Что было в 1837 году в россии
Этот день в истории: 1837 год — в России открылась первая железная дорога
11 ноября 1837 года состоялось торжественное открытие первой в России железной дороги между Петербургом и Царским Селом. Среди других почетных пассажиров первого поезда был лично император Николай I.
В 1834 году горное ведомство России пригласило на работу известного в Европе строителя железных дорог Франца Антона фон Герстнера. После поездки на Урал, он предоставил Николаю I доклад о необходимости строительства железных дорог в России, в том числе и магистрали Петербург — Москва.
После рассмотрения технических и экономических аспектов строительства таких дорог специальным комитетом Герстнеру была выдана привилегия на постройку Царскосельской железной дороги (Петербург — Царское Село — Павловск). Средства для выполнения работ (три миллиона рублей) были собраны по подписке в течение шести месяцев.
Работы начались в мае 1836 года. Всю трассу распределили на участки, отданные подрядчикам и артелям в 30−40 человек. Техническое руководство строительством осуществляли 17 инженеров, пятеро из которых уже выполняли подобные работы на железных дорогах Англии.
Всего в период наиболее интенсивного строительства насыпи на трассе работали до 1800 человек. Во второй половине лета к ним присоединилось 1400 солдат, снятых с Красносельских лагерей. Главными рабочими инструментами являлись лопаты и кирки, использовались тачки и конные повозки.
Торжественное открытие всей линии Царскосельской железной дороги в присутствии всех министров и дипломатического корпуса состоялось 11 ноября 1837 года. Первым рейсом из Петербурга в Царское Село управлял сам Герстнер.
До Обводного канала в целях безопасности поезд шел медленно, и лишь перейдя мост, начал набирать скорость. Через 35 минут под громкие рукоплескания и крики «ура!» встречающих поезд подошел к платформе станции Царское Село. Здесь в двух больших залах приехавших ожидали накрытые столы, состоялся торжественный банкет.
Открытие железной дороги вызвало небывалый резонанс в обществе. Всюду, на плакатах, в газетах и даже на конфетах появились изображения паровозов. На сцене Александринского театра давали водевиль «Поездка в Царское Село», в котором главная роль была отведена паровозу.
Год 1837
События истории России за 1837 год
Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника » Развернутая хронология » 1837
ГОД ПЕТУХА Говорят, рожденным в этот год были свойственны откровенность, хвастливость, авантюризм, мечтательность
Закон от 3 июня уполномочил полицию выдавать промышленникам свидетельства о благополучии скота и подвергать скот освидетельствованию. Этот порядок довольно быстро обратится в формальность и источник злоупотреблений.
КОГДА ВСПОМИНАЮТ О ПЕТРЕ ВЕЛИКОМ?
Учреждена Археографическая комиссия для разбора и печатания древних актов.
V ОТДЕЛЕНИЕ ПРОЖИЛО ВСЕГО ГОД
В результате деятельности П. Д. КИСЕЛЕВА вместо V Отделения учреждено новое ведомство – Министерство государственных имуществ, которому передано заведование всеми казенными имениями, лесами и горными заводами. Киселев поставлен в его главе. Проводится реформа местного управления государственными крестьянами, вводится крестьянское самоуправление.
ПОДРОБНОСТИ О ЦАРСКОСЕЛЬСКОЙ ДОРОГЕ
Первая железная дорога в России – Царскосельская, 25 верст протяжением – построена частными лицами, причем правительство не давало субсидий или гарантий. Единственно важное для предпринимателей условие то, что дорога оставлена в их пользовании на бессрочное время. Постройка продолжалась два года и обошлась в 42 тысячи рублей за версту, считая гражданские сооружения (вокзалы, сторожевые будки и прочее)
Дела против горцев на восточном берегу Черного моря.
В Одессе есть случаи бубонной чумы.
В Санкт-Петербурге контору адресов преобразовали в Адресную экспедицию, а при ней открыли адресный стол, «для доставления всем и каждому из желающих нужных сведений о месте жительства пребывающего в столице».
ДВОРЯНЕ ГОДЯТСЯ НЕ ДЛЯ ВСЯКОЙ РАБОТЫ
Земский суд (уездная полиция) реорганизован и выборные должности дворянских заседателей заменены становыми приставами, которых назначает губернатор.
В армии введен новый тип поясного офицерского шарфа на твердой подкладке с пряжкой, застегивающейся на левом боку, где прежде завязывали шарф.
СКОЛЬКО ОНИ ПРОСТОЯТ?
На площади перед Казанским собором установлены памятники Барклаю-де-Толли и Кутузову по проекту Б. И. ОРЛОВСКОГО.
ЛИТЕРАТУРНЫЕ «НЕГРЫ» БЫЛИ ВСЕГДА
Под именем Ф. В. БУЛГАРИНА вышла в свет книга «Россия в историческом, статистическом и литературном отношениях. » (подлинный автор Н. А. ИВАНОВ). Книга успеха не имеет, и Ф. В. Булгарин широко рекламирует ее в своей газете «Северная пчела».
НИЖНИЙ НОВГОРОД. ИЗ ЖИЗНИ ПОКОЙНИКОВ
В Нижнем Новгороде в соборе среди могил удельных князей похоронен Минин, освободитель России. Но церковь не старинная. Древняя совсем обветшала, и император в признал за благо ее не ремонтировать, а отстроить заново. Кроме того она выдавалась вперед и нарушала правильность распланировки кремля. Прах Минина вырыли, так же как и остатки князей.
ВО ЧТО ОБХОДИТСЯ ВЕРА?
Сумма государственных ассигнований на церковные нужды составила 1136500 рублей.
С этого года сведения о выбывших из гимназии учениках поступают в канцелярии учебных округов еженедельно.
ЗАЧЕМ ЦЕРКВИ ДЕНЬГИ?
Открыта церковная епархия в Херсоне.
КАК НИ ПОВЕРНИ, ВСЕ ПЛОХО
При первых попытках классификации различных толков и сект к числу вреднейших отнесены духоборцы, молокане, хлысты и скопцы. Хлысты и скопцы заслоняют себя от преследований церкви выполнением всех православных обрядов, обладают значительными материальными средствами и пользуются чрезвычайной подкупностью полиции и представителей духовной власти. Духоборцы и молокане не идут ни на какие компромиссы, принадлежат главным образом к крестьянству и представляют в своих поселениях своего рода государство в государстве.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. На престол вступила королева Виктория, так она и будет править до конца века. Началась викторианская эпоха.
ИТАЛИЯ. Умер поэт ДЖАКОМО ЛЕОПАРДИ, 1798 г. р.
ИНОСТРАНЦЫ В РОССИИ. Разорившийся шведский промышленник ЭММАНУИЛ НОБЕЛЬ, спасаясь от кредиторов ступил на русскую землю. По заказу правительства он наладил производство мин и заработал достаточно денег, чтобы расплатиться с кредиторами, расширить свое предприятие и дать приличное образование детям. Его сыновья – Роберт, Людвиг и Альфред – брали уроки у лучших русских профессоров.
ТОЛСТОЙ А. К. с этого года служит в Русской миссии в Германии.
ЯЗЫКОВ Н. М., больной, испортивший отношения со всеми демократами и сблизившийся со славянофилами, ездит по европейским курортам. Там он познакомится и подружится с ГОГОЛЕМ, будет путешествовать с ним по Италии, жить в Риме.
Венчание с Россией (путешествие наследника престола Александра Николаевича в 1837 году)
Поездка эта имела целью познакомить наследника престола с повседневной жизнью России и населяющих ее народов. Одним из инициаторов путешествия был наставник цесаревича поэт В.А. Жуковский, считавший необходимым, помимо прочего, дать великому князю наглядное представление о богатстве отечественной истории путем непосредственного ознакомления с памятниками старины. Это устремление нашло отражение и в распоряжениях императора Николая I по поводу предстоящего путешествия: «В тех местах на дороге, где находятся достопамятные заведения или исторические предметы любопытства, чтобы ближайшие начальники ожидали его высочество и показывали оные». Пышные приемы исключались, о чем также говорилось в высочайшем повелении: «Чтоб нигде на дороге, никто из начальников не встречал и не сопровождал его императорское высочество; чтобы в губернских городах губернаторы встречали его высочество на приготовленной квартире, представляя рапорт, как подавали его императорскому величеству и сопровождали его высочество куда повелит; чтобы нигде обедов для его высочества не давали, а о балах испрашивали предварительно согласия его высочества через генерал-адьютанта князя Ливена».
Перед началом путешествия Министерство внутренних дел предписало всем губернаторам привести в надлежащее состояние дороги по пути следования кортежа, подготовить лошадей для экипажей и прочее, «чтоб не могло встретиться каких-либо остановок или затруднений и чтобы вообще сие путешествие совершено со всевозможным для его высочества удобством и спокойствием».
Путешествие Александра Николаевича подробно освещалось в прессе. Любопытные детали сохранились также в записках современников, в том числе в дневниковых записях Жуковского, который сопровождал своего воспитанника.
Список лиц, сопровождавших цесаревича
17 мая 1837 года цесаревич со свитой прибыл в Вятскую губернию, 20 мая остановился на ночлег в городе Глазове, который Жуковский в дневнике назвал «ногами Урала».
Дом глазовского купца Ивана Волкова, в котором ночевал наследник
Оттуда ранним утром 21 мая кортеж отправился на Ижевский завод. Поскольку добрались туда только к вечеру, все мероприятия по ознакомлению с заводом начались в 7 часов утра следующего дня. После представления заводских чиновников командир завода генерал-лейтенант И.А. Нератов пригласил наследника осмотреть производство. В рапорте инспектору оружейных заводов Храповицкому Нератов сообщал: «В стволозаварной его высочество изволил ковать 2 штыка и в штыковочной 2 штыка, поднесенным мною на стальном блюде, нарочито приготовленным молотком».
Ижевский завод в конце ХIX в.
За время краткого пребывания на Ижевском заводе цесаревич посетил еще заводской госпиталь и около полудня, «соизволив пожаловать оружейникам и прочим служителям 1000 рублей», отправился на Воткинский завод. Там он побывал во всех мастерских, ознакомился с производимыми изделиями и собственноручно «удостоил ковать 176-пудовый якорь для Черноморского флота». Этот якорь, оставленный на заводе в память о посещении наследника престола, 16 июня 1840 года был «поставлен на пьедестал с приличной надписью и арматурой» на заводском дворе. Позднее памятник-якорь перенесли на плотину, а в советское время уничтожили.
Во время посещения Воткинского завода цесаревич останавливался в доме заводского начальника – подполковника Ильи Петровича Чайковского, отца знаменитого композитора, который появился на свет тремя годами позже.
Дом горного начальника Камско-Воткинского завада И.П.Чайковского
(ныне дом-музей П.И.Чайковского)
За вечерним чаем цесаревич живо расспрашивал Илью Петровича о службе на соляных заводах, которыми он прежде управлял, «о свойстве тамошних и здешних жителей, об обществе, о музыке и веселостях».
Воткинский завод, конец XIX века
В Красноуфимском уезде Пермской губернии цесаревич встречался со знаменитым старцем Федором Кузьмичам, в котором многие видели отрекшегося от престола Александра I. Между ними состоялась продолжительная тайная беседа.
Сибирь произвела на великого князя крайне благоприятное впечатление. Он признавался, что даже в лучших центральных губерниях не видел такого бодрого, богатого, видного, настоящего русского народа, как по Сибирскому тракту, от Екатеринбурга до Тобольска – конечной восточной точки путешествия, куда наследник со свитой прибыли 1 июня.
Вид Тобольска, 1830 год. Рис. ссыльного декабриста Г.С.Батенькова
Увидеть наследника престола приехали киргизский султан и вогульский старшина, которые получили в дар кафтаны с золотыми галунами, такие же шапки и кортики.
Его высочество побывал в училище военных кантонистов и губернской гимназии. Он посещал классы, испытуя учеников в учебных предметах. Александр Николаевич побывал и на подготовленной к его прибытию выставке предметов народной промышленности, природы и различных редкостей сибирского края.
Здесь же, в Тобольске, Жуковский устроил Александру встречу со ссыльными декабристами.
«Всенародное обручение наследника с Россией» – так назвал эту поездку цесаревича Жуковский. По воспоминаниям поэта, посещение заводов, общение с простым народом и политическими ссыльными, оставили глубокий след в душе весьма впечатлительного от природы Александра Николаевича. Да и сам наследник впоследствии писал одному из своих наставников: «Я своими глазами и вблизи познакомился с нашей матушкой Россией и научился еще больше любить и уважать. Да, нам точно можно гордиться, что мы принадлежим России и называем ее своим отечеством».
Недаром именно этот государь позднее амнистировал декабристов, отменил крепостное право и провел ряд других важнейших реформ.
1837 год
Годы |
---|
1833 · 1834 · 1835 · 1836 — 1837 — 1838 · 1839 · 1840 · 1841 |
Десятилетия |
1810-е · 1820-е — 1830-е — 1840-е · 1850-е |
Века |
XVIII век — XIX век — XX век |
2-е тысячелетие | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
XVII век — XVIII век — XIX век — XX век — XXI век | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хронологическая таблица |
Григорианский календарь | 1837 MDCCCXXXVII |
Юлианский календарь | 1836 — 1837 (с 13 января) |
Юлианский календарь с византийской эрой | 7345 — 7346 (с 13 сентября) |
От основания Рима | 2589 — 2590 (с 3 мая) |
Еврейский календарь | 5597 — 5598 |
ԹՎ ՌՄՁԶ
丙申 — 丁酉
красная обезьяна — красный петух
1837 год — невисокосный год, начинающийся в воскресенье по григорианскому календарю. Это 1837 год нашей эры, 837 год 2 тысячелетия, 37 год XIX века, 7 год 4-го десятилетия XIX века, 8 год 1830-х годов.
Содержание
События
Без точных дат
Родились
См. также: Категория:Родившиеся в 1837 году
Без точных дат
Скончались
См. также: Категория:Умершие в 1837 году
См. также
Примечания
Это незавершённый список года. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив его. |
Календарь на 1837 год | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Январь
| Февраль
| Март
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Апрель
| Май
| Июнь
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Июль
| Август
| Сентябрь
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Октябрь
| Ноябрь
| Декабрь
|
Полезное
Смотреть что такое «1837 год» в других словарях:
1837 год в истории железнодорожного транспорта — 1835 1836 1837 1838 1839 Портал:Железнодорожный транспорт См. также: Другие события в 1837 году … Википедия
1837 год в литературе — Годы в литературе XIX века. 1837 год в литературе. 1796 • 1797 • 1798 • 1799 • 1800 ← XVIII век 1801 • 1802 • 1803 • 1804 • 1805 • 1806 • 1807 • 1808 • 1809 • 1810 1811 • 1812 • 1813 • 1814 • 1815 • 1816 • 1817 • 1818 … Википедия
1837 год в театре — … Википедия
Медаль «Кавказ 1837 год» — Медаль «Кавказ 1837 год» … Википедия
1810 год — Годы 1806 · 1807 · 1808 · 1809 1810 1811 · 1812 · 1813 · 1814 Десятилетия 1790 е · 1800 е 1810 е 1820 е · 1830 е … Википедия
Восстания 1837 года — Восстания 1837 1838 годов два вооружённых восстания в британских колониях Нижняя и Верхняя Канада в 1837 и 1838 годах. Эти восстания, произошедшие на фоне экономического и сельскохозяйственного кризисов, были вызваны отказом британских… … Википедия
Парламентские выборы в Великобритании (1837) — У этого термина существуют и другие значения, см. Парламентские выборы в Великобритании. Парламентские выборы в Великобритании состоялись с 24 июля по 18 августа 1837 из за кончины короля Вильгельма IV и вступления на престол его дочери Виктории … Википедия
Медаль «Кавказ 1871 год» — Медаль «Кавказ 1871 год» … Википедия
1932 год в музыке — Это незавершённый список года. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив его. 1932 год в музыке 1930 1931 1932 1933 1934 … Википедия
Репертуар Большого театра (Москва) с 1825 по 1900 год — В настоящей статье приведён неполный список репертуара московского Большого театра. Необходимо учитывать, что поначалу труппа Малого (Малый театр открылся 14 октября 1824 г.) и Большого театров (Большой театр открылся чуть позже Малого … Википедия