Что было если б не было химии
Сочинение «Еслибы не было химии. «
Просмотр содержимого документа
«Сочинение «Еслибы не было химии. «»
Если бы не было химии.
Химия – удивительная наука, и это очевидно. Ведь нас повсюду окружают химические вещества, которые могут подвергаться необыкновенным превращениям. С помощью химии мы узнаем, из каких веществ состоят продукты.
Молоко – это природное богатство, которое мы употребляем в пищу. Ведь оно богато витаминами. Молоко, как нам всем известно, очень полезный продукт. В молочном продукте содержится 100 ферментов и ряд других биологических активных веществ. В коровьем молоке находится 3-4% белков. Различают две фракции белков: первая, – при подкислении молока до РН4, выпадает в осадок, вторая, – при подкислении, остаётся в растворимом состоянии. Содержание жира в молоке находится в пределах 2,7-6%. В молочном жире содержится фосфанимиды. Липиды образуют стойкую жировую эмульсию, шарики которой состоят из жиров, белков и минеральных веществ. Содержание углеродов находится в пределах 4,5-5%. В основном в молоке содержится лактоза.
Молочный продукт – важный источник витаминов. Содержание витаминов колеблется в зависимости от сезона и корма животных. По элементному составу молоко богато кальцием и фосфором. Другие микроэлементы, например, цинк, железо, медь, содержатся в молоке в небольшом количестве.
Из молока и сливок с использованием специальных заквасок получают кисломолочные продукты. Их пищевая ценность определяется не только содержанием питательных веществ, но и наличием микроорганизмов, которые угнетают гнилостных бактерий в пищеварительном тракте человека.
Качество молока оценивают по органолептическим (цвет, консистенция, вкус, запах) и физико-химическим свойствам (плотность, степень чистоты, бактериальная заражённость, содержание воды и сухих веществ, белка, жира и др.). Плотность коровьего молока зависит от его химического состава. При добавлении воды плотность молока понижается, поэтому по изменению плотности можно судить о степени его фальсификации.
Таким образом, химия играет большую роль в нашей жизни. Ведь не зная, из каких веществ состоит молочный продукт, мы бы не знали о молоке ничего.
Работу выполнила: Агаева Айгуль, 9 класс.
Адрес: Алтайский край Бийский район село Сростки.