Что было на уме у человека который решил доить корову

Что было на уме у человека, который первый придумал доить корову?

Что было на уме у человека который решил доить корову. Смотреть фото Что было на уме у человека который решил доить корову. Смотреть картинку Что было на уме у человека который решил доить корову. Картинка про Что было на уме у человека который решил доить корову. Фото Что было на уме у человека который решил доить корову

Человеку, который первым придумал доить корову, вероятно очень хотелось кушать. Может его маленький ребенок был голоден. Человек видел, как корова кормит своего ребенка-теленка, вот и решил свое дитя накормить. Сам молочка попробовал, оказалось – вкусно и питательно. Если охота не удалась, а сезон весенне-летне-осенне­ го собирательства давно закончился, то коровье молоко очень хорошее подспорье для того, чтобы не помереть с голоду. На уме у человека, который первым придумал подоить корову, было: вот сейчас я покушаю, напьюсь молока! Или что-то похожее. Речью человек, наверное, еще не обладал, но весь его ум был занят возможностью утолить голод.

Что было на уме у человека который решил доить корову. Смотреть фото Что было на уме у человека который решил доить корову. Смотреть картинку Что было на уме у человека который решил доить корову. Картинка про Что было на уме у человека который решил доить корову. Фото Что было на уме у человека который решил доить корову

Человеку просто «очень кушать хотелось».

Что было на уме у человека который решил доить корову. Смотреть фото Что было на уме у человека который решил доить корову. Смотреть картинку Что было на уме у человека который решил доить корову. Картинка про Что было на уме у человека который решил доить корову. Фото Что было на уме у человека который решил доить корову

Можно конечно предположить, что этот человек имел намерение создать молочную ферму и со временем, став монополистом, озолотиться, впаривая своим согражданам молочную продукцию, при этом сильно разбавляя ее водой, но нет, он просто хотел жрать, и жрать каждый день ))

Что было на уме у человека который решил доить корову. Смотреть фото Что было на уме у человека который решил доить корову. Смотреть картинку Что было на уме у человека который решил доить корову. Картинка про Что было на уме у человека который решил доить корову. Фото Что было на уме у человека который решил доить корову

Ну я думаю здесь только один логический ответ-он очень хотел попить или поесть,наверное другого ответа нету.Потому что просто так дергать корову никто не будет,разве что ради удовольствия,только не знаю чьего.

Что было на уме у человека который решил доить корову. Смотреть фото Что было на уме у человека который решил доить корову. Смотреть картинку Что было на уме у человека который решил доить корову. Картинка про Что было на уме у человека который решил доить корову. Фото Что было на уме у человека который решил доить корову

Вероятнее всего, этот человек сначала попробовал женское грудное молоко. Раз его дети это едят, наверное съедобно и вкусно. И решил поэкспериментировать с другими млекопитающими.

Что было на уме у человека который решил доить корову. Смотреть фото Что было на уме у человека который решил доить корову. Смотреть картинку Что было на уме у человека который решил доить корову. Картинка про Что было на уме у человека который решил доить корову. Фото Что было на уме у человека который решил доить корову

Именно поэтому приходится все переносить на следующий год

А с другой стороны, было бы не очень хорошо, если бы ВСЕ можно было успеть в ОДИН год

Институт, работа, второй ребенок, развод, второй брак, НОЯБРЬ, внуки от первого сына, внучка от дочери от второго брака, вот она идет в школу, в ВУЗ, встречает парня, 15 декабря разбил машину, внучка рожает правнука, 30 декабря.

Господи, всего только год прошел!

Что было на уме у человека который решил доить корову. Смотреть фото Что было на уме у человека который решил доить корову. Смотреть картинку Что было на уме у человека который решил доить корову. Картинка про Что было на уме у человека который решил доить корову. Фото Что было на уме у человека который решил доить корову

Если всех это устраивает, почему бы и нет. Но мне кажется, для полноценной жизни семьи, тем более когда в ней есть дети, такое проживание неблагоприятно. Есть интимные моменты, есть моменты воспитания детей. Невозможно не обращать внимания и совсем не вмешиваться во что-то постороннее и не привлекать посторонних в своё. Так или иначе будут возникать ситуации, когда интересы, характеры взрослых будут сталкиваться.

Что было на уме у человека который решил доить корову. Смотреть фото Что было на уме у человека который решил доить корову. Смотреть картинку Что было на уме у человека который решил доить корову. Картинка про Что было на уме у человека который решил доить корову. Фото Что было на уме у человека который решил доить корову

Ну, и нет у Гребенщиков мелодичных песен, запоминающихся ритмов.

Что было на уме у человека который решил доить корову. Смотреть фото Что было на уме у человека который решил доить корову. Смотреть картинку Что было на уме у человека который решил доить корову. Картинка про Что было на уме у человека который решил доить корову. Фото Что было на уме у человека который решил доить корову

Инвалид это тот, кто утратил полностью или частично физическую или умственную трудоспособность в результате заболевания или несчастного случая.

Поселите игромана на необитаемом острове и его проблемы исчезнут, так как нет игр, не с кем играть и т.д.

Через стадию игромании проходит, кстати, большинство мальчиков.

Девочек это, как правило, минует и они становятся шопоголичками, что заболеванием считать не принято, более того, это подогревается рекламными компаниями, работающими как двигатель торговли.

Однако, инвалидом его, по любому, считать нельзя.

Пахать на нем и пахать 🙂

Что было на уме у человека который решил доить корову. Смотреть фото Что было на уме у человека который решил доить корову. Смотреть картинку Что было на уме у человека который решил доить корову. Картинка про Что было на уме у человека который решил доить корову. Фото Что было на уме у человека который решил доить корову

В каждой такой продукции, подобной Орифлейм, есть то, что достойно внимания, есть то, что не очень удовлетворит. У меня сноха занимается Орифлеймом. Всегда делает презенты. Среди них были туалетная вода, крема, туши. Зная, свою продукцию, она делает подарки и угадывает. Это средняя в целом косметика, в которой просто нужно уметь сделать выбор. Нужно знать, что в ней сделано качественно и поэтому придется вам по душе. Поэтому, если есть хороший консультант, то можно пользоваться, почему бы нет. Тем более, что она не дорогая, а выбор косметики-это зачастую выбор кошелька.

Источник

Что было на уме у человека который решил доить корову

Что было на уме у человека который решил доить корову. Смотреть фото Что было на уме у человека который решил доить корову. Смотреть картинку Что было на уме у человека который решил доить корову. Картинка про Что было на уме у человека который решил доить корову. Фото Что было на уме у человека который решил доить корову

Что было на уме у человека который решил доить корову. Смотреть фото Что было на уме у человека который решил доить корову. Смотреть картинку Что было на уме у человека который решил доить корову. Картинка про Что было на уме у человека который решил доить корову. Фото Что было на уме у человека который решил доить корову

Почему корова бьется во время доения

Перед тем, как успокаивать корову разными средствами, надо понять почему она себя так ведет. Могут быть такие факторы плохой реакции самки, когда ее пытаются подоить:

Еще следует учесть такой фактор, как молодость животного, в таком случае надо запастись терпением и приучить буренку.

Как отучить корову лягаться при доении?

То, что животное не хочет никого подпускать к себе, ничего не решает: подоить ее все равно надо. Если этого не сделать, точно будет мастит, а это лишние проблемы и для владельца, и для коровы.

Перед процедурой следует тщательно осмотреть молочные железы, нет ли на них трещин, синяков, укусов. Если обнаружили что-то, надо срочно действовать, продезинфицировать место и использовать лечебные мази и спреи. Доение в этот период будет сложным, нужно запастись терпением.

Корова может захотеть пнуть своего хозяина еще по нескольким причинам, но, чтобы их устранить, надо сделать следующее:

В случае, когда все перечисленное не помогает, знающие скотоводы связывают корове веревкой ноги. Завязывают узел восьмеркой, и не слишком туго. Подходить к животному надо спереди. Если корова совсем не пускает к себе никого, и очень бьется, стоит заблаговременно сделать петлю на веревке и захватить ею переднюю ногу. Петлю на ноге подтягивают повыше и привязывают веревку к чему-то. После 4-5 таких манипуляций корова привыкает к тому, что надо стоять спокойно, и не брыкается.

Существует еще специальное приспособление из нержавеющей или оцинкованной стали, которое животноводы используют для очень буйных особей, называется антибрык. Размер устройства легко регулируется и пользоваться им довольно просто. Железный антибрык надежно фиксирует задние ноги коровы.

Данный агрегат можно соорудить самостоятельно. Для этого надо найти несколько изогнутых труб одинаковой формы и размера, сделать в них отверстия посредине. Еще нужна вогнутая трубка с диаметром больше, чем первых две, резиновые колпачки и пружины. В трубку вставляют пружину, в вогнутую трубку вставляют те две, что потоньше, на края надевают резиновые колпачки.

Использовать самодельный антибрык не сложно. Нижнюю часть его прикрепляют к передней ноге коровы, кнопкой на пружине фиксируют длину так, чтобы другой конец можно было прикрепить на спине. При этом нижняя конечность получается приподнятой. Стоя в таком положении животное уже не в состоянии пинаться и доение проходит спокойно. Аналогично можно закрепить и заднюю ногу.

Что делать, чтоб корова привыкла доиться?

Чтобы животное не брыкалось во время дойки, надо еще за пару месяцев до первых родов приучать ее к этому. Делают это так: во время уборки в стойле надо спокойно подходить к животному и осторожно массировать ей вымя. Буренка постепенно будет привыкать к присутствию человека. После первых родов матку доят чаще 5 раз на сутки. Только начинают раздой с одного соска, уже после 2-3 раз можно браться за два соска одновременно, если корова не противится. Желательно в первое время брать с собой кого-то из членов семьи в помощники, пока молодая особь не привыкнет к процедуре, так будет безопаснее для вас.

У опытных фермеров такая корова перестает брыкаться уже через две недели. Все манипуляции нужно делать терпеливо и осторожно, тогда результат будет заметен быстрее. Не стоит медлить с дойкой, если вымя не высвобождается вовремя от молока, оно меняет свой вкус, густоту и цвет, и стает непригодным для питья. Еще могут быть такие тяжелые последствия:

Все это очень серьезно, к тому же корова будет мычать и нервничать, поскольку полное вымя сильно болит.

Заключение

Молочная корова лягается при доении из-за целого ряда причин. Хозяин должен быть внимательным и терпеливым, чтобы разобраться почему скотина себя так ведет, и убрать причину. Не стоит верить в «плохой характер» животного, надо просто рассмотреть все варианты и научиться ухаживать за коровой правильно.

Источник

Когда начали доить коров?

Когда начали доить коров?

В древних рукописях сообщается, что человек употреблял молоко и молочные продукты, а коровы давали молоко еще до того, как вообще появились рукописи. В древнем храме, обнаруженном около Вавилона, нашли настенные рисунки, изображающие процесс доения коровы.

Считается, что этому храму примерно пять тысяч лет. В наши дни коров доят с правой стороны, а раньше ее доили сзади. Этот человек сидел на специальном стуле, другие цедили молоко в специальный сосуд, стоящий на земле. Третьи сливали надоенное молоко в большие глиняные сосуды. Создается впечатление, что процесс доения коровы был хорошо организован уже пять тысячелетий назад.

В наши дни молоко получают, главным образом, от коров и коз. Но в других частях света пользуются молоком и других животных. Например, в Азии это верблюд, лошадь или як. Эскимосы и лапландцы пьют молоко северного оленя. Буйволицы дают молоко в Индии и Центральной Азии. В Европе и Азии доят овец.

Молоко содержит несколько сотен различных химических элементов, но больше всего в нем кальция, фосфора и белка. Так как молоко легко переваривается, кальций, фосфор и другие минеральные вещества быстро и эффективно усваиваются организмом. Молочный сахар (лактоза) и основной молочный белок (казеин) находятся только в молоке.

Читайте также

Когда люди начали стричь волосы?

Когда люди начали стричь волосы? Волосы появились в результате развития рогового слоя кожи. Нам не больно, когда мы стрижем волосы, так как они не содержат нервных окончаний. Поскольку волосы — важная часть нашей внешности и их очень просто стричь и укладывать люди стали

Когда начали курить табак?

Когда начали курить табак? Табак — это один из самых важных подарков, которые Новый Свет преподнес Старому. Европейцы прожили тысячи лет без курения, пока не была открыта Америка. Индейцы Северной и Южной Америки были первыми, кто стал выращивать табак. В Северной Америке

Когда люди начали носить парики?

Когда люди начали носить парики? Знаете ли вы, что некоторые обнаруженные египетские мумии более чем 4000-летней давности были украшены париками? Очевидно, для египтян парики были привычны. В Древней Греции их носили и мужчины, и женщины. Считается, что парики вошли в

Когда начали курить?

Когда начали курить? Первыми выращивать и курить табак начали индейцы Северной и Южной Америки.Когда Христофор Колумб и другие первооткрыватели прибыли на землю Америки, они обнаружили, что туземцы используют табак для самых разных нужд. Например, они курили трубку,

Когда впервые начали замораживать продукты?

Когда впервые начали замораживать продукты? Мы считаем замораживание продуктов современным изобретением, а на самом деле это один из самых старых способов сохранения продуктов. С тех времен, когда человек поселился в холодных областях, он замораживал рыбу, дичь и другие

Когда начали строить замки

Когда начали строить замки Укрепленный замок — точно такая же неотъемлемая примета рыцарских веков, как геральдика, как стальные доспехи, с головы до ног закрывающие всадника с копьем, как турниры, где победитель избирал королеву любви и красоты. И разумеется, есть у

Когда начали готовить пищу?

Когда начали готовить пищу? Приготовление пищи в наши дни — это искусство. Существуют великие повара, известные рестораны, тысячи поваренных книг, миллионы людей гордятся тем, что они преуспели в умении хорошо готовить. Но было время, когда человек не готовил совсем.

Когда начали строить замки

Когда начали строить замки Укрепленный замок — точно такая же неотъемлемая примета рыцарских веков, как геральдика, как стальные доспехи, с головы до ног закрывающие всадника с копьем, как турниры, где победитель избирал королеву любви и красоты. И разумеется, есть у

Когда начали курить?

Когда начали курить? Первыми выращивать и курить табак начали индейцы Северной и Южной Америки. Когда Христофор Колумб и другие первооткрыватели прибыли на землю Америки, они обнаружили, что туземцы используют табак для самых разных нужд. Например, они курили трубку,

Когда начали собирать мед?

Когда начали собирать мед? Мед — это один из самых удивительных продуктов природы. Он используется человеком с древнейших времен, когда он был единственным источником сахара. В старину мед использовался в медицинских целях: из него изготавливали алкогольные напитки,

Когда люди начали строить дома?

Когда люди начали строить дома? Дом — это просто то место, где человек живет, и поначалу, как и другие живые существа, он искал себе укрытие где придется. Люди находили хорошее защищенное место и считали его «домом». Затем он стали улучшать свое жилище разнообразными

Когда начали делать татуировку?

Когда начали делать татуировку? Моряки, закатывающие свои рукава и демонстрирующие татуированные руки с изображениями якорей, сердец и девизами, являются в сущности носителями одного из видов украшения тела. Такими украшениями пользовалось большинство первобытных

Когда женщины начали делать прически?

Когда женщины начали делать прически? Как женщины, так и мужчины причесывались и украшали свои волосы так давно, как только появились первые летописи нашей истории! Например, еще в самые древние времена женщины использовали гребни различной формы. Древние люди делали

Когда впервые начали замораживать продукты?

Когда впервые начали замораживать продукты? Мы считаем замораживание продуктов современным изобретением, а на самом деле это один из самых старых способов сохранения продуктов. С тех времен, когда человек поселился в холодных областях, он замораживал рыбу, дичь и другие

Когда впервые начали применять металл?

Когда впервые начали применять металл? Около 6000 лет назад человек жил в каменном веке. Он назван так потому, что основная часть орудий труда и охотыбыла сделана из камня. Человек еще не научился делатьих из металла. Вероятнее всего, первыми металлами, которые человек начал

Когда мужчины начали бриться?

Когда мужчины начали бриться? Что определяло, носить ли мужчинам длинные бороды или наоборот — бриться? В ходе всей истории это зависело или от религиозных обычаев, или от моды. Мы не знаем точно, кто из мужчин побрился первым. Но мы знаем, что древние египтяне брили лица по

Источник

Сколько раз? – 1, 2, 3, или 4… и в какой час выгодно доить корову

Сколько раз? – 1, 2, 3, или 4… и в какой час выгодно доить корову

Журнал «Наше сельское хозяйство», №№ 11-12, 2010 год
A.M. Лапотко, Н.И. Песоцкий, кандидаты с.-х. наук

Полноценная дойка или компромиссный поддой?

Тема кратности доения включает многие детали, которые в той или иной мере влияют на результат. В своей практической и консультационной деятельности нам часто приходится слышать от производственников (которые не смогли организовать дополнительное третье доение), что они пошли «по другому пути» и приняли решение о поддое коров. Слово «поддой» в местном лексиконе специалистов употребляется, когда часть коров (новотельных и высокопродуктивных) в течение одного доения доятся дважды – в начале и в конце дойки. И если общая длительность доения всей группы не превышает трех часов, то поддой, кро­ме беспокойства для отдельных коров, ничего не дает. Тем не менее, впоследствии поддой у таких хозяйственников становится главным аргументом, чтобы отбиться от навязчивых рекомендаций по организации трехкратного доения коров. В таких случаях уместно указать, что игнорируется ключевая деталь кратности доения – интервал между дойками. Какой механизм стоит за этим явлением?

Таблица 1. Динамика секреции молока за каждый час в интервале между доениями
Что было на уме у человека который решил доить корову. Смотреть фото Что было на уме у человека который решил доить корову. Смотреть картинку Что было на уме у человека который решил доить корову. Картинка про Что было на уме у человека который решил доить корову. Фото Что было на уме у человека который решил доить корову

Секреция молока в молочной железе в промежутке между доениями имеет свои закономерности. Чтобы их понять, необходимо проанализировать результаты исследований Г.М. Марченко (1996 г.). Как видно из данных таблицы 1, секреция молока за каждый час на протяжении 10 часов происходит с неравномерной скоростью. Существует устойчивая тенденция: первые 4 часа после доения отмечается повышенная секреция молока, затем она снижается до определенного уровня и на этом относительно одинаковом уровне поддерживается до 10-часового промежутка, после чего вообще прекращается. Значит, можно считать, что в интервале между доениями в молочной железе молоко образуется неравномерно. Еще более наглядно динамика секреции молока в течение 10-часового интервала представлена на рисунке.

Определено также, что по отношению к величине разового удоя, полученного за 10-часовой промежуток (7,6 кг), секреция молока за первый повышенный 4-часовой период увеличилась на 1,8 кг, или 23,6%.

Таким образом, знание этих положений позволяет управлять лактационной функцией организма коровы. При трехкратном доении включаются три фазы повышенной секреции молока, а при двукратном доении – только две. В каждой фазе повышенной секреции образуется 20-30% молока разового удоя, поэтому исключение одной такой фазы приводит к существенному снижению молочной продуктив­ности коров в течение всего лактационного периода.

Таблица 2. Влияние накопления молока в цистерне вымени на содержание в нем жира, белка и лактозы через каждые 2 часа на протяжении 12-часового интервала между доениями
Что было на уме у человека который решил доить корову. Смотреть фото Что было на уме у человека который решил доить корову. Смотреть картинку Что было на уме у человека который решил доить корову. Картинка про Что было на уме у человека который решил доить корову. Фото Что было на уме у человека который решил доить корову

Чтобы жир не потерять, надо интервал для доения подобрать!

На основании данных Г.М. Марченко (1996 г.), представленных в таблице 2, можно считать, что причиной снижения жира является накопление обезжиренной плазмы молока в альвеолах и системе протоков вымени. Это отмечается как в разовых удоях при неравномерных интервалах, так и в цистернальной фракции молока по мере удлинения времени после доения.

Итак, разовый удой представляет собой смесь цистернального и альвеолярного молока с клеточным, в котором процент жира выше. Поэтому в разовом удое получается как бы усредненный показатель жира. В отличие от свойств молочного жира, главной особенностью белка и лактозы молока является то, что они находятся в иной дисперсной фазе: белки – в виде коллоидного раствора, а лактоза – в виде истинного молекулярного раствора. Именно поэтому они свободно выводятся из секреторных клеток с плазмой молока, что обуславливает их одинаковое содержание в альвеолярном и клеточном молоке.

Частое доение – корове оздоровление

Возможно, что самым важным положительным фактором частого доения коров является улучшение состояния здоровья животного. Замечено, что животные с самой высокой молокоотдачей не ложатся в течение последних нескольких часов перед дойкой. Более того, многие высокопродуктивные животные дают до 60 кг молока в день и доятся 2 раза в день с 8-16 часовым интервалом. Это означает, что эти коровы дают около 40 кг молока во время утренней дойки. Коровы, имеющие такое количество молока в вымени, испытывают огромное давление внутри вымени, что, несомненно, вызывает у них дискомфорт. И действительно, высокопродуктивные коровы стремятся доиться чаще, чем два или три раза в день, если они имеют такую возможность.

Не заключайте заранее убыточную для себя сделку: не меняйте дополнительную полноценную дойку на поддой.

Американские ученые Y. Bethard и J. Martin (2004 г.) установили, что коровы, доившиеся шестикратно в первые 21 день лактации, по сравнению с коровами, которых доили постоянно три раза, давали за 305 дней лактации на 1 тысячу кг молока больше (!) и при этом не испытывали проблем с воспроизводством. Ученые также доказали, что животные с 6-кратным доением за первые 21 день лактации имели меньше соматических клеток в молоке (менее 270 тыс.м.т./мл) и лучшие показатели здоровья вымени.

Наши животноводы также знают, что самый высокий процент заболеваемости маститом у новотельных коров. Они также хорошо усвоили, что при частых сдаиваниях снижается частота инфицирования вымени, а уровень соматических клеток в молоке уменьшается. Более частые доения способствуют более частому вымыванию бактерий из молочной железы, что частично улучшает состояние вымени. Переход с двух- на трехкратное доение коров сам по себе снижает распространенность мастита по стаду в 2 раза даже без принятия каких-либо дополнительных мер. В этом случае уменьшается концентрация возбудителя в вымени (снижается давление на иммунную систему коровы) и происходит самовыздоровление определенной (незапущенной формы) части поголовья коров. Таким образом, частое доение – это и маститное исцеление.

Что говорят ученые за границей?

Часто наши хозяйственники сознательно или нет в качестве оправдания приводят такой аргумент: мол, за границей доят два раза и надаивают по 9 тыс. кг молока на голову в год. И здесь им можно сразу ответить: «Доят, но с трехразовым доением получают больше –10-15 тыс. кг/ гол.». Еще никто в мире при двукратном доении не надаивал свыше 10 тыс. кг/гол/год! Да, в индустриальных странах долгое время обычной практикой было доение два раза в день, что обуславливалось, в основном, спецификой фермерского труда. Однако в тех странах, где рабочая сила стоит относительно дешево, практикуется частое доение, особенно в высокопродуктивных стадах. Более частая дойка связана с целым рядом преимуществ. В этом случае надои увеличиваются на 25% в день. Кроме того, лактация становится более продолжительной. «Более частое удаление молока способствует повышению молокоотдачи», – утверждал И.Бендерс.

Введение во многих странах четвертого доения привело к повышению продуктивности на 9-15% в сравнении с трехкратным доением. Переход от двух к четырем дойкам обеспечил увеличение удоя на 29-30%. В мире есть фермы, где четырехкратное доение практикуется уже достаточно давно. Среди них – предприятия США и Саудовской Аравии. При сохранении здоровья вымени средняя молочная продуктивность коров в этих странах составляет более 11680 кг/гол./год. (Н. Кансволь, И. Бургшталер, Е. Херольд).

Ученые штата Мериленд (США) проанализировали 19 научных исследований и пришли к выводу, что надои молока при трехкратном доении были на 3,5 кг в сутки выше, чем у коров, которых доили дважды в день, вне зависимости от текущего производства молока или количества лактации (М. Хатдженс). Все более распространенной мировой практикой, особенно в больших стадах, является увеличение частоты доения с двух до трех раз в день, а иногда даже до шести. Приведу результаты еще одного зарубежного исследования. При двукратном доении и удое 19,5 кг/гол./день введение третьей дойки позволило повысить удои до 23 кг, а четвертая дойка прибавила еще 1,4 кг/гол. к третьей (П. Левеск). По статистике, трехкратное доение увеличивает молочную продуктивность по сравнению с двукратным до 39%, а четырехкратное по сравнению с трехкратным – на 8-12% (Y. Bethard, J. Martin). Американские ученые считают, что уже в фазу проектирования фермы должно быть принято решение о кратности доения всего поголовья.

Для сравнения и правильной оценки продуктивности животных за лактацию данные пересчитывают на количество молока, которое было бы получено при двукратном доении. Допустим, продуктивность двухлетней коровы за лактацию при трехкратном доении составляет 7258 кг молока. Для пересчета на двукратное доение необходимо умножить фактический удой на поправочный коэффициент 0,83 (7258×0,83=6024). Следовательно, двухлетняя корова, которую доили 2 раза в сутки, давала бы только 83% количества молока, которое она дает за лактацию при трехкратном доении. Для взрослых коров эта цифра составляет 86% (Маршал).

Обобщающий вывод: на любом продуктивном уровне – 3 или 9 тыс. кг/гол./год –прибавка молока от увеличения кратности доения может достигать от 1500 до 2000 кг/гол./год. Противоположных высказываний о результативности частоты доения в мире просто нет.

Какую корову и как часто?

В решении любого вопроса должен присутствовать здравый рассудок и целесообразность. Поэтому, решая вопрос о кратности доения коров, учитывайте экономическую, физиологическую и социальную целесообразность. Нельзя всех коров подгонять под один шаблон. Приводим ряд апробированных вариантов организации доения в доильных залах, из которых вы сможете выбрать наиболее приемлемый вариант (таблица 3).

Таблица 3. График доений разных физиологических групп дойного стада в условиях промышленной технологии
Что было на уме у человека который решил доить корову. Смотреть фото Что было на уме у человека который решил доить корову. Смотреть картинку Что было на уме у человека который решил доить корову. Картинка про Что было на уме у человека который решил доить корову. Фото Что было на уме у человека который решил доить корову
В зависимости от используемого оборудования, его производительности и концентрации поголовья (нагрузки) для каждого комплекса должен быть рассчитан свой график поточности доения технологических групп. Здесь единого рецепта для всех быть не должно.

Раздоить – это сколько раз. доить?

В 2007 году в одном из номеров «Белорусской нивы» была опубликована статья, пропагандирующая одноразовое доение коров. В этой статье приводился опыт одного зарубежного фермера. Некоторые наши специалисты восприняли этот материал буквально, при этом не поняв самой сути стремления фермера к сокращению кратности доения. Нам довелось проходить стажировку в научно-исследовательском институте Ирландии. Именно там проводились аналогичные исследования по кратности доения в целях изучения технических аспектов, которые бы снизили трудозатраты и расходы на рабочую силу. Испытания проводились в 2004 г. на коровах голштино-фризской породы, которых доили по двум вариантам: один раз и дважды в сутки. Результаты опытов показали, что при доении один раз в сутки количество молока уменьшилось на 26% (с 6013 до 4437 кг/гол. за лактацию), а количество сухого молочного остатка сократилось на 20% по сравнению с доением два раза в сутки. Живой вес коров и степень ее упитанности был выше в конце лактации у коров при доении один раз в сутки. Однако влияние частоты доения и уровень питательности были более ощутимы у первотелок, чем у коров. У первотелок, которых доили один раз в день, количество молока снизилось на 31%, а сухой молочный остаток – на 27% в сравнении с первотелками, которых доили дважды. Авторы исследований пришли к выводу, что однократный режим доения непригоден для раздаивания коров.

Мы, ученые-зоотехники, в свое время в институте получали следующие знания по раздою коров: чтобы вывести корову на пик лактации, необходимо с 3-го дня после отела ежедневно прибавлять концентраты в размере 0,5 кг в день до тех пор, пока корова будет реагировать прибавкой молока. Такая трактовка была и в учебниках, так она и преподносилась студентам. И все. Никаких упоминаний о своевременном снятии внутривыменного давления, о кратности доения. Аналогичные знания получают сегодня из стен ВУЗов современные биотехнологи. А в это время непосвященные в академические знания раздоя хозяйки на личных подворьях своих коров «раздаивали» 4-5 раз в сутки на протяжении трех недель после отела. Делали они это, исходя из житейского опыта, а не по знаниям функционирования молочной железы. И здесь невольно возникает следующий вопрос: существуют ли какие-то положения, позволяющие грамотно управлять лактационной функцией раздоя коровы? Оказывается, есть одна важная деталь, которая упускается специалистами в этом вопросе. Раздой коров будет осуществляться только в том случае, если после каждого доения более эффективно включается фаза повышенной скорости секреции молока. Если техника доения своим принципом и параметрами не обеспечивает включения фазы повышенной секреции молока, раздой коров при этих условиях не получается. Более того, одновременно происходит угасание и фазы непрерывной секреции молока, что в конечном итоге приводит к преждевременному сокращению лактации.

Экономим на удоях и доениях

Тема, которая часто является предметом беспочвенных, ничем не обоснованных разговоров у части хозяйственников – затратность и неокупаемость высоких надоев и использования третьего доения коров. Чтобы оправдать, скорее, свою беспомощность, одни хозяйственники предлагают ограничиться пятью тысячами, другие шестью, а третьи – семью тысячами литров молока на голову в год, мотивируя дальнейшее повышение падением рентабельности молока. Невольно возникает вопрос, кто из высказывающихся находится ближе к цели. Создается впечатление, что методики экономических расчетов у всех были разные или кто-то и что-то недоучитывал. К примеру: в части хозяйств повышение удоев происходит на самом деле не за счет самих коров, а просто им помогли это сделать другие неучтенные коровы. Одна беда, что затраты по их содержанию относятся на «увеличенное» молоко от основных коров. В таких случаях достаточно обратить внимание на затраты кормов. В тех сельхозорганизациях, где они выше 1 к.ед. на 1 кг молока, там при любом удое стада молоко будет нерентабельным. И наоборот, в тех сельхозорганизациях, где высокий уровень удоев – затраты кормов стремятся к минимуму и составляют от 0,9 до 0,76 к.ед. на 1 кг молока, а рентабельность достаточно высокая. Это физиологический закон, и еще ни одному ученому в мире не удалось его откорректировать или изменить.

Еще одной причиной низкой рентабельности высоких удоев можно назвать очень короткий «трудовой стаж» у коровы. В отдельных хозяйствах выбраковка коров достигает от 40 до 50% в год и выше. Может ли быть молоко рентабельным, если за два года надо поменять все поголовье? И дело-то совсем не в высоких удоях, как пытаются свалить всю вину высокой выбраковки на этот фактор. Здесь присутствует множество других хозяйственных причин.

Не исключается и такая причина получения молока низкой рентабельности, как приобретение и использование без разбора дорогостоящих кормовых добавок. Хороший хозяин, пытающийся увеличить продуктивность дойного стада – в конечном счете – материальный доход, прежде обосновывает приобретение той или иной кормовой добавки, исходя из физиологической потребности в ней животных, а затем обращается к экономическим расчетам. Поэтому об отрицательной рентабельности высоких удоев не услышишь от образованных деловых людей или собственников ферм. Обычно такие заверения звучат из уст тех, кто никогда к экономическим расчетам не подступался.

Во все века корова была кормилицей. Получить десять тысяч литров высококачественного молока в год от одной коровы или даже в среднем от стада больше не является утопией для нашей республики. Все больше хозяйственников показывают это, многие к этому стремятся. Высокие надои молока, даже такого размера, экономичны и важны для конкурентоспособности. Конечно же, при продуктивности 4000 кг/гол./год мы фактически будем кормить корову, а не она нас.

Пусть частоту доения определит «всемогущая» экономика

Считаем приход и расход.

Изучив физиологические механизмы повышения продуктивности коровы путем изменения кратности доения, рассмотрев технологические возможности по ее реализации на конкретной ферме и для конкретной коровы, пришла пора заняться экономическим анализом или, как говорят бухгалтера, «свести дебет с кредитом».

Влияние частоты доения на кормовые превращения.

Частота доений влияет на потребление корма. Эксперименты отечественных ученых показали, что увеличение молокоотдачи на 15-20% сопровождается увеличением потребления корма всего на 3-5%. По исследованиям калифорнийских ученых, количество потребляемого корма с изменением кратности доения увеличилось с 4 до 6%. Вместе с тем, исследователи не связывают увеличение потребления питательных веществ с увеличившимися удоями молока. Возросший удой, прежде всего, был связан с тем, что при трехкратном доении коровы не набирали лишнего веса по сравнению с коровами, которых доили дважды в день. Это подтверждает и то, что первотелки не увеличивали количества потребляемого сухого корма в такой степени, как более взрослые коровы, которых доили трижды в день. Для более детальной оценки затрат кормов в зависимости от кратности доения рассмотрим данные таблицы 4.

Таблица 4. Показатели эффективного использования кормов на молоко в зависимости от кратности доения
Что было на уме у человека который решил доить корову. Смотреть фото Что было на уме у человека который решил доить корову. Смотреть картинку Что было на уме у человека который решил доить корову. Картинка про Что было на уме у человека который решил доить корову. Фото Что было на уме у человека который решил доить корову
Самый главный вывод, который можно сделать, исходя из таблицы 4, так это значительная – более 30% – экономия кормов при увеличившейся (до 4 раз) кратности доения. Конверсия (превращение) энергии кормов в молоко при 4-кратном доении увеличивается по сравнению с 2-кратным. Чем это можно объяснить? Было отмечено, что при более частых доениях животное использует резервы организма в большей степени, нежели при двухразовой дойке. Также известно, что метаболизм (обмен веществ) у животных с увеличенной кратностью доения становится более эффективным благодаря частой активизации эндокринной системы, отвечающей за него. Кроме этого, гастроинтестинальные гормоны активизируются во время доения. Так, гормон окситоцин, отвечающий за секрецию молока, участвует в материнском метаболизме (обмене веществ в молочной железе), делая по затратам кормов надоенное молоко более эффективным.

Частота доения – это возможность для экономического успеха. Здесь работает аксиома: «Кто хочет что-то сделать – находит возможности. Кто не хочет работать – находит причины».

Количество доений и концентраты – насколько весомы при этом затраты

Кратность доения и возможные для стада численные изменения

В существующей практике отечественных сельхозпредприятий нет никакой свободы с определением численности поголовья. В зарубежной практике, где существуют квоты на молоко, наблюдается стремительный рост продуктивности при одновременном снижении поголовья дойного стада. В чем же главный смысл таких изменений?

Необходимо понять одну простую истину, что, наряду с увеличением затрат из-за дополнительной дойки, одновременно происходит и их значительное снижение по той причине, что переход с 2 на 3-кратное доение позволяет уменьшить содержание необходимого поголовья дойного стада (а значит, и затраты по его кормлению, доению, обслуживанию, ремонту стада) при том же самом валовом производстве молока. И наоборот, снизив частоту доения, необходимо прибавить в поголовье, чтобы выйти на достигнутое валовое производство. То есть, увеличившаяся продуктивность от 3-кратного доения на 15% по стаду позволяет на 15% сократить поголовье (на каждые 100 голов появляется возможность выбраковать 15 голов). Разве это не мощный резерв сокращения затрат на производимое молоко? В США экономически оправдан переход с 2-кратного доения на 3-кратное при увеличении молока на 15,7%. Это при их затратах труда в структуре себестоимости молока, доходящих до 37%.

Дополнительное доение – неадекватное по времени увеличение

При обсуждении затратности третьего доения некоторые хозяйственники в качестве мотивации приводят дополнительные затраты на доение, обслуживание оборудования и т.д., приравнивая при этом по времени (длительности) одной дойки при двукратном доении. Так ли это? Мы провели собственные исследования (таблица 5). Проанализировав экспериментальные данные, мы установили, что любое из трех доений по продолжительности составляет примерно 80% (времени) от одного доения при 2-кратной ее частоте. В целом, за сутки общая продолжительность 3-разового доения больше, однако не на 50%, а всего на 21%. С увеличением суточного удоя с 21 до 28 кг/гол./день и более общая продолжительность 3-кратного доения будет снижаться и примерное увеличение к 2-разовой будет больше только на 15%.

Таблица 5. Эффективность использования времени при различной частоте доений (данные «Э/б «Жодино», ферма «Жажелка», 2010 г., доильный зал «Импульс»)
Что было на уме у человека который решил доить корову. Смотреть фото Что было на уме у человека который решил доить корову. Смотреть картинку Что было на уме у человека который решил доить корову. Картинка про Что было на уме у человека который решил доить корову. Фото Что было на уме у человека который решил доить корову

Вложения и извлечения от трехкратного доения

Таблица 6. Эффективность затрат за сутки на обеспечение 2- и 3-х разовой дойки для фермы на 600 дойных коров (хозяйство «АгроБокс-Зоотех» Червенского р-на, 2010 г.)
Что было на уме у человека который решил доить корову. Смотреть фото Что было на уме у человека который решил доить корову. Смотреть картинку Что было на уме у человека который решил доить корову. Картинка про Что было на уме у человека который решил доить корову. Фото Что было на уме у человека который решил доить корову

Наглядное подтверждение эффективного применения 3- и 4-кратного доения на примере «Э/б Жодино»

Чтобы представленные материалы не выглядели одной теорией, в качестве реального примера того, что все это осуществимо, приводим продуктивные и экономические показатели дойного стада на 3- и 4-кратном доении в РУП «Э/б Жодино» (таблица 7). Невзирая на несоответствие реализационных цен на молоко по годам, просматривается четкая закономерность удержания его достаточно высокой рентабельности с ростом удоев.

Таблица 7. Продуктивные и экономические показатели дойного стада в РУП «Э/б Жодино» за 2001-2009 гг.
Что было на уме у человека который решил доить корову. Смотреть фото Что было на уме у человека который решил доить корову. Смотреть картинку Что было на уме у человека который решил доить корову. Картинка про Что было на уме у человека который решил доить корову. Фото Что было на уме у человека который решил доить корову

«Гонка» за молоком

Этот пример приводится не с целью моего хвастовства или какого-то желания задеть самолюбие гродненчан, так как заслуга моя небольшая, на этот успех работал весь коллектив комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, а также все хозяйства области при соответствующей поддержке и контроле облисполкома.

Мне как специалисту было легко работать в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию. Прежде всего, потому, что вышестоящие чиновники ставили задачу и не мешали работать. По крайней мере, не подсказывали, кого и как «по-людски» накормить, напоить, а потом еще и осеменить. Они верили в профессионализм коллектива. Что касается сотрудников отдела животноводства, то это был мощный сплоченный коллектив, способный решать любые задачи и с доверием относившийся ко мне.

Пока работал в комитете, я не мог используемые подходы в работе с молочным стадом афишировать на всю республику. Теперь у меня есть возможность пропагандировать передовой опыт, а у сельхозорганизаций – применять его независимо от удаленности от г. Минска и получать от своего стада конкурентоспособное молоко.

Пожелание: как и в любом вопросе, так и с принятием решения об увеличении кратности доения надо подходить обдуманно, исходя из конкретных условий каждого хозяйства и к тому же без симптомов головокружения.

На заметку руководителю и технологу.

Как физиологическая, так и экономическая целесообразность диктует свои законы в отношении частоты доения. В одном и том же стаде одну и ту же корову необходимо доить:

4-5 раз – высокопродуктивные и на раздое,
3 раза – до 200 дней лактации,
2 раза – до 290 дней лактации,
1 раз – за 10 дней перед запуском.
То есть, для каждой коровы должна отслеживаться этапность в кратности доения за лактационный период.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *