Что было раньше вместо холодильника

Как люди в старину обходились без холодильника

Содержание статьи

Что было раньше вместо холодильника. Смотреть фото Что было раньше вместо холодильника. Смотреть картинку Что было раньше вместо холодильника. Картинка про Что было раньше вместо холодильника. Фото Что было раньше вместо холодильника

Холодильники в России появились только ближе к 1901 году, да и те были сначала большой редкостью, а потому стоили очень дорого. До этого времени в деревнях и городах люди вполне успешно справлялись без охлаждающих приборов, умели правильно хранить и вовремя употреблять скоропортящиеся продукты.

Способы сохранения продуктов

А если нужно было на несколько дней сохранить мясо, его опускали в соленый кипяток, а потом высушивали кусок. Было популярно и приготовление тушенки, когда мясо вначале томили в печке, а затем распределяли по емкостям и заливали салом. Можно было сохранить свинину или говядину, уложив ее в молоко. Когда оно скисало, доступ воздуха к мясу закрывался, следовательно, испортиться оно уже не могло. Пойманную рыбу предварительно потрошили, а затем обкладывали крапивой или черемухой, листья которых славились своими бактерицидными свойствами.

Использование ледяного погреба

Несмотря на отсутствие электричества, в деревнях и раньше были свои холодильники. Помимо обычного погреба, делали еще и ледяной. В теплое время года выкапывали подземное помещение, пол его обкладывали соломой или стружками, высушивали и прокуривали головешками. Затем зимой или ближе к весне, в то время, пока еще сохранялись стойкие морозы, и лед был крепкий, с озера или реки привозили глыбы льда, натаскивали снега. Все это раскладывали на полу в ледяном погребе. Крышку его заваливали старыми одеялами, покрывалами, чтобы внутрь проникало как можно меньше тепла. Даже в жаркую погоду снег и лед в нем таяли медленно, а внутри погреба сохранялась температура минус 5-8оС. Даже если лед таял, погреб все равно оставался сухим, так как вода впитывалась в земляной пол. В таких условиях можно было хранить засоленное, копченое и даже свежее мясо, сало, рыбу, птицу, сметану, творог, молоко.

Источник

Как люди раньше обходились без холодильников?

Проблема сохранения продуктов стояла перед людьми очень давно. И в этом деле наши предки добились определённых успехов.

Что было раньше вместо холодильника. Смотреть фото Что было раньше вместо холодильника. Смотреть картинку Что было раньше вместо холодильника. Картинка про Что было раньше вместо холодильника. Фото Что было раньше вместо холодильника

Известно, что ещё до нашей эры в Индии и Египте сосуды с напитками оборачивали влажными тряпками, чтобы сохранить их прохладными. Эта процедура была успешной максимум на несколько часов, но это уже было что-то.

В Месопотамии, например, пошли дальше и стали строить первые — пока примитивные — ледники для сохранения пищи. Такие случаи, по уверениям историков, происходили ещё за три тысячи лет до Рождества Христова.

В древней Греции немного усовершенствовали процесс сохранения напитков и вообще еды. Греки смекнули, что можно изготавливать амфоры с двойными стенками, а уж потом обкладывать их льдом.

Римляне действовали примерно так же. Кстати, некоторые историки склонны считать, что римляне научились первыми в истории человечества изготавливать мороженое. А точнее не мороженое, а то, что нынче называют «фруктовым льдом». То есть смесь льда, сахара и фруктов.

Однако настоящий прорыв в деле сохранения продуктов (и не только продуктов) случился тогда, когда люди стали делать ледники. Что было раньше вместо холодильника. Смотреть фото Что было раньше вместо холодильника. Смотреть картинку Что было раньше вместо холодильника. Картинка про Что было раньше вместо холодильника. Фото Что было раньше вместо холодильника Яхчал — древний персидский тип холодильника испарительного типа, разновидность ледника
Фото: Pastaitaken, ru.wikipedia.org

Продукты, помещённые в правильно подготовленный ледник, сохранялись пригодными к употреблению иной раз в течение двух недель! Ведь температура там была в среднем 4 градуса выше нуля. Что было раньше вместо холодильника. Смотреть фото Что было раньше вместо холодильника. Смотреть картинку Что было раньше вместо холодильника. Картинка про Что было раньше вместо холодильника. Фото Что было раньше вместо холодильника С. И. Светославский, «Заготовка льда»
Фото: artchive.ru

Стоит ли говорить, что на Руси ледники получили чрезвычайно широкое распространение. Существовали даже специальные рукописные рекомендации, как обычные продукты (с минимальной обработкой) сохранять максимально продолжительное время.

Следующий этап в деле сохранения продуктов наступил в 1660 году, в Англии. Именно тогда по распоряжению английского короля при знатных богатых домах стали строить большие хранилища для льда. В той же Англии, но уже в середине ХVIII столетия появились и первые, так сказать, общественные (городские) помещения для льда.

Хранилища для льда имелись и в Северной Америке, причём, по свидетельствам историков, ими располагали практически все дома.

Любопытно было узнать, что лёд некоторое время был предметом довольно успешной торговли. Что было раньше вместо холодильника. Смотреть фото Что было раньше вместо холодильника. Смотреть картинку Что было раньше вместо холодильника. Картинка про Что было раньше вместо холодильника. Фото Что было раньше вместо холодильника Фото: wikimapia.org

В 1805 году некий американский предприниматель по фамилии Тюдор отправил на остров Мартиника 120 тонн льда из Северной Америки. И хотя судно было оборудовано неплохо для своей задачи, часть льда превратилась в воду. Впрочем, Тюдор предвидел это и в общем зачёте с этой сделки всё равно получил неплохие барыши. Дело его стало процветать и шириться.

Лёд Тюдора был действительно хорош. Хотя бы потому, что он получался из ключевой воды озера Уэнэм близ небольшого тогда Бостона. По причине своей, как бы сейчас сказали, экологичности, лёд Тюдора был необыкновенно прозрачен, что служило дополнительной торговой приманкой.

Помимо этого, Тюдор вместе со своим льдом предлагал и маленькие ящики для хранения льда. Что-то вроде современных холодильников, но, ясное дело, без всяких фреонов и компрессоров.

Ближе к середине ХIХ столетия предприниматели из Норвегии стали составлять серьёзную конкуренцию «ледяной» империи Тюдора. Начавшуюся было между ними суровую конкурентную борьбу прекратило одно важное дело, оставшееся, впрочем, не всеми замеченным — изобретение абсорбционных холодильников, случившееся в 1860−61 годах. Что было раньше вместо холодильника. Смотреть фото Что было раньше вместо холодильника. Смотреть картинку Что было раньше вместо холодильника. Картинка про Что было раньше вместо холодильника. Фото Что было раньше вместо холодильника Абсорбционная холодильная машина Ф. Карре
Фото: ru.wikipedia.org

После чего ледники очень медленно, но верно стали уходить в прошлое…

Источник

Как на Руси сохраняли свежесть продуктов без холодильников

Холодильники в России появились только в 1901 году. До этого по-настоящему революционного изобретения наши предки прибегали к весьма хитрым способам хранения продуктов — от лягушек в молоке и берёзовых палок в капусте до колодцев и ледников.

Фактрум собрал самые интересные способы хранения продуктов на Руси.

Что было раньше вместо холодильника. Смотреть фото Что было раньше вместо холодильника. Смотреть картинку Что было раньше вместо холодильника. Картинка про Что было раньше вместо холодильника. Фото Что было раньше вместо холодильника

Сушка, соль и мокрая ткань

Соль использовали не только в знакомых и нам методах закваски и маринования, ею также обильно обсыпали сукно, в которое потом заворачивали многие продукты, в том числе хлеб, — соль обладает и бактерицидными свойствами.

Кстати, ткань для сохранности продуктов также использовалась повсеместно: было замечено, что при испарении жидкости происходит естественное охлаждение, поэтому мокрыми отрезами заворачивали бутыли и прочие ёмкости и старались держать их в проветриваемых помещениях.

Нестандартные способы хранения продуктов на Руси

Любимый славянский овощ — капусту — для сохранности не просто квасили. Хранить её по полгода и дольше помогали берёзовые палки. Их попросту втыкали в бочки с квашениями. Интересный способ хранения, которым до сих пор пользуются в некоторых русских деревнях, существовал для свежих огурцов: их ставили одним концом в родниковую воду и регулярно её меняли. Другой способ хранения овоща — в глиняных горшках с песком. Сосуды при этом закапывали в прохладное место и таким образом сохраняли свежесть огурцов не один месяц.

Грибы для сохранности нередко заливали разбавленной серной кислотой, перед употреблением их тщательно промывали и обваривали. Углекислую магнезию в жаркое время года добавляли в молоко и сливки. С этой же целью могли бросить туда лягушку и листик хрена.

Для менее экстремального хранения молочных продуктов женщины на Руси накрывали кувшины с молоком тканью, концы которой опускали в воду. При испарении воды молоко чуть дольше оставалось незакисшим.

Ледники и холодные погреба

Конечно, использовали для сохранности продовольствия и естественные способы и места: собирали зимой с рек и озёр лёд и хранили его в специальных ямах-ледниках и погребах. В городах же изобрели прообразы холодильников — специальные шкафы с поддонами, которые забивали льдом. При таянии лёд стекал в поддоны, а продукты дольше оставались свежими.

Торговля льдом на Руси была одной из самых процветающих. Купцы забивали трюмы огромными кусками льда и делали на этом товаре немалые деньги.

Иногда глыбы льда сохранялись и до следующей зимы, тогда его выносили на улицу и намораживали, а по весне снова укладывали им ледники. Продукты в таких помещениях обычно хранили в бочках, при этом в кадки укладывали даже кур и гусей. Туши оленины, медвежатины, кабана хранили целиком — в сукне или соломе, сметану и творог — в кринках, масло — в горшках с подсоленной водой, рыбу — в корзинах.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Raseef22 (Ливан): как в древности люди хранили еду без холодильника и консервантов

В условиях пандемии коронавируса, которая тяжело сказывается на всех сферах нашей жизни, многие из нас в силу всеобщего закрытия пытаются съесть давно купленные продукты, чтобы освободить место для новых запасов, опасаясь высоких цен на товары или их исчезновения с полок магазинов. И это неудивительно, ведь мы не знаем, когда сможем окончательно перевернуть страницу нашей истории, связанную с коронавирусом, и вернуться к нормальной жизни.

К счастью, в наше время скоропортящиеся продукты сохраняются дольше благодаря современным методам хранения, таким как заморозка, консервирование, вакуумная герметизация и использование химических консервантов, но при этом возникает вопрос — как наши предки хранили пищу, не имея холодильника, консервантов и используя только естественные способы?

Проблема человечества

Одной из проблем, с которой столкнулись люди с момента зарождения человечества, была необходимость сохранения пищи, чтобы она не испортилась из-за насекомых или микроорганизмов.

Хотя нынешних передовых технологий тогда не существовало, нашим предкам все же удалось изобрести различные методы консервации пищевых продуктов.

На самом деле у каждой культуры и народа в мире с древних времен были свои способы хранения пищи. Например, древние египтяне считаются первыми, кто открыл метод засолки, предполагающий использование крупной морской соли для хранения всех видов мяса и рыбы, поскольку соль поглощает влагу и убивает бактерии.

Также люди в древности выкапывали ямы в земле, а затем облепляли ее стены древесиной, листьями или соломой, чтобы образовать своего рода барьер между пищей и почвой. Зачастую пищу хранили в кожаных мешках, корзинах из тростника или глиняной посуде, которые помещали в пещеры или вырытые в земле ямы.

Хранение

За прошедшие годы археологи обнаружили доказательства существования в далеком прошлом разных способов максимально длительного хранения пищи. Поразительно, что некоторые из этих методов распространены и сейчас, например, сушка и ферментация, в то время как другие со временем исчезли. Среди них можно отметить такой метод, как погружение масла в торфяные болота.

Можно сказать, наиболее распространенными способами хранения пищи в прошлом были сушка, засолка, копчение, ферментация и охлаждение в естественных охладителях, таких как ручьи и ямы.

Например, коренные жители Скандинавии, охотились на оленей осенью и зимой. Они сохраняли мясо с помощью сушки или копчения, а молоко превращали в сыр в виде твердых блоков, которые могли храниться годами.

Конечно, можно считать эффективными все эти различные методы длительного хранения пищи, ведь они замедляли процесс размножения микробов. В этой связи одним из лучших способов хранения является сушка, поскольку микроорганизмам требуется определенное количество влаги как питательной среды. В ее отсутствие микробы погибают (или, по крайней мере, засыпают). Кроме того, метод сушки предотвращает окисление и активность ферментов, то есть естественные процессы преобразования пищи, которые вызывают изменения в ее вкусе и цвете.

Удивительные открытия указывают на использование в древности копчения и брожения

Чтобы определить методы хранения пищи, которые, вероятно, использовались нашими далекими предками, археологи решили изучить не только остатки найденной пищи, но и использованные ими приспособления. Как известно, был найден кусок сушеного мяса оленя, которому 14 тысяч лет, и таких открытий было сделано довольно много. Другими словами, в древности люди успешно хранили пищу.

Контекст

Что было раньше вместо холодильника. Смотреть фото Что было раньше вместо холодильника. Смотреть картинку Что было раньше вместо холодильника. Картинка про Что было раньше вместо холодильника. Фото Что было раньше вместо холодильника

Sina: какие продукты нельзя хранить в холодильнике?

Майнити: эффективный способ борьбы с лишним весом

Эти продукты хранятся почти вечно (Sözcü)

La Vanguardia: эти продукты гораздо полезней, чем вы думали

В другом месте, уже за пределами этого водосточного желоба, были обнаружены остатки наиболее распространённых тогда видов рыбы, например, окуня, в то время как внутри ямы большая часть находок представляла собой остатки маленькой рыбы, которую трудно съесть без какой-либо обработки.

Примерно на одной пятой части найденной пищи были обнаружены следы окисления, благодаря чему ученые пришли к выводу, что эта яма использовалась для брожения еды. Другими словами, было найдено доказательство использования нашими далекими предками ферментации как способа хранения пищи.

Аналогичным образом, в исследовании, опубликованном The Journal of Archaeological Science в 2019 году, археологи проанализировали более 10 тысяч костей животных, найденных в Иордании. Этим останкам около 19 тысяч лет.

Примечательно, что около 90% костей животных принадлежали оленям и были найдены рядом с местами для разведения костров. В них были обнаружены отверстия шириной от 2 до 4 дюймов, которые, вероятно, были предназначены для простейших поддерживающих конструкций.

Основываясь на этих открытиях, авторы исследования предположили, что в отверстиях закреплялась полка, где мясо коптили и высушивали.

Древняя пища съедобная сегодня

Некоторую часть из найденных остатков пищи можно употребить даже сегодня, или, по крайней мере, использовать для приготовления новой еды и напитков.

Так, в прошлом году исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме восстановили клетки дрожжей, найденные в древних глиняных горшках.

Как предположили ученые, учитывая форму изделий, эти горшки представляли собой емкости для пива. Они были обнаружены среди 4 археологических находок, которым от 2 до 5 тысяч лет.

После извлечения штаммов древних дрожжей ученые использовали их для приготовления пива, и согласно их исследованию, опубликованному в журнале mBio в 2019 году, члены Beer Judge Certification Program признали, что этот напиток пригоден для питья и по цвету и запаху похож на английское пиво.

В болотах Ирландии и Шотландии также было сделано интересное открытие. Там было найдено около 500 брусков сливочного масла.

Интересно отметить, что, по крайней мере, со времен бронзового века (то есть около 5 тысяч лет назад) и вплоть до XVIII столетия люди закапывали в болотах сливочное масло. Исследователи пытаются определить цели такого хранения этого продукта. Возможно, оно хранилось для будущего использования в ходе тех или иных ритуалов или улучшения вкусовых качеств.

Независимо от того, какими были их логические доводы, наши далекие предки преуспели в замедлении размножения микробов в пище благодаря хранению в торфяных болотах с высокой кислотностью и низким содержанием кислорода.

Следовательно, забытые масляные массы хранились там на протяжении тысячелетий. Некоторые из них очень большого размера, как например, 3000-летний образец, обнаруженный в 2009 году, или образец, найденный в 2013 году и которому 5 тысяч лет.

Как заявляют археологи, теоретически болотное масло является съедобным, но все же пробовать его на вкус не рекомендуется.

Стоит отметить, что известный шеф-повар попробовал образец такого сливочного масла и принял участие в одном из выпусков программы Стивена Кольбера — The Late Show.

Вне всяких сомнений, насекомые и повреждения, вызванные влагой, погодными условиями, плесенью или грибами, снижают качество хранящихся продуктов. Все это можно будет учитывать при планировании будущего хранения продуктов, так как если мы изучим, как древние народы и цивилизации хранили свою пищу, то, возможно, сможем также прибегнуть к этим традиционным методам. Тем самым мы будем готовы к любым внезапным событиям, ведь, как предупреждает Организация Объединенных Наций, мир может столкнуться со страшным голодом из-за последствий пандемии коронавируса. Раз так, то лучше попридержать как можно больше продуктов питания на черный день.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

История хранения продуктов: от древности до наших дней

Что было раньше вместо холодильника. Смотреть фото Что было раньше вместо холодильника. Смотреть картинку Что было раньше вместо холодильника. Картинка про Что было раньше вместо холодильника. Фото Что было раньше вместо холодильника

С самых древних времен и до наших дней одним из основных стремлений человечества было научиться сохранять продукты питания свежими как можно дольше. В древности от этих навыков напрямую зависела жизнь, а сегодня неправильное хранение продуктов приводит не только к лишней трате денег, но и может угрожать здоровью. Согласитесь, отравления штука очень неприятная, но, к сожалению, не редкая.

В Древней Индии из-за высокой влажности воздуха и высоких дневных температур сушка не была действенным способом хранения продуктов. Поэтому еще более трех тысяч лет назад индийцы изобрели первый способ консервации. Это была консервация в специях, очень простой, быстрый и эффективный способ сохранить свежесть продуктов на срок от нескольких дней до нескольких месяцев. В качестве консервационных специй чаще всего использовались перец, имбирь, куркума и карри. Нужно заметить, что такой способ консервации до сих пор широко распространен в бедных районах Индии и в некоторых странах Азии.

А вот в Египте чтобы сохранить продукты, их помещали в амфору или кувшин и заливали оливковым маслом. Этот метод хранения продуктов довольно недолговременный, но зато позволяет сохранить вкус и аромат продуктов практически в первозданном виде.

Следующим этапом в борьбе людей за сохранность продуктов стало использование соли. Появились всем нам знакомые соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста и т.д.

Как ни странно, но одним из стимулов развития технологий долгого хранения продуктов стали многочисленные войны. Так, например, Наполеон даже объявил специальный конкурс на изобретение лучшего способа хранения продуктов. Ведь его армия во время дальних походов нуждалась в провианте. Выиграл этот конкурс французский ученый Николя Франсуа Аппер. Именно он решил подвергать продукты тепловой обработке и затем помещать в герметично закрытые емкости.

Конечно же, существует и немало народных хитростей, позволяющих продлить свежесть продуктов, ведь хорошая хозяйка обязательно должна знать, как не допустить порчи продуктов, а, значит, лишних трат. Вот некоторые из этих премудростей: чтобы соль не отсыревала, в нее нужно добавить несколько зернышек риса или немного крахмала. Кусочек яблока на несколько дней продлит свежесть хлеба и не даст ему зачерстветь. Сыр, по возможности, нужно хранить в пластиковой таре, положив в нее небольшой кусочек сахара. Это позволит надолго сохранить вкус сыра. А вот овощи и фрукты лучше всего сохранятся при температуре около плюс 1-3 градусов.

В наши дни сохранить свежесть продуктов стало значительно проще. Существуют различные технологии консервирования, пастеризации, заморозка и т.д. Но это все же промышленные средства, а как сохранить продукты в домашних условиях? Здесь на помощь приходят старый добрый холодильник и современные, безопасные и очень удобные пластиковые контейнеры. Это просто находка для любой хозяйки. Например, хранение макаронных изделий в специальном пластиковом контейнере значительно продлевает срок их «жизни», вместо нескольких месяцев – целый год. Немало, согласитесь. И это заслуга пластикового контейнера.

На сегодняшний день одним из лидеров рынка по производству пластиковых контейнеров является российская компания «Бытпласт», успешно работающая с 2000 года. Продукция именно этой компании в 2006 году удостоилась премии «100 лучших товаров России». Сейчас в ассортименте компании «Бытпласт» насчитывается более двухсот изделий. Это очень удобные контейнеры для хранения круп и различных сыпучих продуктов, лимонов и лука, компактные масленки и сырницы, емкости для холодильника и микроволновой печи, этажерки, разнообразная пластиковая посуда и многое другое. А совсем недавно вниманию покупателей была представлена новая серия контейнеров «Phibo– Едим дома», совместный проект компании «Бытпласт» и «Едим дома!».

Контейнеры «Бытпласт» отличаются ярким современным дизайном, высочайшим качеством и позволяют увеличить срок хранения и свежесть продуктов в 3-4 раза. С продукцией компании «Бытпласт» ведение домашнего хозяйства превращается в настоящее удовольствие!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *