Что было в 1635 году в казахстане
Что было в 1635 году в казахстане
КАЗАХСКО-ДЖУНГАРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В НАЧАЛЕ XVIII ВЕКА
К началу XVIII в. казахи владели обширной территорией от восточного побережья Каспия на западе до Джунгарских Алатау на востоке. Южные окраины казахских земель простирались до Ташкента, а северные — охватывали Иртыш и Тобол. Для казахских улусов, разделенных в административно-территориальном плане на жузы и не имевших единого централизованного управления, первую и основную опасность представляло Жонгарское (Джунгарское) ханство, возникшее в западной части Монголии, на руинах распавшейся некогда великой кочевой империи.
Ойратские племена торгауыт, дорбыт, кушуыт, шорыс, оставшиеся в Джунгарии, объединились в единое государственное образование — Жонгарское (Джунгарское) ханство — в середине 30-х гг. XVII века, в первый год правления сына Хара-Хулы Хото Хучина, принявшего титул от далай-ламы Эрдэни Батур Хунтайджи (1635-1654 гг.). До этого часть ойратов продвинулась на запад, завоевывая новые земли, вернее, занимая их и перекочевывая на них. Предприимчивость, дальновидность Хото Хучина сыграли свою роль в сплочении ойратских племен.
К началу XVIII в. соперничество двух кочевых государств достигла апогея. Однако силы были неравными. Внутренняя междоусобица политической элиты казахов была главным препятствием объединения сил против внешних завоевателей. Казахское ханство сдерживало натиск джунгарских завоевателей вплоть до смерти хана Тауке в 1718 году. После смерти хана Тауке, при правлении которого началось объединение казахских улусов и казахи владели 32 городами, снова усилились центробежные тенденции.
Что касается Джунгарского ханства, то оно к этому времени было строго централизованным государством со всеми атрибутами военно-кочевой демократии, на становление которой относительное влияние оказала политика агрессии Цинской империи в отношении ойратов. Хотя известно, что крупные столкновения в XVIII веке между казахами и ойратами имели место и ранее (1708 г., 1709-1710 гг., 1717 г.), самым трагичным событием для казахов стали 1723-1727 гг., сохранившиеся в памяти народа как «Актабан шубырынды, Алкаколь сулама» — «Годы Великого Бедствия». Основательно подготовленное джунгарское войско во главе с бахадуром Шуно Дабо и военноначальником Амурсаной, наступая через Алатау, наголову истребило мужчин и женщин, девушек увели в плен. Застигнутые врасплох в раннюю весну, казахи Старшего и Среднего жузов, бросая скот и имущество, отступили на запад, юг и север. Многие из них расположились в местности Алкаколь.
Об этой трудной исторической эпохе Ш.Уалиханов писал: «Джунгары, волжские калмыки, яицкие казаки и башкиры с разных сторон громили их улусы и уводили в плен целыми семействами». По некоторым подсчетам, в «Годы Великого Бедствия» казахский народ потерял около 40% своего состава. С учетом того, что к началу XVIII века население Казахстана составило примерно 2-3 млн. человек, это цифра достигает, по крайней мере, 1 млн. жертв.
Переходы в Среднюю Азию и другие места, как отмечал А. И. Левшин «влекли за собой неминуемое разорение и гибель».
Последствия джунгарского вторжения в Казахстан и Среднюю Азию были трагическими. Опустели города, пришли в упадок торговля и ремесла. Оказались нарушенными традиционные циклы и маршруты перекочевок, деформирована структура экономических связей между кочевыми скотоводческими районами Казахстана и ремесленными и земледельческими центрами Средней Азии. На некоторое время часть населения Старшего жуза оказалась в зависимости от джунгарских феодалов, что еще больше ослабило экономические и политические связи казахских жузов, усилило процесс политической разобщенности в Казахстане. Были нарушены этнические границы, вызванные перемещениями племен и народов, что резко осложнило международные отношения в этом регионе Азии.
1635г. – образовано Джунгарское ханство, угроза потери земель Семиречья и Прииртышья
1643г. – сражение казахов и джунгар при Орбулаке, джунгары разбиты, во главе войска Тауекель
1680-1715 гг. (1718гг.) – успешная внутренняя и внешняя политика Тауке хана
Лето 1710 г. – первый курултай трех казахских жузов в районе Каракумов
1710 г. – на курултае решено создать единое ополчение во главе с Богенбаем против джунгар
1717 г. – просьба хана Тауке военной помощи у России
1718 г. – заложена Семипалатинская крепость
1718 г. – сражение казахского ополчения с джунгарами в долине реки Аягуз
1725 г. – отрядами джунгар захвачены города Туркестан и Ташкент
1726 г. – Богенбай батыр организатор джигитов для борьбы джунгарами
1726 г. – сражение «Калмак Кырылган» на реке Буланты победа казахов над джунгарами
1730 г. (1729 г. по некоторым источникам) – Анракайская битва
Джунгарское нашествие на территорию Казахстана
Джунгарское нашествие на казахские земли: Wikipedia
Джурнгарское нашествие. Историки говорят о том, что более значительного фактора, который определил судьбу казахов, в истории Казахстана нет. Помимо неисчислимых бедствий, войны посодействовали сплочению народа и отчасти элит, что позволило в итоге преодолеть все трудности. Далее опишу джунгарское нашествие кратко, останавливаясь только на важных моментах.
Джунгарское нашествие: причины
Джунгарское ханство возникло в XVII на обломках более раннего государства ойратов (западных монголов), именовавшегося Дадань, или Татар.
Практически сразу после возникновения (1635 год) ханство, теснимое мощной империей Цин, осуществляет экспансию на территории Северного Казахстана. Джунгары интересовались:
Успешной реализации экспансионистских планов способствовало существенное ослабление Казахского ханства, произошедшее из-за длящихся десятилетиями междоусобных распрей.
Первый масштабный поход на Казахстан произошел в 1643-м. Руководимая основателем Джунгарии Эрдэни-Батуром армия захватила часть Семиречья.
В этом же году случилось и известное Орбулакское сражение. В ходе битвы 600 воинов под командованием Жангир-хана долго удерживали ущелье реки Орбулак, не пропуская через него войско джунгар численностью в 50 тыс.
Это позволило выиграть время и дождаться помощи от эмира Самарканда, приславшего 20 тыс. солдат. Понеся значительные (около 10 тысяч) потери, джунгары вернулись восвояси.
Тем не менее Джунгарское ханство, будучи жестко централизованным, быстро усиливалось и вскоре набрало значительную боевую мощь. Его активность беспокоила не только местные народы, но и Российскую империю.
В период межу 1710 и 1720 годами казахско-джунгарские войны велись очень активно — неприятель предпринял пять успешных походов. В результате под его контролем оказались частично:
Несмотря на отважное сопротивление, дать врагу адекватный отпор разрозненный казахский народ не мог. Объединению сил мешали конфликты между султанами и ханами, разгоревшиеся в 1628 году после кончины Есим-хана.
Кроме того, борьба казахского народа против джунгарского нашествия существенно затруднялась техническим превосходством врага. Джунгарское войско имело на вооружении:
Казахи же воевали по старинке:
Джунгарское нашествие и казахский народ: Wikipedia
Джунгарское нашествие: начало и конец периода великого бедствия
Представители казахской знати — бии, старейшины и батыры — быстро осознали всю серьезность сложившейся ситуации. Потому в 1710 году к северу от Аральского моря (в Каракумах) проходит курултай, на котором представители трех жузов решают создать объединенное ополчение. Его командиром выбрали Канжыгалы Богенбай-батыра.
На первых порах казахское ополчение эффективно противостояло джунгарам и даже неоднократно совершало успешные локальные вторжения на территорию вражеского государства. Для защиты своих границ хан Цэван-Рабдан выслал войско (1713), но этот поход не принес победы.
К сожалению, единство в рядах казахской знати сохранялось недолго. Очень скоро частные интересы ее представителей возобладали над общими, и опять начались распри. Этим не преминули воспользоваться джунгары. Их доминирование на приграничной территории стало неоспоримым в период с 1714-го по 1719-й.
Годы великого бедствия в Казахстане начались в 1723-м. Этот год был следующим после кончины китайского императора Канси. Новый владыка Цин — Юнчжэн — временно оставил в покое джунгар, и те смогли сосредоточиться на захвате казахских земель.
Много лет подряд происходило истребление казахов. Убитые исчислялись сотнями тысяч, тех, кто выживал, угоняли в плен.
Оставшиеся казахские роды вынуждены были уйти к Сырдарье, другие же покинули Среднюю Азию.
Джунгары получили в свое распоряжение:
Годы великого бедствия растянулись бы, наверное, на десятилетия, если бы жузы, осознав трагизм ситуации, не собрали курултай. По его решению созвали ополчение, отрядами которого назначили командовать известных батыров:
Армию же возглавил Абулхайр-хан.
Это событие случилось в 1726 году, и оно позволило переломить ситуацию в пользу обороняющихся.
Уже в 1728 году произошло одно из сражений казахско-джунгарских войн — Булантинское. В названной выше битве джунгарское войско было наголову разбито, а местность, где это произошло, стала называться «Калмак кырылган» (Место гибели калмыков). Сражение подняло дух казахов и наоборот — подавило джунгар, чье ханство в тот момент и так переживало серьезный кризис.
Спустя год, в 1729-м, произошла Аныракайская битва, масштабы которой поражают:
Джунгарское нашествие в лицах — Абулхайр-хан: Wikipedia
Джунгарское нашествие: великий перелом
После поражения в Аныракайской битве в Джунгарском ханстве усилилась противоречия, и разгоревшаяся там междоусобица сильно ослабила доселе крепкое государство. Все это на пять лет отвлекло противника от казахских территорий.
Абулхайр-хан воспользовался передышкой, чтобы укрепить тылы. Благодаря его дипломатическим стараниям с большинством сопредельных ханств и волжскими калмыками был заключен мир.
Однако в 1739 году джунгарский хан договаривается о прекращении войны с Китаем. Высвободившиеся силы он в 1739 году намеревается направить в Казахстан, где скончался хан Самеке, и опять разгорелся спор за верховную власть. Джунгары легко захватывают земли, принадлежащие Среднему жузу, и добираются до реки Тобол. Казахская знать запрашивает перемирие у противника, и тот неожиданно соглашается.
Позднее, в 1745 году, умирает хан Галдан-Цэрэн. В Джунгарии происходит окончательный раскол, приведший к гражданской войне, тянувшейся десятилетие.
В 1755 году Китай начинает третью ойратско-маньчжурскую войну. В ее ходе:
После развала Джунгарии на ее территории образуется несколько враждебно настроенных друг к другу анклавов. Это позволяет казахам вернуть свою землю и окончательно добить врага.
Джунгарское нашествие в лицах — последний хан Джунгарии: Wikipedia
Джунгарское нашествие длилось около 200 лет и принесло Казахстану несоизмеримые бедствия, поставило под вопрос существование казахов. Только воля народа позволила выстоять в вековом противоборстве и в конечном итоге победить врага.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Где был подвиг 600 казахов?
|
Годы |
---|
1631 · 1632 · 1633 · 1634 — 1635 — 1636 · 1637 · 1638 · 1639 |
Десятилетия |
1610-е · 1620-е — 1630-е — 1640-е · 1650-е |
Века |
XVI век — XVII век — XVIII век |
2-е тысячелетие | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
XV век — XVI век — XVII век — XVIII век — XIX век | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хронологическая таблица |
1635 год — невисокосный год, начинающийся в понедельник по григорианскому календарю. Это 1635 год нашей эры, 635 год 2 тысячелетия, 35 год XVII века, 5 год 4-го десятилетия XVII века, 6 год 1630-х годов.
Содержание
События
Без точных дат
Родились
См. также: Категория:Родившиеся в 1635 году
Скончались
См. также: Категория:Умершие в 1635 году
См. также
Это незавершённый список года. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив его. |
Календарь на 1635 год | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Январь
| Февраль
| Март
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Апрель
| Май
| Июнь
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Июль
| Август
| Сентябрь
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Октябрь
| Ноябрь
| Декабрь
|
Полезное
Смотреть что такое «1635 год» в других словарях:
Пражский мир (1635) — У этого термина существуют и другие значения, см. Пражский мир. Пражский мир (нем. Prager Frieden) мирный договор, заключённый 30 мая 1635 года в ходе Тридцатилетней войны в Праге между императором Священной Римской империи… … Википедия
1585 год — Годы 1581 · 1582 · 1583 · 1584 1585 1586 · 1587 · 1588 · 1589 Десятилетия 1560 е · 1570 е 1580 е 1590 е · … Википедия
1631 год — Годы 1627 · 1628 · 1629 · 1630 1631 1632 · 1633 · 1634 · 1635 Десятилетия 1610 е · 1620 е 1630 е 1640 е · … Википедия
1659 год — Годы 1655 · 1656 · 1657 · 1658 1659 1660 · 1661 · 1662 · 1663 Десятилетия 1630 е · 1640 е 1650 е 1660 е · … Википедия
1639 год — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактиров … Википедия
1638 год — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
1637 год — Годы 1633 · 1634 · 1635 · 1636 1637 1638 · 1639 · 1640 · 1641 Десятилетия 1610 е · 1620 е 1630 е 1640 е · … Википедия
1636 год — Годы 1632 · 1633 · 1634 · 1635 1636 1637 · 1638 · 1639 · 1640 Десятилетия 1610 е · 1620 е 1630 е 1640 е · … Википедия
1634 год — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
1633 год — Годы 1629 · 1630 · 1631 · 1632 1633 1634 · 1635 · 1636 · 1637 Десятилетия 1610 е · 1620 е 1630 е 1640 е · … Википедия