Что было на столе в ссср

Что было на убогом новогоднем столе в СССР, который вспоминают с ностальгией

Что было на столе в ссср. Смотреть фото Что было на столе в ссср. Смотреть картинку Что было на столе в ссср. Картинка про Что было на столе в ссср. Фото Что было на столе в ссср

Что было на столе в ссср. Смотреть фото Что было на столе в ссср. Смотреть картинку Что было на столе в ссср. Картинка про Что было на столе в ссср. Фото Что было на столе в ссср

Так, друзья, в сегодняшнем новогоднем посте будет весьма интересная тема — обсудим советский новогодний стол, которые многие по какой-то непонятной мне причине считают чуть ли не идеальным и продолжают по нему ностальгировать. Лично я уже много лет не праздную Новый год за так сказать «классическим» совковым новогодним столом — заменив его на что-то более лёгкое, вроде суши и парочки средиземноморских салатов — чего и вам желаю.

Кроме качества самой еды, совковый новогодний стол был к тому же попросту убогим и бедным — это сейчас хоть за два часа до Нового года вы можете пойти в магазин и купить всё что нужно — а в СССР к Новому году начинали готовиться чуть ли не с лета, накапливая на антресолях банки с зелёным горошком «Глобус» и бережно храня в холодильнике зелёную баночку с красной икрой, пишет Максим Мирович для Facebook.

Итак, в сегодняшнем новогоднем посте — рассказ про убогий советский новогодний стол.

Как выглядел сам стол.

Для начала давайте посмотрим, как выглядел сам советский новогодний стол — не в смысле набора продуктов, а в смысле предмета мебели. В абсолютном большинстве случаев совковым новогодним столом являлся так называемый стол-книга, который выглядел вот так:

Что было на столе в ссср. Смотреть фото Что было на столе в ссср. Смотреть картинку Что было на столе в ссср. Картинка про Что было на столе в ссср. Фото Что было на столе в ссср

Чаще всего стол-книга хранился на балконе или за шкафом, откуда с немалым трудом вытаскивался к Новому году и некоторым другим предстоящим застольям. Впрочем, застолья более мелкого масштаба чаще проводились на кухне, а стол-книгу обычно вытаскивали на Новый год — это было частью советского новогоднего ритуала.

Собственно, наличие такой вещи, как стол-книга в большинстве советских семей уже само по себе говорит о достаточно низком уровне жизни в СССР — если в США средняя семья имела дом на пару этажей и много комнат, где обязательно были и отдельная столовая, и отдельная гостиная — то советский «средний класс» обычно ютился семьёй из пяти человек в крохотной двухкомнатной говняной бесплатной хрущёвке.

«Большую» комнату в этой хрущёвке гордо именовали «залом» — там обычно стоял сервант, телевизор и диван, на котором спали родители, а в праздники откуда-то из-за шкафа или с балкона с грохотом вытаскивался стол-книга и раскладывался на полкомнаты. Места оставалось ровно для прохода к телевизору, по которому рассказывали о том, что мы живём в лучшей в мире стране.

Советский стол и пропаганда.

Что самое интересное — даже всякие советские пропагандистские издания, вроде «Книги о вкусной и здоровой пище», не сильно приукрашивали убожество советского новогоднего стола, Просто изображали это убожество с достаточно яркими красками — отчего оно не выглядело так серо. По интернету сейчас гуляет вот такая известная картинка, на которой изображён типичный советский новогодний стол — таким, каким он был на самом деле.

Что было на столе в ссср. Смотреть фото Что было на столе в ссср. Смотреть картинку Что было на столе в ссср. Картинка про Что было на столе в ссср. Фото Что было на столе в ссср

Выглядит вроде всё красиво — вот она сила искусства. А теперь давайте проанализируем, что находится на этом столе.

1. Мелкие марокканские апельсины, купленные по блату либо в длиннющей очереди. За такими апельсинами либо мандаринами нужно было ещё побегать — часто их выбрасывали к новому году, и за ними моментально выстраивались огромные очереди. Никогда не задумывались, почему многие говорят «Ах, у меня Новый год ассоциируется с запахом мандаринов, это запах праздника»? — да просто потому, что во все остальные дни мандаринов было не достать, это был новогодний эксклюзив. Во все остальные дни в доме в лучшем случае пахло варёными сосисками.

2. Заветренная грудинка. Нормальных мясопродуктов в СССР попросту не было — к примеру о том, что такое ветчина из мясного филе, я узнал только году в 1993-м — когда она появилась на прилавках. До этого белорусские мясокомбинаты работали в таком же режиме, но всю продукцию выгребала Москва — на наших полках не было ровным счётом ничего. Что-то мясное можно было урвать на рынке — чаще всего это была вот такая свиная грудинка, как на фото. По сути — еда бедных, которая с гордым видом лежит на совковом праздничном столе.

3. Салат «оливье», куда уж без него. Популярность именно оливье в СССР объясняется достаточно просто — он готовился из подземных овощей длительного хранения, вроде картошки, морковки и свеклы, плюс туда добавлялась варёная колбаса, венгерский зелёный горошек «Глобус» и майонез — продукты, которые как раз «выбрасывали» перед Новым годом. Салат на самом деле тяжёлый, неполезный и не сильно вкусный — просто приготовить нормальный салат, вроде шопского или греческого в СССР не было никакой возможности — на прилавках не было продуктов. С так называемой «селёдкой под шубой» — ровно та же история.

4. Красная икра, привезённая скорее всего в июне со словами «не трогай, это на Новый год». Фанаты совка тут время от времени бравируют советским продуктовым изобилием — так вот икра, которая сейчас есть в любом количестве в любом магазине, в совке была дефицитом и покупалась на Новый год осенью либо вообще летом, после чего сберегалась так, как Кащей сберегал яйцо со свеой смертью.

5. Дешёвый советский алкоголь — водка «Русская» и невероятная бурда под названием «Советское шампанское». Совкам неведомо, что во всём цивилизованном мире словом «шампанское» может называться только вино, произведённое во французском регионе Шампань, все остальные похожие вина могут называться только лишь словом «игристое». Вместо этого совкам делали какую-то газированную бурду, называли её «советским шампанским» и рисовали какое-то невероятное количество медалей на бутылке — что должно было показать какую-то «премиальность» напитка. В общем, «советское шампанское» было таким же фейком, как и всё остальное в СССР. Удивительно то, что многие до сих пор продолжают покупать на Новый год эту муру, хотя в продаже полно недорогих и вкусных игристых вин, вроде испанской Кавы.

В общем, как видите, даже на пропагандистских картинках советский стол выглядел хоть и визуально красиво, но являлся, по сути, убожеством.

Советский стол, реальное фото.

А теперь давайте посмотрим на реальное фото советского стола, сделанное в позднем СССР, в 1990 году — его на днях опубликовал Александр Удальцов у себя в твиттере, и мы можем наглядно увидеть, что было на столах советских людей. Как пишет сам Александр — «всё на столе приобретено по блату или куплено в поездках в столицы. Ничего, кроме хлеба из соседнего магазина».

Что было на столе в ссср. Смотреть фото Что было на столе в ссср. Смотреть картинку Что было на столе в ссср. Картинка про Что было на столе в ссср. Фото Что было на столе в ссср

Итак, что мы видим на фото?

На столе можно увидеть то самое «советское шампанское», что и на рисунке выше — правда, медали с этикетки почему-то убрали. Чуть ближе к краю стола можно увидеть бутылку грузинского коньяка «Греми» — в совке считался хорошим коньяк в «пять звёздочек», хотя в развитых странах нормальные коньяки не имеют никаких «звёздочек», а их выдержка составляет минимум 10-20 лет.

Чуть правее мы видим бутылку венгерского ликёра «Рубин» крепостью в 25%, на этикетке которого рисовали три ягоды и рассказывали про «вековые традиции по выращиванию вишни на равнине между Дунаем и Тисой». Это в СССР считалось чуть ли не элитным напитком и точно было добыто «по блату». Правее можно увидеть бутылку ещё одного игристого вина — судя по этикетке, тоже производства Соцлагеря, вероятнее всего венгерского. Важный момент — всё это «богатство» скорее всего собиралось целый год в баре мебельной стенки, после чего гордо было выставлено на новогодний стол.

Ещё на столе можно увидеть коробку конфет Gracia от немецкой фирмы Mauxion — подобный набор конфет, который сейчас можно купить в любом дрянном ларьке, тогда ценился на вес золота. А ещё обратите внимание на гордо стоящую на столе банку растворимого кофе Nescafe — по современным представлениям в общем-то странно ставить её на стол, но в совке, где не было вообще никакого кофе — это был показатель достатка и зажиточности.

Собственно, больше на столе ничего нет. Есть ещё несколько апельсинов, парочку каких-то сухих пирожных и нарезанный хлеб из того самого соседнего магазина, о котором рассказывает Александр. Видимо, больше в магазине ничего не было.

Ну что, друзья, как видите — советский стол представлял собой невероятное убожество как на красивых рисунках, так и в реальной жизни. Под конец совка люди невероятно ценили самые обычные по современным понятиям продукты — вроде конфет, коньяка и ликёра, покупали их заранее и берегли на Новый год — потому, что в магазинах не было вообще ничего. Как после всего этого можно ностальгировать по СССР — не представляю.

А вы помните свои новогодние столы в СССР? Что на них было? Что вообще об этом всём думаете?

Напишите в комментариях, интересно.

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке.

Источник

Новогодний стол с меню и рецептами как в СССР

Чтобы воссоздать новогодний стол как в СССР обязательно следует приготовить «Оливье». Его рецепт мало чем отличается от современного, главный ингредиент в нем вареная колбаса. Это отличает его от салата «Столичный», в который входит любое мясо птицы (курицы, индейки, рябчиков, фазана, серой куропатки или тетерева).

В Советском Союзе выбор продуктов не был широким и, практически, все салаты были заправлены майонезом «Провансаль». Сейчас такой отыскать невозможно, поэтому единственный вариант, который поможет добиться идентичного вкуса — приготовить его самостоятельно по ГОСТу.

Меню для новогоднего стола времен СССР

Новогодний стол в СССР всегда ломился от изобилия блюд. Простые и вкусные рецепты салатов «Оливье», «Мимоза», «Сельдь под шубой» и сейчас остаются в лидерах. Всегда подавали мясную нарезку из сырокопченой и вареной колбасы, карбоната, буженины и сала. Особое внимание и много времени уделяли приготовлению заливной рыбы, а также холодцу.

Что было на столе в ссср. Смотреть фото Что было на столе в ссср. Смотреть картинку Что было на столе в ссср. Картинка про Что было на столе в ссср. Фото Что было на столе в ссср

Готовили и подавали грибное ассорти, рыбную нарезку, квашеную капусту, заправленную ароматным домашним маслом с добавлением репчатого лука. Горячие блюда представляли собой запеченную тушку курицы или утки, дополненные отварным или перебитым в пюре картофелем.

Из мяса готовили отбивные, иногда запеченные под сыром. Они отлично гармонировали с винегретом, тертой свежей морковью с майонезом и чесноком. Всегда на столе была нарезанная кусочками соленая сельдь, посыпанная свежим зеленым луком, жареная в кляре рыба.

Отдельно накрывали «сладкий стол». На нем в изобилии присутствовали мандарины, бананы, шоколадные конфеты. Среди десертов коронным блюдом был торт «Наполеон» и «Медовик», а также «Школьное» пирожное. Напитки, в том числе и крепкие, зачастую были собственного приготовления.

Топ рецептов советского времени на Новый год 2022

Большинство людей, родившихся до 90-х годов, на подсознательном уровне ассоциируют советский период именно с новогодними праздниками. Современное поколение знает об этом времени не только по рассказам родных людей, но и по блюдам, которые перекочевали в современный мир. Вернуть своих близких в то незабываемое время можно, если правильно составить меню на Новый год 2022 и включить в него простые и вкусные рецепты советского периода.

Оливье

Один из самых популярных салатов среди стран бывшего Союза. В первоначальном виде в рецепте главными ингредиентами были рябчики, раковые шейки, телячий язык, острый пикантный соус. Огурцы добавляли как маринованные, так и свежие, а усиливали кислотность и регулировали вкусовой баланс каперсами. Советские люди существенно упростили приготовление.

Что было на столе в ссср. Смотреть фото Что было на столе в ссср. Смотреть картинку Что было на столе в ссср. Картинка про Что было на столе в ссср. Фото Что было на столе в ссср

Все отваренные овощи и яйца очистите. Полуфабрикаты нашинкуйте кубиком 5х5 мм, а огурцы немного мельче. Сложите их в глубокую емкость, а затем добавьте зеленый горошек. Салат посолите, заправьте майонезом и тщательно перемешайте. Перед подачей на стол украсьте мелко порубленным укропом.

Мимоза

Что было на столе в ссср. Смотреть фото Что было на столе в ссср. Смотреть картинку Что было на столе в ссср. Картинка про Что было на столе в ссср. Фото Что было на столе в ссср

Это блюдо присутствовало на каждом праздничном столе, вне зависимости от повода. Главной особенностью советского рецепта было то, что салат имел ровно 9 слоев. Также согласно ГОСТу того времени в составе отсутствовали картофель и морковь. Для разнообразия можно приготовить две вариации салата и сравнить вкусы.

Что было на столе в ссср. Смотреть фото Что было на столе в ссср. Смотреть картинку Что было на столе в ссср. Картинка про Что было на столе в ссср. Фото Что было на столе в ссср

Яичные желтки натрите на мелкой терке, а белки на крупной и разложите в разные емкости. С рыбных консервов слейте рассол и разомните мясо вилкой. Репчатый лук нашинкуйте, сливочное масло натрите на крупной терке, а затем уберите его в холодильник до использования. Также на мелкой терке измельчите твердый сыр. Собирайте салат слоями. Если следовать традиционному рецепту, то блюдо должно быть порционным сразу, а не на большой тарелке.

Сначала выложите яичные белки, вторым слоем выступает покрытый сверху майонез. На него расположите измельченный твердый сыр, а потом рыбные консервы. Далее распределите лук, покройте майонезом и выложите сливочное масло, затем снова майонез. Девятый завершающий слой – тертые желтки. Перед подачей дайте блюду пропитаться пару часов.

Селедка под шубой

Не менее популярное блюдо, чем салат Оливье. Чтобы оно получилось аутентичным временам СССР, рыба обязательно должна быть слабосоленой. Также рекомендуется отварить все овощи заблаговременно и остудить их в холодильнике, чтобы ускорить процесс приготовления. Чтобы все вкусы соединились, а блюдо пропиталось, салат лучше делать накануне праздника, вечером.

Что было на столе в ссср. Смотреть фото Что было на столе в ссср. Смотреть картинку Что было на столе в ссср. Картинка про Что было на столе в ссср. Фото Что было на столе в ссср

Порежьте сельдь крупными кубиками, а репчатый лук нашинкуйте мелкими. На крупной терке измельчите все овощи, а яйцо на мелкой. Выкладывайте салат слоями и каждый щедро смазывайте майонезом. Сначала сельдь, затем репчатый лук, после него картофель, морковь, яйца и в завершение свекла.

Заливная рыба

Это блюдо поистине можно назвать легендарным, но в современном мире оно практически не прижилось и его очень редко можно встретить на праздничном столе. Для его приготовления подойдет любая разновидность рыбы, но лучше всего в блюде «играет» карп или судак, хотя в первом варианте потребуется много времени, чтобы выбрать все кости.

Что было на столе в ссср. Смотреть фото Что было на столе в ссср. Смотреть картинку Что было на столе в ссср. Картинка про Что было на столе в ссср. Фото Что было на столе в ссср

Рыбу выпотрошите, удалите плавники и тщательно промойте. Нарежьте крупными кусками так, чтобы шкура осталась неповрежденной. Отделите голову и удалите жабры.

Сложите судака в сотейники или кастрюлю, добавьте специи, соль, порезанную крупными кусками и морковь, и репчатый лук. Залейте водой, не больше 2 литров и поставьте на огонь. Когда начнет кипеть, проверьте на вкус и сбалансируйте его при необходимости. Как только пузырьки стали большими, уменьшите пламя полностью и оставьте на 20 минут.

По истечении времени достаньте судака. Бульон процедите через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы он был прозрачным. Разложите на блюде кусочки рыбы так, чтобы она вновь превратилась в целую тушку. Украсьте и замаскируйте стыки морковью и вареным яйцом, порезанными кружочками.

В бульон добавьте желатин и дождитесь его набухания до того момента, когда он уже практически «схватился». Этой массой аккуратно покройте рыбу, словно глазируя ее. Готовое заливное уберите на несколько часов в холодильник, а перед подачей украсьте несколькими веточками петрушки.

Мясо по-французски

Это блюдо довольно сытное, что характерно для всего праздничного меню времен СССР. Если мясо появлялось в магазине, его обязательно покупали, чтобы в последующем запечь, вне зависимости от его вида. В первоначальном варианте также нередко отсутствовал сыр.

Что было на столе в ссср. Смотреть фото Что было на столе в ссср. Смотреть картинку Что было на столе в ссср. Картинка про Что было на столе в ссср. Фото Что было на столе в ссср

Мясо подготовьте, нарежьте поперек волокон на куски, толщиной 1 см и тщательно отбейте с обеих сторон. Выложите его на противень, смазанный растительным маслом. Сверху посолите и добавьте молотого черного перца.

Холодные закуски

Особое внимание на новогоднем столе уделялось холодным закускам и бутербродам. Готовить их можно было из разных продуктов, благодаря чему количество блюд существенно увеличивалось. Их делали в последнюю очередь уже исходя из того, что осталось после приготовления основного меню.

Что было на столе в ссср. Смотреть фото Что было на столе в ссср. Смотреть картинку Что было на столе в ссср. Картинка про Что было на столе в ссср. Фото Что было на столе в ссср

Еврейская закуска

Практически всегда присутствовала так называемая еврейская закуска. Она отличается пикантным, слегка островатым вкусом и нежной текстурой. Подавали ее в небольшой хрустальной вазочке.

Что было на столе в ссср. Смотреть фото Что было на столе в ссср. Смотреть картинку Что было на столе в ссср. Картинка про Что было на столе в ссср. Фото Что было на столе в ссср

Яйца и плавленые сырки натрите на мелкую терку, чеснок пропустите через пресс. Добавьте соль по вкусу, майонез и тщательно все перемешайте. Для украшения используйте немного свежей зелени укропа.

Бутерброды с грибной икрой

Очень популярными были бутерброды с грибной икрой, ведь красную, а тем более черную, достать было практически невозможно.

Что было на столе в ссср. Смотреть фото Что было на столе в ссср. Смотреть картинку Что было на столе в ссср. Картинка про Что было на столе в ссср. Фото Что было на столе в ссср

Закуска из печени трески

Еще в 60-х годах печень трески была обычным продуктом, уже ближе к 80-м годам она стала практически деликатесом. Поэтому из нее на праздники нередко готовили простую закуску.

Что было на столе в ссср. Смотреть фото Что было на столе в ссср. Смотреть картинку Что было на столе в ссср. Картинка про Что было на столе в ссср. Фото Что было на столе в ссср

Отваренные яйца почистите, и разомните вилкой. Также поступите и с печенью трески, а зеленый лук мелко нарежьте. Смешайте продукты, заправьте майонезом. Намажьте закуску на ломтики хлеба, выложите на тарелку и подавайте к столу.

Наполеон

Для приготовления настоящего и по-настоящему праздничного торта важно не экономить на продуктах, и брать только качественные ингредиенты. Не рекомендуется заменять сливочное масло маргарином, а коньяк обычной водкой, иначе вкус не будет соответствовать классическому варианту.

Что было на столе в ссср. Смотреть фото Что было на столе в ссср. Смотреть картинку Что было на столе в ссср. Картинка про Что было на столе в ссср. Фото Что было на столе в ссср

Для приготовления теста несколько раз просейте муку через мелкое сито. Масло из морозилки измельчите на крупной терке и вмешайте в муку. В отдельную миску вбейте яйца, добавьте воду и водку, перемешайте венчиком. Соедините сухие и жидкие продукты до однородной консистенции, скатайте тесто в шар, укутайте в пленку и оставьте на 2 часа в холоде.

За это время приготовьте крем. Налейте в кастрюлю молоко, добавьте ванилин и сахар. Поставьте на слабый огонь и помешивайте венчиком. Отдельно в глубокую тарелку высыпьте муку, вбейте яйца и вылейте коньяк, взбейте при помощи миксера. Всю массу небольшими порциями введи в молоко, и дождитесь момента, чтобы крем почти закипел. Выключите огонь. В конце добавьте немного мягкого сливочного масла, перемешайте и уберите в сторону.

На следующем этапе займитесь выпеканием коржей. Разделите тесто на небольшие шарики. Из указанного объема их должно получиться 24 шт. Раскатайте их как можно тоньше, затем придайте форму круга по тарелке подходящего диаметра. Выложите на противень, перевернутый вверх дном и застеленный пергаментом, сделайте проколы вилкой. Выпекайте 4-5 минут при 200 °C.

Когда все коржи и обрезки будут готовы, пару штук уберите в сторону. Постепенно, слой за слоем, соберите торт, перемазывая каждый раз кремом. В конце распределите его остатки и по бокам. Из отложенных коржей и обрезков сделайте крошку и покройте всю поверхность. Оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы он пропитался, а лучше уберите на ночь в холодильник.

Что было на столе в ссср. Смотреть фото Что было на столе в ссср. Смотреть картинку Что было на столе в ссср. Картинка про Что было на столе в ссср. Фото Что было на столе в ссср

Новогодний стол в СССР при всем дефиците продуктов был невероятно сытным и разнообразным. В этот праздник подавали гостям все, что было припасено заранее, ведь собирались целыми семьями из нескольких поколений. В изобилии всегда присутствовали закуски, салаты и горячие блюда, а также десерт. Многие помнят праздники тех времен, а поэтому с удовольствием готовят блюда из детства и сейчас.

Что было на столе в ссср. Смотреть фото Что было на столе в ссср. Смотреть картинку Что было на столе в ссср. Картинка про Что было на столе в ссср. Фото Что было на столе в ссср

В команде сайта я занимаю должность оформителя статей. Время от времени собираю интересные подборки рецептов, по которым можно быстро приготовить вкусный обед или ужин. Также делюсь идеями всевозможных поделок на любой праздник.

Источник

Новогодний стол в СССР: чем отмечали праздник в эпоху тотального дефицита

Что было на столе в ссср. Смотреть фото Что было на столе в ссср. Смотреть картинку Что было на столе в ссср. Картинка про Что было на столе в ссср. Фото Что было на столе в ссср

Источник фото: depositphotos

Ведь только в такие дни можно было найти те продукты, которые обычно отсутствовали на полупустых прилавках. Как же хозяйки умудрялись заполнять праздничные столы?

Бутерброды со шпротами.

Что было на столе в ссср. Смотреть фото Что было на столе в ссср. Смотреть картинку Что было на столе в ссср. Картинка про Что было на столе в ссср. Фото Что было на столе в ссср

Бутерброды со шпротами на поджаренных ломтиках хлеба.

Источник фото: freepik

Сегодня этот продукт тоже встречается на новогодних столах, но где-то среди «массовки». А вот в советскую эпоху достать шпроты было очень большой удачей, так что, это блюдо стол, можно сказать, украшало.

Делали таких бутербродов обычно одну небольшую тарелку, а хозяйка стола тщательно следила за тем, чтобы каждому гостю досталось хотя бы по одному бутерброду. Наличие этого блюда на советском новогоднем столе было еще и показателем благополучия семьи.

Оливье.

Что было на столе в ссср. Смотреть фото Что было на столе в ссср. Смотреть картинку Что было на столе в ссср. Картинка про Что было на столе в ссср. Фото Что было на столе в ссср

Источник фото: freepik

Этот салат был и остается традиционным блюдом на праздничном столе. Но если сейчас ингредиенты для него можно купить за один поход в супермаркет, в былые времена советским женщинам приходилось отстоять не одну очередь в гастрономе, чтобы собрать компоненты для оливье. Особенно тяжело было пробиться к отделам, на прилавки которых выбрасывали майонез и самую настоящую докторскую колбасу.

Заливная рыба.

Что было на столе в ссср. Смотреть фото Что было на столе в ссср. Смотреть картинку Что было на столе в ссср. Картинка про Что было на столе в ссср. Фото Что было на столе в ссср

Источник фото: freepik

Это продукт тоже можно найти в нынешних торговых сетях, но большинство россиян как-то относятся к нему пренебрежительно. Еще реже украшают им новогодний стол.

В эпоху СССР главной заботой хозяек было сделать так, чтобы на столе не оставалось свободного места. Поэтому заливная рыба шла на «ура». Даже с учетом того, что на восемьдесят процентов это блюдо состояло из желе, и лишь на пятую часть из недорогой рыбы.

Селедка под шубой.

Что было на столе в ссср. Смотреть фото Что было на столе в ссср. Смотреть картинку Что было на столе в ссср. Картинка про Что было на столе в ссср. Фото Что было на столе в ссср

Салат «Селедка под шубой»

Источник фото: freepik

Слава богу, для приготовления этого блюда не нужно было устраивать охоту за дефицитом. Если только кто-то вместо обычной сельди в ведрах или банках не хотел положить под «шубу» соленую рыбу подороже.

Но в любом случае, как и оливье, это блюдо по-прежнему остается в тренде, и редкий современный новогодний стол обходится без него.

Курица в духовке.

Что было на столе в ссср. Смотреть фото Что было на столе в ссср. Смотреть картинку Что было на столе в ссср. Картинка про Что было на столе в ссср. Фото Что было на столе в ссср

Источник фото: freepik

Правда, к Новому году власти вдруг добрели, и в декабре можно было найти вполне сочную курицу. Если повезет, конечно, и товар не закончится раньше, чем подойдет ваша очередь. Но зато курица из духовки, которую обычно доставляли на стол попозже, чем другие блюда, оказывалась настоящей «королевой бала».

Холодец.

Что было на столе в ссср. Смотреть фото Что было на столе в ссср. Смотреть картинку Что было на столе в ссср. Картинка про Что было на столе в ссср. Фото Что было на столе в ссср

Холодец из говядины и свинины с петрушкой

Источник фото: freepik

Сегодня это блюдо на новогодних столах встречается не часто. Не потому, что не вкусно, а потому, что делать его долго. А современные люди слишком заняты, чтобы позволить себе тратить время на это. Проще купить все готовое в магазине. Правда, по мнению абсолютного большинства россиян, покупной холодец – это… не холодец.

Но в советские времена хозяйки без этого блюда свой праздничный стол не видели. Варили его столько, что тарелки и кастрюли с ним не вмещались в холодильник. Зато ели холодец и на праздники и еще долго после них.

Фаршированные яйца.

Что было на столе в ссср. Смотреть фото Что было на столе в ссср. Смотреть картинку Что было на столе в ссср. Картинка про Что было на столе в ссср. Фото Что было на столе в ссср

Источник фото: freepik

Чтобы максимально разнообразить новогодний стол, советские хозяйки частенько выставляли блюдо с фаршированными яйцами. Под начинку можно было употреблять все, что было под рукой: куриная печень со сливочным маслом, репчатый лук, соль, перец и зелень.

Ну, немного майонеза, конечно, если осталось после оливье. Дешево и сердито. И последние пустые места на столе волшебным образом исчезают.

Мандарины.

Что было на столе в ссср. Смотреть фото Что было на столе в ссср. Смотреть картинку Что было на столе в ссср. Картинка про Что было на столе в ссср. Фото Что было на столе в ссср

Источник фото: freepik

Ну, а свежие мандарины на столе советской семьи вообще были седьмым чудом света. В свободной продаже их практически не было, и лишь к Новому году власти закупали за рубежом энные объемы этих цитрусовых.

Очереди за ними были километровые, но добытый практически в бою килограмм мандаринов становился настоящим украшением стола и поводом для гордости хозяйки.

В общем, такие были времена – в чем-то непростые, но веселые. И люди в то время были добрее и улыбчивее. И будущее казалось абсолютно безоблачным. Не зря же опросы показывают, что многие современные россияне все еще ностальгируют по СССР.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *