Что было на месте переделкино ближнее
Moscow.org городской портал Москвы
Район Ново-Переделкино получил сове название от поселка Переделкино, который был образован в Московской области в 1947 году. На этом же месте еще в 17 веке существовала деревня Передельцы. Первое упоминание этого населенного пункта встречается в документах 1627 года. Известно, что в конце 16 века эти земли являлись вотчиной Андрея Щекалова, а затем они стали собственностью Троице-Сергиева монастыря.
После того, как была проложена железная дорога и на 18 километре была устроена платформа, рядом с ней вырос дачный поселок Переделкино. С течением времени московские кварталы приблизились к поселку вплотную, и новый район назвали Новопеределкино. В состав города вошли такие старинные села как Лукино, Орлово и Федосьино.
Самые ранние описания села Федосьина относятся к первой половине 17 века, тогда оно было собственностью Вознесенского девичьего монастыря, располагавшегося на территории Кремля. Известно, что в 1627 году в селе стояла деревянная Преображенская церковь, дворы причта, монастырские дворы, а также пять крестьянских дворов с пятью жителями и еще два двора пустовали. Через несколько лет в Федосьине вместо старой церкви построили Благовещенскую церковь. Село разрасталось, и в 1678 году здесь насчитывалось уже 20 дворов и 91 житель. В 1704 году население Федосьина достигло числа 131.
Село Орлово располагалось по соседству. Оно принадлежало московскому Чудову монастырю, который также находился на территории Кремля. Из монастырских документов, сохранившихся с того времени, можно узнать, что Орлово перешло к монастырю в 1568 году, и что рядом с селом располагалось старинное кладбище с Покровской церковью. К сожалению, старинная грамота сохранилась не целиком, и никаких сведений об основателях и первых владельцах Орлова не имеется.
Поскольку Чудов монастырь был тесно связан с опричниками, вносившими богатые пожертвования в его казну, возможно, село Орлово обители подарил один из них. Впоследствии, когда опричнину отменили, монахи могли вырезать из документов имена некоторых дарителей, во избежание всевозможных неприятностей. Может быть, именно поэтому не сохранилось никаких данных о ранней истории села Орлово.
В 1678 году в селе имелся монастырский двор, 3 двора конюхов, 13 крестьянских дворов и 7 бобыльских. В общей сложности здесь проживали 73 человека. Село до этого времени часто называли по местному храму – Покровским. В 1698 году вместо старой Покровской церкви на кладбище перенесли из села Узкого деревянный храм Казанской иконы Божией матери. В 1704 году в селе уже числилось 24 крестьянских двора и 92 жителя. В 1764 году монастырские владения были секуляризированы, и перешли в собственность Коллегии экономии.
В первой четверти 19 века в этой местности стали появляться первые промышленные предприятия. В 1825 году здесь была построена ковровая фабрика. Из рекламы 1850 года можно узнать, что на фабрике производили «бархатные ковры из шпанской и русской шерсти, ковры на булавках из тонкой камвольной пряжи для драпировки, ковры двуличные на манер шетланских из простой русской пряжи, дорожки в роде ковров для постилки на полы и в гостиницах из шпанской и русской шерсти».
В 1930-е годы в рамках разработки плана развития Москвы был разработан проект застройки этой территории как города-спутника Москвы. Эти планы не были воплощены в жизнь, и лишь спустя полвека, когда территория уже вошла в городскую черту, здесь развернулось массовое жилое строительство.
Село Лукино располагалось непосредственно рядом с железнодорожной платформой Переделкино. Первые сведения об этом селе встречаются в источниках конца 16 века, когда здесь находилось имение Сергея Ададурова. Из писцовой книги 1627 года можно узнать, что Лукино в то время принадлежало придворному ловчему Ивану Федоровичу Леонтьеву. Отмечается, что в селе имелся помещичий двор с деловыми людьми, людской двор и двор приказчика, а также один крестьянский и два бобыльских двора, на которых проживало 5 человек.
К 1646 году в селе была построена церковь Преображения Господня, кроме двора помещика имелись двор попа, 3 крестьянских и 3 бобыльских двора, а число жителей равнялось 12.
Более ста лет Лукино принадлежало Леонтьевым. Последний хозяин из этого рода, Василий Федорович, упоминается в документах 1704 года. Тогда в селе насчитывалось 35 душ мужского пола. После смерти Василия Федоровича Леонтьева в 1725 году владелицами села стали его вдова и родной сестре. В 1729 году хозяйки Лукина продали его князю Михаилу Владимировичу Долгорукову, а он, в свою очередь, передал его в 1756 году своей дочери.
В 19 веке владельцами усадьбы стали эмигранты из Франции, представители аристократического рода Боде, породнившиеся со знаменитым русским боярским родом Колычевых. Наталья Федоровна Колычева была последней представительницей этого рода, и ее сыну, Михаилу Львовичу, специальным царским указом было дозволено носить двойную фамилию Боде-Колычев.
Михаил Львович с глубоким уважением и интересом относился к истории материнского рода, и превратил свою усадьбу в настоящий музей. При помощи известного знатока русского искусства, художника Ф.Г. Солнцева он построил вместо сгоревшего старого дома в Лукине новый особняк в псевдорусском стиле. В центре главного двора он установил обелиск с именами самых известных лиц из рода Колычёвых. Усадьбу окружали стены, похожие на кремлевские, по обе стороны украшенных изразцами ворот стояли каменные львы. Рядом с господским домом располагалось хранилище, в котором находился архив боярского рода Колычевых и музей. Известный филолог, академик Ф.И. Буслаев, учитель Михаила Львовича, вспоминал о нем как о человеке, обладавшем тонким вкусом и глубокими знаниями византийско-русской иконописи и старинной орнаментики. Над могилами своих родителей, похороненных в усадьбе, он построил церковь во имя святого Филиппа (канонизированного митрополита Филиппа Колычева).
В советские годы усадьба в Лукино была разорена, в ней размещался совхоз. В 1952 году в главном усадебном доме была устроена загородная резиденция московских патриархов.
В 1984 году территория, на которой располагались населенные пункты Переделкино, Чоботы, Здоровый Отдых, Лазенки, Лукино, Орлово и Федосьино вошли в состав Солнцевского района Москвы. Статус самостоятельного района Ново-Переделкино получило в 1995 году.
Переделкино которого больше нет: А.Н. Афиногенов у дома в Переделкине. Конец 1930-х гг.
На фото: А.Н. Афиногенов у дома в Переделкине. Конец 1930-х гг. Архив ГМИРЛИ им. В.И. Даля
15 XI. Утром проснулся — снег. Белый, первый, мягкий снег. За ночь подморозило, чуть-чуть, так только, чтобы не таяло, и снег уже лег на деревья и дорогу. Ветер, дувший три дня, стих, еще вчера вечером — первый взгляд зимы — приветливый и теплый.
Вчера долго сидели с Пастернаком. Большой разговор об искусстве и жизни. Условия творчества и жизнь писателя. Что такое писательское «видение мира» — поэтическое дыхание? Поэт должен дышать не одной ноздрей, а всеми порами своего существа, он должен жить в жизни и вытекать из нее. Но как понимать жизнь? Пастернаку тяжело — у него постоянные ссоры с женой. Жена гонит его на собрания, она говорит, что П-к не думает о детях, о том, что такое его замкнутое поведение вызывает подозрения, что его непременно арестуют, если он и дальше будет отсиживаться. Он слушает ее, обыкновенно очень кротко, потом начинает говорить — он говорит, что самое трудное в аресте его для него — это они, оставшиеся здесь. Ибо им ничего не известно и они находятся среди нормальных граждан, а он будет среди таких же арестованных, значит, как равный, и он будет все о себе знать. Но он, даже несмотря на это, не может ходить на собрания только затем, чтобы сидеть на них. Он не может изображать из себя общественника, это было бы фальшиво. с этим настроением он пришел ко мне, я, как мог, тоже уговаривал его не отрываться от этого течения жизни — быть не только в природе, но и в людях, тех самых хотя бы, которые строят литературу, и, зная все их слабости, — все же любить их, помогать им.
Переделкино которого больше нет: дорога от дачи Б.Л. Пастернака
На фото: дорога от дачи Б.Л. Пастернака (улица Павленко). Фотография В. Смирнова. Фото передано П.Е. Пастернаком
Моментальный снимок. Дом-музей Б. Л. Пастернака
. Иду на поезд. В одной руке чемоданчик, в другой — муфта, которой я прикрываю от ветра лицо. Метель пастернаковская, и там, с левой стороны дороги, березы наряжены тоже в пастернаковский иней. И вдруг, я вижу, навстречу человек — большой, широкий, в валенках. Хозяин здешних мест и метелей — Пастернак. Я бросила в снег чемоданчик и муфту, он — рукавицы, обнял меня и поцеловал прямо в губы. Потом поднял мне все мое, подал — «я немного провожу вас» — и пошел рядом. Я смотрела на него сбоку, искоса, платок и снег мешали видеть ясно. Кажется, он похудел, лицо заострилось. Он сразу заговорил о романе: «Шестьсот страниц уже. Это главное, а может, единственное, что я сделал. Я пришлю рукопись Корнею Ивановичу, а потом вам»…
Слева началась новая цитата из Пастернака: кладбище. Сам он обрастал снегом, белел, круглел, ширел, шапка и плечи в снегу, не человек — сугроб. Он спросил меня, что делаю я. Ответила: пишу сценарий о Шмидте, и добавила, что Зинаида Ивановна, оказывается, еще жива.
. Мы взошли на гору. Он умолк и на мои попытки продолжать разговор отзывался вяло. Я почувствовала, ему уже не хочется идти рядом со мной, а хочется туда, куда он спешил до нашей встречи. Он как оскудевающий ручей, который вдруг начинает просыхать, утекать в землю. Он ведь случайно встретил меня, случайно пошел рядом. Теперь он оскудевал….Он поставил мой чемоданчик в снег, повернулся и побежал с горы вниз, и уже из далекой сплошной белой мути я услышала басистое, низкое, мычащее: «до свидания!»
Из дневника Л.К.Чуковской от 28 января 1956 года
Район Переделкино которого больше нет
В этом посте мы решили собрать материалы на тему старого Переделкино.
Пару фотографий и несколько видео. Конечно, в будущем, будут появляться новые материалы, но на сегодня уже не мало и это все можно показать. Мы не будем переносить некоторые видео, но дадим ссылки где их можно посмотреть. Тут только район, только хардкор.
На месте магазина Атак. За спинами идущих Боровское шоссе (бывшая улица Ленина) и дорога на Чоботы
Группа существует с мая 11 года. Не пользуется особой популярность. Группой заведует один человек.
На снимке боровское шоссе, направление в область. За спиной мотоциклиста магазин, в котором продавали керосин. Примерное расположение- маг Петровский. Середина 60х
Станция Переделкино, середина 50х годов.
Открытие памятника павшим в ВОВ- того, что стоит на Боровском шоссе
1990 год. В левой части кадра остатки церковного дома.
Бывшая Луговая улица. где-то в районе улицы Шолохова
Конечно в этой группе есть и фотки с олдмос.ру речь о котором пойдет ниже.
Проект этот старый и мы нашли на нем пару фоток которые можно показать вам.
Ул Лукинская дом 1. Вид в сторону станции Переделкино
Ул. Шолохова дом 7 и торец дома Боровское 40. Митинг перед выборами. Агитка за Зюганова. Вот он долгий 🙂 И в правду, у кого только не было таких спорт-костюмов
Плотина на Сетуни по дороге к станции Переделкино
Магазин около платформы Переделкино. Эту фотку скорее всего все видели
Ну и конечно видео на канале ДивоТв. Видео очень много. Интервью с врачами и полицэнами. Простые обзоры и даже местами, туповатенькие. Парочку мы выложим здесь. Остальное смотреть на канале ютуб.
С видео можно понастальгировать. Посмотреть моду и как раньше обащились люди. Наверно кто-то сможет найти себя, допустим, в видео о готовке праздничного обеда на 8 марта. 🙂
1994 год, масленица
1993 год. 8 Марта и продукты в универсаме на Боровском шоссе. «Надо чем-то водочку закусывать!»
1995 год. По Боровке и далее на Шолохова. Нет Макдака и деревьев.
1995 год. ГАИ предупреждает. А вообще, видео показывает как раньше Боровку пешеходы переходили
На закуску. Выпуск программы «Взгляд» от 1989 года с сюжетом про Лукинскую улицу. Смотреть с 62 минуты. Уже тогда были вопросы, почему быстро и не понятным причинам принимаются решения по строительству домом не в своем месте.
Всем спасибо. Надеюсь понравилось, может даже кто-то захочет отсканировать старые фотографии и прислать их нам для эксклюзивчика.
Переделкино которого больше нет: К.И. Чуковский, Петр и Борис Пастернаки
На фото: К.И. Чуковский, Петр и Борис Пастернаки и неизвестная в Переделкине. Фото предоставлено П.Е. Пастернаком.
Из дневника Чуковского от 17 января 1954 года
Посты по тегам
Видео встречи с Еленой Леонидовной Пастернак
Два видео ролика о жизни в Переделкино. Видео было снято в начале лета и в декабре 2021 года.
Переделкино которого больше нет: дорога от дачи Б.Л. Пастернака
На фото: дорога от дачи Б.Л. Пастернака (улица Павленко). Фотография В. Смирнова. Фото передано П.Е. Пастернаком
Переделкино которого больше нет: поле в Переделкине, 1951 г
На фото: поле в Переделкине, 1951 г. РГАЛИ Ф.1038 Оп. 1 Д. 4916
Переделкино которого больше нет: Прогулка по Переделкино в 1962 году
Валентин, Евгения и Тина Катаевы с Аркадием Райкиным. Переделкино, 1962 год.
Переделкино которого больше нет: лес в Переделкино в 1950-е гг.
На фото: лес в Переделкине, 1950-е гг. Архив А.К. Зелинского.
Переделкино которого больше нет: улица Довженко, 1952 год
На фото: Переделкино, улица Довженко, 1952 г. Архив А.К. Зелинского
Переделкино которого больше нет: А.Н. Афиногенов у дома в Переделкине. Конец 1930-х гг.
На фото: А.Н. Афиногенов у дома в Переделкине. Конец 1930-х гг. Архив ГМИРЛИ им. В.И. Даля
Переделкино которого больше нет: 32 автобус на Боровском шоссе
Боровское шоссе, Ikarus 280.33M № 14550 — маршрут 32.
Последние посты
Хоккей в Ново-Переделкино 25 декабря
25 декабря в субботу в 15:15 в спортивный комплекс «Арктика» в Ново-переделкино.
«Самая» красивая ёлка в Солнцево
Район Солнцево готовится к встрече Нового 2020 года. Появляются новогодние ёлки.
Парк Рассказовка-2. Тендер на выполнение работ
Размещен конкурс на выполнение работ по комплексному благоустройству территории в поселении Внуковское.
«Поляна лесника» и водосброс с дороги
Как преобразилась «Поляна лесника» в Ульяновском лесопарке после строительства дороги.
Дворовый праздник «Мистер Новый год» в Солнцево
Всех желающих приглашают на дворовый праздник 25 и 28 декабря.
Еще одно производство в Ново-Переделкино
ГЗК на заседании 16 декабря 2021 года согласилась с предоставлением земельного участка по адресу: Новоорловская ул., промзона «Орлово».
Праздничное новогоднее мероприятие в Ново-Переделкино 25 декабря
Новогоднее мероприятие состоится на открытой площадке со сценой на ул. Лукинская, вл.12.
Гало в Москве 22 декабря
Жители Солнцево и Ново-Переделкино запечатлели Гало утром 22 декабря. Бонус: световые столбы из Шереметьево.
Популярные посты
«Поляна лесника» и водосброс с дороги
Как преобразилась «Поляна лесника» в Ульяновском лесопарке после строительства дороги.
Фотография: Зимнее футбольное поле в Мещерском парке
Фотография с дрона на зимний лес Мещерского парка.
Москомархитектура против некоторых изменений в рамках проекта эстакады магистрали СБВ над Боровским шоссе
На днях прошла встреча с участием заместителя председателя Москомархитектуры Сергеем Костиным, специалистами Института Генплана Москвы и рабочей группой из района Ново-Переделкино.
Новогодние украшения на Лукинской улице
Новогодние инсталляции установили вблизи концертной площадки на Лукинской улице.
Марат Хуснуллин выдал первые ключи дольщикам ЖК Филатов Луг
20 декабря жители ЖК Филатов Луг наконец-то начали получать ключи от квартир.
Гало в Москве 22 декабря
Жители Солнцево и Ново-Переделкино запечатлели Гало утром 22 декабря. Бонус: световые столбы из Шереметьево.
Снеговики в районе!
Липкий снег и фантазия сделали свое дело и на свет появились снеговики.
Парк Рассказовка-2. Тендер на выполнение работ
Размещен конкурс на выполнение работ по комплексному благоустройству территории в поселении Внуковское.
РаЁнза — Raenza
Сайт с новостями и событиями некоторых районов ЗАО города Москвы, таких как Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково, а также близлежащих территорий в виде поселения Внуковское, Московский и ЖК на их земле — Переделкино Ближнее, Солнцево Парк. Планируем стать федеральной платформой для районов.
Конституция
Глава 2. Статья 29
Пункт 4: Права и свободы человека и гражданина. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
Пункт 5: Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.