧБТ» еще раз. А до этого он жаловался ведущему «Макарены», что у него материальные трудности.

Денег нет, поэтому готов потерпеть пару часов унижений за вознаграждение, подчеркнули поклонники.

Источник

Текила

Что было дальше текила. Смотреть фото Что было дальше текила. Смотреть картинку Что было дальше текила. Картинка про Что было дальше текила. Фото Что было дальше текила

Текила — это крепкий спиртной напиток, полученный из растения голубая агава методом дистилляции, в окрестностях города Текила, штат Халиско (Мексика). На языке науатль слово «текила» означает «вулкан»: неподалеку от Текила расположен бездействующий вулкан, в честь которого и назван город.

Пульке: далекий предок мескаля и текилы

История текилы начинается примерно за тысячу лет до нашей эры: примерно тогда ацтеки научились производить ферментированный спиртной напиток из агавы — пульке. Молочная жидкость была настолько важна для ацтекской культуры, что у пульке было целых два божества, богиня Маяхуэль и её супруг Патекатль.

Что было дальше текила. Смотреть фото Что было дальше текила. Смотреть картинку Что было дальше текила. Картинка про Что было дальше текила. Фото Что было дальше текила

Но это всё ещё был другой напиток. Дистилляция агавы началась только с приходом испанцев, вторгшихся на территорию ацтеков в 15 веке. Конкистадоры не могли долго оставаться без привычного алкоголя, и когда запасы спиртного истощились, начали экспериментировать с местным пойлом.

Мескаль

Процесс дистилляции алкоголя считается изобретением арабских алхимиков (хотя бы потому, что даже слова «алкоголь» и «аламбик» — арабского происхождения). Испанцы знали толк в перегоне, и привезли знания о получении крепких спиртных напитков в Америку. Способов было достаточно много, и не все они сохранились в Европе. Например, перегонка в глиняных горшках в Европе исчезла, а для производства мескаля используется до сих пор.

Пульке, столь почитаемый индейцами, привередливых испанцев не устроил, хотя бы по причине слишком низкого содержания спирта. И естественно, они попробовали его перегнать. Получился предок мескаля.

Мескаль не производится дистилляцией пульке. Рецептура брожения агавы для перегона не имеет ничего общего с рецептурой пульке.

Сахарный тростник и виноград в качестве сырья для производства крепкого алкоголя попали в Америке под запрет: испанские короли не хотели недовольства производителей спиртного в самой Испании. Но доблестным идальго нужно было что-то пить, а королям — брать с этого налоги. Производство перегона из агавы стало расти и крепнуть (во всех смыслах).

Как делают мескаль

Традиционно мескаль производится в небольших сельских винокурнях с использованием местного сырья, для собственного де употребления. Каких-то государственных стандартов производства мескаля до 1994 года не было: в каждой деревне — свои правила и рецепты. Для производства используют около 30 видов агавы, в отличие от текилы, для которой используют только голубую агаву (но об этом — ниже).

Растительное сырьё обрабатывается в ямах с раскалёнными камнями. Это придаёт мескалю особый дымный вкус и аромат. Затем сырьё измельчается, растирается и ферментируется в чанах или бочках. Полученную брагу дважды перегоняют в глиняных горшках или аламбиках. Крепость мескаля может доходить до 55% ОБ.

На вкус мескаль очень разнообразен в зависимости от сорта агавы, фруктов и трав, добавленных во время ферментации, а также типа дальнейшей дистилляции.

Как пьют мескаль

Традиционно мескаль пьют в чистом виде, не смешивая ни с чем. В качестве закуски используют ломтики фруктов, посыпанные смесью молотых жареных личинок агавовой моли с солью и перцем чили. Такая смесь называется «солью червя», sal de gusano.

Вы видели в бутылках с текилой червячков? Это и есть личинка агавовой моли. Её добавляют в процессе разлива по бутылкам, чтобы показать, что мескаль пригоден для питья и сделан из натуральной агавы. Знатоки утверждают, что червячок придаёт мескалю особый аромат. В бутылки с текилой червяков добавляют с единственной целью: привлечь внимание любителей экзотики и связать свой бренд с древней традицией.

Что было дальше текила. Смотреть фото Что было дальше текила. Смотреть картинку Что было дальше текила. Картинка про Что было дальше текила. Фото Что было дальше текила

Личинки агавовой моли готовы к добавлению в мескаль

Появление текилы

Итак, испанские конкистадоры уладили вопрос в выпивкой благодаря местному сырью и своим знаниям. И уже в начале 17 века появился первое крупное предприятие, производившее дистиллят из агавы. И появился он в городе Текила, Халиско.

«Вино из агавы», производимое в Текиле, быстро прославилось своим качеством, но только к концу 19 века появился термин «текила» для местного мескаля, чтобы отличать его от любого другого мескаля. официально термин был закреплен только в 1902 году.

Среди производителей текилы наибольшего успеха добилась семья Куэрво (с 18 века), а в 19 веке в этот бизнес пришла семья Сауза. Именно дон Сенобио Сауза определил стандарт производства текилы из голубой агавы. Он же был первым, кто наладил экспорт текилы в США, и он же сократил название от «экстракта текилы» до просто «текила».

Но текила так и оставалась бы разновидностью мексиканской самогонки, популярной только среди местного населения, если бы не сухой закон в США. Вместе с подпольным муншайном, канадским ржаным виски и дешевым джином американцы оценили мексиканскую текилу. Особенно — в составе коктейля «Маргарита».

В наши дни популярность текилы (в отличие от мескаля) только растёт, и прежде всего — благодаря росту популярности коктейлей.

Как и из чего делают текилу

До сих пор посадка, уход и сбор урожая агавы основаны на ручном труде. Чтобы соответствовать традиционным стандартам, растение должно полностью созреть, не раньше заданного срока, иначе агава не наберет необходимого количества углеводов для ферментации.

Дальнейшие процессы мало отличаются от производства мескаля. После сбора урожая агава запекается в печах, измельчается и растирается, сок голубой агавы ферментируется в чанах для получения сусла.

Сусло перегоняют в первый раз, чтобы получить «ординарио», после второго перегона получается прозрачная «серебряная текила».

Двойной перегон — обязательное требование. Некоторые производители перегоняют текилу три раза, но такой продукт считается обедненным, его вкус и аромат менее выражены.

Цвет текилы

Текила производится в широком спектре цветов в зависимости от сорта и и технологических процессов.

Вкус и аромат

Органолептика текилы достаточно сложна, и зависит как от качества исходного сырья, так и от особенностей ферментации. В процессе брожения образуются спирты высших порядков, метанол, сложные эфиры, карбониды, терпены и фураны.

Чем дольше продолжается период контролируемой ферментации, тем выше концентрация эфиров. В результате окисления этанола образуется ацетальдегид, который во многом и добавляет множество оттенков вкуса и запаха текилы. Среди них:

Как видите, здесь есть во что вслушиваться, как и в случае с качественными коньяками, виски и ромом.

Состаренная текила (репосадо и аньехо)

Серебряную (белую) текилу для получения выдержанного напитка выдерживают в бочках из белого дуба. Время выдержки определяется требованиями к качеству напитка и желаемыми качествами конечного продукта.

Процесс созревания приводит к следующим химическим трансформациям текилы:

В результате описанных процессов увеличивается концентрация кислот, сложных эфиров, альдегидов. А вот сивушных масел становится меньше.

Текила репосадо отличается богатым и сложным вкусом со множеством оттенков. Текила аньехо выдерживается в бочках из-под репосадо, а то и в бочках из-под виски. Благодаря этому цвет аньехо — более темный, а аромат сложный, богатый.

Как хранить

В отличие от вина, текила после разлива по бутылкам практически не меняется. Ей не нужны особые условия хранения, но стоит избегать перепадов температуры, держать бутылки подальше от солнца, а бутылка должна быть хорошо закупорена.

Как только бутылка вскрыта, напиток начинает дополнительно окисляться кислородом воздуха. Поэтому если вы вскрыли бутылку, постарайтесь выпить текилу в течение года-двух после вскрытия, не позднее. Это не шутка, люди бывают разные.

Сорта

Собственно, мы уже упоминали основные сорта текилы, но давайте подытожим, ничего не пропуская.

Сорта определяются периодом старения.

По составу текила делится на две категории:

миксто (не менее 51% агавы) и 100% агава.

Как правильно пить и запивать текилу

Что было дальше текила. Смотреть фото Что было дальше текила. Смотреть картинку Что было дальше текила. Картинка про Что было дальше текила. Фото Что было дальше текила

За пределами Мексики текилу не представляют без соли и лимона. И напрасно.

За пределами Мексики практикуется способ «текила круда», когда шот текилы подается с солью и кусочком лайма или лимона. Тыльную сторону ладони посыпают солью, соль слизывают, выпивают залпом текилу, всё это заедается ломтиком лимона. Зачем тут нужна соль? — Считается, что соль уменьшает «ожог» от текилы, а лимон после шота улучшает вкус.

С точки зрения ценителя хорошей текилы, пить её с солью и лимоном — всё равно, что разбавлять хороший скотч колой. Лучше так не делать. Соль и лимон заглушат вкус и аромат напитка, обеднив ваши впечатления.

Из чего пьют текилу

Хорошую текилу не пьют из водочных рюмок. Используйте стаканы для виски или коньячные бокалы, и не пейте залпом. Попробуйте смаковать напиток, дать ему раскрыть все свои оттенки. Сами мексиканцы подают текилу в специфических узких высоких стаканчиках caballito («лошадка»), но их можно заменить более традиционными ёмкостями типа снифтеров и тумблеров.

Коктейли с текилой

Здесь вы найдете подборку рецептов коктейлей с текилой, опубликованных на нашем сайте.

Источник

Текила

Что было дальше текила. Смотреть фото Что было дальше текила. Смотреть картинку Что было дальше текила. Картинка про Что было дальше текила. Фото Что было дальше текила

Текила — это крепкий спиртной напиток, полученный из растения голубая агава методом дистилляции, в окрестностях города Текила, штат Халиско (Мексика). На языке науатль слово «текила» означает «вулкан»: неподалеку от Текила расположен бездействующий вулкан, в честь которого и назван город.

Пульке: далекий предок мескаля и текилы

История текилы начинается примерно за тысячу лет до нашей эры: примерно тогда ацтеки научились производить ферментированный спиртной напиток из агавы — пульке. Молочная жидкость была настолько важна для ацтекской культуры, что у пульке было целых два божества, богиня Маяхуэль и её супруг Патекатль.

Что было дальше текила. Смотреть фото Что было дальше текила. Смотреть картинку Что было дальше текила. Картинка про Что было дальше текила. Фото Что было дальше текила

Но это всё ещё был другой напиток. Дистилляция агавы началась только с приходом испанцев, вторгшихся на территорию ацтеков в 15 веке. Конкистадоры не могли долго оставаться без привычного алкоголя, и когда запасы спиртного истощились, начали экспериментировать с местным пойлом.

Мескаль

Процесс дистилляции алкоголя считается изобретением арабских алхимиков (хотя бы потому, что даже слова «алкоголь» и «аламбик» — арабского происхождения). Испанцы знали толк в перегоне, и привезли знания о получении крепких спиртных напитков в Америку. Способов было достаточно много, и не все они сохранились в Европе. Например, перегонка в глиняных горшках в Европе исчезла, а для производства мескаля используется до сих пор.

Пульке, столь почитаемый индейцами, привередливых испанцев не устроил, хотя бы по причине слишком низкого содержания спирта. И естественно, они попробовали его перегнать. Получился предок мескаля.

Мескаль не производится дистилляцией пульке. Рецептура брожения агавы для перегона не имеет ничего общего с рецептурой пульке.

Сахарный тростник и виноград в качестве сырья для производства крепкого алкоголя попали в Америке под запрет: испанские короли не хотели недовольства производителей спиртного в самой Испании. Но доблестным идальго нужно было что-то пить, а королям — брать с этого налоги. Производство перегона из агавы стало расти и крепнуть (во всех смыслах).

Как делают мескаль

Традиционно мескаль производится в небольших сельских винокурнях с использованием местного сырья, для собственного де употребления. Каких-то государственных стандартов производства мескаля до 1994 года не было: в каждой деревне — свои правила и рецепты. Для производства используют около 30 видов агавы, в отличие от текилы, для которой используют только голубую агаву (но об этом — ниже).

Растительное сырьё обрабатывается в ямах с раскалёнными камнями. Это придаёт мескалю особый дымный вкус и аромат. Затем сырьё измельчается, растирается и ферментируется в чанах или бочках. Полученную брагу дважды перегоняют в глиняных горшках или аламбиках. Крепость мескаля может доходить до 55% ОБ.

На вкус мескаль очень разнообразен в зависимости от сорта агавы, фруктов и трав, добавленных во время ферментации, а также типа дальнейшей дистилляции.

Как пьют мескаль

Традиционно мескаль пьют в чистом виде, не смешивая ни с чем. В качестве закуски используют ломтики фруктов, посыпанные смесью молотых жареных личинок агавовой моли с солью и перцем чили. Такая смесь называется «солью червя», sal de gusano.

Вы видели в бутылках с текилой червячков? Это и есть личинка агавовой моли. Её добавляют в процессе разлива по бутылкам, чтобы показать, что мескаль пригоден для питья и сделан из натуральной агавы. Знатоки утверждают, что червячок придаёт мескалю особый аромат. В бутылки с текилой червяков добавляют с единственной целью: привлечь внимание любителей экзотики и связать свой бренд с древней традицией.

Что было дальше текила. Смотреть фото Что было дальше текила. Смотреть картинку Что было дальше текила. Картинка про Что было дальше текила. Фото Что было дальше текила

Личинки агавовой моли готовы к добавлению в мескаль

Появление текилы

Итак, испанские конкистадоры уладили вопрос в выпивкой благодаря местному сырью и своим знаниям. И уже в начале 17 века появился первое крупное предприятие, производившее дистиллят из агавы. И появился он в городе Текила, Халиско.

«Вино из агавы», производимое в Текиле, быстро прославилось своим качеством, но только к концу 19 века появился термин «текила» для местного мескаля, чтобы отличать его от любого другого мескаля. официально термин был закреплен только в 1902 году.

Среди производителей текилы наибольшего успеха добилась семья Куэрво (с 18 века), а в 19 веке в этот бизнес пришла семья Сауза. Именно дон Сенобио Сауза определил стандарт производства текилы из голубой агавы. Он же был первым, кто наладил экспорт текилы в США, и он же сократил название от «экстракта текилы» до просто «текила».

Но текила так и оставалась бы разновидностью мексиканской самогонки, популярной только среди местного населения, если бы не сухой закон в США. Вместе с подпольным муншайном, канадским ржаным виски и дешевым джином американцы оценили мексиканскую текилу. Особенно — в составе коктейля «Маргарита».

В наши дни популярность текилы (в отличие от мескаля) только растёт, и прежде всего — благодаря росту популярности коктейлей.

Как и из чего делают текилу

До сих пор посадка, уход и сбор урожая агавы основаны на ручном труде. Чтобы соответствовать традиционным стандартам, растение должно полностью созреть, не раньше заданного срока, иначе агава не наберет необходимого количества углеводов для ферментации.

Дальнейшие процессы мало отличаются от производства мескаля. После сбора урожая агава запекается в печах, измельчается и растирается, сок голубой агавы ферментируется в чанах для получения сусла.

Сусло перегоняют в первый раз, чтобы получить «ординарио», после второго перегона получается прозрачная «серебряная текила».

Двойной перегон — обязательное требование. Некоторые производители перегоняют текилу три раза, но такой продукт считается обедненным, его вкус и аромат менее выражены.

Цвет текилы

Текила производится в широком спектре цветов в зависимости от сорта и и технологических процессов.

Вкус и аромат

Органолептика текилы достаточно сложна, и зависит как от качества исходного сырья, так и от особенностей ферментации. В процессе брожения образуются спирты высших порядков, метанол, сложные эфиры, карбониды, терпены и фураны.

Чем дольше продолжается период контролируемой ферментации, тем выше концентрация эфиров. В результате окисления этанола образуется ацетальдегид, который во многом и добавляет множество оттенков вкуса и запаха текилы. Среди них:

Как видите, здесь есть во что вслушиваться, как и в случае с качественными коньяками, виски и ромом.

Состаренная текила (репосадо и аньехо)

Серебряную (белую) текилу для получения выдержанного напитка выдерживают в бочках из белого дуба. Время выдержки определяется требованиями к качеству напитка и желаемыми качествами конечного продукта.

Процесс созревания приводит к следующим химическим трансформациям текилы:

В результате описанных процессов увеличивается концентрация кислот, сложных эфиров, альдегидов. А вот сивушных масел становится меньше.

Текила репосадо отличается богатым и сложным вкусом со множеством оттенков. Текила аньехо выдерживается в бочках из-под репосадо, а то и в бочках из-под виски. Благодаря этому цвет аньехо — более темный, а аромат сложный, богатый.

Как хранить

В отличие от вина, текила после разлива по бутылкам практически не меняется. Ей не нужны особые условия хранения, но стоит избегать перепадов температуры, держать бутылки подальше от солнца, а бутылка должна быть хорошо закупорена.

Как только бутылка вскрыта, напиток начинает дополнительно окисляться кислородом воздуха. Поэтому если вы вскрыли бутылку, постарайтесь выпить текилу в течение года-двух после вскрытия, не позднее. Это не шутка, люди бывают разные.

Сорта

Собственно, мы уже упоминали основные сорта текилы, но давайте подытожим, ничего не пропуская.

Сорта определяются периодом старения.

По составу текила делится на две категории:

миксто (не менее 51% агавы) и 100% агава.

Как правильно пить и запивать текилу

Что было дальше текила. Смотреть фото Что было дальше текила. Смотреть картинку Что было дальше текила. Картинка про Что было дальше текила. Фото Что было дальше текила

За пределами Мексики текилу не представляют без соли и лимона. И напрасно.

За пределами Мексики практикуется способ «текила круда», когда шот текилы подается с солью и кусочком лайма или лимона. Тыльную сторону ладони посыпают солью, соль слизывают, выпивают залпом текилу, всё это заедается ломтиком лимона. Зачем тут нужна соль? — Считается, что соль уменьшает «ожог» от текилы, а лимон после шота улучшает вкус.

С точки зрения ценителя хорошей текилы, пить её с солью и лимоном — всё равно, что разбавлять хороший скотч колой. Лучше так не делать. Соль и лимон заглушат вкус и аромат напитка, обеднив ваши впечатления.

Из чего пьют текилу

Хорошую текилу не пьют из водочных рюмок. Используйте стаканы для виски или коньячные бокалы, и не пейте залпом. Попробуйте смаковать напиток, дать ему раскрыть все свои оттенки. Сами мексиканцы подают текилу в специфических узких высоких стаканчиках caballito («лошадка»), но их можно заменить более традиционными ёмкостями типа снифтеров и тумблеров.

Коктейли с текилой

Здесь вы найдете подборку рецептов коктейлей с текилой, опубликованных на нашем сайте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *