Что было принято в 1722 году
Этот день в истории: 1722 год — Указ Петра I «О наследии престола»
16 февраля 1722 года российский император Петр I подписал Указ «О наследии престола». Утвержденный царем документ отменял древний обычай передавать монарший престол прямым потомкам по мужской линии и предусматривал назначение престолонаследника по воле монарха.
Указ явился следствием борьбы Петра I с оппозицией, которая группировалась вокруг его сына — несчастного царевича Алексея. После гибели Алексея в 1718 году Петр решил не передавать власть внуку Петру Алексеевичу (будущий император Петр II), опасаясь прихода к власти партии противников реформ, а собрался решать этот вопрос в духе абсолютизма. При этом император ссылался на примеры из русской истории, которых и правда было предостаточно.
Указ Петра внес неразбериху в вопрос престолонаследия, обеспечив тем самым постоянную борьбу за престол — весь последующий XVIII век стал в России эпохой дворцовых переворотов. Она началась сразу же после смерти самого Петра, который не успел назначить себе наследника: гвардейцы во главе с Меньшиковым возвели на престол его вдову Екатерину.
Впоследствии сама Екатерина попыталась внести порядок в хаос престолонаследия и своим преемником назначила Петра Алексеевича (внука Петра I). Кроме того, она оставила завещание, в котором попыталась вернуть порядок в вопрос передачи трона. Однако эта попытка не удалась — при Петре II все экземпляры «завещания» Екатерины исчезли, а после смерти в юном возрасте самого Петра, «верховники» из старых боярских родов возвели на престол Анну Иоанновну.
Анна по примеру Екатерины также назначила себе преемника. Им стал сын ее родной племянницы (Анны Леопольдовны) — младенец Иван Антонович. Однако он был свергнут Елизаветой (дочь Петра I и Екатерины I) в 1741 году. Впрочем, самой Елизавете в вопросах престолонаследия также не повезло. Своих детей у нее не было, и она по примеру Анны назначила наследником своего племянника из Голштинского дома, который взошел на престол после ее смерти под именем Петра III. Правда вскоре он был свергнут своей женой, которая стала императрицей Екатериной II.
Петровский Указ «О престолонаследии» был отменен лишь в 1797 году с восшествием на престол их сына — Павла I. В день коронации он обнародовал Акт о престолонаследии (1797), который был принят «дабы наследник был назначен всегда законом самим» по полусалическому наследованию. Самому Павлу это правда не сильно помогло — в 1801 году во время переворота он был убит.
Последним эхом эпохи дворцовых переворотов стал декабрьский кризис 1825 года и вступление на престол Николая I. Лишь после этого петровский указ 1722 года был окончательно забыт и процесс российского престолонаследия наконец стабилизировался.
Этот день в истории: 1722 год — Петр I учредил в России «Табель о рангах»
4 февраля 1722 года Петр I именным царским указом учредил в России «Табель о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных, которые в котором классе чины; и которые в одном классе, те имеют по старшинству времени вступления в чин между собою, однако ж воинские выше прочих, хотя б и старее кто в том классе пожалован был».
Сей документ, ставший фундаментом российской бюрократии, представлял из себя таблицу, содержащую перечень соответствий между военными, гражданскими и придворными чинами, ранжированными по 14 классам.
До этого времени при царском дворе и в гражданских госучреждениях существовали традиционные русские чины (бояре, окольничие, думные дворяне, думные дьяки и прочие). Потребность в установлении новой системы чинов возникла в результате реформаторской деятельности Петра I, когда резко возросло количество должностей и чинов в армии и госаппарате. В основу «Табели о рангах» легли аналогичные документы западноевропейских стран и взяты чины европейского типа, но были учтены и чины, уже существовавшие в России.
Табель ввела новую классификацию служащего люда в России. Все чины подразделялись на три типа: военные, статские (гражданские) и придворные — и делились на 14 классов (где 1-й — высший), причем каждому классу соответствовал определенный чин. Военные чины состояли из 4 разрядов (сухопутные, гвардия, артиллерийские и морские) и стояли выше соответствующих им по классу статских и даже придворных чинов.
Такое старшинство, прежде всего, давало преимущества военным чинам в главном — переходе в высшее дворянское сословие. Поскольку в среде военных самый низший 14-й класс уже давал право на потомственное дворянство. В то время как на гражданской службе для этого необходимо было дослужиться до 8-го класса.
Именно «Табель о рангах» Петра I не только выстроила четкую бюрократическую иерархию всей госслужбы, но и изменила генеалогический состав дворянского сословия, поскольку дала возможность выдвинуться талантливым людям из непривилегированных сословий. Единственным регулятором службы стала личная выслуга и заслуги, а родовитость потеряла в этом отношении всякое значение. Все это в последующем повлияло на демократизацию дворянского сословия, на закрепление служилого характера дворянства и на расслоение его на новые группы — дворянства потомственного и личного.
Хотя в дальнейшем «Табель о рангах» неоднократно реформировалась и несколько видоизменялась, этот законодательный акт, определивший порядок прохождения государственной службы чиновниками в России, просуществовал вплоть до революции 1917 года. Документ был упразднен декретами Советской власти об уничтожении гражданских, военных и придворных чинов, сословий и титулов дореволюционной России.
Год 1722
События истории России за 1722 год
Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника » Развернутая хронология » 1722
Введение «Табели о рангах».
В 1722-1845 потомственное дворянство давалось за выслугу первого обер-офицерского чина (прапорщика, корнета) на военной службе и чина коллежского асессора на гражданской и за награждение любым орденом Российской империи.
В Табели о рангах в пункте 16 записано “. Многократно оказалось, что некоторые себя дворянами сами называют, а подлинно не суть дворяне, иные же своевольно герб приняли. Того ради мы тем, до которых сие касается, чрез сие милостиво напоминаем, чтоб каждый от такого непристойного поступка и от того воспоследующего бесчестья и штрафованья впредь остерегался”.
В 1722 г. была учреждена должность генерал-почт-директора.
Вряд ли вы найдете метрические книги более раннего времени.
Первое законодательное оформление практика ведения метрических книг в России получила в решениях Московского церковного собора 1666-1667. Первым светским узаконением был указ Петра I от 1702 «О подаче в Патриарший духовный приказ приходским священникам недельных ведомостей о родившихся и умерших». В мае 1722 «прибавления к Духовному регламенту» установили обязательное повсеместное ведение метрических книг в Российской империи.
В 1722 г. были введены духовные штаты (один священник и 2 причетника на 100—150 приходских дворов). Введение этих штатов совпало с первой ревизией, по которой в духовном звании оставлялись только лица, находившиеся на действительной службе, и их потомство, а остальные записывались в подушный оклад. В подушный оклад писались и церковнослужители с их потомством, так как первоначально они не считались даже лицами духовного звания и на них распространялось, например, с 1705 г. бритье бороды, как и на лиц светских. Синоду только после долгих усилий удалось отстоять в 1722 г. принадлежность их к духовному званию. Замещение духовных должностей продолжало происходить двояким способом: путем выбора прихожан и путем наследственной передачи должностей. Правительство старалось регулировать оба эти порядка. Приходский выбор священника был признан необходимым условием для посвящения ставленника; поповскому старосте приказано было присутствовать при выборах в качестве органа епархиальной власти и скреплять выборные списки. Право выборов за приходами было признано затем Духовным Регламентом с единственным ограничением, что епископу предоставлялось испытывать ставленника и определять: годен ли он для занятия должности приходского священника. В 1722 г. были изданы правила для приходских выборов, действовавшие в первой половине XVIII в. Доступ к духовным должностям был затруднен для лиц недуховного происхождения. Дворянам, напр., позволялось вступать в духовное звание только по достижении 40 л. и только тем, кто не получил недвижимого имения в наследство.
Хотя Духовный Регламент и ocyждает наследственную передачу должностей, указ 1722 г. признает ее, говоря о необходимости оставлять при церквах детей духовнества, чтобы они, служа в дьяках и пономарях и учась в школах, приготовлялись к занятию священнических и дьяконских должностей в своей церкви. Вследствие этого указа церковные места делаются фактической собственностью семьи и не только переходят по наследству, но являются часто предметом гражданских сделок; при Петре было запрещено продавать свои места только тем лицам, которые должны были оставить их за вину.
В 1722 г. Петр I приказал возобновить судостроение в Воронеже и Таврове.
Указ 12 января 1722 года говорит, что «надлежит быть при Сенате герольдмейстеру или иной какой чин, чтобы дворян ведал и всегда представлял к делам, когда спросят». 5 февраля 1722 года Колычев назначен герольдмейстером, и ему дана особая инструкция, которою на него возложено: 1) ведение всем дворянам в государстве трояких списков: а) общих — поименных и особых — по чинам; б) «кто из них к делам годится и употребляемы будут и к каким, порознь, и затем оных останется»; в) «что у кого детей»; 2) наблюдение за тем, чтобы никто из дворян не уклонялся от службы под предлогом «малых дел»; 3) внесение в дворянские списки воинских чинов не из дворян, дослужившихся до обер-офицерства и детей их, рожденных «в обер-офицерстве». На самом деле герольдмейстер ведал не одних дворян, но и подьячих, следовательно все служилое сословие, и таким образом исполнял обязанности, лежавшие прежде на Разряде. Новостью были только две обязанности, возложенные на него инструкцией 1722 г.: 1) устройство подготовительной к гражданской службе Школы для дворян, «пока Академии не исправятся» (предначертание это не было осуществлено); 2) составление дворянству гербов.
Сообщение отправлено: 8 мая 2006 19:28 ( Ne administrator)
Сообщение отредактировано: 5 августа 2006 12:54
А пока суть да дело
Между князем кесарем Иваном Федоровичем Ромодановским и сенатором действительным тайным советником Григорием Федоровичем Долгоруковым, бывшим посланником в Польше, произошел кулачный бой при свидетелях. Кулачный, потому что до 1729 г. в России противники утверждали свою правду кулаками. Первая дуэль состоится только в 1729 г., когда граф Матвеев Федор Матвеевич и герцог де Лириа, повздоривши на званном обеде, наговорили друг другу много «поносных» слов и Матвеев вызвал герцога на дуэль.
Библиотека Академии наук
Библиотека Академии наук, основание которой было положено при Петре I коллекциею отобранных в завоеванном Остзейском крае книг, уже при нем составила значительное книгохранилище, особенно после польской войны 1722 г., когда завладели библиотекою князей Радзивиллов в Литве (в Несвиже). Самой-то академии еще не было, но библиотека уже вовсю формировалась.
Екатерина Иоанновна
Инвалиды
Вследствие многочисленности инвалидов указом 12 апреля 1722 г. содержание им было уменьшено, причем право на получение его сохранено было лишь за действительно поселившимися в м-рях и богадельнях.
Калмыки
Петр Великий думал, что дерзость калмыков обусловливается не общими чертами их характера, а только личностью их вождя, Аюки; поэтому он заботился лишь о том, чтобы преемник калмыцкого хана не был таким энергичным и умным. Отправляясь в дербентский поход, летом 1722 г., Петр Вел. посетил Калмыцкую степь и наметил в будущие ханы племянника Аюки, Дорчжи Назарова, бездарного и не пользовавшегося никаким влиянием в народе.
Колтун
Колтун (Plica polonica) — в прежнее время считался особой болезнью, присущей известным местностям (например, берегам Вислы, Познани) и народностям. В настоящее время выяснено, что К. есть следствие экземы на голове у людей нечистоплотных, относящихся небрежно к уходу за своими волосами, вовсе их не расчесывающих. К. очень часто развивается на почве не распознанной вшивости и излечивается с устранением последней. Вследствие обильного отделения (экскреции) сальных желез на голове, волосы слипаются в клубки, косички, в которых содержатся грязь, пыль и множество насекомых, находящих здесь для себя богатую пищу. К. устраняют стрижкой волос и последовательным лечением воспалительного состояния сальных желез на голове. Если желательно, например у женщин, сохранить волосы, то их, при наличности вшей, смачивают керосином или сулемовым уксусом (1 на 300), расчесывают гребнем и постепенно распутывают.
Народ и поныне считает К. или ковтун особой болезнью, давая ему название гостец (в некоторых местностях под гостцем разумеют хронический ревматизм суставов). Гостец — это злой дух, поселившийся в человеке. Если кто-нибудь оскорбляет его неумелым лечением, то гостец обращается в опасную и трудно излечимую болезнь. Народ поныне убежден, что отрезание К. может весьма вредно отозваться на здоровье человека. Сверхъестественное значение, которое народом приписывается К., вероятно, и вызвало синодский указ 24 февраля 1722 г.: игуменам в монастырях затворников и ханжей и с колтунами никого не держать.
«Брокгауз и Ефрон»
Самара 1722
Петр I, совершая поезду на Кавказ, останавливался у Царева кургана и в Самаре.
1722 год
Годы |
---|
1718 · 1719 · 1720 · 1721 — 1722 — 1723 · 1724 · 1725 · 1726 |
Десятилетия |
1700-е · 1710-е — 1720-е — 1730-е · 1740-е |
Века |
XVII век — XVIII век — XIX век |
2-е тысячелетие | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
XVI век — XVII век — XVIII век — XIX век — XX век | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хронологическая таблица |
1722 год — невисокосный год, начинающийся в четверг по григорианскому календарю. Это 1722 год нашей эры, 722 год 2 тысячелетия, 22 год XVIII века, 2 год 3-го десятилетия XVIII века, 3 год 1720-х годов.
Содержание
События
Родились
См. также: Категория:Родившиеся в 1722 году
Скончались
См. также: Категория:Умершие в 1722 году
См. также
Это незавершённый список года. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив его. |
Календарь на 1722 год | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Январь
| Февраль
| Март
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Апрель
| Май
| Июнь
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Июль
| Август
| Сентябрь
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Октябрь
| Ноябрь
| Декабрь
|
Полезное
Смотреть что такое «1722 год» в других словарях:
1722 год в литературе — 1720 1721 1722 1723 1724 См. также: Другие события в 1722 году В 1722 году выпущены следующие известные произведения: Содержание 1 События 2 … Википедия
1722 год в музыке — 1720 1721 1722 1723 1724 См. также: Др … Википедия
1722 год в театре — … Википедия
Персидский поход (1722—1723) — Иное название этого понятия «Русско персидская война»; см. также другие значения. Русско персидская война (1722 1723) Русско персидские войны … Википедия
Голицын, Пётр Алексеевич (1660—1722) — У этого термина существуют и другие значения, см. Голицын, Пётр Алексеевич (значения). Не следует путать с Голицын, Пётр Алексеевич (1731 1810). Пётр Алексеевич Голицын … Википедия
1932 год в музыке — Это незавершённый список года. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив его. 1932 год в музыке 1930 1931 1932 1933 1934 … Википедия
1799 год — Годы 1795 · 1796 · 1797 · 1798 1799 1800 · 1801 · 1802 · 1803 Десятилетия 1770 е · 1780 е 1790 е 1800 е · 1810 е … Википедия
1724 год — Годы 1720 · 1721 · 1722 · 1723 1724 1725 · 1726 · 1727 · 1728 Десятилетия 1700 е · 1710 е 1720 е 1730 е · … Википедия
1800 год — Годы 1796 · 1797 · 1798 · 1799 1800 1801 · 1802 · 1803 · 1804 Десятилетия 1780 е · 1790 е 1800 е 1810 е · … Википедия
1794 год — Годы 1790 · 1791 · 1792 · 1793 1794 1795 · 1796 · 1797 · 1798 Десятилетия 1770 е · 1780 е 1790 е 1800 е · 1810 е … Википедия