Что было раньше что позже
Как мы понимаем, что произошло раньше, а что позже
Для физиков (настоящих физиков) нет отдельно пространства и отдельно времени, есть пространство-время. Любой объект в нём рассматривается не просто как отдельное тело, а как процесс в пространстве-времени. Одни процессы имеют большую продолжительность существования, другие – меньшую. При этом малые процессы являются частью более крупных.
Люди, которые представляют пространство и время по отдельности, не понимают и не чувствуют эволюционных изменений и взаимосвязей в природе. Для них пространство – это статичная сцена, на которой происходит взаимодействие разных (непонятно откуда возникших) объектов, не связанных между собой, а время и вовсе – понятие выдуманное. Как сказал один из читателей в комментарии к моей статье «Как представить четырехмерное пространство?»: «Никакого времени не существует, время – ньютоновская масонская выдумка».
Если он прав, и никакого времени в природе нет, то как существует ПАМЯТЬ?
Существование памяти мы не можем отрицать. Мы помним, что было вчера, месяц, год назад. Да, не всегда мы помним все детали, но в том, что биографическая память есть, нет никаких сомнений. Иначе мы никогда не смогли бы согласовать друг с другом свои действия, запланировать и осуществить что-либо, договориться о чем-либо на будущее – на завтра, на месяц или год вперед. Таким образом, память есть объективно. Это не моя или чья-то субъективная блажь.
А если память есть, то как мы понимаем, что одно событие произошло раньше, а другое позже? Этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд.
Если рассуждать как мой оппонент, который считает, что нет единого времени, а есть лишь изменения, то как можно проследить ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ этих изменений? Ведь изменений происходит очень много, а память последовательности этих изменений – одна на всех. Именно её мы изображаем на графике как шкалу времени. Значит, есть некий единый процесс, внутри которого происходят все другие процессы, и относительно которого мы можем ощущать время.
Если все процессы происходят хаотично, не связаны между собой, то мы имеем что-то наподобие броуновского движения, в котором нет никакой временнОй закономерности. Но если процессы имеют НАПРАВЛЕННЫЙ характер, то возникает это самое ощущение времени. И находясь в этом направленном потоке, мы не можем не подчиняться его влиянию. Более того, этот направленный поток и составляет основу нашего сознания, структуру нашей памяти. Отрицая единую основу нашего сознания и бытия, отрицая целенаправленность эволюции, мы утрачиваем и память, и осознанность, и разумность.
Если человек не осознает, что его жизнь – это часть глобального, вселенского процесса самоорганизации материи, если он живет одним днем, не чувствуя взаимосвязи происходящих с ним событий с событиями во окружающем мире, с прошлым и будущим, то он неосознан. И если он даже не стремится стать более осознанным, то жизнь ему кажется чередой случайных событий, лишенных смысла. Сам факт удивительной упорядоченности этих событий не вызывает у него изумления. И даже само наличие сознания воспринимается им как должное, как нечто обыденное, и не представляющее особой ценности.
Такой человек всё время ищет в жизни каких-то дополнительных стимулов, чего-то сверхъестественного, чудес, мистики. Его привлекает всё новое, интересное, необычное, потому что в простых, постоянных вещах он не чувствует глубину жизни, обладая поверхностным взглядом на вещи. Такой человек и себя считает явлением случайным и временным в этой жизни.
Само по себе внимание к необычному – это неплохо. Это может быть признаком любознательности, желанием лучше понять этот мир. Но плохо, когда отклонения от нормы используют как аргумент против нормы. Когда, например, на редкие случаи ненормального социально-психологического поведения обращают гораздо больше внимания, чем на нормальное (закономерное) поведение подавляющего большинства. Когда вместо того, чтобы изучать глобальный тренд развития, изучают единичные случаи исключений из него. И именно на их основе пытаются делать обобщающие выводы о природе явлений и прогнозировать будущее.
Развитие – это всеобщий «тренд» самоорганизации материи, целью которой является энергетически устойчивое состояние системы с минимумом энтропии. Достигнув личной осознанности, мы делаем максимум, что можем сделать для мира и для собственной эволюции. Никакие иные социальные, материальные или интеллектуальные достижения не могут сравниться с этим.
Те подсистемы, которые достигли такого минимума энтропии, становятся центрами самоорганизации – теми «столпами эволюции», вокруг которых продолжается формирование новых, дополнительных структур, происходит совершенствование сознания. Относительно их происходит дальнейшее движение и развитие, т.е. отсчет времени. Они навсегда остаются в эволюционной структуре памяти этого мира.
Временные отношения «РАНЬШЕ», «ПОЗЖЕ»,»СНАЧАЛА»,»ПОТОМ» 1 класс «ШКОЛА РОССИИ»
Технологическая карта урока
Тема : ВРЕМЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ «РАНЬШЕ», «ПОЗЖЕ», «СНАЧАЛА», «ПОТОМ»
Обучающийся умеет : упорядочивать события, располагая их в порядке следования (раньше, позже, ещё позднее); называть числа в порядке их следования при счёте; отсчитывать из множества предметов заданное количество
(8–10 отдельных предметов)
Универсальные
учебные
действия
(метапредметные)
Личностные. Будут сформированы : положительное отношение к школе и учебной деятельности; интерес
к учебному труду; основные моральные нормы поведения; получит возможность для форм ирования : внутренней позиции школьника на уровне положительного отношения к школе, роли ученика, интереса (мотивации) к учению.
Регулятивные . Научится : принимать и сохранять учебную задачу; оценивать результат своих действий; получит возможность научиться : адекватно воспринимать оценку своей работы учителем, товарищами; определять план выполнения заданий на уроках, внеурочной деятельности, жизненных ситуациях под руководством учителя.
Познавательные. Научится : понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме; осуществлять поиск необходимой информации в разных источниках; понимать знаки, символы; получит возможность научиться : ориентироваться на возможное разнообразие способов решения учебной задачи; подводить анализируемые объекты под понятия разного уровня обобщения; проводить аналогии между изучаемым материалом и собственным опытом; сравнивать предметы, объекты: находить общее и различие.
Коммуникативные. Научится : использовать в общении правила вежливости; получит возможность научиться : строить понятные для партнера высказывания; соблюдать простейшие нормы речевого этикета: здороваться, прощаться, благодарить
Формы и методы
обучения
Формы: фронтальная, индивидуальная.
Методы: словесный, наглядный, практический
Основное содержание темы, понятия и термины
Временные представления: раньше, позже, сначала, потом. Местоположение предметов, взаимное расположение предметов на плоскости и в пространстве: выше – ниже, слева – справа, левее – правее, сверху – снизу, между, за. Направления движения: вверх, вниз, налево, направо
Учебник, печатная тетрадь, счетный материал, сюжетные картинки, герои сказки «Колобок», «Теремок», «Репка»; магнитная доска, фланелеграф, геометрические фигуры; цветные карандаши
Формирование временных представлений у дошкольников. Конспект занятия в старшей группе «Раньше-позже»
Наталья Панкратова
Формирование временных представлений у дошкольников. Конспект занятия в старшей группе «Раньше-позже»
1)Образовательная ситуация «Что раньше, что позже»
Цель: расширить временные представления у детей, уточнить отношение раньше-позже. Упражнять в умении правильно выбирать знак или =. Устанавливать связь между числом, предметом и цифрой. Развивать внимание, мыслительные операции, речь.
1. Введение в игровую ситуацию.
Дидактические задачи: мотивировать детей на включение в игровую деятельность.
Дети, давайте улыбнемся друг другу, подарим хорошее настроение. Сегодня мы с вами будем подниматься по лесенке знаний, каждое выполненное задание- это шаг на ступеньку вверх (вывешиваю лесенку). Чтобы оказаться на верхней ступеньке лесенки вы ребята,должны быть какими? (ответы детей).Обобщать ответы детей: любознательность, активность, внимательность, сообразительность.
2. Актуализация знаний.
Дидактические задачи: 1)актуализировать умение правильно употреблять понятия «раньше-позже»
2)тренировать умение называть времена года по порядку.
Вился, вился белый рой,
Сел на землю, стал горой,
Он пушистый, серебристый,
Но руной его не тронь:
Станет капелькою чистой,
Как поймаешь на ладонь. (Снег)
В дом свой улей пчела,
Первый мед принесла,
Кто скажет, кто знает,
Когда это бывает? (Весной)
Когда бывает снег? Что раньше,а что позже: весна или зима?
Когда это бывает? (Летом)
Что раньше,а что позже: весна или лето? Может ли лето прийти сразу после зимы? О каком времени года не было загадки? Назовите времена года по порядку, начиная с зимы.
1. Посмотрите на доску, где выставлены картинки о частях суток; назовите и расположите части суток по порядку.
2. (Дети организуются на 3-4 группы.) Раздаю картинки на бытовую тему на развитие временных представлении раньше-позже:
1) дети с воспитателем идут по дороге (раньше, увидели бабушку и помогли ей нести сумку (позже);
2) брат с сестрой гуляли и увидели собачку (раньше, взяли ее с собой домой (позже);
3) ребята и зверята гуляли по лесу (раньше>, нашли красивую заснеженную ель, отряхнули снег и завели хоровод (позже) и др.
-Дети,рассмотрите картинки, обсудите между собой и расскажите, какие события произошли раньше,а какие позже. Молодцы,вы справились с заданиями и поднялись на 1 ступеньку знаний.
3. Затруднение игровой ситуации.
1) Создать мотивационную ситуацию для сравнения понятии «раньше-позже»
2) Сформировать опыт под руководством воспитателя фиксации затруднения и понимания его причины.
Выполняем задания в рабочей тетради.
На картинке отношения раньше- позже обозначаются стрелкой.
-раньше был хлебный колос, позже его смололи, из муки замесили тесто, из теста испекли хлеб.
-одуванчик золотой постарели стал седой. Каким был одуванчик раньше, позже?
-что раньше было яйцо или цыпленок, а что позже?
2. Иллюстрацию, к какой сказке вы видите во втором задании? С кем встретился Колобок раньше Волка? А с кем позже?
Дети, вы сделали второй шаг.Выполнили второе задание: узнали и закрепили понятия раньше, позже. П поднялись на вторую ступеньку лесенки знаний.
С кем встретился Колобок позже? С Лисой и решила она с ним поиграть.
4. Открытие нового знания.
1)Сформулировать представление о понятиях «раньше- позже».
2)Тренировать мыслительные операции.
3)Развивать логическое мышление, творческие способности.
-Дети, посмотрите на картинку, придумайте небольшой рассказ к ней и задайте вопрос так, чтобы можно было подобрать подходящие выражение. По картинкам- задачам (ответы детей):
1. Играли три кошки, одна ушла (3-1=2). Сколько кошек осталась?
2.5 щенят играли с мячом, 2 щенка убежало, сколько щенят осталось? (5-2=3)
3.4 курочки клевали зерно, одна курочка подошла к ним, сколько курочек стала? (4+1=5) 4. 2 снеговика веселились, к ним пришло еще 2 снеговика с подарками. Сколько стало снеговиков? (2+2=4)
-Дети, вы составили рассказ к каждой картинке, задали вопросы к нужным выражениям, сделали еще один шаг и оказались на третьей ступеньке и лесенки знании.
5. Включение нового знания в систему знаний.
1)Развивать логическое мышление.
Как можно сравнить две группы предметов по количеству? (Пересчитать, составить пары.) Что нужно сделать вначале? (Записать в окошках число листьев— 5, ягод-4).
Что сделать потом? (Составить пары и обвести красной линией листики и ягоды.)
Что осталось без пары? (Листик)
Чего больше, чего меньше, на сколько? (Листьев больше, чем ягод на 1.)
Какой знак поставим между числами?
-Дети, вы поднялись на самую верхнюю четвертую ступеньку лесенки знаний, сделали еще шаг. Выполнили все задания. Молодцы.
-Дети, а какое задание вам показалось самым трудным? (ответы детей).
Что бывает раньше- дождь или радуга?
Что бывает позже- день или вечер?
Перспективный план по самообразованию Перспективное планирование по теме «Образовательная деятельность по математическому развитию с использованием повышенной двигательной активности».
Открытое занятие по математике на тему «Что раньше, что потом» (в старшей группе для слушателей региональных квалификационных курсов)
Ход занятия
I. Учитель. Ребята, у нас сегодня гости, поздоровайтесь, улыбнитесь гостям, друг другу. Сегодня вы будете ещё раз подниматься по лесенке знаний, каждое выполненное задание – это шаг на верхнюю ступеньку (вывешиваю лесенку). Чтобы оказаться на верхней ступеньке лесенки вы, ребята, должны быть какими?
Вился, вился белый рой,
Сел на землю, стал горой,
Он пушистый, серебристый,
Но рукой его не тронь:
Станет капелькою чистой,
Как поймаешь на ладонь. (Снег.)
Зазвенели ручьи,
Прилетели грачи,
В дом свой улей пчела
Первый мёд принесла.
Кто скажет, кто знает,
Когда это бывает? (Весной.)
Когда бывает снег? Что раньше, а что позже: весна или зима?
Солнце печёт,
Липа цветёт,
Рожь поспевает,
Когда это бывает? (Летом.)
1) дети с воспитателем идут по дороге (раньше), увидели бабушку и помогли ей нести сумку (позже);
2) брат с сестрой гуляли и увидели собачку (раньше), взяли её с собой домой (позже);
3) ребята и зверята гуляли по лесу (раньше), нашли красивую заснеженную ель, отряхнули снег и завели хоровод (позже) и др.
– Дети, рассмотрите картинки, обсудите между собой и расскажите, какие события произошли раньше, а какие позже.
II. Физкультминутка “Часики”
(Дети ставят руки на пояс и выполняют наклоны вправо, влево.).
Смори скорей, который час:
Тик-так, тик-так!
Налево – Раз! Направо – два!
Мы тоже можем так!
III. Откроем рабочие тетради
На картинке отношения раньше – позже обозначаются стрелкой.
– Раньше был хлебный колос, позже его смололи, из муки замесили тесто, из теста испекли хлеб.
– Одуванчик золотой постарел и стал седой. Каким был одуванчик раньше, позже?
– Что раньше было яйцо или цыплёнок, а что позже?
2. Иллюстрацию, к какой сказке вы видите во втором задании? С кем встретился Колобок раньше Волка? А с кем позже?
– Ребята, вы сделали первый шаг. Выполнили первое задание: узнали и закрепили понятия раньше, позже. И поднялись на первую ступеньку лесенки знаний.
VI. Физкультминутка “Колобок”.
Дети делают круг и приседают на корточки, “лиса” – в центре круга. Игроки перекатывают мяч – “колобок” друг другу так, чтобы он убегал от лисы.
V. Следующее задание.
1. – Рассмотрите картинки. Как вы думаете, что нужно сделать в этом задании? (Дорисовать предметы или дописать цифры, а потом соединить картинку с нужным числом точек).
– Выполните задание самостоятельно (один и детей выполняет задание на доске).
– А сейчас проверим, правильно ли вы выполнили задание.
– На второй картинке я нарисовал мяч, потому что в окошке цифра 1 и соединил картинку с одной точкой.
– На третьей записал в окошко цифру 5, потому что на картинке 5 шаров и соединил с пятью точками.
– На четвёртой картинке нарисовал три круга, потому что в окошке цифра 3 и соединил с тремя точками.
– На пятой записал в окошке цифру 4, потому что на картинке 4 гриба и соединил с четырьмя точками.
– Ребята, вы дорисовали предметы, дописали цифры и сделали ещё один шаг, поднялись на вторую ступеньку лесенки.
2. (Прикрепляю картинки – задачи на магнитную доску.)
– Дети, посмотрите на картинку, придумайте небольшой рассказ к ней и задайте вопрос так, чтобы можно было подобрать подходящее выражение.
– Дети, вы составили рассказ к каждой картинке, задали вопросы к нужным выражениям, сделали ещё один шаг и оказались на третьей ступеньке лесенки знаний.
3. – А сейчас, вы поработаете на числовом отрезке. В какую сторону по числовому отрезку перемещается колобок при сложении? При вычитании? (ребёнок объясняет).
– Чтобы к числу 2 прибавить 1, колобку надо сделать шаг вправо, ещё шаг вправо + 1 и ещё + 1 вправо, и ещё + 1 вправо. Колобок остановится на цифре 5.
– Чтобы убавить число 4 на 1, колобку надо сделать шаг влево, и ещё на 1 – шаг влево: 4 – 1 – 1 = 2.
(Все действия выполняются на магнитной доске одним из детей).
– Вы выполнили действия на числовом отрезке и сделали шаг, поднялись на четвёртую ступеньку лесенки.
4. – В этом задании вы будете правильно выбирать знак >, 17.12.2009
Конспект занятия по математике «Раньше-позже»
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 84 корпус 2 Советского района городского округа города Уфа Республики Башкортостан
План конспект
занятия по математике:
2. Закрепить представления о сложении групп предметов, взаимосвязи целого и частей.
1. Вился, вился белый рой
Он пушистый, серебристый
Но рукой его не тронь,
Станет капелькою чистой
Как поймаешь на ладонь (снег)
Первый мед принесла.
Кто скажет, кто знает,
Когда это бывает? (весной)
Когда это бывает? Что раньше,а что позже: весна или зима?
Когда это бывает? (летом)
— Что раньше,а что позже: весна или лето? Может ли лето прийти сразу после зимы?
— О каком времени года не было загадки? (осени)
— Назовите времена года по порядку, начиная с зимы.
2) Работа с раздаточными картинками.
На столе лежат картинки с разными частями сугок: утро, день, вечер, ночь. Воспитатель предлагает детям установить, что было раньше, а что позже, и назвать части
суток по порядку. Рассказать о событиях в правильной по следовательности.
Физминутка: На разминку становись
Вправо, влево повернись,
Тот кто делает зарядку
Может нам сплясать в присядку.
А теперь ходьба на месте,
Мы за парты сядем вместе
Вновь возьмемся за дела.
1) Дети рассказывают по картинкам, что было раньше, а что потом.
— Сначала было яйцо, из него вылупился цыпленок, потом выросла курица, снесла яйцо, и из него опять вылупился цыпленок.
Обратить внимание детей на явление круговорота в природе.
2) Дети вспоминают сказку о Колобке, и рассказывают,с кем встретился Колобок : раньше волка, а с кем позже, позже зайца; позже медведя, раньше лисы.
IV. Вспоминаем сказку К. Чуковского «Федорино горе».
— От Федоры убежали одна кастрюля, два блюдца, три чашки. Сколько всего предметов посуды убежало от Федоры. Как найти целое? (части 1,2,3. Как найти целое? Надо сложить части).
Пальчиковые игры: «Моя семья», «Капуста», «Как на горке снег».
Игра — драматизация «Репка»
Дети сидят на ковре.
Воспитатель начинает рассказать сказку. По ходу действия выходят дети изображающие деда, бабку, внучку, жучку, кошку, мышку, встают друг за другом.
— Дети кто стоит за бабкой?
— Кто между бабкой и Жучкой? И т. д.
Итог занятия.
Положительная оценка. V. Игр а «3еркало»
1. У каждого ребенка на столе налинованный лист бумаги и краски. Дети складывают лист пополам, затем разворачивают его и на одной половинке делают гуашью «кляксу», затем снова складывают. Подержать обе половинки закрытыми несколько секунд. Затем раскрывают их и рассматривают отпечатки. Воспитатель предлагает им рассказать, на что похожи их «кляксы», обратить внимание детей на то, что кляксы являются как бы зеркальным отражением друг друга.
2. У детей на столах карточки из разлинованной бумаги с половинкой изображения фигуры, справа от «зеркала» они рисуют по клеточкам точное его отражение.